Ministry of Electronics & IT
Government Strengthens Cyber Resilience Against AI-Enabled Cyber Threats through AI-Driven Detection, Vulnerability Assessment and Threat Intelligence
CERT-In Conducts 10 Cyber Security Exercises on AI-Driven Cyber Threats with 1,470 Participants from 345 Government and Private Organisations
30 JUL 2026 2:55PM by PIB Delhi
The Government is cognizant of the evolving cyber security threats and challenges, including those arising from Artificial Intelligence (AI) enabled cyber threats. AI technologies may increase systemic cyber risks by enabling automated reconnaissance, rapid vulnerability exploitation, credential compromise and highly convincing multilingual social engineering campaigns. These capabilities lower attack costs, accelerate weaponization, and make phishing and impersonation attacks more scalable and difficult to detect.
The Government is committed to ensuring an open, safe, trusted and accountable cyberspace. Several legal, technical and administrative policy measures have been implemented to address the risks posed by AI-enabled cyber threats, enhance cyber resilience, and strengthen incident response capabilities, which inter alia include:
1. AI-driven situational awareness systems are deployed by the Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In) to detect malicious domains and phishing activities for necessary mitigation.
2. CERT-In has extended AI-enabled vulnerability assessment for public-facing digital assets in a sandbox environment to detect and mitigate vulnerabilities.
3. CERT-In operates an automated cyber threat intelligence exchange platform for sharing tailored alerts with organisations across sectors for proactive threat mitigation actions.
4. CERT-In has conducted 10 tailored cyber security exercises and drills on the theme "Building Resilience against Frontier AI-driven Cyber Threats" during June–July 2026. These exercises involved 1,470 participants from 345 Government and private organisations across sectors such as Power, Telecom, Banking, Financial Services and Insurance (BFSI), Transport, Education, Health and Space.
5. The Certified Security Professional in Artificial Intelligence (CSPAI) program was launched by CERT-In and SISA in September 2024. This American National Standards Institute (ANSI) National Accreditation Board (ANAB) approved program aims to equip cybersecurity professionals with the skills to secure AI systems, proactively address AI-related threats, and ensure trustworthy AI deployment in business environments.
6. CERT-In conducts cyber security training programs in collaboration with Industry partners to upskill the cyber security workforce in Government, public and private sectors.
7. CERT-In is one of the international partners to co-sign the joint high-level risk analysis report on Artificial Intelligence (AI) entitled “Building trust in AI through a cyber-risk-based approach,” published by the National Cybersecurity Agency for France (ANSSI) in February 2025.
8. Advisories and Guidelines:
1. CERT-In issues alerts and advisories regarding the latest cyber threats, vulnerabilities, and countermeasures to protect computers, networks, and data on an ongoing basis.
2. CERT-In has issued guidelines in June 2026 requiring all Original Equipment Manufacturers (OEMs) and technology providers to implement AI-accelerated vulnerability protection, requiring AI-assisted security testing, continuous monitoring, patch management, and incident response frameworks to defend against AI-driven cyber threats.
3. CERT-In has issued a “Blueprint for Reducing Exposure and Defending against AI-Assisted Vulnerabilities Exploitation in Digital Infrastructure” in May 2026, aimed at protecting digital infrastructure against rapidly evolving AI-driven cyber threats.
4. CERT-In has issued an advisory titled “Defending Against Frontier AI Driven Cyber Risks” in April 2026, which outlined comprehensive measures for organizations, MSMEs, and individuals to strengthen protection against advanced AI-enabled threats.
5. CERT-In has issued technical guidelines in July 2025 for Bill of Materials (BOM) for software, hardware, Artificial Intelligence, Quantum Computing & Cryptography requirements to enhance the security and transparency of supply chains.
6. CERT-In has issued an advisory in March 2025 depicting best practices for effective and responsible use of Generative AI solutions.
7. CERT-In has published “Cyber Security Guidelines for Smart City Infrastructure” in February 2025 including measures for secure usage of Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML) for smart city infrastructure and applications.
8. CERT-In has issued an advisory in November 2024 on deepfake threats and measures that need to be followed to stay protected against deepfakes.
9. CERT-In has published a whitepaper in collaboration with Mastercard in August 2023, highlighting the increasing attacks on Application Programming Interface (API) and use of AI in mitigating these attacks.
10. CERT-In has issued an advisory in May 2023 on safety measures to be taken to minimize the adversarial threats arising from Artificial Intelligence (AI) based applications.
This information was submitted by Union Minister of State Shri Jitin Prasada in Lok Sabha on 29.07.2026.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مضبوط سائبر دفاع، جدید ٹیکنالوجی سے نگرانی اور تحفظ میں اضافے کے ذریعے اے آئی سے پیدا ہونے والے سائبر خطرات سے نمٹنے کے لیے حکومت کا اقدام
انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم کی جانب سے مصنوعی ذہانت پر مبنی سائبر خطرات کے موضوع پر 10 سائبر سکیورٹی مشقیں، 345 سرکاری اور پرائیویٹ اداروں کے 1,470 افراد کی شرکت
30 JUL 2026 2:55PM by PIB Delhi
حکومت مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے پیدا ہونے والے سائبر خطرات سمیت بدلتے ہوئے سائبر سکیورٹی خطرات اور چیلنجز سے آگاہ ہے۔ مصنوعی ذہانت کی ٹیکنالوجیز خودکار نگرانی، کمزوریوں کا تیزی سے فائدہ اٹھانے، خفیہ معلومات تک غیر مجاز رسائی اور نہایت مؤثر کثیر لسانی سماجی انجینئرنگ مہمات کے ذریعے مجموعی سائبر خطرات میں اضافہ کر سکتی ہیں۔ یہ صلاحیتیں حملہ آوروں کے اخراجات کو کم کرتی ہیں، حملوں کو زیادہ مؤثر بناتی ہیں اور فشنگ و شناخت کی نقالی پر مبنی حملوں کو بڑے پیمانے پر پھیلانے کے ساتھ ساتھ ان کی نشاندہی کو بھی مشکل بنا دیتی ہیں۔
حکومت ایک کھلے، محفوظ، قابل اعتماد اور جوابدہ سائبر ماحول کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ مصنوعی ذہانت سے پیدا ہونے والے سائبر خطرات سے لاحق خدشات کو دور کرنے، سائبر تحفظ کی صلاحیت کو مضبوط بنانے اور واقعات سے نمٹنے کی استعداد بہتر بنانے کے لیے متعدد قانونی، تکنیکی اور انتظامی پالیسی اقدامات نافذ کیے گئے ہیں، جن میں دیگر کے علاوہ درج ذیل شامل ہیں:
1. انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سی ای آر ٹی-ان) کی جانب سے مصنوعی ذہانت پر مبنی صورتحال سے آگاہی کے سسٹم نصب کیے گئے ہیں، جو نقصان دہ ڈومینز اور دھوکہ دہی کی سرگرمیوں کی نشاندہی کرتے ہیں تاکہ ضروری تدارکی اقدامات کیے جا سکیں۔
2. سی ای آر ٹی-ان نے عوامی رسائی والے ڈیجیٹل اثاثوں کے لیے سینڈ باکس ماحول میں مصنوعی ذہانت پر مبنی کمزوریوں کے جائزے کی سہولت فراہم کی ہے، تاکہ کمزوریوں کی نشاندہی اور ان کا تدارک کیا جا سکے۔
3. سی ای آر ٹی-ان ایک خودکار سائبر خطرات سے متعلق معلومات کے تبادلے کے پلیٹ فارم کو چلا رہا ہے، جس کے ذریعے مختلف شعبوں کی تنظیموں کے ساتھ مخصوص نوعیت کی الرٹس کا تبادلہ کیا جاتا ہے تاکہ خطرات سے نمٹنے کے لیے پیشگی اقدامات کیے جا سکیں۔
4. سی ای آر ٹی-ان نے جون سے جولائی 2026 کے دوران "جدید مصنوعی ذہانت پر مبنی سائبر خطرات کے خلاف مضبوطی پیدا کرنا" کے موضوع پر 10 مخصوص سائبر سکیورٹی مشقیں اور تربیتی مشقیں منعقد کیں۔ ان مشقوں میں بجلی، ٹیلی کام، بینکاری، مالیاتی خدمات اور بیمہ (بی ایف ایس آئی)، نقل و حمل، تعلیم، صحت اور خلائی شعبوں سمیت مختلف شعبوں کی 345 سرکاری اور نجی تنظیموں کے 1,470 شرکاء نے حصہ لیا۔
5. مصنوعی ذہانت میں سرٹیفائیڈ سکیورٹی پروفیشنل ( سی ایس پی اے آئی) پروگرام سی ای آر ٹی-ان اور ایس آئی ایس اے کی جانب سے ستمبر 2024 میں شروع کیا گیا۔ امریکن نیشنل اسٹینڈرڈز انسٹی ٹیوٹ (اے این ایس آئی) نیشنل ایکریڈیٹیشن بورڈ (اے این اے بی) سے منظور شدہ اس پروگرام کا مقصد سائبر سکیورٹی ماہرین کو مصنوعی ذہانت کے نظام کو محفوظ بنانے، مصنوعی ذہانت سے متعلق خطرات سے پیشگی طور پر نمٹنے اور کاروباری ماحول میں قابل اعتماد مصنوعی ذہانت کے استعمال کو یقینی بنانے کے لیے ضروری مہارتیں فراہم کرناہے۔
6. سی ای آر ٹی-ان صنعت کے شراکت داروں کے تعاون سے سرکاری، عوامی اور نجی شعبوں میں سائبر سکیورٹی افرادی قوت کی مہارتوں کو بہتر بنانے کے لیے سائبر سکیورٹی تربیتی پروگرام منعقد کرتا ہے۔
7. سی ای آر ٹی-ان مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے متعلق مشترکہ اعلیٰ سطحی خطرات کے تجزیے کی رپورٹ "سائبر خطرات پر مبنی طریقہ کار کے ذریعے مصنوعی ذہانت پر اعتماد قائم کرنا" پر دستخط کرنے والے بین الاقوامی شراکت داروں میں شامل ہے۔ یہ رپورٹ فرانس کی نیشنل سائبر سکیورٹی ایجنسی (اے این ایس ایس آئی) کی جانب سے فروری 2025 میں شائع کی گئی تھی۔
8. ہدایات اور رہنمائی:
1. سی ای آر ٹی-ان کمپیوٹروں، نیٹ ورکس اور ڈیٹا کے تحفظ کے لیے تازہ ترین سائبر خطرات، کمزوریوں اور ان سے نمٹنے کے اقدامات سے متعلق الرٹ اور ہدایات مسلسل جاری کرتا ہے۔
2. سی ای آر ٹی-ان نے جون 2026 میں رہنما ہدایات جاری کیں، جن کے تحت تمام اصل سازوسامان تیار کرنے والی کمپنیوں (او ای ایم) اور ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں کے لیے اے آئی کی مدد سے کمزوریوں کے تحفظ کے نظام نافذ کرنا لازمی قرار دیا گیا۔ ان ہدایات میں اے آئی کی مدد سے سکیورٹی جانچ، مسلسل نگرانی، پیچ مینجمنٹ اور سائبر حملوں سے نمٹنے کے طریقہ کار کو شامل کیا گیا ہے تاکہ اے آئی سے پیدا ہونے والے سائبر خطرات کا مؤثر مقابلہ کیا جا سکے۔
3. سی ای آر ٹی-ان نے مئی 2026 میں "ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے میں خطرات کو کم کرنے اور اے آئی کی مدد سے کمزوریوں کے استحصال کے خلاف دفاع کا خاکہ" جاری کیا، جس کا مقصد تیزی سے بڑھتے ہوئے اے آئی پر مبنی سائبر خطرات سے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کا تحفظ کرنا ہے۔
4. سی ای آر ٹی-ان نے اپریل 2026 میں ’جدید اے آئی پر مبنی سائبر خطرات سے دفاع‘کے عنوان سے ایک گائڈ لائن جاری کی، جس میں اداروں، بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں اور عام افراد کے لیے جدید اے آئی سے پیدا ہونے والے خطرات کے خلاف تحفظ کو مضبوط بنانے کے جامع اقدامات بیان کیے گئے۔
5. سی ای آر ٹی-ان نے جولائی 2025 میں سافٹ ویئر، ہارڈویئر، مصنوعی ذہانت، کوانٹم کمپیوٹنگ اور کرپٹوگرافی سے متعلق تقاضوں کے لیے بل آف میٹیریلز (بی او ایم) کے بارے میں تکنیکی رہنما ہدایات جاری کیں، تاکہ سپلائی چین کی سکیورٹی اور شفافیت کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔
6. سی ای آر ٹی-ان نے مارچ 2025 میں اختراعی مصنوعی ذہانت کے مؤثر اور ذمہ دارانہ استعمال کے بہترین طریقوں پر مبنی ایک گائڈ لائن جاری کی۔
7. سی ای آر ٹی-ان نے فروری 2025 میں ’اسمارٹ سٹی بنیادی ڈھانچے کے لیے سائبر سکیورٹی رہنما ہدایات‘ شائع کیں، جن میں اسمارٹ سٹی کے بنیادی ڈھانچے اور ایپلی کیشنز میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل) کے محفوظ استعمال سے متعلق اقدامات شامل ہیں۔
8. سی ای آر ٹی-ان نے نومبر 2024 میں ڈیپ فیک سے لاحق خطرات اور ان سے محفوظ رہنے کے لیے اختیار کیے جانے والے اقدامات سے متعلق ایک مشاورتی ہدایت جاری کی۔
9. سی ای آر ٹی-ان نے اگست 2023 میں ماسٹر کارڈ کے تعاون سے ایک وائٹ پیپر(قرطاس ابیض) شائع کیا، جس میں ایپلی کیشن پروگرامنگ انٹرفیس (اے پی آئی) پر بڑھتے ہوئے حملوں اور ان حملوں کے تدارک میں اے آئی کے استعمال کو اجاگر کیا گیا۔
10. سی ای آر ٹی-ان نے مئی 2023 میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی ایپلی کیشنز سے پیدا ہونے والے مخالفانہ خطرات کو کم سے کم کرنے کے لیے اختیار کیے جانے والے حفاظتی اقدامات سے متعلق ایک گائڈ لائن جاری کی۔
یہ معلومات مرکزی وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے29 جولائی2026 کو لوک سبھا میں پیش کیں۔