Department of Atomic Energy
PARLIAMENT QUESTION: ENHANCING NUCLEAR ENERGY
30 JUL 2026 5:17PM by PIB Delhi
The Government has drawn up a roadmap for reaching the 100 GW nuclear power capacity in the next two decades i.e. by 2047, as announced in the Nuclear Energy Mission in the Union Budget 2025-26, thereby increasing the share of reliable, low-carbon base-load nuclear energy in the country's energy mix and supporting the vision of Viksit Bharat and the goal of Net Zero carbon emissions by 2070.
The roadmap follows a two-pronged strategy comprising deployment of indigenous 700 MWe Pressurised Heavy Water Reactors (PHWRs) and large imported advanced reactors at greenfield sites, along with the development and deployment of Small Modular Reactors (SMRs) for brownfield applications such as repurposing retiring fossil fuel power plants, captive power for energy-intensive industries and off-grid applications.
As per the roadmap, the present nuclear power capacity of 8.78 GW is expected to reach about 22 GW by 2031-32 on progressive completion of projects presently at various stages of implementation. Another 32 GW of nuclear power capacity is envisaged to be set up beyond 2032 by Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL) that is a Public Sector Enterprise under the administrative control of the Department of Atomic Energy (DAE). This will comprise indigenous Pressurised Heavy Water Reactors (PHWRs) and Light Water Reactors (LWRs) planned to be setup by 2047, taking the NPCIL’s nuclear power capacity to about 54 GW.
The balance of 46 GW comprising reactors of different technologies, is expected to be set up by other Public Sector Enterprises (Central & State), Private sector and Joint Ventures in different business models.
As announced in the Union Budget 2025-26 the Government envisions development and deployment of indigenously designed Small Modular Reactors (SMRs) under the Nuclear Energy Mission, with a target to operationalise at least five indigenous SMRs by 2033. Bhabha Atomic Research Centre (BARC), a constituent unit of Department of Atomic Energy (DAE) has undertaken design and development of pressurised water reactor (PWR) technology based on Small Modular Reactors (SMRs) namely,
1. 220 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR-200),
2. 55 MWe Small Modular Reactor (SMR-55), and
3. a High Temperature Gas Cooled Reactor (HTGCR) having capacity up to 5 MWth, which can be coupled with suitable thermochemical cycle for hydrogen production.
In view of the availability of requisite in-house expertise for advanced nuclear technology development, international collaborations for SMR technology is not envisaged. However, India, as a Member State of the IAEA, regularly participates in technical events organised by the Agency for knowledge sharing.
The estimated time for construction of these SMRs is 60 to 72 months from receipt of financial approval.
The estimated cost of projects as mentioned below in the table:
Reactors
Project Cost (Rupees in Crores)
220 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR-200)
5960
Twin Unit of 55 MWe Small Modular Reactor
(SMR-55)
7000
High Temperature Gas Cooled Reactor (HTGCR) having capacity up to 5 MWth
320
This information was given by Union Minister of State for Prime Minister’s office and Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Rajya Sabha today.

अणु ऊर्जा विभाग
संसद प्रश्न: परमाणु ऊर्जा को बढ़ाना
30 JUL 2026 5:17PM by PIB Delhi
सरकार ने अगले दो दशकों अर्थात वर्ष 2047 तक 100 गीगावाट परमाणु ऊर्जा क्षमता प्राप्त करने के लिए एक रोडमैप तैयार किया है। इसकी घोषणा केन्द्रीय बजट 2025-26 में परमाणु ऊर्जा मिशन के अंतर्गत की गई थी। इसका उद्देश्य देश के ऊर्जा मिश्रण में विश्वसनीय, निम्न-कार्बन आधार-भार परमाणु ऊर्जा की हिस्सेदारी बढ़ाना तथा विकसित भारत के दृष्टिकोण और वर्ष 2070 तक शुद्ध-शून्य कार्बन उत्सर्जन का लक्ष्य हासिल करना है।
यह रोडमैप दो-आयामी रणनीति पर आधारित है। इसके अंतर्गत स्वदेशी 700 मेगावाट विद्युत क्षमता वाले दाबित भारी जल रिएक्टरों (पीएचडब्ल्यूआर) तथा हरित क्षेत्रों में बड़े आयातित उन्नत रिएक्टरों की स्थापना की जाएगी। इसके साथ ही, पुराने जीवाश्म ईंधन आधारित विद्युत संयंत्रों के पुनः उपयोग, ऊर्जा-गहन उद्योगों के लिए कैप्टिव विद्युत उत्पादन तथा ऑफ-ग्रिड अनुप्रयोगों जैसे ब्राउनफील्ड उपयोगों के लिए लघु मॉड्यूलर रिएक्टरों (एसएमआर) के विकास और तैनाती पर भी कार्य किया जाएगा।
रोडमैप के अनुसार, वर्तमान 8.78 गीगावाट परमाणु ऊर्जा क्षमता, विभिन्न चरणों में कार्यान्वित की जा रही परियोजनाओं के क्रमिक रूप से पूर्ण होने पर वर्ष 2031-32 तक बढ़कर लगभग 22 गीगावाट होने की अपेक्षा है। इसके अतिरिक्त, वर्ष 2032 के बाद परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) के प्रशासनिक नियंत्रणाधीन सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम न्यूक्लियर पावर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एनपीसीआईएल) द्वारा 32 गीगावाट अतिरिक्त परमाणु ऊर्जा क्षमता स्थापित किए जाने की परिकल्पना की गई है। इसमें वर्ष 2047 तक स्थापित किए जाने वाले स्वदेशी दाबित भारी जल रिएक्टर (पीएचडब्ल्यूआर) तथा लाइट वाटर रिएक्टर (एलडब्ल्यूआर) शामिल होंगे, जिससे एनपीसीआईएल की कुल परमाणु ऊर्जा क्षमता लगभग 54 गीगावाट हो जाएगी।
शेष 46 गीगावाट क्षमता, जिसमें विभिन्न प्रौद्योगिकियों पर आधारित रिएक्टर शामिल होंगे, को विभिन्न व्यावसायिक मॉडलों के तहत अन्य सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (केन्‍द्र एवं राज्य), निजी क्षेत्र तथा संयुक्त उपक्रमों द्वारा स्थापित किए जाने की अपेक्षा है।
केन्द्रीय बजट 2025-26 में की गई घोषणा के अनुसार, सरकार ने परमाणु ऊर्जा मिशन के अंतर्गत स्वदेशी रूप से अभिकल्पित लघु मॉड्यूलर रिएक्टरों (एसएमआर) के विकास और तैनाती का लक्ष्य निर्धारित किया है। इसके तहत वर्ष 2033 तक कम-से-कम पाँच स्वदेशी एसएमआर को परिचालन में लाने का लक्ष्य रखा गया है। इस दिशा में, परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) की एक घटक इकाई भाभा परमाणु अनुसंधान केन्द्र (बीएआरसी) ने दाबित जल रिएक्टर (पीडब्ल्यूआर) प्रौद्योगिकी पर आधारित लघु मॉड्यूलर रिएक्टरों के डिजाइन एवं विकास का कार्य प्रारंभ किया है, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
1. 220 मेगावाट विद्युत क्षमता वाला भारत लघु मॉड्यूलर रिएक्टर(बीएसएमआर-200)
2. 55 मेगावाट विद्युत क्षमता वाला लघु मॉड्यूलर रिएक्टर
3. 5 मेगावाट तापीय तक की क्षमता वाला उच्च तापमान गैस-शीतित रिएक्टर (एचटीजीसीआर), जिसे हाइड्रोजन उत्पादन के लिए उपयुक्त ऊष्मा-रासायनिक चक्र के साथ जोड़ा जा सकता है।
अत्‍याधुनिक परमाणु प्रौद्योगिकी के विकास के लिए आवश्यक विशेषज्ञता देश में उपलब्ध होने के कारण लघु मॉड्यूलर रिएक्टर (एसएमआर) प्रौद्योगिकी के लिए अंतरराष्ट्रीय सहयोग की परिकल्पना नहीं की गई है। तथापि, अंतरराष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेंसी के सदस्य देश के रूप में भारत ज्ञान एवं अनुभव के आदान-प्रदान के उद्देश्य से एजेंसी द्वारा आयोजित तकनीकी कार्यक्रमों में नियमित रूप से भाग लेता है।
इन लघु मॉड्यूलर रिएक्टरों के निर्माण की अनुमानित अवधि वित्तीय स्वीकृति प्राप्त होने की तिथि से 60 से 72 माह है।
परियोजनाओं की अनुमानित लागत का विवरण नीचे दी गई तालिका में दिया गया है:
रिएक्‍टर
परियोजना लागत(करोड़ रुपये में)
220 मेगावाट विद्युत क्षमता वाला भारत लघु मॉड्यूलर रिएक्टर
(बीएसएमआर-200)
5960
55 मेगावाट विद्युत क्षमता वाले लघु मॉड्यूलर रिएक्टर 55 की दोहरी इकाई
(एसएमआर-55)
7000
5 मेगावाट तापीय तक की क्षमता वाला उच्च तापमान गैस-शीतित रिएक्टर (एचटीजीसीआर)
320
यह जानकारी प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।