आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
राष्ट्रीय स्मार्ट सार्वजनिक परिवहन मिशन
30 JUL 2026 6:39PM by PIB Delhi
'शहरी नियोजन' राज्य का विषय है। इसलिए सार्वजनिक परिवहन परियोजनाओं, भीड़भाड़ कम करने के उपायों, डिजिटल प्रौद्योगिकियों के माध्यम से शहरी आवागमन में सुधार तथा शहरी अवसंरचना के विकास सहित विभिन्न शहरों के लिए प्रस्तावों की योजना बनाने, उन्हें आरंभ करने तथा विकसित करने की जिम्मेदारी संबंधित राज्य सरकारों की है।
केंद्र सरकार ने सार्वजनिक परिवहन परियोजनाओं, जिनमें मेट्रो परियोजनाएं भी शामिल हैं, की व्यवस्थित योजना एवं क्रियान्वयन के लिए राष्ट्रीय शहरी परिवहन नीति, 2006 तथा मेट्रो नीति, 2017 जैसी विभिन्न नीतिगत दिशानिर्देश जारी किए हैं, जो भारत के सभी क्षेत्रों पर लागू हैं।
वर्तमान में एकीकृत सार्वजनिक परिवहन, डिजिटल टिकटिंग, गैर-मोटर चालित परिवहन तथा अंतिम छोर तक संपर्क (लास्ट-माइल कनेक्टिविटी) के लिए कोई राष्ट्रीय स्मार्ट सार्वजनिक परिवहन योजना नहीं है।
हालांकि, केंद्र सरकार संबंधित राज्य सरकारों द्वारा प्रस्ताव प्राप्त होने पर विभिन्न केंद्रीय योजनाओं (जैसे पीएम ई-बस सेवा, पीएम ई-ड्राइव आदि) के अंतर्गत ई-बसों की तैनाती तथा मेट्रो परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए केंद्रीय वित्तीय सहायता पर विचार करती है। उपर्युक्त पहलों के अंतर्गत डिजिटल टिकटिंग, एकीकृत सार्वजनिक परिवहन आदि को प्राथमिकता दी जाती है।
राष्ट्रीय कॉमन मोबिलिटी कार्ड (एनसीएमसी) "एक राष्ट्र, एक कार्ड" की परिकल्पना पर आधारित एक परस्पर संचालित (इंटरऑपरेबल) कार्ड है, जो विभिन्न मेट्रो/रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (आरआरटीएस) तथा बस संचालकों के बीच निर्बाध रूप से कार्य करता है। मंत्रालय ने भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (एनपीसीआई) द्वारा विकसित क्यूएसपार्क (qSPARC- क्विक स्पेसिफिकेशन फॉर पेमेंट एप्लीकेशन ऑफ रुपे चिप) पर आधारित राष्ट्रीय कॉमन मोबिलिटी कार्ड (एनसीएमसी) पारिस्थितिकी तंत्र के कार्यान्वयन के लिए दिशा-निर्देश जारी किए हैं। यह 13 मेट्रो परियोजनाओं तथा 11 बस परिवहन निगमों में क्रियाशील है। इन डिजिटल प्रौद्योगिकियों के माध्यम से टिकटिंग को सरल बनाकर यह निजी वाहनों से सार्वजनिक परिवहन की ओर लोगों को प्रेरित करता है, जिससे यातायात की भीड़ कम होती है।
इसके अतिरिक्त, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा जारी पीएम ई-बस सेवा दिशानिर्देशों में बस परिचालन के लिए एनसीएमसी आधारित स्वचालित किराया संग्रह प्रणाली (ऑटोमैटिक फेयर कलेक्शन सिस्टम- एएफसीएस) के कार्यान्वयन का प्रावधान किया गया है।
इसके अलावा, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय की "मेट्रो तथा गैर-मेट्रो परियोजनाओं के लिए शहरी परिवहन में परिवहन नियोजन एवं क्षमता निर्माण" उप-योजना के अंतर्गत एकीकृत गतिशीलता योजना (इंटीग्रेटेड मोबिलिटी प्लान), विस्तृत परियोजना प्रतिवेदन (डीपीआर), बहु-माध्यमीय एकीकरण योजनाएं आदि के निर्माण को केंद्रीय वित्तीय सहायता के लिए पात्र घटकों में शामिल किया गया है। शहरों, शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) आदि के लिए संबंधित राज्य सरकारों द्वारा प्रस्ताव प्राप्त होने पर उनकी व्यवहार्यता के आधार पर केंद्रीय वित्तीय सहायता पर विचार किया जाता है।
यह जानकारी आवासन एवं शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री तोखन साहू ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Housing & Urban Affairs
NATIONAL SMART PUBLIC TRANSPORT MISSION
30 JUL 2026 6:39PM by PIB Delhi
‘Urban planning’ is a State subject, therefore, the respective State Governments are responsible for planning, initiating and developing proposal for development of urban infrastructure including public transport project, measures to reduce congestion, improve urban mobility through digital technologies etc. in different cities.
Central Government has issued various policy guidelines like National Urban Transport Policy 2006 and The Metro Policy 2017 for systematic planning and execution of Public Transport project including metro project, which are applicable to all regions of India.
As on date, per se there is no National Smart Public Transport Scheme for integrated public transport, digital ticketing, non- motorized transport, last-mile connectivity.
However, Central Government considers Central Financial Assistance, for deployment of e- buses under various Central Schemes (PM e- Bus Sewa, PM e- Drive etc.) and for implementation of Metro projects as and when posed by concerned State Government. Under above interventions digital ticketing, integrated public Transport etc. are priority items.
National Common Mobility Card (NCMC) is an interoperable card with vision of “One Nation, One Card”, which works seamlessly among different Metro/RRTS and Bus operators. The Ministry has issued directions for implementation of National Common Mobility Card (NCMC) ecosystem based on qSPARC (quick Specification for Payment Application of RuPay Chip) developed by National Payments Corporation of India (NPCI). It is functional in 13 Metro projects and 11 Bus Transport corporations by ensuring ease of ticketing through these digital technologies, which facilitates shift from private vehicle to public transport thereby reducing traffic congestion.
Further, PM-eBus Sewa Guidelines issued by the Ministry of Housing and Urban Affairs includes implementation of NCMC based Automatic Fare Collection System (AFCS) for bus operations.
Further, under “Transport Planning and Capacity Building in Urban Transport for metro and non metro projects” sub scheme of MoHUA, various studies like preparation of Integrated Mobility Plan, Detailed Project Reports, Multi Modal integration plans etc. have been eligible components for Central Finance Assistance for cities, ULBs etc. which is considered based on feasibility of proposal as and when posed by concerned State Government.
This information was given by the Minister of State for Housing & Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu in a written reply in the Lok Sabha today.