सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
तमिलनाडु में तीन वर्षों में 25.85 लाख से अधिक अनुसूचित जाति के छात्रों को केंद्रीय छात्रवृत्ति योजनाओं का लाभ मिला
सरकार छात्रवृत्ति, पीएम-अजय, पीएम-यशस्वी और अन्य कल्याणकारी पहलों के माध्यम से शिक्षा तक पहुंच, सामाजिक सुरक्षा और आर्थिक सशक्तिकरण को मजबूत कर रही है
30 JUL 2026 6:51PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित किए जा रहे विभिन्न कल्याणकारी कार्यक्रमों के माध्यम से तमिलनाडु के वंचित समुदायों के लिए शैक्षिक अवसरों को बढ़ावा देने, सामाजिक सुरक्षा को मजबूत करने और आर्थिक सशक्तिकरण को प्रोत्साहित करने की अपनी प्रतिबद्धता को दोहराया है। इन पहलों में अनुसूचित जाति, अन्य पिछड़ा वर्ग, आर्थिक रूप से पिछड़ा वर्ग, विमुक्त, घुमंतू एवं अर्द्ध-घुमंतू जनजातियों, वरिष्ठ नागरिक, सफाई कर्मचारी, ट्रांसजेंडर व्यक्ति, नशीले पदार्थों के सेवन से प्रभावित लोग और अन्य वंचित समूह शामिल हैं। इन पहलों का मुख्य उद्देश्य समावेशी विकास, कौशल विकास और वित्तीय सहायता तक बेहतर पहुंच सुनिश्चित करना है।
यह जानकारी सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रामदास अठावले ने राज्यसभा में डॉ. एम. धनपाल के एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
तमिलनाडु में अनुसूचित जाति के छात्रों को सरकार के प्रमुख छात्रवृत्ति कार्यक्रमों के माध्यम से लगातार पर्याप्त शैक्षिक सहायता मिल रही है। अनुसूचित जाति और अन्य के लिए पूर्व-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के तहत लाभार्थियों की संख्या 2023-24 में 3,35,642 से बढ़कर 2024-25 में 5,21,123 हो गई, और फिर 2025-26 में बढ़कर 5,82,684 हो गई। इसी अवधि में केंद्रीय सहायता ₹ 70.56 करोड़ से बढ़कर ₹ 109.45 करोड़ और फिर बढ़कर ₹ 121.49 करोड़ हो गई।
इसी प्रकार, अनुसूचित जाति के छात्रों के लिए पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के तहत, सरकार ने 2023-24 के दौरान 9,34,793 छात्रों को ₹ 1,032.09 करोड़ की केंद्रीय सहायता प्रदान की। 2024-25 में , 6,43,761 छात्रों को ₹ 713.69 करोड़ की वित्तीय सहायता से छात्रवृत्ति प्रदान की गई। 2025-26 में लाभार्थियों की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि हुई, जिसमें 9,66,840 अनुसूचित जाति के छात्रों को ₹ 1,034.94 करोड़ की सहायता से छात्रवृत्ति प्राप्त हुई। पिछले तीन वित्तीय वर्षों में तमिलनाडु में इन दोनों छात्रवृत्ति योजनाओं से कुल मिलाकर 25.85 लाख से अधिक अनुसूचित जाति के छात्रों को लाभ हुआ, जबकि केंद्रीय सहायता ₹ 3,080 करोड़ से अधिक रही, जो अनुसूचित जाति के छात्रों के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक समान पहुंच सुनिश्चित करने पर सरकार के निरंतर जोर को दर्शाता है।
प्रधानमंत्री अनुसूचित जाति अभ्युदय योजना (पीएम-अजय) ने तमिलनाडु में अनुसूचित जाति समुदायों के लिए सामाजिक-आर्थिक बुनियादी ढांचे और आजीविका के अवसरों में सुधार लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। योजना के आदर्श ग्राम घटक के तहत, राज्य को 2023-24 के दौरान ₹ 18,606.69 लाख, 2024-25 के दौरान ₹ 22,325.63 लाख प्राप्त हुए, जबकि 2025-26 के दौरान अब तक ₹ 165.55 लाख जारी किए जा चुके हैं। अनुदान सहायता घटक के तहत वित्तीय सहायता में भी निरंतर वृद्धि देखी गई, जिसके तहत 2023-24 में ₹ 9,182.94 लाख, 2024-25 में ₹ 9,674.36 लाख और 2025-26 में ₹ 11,962.81 लाख जारी किए गए। अनुसूचित जाति के छात्रों के लिए बेहतर शैक्षिक अवसरों को सुगम बनाने के लिए इस योजना के तहत छात्रावास के बुनियादी ढांचे के लिए भी सहायता प्रदान की गई।
सरकार ने तमिलनाडु में वरिष्ठ नागरिकों के कल्याण को भी प्राथमिकता देते हुए वरिष्ठ नागरिकों के लिए एकीकृत कार्यक्रम (आईपीएसआरसी) तथा वरिष्ठ नागरिकों के लिए राज्य कार्ययोजना (एसएपीएसआरसी) के अंतर्गत समर्पित वित्तीय सहायता प्रदान करना जारी रखा है। आईपीएसआरसी के तहत, 2023-24 में ₹ 15.63 करोड़ की केंद्रीय सहायता जारी की गई, इसके बाद 2024-25 में ₹ 16.36 करोड़ और 2025-26 में ₹ 15.78 करोड़ की सहायता जारी की गई, जो वरिष्ठ नागरिकों के लिए संस्थागत देखभाल, स्वास्थ्य सहायता और कल्याण सेवाओं को मजबूत करने के प्रति सरकार की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाती है। एसएपीएसआरसी के तहत, 2023-24 में ₹ 0.15 करोड़ की वित्तीय सहायता दी गई, जबकि 2025-26 में ₹ 1.43 करोड़ की राशि बुजुर्ग नागरिकों के जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाने के उद्देश्य से राज्य स्तरीय पहलों के समर्थन में जारी की गई।
प्रधानमंत्री यंग अचीवर्स स्कॉलरशिप अवॉर्ड योजना फॉर वाइब्रेंट इंडिया (पीएम-यशस्वी) के माध्यम से अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी), आर्थिक रूप से पिछड़ा वर्ग (ईबीसी) तथा विमुक्त, घुमंतू एवं अर्द्ध-घुमंतू जनजातियों (डीएनटी) से संबंधित विद्यार्थियों के लिए शैक्षिक अवसरों का विस्तार निरंतर जारी रहा है। प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति घटक के तहत, सरकार ने 2023-24 के दौरान ₹ 40.47 करोड़ , 2024-25 के दौरान ₹ 23.63 करोड़ और 2025-26 के दौरान ₹ 35.29 करोड़ जारी किए। पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति घटक के तहत वित्तीय सहायता 2023-24 में ₹ 135 करोड़, 2024-25 में ₹ 119.37 करोड़ और 2025-26 में ₹ 106.74 करोड़ रही। इस योजना के तहत ओबीसी लड़कों और लड़कियों के लिए छात्रावासों के निर्माण को भी सहयोग दिया गया, जिसके लिए पिछले तीन वित्तीय वर्षों में क्रमशः ₹ 5.25 करोड़, ₹ 1.30 करोड़ और ₹ 0.03 करोड़ जारी किए गए।
सरकार ने प्रधानमंत्री-यशस्वी कार्यक्रम के शीर्ष स्तरीय शिक्षा घटकों के माध्यम से मेधावी छात्रों के लिए सहयोग को भी काफी मजबूत किया है। विद्यालयों में शीर्ष स्तरीय शिक्षा के लिए वित्तीय सहायता 2023-24 में ₹ 1.88 करोड़ से बढ़कर 2024-25 में ₹ 11.51 करोड़ हो गई, और फिर 2025-26 के दौरान इसमें उल्लेखनीय वृद्धि होकर ₹ 30.62 करोड़ हो गई। इसी प्रकार, महाविद्यालयों में शीर्ष स्तरीय शिक्षा घटक के तहत सहायता 2023-24 में ₹ 5.71 करोड़ से बढ़कर 2024-25 में ₹ 14.79 करोड़ हो गई, और 2025-26 में ₹ 15.41 करोड़ तक पहुंच गई, जो सामाजिक और शैक्षिक रूप से वंचित समुदायों के बीच गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक पहुंच को बढ़ावा देने के लिए सरकार के निरंतर प्रयासों को दर्शाती है।
सीवर और सेप्टिक टैंक कर्मचारियों की सुरक्षा और सम्मान सुनिश्चित करने के लिए 2023 में शुरू की गई राष्ट्रीय मशीनीकृत स्वच्छता पारिस्थितिकी तंत्र कार्य योजना (नमस्ते) ने तमिलनाडु में उल्लेखनीय प्रगति की है। राज्यसभा के समक्ष प्रस्तुत जानकारी के अनुसार, राज्य में 6,891 सीवर और सेप्टिक टैंक कर्मचारियों का सत्यापन किया गया है और इतनी ही संख्या में व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई) किट वितरित किए गए हैं। सरकार ने आपातकालीन प्रतिक्रिया स्वच्छता इकाइयों (ईआरएसयू) को 37 सुरक्षा उपकरण भी प्रदान किए हैं, सीवर और सेप्टिक टैंक की खतरनाक सफाई की रोकथाम पर 98 कार्यशालाओं का आयोजन किया है और 44 स्वच्छता कर्मचारियों को मशीनीकृत सफाई उपकरणों के लिए पूंजीगत सब्सिडी प्रदान की है। इसके अतिरिक्त, 34,854 कचरा बीनने वालों का सत्यापन किया गया है और व्यावसायिक सुरक्षा और सम्मान में सुधार के लिए उनमें 9,925 पीपीई किट वितरित किए गए हैं।
केंद्र सरकार ने दोहराया कि वह तमिलनाडु में शिक्षा, कौशल विकास, सामाजिक सुरक्षा, पुनर्वास और आर्थिक सशक्तिकरण के लाभों को प्रत्येक पात्र लाभार्थी तक पहुँचाने के लिए प्रतिबद्ध है। छात्रवृत्ति, आजीविका संवर्धन, कल्याणकारी कार्यक्रमों और समावेशी विकास पहलों में निरंतर निवेश के माध्यम से, मंत्रालय एक ऐसे समतावादी समाज के निर्माण की दिशा में काम कर रहा है जहाँ कमजोर समुदायों को राष्ट्र की सामाजिक और आर्थिक प्रगति में पूर्ण रूप से भाग लेने के लिए सशक्त बनाया जा सके।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Over 25.85 Lakh Scheduled Caste Students in Tamil Nadu Benefitted from Central Scholarship Schemes in Three Years
Government Strengthens Educational Access, Social Protection and Economic Empowerment Through Scholarships, PM-AJAY, PM-YASASVI and Other Welfare Initiatives
30 JUL 2026 6:51PM by PIB Delhi
The Central Government has reiterated its commitment to advancing educational opportunities, strengthening social protection and promoting economic empowerment for vulnerable communities in Tamil Nadu through a wide range of welfare programmes being implemented by the Ministry of Social Justice and Empowerment. The initiatives cover Scheduled Castes, Other Backward Classes, Economically Backward Classes, Denotified, Nomadic and Semi-Nomadic Tribes, senior citizens, sanitation workers, transgender persons, persons affected by substance abuse and other marginalized groups, with a focus on inclusive development, skill enhancement and improved access to financial assistance.
This information was given by the Hon'ble Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri Ramdas Athawale, in a written reply to Dr. M. Dhanapal in Rajya Sabha.
The Government's flagship scholarship programmes have continued to provide substantial educational support to Scheduled Caste students in Tamil Nadu. Under the Pre-Matric Scholarship Scheme for Scheduled Castes and Others, the number of beneficiaries increased from 3,35,642 during 2023-24 to 5,21,123 in 2024-25, before rising further to 5,82,684 in 2025-26. Correspondingly, the Central assistance increased from ₹70.56 crores to ₹109.45 crores and further to ₹121.49 crores over the same period.
Similarly, under the Post-Matric Scholarship Scheme for Scheduled Caste Students, the Government supported 9,34,793 students with Central assistance amounting to ₹1,032.09 crores during 2023-24. In 2024-25, scholarships were provided to 6,43,761 students with financial assistance of ₹713.69 crores. The number of beneficiaries increased substantially in 2025-26, with 9,66,840 Scheduled Caste students receiving scholarships supported by ₹1,034.94 crores. Collectively, the two scholarship schemes benefited more than 25.85 lakh Scheduled Caste students in Tamil Nadu over the last three financial years, while Central assistance exceeded ₹3,080 crores, reaffirming the Government's continued emphasis on ensuring equitable access to quality education for Scheduled Caste students.
The Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyudaya Yojana (PM-AJAY) has also played an important role in improving socio-economic infrastructure and livelihood opportunities for Scheduled Caste communities across Tamil Nadu. Under the Adarsh Gram component of the scheme, the State received ₹18,606.69 lakh during 2023-24, followed by ₹22,325.63 lakh during 2024-25, while ₹165.55 lakhs have been released so far during 2025-26. The financial support under the Grants-in-Aid component also witnessed sustained assistance, with releases amounting to ₹9,182.94 lakh in 2023-24, ₹9,674.36 lakh in 2024-25, and ₹11,962.81 lakh in 2025-26. Assistance was also extended for hostel infrastructure under the scheme to facilitate better educational opportunities for Scheduled Caste students.
The Government has also continued to prioritize the welfare of senior citizens in Tamil Nadu through dedicated financial assistance under the Integrated Programme for Senior Citizens (IPSrC) and the State Action Plan for Senior Citizens (SAPSrC). Under IPSrC, Central assistance of ₹15.63 crore was released during 2023-24, followed by ₹16.36 crore in 2024-25 and ₹15.78 crore in 2025-26, reflecting the Government's sustained commitment towards strengthening institutional care, health support and welfare services for senior citizens. Under SAPSrC, financial assistance amounted to ₹0.15 crore in 2023-24, while ₹1.43 crore was released during 2025-26 to support State-level initiatives aimed at improving the quality of life of elderly citizens.
The Prime Minister Young Achievers Scholarship Award Scheme for Vibrant India (PM-YASASVI) has continued to expand educational opportunities for students belonging to Other Backward Classes (OBCs), Economically Backward Classes (EBCs) and Denotified, Nomadic and Semi-Nomadic Tribes (DNTs). Under the Pre-Matric Scholarship component, the Government released ₹40.47 crore during 2023-24, ₹23.63 crore during 2024-25, and ₹35.29 crore during 2025-26. The financial assistance under the Post-Matric Scholarship component stood at ₹135 crore in 2023-24, ₹119.37 crore in 2024-25, and ₹106.74 crore in 2025-26. The scheme also supported the construction of hostels for OBC boys and girls, with ₹5.25 crore, ₹1.30 crore, and ₹0.03 crore released over the last three financial years respectively.
The Government has also significantly strengthened support for meritorious students through the Top Class Education components of PM-YASASVI. The financial assistance for Top Class Education in Schools increased from ₹1.88 crore in 2023-24 to ₹11.51 crore in 2024-25, before rising substantially to ₹30.62 crore during 2025-26. Similarly, the assistance under the Top Class Education in Colleges component rose from ₹5.71 crore in 2023-24 to ₹14.79 crore in 2024-25, reaching ₹15.41 crore in 2025-26, reflecting the Government's continued efforts to promote access to quality education among socially and educationally disadvantaged communities.
The National Action for Mechanized Sanitation Ecosystem (NAMASTE), launched in 2023 to ensure the safety and dignity of sewer and septic tank workers, has also made notable progress in Tamil Nadu. According to the information placed before the Rajya Sabha, 6,891 sewer and septic tank workers have been validated in the State, with an equal number of Personal Protective Equipment (PPE) kits distributed. The Government has also provided 37 safety devices to Emergency Response Sanitation Units (ERSUs), organised 98 workshops on the prevention of hazardous cleaning of sewers and septic tanks, and extended capital subsidy for mechanised cleaning equipment to 44 sanitation workers. In addition, 34,854 waste pickers have been validated, while 9,925 PPE kits have been distributed among them to improve occupational safety and dignity.
The Central Government reiterated that the Government remains committed to ensuring that the benefits of education, skill development, social protection, rehabilitation and economic empowerment reach every eligible beneficiary across Tamil Nadu. Through sustained investments in scholarships, livelihood promotion, welfare programmes and inclusive development initiatives, the Ministry continues to work towards building an equitable society where vulnerable communities are empowered to participate fully in the nation's social and economic progress.