Ministry of Statistics & Programme Implementation
Results of Comprehensive Modular Survey: Telecom, 2025
(January – March, 2025)
29 MAY 2025 4:00PM by PIB Delhi
Key highlights:
• In rural areas, approximately 96.8 percent of persons in the age group 15-29 years used mobile phones at least once during the last three months for making personal calls and/ or accessing the internet. The use of mobile phones is estimated at 97.6 percent in urban areas.
• In the age group 15-29 years, around 95.5 percent of persons own a smartphone among those persons who own a mobile phone (including smart phone) in rural areas. In urban areas, about 97.6 percent persons own a smartphone in the same age group.
• In rural areas, approximately 92.7 percent persons in the age group 15-29 years used the internet at least once during last three months. Whereas, in urban areas, about 95.7 percent persons of the same age group used the internet.
• Among the persons in the age group 15-29 years who reported the ability to perform online banking transactions, about 99.5 percent persons reported to have the ability to perform online banking transactions through UPI.
• In India, approximately 85.5 percent of households possessed at least one smartphone.
• Around 86.3 percent households in India have access to internet within the household premises.
Among the individuals in the age group 15-29 years, approximately 97.1 percent persons reported using a mobile phone (including smartphones) during the last three months from the date of survey.
As a part of the 80th round of the National Sample Survey (NSS), the Comprehensive Modular Survey: Telecom (CMS: T) was conducted from January to March, 2025. This initiative marks a significant step by National Statistics Office (NSO) towards implementing short-duration, focused surveys. This survey was undertaken with the primary objective to meet the requirements of the line ministry/ department of Government of India and there was no State participation in CMS: T. This survey was conducted along with the ongoing ‘Household Social Consumption: Health’ survey of NSS 80th round. The survey collected data on various aspects of mobile and internet usage at both the household and individual levels. Additionally, information on selected ICT skills was also captured. In this survey, data was collected through CAPI (Computer-Assisted Personal Interviews). The report is available on the Ministry’s website (http://www.mospi.gov.in).
Sample Design:
In this survey, a two-stage stratified sampling design was used, where First Stage Units (FSU) were villages/sub-units/sub-divisions in rural areas and Urban Frame Survey (UFS) blocks/sub-units/ sub-divisions in urban areas. The FSUs were allocated to States and UTs in proportion to the projected population figures as on 1st October 2024 as available from the report, ‘Population Projections for India and States 2011-2036’ of the Technical Group on Population Projections, Ministry of Health and Family Welfare, Government of India. The Second Stage Units (SSUs) were households in both rural and urban areas. The selection of FSUs and SSUs was done using Simple Random Sampling without Replacement (SRSWOR).
Survey Coverage:
The survey covered the whole of the India Union except for some villages of Andaman and Nicobar Islands which were difficult to access. At the all-India level, the total number of first-stage units (FSUs) surveyed was 4,382 (2,395 in rural areas and 1,987 in urban areas). The total number of households surveyed was 34,950 (19,071 in rural areas and 15,879 in urban areas) and the total number of persons enumerated was 1,42,065 (82,573 in rural areas and 59,492 in urban areas).
Important Caveat:
In rural area, around 92.7 percent persons in the age group 15-29 years used internet during last three months preceding the date of survey. In urban areas the use of internet, in the same age group, estimated at 95.7 percentage.
The primary objective of the CMS: T was to generate national-level estimates of telecom and ICT skills related indicators. However, state-level estimates based on the available sample observations have been generated and presented in this report. Therefore, users should interpret the survey results at the sub-national level with careful consideration of the associated sample size in the domain and Relative Standard Error (RSE). The information on the execution/ability to perform the ICT skills was collected based on the reporting of the informant only. While collecting this information, no tests of the ICT skills of the informants were performed. Furthermore, with reference to the information collected on online purchases, only goods have been taken into account, while services have been excluded.
It is also important to note that the survey-based estimated totals were used exclusively for calculating rates and ratios. These totals are not intended to serve as definitive population-level counts. Therefore, using these totals to directly interpret the estimates in absolute terms or for extrapolation, may lead to misleading conclusions and is not recommended. Users of the data are requested to interpret the findings with due consideration of these statistical limitations.
Major findings of the survey:
1. Use of mobile telephone:
In CMS: T, a person was considered as ‘used a mobile phone (smartphone as well as mobile phone other than smartphone)’ if s/he used it for the purpose of making personal calls and/or accessing the internet at least once during the last three months preceding the date of survey. Among youth aged 15–29 years, approximately 97.1 percent reported the mobile phone usage in the last three months. As per the findings of the Comprehensive Annual Modular Survey (CAMS), 2022–23, conducted as part of the NSS 79th Round, the corresponding figure for this age group was estimated at 94.2[1] percent. Gender-sector-wise comparative estimates of percentage of persons used mobile in the age group 15-29 years are shown in Figure 1.
1. Mobile ownership:
In rural area around 79.2 percent males and 75.6 percent females in the age group ‘15 years and above’ own a smartphone among those who own a mobile phone. Whereas, in urban area the percentage estimated at around 89.4 and 86.2 percent for male and female, respectively, for the same age group.
In this survey, mobile phone ownership was defined as having a device with an active SIM card for personal use, including employer-provided phones and those not registered in the user’s name. Individuals with only SIM cards were excluded. While determining ownership, joint ownership of a single mobile phone is not considered; in such cases, ownership is determined based on the majority use criterion. At the all-India level, in the age group 15-29 years, approximately 73.4 percent persons own a mobile phone. Gender-sector-wise estimates of mobile ownership for the persons in the age group 15-29 years are shown in Figure 2.
1. Use of internet:
In the survey, a person was considered as ‘used internet’ if s/he accessed internet at least once during last 3 months, from any location, for any purpose and using any type of device (e.g. mobile, desktop, laptop, tablet, etc.). In the age group 15-29 years, around 94.3 percent persons used the internet at least once during last 3 months preceding the date of survey. Gender-sector-wise comparative estimates with CAMS, 2022-23 for the percentage of persons used internet in the age group 15-29 years are shown in Figure 3.
(iv) Sent messages with attached files
About 85.1 percent persons in the age group 15-29 years reported execution of the skill of ‘sent messages (e.g., e-mail, messaging service, SMS) with attached files (e.g., documents, pictures, video)’, using mobile or computer-like devices, during the last three months preceding the date of survey.
Whereas, 77.7 percent persons in the same age group reported execution of the skill during 2022-23 (CAMS, NSS 79th Round). Figure 4 gives gender-sector-wise comparative estimates of the percentage of persons executed the ICT skill in the age group 15-29 years during 2025 and 2022-23.
Indicator
Rural
Urban
Male
Female
Male
Female
15-24 years
Percentage persons used mobile during last three months preceding the date of survey
98.0
95.7
97.6
96.9
Percentage of persons own a mobile phone
74.8
51.7
82.7
69.5
Percentage of persons used the internet during last three months preceding the date of survey
95.7
91.1
97.0
95.0
Percentage of persons sent messages with attached files during last three months preceding the date of survey
87.7
80.4
91.9
87.7
15 years and
above
Percentage persons used mobile during last three months preceding the date of survey
89.5
76.3
95.0
86.8
Percentage of persons own a mobile phone
80.7
48.4
90.0
71.8
Percentage of persons used the internet during last three months preceding the date of survey
72.1
57.6
85.5
74.0
Percentage of persons sent messages with attached files during last three months preceding the date of survey
67.2
50.9
79.1
65.8
households
Percentage of households possessed at least one smartphone
82.1
91.3
Percentage of households have access to internet facility within household premises
83.3
91.6
Click here to see pdf

सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
व्यापक मॉड्यूलर सर्वेक्षण के परिणाम: दूरसंचार, 2025
(जनवरी – मार्च, 2025)
29 MAY 2025 4:00PM by PIB Delhi
मुख्य बातें:
• ग्रामीण क्षेत्रों में 15-29 वर्ष आयु वर्ग के लगभग 96.8 प्रतिशत लोगों ने पिछले तीन महीनों में व्यक्तिगत कॉल करने और/या इंटरनेट का उपयोग करने के लिए कम से कम एक बार मोबाइल फोन का उपयोग किया। शहरी क्षेत्रों में मोबाइल फोन का उपयोग 97.6 प्रतिशत होने का अनुमान है।
• ग्रामीण क्षेत्रों में 15-29 वर्ष आयु वर्ग के लगभग 95.5 प्रतिशत लोगों के पास स्मार्टफोन है, जबकि शहरी क्षेत्रों में लगभग 97.6 प्रतिशत लोगों के पास स्मार्टफोन है।
• ग्रामीण क्षेत्रों में 15-29 वर्ष आयु वर्ग के लगभग 92.7 प्रतिशत लोगों ने पिछले तीन महीनों के दौरान कम से कम एक बार इंटरनेट का उपयोग किया। जबकि शहरी क्षेत्रों में इसी आयु वर्ग के लगभग 95.7 प्रतिशत लोगों ने इंटरनेट का उपयोग किया।
• 15-29 वर्ष आयु वर्ग के जिन व्यक्तियों ने ऑनलाइन बैंकिंग लेनदेन करने की क्षमता की सूचना दी, उनमें से लगभग 99.5 प्रतिशत व्यक्तियों ने यूपीआई के माध्यम से ऑनलाइन बैंकिंग लेनदेन करने की क्षमता होने की सूचना दी।
• भारत में लगभग 85.5 प्रतिशत घरों में कम से कम एक स्मार्टफोन है।
• भारत में लगभग 86.3 प्रतिशत घरों में घर के ही परिसर में इंटरनेट की सुविधा उपलब्ध है।
15-29 वर्ष आयु वर्ग के व्यक्तियों में से लगभग 97.1 प्रतिशत लोगों ने सर्वेक्षण की तिथि से पिछले तीन महीनों के दौरान मोबाइल फोन (स्मार्टफोन सहित) का उपयोग करने की बात कही।
राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण (एनएसएस) के 80वें दौर के एक भाग के रूप में, व्यापक मॉड्यूलर सर्वेक्षण: दूरसंचार (सीएमएस: टी) जनवरी से मार्च, 2025 तक आयोजित किया गया था। यह पहल राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) द्वारा अल्पकालिक, केंद्रित सर्वेक्षणों को लागू करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह सर्वेक्षण भारत सरकार के संबंधित मंत्रालय/विभाग की आवश्यकताओं को पूरा करने के प्राथमिक उद्देश्य से किया गया था और सीएमएस: टी में किसी राज्य की भागीदारी नहीं थी। यह सर्वेक्षण एनएसएस के 80 वें दौर के चल रहे 'घरेलू सामाजिक उपभोग: स्वास्थ्य' सर्वेक्षण के साथ किया गया था। सर्वेक्षण में घरेलू और व्यक्तिगत दोनों स्तरों पर मोबाइल और इंटरनेट उपयोग के विभिन्‍न पहलुओं पर डेटा एकत्र किया गया। इसके अतिरिक्त, चयनित आईसीटी कौशल की जानकारी भी एकत्र की गई। इस सर्वेक्षण में सीएपीआई (कंप्यूटर सहायता प्राप्त व्यक्तिगत साक्षात्कार) के माध्यम से डेटा एकत्र किया गया था।
नमूना डिजाइन:
इस सर्वेक्षण में, दो चरण के स्तरीकृत नमूनाकरण डिजाइन का उपयोग किया गया था, जहां प्रथम चरण इकाइयाँ (एफएसयू) ग्रामीण क्षेत्रों में गांव/उप-इकाइयाँ/उप-विभाग थे और शहरी क्षेत्रों में शहरी फ़्रेम सर्वेक्षण (यूएफएस) ब्लॉक/उप-इकाइयाँ/उप-विभाग थे। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, भारत सरकार के जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट, 'भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमान 2011-2036' से उपलब्ध 1 अक्टूबर 2024 तक अनुमानित जनसंख्या के आंकड़ों के अनुपात में राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों को एफएसयू आवंटित किए गए थे। दूसरे चरण की इकाइयाँ (एसएसयू) ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों के घर थे। एफएसयू और एसएसयू का चयन प्रतिस्थापन के बिना सरल औचक नमूनाकरण (एसआरएसडब्‍ल्‍यूओआर) का उपयोग करके किया गया था।
सर्वेक्षण कवरेज:
सर्वेक्षण में अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के कुछ गांवों को छोड़कर पूरे भारत संघ को शामिल किया गया, जहां पहुंचना मुश्किल था। अखिल भारतीय स्तर पर, सर्वेक्षण की गई प्रथम चरण इकाइयों (एफएसयू) की कुल संख्या 4,382 थी (ग्रामीण क्षेत्रों में 2,395 और शहरी क्षेत्रों में 1,987)। सर्वेक्षण किए गए परिवारों की कुल संख्या 34,950 थी (ग्रामीण क्षेत्रों में 19,071 और शहरी क्षेत्रों में 15,879) और कुल गणना किए गए व्यक्तियों की संख्या 1,42,065 थी (ग्रामीण क्षेत्रों में 82,573 और शहरी क्षेत्रों में 59,492)
महत्वपूर्ण चेतावनी:
ग्रामीण क्षेत्रों में 15-29 वर्ष आयु वर्ग के लगभग 92.7 प्रतिशत लोगों ने सर्वेक्षण की तिथि से पहले पिछले तीन महीनों के दौरान इंटरनेट का उपयोग किया। शहरी क्षेत्रों में इसी आयु वर्ग में इंटरनेट का उपयोग अनुमानित 95.7 प्रतिशत है।
सीएमएस: टी का प्राथमिक उद्देश्य दूरसंचार और आईसीटी कौशल से संबंधित संकेतकों के राष्ट्रीय स्तर के अनुमान तैयार करना था। हालांकि, उपलब्ध नमूना अवलोकनों के आधार पर राज्य-स्तरीय अनुमान तैयार किए गए हैं और इस रिपोर्ट में प्रस्तुत किए गए हैं। इसलिए, उपयोगकर्ताओं को डोमेन में संबंधित नमूना आकार और सापेक्ष मानक त्रुटि (आरएसई) पर सावधानीपूर्वक विचार करते हुए उप-राष्ट्रीय स्तर पर सर्वेक्षण परिणामों की व्याख्या करनी चाहिए। आईसीटी कौशल के निष्पादन/प्रदर्शन करने की क्षमता के बारे में जानकारी केवल सूचनादाता की रिपोर्टिंग के आधार पर एकत्र की गई थी। इस जानकारी को इकट्ठा करते समय, सूचनादाताओं के आईसीटी कौशल का कोई परीक्षण नहीं किया गया था। इसके अतिरिक्‍त, ऑनलाइन खरीद पर एकत्र की गई जानकारी के संदर्भ में, केवल वस्तुओं को ही ध्यान में रखा गया है, जबकि सेवाओं को बाहर रखा गया है।
यह भी ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि सर्वेक्षण-आधारित अनुमानित योगों का उपयोग केवल दरों और अनुपातों की गणना के लिए किया गया था। इन योगों का उद्देश्य निश्चित जनसंख्या-स्तर की गणना के रूप में कार्य करना नहीं है। इसलिए, इन योगों का उपयोग सीधे अनुमानों की व्याख्या करने या बहिर्वेशन (एक्सट्रपोलेशन) के लिए करने से भ्रामक निष्कर्ष निकल सकते हैं और इसकी अनुशंसा नहीं की जाती है। डेटा के उपयोगकर्ताओं से अनुरोध है कि वे इन सांख्यिकीय सीमाओं पर उचित विचार करते हुए निष्कर्षों की व्याख्या करें।
सर्वेक्षण के प्रमुख निष्कर्ष:
i. मोबाइल टेलीफोन का उपयोग:
सीएमएस: टी में, एक व्यक्ति को 'मोबाइल फोन (स्मार्टफोन और स्मार्टफोन के अलावा अन्य मोबाइल फोन) का उपयोग करने वाला' माना जाता था, अगर उसने सर्वेक्षण की तारीख से पहले पिछले तीन महीनों के दौरान कम से कम एक बार व्यक्तिगत कॉल करने और/या इंटरनेट एक्सेस करने के उद्देश्य से इसका इस्तेमाल किया हो। 15-29 वर्ष की आयु के युवाओं में, लगभग 97.1 प्रतिशत ने पिछले तीन महीनों में मोबाइल फोन का उपयोग करने की सूचना दी। एनएसएस 79वें दौर के हिस्से के रूप में आयोजित व्यापक वार्षिक मॉड्यूलर सर्वेक्षण (सीएएमएस), 2022-23 के निष्कर्षों के अनुसार, इस आयु वर्ग के लिए संबंधित आंकड़ा 94.2 [1] प्रतिशत अनुमानित किया गया था। 15-29 वर्ष की आयु के व्यक्तियों के मोबाइल का उपयोग करने वाले प्रतिशत का जेंडर-क्षेत्रवार तुलनात्मक अनुमान चित्र 1 में दिखाया गया है।
1. मोबाइल स्वामित्व:
ग्रामीण क्षेत्रों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग के लगभग 79.2 प्रतिशत पुरुषों और 75.6 प्रतिशत महिलाओं के पास स्मार्टफोन है, वहीं शहरी क्षेत्रों में इसी आयु वर्ग के पुरुषों और महिलाओं के लिए यह प्रतिशत क्रमशः लगभग 89.4 और 86.2 प्रतिशत है।
इस सर्वेक्षण में, मोबाइल फोन स्वामित्व को व्यक्तिगत उपयोग के लिए सक्रिय सिम कार्ड वाले डिवाइस के रूप में परिभाषित किया गया था, जिसमें नियोक्ता द्वारा प्रदान किए गए फोन और उपयोगकर्ता के नाम पर पंजीकृत नहीं किए गए फोन शामिल हैं। केवल एक सिम कार्ड वाले व्यक्तियों को बाहर रखा गया था। स्वामित्व का निर्धारण करते समय, एकल मोबाइल फोन के संयुक्त स्वामित्व पर विचार नहीं किया जाता है; ऐसे मामलों में, स्वामित्व का निर्धारण बहुमत उपयोग मानदंड के आधार पर किया जाता है। अखिल भारतीय स्तर पर, 15-29 वर्ष की आयु वर्ग में, लगभग 73.4 प्रतिशत व्यक्तियों के पास मोबाइल फोन है। 15-29 वर्ष की आयु वर्ग के व्यक्तियों के लिए मोबाइल स्वामित्व के जेंडर-क्षेत्रवार अनुमान चित्र 2 में दिखाए गए हैं।
1. इंटरनेट का उपयोग:
सर्वेक्षण में, किसी व्यक्ति को 'इंटरनेट का उपयोग करने वाला' माना गया, यदि उसने पिछले 3 महीनों के दौरान किसी भी स्थान से, किसी भी उद्देश्य के लिए और किसी भी प्रकार के उपकरण (जैसे मोबाइल, डेस्कटॉप, लैपटॉप, टैबलेट, आदि) का उपयोग करके कम से कम एक बार इंटरनेट का उपयोग किया हो। 15-29 वर्ष की आयु वर्ग में, लगभग 94.3 प्रतिशत व्यक्तियों ने सर्वेक्षण की तिथि से पहले पिछले 3 महीनों के दौरान कम से कम एक बार इंटरनेट का उपयोग किया। 15-29 वर्ष की आयु वर्ग में इंटरनेट का उपयोग करने वाले व्यक्तियों के प्रतिशत के लिए सीएएमएस, 2022-23 के साथ जेंडर-क्षेत्रवार तुलनात्मक अनुमान चित्र 3 में दिखाए गए हैं।
(iv) संलग्न फाइलों के साथ संदेश भेजे
सर्वेक्षण की तिथि से पहले के पिछले तीन महीनों के दौरान 15-29 वर्ष आयु वर्ग के लगभग 85.1 प्रतिशत व्यक्तियों ने मोबाइल या कंप्यूटर जैसे उपकरणों का उपयोग करके 'संदेश भेजने (जैसे, ई-मेल, संदेश सेवा, एसएमएस) को संलग्न फाइलों (जैसे, दस्तावेज, चित्र, वीडियो) के साथ भेजने' के कौशल की सूचना दी।
जबकि, 2022-23 के दौरान इसी आयु वर्ग के 77.7 प्रतिशत व्यक्तियों ने इस कौशल की सूचना दी (सीएएमएस, एनएसएस 79वां राउंड)। चित्र 4 में 2025 और 2022-23 के दौरान 15-29 वर्ष आयु वर्ग में आईसीटी कौशल प्रदर्शित करने वाले व्यक्तियों के प्रतिशत का जेंडर-क्षेत्रवार तुलनात्मक अनुमान दिया गया है।
संकेतक
ग्रामीण
शहरी
पुरुष
महिला
पुरुष
महिला
15-24 वर्ष
सर्वेक्षण तिथि से पहले पिछले तीन महीनों के दौरान मोबाइल का उपयोग करने वाले व्यक्तियों का प्रतिशत
98.0
95.7
97.6
96.9
कितने प्रतिशत लोगों के पास मोबाइल फोन है
74.8
51.7
82.7
69.5
सर्वेक्षण तिथि से पहले पिछले तीन महीनों के दौरान इंटरनेट का उपयोग करने वाले व्यक्तियों का प्रतिशत
95.7
91.1
97.0
95.0
सर्वेक्षण की तिथि से पहले पिछले तीन महीनों के दौरान संलग्न फाइलों के साथ संदेश भेजने वाले व्यक्तियों का प्रतिशत
87.7
80.4
91.9
87.7
15 वर्ष और
ऊपर
सर्वेक्षण तिथि से पहले पिछले तीन महीनों के दौरान मोबाइल का उपयोग करने वाले व्यक्तियों का प्रतिशत
89.5
76.3
95.0
86.8
कितने प्रतिशत लोगों के पास मोबाइल फोन है
80.7
48.4
90.0
71.8
सर्वेक्षण तिथि से पहले पिछले तीन महीनों के दौरान इंटरनेट का उपयोग करने वाले व्यक्तियों का प्रतिशत
72.1
57.6
85.5
74.0
सर्वेक्षण की तिथि से पहले पिछले तीन महीनों के दौरान संलग्न फाइलों के साथ संदेश भेजने वाले व्यक्तियों का प्रतिशत
67.2
50.9
79.1
65.8
परिवार संबंधी
कम से कम एक स्मार्टफोन रखने वाले परिवारों का प्रतिशत
82.1
91.3
कितने प्रतिशत परिवारों में घरेलू परिसर में इंटरनेट सुविधा उपलब्ध है
83.3
91.6
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें