PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
05 OCT 2020 6:15PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India crosses a Significant Milestone, Active Cases continue to be less than 10 lakh for Two Unbroken Weeks
India has crossed a landmark milestone. The active cases have been maintained below the 10 lakh mark for 14 days unabated. For two straight weeks today, the active cases are less than 1 million (10 lakhs). 76,737 recoveries have been registered in the last 24 hours in the country whereas the new confirmed cases stand at 74,442. The new recoveries have exceeded the new cases in the recent days. India’s total recoveries stands at 55,86,703 today. The higher number of single day recoveries has resulted in sustained increase in the national recovery rate, currently pegged at 84.34%. 75% of new recovered cases are recorded in 10 States and UTs. Maharashtra alone has contributed more than 15,000 to the new recovered cases followed by Karnataka and Andhra Pradesh with more than 7,000 cases each. The active cases in India are 9,34,427. As on date, the active cases contribute only 14.11% to the positive caseload of the country. This is following a progressively downward trend. 10 States/UTs account for 77% of the active cases. A total of 74,442 new confirmed cases have been reported in the last 24 hours in the country. 78% of the new cases are concentrated in ten States/UT. Maharashtra has reported more than 12,000 of the new cases. Karnataka contributed more than 10,000. 903 deaths have been registered in the past 24 hours. 82% of new fatalities are reported from 10 States and UTs. 36% of deaths reported yesterday are from Maharashtra with 326 deaths followed by Karnataka with 67 deaths.
For details:
Dr. Harsh Vardhan digitally inaugurates Super Speciality Block of MotilalNehru Medical College, Prayagrajas a dedicated COVID Hospital
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare along with Sh. Yogi Adityanath, Chief Minister of Uttar Pradesh digitally inaugurated the Super Specialty Block (SSB) at Motilal Nehru Medical College, Prayagraj. The 220-bedded facility has been dedicated as a COVID Hospital to the nation. The Union Health Minister also digitally inaugurated first high throughput COBAS 6800 machine in Uttar Pradesh, installed by ICMR to pursue its regionally balanced COVID Testing strategy. The Super Specialty Block is built with an investment of Rs 150 crores under the Pradhan Mantri SwasthyaSurakshaYojana. It has departments of Neurology, Neurosurgery, Nephrology, Urology, Plastic surgery, Endocrinology, Surgical Oncology, Cardiothoracic and Vascular Surgery.. Launching the COBAS 6800 high throughput machine, Dr Harsh Vardhan stated “The COBAS 6800, a fully automated, high end machine for performing real time PCR testing for COVID-19 will provide quality, high-volume testing with a high throughput of around 1200 samples in 24 hours. COBAS 6800 can also detect other pathogens like Viral Hepatitis B & C, HIV, MTb (both Rifampicin and Isoniazide resistance), Papilloma, Cytomegalovirus, Chlamydia, Neiserreia etc.” It can be operated remotely with limited human intervention, he added.
For details:
Dr Harsh Vardhan interacts with social media users during Sunday Samvaad-4
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare responded to questions posed by his social media interactors on the fourth episode of Sunday Samvaad. He explained related topics like the use of Plasma Therapy in COVID, the eradication of TB by 2025 in light of the COVID pandemic and the opening up of India’s schools. On the questions of prioritising the distribution of vaccines, Dr. Harsh Vardhan answered that the Health Ministry is currently preparing a format in which States will submit lists of priority population groups to receive vaccine, especially health workers engaged in the management of COVID19. The list of frontline health workers will include both government as well as private sector doctors, nurses, paramedics, sanitary staff, ASHA workers, surveillance officers and many other occupational categories who are involved in tracing, testing and treatment of patients. This exercise is targeted to be completed by the end of this October and the States are being closely guided to also submit details about cold chain facilities and other related infrastructure which will be required down to the block level. He further informed that the Government is also keeping an eye on immunity data with regard to COVID-19 disease while finalizing these plans. Stating that adverse events developing after vaccination are common, Dr Harsh Vardhan said that adverse events after vaccination include local reactions such as pain at the injection site, mild fever and redness, anxiety-related such as palpitations, syncope or fainting and that these events are transient, self-limiting and do not affect the protective response of the vaccine. In a related question, he detailed on the ethical concerns of Human Challenge Experiments, “India is not planning to venture into such trials until the method is proven to have an established benefit as per global experience.’’
For details:
Ayush Grid, the emerging IT-backbone for AYUSH Sector, to integrate operationally with the National Digital Health Mission
The operational integration of Ayush Grid, the emerging IT backbone for AYUSH Sector with the National Digital Health Mission (NDHM), was endorsed at a high level meeting chaired by Vd. Rajesh Kotech Secretary, Ministry of AYUSH recently. The Ayush Grid team and the NDHM have already held several rounds of discussions in the matter and reached understanding on the modalities involved. This integration will be immensely beneficial to the public for availing varied options for their health needs. The integration will also accelerate the mainstreaming of Ayush disciplines of healthcare. Secretary (AYUSH) also reviewed the current status of IT initiatives undertaken under the Ayush Grid project. It was observed that in the last two years Ayush Grid project succeeded in bridging the digital gap in the Ayush Sector and also in implementing various critical healthcare IT projects. Digitalization of the entire Ayush Sector will lead to its transformation in fields of health care delivery at all levels, including research, education, various health programmes and drug regulations. This will be beneficial for all stakeholders of Ayush including citizens of the country and in turn will help to achieve various national and global goals in healthcare.
For details:
IIT Kharagpur Rolls Out Telemedicine for Corona Care from Home
With the passage of time and vaccines still not available, the pressure on the healthcare system is only expected to go up while the healthcare workers continue to remain vulnerable to the infection. To address this issue, the researchers at IIT Kharagpur’s Department of Computer Science & Engineering have developed a telemedicine system, iMediX. The system integrates homecare with healthcare services from the hospital. Considering the emergent needs due to the pandemic, the system facilitates critical health care support to the patients at their doorsteps through remote consultation by a physician. The system is accessible by any standard internet browser and also from a mobile device. In this system, a patient signs up to get an account by providing his/her Email ID or Mobile number. The hospital administration processes the request and assigns a doctor. The doctor after logging in sets an appointment date and time for the patient and the system communicates the information to the patient by Email and SMS. On the day of visit, the doctor consults the patient using video conferencing and advises the patient by writing a prescription, which is sent by Email to the patient. The patient can also download the prescription from his or her account.
For details:
Scientific Data sharing given highest attention by our government: Prof. Ashutosh Sharma
Secretary Department of Science and Technology Prof. Ashutosh Sharma underlined the increasing attention given by India to sharing of scientific data as was evident from India’s National Data Sharing and Accessibility Policy (INDSAP) and an open government data portal, at the Science & Technology Ministerial Roundtable, organized in the 17th annual Science Technology and Society (STS) Forum.The online Science & Technology Ministerial Roundtable organised on 3rd October 2020 saw the participation of S&T heads from about 50 countries around the world and explored the opportunities arising from international collaborations in science and technology to address the challenges posed by COVID 19.Prof. Sharma, represented India at the Ministers' Roundtable, highlighted India’s major initiatives in S&T collaboration, social sciences & open science. He said that vaccines for coronavirus are in advanced phases of trial, and India has the capacity to supply the vaccine to a major part of humanity.The forum community highlighted critical role of S&T in fighting the current pandemic situation and agreed that strong international collaboration in the field of science & technology, cutting edge science, and open science were the most important tools to solve the current crisis and prepare for the upcoming crisis of the future.
For details:
Prime Minister dedicates to the Nation the Atal Tunnel
Prime Minister Shri NarendraModi dedicated to the nation the World’s longest Highway tunnel – Atal Tunnel at its south portal in Manali, on Saturday. The 9.02 Km long tunnel connects Manali to Lahaul-Spiti valley throughout the year. Earlier the valley was cut off for about 6 months each year owing to heavy snowfall. The Tunnel is built with ultra-modern specifications in the PirPanjal range of Himalayas at an altitude of 3000 Mtrs (10,000 Feet) from the Mean Sea Level (MSL).The tunnel reduces the road distance by 46 Kms between Manali and Leh and the time by about 4 to 5 hours. Prime Minister Shri Modi travelled in the tunnel from the South Portal to the North Portal and also visited the emergency egress tunnel that was built into the main tunnel itself. He also witnessed a pictorial exhibition on “The Making of Atal Tunnel” on the occasion. In his address, the Prime Minister termed the day as historic as it only fructifies the vision of the former Prime Minister AtalBehari Vajpayee but also the decades old wish and dream of crores of people from the region. He said Atal Tunnel is going to be a lifeline for a large part of Himachal Pradesh as well as the new Union Territory of Leh-Ladakh and would reduce the distance between Manali and Keylong by 3-4 hours.He said farmers, horticulturalists and youth will now also have easy access to the capital of Delhi and other markets.
For details:
Text of PM’s address at the inauguration of Atal Tunnel in Rohtang, Himachal Pradesh
For details:
PM addresses international webinar on textile traditions organized by ICCR
Prime Minister Shri NarendraModi addressed an international webinar on textile traditions organized by ICCR on Saturday.Speaking on the occasion, the Prime Minister said in the textile sector one can see our history, diversity and immense opportunity.The Prime Minister said this Program is organized in the context of Gandhiji's 150th Birth Anniversary celebrations. Mahatma Gandhi saw a close link between the textile sector and social empowerment and converted the simple Charkha into a key symbol of India's independence movement. The Charkha wove us together as one nation.The Prime Minister said the Textiles sector is a key sector that will help in building an AatmaNirbhar Bharat or self-reliant India. He said the Government is particularly focusing on Skills upgradation, Financial assistance and Integrating the sector with latest technology. He said to assist our weavers in continuing to make world class products, we want to learn global best practices and also our best practices. The exchange of ideas and sharing of best practices in this webinar will create new avenues for collaboration.The Prime Minister said world over, the textile sector employs many women. Thus, a vibrant textile sector will add strength to efforts of women empowerment.
For details:
Text of PM's message on Indian Textile Traditions at webinar organised by ICCR and UPID
For details:
Prime Minister delivers inaugural address at VAIBHAV 2020 Summit
“The need of the hour is to ensure more youngsters develop interest in Science. For that we must get well-versed with science of history and history of science”, said Prime Minister ShNarendraModi on Friday while inaugurating the VaishvikBhartiyaVaigyanik (VAIBHAV) Summit, a global virtual summit of overseas and resident Indian Researchers and Academicians. “VAIBHAV Summit 2020 celebrates Science and Innovation from India and World. I would call it a true sangam or confluence of great minds, through this gathering we sit to form our long lasting association for empowering India and our planet”, he said. Shri NarendraModi said, Government of India has taken numerous measures to boost scientific research and innovation as science is at the core of its efforts towards socio-economic change. Prime Minister referred to India’s immense efforts towards development of vaccines and executing the vaccination programme. He said, the long break in vaccine production is broken. In 2014 four new vaccines were introduced into our immunization programme. Shri NarendraModi referred to the National Education Policy 2020 which was brought in after three decades and after nation-wide detailed consultations and deliberations. The policy aims to boost curiosity towards science and gives much needed boost to Scientific Research. It provides open and broadbased environment to nurture young talent.
For details:
Text of PM's address at VaishwikBhartiyaVaigyanik (VAIBHAV) Summit 2020
For details:
Vice President calls for reviving the Gandhian ideals to address social, political, economic & environmental problems faced by the world
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu called for reviving the Gandhian ideals in a world that is increasingly raven with the social, political, economic as well as environmental problems on Friday. He said that the world today needs a healing touch and that is what Gandhian ideals can give us. The Vice President made these remarks while delivering the valedictory address through a pre-recorded video at the International Webinar on “Gandhi and the World” organised by the Indian Council of World Affairs (ICWA). Highlighting the timelessness and relevance of Gandhian values, the Vice President said that they acquire greater relevance in a world that is facing new challenges. Talking about the ongoing COVID-19 pandemic, Shri Naidu said that when the world experienced a similar challenge in 1918 during the Spanish Flu, Gandhiji spoke about the need to understand the pain of all people, especially the poor and the underprivileged. Calling for empathy and not sympathy towards poor, the Vice President called for extending a helping hand to the needy and mitigate their hardship during these testing times. He also drew attention to GandhiJi’s advice to follow the norms that needed to be maintained to protect oneself from the global health challenge at that time.
For details:
Shri PiyushGoyal, Union Minister of Railways and Commerce & Industry inaugurates Phoolbagan Metro Station
Shri PiyushGoyal, Minister of Railways and Commerce & Industry inaugurated Phoolbagan Metro station of East-West Metro on 4th October, 2020. Shri PiyushGoyal also flagged off the first train from the newly inaugurated Phoolbgan station through video link. In his address, congratulating all for taking extra initiative to complete the work of Phoolbagan station in the midst of COVID-19 pandemic, Shri Goyal said that this extension of services from Salt Lake Stadium to Phoolbagan (a stretch of 1.665 kms) will be a great help for the commuters more so because of its proximity to Sealdah station. Terming this as a gift for Durga Puja, he also said that Metro provides the safest, cleanest and fastest transportation system in Kolkata.
For details:
Shri PiyushGoyal addresses 74th annual session of Hindustan Chamber of Commerce
Union Minister of Commerce and Industry & Railways Shri PiyushGoyal virtually addressed 74th annual session of Hindustan Chamber of Commerce on Saturday. He said that the initiatives that the Chamber has been taking clearly show the goodwill they have been able to generate. Chambers have played a very important role in highlighting to the Government areas of concern, the problems on the ground & in coming up with the innovative solutions to solve the problems of business while also maintaining the sanctity of fight against the COVID. Shri Goyal said that we are all working together to re-frame & re-imagine our businesses, re-engineer the way Govt works & change policies, laws & procedures to make them contemporary. The Minister said that this has been a period where the true resilience of Indian businesses has been put to test. He said that we have not only become one of the largest manufacturers of PPEs, masks, ventilators & medicines across the world, but are also exporting them. Even during the strictest lockdown period, our exports did not stop, showing to the world that India is a reliable partner. The world now looks towards India as a trusted, reliable partner in the global supply chain.
For details:
Despite Covid-19 Fear, Khadi India’s Flagship CP Outlet Records sale of Rs 1.02 crore on Gandhi Jayanti
The soaring spirit of Khadi lovers got better of the Covid-19 fear this Gandhi Jayanti with the Khadi sales figure crossing the Rs 1 crore mark at Delhi’s flagship Khadi India outlet in Connaught Place. On Friday (October 2), the overall sales of Khadi was recorded at Rs 1,02,19,496, which is significantly high given the prevailing Corona pandemic situation.
For details:
Union Minister DrJitendra Singh addresses the Global Conference on Integrative Healthcare and Communication at New Delhi
Addressing the Global Conference on Integrated Healthcare and Communication, in which experts from different countries participated on Saturday, Union Minister DrJitendra Singh said, COVID has shifted the medical fraternity's attention to integrated healthcare and now Physicians across the world are looking for optimum synergism among different streams of medical management. DrJitendra Singh said, during the COVID pandemic, several Allopathic Medical professionals who were hitherto skeptical about other systems of Medicine, started showing interest in immunity-building drugs and resistance boosters from Ayurveda and Homeopathy. If every adversity is accompanied with a virtue, he said, as far as medical fraternity is concerned, the pandemic had prompted all the different streams of medical practice to come together and find an optimum meeting point. DrJitendra Singh recalled that ever since NarendraModi took over as Prime Minister of India, he has brought to the centre stage the virtues of indigenous system of medical management.
For details:
SAI issues SOP for "Graduated Return to Play" (GRTP) for high-performance athletes who test positive for COVID-19
Keeping the health and fitness of every athlete in mind, Sports Authority of India (SAI) has issued guidelines (SOP) for high-performance athletes who are training at SAI centres and tested positive for COVID 19 virus. Under the new guidelines, termed "Graduated Return to Play" (GRTP), all SAI officials and centres have been asked to monitor the progression ofathletes who have tested positive for COVID-19 virus and are undergoing training in SAI facilities. Under the new guidelines, all SAI officials have been given strict instructions and added responsibilities with regards to training athletes who test positive for COVID 19 virus.SAI is also identifying medical and paramedical experts to designate at each Centre to ensure clinical assessment of COVID-19 infection on the athletes and implementation of the guidelines stated within the SOP.Further, coaches have been instructed to plan a physical activity at 50% of normal intensity and volume for an otherwise healthy patient with a self-limiting course of COVID-19 who has been asymptomatic for 7 days.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Kerala:Concerns grow as four districts record over 10,000 Covid-19 cases in 15 days in Kerala; Thiruvananthapuram, Malappuram, Kozhikode &Ernakulam witness consistent surge in daily tally. With the government showing no sign of conciliation in the suspension of staff-members of the Government Medical College Hospital in Thiruvananthapuram, the medical fraternity has decided to intensify their protests. The State on Sunday recorded 4,851 recoveries, the highest single-day figures till date, even as Covid transmission remained unabated with 8,553 fresh cases being reported.
• Tamil Nadu:With the allegations cropping up over the recent death of ten Covid-19 patients at ESI Hospital ion Coimbatore reportedly due to the shortage of oxygen supply, the hospital Dean, A Nirmala, cleared the air and said that the mortality occurred only due to virus severity. Government doctors in the State have revived their demand for a pay hike on par with that of Central government doctors. Over 50,000 candidates appeared for the civil services prelims exam in over 300 centres across the State on Sunday; the exam was originally scheduled for May 31, but was postponed due to the pandemic.
• Karnataka:With 4340 new Covid cases in Bangalore the number of positive cases crossed have 2.5 lakh mark in the city. Karnataka reported over 10,000 new Covid-19 cases yesterday third time in a week. The number of Covid-19 patients currently under treatment is at its highest in Karnataka with 1,15,574 Covid-19-positive persons in hospitals or home isolation. The erstwhile Mysuru royal family has decided to celebrate the ensuing Navaratri festivities at the palace without the participation or presence of family members, visitors and the media, in view of rapid surge in Covid-19 cases in Mysuru.
• Andhra Pradesh: AP releases Unlock 5.0 guidelines in line with the Central government's guidelines. Permits theatres to open from October 15, with 50 per cent seats and approves opening of entertainment parks, swimming pools for players to practice. Students will be allowed into the school with the permission of their parents and mostly give preference to online classes. Meanwhile, the coronavirus cases in Andhra Pradesh have seen a decline from the last couple of weeks. A paper published in the journal Science stated that ‘Covid alert tracking system’ set up by the State Disaster Management Authority helped the government as this highly developed system was capable of keeping a tab of 25,000 people at a time.
• Telangana:1335 new cases, 2176 recoveries & 08 deaths reported in the last 24 hours; out of 1335 cases, 291 cases reported from GHMC. Total cases: 2,00,611; Active cases: 27,052; Deaths: 1171; Discharges :1,72, 388. Hyderabad-based vaccines manufacturer Bharat Biotech has announced its novel Coronavirus vaccine Covaxin approved for human trials, will use adjuvant Alhydroxiquim-II to boost immune response and longer lasting immunity. The technology is being used under this licensing agreement with Kansas-based ViroVax.
• Maharashtra: In Maharashtra, more than 4 lakh restaurants, bars, and hotels have been permitted to reopen after over 6 months, with 50 per cent capacity. They are required to mandatorily follow all Covid related guidelines. Out of nearly 4 lakh bars and restaurants – about 14,000 in Mumbai alone, nearly 30-40% have decided to open, while others want to wait and watch for a week. Maharashtra Health Minister Rajesh Tope on Sunday said the COVID-19 recovery rate in the state has improved and the fatality rate dropped due to changing protocol in treatment. He said the state reported nearly 14,000 fresh cases on Saturday, while over 19,000 patients recovered from the disease.
• Gujarat: It was a day of several lowest scores for Gujarat in context of Covid-19 – after 187 days or more than six months, the daily death toll reached in single digit at nine. The daily tally of 1,302 cases was the lowest in 26 days. At 56,800 tests, it was the lowest daily testing for Covid-19 in the state in 49 days. On the other hand, the number of active cases in Gujarat reached all-time high at 16,836.
• Rajasthan: Jaipur city has reported over 400 cases daily for the past seven days in a row and is witnessing the worst Covid-19 outbreak. On Sunday, 421 people tested positive for the virus. Breaching 23,000 mark, the city’s overall tally reached 23,179 cases. In the past seven days, the city has reported 2,965 cases, accounting for 13% of the total cases reported since first person was found infected in the city in March.
• Madhya Pradesh: In Madhya Pradesh, the number of COVID-19 cases in the state climbed up to more than 1.35 lakhs after 1,720 new cases were reported in the past 24 hours. With 35 patients succumbing to the infection, the death toll rose to 2,434. There are now 19 thousand 372 active cases in Madhya Pradesh. Additional chief secretary health, Mohammed Suleman informed that the state government is aiming to test at least 30 thousand per day but Challenge is that people are not readily volunteering for testing and do not report to fever clinics for tests.
• Chhattisgarh: In Chhattisgarh, "Corona Intensive Community Survey Campaign" is going on. Under this campaign, a door-to-door survey is being conducted to identify patients with symptoms of corona infection in rural and urban areas of the state by October 12. The objective of this campaign is to identify Corona patients as soon as possible by conducting intensive community survey in urban and rural areas.
• Assam: In Assam, 1,351 patients were discharged yesterday. Total Discharged Patients are 1,52,124& active patients are 33,324.
• Manipur: 206 new COVID-19 positive cases reported in Manipur. Three more persons succumb to the disease taking the toll to 74. Recovery rate in the state is 77 percent.
• Meghalaya; Meghalaya COVID-19 total active cases 2209, total BSF and Armed Forces 127, total others 2,082 & total recovered 4,393.
• Mizoram: No new case of Corona detected in Mizoram, total cases 2,120, active cases 313. Mizoram registered a recovery rate of more than 85 percent, which is higher than country or world's recovery rate, a health official said.
• Nagaland: Security forces continue to lead the COVID-19 table at 47% with 3,101 cases out of total 6,552 in Nagaland. Returnees & traced contacts comprise 24% each while frontline workers make up 5% of the total.Another 123 new cases detected in Nagaland. Total reaches 6,552, recoveries are 5,258 and active cases 1,221.
• Sikkim: Two more COVID deaths take Sikkim’s toll to 45. Sikkim’s tally of confirmed cases of COVID-19 reached 3,093 with 43 new cases of novel coronavirus reported in the last 24 hours. There are now 649 active cases in the State.

PIB Backgrounder
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن یا خبرنامہ
05 OCT 2020 6:15PM by PIB Delhi
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں
• اٹوٹ ہفتے کے فعال کیس 10 لاکھ سے کم ہیں۔
• ملک میں گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 76737 بازیافتیں رجسٹرڈ کی گئیں، جبکہ تصدیق شدہ نئے معاملات 74442 ہیں۔
• قومی بحالی کی شرح فی الحال 84.34 فیصد ہے۔
• ہندوستان میں فعال معاملات 934427ہیں۔
• وزارت صحت فی الحال ایک شکل تیار کررہی ہے، جس میں ریاستیں ویکسین وصول کرنے کے لیے ترجیحی آبادی والے گروپوں کی فہرستیں پیش کریں گی۔
• آیوش گرڈ، نیشنل ڈیجیٹل ہیلتھ مشن کے ساتھ عملی طورپر متحد ہونے کے لیے آیوش سیکٹر کے لیے ابھرتی ہوئی آئی ٹی ریڑھ کی ہڈی ہے۔
بھارت نے ایک اہم سنگ میل طے کیا؛زیر علاج مریضوں کی تعداد لگاتار پچھلے دو ہفتے سے 10 لاکھ سے بھی کم ہے
بھارت نے ایک اہم سنگ میل طے کیا ہے ۔ پچھلے 14 دن سے زیر علاج مریضوں کی تعداد 10 لاکھ سے کم برقرار ہے۔پچھلے دو ہفتوں میں زیر علاج مریضوں کی تعداد 10 لاکھ سے کم ہے۔ مرکز کے قیادت والی جانچ ، مریضوں کا پتہ لگانے اور علاج کی ٹکنالوجی کی مرکزی قیادت والی حکمت عملی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاروں نے اپنائی ہے۔ یہ حکمت عملی پورے سرکاری طریقۂ کار کے طور پر اپنائی گئی ہے۔ تیزی سے کی جانے والی جانچ اور ملک بھر میں جانچ کی سہولت کی دستیابی نیز مریضوں کا جلد پتہ لگانے کے نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ مرکز نے علاج کا معیاری پروٹو کول جاری کیا ہے، جس سے علاج کے معیار کی یقین دہانی ہوئی ہے اور مختلف اسپتالوں، صحت مراکز میں خواہ وہ سرکاری ہو یا پرائیویٹ علاج یقینی بنایا گیا ہے۔ملک میں پچھلے 24 گھنٹے میں 76737 افراد صحتیاب ہوئے ہیں، جبکہ نئے تصدیق شدہ کیسوں کی تعداد 74442 ہو گئی ہے۔ نئے صحت یاب مریضوں کی تعداد حال ہی میں سامنے آئے نئے مریضوں کی تعداد سے زیادہ ہے۔ بھارت میں صحتیاب ہونے والے مریضوں کی کل تعداد آج 5586703 ہے۔ایک ہی دن میں صحتیاب ہونے والے مریضوں کی اس اونچی تعداد وجہ سے قومی سطح پر صحتیابی کی شرح میں اضافہ برقرار ہے جو ملک میں صحتیابی کی شرح فی الحال 84.34 فیصد ہے۔نئے 75 فیصد جو نئے مریض صحتیاب ہوئے ہیں وہ 10 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ہے۔ صرف مہاراشٹر میں 15000 سے زیادہ نئے صحتیاب مریض ہیں۔ اس کے بعد کرناٹک اور آندھرا پردیش کا نمبر ہے جہاں 7-7 ہزار سے زیادہ کیسز ہیں۔ بھارت میں زیر علاج مریضوں کی تعداد 934727 ہے ۔ آج تک زیر علاج مریضوں کی تعداد محض 14.11 فیصد ہے ۔ اور اس میں لگاتار کمی آرہی ہے۔10 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں زیر علاج مریضوں کا فیصد 77 ہے۔ ملک میں پچھلے 24 گھنٹے میں نئے تصدیق شدہ کیسوں کی تعداد 74442 بتائی گئی ہے۔10 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نئے مریضوں کی شرح 78 فیصد ہے۔ نئے کیسوں میں سے مہاراشٹر میں 12000 سے زیادہ کیس بتائے جاتے ہیں جبکہ کرناٹک میں 10 ہزار سے زیادہ کیسز ہیں۔ پچھلے 24 گھنٹے میں 903 اموات کا پتہ لگا ہے ۔ 82 فیصد نئی اموات کے بارے میں بتایا جاتا ہے کہ ان کا تعلق 10 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ہے۔کل 36 فیصد اموات مہاراشٹر میں بتائی جاتی ہے۔ یہاں 326 اموات ہوئی ہیں۔ جبکہ کرناٹک میں 67 اموات ہوئی ہیں۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1661689
ڈاکٹر ہرش وردھن نے موتی لال نہرو میڈیکل کالج پریاگ راج کے سپر اسپیشلٹی بلاک کا کووڈ – 19 کے لیے مخصوص اسپتال کے طور پر ڈیجیٹل طریقے سے افتتاح کیا
ڈاکٹر ہرش وردھن ، مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ش کے ساتھ۔ اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ نے موتی لال نہرو میڈیکل کالج ، پریاگراج میں سپر اسپیشلٹی بلاک (ایس ایس بی) کا ڈیجیٹل طور پر افتتاح کیا۔ 220 بستروں پر مشتمل یہ سہولت بطور کووڈ ہسپتال قوم کے لئے وقف کردی گئی ہے۔ مرکزی وزیر صحت نے اتر پردیش میں پہلی ہائی تھروپن کوبس 6800 مشین کا ڈیجیٹل طور پر افتتاح بھی کیا ، جسے آئی سی ایم آر نے اپنی علاقائی متوازن سی او وی آئی ڈی جانچ کی حکمت عملی پر عمل پیرا ہونے کے لئے نصب کیا ہے۔ سوپر اسپیشیلٹی بلاک پردھان منتری سوستھیاسوروشاشا یوجنا کے تحت 150 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے بنایا گیا ہے۔ اس میں نیورولوجی ، نیورو سرجری ، نیفروولوجی ، یورولوجی، پلاسٹک سرجری ، اینڈو کرینولوجی ، سرجیکل آنکولوجی ، کارڈیوتھوراسک اور واسکولر سرجری کے شعبے موجود ہیں۔ کوباس 6800 ہائی تھروپُٹ مشین کا آغاز کرتے ہوئے ، ڈاکٹر ہرش وردھن نے بتایا کہ "کوباس 6800 ، ایک مکمل خودکار ، اعلیٰ اختتامی مشین کووڈ-19 کے لئے ریئل ٹائم پی سی آر ٹیسٹنگ انجام دینے کے لئے 24 گھنٹوں میں 1200 نمونوں کے اعلیٰ تھروپٹ کے ساتھ معیاری ، اعلیٰ حجم کی جانچ ہوگی۔ کوباس 6800 دوسرے مریضوں کا بھی پتہ لگا سکتا ہے، جیسے وائرل ہیپاٹائٹس بی اینڈ سی ، ایچ آئی وی ، ایم ٹی بی (دونوں رفیمپیسن اور آئزنیازائڈ مزاحمت) ، پیپیلوما ، سائٹومیگالوائرس ، کلیمائڈیا ، نیزیریا وغیرہ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسے محدود انسانی مداخلت سے دور سے کام کیا جاسکتا ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1661723
ڈاکٹر ہرش وردھن نے سنڈے سمواد ۔4 کے دوران سوشل میڈیا یوزرس سے بات چیت کی
مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے اتوار کے سموااد کے چوتھے واقعہ پر اپنے سوشل میڈیا انٹرایکٹرز کے ذریعہ پوچھے گئے سوالات کا جواب دیا۔ انہوں نے کووڈ میں پلازما تھراپی کے استعمال ، کووڈ وبائی مرض کی روشنی میں 2025 تک ٹی بی کے خاتمے اور ہندوستان کے اسکولوں کے کھلنے جیسے متعلقہ عنوانات کی وضاحت کی۔ ویکسین کی تقسیم کو ترجیح دینے کے سوالات پر ، ڈاکٹر ہرش وردھن نے جواب دیا کہ وزارت صحت فی الحال ایک شکل تیار کررہی ہے جس میں ریاستیں ویکسین وصول کرنے کے لئے ترجیحی آبادی والے گروپوں کی فہرستیں پیش کرے گی ، خاص طور پر صحت کارکنان جن کو کووڈ19- کے انتظام میں شامل ہے۔ فرنٹ لائن ہیلتھ ورکرز کی فہرست میں حکومت کے ساتھ ساتھ نجی شعبے کے ڈاکٹر ، نرسیں ، پیرا میڈیکس ، سینیٹری عملہ ، اشھا ورکرز ، نگرانی کے افسران اور بہت سے دوسرے پیشہ ور زمرے شامل ہیں جو مریضوں کی کھوج ، جانچ اور علاج میں شامل ہیں۔ رواں اکتوبر کے آخر تک یہ مشق مکمل کرنے کا ہدف ہے اور ریاستوں کو قریب سے ہدایت کی جارہی ہے کہ وہ کولڈ چین سہولیات اور دیگر متعلقہ انفراسٹرکچر کے بارے میں بھی تفصیلات پیش کریں، جس کی ضرورت بلاک سطح تک ہوگی۔ انہوں نے مزید بتایا کہ حکومت ان منصوبوں کو حتمی شکل دیتے ہوئے کووڈ19 بیماری سے متعلق استثنیٰ کے اعداد و شمار پر بھی نظر رکھے ہوئے ہے۔ یہ کہتے ہوئے کہ ٹیکے لگانے کے بعد پیدا ہونے والے منفی واقعات عام ہیں ، ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ قطرے پلانے کے بعد ہونے والے منفی واقعات میں انجکشن کے مقام پر درد ، ہلکا بخار اور لالی ، اضطراب سے متعلق جیسے دھڑکن ،یا بیہوشی شامل ہیں اور یہ واقعات ہیں۔ عارضی ، خود کو محدود کرنے اور ویکسین کے حفاظتی ردعمل کو متاثر نہیں کرتے ہیں۔ ایک متعلقہ سوال میں ، انہوں نے انسانی چیلنج تجربات کے اخلاقی خدشات پر تفصیل سے بتایا ، "ہندوستان اس وقت تک ایسی آزمائشوں کا منصوبہ نہیں بنا رہا ہے جب تک کہ عالمی تجربے کے مطابق یہ طریقہ کار ثابت نہ ہو۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1661531
آیوش سیکٹر کی ابھرتی ہوئی آئی ٹی پر مبنی آیوش گرڈ کا نیشنل ڈیجیٹل ہیلتھ مشن کے ساتھ آپریشنل انضمام ہوگا
آیوش گرڈ کے آپریشنل انضمام ، نیشنل ڈیجیٹل ہیلتھ مشن (این ڈی ایچ ایم) کے ساتھ آیوش سیکٹر کے لئے ابھرتی ہوئی آئی ٹی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت سے ، وی ڈی کی زیر صدارت ایک اعلی سطحی اجلاس میں اس کی تائید کی گئی۔ راجیش کوٹیک سکریٹری ، وزارت آیوش نے حال ہی میں۔ ایوش گرڈ کی ٹیم اور این ڈی ایچ ایم پہلے ہی اس معاملے میں متعدد تبادلہ خیالات کرچکے ہیں اور اس میں ملوث طریقوں کے بارے میں تفہیم کو پہنچ چکے ہیں۔ یہ انضمام صحت کی ضروریات کے لئے متنوع اختیارات کے حصول کے لئے عوام کے لئے بے حد فائدہ مند ہوگا۔ انضمام سے صحت کی دیکھ بھال کے آیوش کے مضامین کے مرکزی دھارے میں بھی تیزی آئے گی۔ سکریٹری (آیوش) نے آیوش گرڈ منصوبے کے تحت شروع کردہ آئی ٹی اقدامات کی موجودہ صورتحال کا بھی جائزہ لیا۔ یہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ گذشتہ دو سالوں میں ایوش گرڈ پروجیکٹ آیوش سیکٹر میں ڈیجیٹل خلیج کو دور کرنے اور صحت کی دیکھ بھال کے اہم آئی ٹی منصوبوں کو عملی شکل دینے میں کامیاب رہا۔ پورے آوش سیکٹر کو ڈیجیٹلائزیشن بنانے سے ہر سطح پر صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے شعبوں میں اس کی تبدیلی واقع ہوگی ، جس میں تحقیق ، تعلیم ، صحت کے مختلف پروگراموں اور منشیات کے ضوابط شامل ہیں۔ یہ ملک کے شہریوں سمیت آیوش کے تمام اسٹیک ہولڈرز کے لئے فائدہ مند ہوگا اور اس کے نتیجے میں صحت کی دیکھ بھال میں مختلف قومی اور عالمی اہداف حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1660936
آئی آئی ٹی نے کھڑگ پور گھر سے کورونا کیئر کے لئے ٹیلی میڈیسن رول آ ٹ کیا
وقت گزرنے کے باوجود اور ویکسینیں اب بھی دستیاب نہیں ہیں ، توقع کی جارہی ہے کہ صحت کی دیکھ بھال کے نظام پر دباو صرف اسی حد تک بڑھ جائے گا جب کہ صحت کی دیکھ بھال کرنے والے کارکن انفیکشن کا شکار رہیں۔ اس مسئلے کو حل کرنے کے لئے ، آئی آئی ٹی کھڑگ پور کے شعبہ کمپیوٹر سائنس اینڈ انجینئرنگ کے محققین نے ایک ٹیلی میڈیسن نظام تیار کیا ہے۔ یہ نظام گھر کی دیکھ بھال کو اسپتال سے صحت کی دیکھ بھال کرنے والی خدمات کے ساتھ مربوط کرتا ہے۔ وبائی امراض کی وجہ سے ابھرنے والی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے ، یہ نظام مریضوں کے لئے ان کی دہلیز پر ایک معالج کے دور دراز سے مشاورت کے ذریعہ صحت کی اہم نگہداشت کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ یہ نظام کسی بھی معیاری انٹرنیٹ براؤزر کے ذریعہ اور ایک موبائل ڈیوائس سے بھی قابل رسائی ہے۔ اس سسٹم میں ، مریض اپنا ای میل شناختی یا موبائل نمبر فراہم کرکے اکاؤنٹ حاصل کرنے کے لئے سائن اپ کرتا ہے۔ ہسپتال انتظامیہ اس درخواست پر کارروائی کرتی ہے اور ڈاکٹر کو تفویض کرتی ہے۔ لاگ ان کرنے کے بعد ڈاکٹر مریض کے لئے ایک تقرری کی تاریخ اور وقت طے کرتا ہے اور نظام مریض کو معلومات ای میل اور ایس ایم ایس کے ذریعہ پہنچاتا ہے۔ وزٹ کے دن ، ڈاکٹر ویڈیو کانفرنسنگ کا استعمال کرتے ہوئے مریض سے مشورہ کرتا ہے اور نسخہ لکھ کر مریض کو مشورہ دیتا ہے ، جو ای میل کے ذریعے مریض کو بھیجا جاتا ہے۔ مریض نسخہ اپنے اکاؤنٹ سے بھی ڈاؤن لوڈ کرسکتے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1661053
سائنسی اعداد وشمارکوساجھا کرنے پر ہماری حکومت بہت زیادہ توجہ مرکوز کررہی ہے: ایس ٹی ایس فورم میں ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما
سیکرٹری محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی پروفیسر آشوتوش شرما نے سائنس اور ٹیکنالوجی کے وزارتی راؤنڈ ٹیبل میں ہندوستان کی قومی ڈیٹا شیئرنگ اور رسائسیسی پالیسی (آئی این ڈی ایس اے پی)اور ایک کھلی سرکاری ڈیٹا پورٹل سے ظاہر ہوتا ہے کہ سائنسی اعداد و شمار کے اشتراک پر ہندوستان کی طرف بڑھتی ہوئی توجہ کی نشاندہی کی۔17ویں سالانہ سائنس اور ٹیکنالوجی اور سوسائٹی (ایس ٹی ایس) فورم میں منعقدہ سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارتی گول میز میٹنگ میں، محکمۂ سائنس اور ٹیکنالوجی کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے سائنسی اعدادوشمار کو ساجھا کرنے کےلئے ہندوستان کی بڑھتی ہوئی مرکوز توجہ کو اجاگر کیاجیسا کہ ہندوستان کے اعدادوشمار کو ساجھا کرنے اور رسائی حاصل کرنے کی قومی پالیسی (آئی این ڈی اے ایس اے پی)اورسرکاری اعدادوشمار کے آزادپورٹل سے ثابت ہوتاہے ۔پروفیسر شرمانے زور دے کر کہا ‘‘ سائنسی اعدادوشمار کی ساجھیداری کو نئی ایس ٹی آئی پی 2020 میں شامل کرنے پر غور کیا جارہا ہے۔اعدادوشمار نیاپانی ہے اور ہم اسے عالمی ساجھیداروں کے طور پر ساجھا کرنا چاہتے ہیں۔’’3 اکتوبر 2020 کو منعقدہ سائنس اور ٹیکنالوجی وزارتی آن لائن راؤنڈ ٹیبل کی میز بانی جاپان نے کی۔اس میں بین الاقوامی تحقیق وترقی کے لئے تعاون ، سماجی سائنسی اور ہیومنٹیز اورآزادسائنس کے کردار پر تبادلہ خیال کیا گیا۔اس میں دنیا بھر کے تقریباََ 50 ممالک کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے سربراہوں نے شرکت کی اور کووڈ -19 کے ذریعہ درپیش چیلنجوں پر توجہ مرکوز کرنے کے لئے سائنس اور ٹیکنالوجی میں بین الاقوامی تعاون سے ابھرنے والے مواقعوں پر تفصیلی بحث کی گئی۔ہندوستان کی طرف سے وزرا کی راؤنڈ ٹیبل میں نمائندگی کرنے والے ، محکمہ سائنس اور ٹکنالوجی کےسکریٹری پروفیسر آشوتوش شرمانے سائنس اور ٹکنالوجی تعاون،سماجی سائنس اور آزادسائنس کے میدان میں ہندوستان کے اہم اقدامات کو اجاگر کیا۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان ترقی اور صحت ، پانی ،توانائی ، ماحولیات ، آب وہوا کی تبدیلی ،مواصلات اور قدرتی آفات کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے سائنس اور ٹکنالوجی میں بین الاقوامی تعاون کو غیر معمولی اہمیت دیتا ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1661597
وزیر اعظم نے اٹل سرنگ کو قوم کے نام وقف کیا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہفتہ کے روز منالی میں اس کے جنوبی پورٹل پر واقع دنیا کی سب سے لمبی شاہراہ سرنگ - اٹل سرنگ کو قوم کے لئے وقف کیا۔ 9.02 کلومیٹر طویل سرنگ منالی کو سال بھر وادی لاہول-اسپیٹی سے مربوط کرتی ہے۔ اس سے قبل وادی میں ہر سال تقریباً 6 ماہ تک شدید برف باری کی وجہ سے منقطع تھا۔ یہ سرنگ ہمالیہ کے پیرپنجل رینج میں ماین سی لیول (ایم ایس ایل) سے 3000 میٹر (10000 فٹ) کی اونچائی پر انتہائی جدید خصوصیات کے ساتھ بنائی گئی ہے۔یہ سرنگ منالی اور لیہ اور اس وقت کے درمیان 46 کلومیٹر کی سڑک کے فاصلے کو کم کرتی ہے۔ کے بارے میں 4 سے 5 گھنٹے۔ وزیر اعظم مسٹر مودی نے جنوبی پورٹل سے شمالی پورٹل تک سرنگ میں سفر کیا اور ایمرجنسی ایڈریس سرنگ کا بھی دورہ کیا جو خود ہی سرنگ میں بنی تھی۔ اس موقع پر انہوں نے‘‘اٹل ٹنل بنانا’’ کے عنوان سے ایک تصویری نمائش بھی دیکھی۔ اپنے خطاب میں وزیر اعظم نے اس دن کو تاریخی قرار دیا، کیونکہ یہ صرف سابق وزیر اعظم اٹل بہاری واجپئی کے وژن کو ہی ناکام بناتا ہے، بلکہ اس خطے کے کروڑوں لوگوں کی دہائیاں پرانی خواہش اور خواب بھی۔ انہوں نے کہا کہ اٹل سرنگ ہماچل پردیش کے ایک بڑے حصہ کے ساتھ ساتھ نئی یونین علاقہ لیہ-لداخ کے لئے زندگی گزارنے جارہی ہے اور منالی اور کیلاونگ کے مابین فاصلہ گھنٹوں تک کم کردے گی۔ انہوں نے کہا کسان ، باغبانی اور نوجوان اب دارالحکومت دہلی اور دیگر مارکیٹوں تک بھی آسانی سے رسائی حاصل ہوگی۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1661260
وزیر اعظم نے کپڑے سے متعلق روایتوں پر بین الاقوامی ویبنار سے خطاب کیا جس کا اہتمام آئی سی سی آر نے کیا تھا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہفتے کے روز آئی سی سی آر کے زیر اہتمام ٹیکسٹائل روایات کے بارے میں ایک بین الاقوامی ویبنارسے خطاب کیا۔ اس موقع پر وزیر اعظم نے کہا کہ ٹیکسٹائل کے شعبے میں کوئی ہماری تاریخ ، تنوع اور بے پناہ موقع دیکھ سکتا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس پروگرام میں منظم کیا گیا ہے گاندھی جی کی 150 ویں برسی کی تقریبات کا سیاق و سباق۔ مہاتما گاندھی نے ٹیکسٹائل کے شعبے اور معاشرتی بااختیار کاری کے مابین ایک قریبی رابطہ دیکھا اور سادہ چرخی کو ہندوستان کی تحریک آزادی کی ایک اہم علامت میں تبدیل کردیا۔ چرخا نے ہمیں ایک قوم کی حیثیت سے اکٹھا کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ٹیکسٹائل سیکٹر ایک اہم شعبہ ہے جو آتم نر بھار ت خود انحصار ہندوستان کی تعمیر میں مددگار ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت خاص طور پر ہنروں کی اَپ گریڈیشن ، مالی اعانت اور جدید ٹیکنالوجی کے ذریعہ اس شعبے کو مربوط کرنے پر توجہ دے رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ عالمی بنائے جانے والے مصنوعات کی تیاری میں اپنے بنوروں کی مدد کے لئے ، ہم عالمی بہترین طریقوں اور اپنے بہترین طریقہ کار کو بھی سیکھنا چاہتے ہیں۔ اس ویبنار میں خیالات کا تبادلہ اور بہترین طریقوں کا تبادلہ باہمی تعاون کے لئے نئی راہیں پیدا کرے گا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ دنیا بھر میں ، ٹیکسٹائل کے شعبے میں بہت سی خواتین کو ملازمت حاصل ہے۔ اس طرح ، ٹیکسٹائل کا ایک متحرک شعبہ خواتین کو بااختیار بنانے کی کوششوں کو تقویت بخشے گا۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1661376
وزیر اعظم مودی نے وے بھو 2020 سربراہ اجلاس میں افتتاحی خطبہ پیش کیا
وقت کی ضرورت یہ ہے کہ زیادہ سے زیادہ نوجوان سائنس میں دلچسپی پیدا کریں۔ اس کے لئے ہمیں سائنس کی تاریخ اور سائنس کی تاریخ سے اچھی طرح واقف ہونا چاہئے۔ "، وزیر اعظم شرنندر مودی نے جمعہ کے روز ، بیرون ملک مقیم اور مقیم ہندوستانی محققین اور ماہرین تعلیم کے عالمی مجازی سربراہ اجلاس ، واشیوک بھارٹیا ویاگینک (وی اے ای ایچ اے) سمٹ کا افتتاح کرتے ہوئے کہا۔سمٹ میں ہندوستان اور دنیا سے سائنس اور انوویشن منایا گیا۔ انہوں نے کہا ، میں اسے ایک حقیقی سنگم یا عظیم دماغوں کا سنگم کہوں گا ، اس اجتماع کے ذریعہ ہم ہندوستان اور اپنے سیارے کو بااختیار بنانے کے لئے اپنی دیرپا انجمن تشکیل دینے کے لئے بیٹھے ہیں۔ مسٹر نریندر مودی نے کہا ، حکومت ہند نے سائنسی تحقیق اور جدت کو فروغ دینے کے لئے متعدد اقدامات کیے ہیں کیونکہ سائنس معاشرتی اور اقتصادی تبدیلی کی سمت اپنی کوششوں کا مرکز ہے۔ وزیر اعظم نے ویکسینوں کی تیاری اور ویکسینیشن پروگرام کو عملی جامہ پہنانے کے لئے ہندوستان کی بے پناہ کوششوں کا حوالہ دیا۔ انہوں نے کہا ، ویکسین کی تیاری میں طویل وقفہ ٹوٹ گیا ہے۔ 2014 میں ہمارے حفاظتی ٹیکوں کے پروگرام میں چار نئی ویکسین متعارف کروائی گئیں۔ شری نریندر مودی نے قومی تعلیم پالیسی 2020 کا حوالہ دیا جو تین دہائیوں کے بعد اور ملک بھر میں تفصیلی مشاورت اور غور و خوض کے بعد لایا گیا تھا۔ اس پالیسی کا مقصد سائنس کے بارے میں تجسس کو بڑھانا ہے اور سائنسی تحقیق کو بہت زیادہ فروغ دینا ہے۔ یہ نوجوان پرتیبھا کی پرورش کے لئے کھلا اور وسیع تر ماحول فراہم کرتا ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1661131
ویشوک بھارتیہ ویگیانک (ویبھو) سمٹ 2020 میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1661163
نائب صدر نے دنیا کو درپیش معاشرتی ، سیاسی ، معاشی اور ماحولیاتی مسائل سے نمٹنے کے لئے گاندھیائی نظریات کی بحالی کا مطالبہ کیا
نائب صدر ، جناب ایم وینکیا نائیڈو نے جمعہ کے روز ، ایسی دنیا میں گاندھیائی نظریات کو بحال کرنے کا مطالبہ کیا جو معاشرتی ، سیاسی ، معاشی اور ماحولیاتی مسائل کے ساتھ بڑھتے ہوئے بڑھ رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ آج دنیا کو شفا بخش رابطے کی ضرورت ہے اور یہی گاندھیائی آدرش ہمیں دے سکتے ہیں۔ نائب صدر نے یہ باتیں ہندوستانی عالمی امور کی کونسل (آئی سی ڈبلیو اے) کے زیر اہتمام‘‘گاندھی اور دی ورلڈ’’ پر بین الاقوامی ویبنار میں ایک پہلے سے ریکارڈ شدہ ویڈیو کے ذریعے سرسری تقریر کرتے ہوئے کہیں۔ گاندھیائی اقدار کی بے وقتی اور مطابقت پر روشنی ڈالتے ہوئے ، نائب صدر نے کہا کہ وہ ایسی دنیا میں زیادہ سے زیادہ مطابقت حاصل کرتے ہیں جس کو نئے چیلنجوں کا سامنا ہے۔ کووڈ- 19 میں جاری وبائی مرض کے بارے میں بات کرتے ہوئے ، مسٹر نائیڈو نے کہا کہ جب ہسپانوی فلو کے دوران 1918 میں دنیا کو اسی طرح کا چیلنج درپیش تھا تو گاندھی جی نے تمام لوگوں خصوصا غریب اور پسماندہ لوگوں کے درد کو سمجھنے کی ضرورت کے بارے میں بات کی۔ نائب صدر نے غریبوں کے ساتھ ہمدردی اور ہمدردی نہ رکھنے کی اپیل کرتے ہوئے مطالبہ کیا کہ آزمائشی اوقات میں ضرورت مندوں کی مدد کی جائے اور ان کی مشکلات کو کم کیا جاسکے۔ انہوں نے اس وقت عالمی صحت کے چیلنج سے خود کو بچانے کے لئے ان اصولوں پر عمل کرنے کے لئے گاندھی جی کے مشوروں پر بھی توجہ مبذول کروائی۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1661086
ریلویز اور تجارت وصنعت کے مرکزی وزیر پیوش گوئل نے پھول بگان میٹرو اسٹیشن کا افتتاح کیا
شری پیوش گوئل ، وزیر ریلوے اور تجارت اور صنعت نے 4 اکتوبر 2020 کو مشرقی ویسٹ میٹرو کے پھول باگن میٹرو اسٹیشن کا افتتاح کیا۔ شری پیوش گوئل نے ویڈیو لنک کے ذریعے پھول ٹرین کے افتتاحی افتتاحی افتتاحی پھولبگن اسٹیشن سے پہلی ٹرین کو بھی روانہ کیا۔ اپنے خطاب میں، کووڈ-19 وبائی امراض کے درمیان پھول باگن اسٹیشن کا کام مکمل کرنے کے لئے اضافی اقدام اٹھانے پر سب کو مبارکباد دیتے ہوئے ، مسٹر گوئل نے کہا کہ سالٹ لیک اسٹیڈیم سے پھول باگن (1.665 کلو میٹر کی لمبائی) تک خدمات کی توسیع یہ ہوگی سیادہ کے اسٹیشن سے قربت کی وجہ سے مسافروں کو زیادہ مدد مل رہی ہے۔ اس کو درگا پوجا کے لئے تحفہ قرار دیتے ہوئے یہ بھی کہا کہ میٹرو کولکاتہ میں سب سے محفوظ ، صاف اور تیز ترین نقل و حمل کا نظام مہیا کرتا ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1661606
جناب پیوش گوئل نے ہندوستان چیمبر آف کامرس کے 74 ویں سالانہ جلسے سے خطاب کیا
مرکزی وزیر تجارت و صنعت و ریلوے شری پیوش گوئل نے ہفتہ کے روز ہندوستان چیمبر آف کامرس کے 74 ویں سالانہ اجلاس سے عملی طور پر خطاب کیا۔ انہوں نے کہا کہ چیمبر جو اقدامات اٹھا رہا ہے اس سے واضح طور پر وہ خیر سگالی ظاہر ہوتی ہے جس سے وہ پیدا کرسکے ہیں۔ چیمبروں نے تشویش کے حکومتی علاقوں کو اجاگر کرنے ، زمینی مسائل اور کاروباری مسائل کو حل کرنے کے لئے جدید حلات کے ساتھ ساتھ کووڈ کے خلاف جنگ کے تقدس کو برقرار رکھنے میں ایک بہت اہم کردار ادا کیا ہے۔ مسٹر گوئل نے کہا کہ ہم سب مل کر اپنے کاروبار کو دوبارہ سے مرتب کرنے اور اس کا از سر نو تصور کرنے ، حکومت کے کام کرنے کے طریقوں پر دوبارہ انجینئر کرنے اور ان کو عصری بنانے کے لئے پالیسیاں ، قوانین اور طریقہ کار کو تبدیل کرنے کے لئے مل کر کام کر رہے ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ ایک ایسا دور رہا ہے جہاں ہندوستانی کاروباری اداروں کی حقیقی لچک کو پرکھا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہم نہ صرف دنیا بھر میں پی پی ای ، ماسک ، وینٹیلیٹر اور دوائیں بنانے والے بڑے صنعت کاروں میں سے ایک بن چکے ہیں ، بلکہ ان کو برآمد بھی کررہے ہیں۔ سخت ترین لاک ڈاو ¿ن مدت کے دوران بھی ، ہماری برآمدات رک نہیں گئیں ، جس سے دنیا کو یہ دکھایا گیا کہ ہندوستان قابل اعتماد شراکت دار ہے۔ دنیا اب بھارت کی طرف عالمی سپلائی چین میں ایک قابل اعتماد ، قابل اعتماد شراکت دار کی حیثیت سے دیکھ رہی ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1661390
کووڈ-19 کے خوف کے باوجود، کھادی انڈیا کے فلیگ شپ سی پی آؤٹ لیٹ نے گاندھی جینتی کے موقع پر 1.02 کروڑ روپے کی ریکارڈ فروخت کی
کووڈ- 19 میں اس گاندھی جینتی کے خوف سے کھادی کے چاہنے والوں کی بڑھتی ہوئی روح بہتر ہوگئی ، کناٹ پلیس میں دہلی کے پرچم بردار کھڈی انڈیا کے دکان میں کھدی سیلز کے اعدادوشمار نے 1 کروڑ روپے کو عبور کیا۔ جمعہ (2 اکتوبر) کو کھادی کی مجموعی فروخت 10219496 روپے ریکارڈ کی گئی ، جو موجودہ کورونا وبائی صورتحال کے پیش نظر نمایاں طور پر زیادہ ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1661516
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نئی دہلی میں مربوط حفظان صحت اور مواصلات سے متعلق عالمی کانفرنس سے خطاب کیا
ہفتہ کو انٹیگریٹڈ ہیلتھ کیئر اور مواصلات سے متعلق عالمی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے ، جس میں مختلف ممالک کے ماہرین شریک ہوئے ، مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا ، کووڈ نے طبی برادری کی توجہ مربوط صحت کی دیکھ بھال کی طرف مبذول کردی ہے اور اب دنیا بھر کے معالجین مختلف شعبوں میں زیادہ سے زیادہ ہم آہنگی کے خواہاں ہیں۔ میڈیکل مینجمنٹ کی ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا ، کووڈ وبائی مرض کے دوران ، کئی ایلوپیتھک میڈیکل پروفیشنلز جو اب تک میڈیسن کے دیگر سسٹمز کے بارے میں شکوک و شبہات رکھتے تھے ، انہوں نے استثنیٰ پیدا کرنے والی دوائیوں اور آیوروید اور ہومیوپیتھی سے مزاحمت بڑھانے میں دلچسپی لینا شروع کردی۔ اگر ہر پریشانی کسی خوبی کے ساتھ ہے تو انہوں نے کہا ، جہاں تک طبی برادری کا تعلق ہے ، وبائی مرض نے میڈیکل پریکٹس کے تمام مختلف سلسلوں کو اکٹھا ہونے اور ایک زیادہ سے زیادہ ملاقات کا مقام ڈھونڈنے کا اشارہ کیا ہے۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد دلایا کہ جب سے نریندر مودی نے ہندوستان کے وزیر اعظم کا عہدہ سنبھالا ہے ، تب سے وہ میڈیکل مینجمنٹ کے دیسی نظام کی خوبیوں کو مرکز میں لایا ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1661387
ایس اے آئی نے کووڈ -19 سے متاثر اعلی کارکردگی کرنے والے کھلاڑیوں کےلئے ’گریجویٹ ریٹرن ٹو پلے ‘‘(جی آر ٹی پی) نامی ہدایات جاری کی
ہر ایتھلیٹ کی صحت اور تندرستی کو مدنظر رکھتے ہوئے، اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (SAI) نے اعلیٰ کارکردگی والے کھلاڑیوں کے لئے رہنما اصول (ایس او پی)جاری کردیئے ہیں، جو ایس اے آئی مراکز میں تربیت حاصل کررہے ہیں اور کووڈ- 19 وائرس کا مثبت تجربہ کیا ہے۔ نئی رہنما خطوط کے تحت ، نامزد اور گریجویٹڈ ریٹرن ٹو پلے (جی آر ٹی پی)کے تحت ، ایس اے آئی کے تمام عہدیداروں اور مراکز سے کہا گیا ہے کہ وہ کووڈ-19 وائرس کا مثبت تجربہ کرنے والے ایس اے آئی کی سہولیات کی تربیت حاصل کرنے والے کھلاڑیوں کی ترقی کی نگرانی کریں۔ نئی رہنما خطوط کے تحت ایس اے آئی کے تمام عہدیداروں کو سخت ہدایات دی گئیں ہیں اور وہ تربیت یافتہ ایتھلیٹوں کے حوالے سے ذمہ داریوں کو شامل کیا گیا ہے، جو کووڈ- 19 وائرس کے لئے مثبت ٹیسٹ دیتے ہیں۔ ایتھلیٹوں میں انفیکشن اور ایس او پی کے تحت بیان کردہ رہنما اصولوں پر عمل درآمد۔ مزید ، کوچز کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ کووڈ-19 کے خود کو محدود کرنے والے کسی بھی صحتمند مریض کے لئے معمول کی شدت اور حجم کے 50فیصد پر جسمانی سرگرمی کی منصوبہ بندی کریں۔
مزید تفصیلات کے لیے:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1661278
پی آئی بی فیلڈدفاتر سے ماخوذ
کیرالہ: کیرالہ میں 15 دنوں میں چار اضلاع میں 10000 کووڈ- 19 کیسز ریکارڈ ہونے پر تشویش بڑھ رہی ہے۔ ترواننت پورم ، ملاپورم ، کوزیکوڈ اور ایرناکولم میں روزانہ کی جانے والی تعداد میں مستقل اضافے دیکھنے کو ملتے ہیں۔ ترواننت پورم کے گورنمنٹ میڈیکل کالج اسپتال کے عملے کے ممبروں کی معطلی میں حکومت کی طرف سے کسی قسم کی مصالحت کا کوئی نشان ظاہر نہ ہونے کی وجہ سے ، طبی برادری نے اپنے احتجاج کو تیز کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ اتوار کے روز ریاست میں 4851 بازیافتیں ریکارڈ کی گئیں ، جو آج تک کے سب سے زیادہ ایک دن کے اعداد و شمار ہیں ، یہاں تک کہ کووڈ ٹرانسمیشن میں 8553 تازہ کیس سامنے آئے ہیں۔
تمل ناڈو: مبینہ طور پر آکسیجن سپلائی کی قلت کی وجہ سے ای ایس آئی اسپتال آئن کوئمبٹور میں دس کووڈ- 19 مریضوں کی حالیہ ہلاکت پر الزامات کی بوچھاڑ ہونے کے ساتھ ہی ، اسپتال کے ڈین ، ایک نرملا نے ، ہوا صاف کیا اور کہا کہ اموات صرف اتنی ہوئیں۔ وائرس کی شدت کی وجہ سے۔ ریاست میں سرکاری ڈاکٹروں نے مرکزی حکومت کے ڈاکٹروں کے برابر تنخواہ میں اضافے کے مطالبے کو بحال کردیا ہے۔ اتوار کے روز ریاست بھر کے 300 سے زیادہ مراکز میں 50000 سے زیادہ امیدوار سول سروسز پری لیمز کے امتحان میں شریک ہوئے تھے۔ اصل میں امتحان 31 مئی کو تھا ، لیکن وبائی امراض کی وجہ سے ملتوی کردیا گیا تھا۔
کرناٹک: بنگلور میں 4340 کووڈ کیسوں کے ساتھ شہر میں مثبت واقعات کی تعداد 2.5 لاکھ ہے۔ کرناٹک میں ایک ہفتے میں تیسری بار کل کووڈ-19 اس وقت زیر علاج کووڈ -19 مریضوں کی تعداد کرناٹک میں سب سے زیادہ ہے، جس میں 115574 کوویڈ 19- مثبت افراد اسپتالوں میں یا گھر سے الگ تھلگ رہتے ہیں۔ پہلے ہی میسورو شاہی خاندان نے میسورو میں کووڈ- 19 کے واقعات میں تیزی سے اضافے کے پیش نظر محل میں نواورتیری کی خوشی منانے کا فیصلہ کیا ہے۔
آندھرا پردیش: آندھرا پردیشن نے مرکزی حکومت کے رہنما اصولوں کے مطابق اَن لاک 5.0 ہدایات جاری کیں۔ 50 فیصد نشستوں کے ساتھ 15 اکتوبر سے سینما گھر کھولنے کی اجازت دیتا ہے اور کھلاڑیوں کو پریکٹس کے لئے تفریحی پارکوں ، تیراکی کے تالاب کھولنے کی منظوری دیتی ہے۔ طلباء کو ان کے والدین کی اجازت سے اسکول میں جانے کی اجازت دی جائے گی اور زیادہ تر آن لائن کلاسوں کو ترجیح دی جائے گی۔ ادھر آندھرا پردیش میں کورونا وائرس کے معاملات میں پچھلے دو ہفتوں سے کمی دیکھنے میں آئی ہے۔ سائنس جریدے میں شائع ہونے والے ایک مقالے میں کہا گیا ہے کہ اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی کے قائم کردہ ‘کووڈ الرٹ ٹریکنگ سسٹم’ نے حکومت کی مدد کی کیونکہ یہ انتہائی ترقی یافتہ نظام ایک وقت میں 25000 افراد کا ٹیب رکھنے کی اہلیت رکھتا تھا۔
تلنگانہ: گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 1335 نئے معاملات ، 2176 بازیافت اور 08 اموات کی اطلاع۔ 1335 میں سے 291 مقدمات جی ایچ ایم سی سے رپورٹ ہوئے۔ کل معاملات: 200611؛ فعال مقدمات: 27052؛ اموات: 1171؛ ڈسچارجز: 172388۔ حیدرآباد میں مقیم ویکسین تیار کرنے والی کمپنی بھارت بائیوٹیک نے اپنے ناول کورونا وائرس ویکسین کا اعلان کیا ہے، جو انسانی آزمائشوں کے لئے منظور شدہ ہے ، مدافعتی ردعمل کو فروغ دینے اور دیرپا استثنیٰ کے لئےامدادی الہائیڈروکسیم II-II کا استعمال کرے گا۔ اس ٹیکنالوجی کا استعمال کینساس میں مقیم ویرو ویکس کے ساتھ لائسنس سازی کے معاہدے کے تحت کیا جارہا ہے۔
مہاراشٹر: مہاراشٹر میں 4 لاکھ سے زیادہ ریستوران بار اور ہوٹلوں کو ماہ کے بعد 50 فیصد صلاحیت کے ساتھ دوبارہ کھولنے کی اجازت دی گئی ہے۔ انہیں لازمی طور پر کووڈ سے متعلقہ تمام رہنما خطوط پر عمل کرنا ہوگا۔ صرف ممبئی میں تقریباً 14لاکھ سلاخوں اور ریستوراں میں سے ، تقریباً 30 -40 فیصد نے کھلنے کا فیصلہ کیا ہے ، جبکہ دیگر ایک ہفتہ انتظار کرنا چاہتے ہیں۔ اتوار کے روز مہاراشٹر کے وزیر صحت راجیش ٹوپے نے کہا کہ ریاست میں کووڈ-19 بحالی کی شرح میں بہتری آئی ہے اور علاج میں پروٹوکول تبدیل ہونے کی وجہ سے اموات کی شرح میں کمی واقع ہوئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ریاست میں ہفتے کے روز تقریبا ً14000 تازہ کیسز رپورٹ ہوئے ، جبکہ اس بیماری سے 19000 سے زائد مریض بازیاب ہوئے ہیں۔
گجرات: یہ کووڈ- 19 کے تناظر میں گجرات کے لئے کئی کم ترین اسکوروں کا دن تھا۔ 187 دن یا چھ ماہ سے زیادہ کے بعد ، یومیہ مرنے والوں کی تعداد نو اعداد پر پہنچ گئی۔ یومیہ تعداد 1302 کیسوں میں 26 دن میں سب سے کم تھا۔ 56800 ٹیسٹ میں ، 49 دنوں میں یہ ریاست میں کووڈ -19 کے لئے سب سے کم روزانہ کی جانچ تھی۔ دوسری طرف ، گجرات میں سرگرم مقدمات کی تعداد 16836 پر ہمہ وقت ہوگئی۔
راجستھان: جے پور شہر میں پچھلے سات دنوں سے یومیہ 400 سے زیادہ کیسز رپورٹ ہوئے ہیں اور یہ کووڈ- 19 کے بدترین پھیلاؤ کا سامنا کررہا ہے۔ اتوار کے روز421 افراد نے اس وائرس کا مثبت تجربہ کیا۔ 23000 کے نشان کی خلاف ورزی کرتے ہوئے ، شہر کی مجموعی طور پر اس کی تعداد 23179 ہوگئی ہے۔ پچھلے سات دنوں میں ، شہر میں 2965 واقعات رپورٹ ہوئے ہیں ، جو مارچ میں شہر میں پہلے شخص کے انفیکشن پائے جانے کے بعد رپورٹ ہونے والے کل معاملات میں سے 13 فیصد واقعات ہیں۔
مدھیہ پردیش: مدھیہ پردیش میں ، گزشتہ 24 گھنٹوں میں 1720 نئے واقعات کی اطلاع ملنے کے بعد ریاست میں کووڈ-19 کے کیسوں کی تعداد 1.35 لاکھ سے زیادہ ہوگئی۔ 35 مریض اس انفیکشن کا شکار ہوگئے ، مرنے والوں کی تعداد بڑھ کر 2434 ہوگئی۔ مدھیہ پردیش میں اب 19 ہزار 372 سرگرم کیسز ہیں۔ ایڈیشنل چیف سکریٹری صحت ، محمد سلیمان نے بتایا کہ ریاستی حکومت کا مقصد ہے کہ وہ روزانہ کم از کم 30 ہزار ٹیسٹ کریں، لیکن چیلنج یہ ہے کہ لوگ آسانی سے جانچ کے لئے رضاکارانہ طور پر رضاکارانہ طور پر کام نہیں کررہے ہیں اور وہ بخار کے کلینکوں کو جانچ کے لئے رپورٹ نہیں کرتے ہیں۔
چھتیس گڑھ: چھتیس گڑھ میں ، کورونا انسٹیٹیوٹ کمیونٹی سروے مہم چل رہی ہے۔ اس مہم کے تحت ، 12 اکتوبر تک ریاست کے دیہی اور شہری علاقوں میں کورونا انفیکشن کے علامات والے مریضوں کی شناخت کے لئے ڈور ٹو ڈور سروے کرایا جارہا ہے۔ شہری اور دیہی علاقوں میں شدید کمیونٹی سروے۔
آسام: آسام میں کل 1351 مریضوں کو فارغ کیا گیا۔ خارج ہونے والے کل مریض 152124 ہیں اور فعال مریض 33324 ہیں۔
منی پور: منی پور میں 206 نئے کووڈ-19 مثبت واقعات رپورٹ ہوئے۔ ریاست میں مزید بحالی کی شرح 77 فیصد ہے۔
میگھالیہ: میگھالیہ کووڈ-19 کے کل فعال مقدمات 2209 ، کل بی ایس ایف اور مسلح افواج 127 ، دیگر 2082 اور مجموعی طور پر 4393 بازیاب ہوئے۔
میزورم: میزورم میں کورونا کا کوئی نیا واقعہ نہیں پایا گیا ، مجموعی طور پر 2120 ، فعال واقعات 313۔ میزورم میں بازیافت کی شرح 85 فیصد سے زیادہ درج کی گئی ، جو ملک یا دنیا کی بحالی کی شرح سے زیادہ ہے۔
ناگالینڈ: سیکورٹی فورسز ناگالینڈ میں مجموعی طور پر 6552 میں سے 3101 مقدمات کے ساتھ کووڈ19 کی میزبانی 47 پر جاری رکھے ہوئے ہیں۔ واپس آنے والے اور ٹریس شدہ رابطے ہر ایک میں 24 فیصد شامل ہیں ،جبکہ فرنٹ لائن ورکرز مجموعی طور پر 5 فیصد ہیں۔ ناگالینڈ میں 123 نئے کیسز کا پتہ چلا ہے۔ کل 6552 تک پہنچ جاتا ہے ، بازیافتیں 5258 اور فعال معاملات 1221 ہیں۔
سکم: کووڈ-19 کی دو اور اموات سے سکم کی تعداد 45 ہوگئی۔ سکیم کی کووڈ-19 کے تصدیق شدہ واقعات کی تعداد 3093 ہوگئی، جبکہ پچھلے 24 گھنٹوں میں ناول کورونا وائرس کے 43 نئے کیس رپورٹ ہوئے۔ ریاست میں اب 649 سرگرم مقدمات ہیں۔
FACT CHECK
م ن۔ن ع
(U: 6146)