Ministry of Minority Affairs
Empowering Minorities: Building Inclusive India!
16 DEC 2024 12:28PM by PIB Delhi
“The government has strived to serve the people with the mantra of ‘Sabka Saath Sabka Vikas’ and the principles of ’Sarv Panth Sambhav’, which means all religions are equal.”
~Prime Minister Shri Narendra Modi[1]
Introduction
India is a diverse country, where empowering minority communities is key to ensuring equal access to opportunities for social, economic, and educational development. The Government of India, through the Ministry of Minority Affairs, has launched several schemes to support the six notified minority communities—Muslims, Christians, Sikhs, Buddhists, Jains, and Zoroastrians (Parsis). With minorities making up 19.3% of the population, the government has identified 90 Minority Concentration Districts, 710 Blocks, and 66 Towns to focus resources on their upliftment. These efforts aim to bridge gaps and ensure the inclusion of minorities in India's growth.[2]
Institutions to Safeguard Minorities[3]
The Ministry of Minority Affairs was established on 29th January 2006, carved out from the Ministry of Social Justice & Empowerment, to focus on issues concerning the minority. The ministry’s mandate includes policy formulation, coordination, evaluation, and oversight of development programs for these communities. To further protect minority rights, the Union Government set up the National Commission for Minorities (NCM) under the National Commission for Minorities Act, 1992. Five religious communities were initially notified as minorities, and in 2014, Jains were also included. Both the NCM and State Minorities Commissions work to safeguard the interests of minorities as per the Constitution and laws enacted by the Parliament and State Legislatures.
The Waqf Act, 1995 (as amended in 2013), is administered by the Ministry of Minority Affairs, under which the Central Waqf Council (CWC), a statutory body, was established by the Central Government as per the provisions of Section 9 of the Waqf Act, 1995. The Hon'ble Minister of Minority Affairs serves as the ex-officio Chairperson of the Council, which consists of 20 members.
Additionally, the Ministry implements two schemes through the Implementing Agency, i.e., the Central Waqf Council (CWC), namely: Qaumi Waqf Board Taraqqiati Scheme (QWBTS) and Shahari Waqf Sampatti Vikas Yojana (SWSVY), for automation and modernization of State Waqf Boards. Under QWBTS, Government Grants-in-Aid (GIA) is provided to State Waqf Boards through CWC for the deployment of manpower to computerize and digitize records of waqf properties and to enhance the administration of Waqf Boards. Under SWSVY, GIA is provided to CWC for further disbursement of interest-free loans to Waqf Boards / Waqf Institutions to develop commercially viable projects on waqf properties. Rs 23.87 crore and Rs 7.16 crore respectively were spent under QWBTS and SWSVY from 2019-20 to 2023-24.
Dargah Khwaja Saheb, Ajmer: The Dargah of Khwaja Moinuddin Chishti at Ajmer, popularly known as Gharib Nawaz, is administered by a Dargah Committee, under the Ministry of Minority Affairs through the Central Act, Durgah Khawaja Saheb Act, 1955. The Dargah Committee facilitates millions of devotees of various faiths that arrive at the Shrine to pay their respects to the Sufi Saint. Various charitable activities are undertaken under the auspices of the Dargah including Langar (Communal meal) for the devotees twice a day, medical facilities for the pilgrims, free food during Ramadan, stipends to widows and destitute women, financial aid to needy students, toilet and guest house complexes, zakat services and a 1100 pupil CBSE Affiliated School (Khwaja Model School). The Dargah through its charitable and social activities strives towards the upliftment of the marginalized and the downtrodden in alignment with the tenets of Khwaja Gharib Nawaz.
Government Initiatives for Minority Welfare
The Government of India has launched several schemes focusing on education, employment, and infrastructure development to safeguard the rights and improve the lives of minorities.
Schemes for Promoting Education
According to the 2011 Census, the literacy rates of minority communities like Christians, Jains, Sikhs, and Buddhists surpass the national average of 72.98%, with Muslims having a rate of 68.54%. To further promote education and enhance accessibility, various scholarships are offered to students from different religious backgrounds. The following scholarship schemes are available for minority students:
Pre-Matric Scholarship Scheme: This scheme provides scholarships to minority students from Class IX to X, with 30% of the scholarships earmarked for girls. Rs 12,250.44 crore were sanctioned from 2008-09 to 2022-23 to 710.94 lakh beneficiaries.
Post-Matric Scholarship Scheme: Offers scholarships to minority students from Class XI to PhD, with 30% earmarked for girls. Rs 5171.52 crore were sanctioned from 2008-09 to 2022-23 to 92.39 lakh beneficiaries.
Support for Skill Development
Scholarships alone can't drive minority development; economic empowerment is key. The government is addressing this through initiatives like the PM VIKAS Scheme, which focuses on entrepreneurship and leadership training, empowering individuals for better jobs and self-employment.
PM VIKAS:[4] Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) aims to enhance the employability of youth by providing industry-relevant skills training. Later, five schemes—Seekho Aur Kamao, Nai Manzil, USTTAD (Upgrading the Skills and Training in Traditional Arts/Crafts for Development), Nai Roshni, and the Hamari Dharohar scheme—were merged into the PM VIKAS to better support artisan communities.
21,604 beneficiaries were trained and 41 Hunar Haats were organised and Rs 288.68 crore were spent under USTTAD. Rs 456.19 crore were spent and 98,709 beneficiaries were trained under Nai Manzil. Rs 1,744.35 crore were spent and 4.68 lakh beneficiaries were trained under Seekho aur Kamao.
Entrepreneurship and Economic Empowerment:
Similarly, to empower minority communities economically, the government is providing financial assistance to minority entrepreneurs, helping them start or expand businesses and improve their livelihoods. Through these efforts, both education and entrepreneurship are being supported for sustainable growth. To achieve this, the National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC), established on 30th September 1994, plays a key role by offering financial aid to both new and existing businesses within minority communities. Rs 8,771.88 crore were disbursed to 23,85,809 beneficiaries till 2023-24 through initiatives like Micro Credit, Micro Credit via NGOs, and Term Loans, ensuring inclusive economic growth and skill
development for minority entrepreneurs across the country.[5]
PMJVK: Infrastructure Development Scheme[6]
The government is dedicated to improving the quality of life in underdeveloped regions through the Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK), launched in May 2018. This Centrally Sponsored Scheme focuses on creating essential community infrastructure and basic amenities in 1300 identified areas, with the aim of bridging socio-economic gaps. The scheme is implemented by State and Union Territory Governments, ensuring that the developed infrastructure benefits all residents in these areas. From 2022-23, PMJVK is being expanded to all districts of the country under the 15th Finance Commission Cycle, with revised guidelines to enhance its reach and impact.
Preserving Minority Heritage and Promoting Cultural Legacy
Culture is the backbone of any community, shaping its identity and values. To preserve and promote minority cultures, it is essential to focus on their heritage and traditions. By doing so, we can ensure that these rich legacies continue to thrive for future generations.
• Jiyo Parsi Scheme:[7] Launched in 2013-14, the scheme aims to reverse the declining Parsi population in India through targeted interventions. Rs 26.78 crore were spent from 2014-15 to 2023-24 under the scheme. Since its launch, the scheme has supported the birth of 414 Parsi children till 2022-23.
The scheme consists of three main components:
• Medical Assistance: Provides financial support to Parsi couples for medical treatments following standard medical protocols.
• Health of Community: Offers financial aid for child care and support for elderly Parsi individuals.
• Advocacy & Outreach: Conducts programs to raise awareness and encourage the Parsi community to take part in the initiative.
• Pali Language Classical Status: On October 3, 2024, Pali was granted Classical Language status, enabling initiatives to revive its study and research, especially in relation to Buddhism.
• International Abhidhamma Divas: In 2024 Ministry of Culture celebrate 17th October 2024 as International Abhidhamma Diwas. This day honors the Abhidhamma's role in guiding ethical conduct and mindfulness, highlighting India's key role in preserving Buddhism's legacy.
• Commissioner for Linguistic Minorities: Responsible for protecting the rights of linguistic minorities, this body oversees communities whose native language is different from the principal state or district language. It ensures their cultural and educational rights are protected, fostering inclusivity.
Studies: Impact evaluation studies of schemes are conducted from time to time. Some of the studies conducted in recent years are as under:
• Impact and Evaluation Study of Scholarship Schemes by IIT (Indian Institute of Technology) Delhi in 2020;
• Monitoring and Impact Evaluation of the Scholarship Schemes for students belonging to Minority community done by NCAER (National Council of Applied Economic Research) in 2023;
• Impact and Evaluation Study for Jiyo Parsi Scheme done by TISS (Tata Institute of Social Sciences) in 2021;
• Study of Seekho Aur Kamao by MDI (Management Development Institute), Gurugram in 2020;
• Study of Nai Manzil by M/s Mott McDonald in 2021;
• Study of Nai Roshni by CMRSD (Centre for Market Research and Social Development) in 2021;
• Study of USTTAD by MDI, Gurugram in 2020;
• Study of Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram by NITI Aayog in 2021; and
• Evaluation Study of Qaumi Waqf Board Taraqqiati Scheme and Shahari Waqf Sampatti Vikas Yojana done by IIT Delhi in 2021.
Conclusion: Impact of Minority Welfare Schemes
The government’s minority welfare programs are designed to help marginalized communities access education, healthcare, economic opportunities, and better living conditions. These initiatives focus on empowering individuals, helping minorities thrive on their own. By promoting inclusivity, the schemes aim to support the growth of these communities, contributing to India’s overall social and economic development. Ultimately, the goal is to build a more equitable society where every citizen, especially minorities, has the resources they need to succeed and contribute to the nation's progress.
Reference:
• Inputs from Ministry of Minority Affairs
Empowering Minorities: Building Inclusive India!

अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय
अल्पसंख्यकों का सशक्तिकरण: समावेशी भारत का निर्माण!
16 DEC 2024 12:28PM by PIB Delhi
“सरकार ने ‘सबका साथ, सबका विकास’ के मंत्र और ‘सर्व पंथ समभाव’, जिसका अर्थ है कि सभी धर्म समान हैं, के सिद्धांतों के साथ लोगों की सेवा करने का प्रयास किया है।”
~प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी [1]
परिचय
भारत एक विविधतापूर्ण देश है, जहाँ सामाजिक, आर्थिक और शैक्षिक विकास के अवसरों तक समान पहुँच सुनिश्चित करते हुए अल्पसंख्यक समुदायों को सशक्त बनाना प्राथमिकता है। भारत सरकार ने अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय के माध्यम से छह अधिसूचित अल्पसंख्यक समुदायों- मुस्लिम, ईसाई, सिख, बौद्ध, जैन और पारसी (पारसी) को समर्थन देने के लिए कई योजनाएँ शुरू की हैं। अल्पसंख्यकों की आबादी 19.3% है, इसलिए सरकार ने उनके उत्थान के लिए संसाधनों पर ध्यान केंद्रित करते हुए 90 अल्पसंख्यक सघनता वाले जिलों, 710 ब्लॉकों और 66 कस्बों की पहचान की है। इन प्रयासों का उद्देश्य अंतर को कम करना और भारत के विकास में अल्पसंख्यकों का समावेश सुनिश्चित करना है।
अल्पसंख्यकों की सुरक्षा के लिए संस्थाएँ
अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय की स्थापना 29 जनवरी 2006 को सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय से पृथक करके की गई थी ताकि अल्पसंख्यकों से जुड़े मुद्दों पर ध्यान केंद्रित किया जा सके। मंत्रालय के कार्यक्षेत्र में इन समुदायों के लिए नीति निर्माण, समन्वय, मूल्यांकन और विकास कार्यक्रमों की निगरानी शामिल है। अल्पसंख्यकों के अधिकारों की और अधिक सुरक्षा के लिए, केंद्र सरकार ने राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग अधिनियम, 1992 के अंतर्गत राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग (NCM) की स्थापना की। आरंभ में पाँच धार्मिक समुदायों को अल्पसंख्यक के रूप में अधिसूचित किया गया था और 2014 में जैन समुदाय को भी इसमें सम्मिलित किया गया। NCM और राज्य अल्पसंख्यक आयोग दोनों ही संविधान और संसद तथा राज्य विधानसभाओं द्वारा बनाए गए कानूनों के अनुसार अल्पसंख्यकों के हितों की रक्षा के लिए काम करते हैं ।
वक्फ अधिनियम, 1995 (जैसा कि 2013 में संशोधित किया गया है) , अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय द्वारा संचालित किया जाता है, जिसके अंतर्गत केंद्रीय वक्फ परिषद (सीडब्ल्यूसी), एक वैधानिक निकाय, वक्फ अधिनियम, 1995 की धारा 9 के प्रावधानों के अनुसार केंद्र सरकार द्वारा स्थापित किया गया था। अल्पसंख्यक मामलों के माननीय मंत्री परिषद के पदेन अध्यक्ष के रूप में कार्य करते हैं जिसमें 20 सदस्य होते हैं।
इसके अतिरिक्त, मंत्रालय कार्यान्वयन एजेंसी यानी केंद्रीय वक्फ परिषद (सीडब्ल्यूसी) के माध्यम से राज्य वक्फ बोर्डों के परिचालन और आधुनिकीकरण के लिए दो योजनाओं को लागू करता है, अर्थात्: कौमी वक्फ बोर्ड तरक्कियाती योजना (क्यूडब्ल्यूबीटीएस) और शहरी वक्फ संपदा विकास योजना (एसडब्ल्यूएसवीवाई)। क्यूडब्ल्यूबीटीएस के तहत, वक्फ संपत्तियों के रिकॉर्ड को कम्प्यूटरीकृत और डिजिटाइज़ करने और वक्फ बोर्डों के कार्यों के लिए लोगों को नियुक्त करने के लिए सीडब्ल्यूसी के माध्यम से राज्य वक्फ बोर्डों को सरकारी अनुदान (जीआईए) प्रदान किया जाता है। एसडब्ल्यूएसवीवाई के तहत, वक्फ संपत्तियों पर व्यावसायिक रूप से व्यवहार्य परियोजनाएं विकसित करने के लिए वक्फ बोर्डों / वक्फ संस्थानों को ब्याज मुक्त ऋणों के आगे वितरण के लिए सीडब्ल्यूसी को जीआईए प्रदान किया जाता है । 2019-20 से 2023-24 तक QWBTS और SWSVY के तहत क्रमशः 23.87 करोड़ रुपये और 7.16 करोड़ रुपये खर्च किए गए।
दरगाह ख्वाजा साहब, अजमेर: अजमेर में ख्वाजा मोइनुद्दीन चिश्ती की दरगाह जिसे ग़रीब नवाज़ के नाम से जाना जाता है का प्रशासन अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय के अंतर्गत दरगाह समिति द्वारा केंद्रीय अधिनियम, दरगाह ख्वाजा साहब अधिनियम, 1955 के माध्यम से किया जाता है। दरगाह समिति विभिन्न धर्मों के लाखों श्रद्धालुओं को सुविधा प्रदान करती है जो सूफी संत को अपना सम्मान देने के लिए दरगाह पर आते हैं। दरगाह के तत्वावधान में कई धर्मार्थ गतिविधियाँ भी की जाती हैं जिनमें श्रद्धालुओं के लिए दिन में दो बार लंगर (सामुदायिक भोजन), तीर्थयात्रियों के लिए चिकित्सा सुविधाएँ, रमज़ान के दौरान मुफ़्त भोजन, विधवाओं और निराश्रित महिलाओं को वजीफ़ा, ज़रूरतमंद छात्रों को वित्तीय सहायता, शौचालय और रहने के लिए परिसर, ज़कात सेवाएँ और 1100 विद्यार्थियों वाला सीबीएसई स्कूल (ख्वाजा मॉडल स्कूल) शामिल हैं। दरगाह अपनी धर्मार्थ और सामाजिक गतिविधियों के माध्यम से ख्वाजा गरीब नवाज के सिद्धांतों के अनुरूप दलित लोगों के उत्थान के लिए प्रयासरत है।
अल्पसंख्यक कल्याण के लिए सरकारी पहल
भारत सरकार ने अल्पसंख्यकों के अधिकारों की रक्षा और उनके जीवन में सुधार लाने के लिए शिक्षा, रोजगार और बुनियादी ढांचे के विकास पर ध्यान केंद्रित करते हुए कई योजनाएं शुरू की हैं।
शिक्षा को बढ़ावा देने की योजनाएँ
2011 की जनगणना के अनुसार, ईसाई, जैन, सिख और बौद्ध जैसे अल्पसंख्यक समुदायों की साक्षरता दर राष्ट्रीय औसत 72.98% से अधिक है जबकि मुसलमानों की साक्षरता दर 68.54% है। शिक्षा को बढ़ावा देने और सुलभता बढ़ाने के लिए, विभिन्न धार्मिक पृष्ठभूमि के छात्रों को विभिन्न छात्रवृत्तियाँ प्रदान की जाती हैं। अल्पसंख्यक छात्रों के लिए निम्नलिखित छात्रवृत्ति योजनाएँ उपलब्ध हैं:
प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना : यह योजना कक्षा 9 से 10 तक अल्पसंख्यक छात्रों को छात्रवृत्ति प्रदान करती है, जिसमें 30% छात्रवृत्ति लड़कियों के लिए निर्धारित की गई है। 2008-09 से 2022-23 तक 710.94 लाख लाभार्थियों को 12,250.44 करोड़ रुपये मंजूर किए गए।
पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना: अल्पसंख्यक छात्रों को कक्षा ग्यारहवीं से पीएचडी तक छात्रवृत्ति प्रदान की जाती है, जिसमें 30% लड़कियों के लिए निर्धारित है। 2008-09 से 2022-23 तक 92.39 लाख लाभार्थियों को 5171.52 करोड़ रुपये मंजूर किए गए।
कौशल विकास के लिए समर्थन
केवल छात्रवृत्ति से अल्पसंख्यकों का विकास नहीं हो सकता; आर्थिक सशक्तिकरण महत्वपूर्ण है। सरकार पीएम विकास योजना जैसी पहलों के माध्यम से इस पर ध्यान दे रही है, जो उद्यमिता और नेतृत्व प्रशिक्षण पर केंद्रित है, जिससे व्यक्तियों को बेहतर नौकरियों और स्वरोजगार के लिए सशक्त बनाया जा सके।
पीएम विकास: प्रधानमंत्री विरासत का संवर्धन (पीएम विकास) का उद्देश्य उद्योग-संबंधित कौशल प्रशिक्षण प्रदान करके युवाओं की रोजगार क्षमता को बढ़ाना है। बाद में, कारीगर समुदायों को बेहतर समर्थन देने के लिए पांच योजनाओं- सीखो और कमाओ, नई मंजिल, USTTAD (विकास के लिए पारंपरिक कला/शिल्प में कौशल और प्रशिक्षण का उन्नयन), नई रोशनी और हमारी धरोहर योजना को पीएम विकास में मिला दिया गया।
यूएसटीटीएडी के तहत 21,604 लाभार्थियों को प्रशिक्षित किया गया और 41 हुनर हाट आयोजित किए गए और 288.68 करोड़ रुपये खर्च किए गए। नई मंजिल के तहत 456.19 करोड़ रुपये खर्च किए गए और 98,709 लाभार्थियों को प्रशिक्षित किया गया। सीखो और कमाओ के तहत 1,744.35 करोड़ रुपये खर्च किए गए और 4.68 लाख लाभार्थियों को प्रशिक्षित किया गया।
उद्यमिता और आर्थिक सशक्तिकरण :
इसी तरह, अल्पसंख्यक समुदायों को आर्थिक रूप से सशक्त बनाने के लिए, सरकार अल्पसंख्यक उद्यमियों को वित्तीय सहायता प्रदान कर रही है जिससे उन्हें व्यवसाय शुरू करने या विस्तार करने और अपनी आजीविका में सुधार करने में मदद मिल रही है। इन प्रयासों के माध्यम से सतत विकास के लिए शिक्षा और उद्यमिता दोनों का समर्थन किया जा रहा है। इसे प्राप्त करने के लिए 30 सितंबर 1994 को स्थापित राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास और वित्त निगम (NMDFC)
अल्पसंख्यक समुदायों के भीतर नए और मौजूदा दोनों व्यवसायों को वित्तीय सहायता प्रदान करके एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है । देश भर में अल्पसंख्यक उद्यमियों के लिए समावेशी आर्थिक विकास और कौशल विकास सुनिश्चित करने के लिए सूक्ष्म ऋण, एनजीओ के माध्यम से सूक्ष्म ऋण और सावधि ऋण जैसी पहलों के माध्यम से 2023-24 तक 23,85,809 लाभार्थियों को 8,771.88 करोड़ रुपये वितरित किए गए।
पीएमजेवीके: बुनियादी ढांचा विकास योजना
सरकार मई 2018 में शुरू किए गए प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम (पीएमजेवीके) के माध्यम से अविकसित क्षेत्रों में जीवन की गुणवत्ता में सुधार करने के लिए समर्पित है । यह केंद्र द्वारा प्रायोजित योजना 1300 चिन्हित क्षेत्रों में आवश्यक सामुदायिक बुनियादी ढाँचे और बुनियादी सुविधाओं के निर्माण पर केंद्रित है जिसका उद्देश्य सामाजिक-आर्थिक अंतर को पाटना है। यह योजना राज्य और केंद्र शासित प्रदेश सरकारों द्वारा कार्यान्वित की जाती है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि विकसित बुनियादी ढाँचा इन क्षेत्रों के सभी निवासियों को लाभान्वित कर सके । 2022-23 से 15वें वित्त आयोग के तहत संशोधित दिशा-निर्देशों के साथ इसकी पहुँच और प्रभाव को बढ़ाने के लिए देश के सभी जिलों में पीएमजेवीके का विस्तार किया जा रहा है
अल्पसंख्यक विरासत का संरक्षण और सांस्कृतिक विरासत को बढ़ावा देना
संस्कृति किसी भी समुदाय की आधार होती है जो उसकी पहचान और मूल्यों को आकार देती है। अल्पसंख्यक संस्कृतियों को संरक्षित और बढ़ावा देने के लिए, उनकी विरासत और परंपराओं पर ध्यान देना आवश्यक है। ऐसा करके हम यह सुनिश्चित कर सकते हैं कि ये समृद्ध विरासतें आने वाली पीढ़ियों के लिए भी फलती-फूलती रहें।
- जियो पारसी योजना: 2013-14 में शुरू की गई इस योजना का उद्देश्य लक्षित हस्तक्षेपों के माध्यम से भारत में घटती पारसी आबादी को बढ़ाना है। इस योजना के तहत 2014-15 से 2023-24 तक 26.78 करोड़ रुपये खर्च किए गए। अपनी शुरुआत के बाद से इस योजना ने 2022-23 तक 414 पारसी बच्चों के पैदा होने में सहायता की है। इसकी पहुँच और प्रभाव को बढ़ाने के लिए में तीन मुख्य घटक शामिल हैं:
- चिकित्सा सहायता: मानक चिकित्सा प्रोटोकॉल के अनुसार पारसी दम्पतियों को चिकित्सा उपचार के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
- समुदाय का स्वास्थ्य: बच्चों की देखभाल और बुजुर्ग पारसी व्यक्तियों को सहायता के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करता है।
- वकालत और पहुंच बढ़ाना : जागरूकता बढ़ाने और पारसी समुदाय को पहल में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए कार्यक्रम आयोजित करता है।
- पाली भाषा को शास्त्रीय भाषा का दर्जा: 3 अक्टूबर, 2024 को पाली को शास्त्रीय भाषा का दर्जा प्रदान किया गया, जिससे विशेष रूप से बौद्ध धर्म के संबंध में इसके अध्ययन और अनुसंधान को पुनर्जीवित करने की पहल संभव हो सकेगी।
- अंतर्राष्ट्रीय अभिधम्म दिवस: 2024 में संस्कृति मंत्रालय 17 अक्टूबर 2024 को अंतर्राष्ट्रीय अभिधम्म दिवस के रूप में मनाएगा । यह दिन नैतिक आचरण और सजगता का मार्गदर्शन करने में अभिधम्म की भूमिका का सम्मान करता है तथा बौद्ध धर्म की विरासत को संरक्षित करने में भारत की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डालता है।
- भाषाई अल्पसंख्यकों के लिए आयुक्त: भाषाई अल्पसंख्यकों के अधिकारों की रक्षा के लिए जिम्मेदार यह निकाय उन समुदायों की देखरेख करता है जिनकी मूल भाषा मुख्य राज्य या जिले की भाषा से अलग है। यह सुनिश्चित करता है कि उनके सांस्कृतिक और शैक्षिक अधिकारों की रक्षा की जाए, जिससे समावेशिता को बढ़ावा मिले।
अध्ययन: योजनाओं के प्रभाव मूल्यांकन अध्ययन समय-समय पर किए जाते हैं। हाल के वर्षों में किए गए कुछ अध्ययन इस प्रकार हैं:
- 2020 में आईआईटी (भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान) दिल्ली द्वारा छात्रवृत्ति योजनाओं का प्रभाव और मूल्यांकन अध्ययन
- 2023 में एनसीएईआर (राष्ट्रीय अनुप्रयुक्त आर्थिक अनुसंधान परिषद) द्वारा अल्पसंख्यक समुदाय के छात्रों के लिए छात्रवृत्ति योजनाओं की निगरानी और प्रभाव मूल्यांकन
- 2021 में TISS (टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ सोशल साइंसेज) द्वारा जियो पारसी योजना के लिए प्रभाव और मूल्यांकन अध्ययन
- 2020 में एमडीआई (मैनेजमेंट डेवलपमेंट इंस्टीट्यूट), गुरुग्राम द्वारा सीखो और कमाओ का अध्ययन
- 2021 में मेसर्स मॉट मैकडोनाल्ड द्वारा नई मंजिल का अध्ययन
- 2021 में सीएमआरएसडी (मार्केट रिसर्च एंड सोशल डेवलपमेंट सेंटर) द्वारा नई रोशनी का अध्ययन;
- 2020 में एमडीआई, गुरुग्राम द्वारा यूएसटीटीएडी का अध्ययन;
- नीति आयोग द्वारा 2021 में प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम का अध्ययन; और
- कौमी वक्फ बोर्ड तरक्कियाती योजना और शहरी वक्फ संपत्ति विकास योजना का मूल्यांकन अध्ययन 2021 में आईआईटी दिल्ली द्वारा किया गया।
निष्कर्ष: अल्पसंख्यक कल्याण योजनाओं का प्रभाव
सरकार के अल्पसंख्यक कल्याण कार्यक्रम हाशिए पर रह रहे समुदायों को शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, आर्थिक अवसर और बेहतर जीवन स्थितियों तक पहुँचने में मदद करने के लिए तैयार किए गए हैं। ये पहल व्यक्तियों को सशक्त बनाने तथा अल्पसंख्यकों को अपने दम पर आगे बढ़ने में मदद करने पर केंद्रित हैं। समावेशिता को बढ़ावा देकर, योजनाओं का उद्देश्य इन समुदायों के विकास का समर्थन करना है जो भारत के समग्र सामाजिक और आर्थिक विकास में योगदान देता है। अंततः समतापूर्ण समाज का निर्माण करना जहाँ प्रत्येक नागरिक, विशेष रूप से अल्पसंख्यकों के पास सफल होने और राष्ट्र की प्रगति में योगदान देने के लिए आवश्यक संसाधन हों यही सरकार का लक्ष्य है।
संदर्भ:
- अल्पसंख्यक मामलों के मंत्रालय से प्राप्त जानकारी
अल्पसंख्यकों का सशक्तिकरण: समावेशी भारत का निर्माण!