Ministry of Minority Affairs
Empowering Minorities: Building Inclusive India!
16 DEC 2024 12:28PM by PIB Delhi
“The government has strived to serve the people with the mantra of ‘Sabka Saath Sabka Vikas’ and the principles of ’Sarv Panth Sambhav’, which means all religions are equal.”
~Prime Minister Shri Narendra Modi[1]
Introduction
India is a diverse country, where empowering minority communities is key to ensuring equal access to opportunities for social, economic, and educational development. The Government of India, through the Ministry of Minority Affairs, has launched several schemes to support the six notified minority communities—Muslims, Christians, Sikhs, Buddhists, Jains, and Zoroastrians (Parsis). With minorities making up 19.3% of the population, the government has identified 90 Minority Concentration Districts, 710 Blocks, and 66 Towns to focus resources on their upliftment. These efforts aim to bridge gaps and ensure the inclusion of minorities in India's growth.[2]
Institutions to Safeguard Minorities[3]
The Ministry of Minority Affairs was established on 29th January 2006, carved out from the Ministry of Social Justice & Empowerment, to focus on issues concerning the minority. The ministry’s mandate includes policy formulation, coordination, evaluation, and oversight of development programs for these communities. To further protect minority rights, the Union Government set up the National Commission for Minorities (NCM) under the National Commission for Minorities Act, 1992. Five religious communities were initially notified as minorities, and in 2014, Jains were also included. Both the NCM and State Minorities Commissions work to safeguard the interests of minorities as per the Constitution and laws enacted by the Parliament and State Legislatures.
The Waqf Act, 1995 (as amended in 2013), is administered by the Ministry of Minority Affairs, under which the Central Waqf Council (CWC), a statutory body, was established by the Central Government as per the provisions of Section 9 of the Waqf Act, 1995. The Hon'ble Minister of Minority Affairs serves as the ex-officio Chairperson of the Council, which consists of 20 members.
Additionally, the Ministry implements two schemes through the Implementing Agency, i.e., the Central Waqf Council (CWC), namely: Qaumi Waqf Board Taraqqiati Scheme (QWBTS) and Shahari Waqf Sampatti Vikas Yojana (SWSVY), for automation and modernization of State Waqf Boards. Under QWBTS, Government Grants-in-Aid (GIA) is provided to State Waqf Boards through CWC for the deployment of manpower to computerize and digitize records of waqf properties and to enhance the administration of Waqf Boards. Under SWSVY, GIA is provided to CWC for further disbursement of interest-free loans to Waqf Boards / Waqf Institutions to develop commercially viable projects on waqf properties. Rs 23.87 crore and Rs 7.16 crore respectively were spent under QWBTS and SWSVY from 2019-20 to 2023-24.
Dargah Khwaja Saheb, Ajmer: The Dargah of Khwaja Moinuddin Chishti at Ajmer, popularly known as Gharib Nawaz, is administered by a Dargah Committee, under the Ministry of Minority Affairs through the Central Act, Durgah Khawaja Saheb Act, 1955. The Dargah Committee facilitates millions of devotees of various faiths that arrive at the Shrine to pay their respects to the Sufi Saint. Various charitable activities are undertaken under the auspices of the Dargah including Langar (Communal meal) for the devotees twice a day, medical facilities for the pilgrims, free food during Ramadan, stipends to widows and destitute women, financial aid to needy students, toilet and guest house complexes, zakat services and a 1100 pupil CBSE Affiliated School (Khwaja Model School). The Dargah through its charitable and social activities strives towards the upliftment of the marginalized and the downtrodden in alignment with the tenets of Khwaja Gharib Nawaz.
Government Initiatives for Minority Welfare
The Government of India has launched several schemes focusing on education, employment, and infrastructure development to safeguard the rights and improve the lives of minorities.
Schemes for Promoting Education
According to the 2011 Census, the literacy rates of minority communities like Christians, Jains, Sikhs, and Buddhists surpass the national average of 72.98%, with Muslims having a rate of 68.54%. To further promote education and enhance accessibility, various scholarships are offered to students from different religious backgrounds. The following scholarship schemes are available for minority students:
Pre-Matric Scholarship Scheme: This scheme provides scholarships to minority students from Class IX to X, with 30% of the scholarships earmarked for girls. Rs 12,250.44 crore were sanctioned from 2008-09 to 2022-23 to 710.94 lakh beneficiaries.
Post-Matric Scholarship Scheme: Offers scholarships to minority students from Class XI to PhD, with 30% earmarked for girls. Rs 5171.52 crore were sanctioned from 2008-09 to 2022-23 to 92.39 lakh beneficiaries.
Support for Skill Development
Scholarships alone can't drive minority development; economic empowerment is key. The government is addressing this through initiatives like the PM VIKAS Scheme, which focuses on entrepreneurship and leadership training, empowering individuals for better jobs and self-employment.
PM VIKAS:[4] Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) aims to enhance the employability of youth by providing industry-relevant skills training. Later, five schemes—Seekho Aur Kamao, Nai Manzil, USTTAD (Upgrading the Skills and Training in Traditional Arts/Crafts for Development), Nai Roshni, and the Hamari Dharohar scheme—were merged into the PM VIKAS to better support artisan communities.
21,604 beneficiaries were trained and 41 Hunar Haats were organised and Rs 288.68 crore were spent under USTTAD. Rs 456.19 crore were spent and 98,709 beneficiaries were trained under Nai Manzil. Rs 1,744.35 crore were spent and 4.68 lakh beneficiaries were trained under Seekho aur Kamao.
Entrepreneurship and Economic Empowerment:
Similarly, to empower minority communities economically, the government is providing financial assistance to minority entrepreneurs, helping them start or expand businesses and improve their livelihoods. Through these efforts, both education and entrepreneurship are being supported for sustainable growth. To achieve this, the National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC), established on 30th September 1994, plays a key role by offering financial aid to both new and existing businesses within minority communities. Rs 8,771.88 crore were disbursed to 23,85,809 beneficiaries till 2023-24 through initiatives like Micro Credit, Micro Credit via NGOs, and Term Loans, ensuring inclusive economic growth and skill
development for minority entrepreneurs across the country.[5]
PMJVK: Infrastructure Development Scheme[6]
The government is dedicated to improving the quality of life in underdeveloped regions through the Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK), launched in May 2018. This Centrally Sponsored Scheme focuses on creating essential community infrastructure and basic amenities in 1300 identified areas, with the aim of bridging socio-economic gaps. The scheme is implemented by State and Union Territory Governments, ensuring that the developed infrastructure benefits all residents in these areas. From 2022-23, PMJVK is being expanded to all districts of the country under the 15th Finance Commission Cycle, with revised guidelines to enhance its reach and impact.
Preserving Minority Heritage and Promoting Cultural Legacy
Culture is the backbone of any community, shaping its identity and values. To preserve and promote minority cultures, it is essential to focus on their heritage and traditions. By doing so, we can ensure that these rich legacies continue to thrive for future generations.
• Jiyo Parsi Scheme:[7] Launched in 2013-14, the scheme aims to reverse the declining Parsi population in India through targeted interventions. Rs 26.78 crore were spent from 2014-15 to 2023-24 under the scheme. Since its launch, the scheme has supported the birth of 414 Parsi children till 2022-23.
The scheme consists of three main components:
• Medical Assistance: Provides financial support to Parsi couples for medical treatments following standard medical protocols.
• Health of Community: Offers financial aid for child care and support for elderly Parsi individuals.
• Advocacy & Outreach: Conducts programs to raise awareness and encourage the Parsi community to take part in the initiative.
• Pali Language Classical Status: On October 3, 2024, Pali was granted Classical Language status, enabling initiatives to revive its study and research, especially in relation to Buddhism.
• International Abhidhamma Divas: In 2024 Ministry of Culture celebrate 17th October 2024 as International Abhidhamma Diwas. This day honors the Abhidhamma's role in guiding ethical conduct and mindfulness, highlighting India's key role in preserving Buddhism's legacy.
• Commissioner for Linguistic Minorities: Responsible for protecting the rights of linguistic minorities, this body oversees communities whose native language is different from the principal state or district language. It ensures their cultural and educational rights are protected, fostering inclusivity.
Studies: Impact evaluation studies of schemes are conducted from time to time. Some of the studies conducted in recent years are as under:
• Impact and Evaluation Study of Scholarship Schemes by IIT (Indian Institute of Technology) Delhi in 2020;
• Monitoring and Impact Evaluation of the Scholarship Schemes for students belonging to Minority community done by NCAER (National Council of Applied Economic Research) in 2023;
• Impact and Evaluation Study for Jiyo Parsi Scheme done by TISS (Tata Institute of Social Sciences) in 2021;
• Study of Seekho Aur Kamao by MDI (Management Development Institute), Gurugram in 2020;
• Study of Nai Manzil by M/s Mott McDonald in 2021;
• Study of Nai Roshni by CMRSD (Centre for Market Research and Social Development) in 2021;
• Study of USTTAD by MDI, Gurugram in 2020;
• Study of Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram by NITI Aayog in 2021; and
• Evaluation Study of Qaumi Waqf Board Taraqqiati Scheme and Shahari Waqf Sampatti Vikas Yojana done by IIT Delhi in 2021.
Conclusion: Impact of Minority Welfare Schemes
The government’s minority welfare programs are designed to help marginalized communities access education, healthcare, economic opportunities, and better living conditions. These initiatives focus on empowering individuals, helping minorities thrive on their own. By promoting inclusivity, the schemes aim to support the growth of these communities, contributing to India’s overall social and economic development. Ultimately, the goal is to build a more equitable society where every citizen, especially minorities, has the resources they need to succeed and contribute to the nation's progress.
Reference:
• Inputs from Ministry of Minority Affairs
Empowering Minorities: Building Inclusive India!

اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتوں کو بااختیار بنانا: شمولیت پر مبنی ہندوستان کی تعمیر!
16 DEC 2024 12:28PM by PIB Delhi
حکومت نے ‘سب کا ساتھ سب کا وکاس’ کے منتر اور ‘سرو پنتھ سمبھاؤ’ کے اصولوں کے ساتھ لوگوں کی خدمت کرنے کی کوشش کی ہے ، جس کا مطلب ہے کہ تمام مذاہب برابر ہیں ۔
~ وزیر اعظم جناب نریندر مودی [1[
تعارف
ہندوستان ایک متنوع ملک ہے ، جہاں اقلیتی برادریوں کو بااختیار بنانا سماجی ، اقتصادی اور تعلیمی ترقی کے مواقع تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے کی کلید ہے ۔ حکومت ہند نے اقلیتی امور کی وزارت کے ذریعے چھ نوٹیفائیڈ اقلیتی فرقوں-مسلمانوں ، عیسائیوں ، سکھوں ، بودھوں ، جینیوں اور پارسیوں کی مدد کے لیے کئی اسکیمیں شروع کی ہیں ۔ اقلیتیں آبادی کا 19.3 فیصد ہیں اور حکومت نے ان کے معیار زندگی کو بلند کرنے کی غرض سے وسائل پر توجہ دینے کے لیے 90 اقلیتی اکثریتی آبادی والے اضلاع ، 710 بلاکوں اور 66 قصبوں کی نشاندہی کی ہے۔ ان کوششوں کا مقصد خلا کو پر کرنا اور ہندوستان کی ترقی میں اقلیتوں کی شمولیت کو یقینی بنانا ہے ۔[2[
اقلیتوں کے تحفظ کے لیے ادارے [3[
اقلیتی امور کی وزارت 29 جنوری 2006 کو سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت سے الگ کرکے قائم کی گئی تھی تاکہ اقلیت سے متعلق مسائل پر توجہ دی جا سکے۔ وزارت کے مینڈیٹ میں ان فرقوں کے لیے پالیسی وضع کرنا ، کوآرڈی نیشن ، تشخیص اور ترقیاتی پروگراموں کی نگرانی شامل ہے ۔ اقلیتوں کے حقوق کے مزید تحفظ کے لیے مرکزی حکومت نے نیشنل کمیشن فار مائناریٹیز ایکٹ 1992 کے تحت اقلیتوں کےلیے قومی کمیشن (این سی ایم) قائم کیا ۔ ابتدائی طور پر پانچ مذہبی فرقوں کو اقلیتوں کے طور پر نوٹیفائی کیا گیا تھا اور 2014 میں ، جینیوں کو بھی اس میں شامل کیا گیا تھا ۔ این سی ایم اور ریاستی اقلیتی کمیشنز دونوں آئین اور پارلیمنٹ اور ریاستی لیجسلیچر کے ذریعے وضع کردہ آئین اور قوانین کے مطابق اقلیتوں کے مفادات کے تحفظ کے لیے کام کرتے ہیں ۔
وقف ایکٹ ، 1995 (جیسا کہ 2013 میں ترمیم کی گئی تھی) اقلیتی امور کی وزارت کے زیر انتظام ہے ، جس کے تحت مرکزی وقف کونسل (سی ڈبلیو سی) ایک قانونی ادارہ ہے ، جسے مرکزی حکومت نے وقف ایکٹ ، 1995 کی دفعہ 9 کے پروویژن کے مطابق قائم کیا تھا ۔ اقلیتی امور کے عزت مآب وزیر کونسل کے بربنائے عہدہ چیئرپرسن کے طور پر کام کرتا ہے ، جو 20 اراکین پر مشتمل ہے ۔
مزید برآں ، وزارت ریاستی وقف بورڈوں کو خودکار اور جدید بنانے کے لیےعمل درآمد سے متعلق ایجنسی یعنی سنٹرل وقف کونسل (سی ڈبلیو سی):قومی وقف بورڈ ترقیاتی اسکیم (کیو ڈبلیو بی ٹی ایس) اور شہری وقف سمپتی وکاس یوجنا (ایس ڈبلیو ایس وی وائی) کے ذریعے دو اسکیمیں نافذ کرتی ہے۔ کیو ڈبلیو بی ٹی ایس کے تحت وقف املاک کے ریکارڈ کو کمپیوٹرائز اور ڈیجیٹائز کرنے اور وقف بورڈز کے انتظام کو بڑھانے کے لیے افرادی قوت کی تعیناتی کے لیے سی ڈبلیو سی کے ذریعے ریاستی وقف بورڈز کو گورنمنٹ گرانٹس ان ایڈ (جی آئی اے) فراہم کی جاتی ہے ۔ ایس ڈبلیو ایس وی وائی کے تحت وقف املاک پر تجارتی طور پر قابل عمل منصوبے تیار کرنے کے لیے وقف بورڈز/وقف اداروں کو بلا سود قرضوں کی مزید تقسیم کے لیے سی ڈبلیو سی کو جی آئی اے فراہم کیا جاتی ہے ۔ 20-2019سے 24-2023تک کیو ڈبلیو بی ٹی ایس اور ایس ڈبلیو ایس وی وائی کے تحت بالترتیب 23.87 کروڑ روپے اور 7.16 کروڑ روپے خرچ کیے گئے ۔
درگاہ خواجہ صاحب ، اجمیر: اجمیر میں خواجہ معین الدین چشتی کی درگاہ ، جسے غریب نواز کے نام سے جانا جاتا ہے ، کا انتظام مرکزی ایکٹ ، درگاہ خواجہ صاحب ایکٹ ، 1955 کے ذریعے اقلیتی امور کی وزارت کے تحت ایک درگاہ کمیٹی کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔ درگاہ کمیٹی مختلف عقائد کے لاکھوں عقیدت مندوں کو سہولت فراہم کرتی ہے جو صوفی سنت کو خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے مزار پر پہنچتے ہیں ۔ درگاہ کے زیراہتمام مختلف خیراتی سرگرمیاں انجام دی جاتی ہیں جن میں دن میں دو بار عقیدت مندوں کے لیے لنگر (اجتماعی کھانا)، زائرین کے لیے طبی سہولیات ، رمضان کے دوران مفت کھانا ، بیواؤں اور بے سہارا خواتین کو مشاہرہ ، ضرورت مند طلباء کو مالی امداد ، بیت الخلا اور گیسٹ ہاؤس کمپلیکس ، زکوۃ کی خدمات اور 1100 طلباء کا سی بی ایس ای سے الحاق شدہ اسکول (خواجہ ماڈل اسکول) شامل ہیں ۔ درگاہ اپنی خیراتی اور سماجی سرگرمیوں کے ذریعے خواجہ غریب نواز کے اصولوں کے مطابق پسماندہ اور محروم لوگوں کی ترقی کی کوشش کرتی ہے ۔
اقلیتوں کی فلاح و بہبود کے لیے سرکاری اقدامات
حکومت ہند نے اقلیتوں کے حقوق کے تحفظ اور ان کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے تعلیم ، روزگار اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے کئی اسکیمیں شروع کی ہیں ۔
فروغ تعلیم کےلیے اسکیمیں
دوہزار گیارہ کی مردم شماری کے مطابق ، عیسائیوں ، جینیوں ، سکھوں اور بودھوں جیسی اقلیتی برادریوں کی شرح خواندگی قومی اوسط 72.98 فیصد سے زیادہ ہے ، جس میں مسلمانوں کی شرح 68.54 فیصد ہے ۔ تعلیم کو مزید فروغ دینے اور رسائی کو بڑھانے کے لیے مختلف مذہبی پس منظر سے تعلق رکھنے والے طلباء کو مختلف وظائف پیش کیے جاتے ہیں ۔ اقلیتی طلبا کے لیے درج ذیل اسکالرشپ اسکیمیں دستیاب ہیں:
پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم: یہ اسکیم اقلیتی طلباء کو کلاس IX سے X تک اسکالرشپ فراہم کرتی ہے ، جس میں 30فیصد اسکالرشپ لڑکیوں کے لیے مختص ہے۔ 09-2008سے 23-2022 تک 710.94 لاکھ مستفیدین کو 12,250.44 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ۔
پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم: 11 ویں جماعت سے پی ایچ ڈی تک اقلیتی طلباء کو اسکالرشپ کی پیشکش ، جس میں 30فیصد لڑکیوں کے لیے مختص ہے ۔ 09-2008سے 23-2022تک 92.39 لاکھ مستفیدین کو 5171.52 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ۔
ہنر مندی کے فروغ کے لیے تعاون
صرف اسکالر شپ اقلیتوں کی ترقی کو آگے نہیں بڑھا سکتے ؛ معاشی طور پر بااختیار بنانا اہم ہے ۔ حکومت پی ایم وکاس اسکیم جیسے اقدامات کے ذریعے اس مسئلے کو حل کررہی ہے،جو انٹرپرینیورشپ اور قیادت کی تربیت ، بہتر ملازمتوں اور خود روزگار کے لیے افراد کو بااختیار بنانے پر مرکوز ہے ۔
پی ایم وکاس: [4] پردھان منتری وراثت کا سموردھن (پی ایم وکاس) کا مقصد صنعت سے متعلق ہنرمندی کی تربیت فراہم کرکے نوجوانوں کی ملازمت کو بڑھانا ہے ۔ بعد میں ، پانچ اسکیمیں-سیکھو اور کماؤ ، نئی منزل ، یو ایس ٹی ٹی اے ڈی (ترقی کے لیے روایتی فنون/دستکاری میں مہارت اور تربیت کو اپ گریڈ کرنا) نئی روشنی ، اور ہماری دھروہر اسکیم-کاریگروں کی برادریوں کی بہتر مدد کے لیے پی ایم وکاس میں ضم کر دی گئیں ہیں۔
21,604 مستفیدین کو تربیت دی گئی اور 41 ہنر ہاٹوں کا اہتمام کیا گیا اور یو ایس ٹی ٹی اے ڈی کے تحت 288.68 کروڑ روپے خرچ کیے گئے ۔ نئی منزل کے تحت 456.19 کروڑ روپے خرچ کیے گئے اور 98,709 مستفیدین کو تربیت دی گئی ۔سیکھو اور کماؤ کے تحت 1,744.35 کروڑ روپے خرچ کیے گئے اور 4.68 لاکھ مستفیدین کو تربیت دی گئی ۔
صنعت کاری اور معاشی طور پر بااختیار بنانا:
اسی طرح ، اقلیتی برادریوں کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کے لیے ، حکومت اقلیتی کاروباریوں کو مالی مدد فراہم کر رہی ہے ، جس سے انہیں کاروبار شروع کرنے یا وسعت دینے اور ان کی روزی روٹی کو بہتر بنانے میں مدد مل رہی ہے ۔ ان کوششوں کے ذریعے پائیدار ترقی کے لیے تعلیم اور صنعت کاری دونوں کیلئے مدد فراہم کی جا رہی ہے ۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے 30 ستمبر 1994 کو قائم کردہ نیشنل مائناریٹیز ڈیولپمنٹ اینڈ فنانس کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) اقلیتی برادریوں کے اندر نئے اور موجودہ دونوں کاروباروں کو مالی امداد فراہم کرکے کلیدی کردار ادا کرتی ہے ۔ مائیکرو کریڈٹ ، این جی اوز کے ذریعے مائیکرو کریڈٹ ، اور ٹرم لون جیسے اقدامات کے ذریعے 24-2023 تک 23,85,809 مستفیدین کو 8,771.88 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے ، جس سے ملک بھر میں اقلیتی کاروباریوں کے لیے جامع اقتصادی ترقی اور ہنر مندی کے فروغ کو یقینی بنایا گیا ۔[5[
پی ایم جے وی کے: بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی اسکیم [6 [
حکومت مئی 2018 میں شروع کیے گئے پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے) کے ذریعے پسماندہ علاقوں میں معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے پرعزم ہے ۔ یہ مرکزی اسپانسرڈ اسکیم 1300 شناخت شدہ علاقوں میں ضروری کمیونٹی انفراسٹرکچر اور بنیادی سہولیات پیدا کرنے پر مرکوز ہے ، جس کا مقصد سماجی و اقتصادی خلا کو پر کرنا ہے ۔ اس اسکیم کو ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ تیار شدہ بنیادی ڈھانچہ ان علاقوں کے تمام باشندوں کو فائدہ پہنچائے ۔ 23-2022 سے اس کی رسائی اور اثر کو بڑھانے کے لیے نظر ثانی شدہ رہنما خطوط کے ساتھ پی ایم جے وی کے کو 15 ویں مالیاتی کمیشن سائیکل کے تحت ملک کے تمام اضلاع تک توسیع دی جارہی ہے ۔
اقلیتی ورثے کا تحفظ اور ثقافتی روایت کو فروغ دینا
ثقافت کسی بھی برادری کی ریڑھ کی ہڈی ہوتی ہے ، جو اس کی شناخت اور اقدار کو تشکیل دیتی ہے ۔ اقلیتی ثقافتوں کے تحفظ اور فروغ کے لیے ان کے ورثے اور روایات پر توجہ مرکوز کرنا ضروری ہے ۔ ایسا کرنے سے ، ہم اس بات کو یقینی بنا سکتے ہیں کہ یہ بھرپور میراث آنے والی نسلوں کے لیے پھلتی پھولتی رہے ۔
جیو پارسی اسکیم: [7] 14-2013میں شروع کی گئی اس اسکیم کا مقصد ٹارگٹڈ مداخلتوں کے ذریعے ہندوستان میں زوال پذیر پارسی آبادی کو پٹری پرلانا ہے ۔ اس اسکیم کے تحت 14-2014سے 24-2023 تک 26.78 کروڑ روپے خرچ کیے گئے ۔ اس کے آغاز کے بعد سے ، اس اسکیم نے 23-2022 تک 414 پارسی بچوں کی پیدائش میں تعاون کیا ہے ۔
اسکیم تین اہم اجزاء پر مشتمل ہے:
• طبی امداد: معیاری طبی پروٹوکول پر عمل کرتے ہوئے پارسی جوڑوں کو طبی علاج کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔
• کمیونٹی کی صحت: بچوں کی دیکھ بھال اور بزرگ پارسی افراد کے لیے مالی مدد کی پیشکش کرتی ہے ۔
• حمایت اور رسائی: آگاہی بڑھانے اور پارسی برادری کو اس پہل میں حصہ لینے کی ترغیب دینے کے لیے پروگرام منعقد کرتی ہے ۔
• پالی زبان کا کلاسیکی درجہ: 3 اکتوبر 2024 کو پالی کو کلاسیکی زبان کا درجہ دیا گیا ، جس سے اس کے مطالعہ اور تحقیق کو ، خاص طور پر بدھ مت کے سلسلے میں ، بحال کرنے کے اقدامات کو تقویت ملی ۔
• بین الاقوامی ابھیدھم دیوس: 2024 میں وزارت ثقافت 17 اکتوبر 2024 کو بین الاقوامی ابھیدھم دیوس کے طور پر مناتی ہے ۔ یہ دن اخلاقی طرز عمل اور ذہنیت کی رہنمائی میں ابھیدھم کے کردار کا احترام کرتا ہے اور بدھ مت کی میراث کے تحفظ میں ہندوستان کے کلیدی کردار کو اجاگر کرتا ہے ۔
• لسانی اقلیتوں کے لیے کمشنر: لسانی اقلیتوں کے حقوق کے تحفظ کے لیے ذمہ دار ، یہ ادارہ ان برادریوں کی نگرانی کرتا ہے جن کی مادری زبان اصل ریاست یا ضلعی زبان سے مختلف ہے ۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ان کے ثقافتی اور تعلیمی حقوق کا تحفظ ہو ، جس سے شمولیت کو فروغ ملے ۔
مطالعات: اسکیموں کے اثرات کی تشخیص کا مطالعہ وقتا فوقتا کیا جاتا ہے ۔ حالیہ برسوں میں کئے گئے کچھ مطالعات درج ذیل ہیں:
• 2020 میں آئی آئی ٹی (انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی) دہلی کے ذریعے اسکالرشپ اسکیموں کے اثرات اور تشخیص کا مطالعہ ؛
• 2023 میں این سی اے ای آر (نیشنل کونسل آف اپلائیڈ اکنامک ریسرچ) کے ذریعہ اقلیتی برادری سے تعلق رکھنے والے طلباء کے لیے اسکالرشپ اسکیموں کی نگرانی اور اثرات کی تشخیص ؛
• 2021 میں ٹی آئی ایس ایس (ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ آف سوشل سائنسز) کے ذریعے جیو پارسی اسکیم کے لیے کئے گئے اثرات اور تشخیص کا مطالعہ ؛
• 2020 میں ایم ڈی آئی (مینجمنٹ ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ) گروگرام کے ذریعے سیکھو اور کماؤ کا مطالعہ ؛
• 2021میں میسرس موٹ میکڈونلڈ کے ذریعہ نئی منزل کا مطالعہ ؛
• 2021 میں سی ایم آر ایس ڈی (سینٹر فار مارکیٹ ریسرچ اینڈ سوشل ڈیولپمنٹ) کے ذریعہ نئی روشنی کا مطالعہ ؛
• 2020میں ایم ڈی آئی ، گروگرام کے ذریعہ یو ایس ٹی ٹی اے ڈی کا مطالعہ ؛
• 2021میں نیتی آیوگ کے ذریعے پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم کا مطالعہ ؛ اور
• 2021 میں آئی آئی ٹی دہلی کے ذریعہ قومی وقف بورڈ ترقیاتی اسکیم اور شہری وقف سمپتی وکاس یوجنا کا تشخیصی مطالعہ کیا گیا ۔
محاصل:اقلیتی بہبود کی اسکیموں کے اثرات
حکومت کے اقلیتی فلاح و بہبود کے پروگرام پسماندہ برادریوں کو تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال ، معاشی مواقع اور بہتر حالات زندگی تک رسائی میں مدد کے لیے بنائے گئے ہیں ۔ یہ اقدامات افراد کو بااختیار بنانے ، اقلیتوں کو اپنے طور پر ترقی کرنے میں مدد کرنے پر مرکوز ہیں ۔ شمولیت کو فروغ دے کر ، اسکیموں کا مقصد ان برادریوں کی ترقی میں مدد کرنا ہے ، جو ہندوستان کی مجموعی سماجی اور اقتصادی ترقی میں کردار ادا کرتی ہیں ۔ بالآخر ، مقصد ایک زیادہ مساوی معاشرے کی تعمیر کرنا ہے جہاں ہر شہری ، خاص طور پر اقلیتوں کے پاس وہ وسائل ہوں جن کی انہیں کامیابی اور قوم کی ترقی میں کردار ادا کرنے کے لیے ضرورت ہے ۔
حوالہ:
• اقلیتی امور کی وزارت سے حاصل شدہ معلومات