NITI Aayog
Automotive Industry: Powering India's Participation in Global Value Chains (GVCs)
15 APR 2025 3:13PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India contributes 7.1% to global GDP through its automotive sector and ranks 4th in global vehicle production.
• Despite a strong manufacturing base, India holds only 3% share in global traded auto components, highlighting a vast scope for expansion.
• The Vision 2030 roadmap aims to scale production to $145bn, exports to $60bn, and generate 2–2.5 million jobs.
• Government schemes like FAME, PM E-Drive, and PLI have mobilized ₹66,000+ crore to support EVs and localization.
• With targeted reforms and GVC integration, India can raise its global component trade share from 3% to 8% by 2030.
On 11th April 2024, NITI Aayog released a report titled ‘Automotive Industry: Powering India’s Participation in Global Value Chains’, launched by Vice Chairman Shri Suman Bery, senior members, and the CEO of NITI Aayog. The report outlines India’s Global Value Chain (GVC) potential in the automotive sector and highlights strategic pathways for global leadership.
India’s automotive industry is a cornerstone of the nation’s manufacturing and economic growth, contributing 7.1% to India’s Gross Domestic Product (GDP) and 49% to manufacturing GDP. As the fourth-largest automobile producer globally, India possesses the scale and strategic depth to emerge as a global leader in the automotive value chain. The sector spans a vast ecosystem, from vehicle assembly and auto component manufacturing to deep interlinkages with critical industries such as steel, electronics, rubber, IT, and logistics. In recent years, India has seen exponential growth in vehicle production, with over 28 million units manufactured in 2023–24 alone. The industry's contribution goes beyond industrial output, and it supports millions of direct and indirect jobs, spurs innovation, and is central to India's green mobility transition, industrial ambitions, and trade strategy.
The global automotive component market was valued at $2 trillion in 2022, with $700 billion traded across borders. Despite India's strong manufacturing base, its share in the globally traded auto component market remains at just 3% (~$20 billion), highlighting a vast scope for expansion. India’s trade ratio in auto components is near-neutral (~0.99), with exports and imports nearly balancing each other. This also underlines the domestic sector’s limited penetration in high-value, high-precision segments such as engine and engine components, along with drive transmission and steering systems, where India holds just 2–4% of the global trade share. Bridging this gap requires structural reforms, strategic investments, and a coordinated industrial policy approach. With the right enabling conditions, India can triple exports to $60 billion, generate a $25 billion trade surplus, and create over 2-2.5 million direct jobs by 2030, propelling it toward becoming a globally competitive, innovation-driven manufacturing hub.
Strategic Importance of the Automotive Sector
• Contributes 7.1% to India’s GDP and 49% to manufacturing GDP.
• Employs millions and supports critical linkages across steel, electronics, and IT sectors.
• India's current share in globally traded auto components is approximately 3% or 20 billion.
India’s Vision for Automotive Industry
This vision aligns with India's aspirations to become a global manufacturing hub under the Make in India and Atmanirbhar Bharat initiatives.
Global Trends Shaping the Sector
1. Rise of Electric Vehicles (EVs):
• EVs are reshaping manufacturing priorities, with China producing over 8 million EVs in 2023.
• The EU and the US are accelerating EV adoption through regulatory mandates and subsidies.
• EVs are increasing the demand for batteries, semiconductors, and advanced materials.
2. Digital and Advanced Manufacturing:
• Integration of AI, robotics, digital twins, Internet of Things (IoT), and 3D printing is driving efficiency.
• Many global automakers are investing heavily in creating smart factories, where AI, IoT, and robotics are integrated into every aspect of the production process. Countries like Germany and South Korea are leading in smart factory adoption.
3. Sustainability and Circular Economy:
• Automakers are moving toward carbon neutrality, material recycling, and energy efficiency.
• Examples: BMW’s EV battery recycling and Volkswagen’s renewable energy sourcing.
4. Sectoral Interdependence:
• Auto industry is a major consumer of steel, electronics, rubber, glass, textiles, and IT services.
• Increasing reliance on semiconductors and AI-driven software for innovative mobility solutions.
Major Government Interventions
1. Make in India: Launched in 2014, the Make in India initiative has provided a significant boost to the country’s manufacturing sector, particularly in automobiles. This policy promotes domestic manufacturing, reduces reliance on imports, and encourages foreign direct investment.
2.Atmanirbhar Bharat: The Atmanirbhar Bharat initiative aims to foster self-sufficiency in manufacturing and reduce the country’s dependence on foreign components. In the automotive sector, this has resulted in increased domestic production of critical components such as engines, transmissions, and EV batteries. The government has also extended support to start-ups and small and medium enterprises (SMEs) in the automotive space, helping them integrate into global supply chains.
3.FAME India Scheme (Phases I & II): The Faster Adoption and Manufacturing of Hybrid and Electric Vehicles (FAME) scheme has been pivotal in promoting clean mobility in India. Phase II, with an outlay of ₹11,500 crore, focuses on demand incentives for electric two-wheelers, three-wheelers, buses, and the development of public charging infrastructure. It also aims to promote technology platforms for EVs and create a robust domestic EV ecosystem.
4. PM E-Drive Scheme (2024–26): Launched to accelerate EV adoption and reduce urban pollution, this scheme has a budget of ₹10,900 crore and targets large-scale procurement of electric vehicles:
• 24.79 lakh electric two-wheelers
• 3.2 lakh electric three-wheelers
• Procurement of 14,028 electric buses by State Transport Undertakings (STUs)/public transport agencies
• ₹2,000 crore earmarked for national-level charging infrastructure expansion.
5. Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Auto and ACC Batteries: With a total allocation of ₹44,038 crore (PLI scheme- INR 25,938 crore, PLI scheme for ACC Battery Storage- INR 18,100 crores), this flagship initiative aims to boost the domestic manufacturing of advanced automotive technologies, including EVs, hydrogen fuel cell vehicles, and advanced battery storage solutions. It provides financial incentives to OEMs and component manufacturers for investing in cutting-edge technologies, achieving economies of scale, and integrating into global supply chains. The scheme also prioritises domestic value addition, export readiness, and job creation through technology-driven innovation.
Key Challenges Hindering the Global Value Chain’s Integration
• 10% cost disadvantage for India versus China due to:
• Higher raw material and machinery costs
• 100% depreciation rate vs 50% in China (~3.4% cost burden)
• High logistics, financing, and energy costs
• Underperformance in high-precision segments:
• India’s global share: Only 2–4% in engine and engine components, along with drive transmission and steering systems
• Inadequate R&D ecosystem and limited IP ownership
Proposed Interventions for GVC Integration
Fiscal Measures:
1. Operational Expenditure (Opex) Support: To scale up manufacturing capabilities, with a focus on capital expenditure (Capex) for tooling, dies, and infrastructure.
2. Skill Development: Initiatives to build a talent pipeline critical for sustaining growth.
3. R&D, Government facilitated IP transfer and Branding: Providing incentives for research, development, international branding to improve product differentiation and empowering MSMEs through IP transfers.
4. Cluster Development: Fostering collaboration between firms through common facilities such as R&D and testing centers to strengthen the supply chain.
Non-Fiscal Reforms:
1. Industry 4.0 Adoption: Encouraging the integration of digital technologies and enhanced manufacturing standards to improve efficiency.
2. International Collaboration: Promoting joint ventures (JVs), foreign collaborations, and free trade agreements (FTAs) to expand global market access.
3. Ease of Doing Business: Simplifying regulatory processes, worker hour flexibility, supplier discovery & development and improving business conditions for automotive firms.
Conclusion
India’s automotive sector stands at a decisive inflection point, where focused reforms, policy clarity, and industry alignment can elevate it into the league of global leaders in automotive manufacturing. With the world shifting rapidly towards clean, smart, and connected mobility, India must accelerate its integration into global value chains by building competitiveness in high-precision components, fostering innovation, and deepening its export footprint. Over the next five years, the effective execution of planned interventions—ranging from skilling and infrastructure to R&D and global partnerships- will determine whether India becomes a hub for high-value auto components or remains a low-cost player in traditional segments. With the right mix of ambition and action, India can become a globally recognised supplier of next-generation mobility solutions.
References
· REPORT - Automotive Industry: Powering India’s participation in Global Value Chains -https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-04/Automotive-Industry-Powering-India-participation-in-GVC_Non-Confidential.pdf
· https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2120977
Automotive Industry: Powering India's Participation in Global Value Chains (GVCs)

نیتی آیوگ
آٹوموٹیو انڈسٹری: گلوبل ویلیو چینز (جی وی سی) میں ہندوستان کی شرکت کو تقویت دینے کے اقدامات
15 APR 2025 3:13PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• ہندوستان کی اپنے آٹوموٹیو سیکٹر کے ذریعے عالمی جی ڈی پی میں 7.1 فیصد کی حصہ داری ہے اور عالمی گاڑیوں کی پیداوار میں چوتھے نمبر پر ہے ۔
• مینوفیکچرنگ کی مضبوط بنیاد کے باوجود ، عالمی تجارت والے آٹو موٹیوشعبے کے سازو سامان میں ہندوستان کی صرف 3 فیصد حصہ داری ہے ، جس سے توسیع کی وسیع گنجائش کو اجاگر کیا گیا ہے ۔
• وژن 2030 روڈ میپ کا مقصد پیداوار کو 145 بلین ڈالر تک بڑھانا ، برآمدات کو 60 ا بلین ڈالر تک پہنچانا اور2.5 – 2ملین ملازمتیں پیدا کرنا ہے ۔
• ایف اے ایم ای ، پی ایم ای ڈرائیو ، اور پی ایل آئی جیسی سرکاری اسکیموں نے الیکٹرک گاڑیوں اوراس کی مقامی سطح پرتیاری میں مدد کے لیے 66,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم اکٹھا کی ہے ۔
• ہدف شدہ اصلاحات اور جی وی سی انضمام کے ساتھ ، ہندوستان 2030 تک اپنے عالمی تجارت والے آٹو موٹیو اجزا کی حصہ داری کو 3 فیصد سے بڑھا کر 8 فیصد کر سکتا ہے ۔
نیتی آیوگ نے 11اپریل 2024 کو ‘آٹوموٹیو انڈسٹری: گلوبل ویلو چینز میں ہندوستان کی شرکت کو تقویت دیناکے عنوان سے ایک رپورٹ جاری کی ، جسے وائس چیئرمین جناب سمن بیری ، سینئر ممبران اور نیتی آیوگ کے سی ای او نے لانچ کیا ۔رپورٹ میں آٹوموٹیو سیکٹر میں ہندوستان کی گلوبل ویلیو چین (جی وی سی) کی صلاحیت کا خاکہ پیش کیا گیا ہے اور عالمی قیادت کے لیے اسٹریٹجک راستوں کو اجاگر کیا گیا ہے ۔
ہندوستان کی آٹوموٹیو انڈسٹری(موٹر گاڑیوں کی صنعت) ملک کی مینوفیکچرنگ اور معاشی نمو کا سنگ بنیاد ہے ، جس کی ہندوستان کی مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) میں 7.1 فیصد اور مینوفیکچرنگ جی ڈی پی میں 49 فیصد کی حصہ داری ہے ۔عالمی سطح پر آٹوموبائل بنانے کے معاملے میں چوتھے سب سے بڑے ملک کے طور پر ہندوستان کے پاس آٹوموٹیو ویلیو چین میں عالمی رہنما کے طور پر ابھرنے کی صلاحیت اور اسٹریٹجک گہرائی ہے ۔یہ شعبہ گاڑیوں کی اسمبلی اور آٹو اجزاء کی مینوفیکچرنگ سے لے کر اسٹیل ، الیکٹرانکس ، ربر ، آئی ٹی اور لاجسٹکس جیسی اہم صنعتوں کے ساتھ گہرے روابط تک ایک وسیع ماحولیاتی نظام پر محیط ہے ۔حالیہ برسوں میں ، بھارت نے گاڑیوں کی پیداوار میں تیزی سے اضافہ دیکھا ہے ، جس میں صرف 2023-24 میں 28 ملین سے زیادہ یونٹس تیار کیے گئے ہیں ۔صنعت کا تعاون صنعتی پیداوار سے بالاتر ہے ، اور یہ لاکھوں براہ راست اور بالواسطہ ملازمتوں کی حمایت کرتا ہے ، اختراع کو فروغ دیتا ہے ، اور ہندوستان کی سبز نقل و حرکت کی منتقلی ، صنعتی عزائم اور تجارتی حکمت عملی کا مرکز ہے ۔
2022 میں عالمی آٹوموٹیواجزاء کی مارکیٹ کی مالیت 2 ٹریلین ڈالر تھی ، جس میں سرحدوں کے پار 700 بلین ڈالر کی تجارت ہوئی ۔ہندوستان کی مضبوط مینوفیکچرنگ بنیاد کے باوجود ، عالمی سطح پر تجارت کی جانے والی آٹیو اجزاء کی مارکیٹ میں اس کی حصہ داری صرف 3 فیصد (~ 20 بلین ڈالر) ہے جو توسیع کی وسیع گنجائش کو اجاگر کرتا ہے ۔آٹو اجزاء میں ہندوستان کا تجارتی تناسب غیر جانبدار کے قریب (~ 0.99) ہے جس میں برآمدات اور درآمدات تقریباً ایک دوسرے کے متوازن ہیں ۔ یہ اس بات کو بھی اجاگر کرتا ہے کہ ملکی شعبے کی اعلیٰ قدر اور اعلیٰ درستگی والے شعبوں، جیسے انجن اور انجن کے پرزہ جات، نیز ڈرائیو ٹرانسمیشن اور اسٹیئرنگ سسٹمز میں محدود رسائی ہے، جہاں بھارت کا عالمی تجارتی حصہ صرف 2 سے 4 فیصد ہے۔ اس خلا کو پر کرنے کے لیے ساختی اصلاحات ، اسٹریٹجک سرمایہ کاری اور مربوط صنعتی پالیسی کے نقطہ نظر کی ضرورت ہے ۔قابل بنانے والے صحیح حالات کے ساتھ ، ہندوستان برآمدات کو تین گنا بڑھا کر 60 بلین ڈالر تک پہنچا سکتا ہے ، 25 بلین ڈالر کا تجارتی سرپلس پیدا کر سکتا ہے ، اور 2030 تک2.5-2ملین سے زیادہ براہ راست ملازمتیں پیدا کر سکتا ہے ، جس سے یہ عالمی سطح پر مسابقتی ، اختراع پر مبنی مینوفیکچرنگ مرکز بننے کی طرف بڑھ سکتا ہے ۔
آٹوموٹیو شعبے کی اسٹریٹجک اہمیت
• ہندوستان کی جی ڈی پی میں 7.1 فیصد اور مینوفیکچرنگ جی ڈی پی میں 49 فیصد کی حصہ داری ہے ۔
• لاکھوں افراد کو روزگار فراہم کرتا ہے اور اسٹیل ، الیکٹرانکس اور آئی ٹی کے شعبوں میں اہم روابط کی حمایت کرتا ہے ۔
• عالمی سطح پر تجارت شدہ آٹو اجزاء میں ہندوستان کا موجودہ حصہ تقریباً 3 فیصد یا 20 بلین ہے ۔
آٹوموٹیو صنعت کے لیے ہندوستان کا وژن
یہ وژن میک ان انڈیا اور آتم نربھر بھارت اقدامات کے تحت عالمی مینوفیکچرنگ مرکز بننے کی ہندوستان کی امنگوں سے ہم آہنگ ہے ۔
شعبےکو سمت دینے والے عالمی رجحانات
1. الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) کا عروج
• ای وی مینوفیکچرنگ کی ترجیحات کو نئی شکل دے رہے ہیں ، چین نے 2023 میں 80 لاکھ سے زیادہ ای وی تیار کی ۔
• یورپی یونین اور امریکہ ضوابط طے کر کے اور سبسڈی کے ذریعے ای وی کو اپنانے میں تیزی لا رہے ہیں ۔
• ای وی بیٹریوں ، سیمی کنڈکٹرز اور جدید مواد کی مانگ میں اضافہ کر رہے ہیں ۔
2. ڈیجیٹل اور جدید مینوفیکچرنگ:
• اے آئی ، روبوٹکس ، ڈیجیٹل ٹوئنس، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) اور تھری ڈی پرنٹنگ کا انضمام موثر ہے ۔
• بہت سے عالمی کار سازا سمارٹ فیکٹریاں بنانے میں بہت زیادہ سرمایہ کاری کر رہے ہیں ، جہاں اے آئی ، آئی او ٹی ، اور روبوٹکس کو پیداوار کے عمل کے ہر پہلو میں ضم کیا جاتا ہے ۔جرمنی اور جنوبی کوریا جیسے ممالک اسمارٹ فیکٹری کو اپنانے میں سب سے آگے ہیں ۔
3. پائیداری اور مدور معیشت:
• موٹر گاڑیوں کو تیار کرنے والے کاربن غیر جانبداری ، مواد کی ری سائیکلنگ ، اور توانائی کی کارکردگی کی طرف بڑھ رہے ہیں ۔
• مثال کے طور پر: بی ایم ڈبلیو کی ای وی بیٹری کی ری سائیکلنگ اور فوکس ویگن کی قابل تجدید توانائی کی فراہمی ۔
4. شعبہ جاتی انحصار:
• آٹو صنعت اسٹیل ، الیکٹرانکس ، ربر ، گلاس ، ٹیکسٹائل اور آئی ٹی خدمات کا ایک بڑا صارف ہے ۔
• جدید نقل و حرکت کے حل کے لیے سیمی کنڈکٹرز اور اے آئی پر مبنی سافٹ ویئر پر انحصار بڑھانا ۔
اہم حکومتی اقدامات
1. میک ان انڈیا: 2014 میں شروع کی گئی میک ان انڈیا پہل نے ملک کے مینوفیکچرنگ سیکٹر کو خاص طور پر آٹوموبائل میں نمایاں فروغ دیا ہے ۔یہ پالیسی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دیتی ہے ، درآمدات پر انحصار کو کم کرتی ہے اور براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرتی ہے ۔
2آتم نربھر بھارت: آتم نربھر بھارت پہل کا مقصد مینوفیکچرنگ میں خود انحصاری کو فروغ دینا اور غیر ملکی اجزاء پر ملک کا انحصار کم کرنا ہے ۔ نتیجتاًآٹوموٹیو شعبے میں انجن ، ٹرانسمیشن اور ای وی بیٹریوں جیسے اہم اجزاء کی گھریلو پیداوار میں اضافہ ہوا ہے ۔حکومت نے آٹوموٹیو کے شعبے میں اسٹارٹ اپس اور چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایس ایم ایز) کو بھی مدد فراہم کی ہے ، جس سے انہیں عالمی سپلائی چین میں ضم ہونے میں مدد ملی ہے ۔
3. ایف اے ایم ای انڈیا اسکیم (فیز I اور II) : نئے رجحانات کوتیز رفتار سےاپنانے اور ہائبرڈ اور الیکٹرک گاڑیوں کی مینوفیکچرنگ ( ایف اے ای ایم) اسکیم ہندوستان میں صاف نقل و حرکت کو فروغ دینے میں اہم رہی ہے ۔مرحلہ دوم ، جس کی لاگت 11,500 کروڑ روپے ہے ، الیکٹرک دو پہیہ گاڑیوں ، تین پہیہ گاڑیوں ، بسوں اور پبلک چارجنگ انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے مانگ کی ترغیبات پر مرکوز ہے ۔اس کا مقصد ای وی کے لیے ٹیکنالوجی پلیٹ فارم کو فروغ دینا اور ایک متحرک گھریلو ای وی ماحولیاتی نظام بنانا بھی ہے ۔
4. پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم (2024-26):ای وی کو اپنانے میں تیزی لانے اور شہری آلودگی کو کم کرنے کے لیے شروع کی گئی اس اسکیم کا بجٹ 10,900 کروڑ روپے ہے اور اس میں الیکٹرک گاڑیوں کی بڑے پیمانے پر خریداری کا ہدف ہے:
• 24.79 لاکھ الیکٹرک دو پہیہ گاڑیاں
• 3.2 لاکھ الیکٹرک تین پہیہ گاڑیاں
• اسٹیٹ ٹرانسپورٹ انڈرٹیکنگ (ایس ٹی یو)/پبلک ٹرانسپورٹ ایجنسیوں کے ذریعے 14,028 الیکٹرک بسوں کی خریداری
• قومی سطح پر چارجنگ انفراسٹرکچر کی توسیع کے لیے 2,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔
5. آٹو اور اے سی سی بیٹریوں کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم:44038 کروڑ روپے کی کل مختص رقم کے ساتھ (پی ایل آئی اسکیم-25,938 کروڑ روپے ، اے سی سی بیٹری اسٹوریج کے لیے پی ایل آئی اسکیم-18,100 کروڑ روپے) اس فلیگ شپ پہل کا مقصد جدید آٹوموٹیوٹیکنالوجیز کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ہے ، جس میں ای وی ، ہائیڈروجن فیول سیل گاڑیاں ، اور جدید بیٹری اسٹوریج حل شامل ہیں ۔یہ او ای ایم اور اجزاء تیار کرنے والوں کو جدید ترین ٹیکنالوجیز میں سرمایہ کاری کرنے ، پیمانے کی معیشتوں کو حاصل کرنے اور عالمی سپلائی چین میں ضم کرنے کے لیے مالی مراعات فراہم کرتا ہے ۔یہ اسکیم ٹیکنالوجی پر مبنی اختراع کے ذریعے گھریلو قدر میں اضافے ، برآمدی تیاری اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کو بھی ترجیح دیتی ہے ۔
عالمی ویلیو چین کے انضمام میں رکاوٹ پیدا کرنے والے کلیدی چیلنجز
• بھارت بمقابلہ چین کے لئے 10 فیصد لاگت نقصان کی وجہ سے:
• خام مال اور مشینری کے زیادہ اخراجات
• 100 فیصد فرسودگی کی شرح بمقابلہ چین میں 50 فیصد (~ 3.4 فیصد لاگت کا بوجھ)
• اعلی لاجسٹکس ، فنانسنگ ، اور توانائی کے اخراجات
• اعلیٰ معیار کے شعبوں میں ناقص کار کر دگی
• عالمی سطح پر ہندوستان کی حصہ داری: ڈرائیو ٹرانسمیشن اور اسٹیئرنگ سسٹم کے ساتھ انجن اور انجن اجزا میں صرف 2-4 فیصد
• ناکافی تحقیق و ترقی کا ماحولیاتی نظام اور محدود آئی پی ملکیت
جی وی سی انضمام کے لیے مجوزہ اقدامات
مالیاتی اقدامات:
1. آپریشنل اخراجات (اوپیکس) کی حمایت: ٹولنگ ، ڈائز اور انفراسٹرکچر کے لیے سرمایہ جاتی اخراجات (کیپیکس) پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو بڑھانا ۔
2. ہنرمندی کی ترقی: ترقی کو برقرار رکھنے کے لیے ٹیلنٹ پائپ لائن کی تعمیر کے لیے اقدامات اہم ہیں ۔
3. تحقیق و ترقی ، حکومت نے آئی پی ٹرانسفر اور برانڈنگ میں سہولت فراہم کی: مصنوعات کی تفریق کو بہتر بنانے اور آئی پی ٹرانسفر کے ذریعے ایم ایس ایم ایز کو بااختیار بنانے کے لیے تحقیق و ترقی ، ترقی ، بین الاقوامی برانڈنگ کے لیے ترغیبات فراہم کرنا ۔
4. کلسٹر ڈیولپمنٹ: سپلائی چین کو مضبوط بنانے کے لیے تحقیق و ترقی اور ٹیسٹنگ سینٹرز جیسی مشترکہ سہولیات کے ذریعے فرموں کے درمیان تعاون کو فروغ دینا ۔
غیر مالیاتی اصلاحات:
1. صنعت 4.0 اپنانا: کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز کے انضمام اور مینوفیکچرنگ کے بہتر معیارات کی حوصلہ افزائی کرنا ۔
2. بین الاقوامی شراکت داری: عالمی مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانے کے لیے مشترکہ منصوبوں (جے وی) ، غیر ملکی تعاون اور آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے) کو فروغ دینا ۔
3. کاروبار کرنے میں آسانی: ریگولیٹری عمل کو آسان بنانا ، کارکن کے اوقات میں لچک ، سپلائر کی دریافت اور ترقی اور آٹوموٹیوفرموں کے لیے کاروباری حالات کو بہتر بنانا ۔
اختتامیہ
ہندوستان کا آٹوموٹیو شعبہ ایک فیصلہ کن موڑ پر کھڑا ہے ، جہاں مرکوز اصلاحات ، پالیسی کی وضاحت ، اور صنعت کے ساتھ ہم آہنگی اسے آٹوموٹیو مینوفیکچرنگ میں عالمی رہنماؤں کی لیگ میں شامل کر سکتی ہے ۔دنیا کے صاف ستھری ، اسمارٹ اور مربوط نقل و حرکت کی طرف تیزی سے بڑھنے کے ساتھ ، ہندوستان کو اعلی صلاحیت سے متعلق اجزاء میں مسابقت پیدا کرکے ، اختراع کو فروغ دے کر اور اپنے برآمدی نقوش کو گہرا کرکے عالمی ویلیو چین میں اپنے انضمام کو تیز کرنا چاہیے ۔اگلے پانچ سالوں میں ، ہنر مندی اور بنیادی ڈھانچے سے لے کر تحقیق و ترقی اور عالمی شراکت داری تک کی منصوبہ بند اقدامات پر موثر عمل درآمد اس بات کا تعین کرے گا کہ آیا ہندوستان اعلی قدر والے آٹو اجزاء کا مرکز بن جائے گا یا روایتی شعبوں میں کم لاگت والا کھلاڑی رہے گا ۔عزائم اور عمل کے صحیح امتزاج کے ساتھ ، ہندوستان اگلی نسل کے نقل و حرکت کے حل کا عالمی سطح پر تسلیم شدہ سپلائر بن سکتا ہے ۔
حوالہ جات
· رپورٹ-آٹوموٹیو انڈسٹری: عالمی ویلیو چینز میں ہندوستان کی شرکت کو تقویت دینا-
چین-stry-Powering-India-participation-in-GVC_Non-Confidential.pdf
· https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2120977
آٹوموٹیو انڈسٹری: گلوبل ویلیو چینز (جی وی سی) میں ہندوستان کی شرکت کو تقویت دینا