सूचना और प्रसारण मंत्रालय
ऑपरेशन सिंदूर: राष्ट्रीय सुरक्षा में आत्मनिर्भर नवीन पद्धति का उदय
भारत की बढ़ती तकनीकी आत्मनिर्भरता
14 MAY 2025 8:46PM by PIB Delhi
परिचय
ऑपरेशन सिंदूर विषम युद्ध (सैन्य कर्मियों के साथ-साथ निहत्थे नागरिकों को निशाना बनाना) के उभरते स्वरूप के लिए एक संतुलित सैन्य प्रतिक्रिया के रूप में सामने आया है। अप्रैल 2025 में पहलगाम में पर्यटकों पर आतंकवादी हमला इसी स्वरूप की याद दिलाता है। इसके बाद भारत की प्रतिक्रिया सतर्क, सटीक और रणनीतिक थी। नियंत्रण रेखा या अंतर्राष्ट्रीय सीमा को पार किए बिना, भारतीय सेना ने आतंकवादी ढांचे पर हमला कर कई खतरों को खत्म कर दिया। हालांकि सामरिक प्रतिभा से परे इसमें सबसे खास बात स्वदेशी हाई-टेक प्रणालियों का राष्ट्रीय रक्षा में निर्बाध एकीकरण थी। चाहे ड्रोन युद्ध हो,बहुस्तरीय हवाई सुरक्षा हो या इलेक्ट्रॉनिक युद्ध, ऑपरेशन सिंदूर सैन्य अभियानों में तकनीकी आत्मनिर्भरता की दिशा में भारत की यात्रा में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
हवाई सुरक्षा क्षमताएं : सुरक्षा की पहली पंक्ति के रूप में तकनीक
07-08 मई 2025 की रात को, पाकिस्तान ने ड्रोन और मिसाइलों से अवंतीपुरा, श्रीनगर, जम्मू, पठानकोट, अमृतसर, कपूरथला, जालंधर, लुधियाना, आदमपुर, बठिंडा, चंडीगढ़, नल, फलोदी, उत्तरलाई और भुज सहित उत्तरी और पश्चिमी भारत में कई सैन्य ठिकानों पर हमला करने का प्रयास किया, लेकिन इन्हें एकीकृत काउंटर यूएएस (मानव रहित हवाई प्रणाली) ग्रिड और वायु रक्षा प्रणालियों द्वारा निष्प्रभावी कर दिया गया।
हवाई सुरक्षा प्रणालियां रडार, नियंत्रण केंद्रों, तोपखाने और विमान और जमीन-आधारित मिसाइलों के नेटवर्क का उपयोग करके ऐसे खतरों का पता लगाकर उनका पीछा करते हुए, उन्हें बेअसर करती हैं।
8 मई की सुबह, भारतीय सशस्त्र बलों ने पाकिस्तान में कई स्थानों पर हवाई सुरक्षा रडार और प्रणालियों को निशाना बनाया। लाहौर में एक हवाई सुरक्षा प्रणाली को बेअसर कर दिया गया।[1]
प्रणालियों का प्रदर्शन
ऑपरेशन सिंदूर के तहत निम्नलिखित का उपयोग किया गया:
युद्ध-प्रमाणित एडी (वायु रक्षा) प्रणालियां जैसे पिकोरा, ओएसए-एके और एलएलएडी गन (निम्न-स्तरीय वायु रक्षा बंदूकें)।
बेहतर प्रदर्शन करने वाली आकाश जैसी स्वदेशी प्रणालियां.
आकाश छोटी दूरी की सतह से हवा में मार करने वाली एक मिसाइल प्रणाली है जो हवाई हमलों की दृष्टि से संवेदनशील क्षेत्रों और सामरिक बिंदुओं की रक्षा करती है। आकाश हथियार प्रणाली समूह मोड या स्वायत्त मोड में एक साथ कई लक्ष्यों को निशाना बना सकती है। इसमें इलेक्ट्रॉनिक काउंटर-काउंटर मेजर (ईसीसीएम) सुविधाएं अंतर्निहित हैं। संपूर्ण हथियार प्रणाली को मोबाइल प्लेटफ़ॉर्म पर विशिष्ट कार्यों के अनुरूप किया गया है।[2]
भारत की हवाई सुरक्षा प्रणाली ने सेना, नौसेना और मुख्य रूप से वायु सेना की युद्धक सामग्रियों को मिलाकर, असाधारण तालमेल के साथ प्रदर्शन किया है। इन प्रणालियों ने एक अभेद्य दीवार बनाई, जिसने पाकिस्तान की तरफ से की गई जवाबी कार्रवाई के कई प्रयासों को विफल कर दिया।
भारतीय वायुसेना की एकीकृत वायु कमान और नियंत्रण प्रणाली (आईएसीसीएस) इन सभी घटकों को एक साथ लाई, जिससे आधुनिक युद्ध के लिए आवश्यक केंद्रित परिचालन क्षमता प्रदान की गई।
अत्यधिक सटीक सटीकता के साथ आक्रामक कार्रवाई
भारत के आक्रामक हमलों ने सर्जिकल सटीकता के साथ प्रमुख पाकिस्तानी एयरबेस- नूर खान और रहीमयार खान को निशाना बनाया। विनाशकारी प्रभाव के लिए लोइटरिंग हथियारों का इस्तेमाल किया गया, जिनमें से प्रत्येक ने दुश्मन के रडार और मिसाइल सिस्टम सहित महत्वपूर्ण लक्ष्यों को ढूंढा और नष्ट किया।
लोइटरिंग हथियारों को "आत्मघाती ड्रोन" या "कामिकेज ड्रोन" के रूप में भी जाना जाता है, वे ऐसी हथियार प्रणालियां हैं जो हमला करने से पहले उपयुक्त लक्ष्य की तलाश में अपने लक्ष्य क्षेत्र पर मंडराते या चक्कर लगाते हैं।
इन सभी हमलों में भारतीय संपत्तियों को किसी भी तरह का नुकसान नहीं हुआ, जो हमारी निगरानी, ​​योजना और वितरण प्रणालियों की प्रभावशीलता को रेखांकित करता है। आधुनिक स्वदेशी तकनीक के उपयोग ने लंबी दूरी के ड्रोन से लेकर निर्देशित हथियारों तक इन हमलों को अत्यधिक प्रभावी और राजनीतिक रूप से संतुलित बनाया।
भारतीय वायुसेना ने पाकिस्तान को आपूर्ति की गई चीनी हवाई सुरक्षा प्रणालियों को दरकिनार कर दिया और उन्हें जाम कर दिया। इससे मात्र 23 मिनट में मिशन पूरा कर भारत की तकनीकी क्षमता को प्रदर्शित किया गया।
खतरों को बेअसर करने के साक्ष्य
ऑपरेशन सिंदूर ने भारतीय प्रणालियों द्वारा शत्रु देश की प्रौद्योगिकियों को बेअसर करने के ठोस सबूत भी पेश किए:
पीएल-15 मिसाइलों के टुकड़े (चीन निर्मित)
तुर्की निर्मित यूएवी, जिन्हें "यीहा" या "यीहाव" नाम दिया गया
लंबी दूरी के रॉकेट, क्वाडकॉप्टर और वाणिज्यिक ड्रोन
इन्हें बरामद कर उनकी पहचान की गई, जिससे पता चलता है कि पाकिस्तान द्वारा विदेशों से हासिल किए गए उन्नत हथियारों का इस्तेमाल करने के प्रयासों के बावजूद, भारतीय के स्वदेशी वायु रक्षा और इलेक्ट्रॉनिक युद्ध नेटवर्क बेहतर बने रहे।
प्रणालियों का प्रदर्शन: भारतीय सेना के हवाई सुरक्षा उपाय
12 मई को, लेफ्टिनेंट जनरल राजीव घई, महानिदेशक सैन्य संचालन, ने ऑपरेशन सिंदूर से संबंधित प्रेस ब्रीफिंग में विरासत और आधुनिक प्रणालियों के मिश्रण के उत्कृष्ट प्रदर्शन पर प्रकाश डाला:
तैयारी और समन्वय:
चूंकि आतंकवादियों पर सटीक हमले नियंत्रण रेखा या अंतर्राष्ट्रीय सीमा को पार किए बिना किए गए थे, इसलिए यह अनुमान लगाया गया था कि इन्हें लेकर पाकिस्तान की तरफ से जवाबी कार्रवाई होगी।
सेना और वायु सेना दोनों की जवाबी मानव रहित हवाई प्रणालियों, इलेक्ट्रॉनिक युद्ध सामग्रियों और वायु रक्षा हथियारों का एक अनूठा मिश्रण
अंतर्राष्ट्रीय सीमा से भीतर की ओर कई रक्षात्मक परतें:
• जवाबी मानव रहित हवाई प्रणालियां,
• कंधे पर रखकर दागे जाने वाले हथियार,
• पुराने वायु रक्षात्मक हथियारों का इस्तेमाल,
• आधुनिक वायु रक्षा हथियार प्रणालियां।
इस बहु-स्तरीय सुरक्षा ने 9-10 मई की रात को हमारे हवाई अड्डों और सामरिक प्रतिष्ठानों पर पाकिस्तानी वायु सेना के हमलों को रोका। पिछले एक दशक में लगातार सरकारी निवेश से निर्मित ये प्रणालियां इस ऑपरेशन के दौरान मनोबल बढ़ाने वाली साबित हुईं। उन्होंने यह सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई कि दुश्मन के जवाबी हमलों के दौरान भारत में नागरिक और सैन्य बुनियादी ढांचा दोनों ही बड़े पैमाने पर अप्रभावित रहे।
इसरो का योगदान: इसरो के अध्यक्ष वी नारायणन ने 11 मई को एक कार्यक्रम में उल्लेख किया कि देश के नागरिकों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए कम से कम 10 उपग्रह लगातार चौबीसों घंटे काम कर रहे हैं। देश की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए, राष्ट्र को अपने उपग्रहों के माध्यम से अपने 7,000 किलोमीटर के समुद्री तट क्षेत्रों की निगरानी करनी है। इसे पूरे उत्तरी भाग की लगातार निगरानी करनी है। उपग्रह और ड्रोन तकनीक के बिना, देश यह हासिल नहीं कर सकता।[3]
ड्रोन पावर का व्यवसाय: एक उभरता हुआ स्वदेशी उद्योग
ड्रोन फेडरेशन इंडिया (डीएफआई), एक प्रमुख उद्योग निकाय है जो 550 से अधिक ड्रोन कंपनियों और 5500 ड्रोन पायलटों का प्रतिनिधित्व करता है[4]। डीएफआई का लक्ष्य 2030 तक भारत को वैश्विक ड्रोन हब बनाना है, और यह दुनिया भर में भारतीय ड्रोन और काउंटर-ड्रोन तकनीक के डिज़ाइन, विकास, निर्माण, अपनाने और निर्यात को बढ़ावा देता है। डीएफआई व्यापार करने में आसानी को सक्षम बनाता है, ड्रोन तकनीक को अपनाने को बढ़ावा देता है, और भारत ड्रोन महोत्सव जैसे कई कार्यक्रमों की मेजबानी करता है।[5] ड्रोन स्पेस में शामिल कुछ कंपनियां हैं:
अल्फा डिज़ाइन टेक्नोलॉजीज (बेंगलुरु): स्काईस्ट्राइकर बनाने के लिए इज़राइल की एल्बिट सिस्टम्स के साथ साझेदारी की।
टाटा एडवांस्ड सिस्टम्स रक्षा और सुरक्षा में एकीकृत समाधानों की पूरी श्रृंखला प्रदान करता है और छह दशकों से अधिक समय से भारत के सशस्त्र बलों के लिए एक विश्वसनीय भागीदार के रूप में काम कर रहा है[6]
पारस डिफेंस एंड स्पेस टेक्नोलॉजीज रक्षा और अंतरिक्ष क्षेत्रों में काम करती है, जो स्वदेशी रूप से डिजाइन, विकसित और निर्मित (आईडीडीएम) क्षमताओं के लिए जानी जाती है। [7]
आईजी ड्रोन्स रक्षा और अन्य उद्योग अनुप्रयोगों में विशेषज्ञता वाले ड्रोन के निर्माण, शोध एवं विकास के लिए एक ड्रोन प्रौद्योगिकी कंपनी है। यह उद्योग विशेषज्ञों द्वारा ड्रोन सर्वेक्षण, मानचित्रण और निरीक्षण जैसी ड्रोन से संबंधित सेवाएं प्रदान करती है। कंपनी ने भारतीय सेना, भारत सरकार, कई राज्य सरकारों, आदि के साथ भागीदारी की है।[8]
भारतीय ड्रोन बाजार 2030 तक $11 बिलियन तक पहुंचने का अनुमान है, जो वैश्विक ड्रोन बाजार का 12.2 प्रतिशत है।[9]
आधुनिक युद्ध के केंद्र में ड्रोन
भारत के सैन्य सिद्धांत में ड्रोन युद्ध को शामिल करने की सफलता का श्रेय घरेलू शोध एवं विकास और नीति सुधार को जाता है। 2021 से, आयातित ड्रोन पर प्रतिबंध और पीएलआई (उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन) योजना की शुरुआत ने तेजी से नवाचार को बढ़ावा दिया है। नागर विमानन मंत्रालय की ड्रोन और ड्रोन घटकों के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन की योजना को 30 सितंबर, 2021 को अधिसूचित किया गया था, जिसमें तीन वित्तीय वर्षों (वित्त वर्ष 2021-22 से वित्त वर्ष 2023-24) में कुल 120 करोड़ रुपये का प्रोत्साहन दिया गया था।[10] भविष्य एआई-संचालित निर्णय लेने वाले स्वायत्त ड्रोन में निहित है, और भारत पहले से ही इसकी नींव रख रहा है।
वित्त वर्ष 2024-25 में रक्षा निर्यात ने लगभग 24,000 करोड़ रुपये का रिकॉर्ड आंकड़ा पार कर लिया। इसका उद्देश्य 2029 तक इस आंकड़े को 50,000 करोड़ रुपये तक बढ़ाना और 2047 तक भारत को एक विकसित राष्ट्र और दुनिया का सबसे बड़ा रक्षा निर्यातक देश बनाना है। [11]
मेक इन इंडिया रक्षा क्षेत्र के विकास को गति दे रहा है।
भारत मेक इन इंडियापहल और आत्मनिर्भरता के लिए एक मजबूत प्रयास से प्रेरित होकर एक प्रमुख रक्षा विनिर्माण केंद्र के रूप में उभरा है। वित्त वर्ष 2023-24 में, स्वदेशी रक्षा उत्पादन रिकॉर्ड 1.27 लाख करोड़ रुपए तक पहुंच गया, जबकि वित्त वर्ष 2024-25 में निर्यात बढ़कर 23,622 करोड़ रुपए हो गया, जो 2013-14 से 34 गुना वृद्धि है। रणनीतिक सुधारों, निजी क्षेत्र की भागीदारी और ठोस अनुसंधान एवं विकास के कारण धनुष आर्टिलरी गन सिस्टम, एडवांस्ड टोड आर्टिलरी गन सिस्टम (एटीएजीएस), मुख्य युद्धक टैंक (एमबीटी) अर्जुन, लाइट स्पेशलिस्ट व्हीकल्स, हाई मोबिलिटी व्हीकल्स, लाइट कॉम्बैट एयरक्राफ्ट (एलसीए) तेजस, एडवांस्ड लाइट हेलीकॉप्टर (एएलएच), लाइट यूटिलिटी हेलीकॉप्टर (एलयूएच), आकाश मिसाइल सिस्टम, वेपन लोकेटिंग रडार, 3डी टैक्टिकल कंट्रोल रडार और सॉफ्टवेयर डिफाइंड रेडियो (एसडीआर) जैसे उन्नत सैन्य प्लेटफॉर्म के साथ-साथ विध्वंसक, स्वदेशी विमानवाहक पोत, पनडुब्बी, फ्रिगेट, कोरवेट, तेज गश्ती पोत, तेज गति से हमला करने वाले जहाज और अपतटीय गश्ती पोत जैसी नौसेना सामग्रियों का विकास हुआ है।
सरकार ने रिकॉर्ड खरीद अनुबंधों, आईडीईएक्स के तहत नवाचारों, सृजन जैसे अभियानों और उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु में दो रक्षा औद्योगिक गलियारों के साथ इस वृद्धि को अपना समर्थन किया है। एलसीएच (लाइट कॉम्बैट हेलीकॉप्टर) प्रचंड हेलीकॉप्टर और एटीएजीएस (एडवांस्ड टोड आर्टिलरी गन सिस्टम के लिए स्वीकृति) जैसे प्रमुख अधिग्रहण स्वदेशी क्षमता की ओर बदलाव को दर्शाते हैं। भारत 2029 तक 3 लाख करोड़ रुपये के उत्पादन और 50,000 करोड़ रुपये के निर्यात के लक्ष्य के साथ, भारत खुद को एक आत्मनिर्भर और वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी रक्षा विनिर्माण शक्ति के रूप में मजबूती से स्थापित कर रहा है।
निष्कर्ष:
ऑपरेशन सिंदूर केवल सामरिक सफलता की कहानी नहीं है। यह भारत की रक्षा स्वदेशीकरण नीतियों की पुष्टि है। वायु रक्षा प्रणालियों से लेकर ड्रोन तक, काउंटर-यूएएस क्षमताओं से लेकर नेट-केंद्रित युद्ध प्लेटफार्मों तक, स्वदेशी तकनीक ने तब काम किया है जब इसकी सबसे अधिक आवश्यकता थी। निजी क्षेत्र के नवाचार, सार्वजनिक क्षेत्र के निष्पादन और सैन्य दृष्टि के संयोजन ने भारत को न केवल अपने लोगों और क्षेत्र की रक्षा करने में सक्षम बनाया है, बल्कि 21वीं सदी में एक हाई-टेक सैन्य शक्ति के रूप में अपनी भूमिका को भी सक्षम बनाया है। भविष्य के संघर्षों में युद्ध के मैदान को तेजी से तकनीक द्वारा आकार दिया जाएगा। जैसा कि ऑपरेशन सिंदूर ने पूरी तरह साबित कर दिया है। भारत तैयार है, अपने स्वयं के नवाचारों से लैस है, एक दृढ़ राष्ट्र द्वारा समर्थित है और अपने नागरिकों की निष्कपटता से संचालित है।
संदर्भ:
ऑपरेशन सिंदूर प्रेस ब्रीफिंग (12 मई)
कृपया पीडीएफ फाइल देखेः

Ministry of Information & Broadcasting
Operation SINDOOR: The Rise of Aatmanirbhar Innovation in National Security
India’s growing technological self-reliance
14 MAY 2025 8:46PM by PIB Delhi
Introduction
Operation SINDOOR emerged as a calibrated military response to an evolving pattern of asymmetric warfare, one that increasingly targets unarmed civilians along with military personnel. The terrorist attack on tourists in Pahalgam in April 2025 served as grim reminder of this shift. India’s response was deliberate, precise, and strategic. Without crossing the Line of Control or international boundary, Indian forces struck terrorist infrastructure and eliminated multiple threats. However, beyond tactical brilliance, what stood out was the seamless integration of indigenous hi-tech systems into national defence. Whether in drone warfare, layered air defence, or electronic warfare, Operation SINDOOR marks a milestone in India’s journey towards technological self-reliance in military operations.
Air Defence Capabilities: Tech as the First Line of Protection
On the night of 07-08 May 2025, Pakistan attempted to engage a number of military targets in Northern and Western India including Awantipura, Srinagar, Jammu, Pathankot, Amritsar, Kapurthala, Jalandhar, Ludhiana, Adampur, Bhatinda, Chandigarh, Nal, Phalodi, Uttarlai, and Bhuj, using drones and missiles. These were neutralised by the Integrated Counter UAS (Unmanned Aerial Systems) Grid and Air Defence systems.
Air Defence systems detect, track, and neutralise threats using a network of radars, control centres, artillery, and both aircraft- and ground-based missiles.
On the morning of May 8, the Indian Armed Forces targeted Air Defence Radars and systems at a number of locations in Pakistan. An Air Defence system at Lahore was neutralised.[1]
PERFORMANCE OF SYSTEMS
As part of Operation SINDOOR, the following were used:
- Battle-proven AD (Air Defence) systems like the Pechora, OSA-AK and LLAD guns (Low-level air defence guns).
- Indigenous systems such as the Akash, which demonstrated stellar performance
AKASH is a Short Range Surface to Air Missile system to protect vulnerable areas and vulnerable points from air attacks. The AKASH Weapon System can simultaneously engage Multiple Targets in Group Mode or Autonomous Mode. It has built in Electronic Counter-Counter Measures (ECCM) features. The entire weapon system has been configured on mobile platforms.[2]
India’s Air Defence Systems, combining assets from the Army, Navy, and primarily the Air Force, performed with exceptional synergy. These systems created an impenetrable wall, foiling multiple attempts by Pakistan to retaliate.
The Integrated Air Command and Control System (IACCS) of the Indian Air Force brought all these elements together, providing the net-centric operational capability vital for modern warfare.
Offensive Actions with Pinpoint Accuracy
India's offensive strikes targeted key Pakistani airbases- Noor Khan and Rahimyar Khan with surgical precision. Loitering munitions were used to devastating effect, each finding and destroying high-value targets, including enemy radar and missile systems.
Loitering munitions also known as "suicide drones" or "kamikaze drones", are weapons systems that can hover or circle a target area, searching for a suitable target before attacking.
All strikes were executed without loss of Indian assets, underscoring the effectiveness of our surveillance, planning, and delivery systems. The use of modern indigenous technology, from long-range drones to guided munitions, made these strikes highly effective and politically calibrated.
Indian Air Force bypassed and jammed Pakistan’s Chinese-supplied air defence systems, completing the mission in just 23 minutes, demonstrating India’s technological edge.
Evidence of Neutralized Threats
Operation SINDOOR also produced concrete evidence of hostile technologies neutralized by Indian systems:
- Pieces of PL-15 missiles (of Chinese origin)
- Turkish-origin UAVs, named "Yiha" or "YEEHAW"
- Long-range rockets, quadcopters and commercial drones
These were recovered and identified, showing that despite Pakistan's attempts to exploit advanced foreign-supplied weaponry, India’s indigenous air defence and electronic warfare networks remained superior.
Performance of Systems: Air Defence Measures of the Indian Army
On May 12, Lt Gen Rajiv Ghai, Director General Military Operations, in the Operation SINDOOR press briefing highlighted the excellent performance of a mix of legacy and modern systems:
Preparedness and Coordination:
Since precise strikes on terrorists were conducted without crossing the Line of Control or International Boundary, it was anticipated Pakistan's response would come from across the border.
- A unique blend of Counter Unmanned Aerial Systems, Electronic Warfare assets, and Air Defence Weapons from both Army and Air Force
- Multiple defensive layers from the International Boundary inward:
- Counter Unmanned Aerial Systems
- Shoulder-Fired Weapons
- Legacy Air Defence Weapons
- Modern Air Defence Weapon Systems
This multi-tier defence prevented Pakistan Air Force attacks on our airfields and logistic installations during the night of May 9-10. These systems, built over the last decade with continuous government investment, proved to be force multipliers during the operation. They played a crucial role in ensuring that both civilian and military infrastructure across India remained largely unaffected during enemy retaliation attempts.
ISRO’s contribution: At an event on May 11, ISRO Chairman V Narayanan mentioned that At least 10 satellites are continuously working round-the-clock for the strategic purpose to ensure the safety and security of the citizens of the country. To ensure the safety of the country, the nation has to serve through its satellites. It has to monitor its 7,000 km seashore areas. It has to monitor the entire Northern part continuously. Without satellite and drone technology, the country can’t achieve that.[3]
The Business of Drone Power: A Rising Indigenous Industry
The Drone Federation India (DFI), is a premier industry body representing over 550 drone companies and 5500 drone pilots[4]. DFI’s vision is to make India a global drone hub by 2030, and it promotes the design, development, manufacturing, adoption and export of Indian drone and counter-drone technology worldwide. DFI enables ease of doing business, promotes the adoption of drone technology, and hosts several programs like Bharat Drone Mahotsav.[5] Some companies involved in the drone space are:
- Alpha Design Technologies (Bengaluru): Partnered with Israel’s Elbit Systems to build SkyStriker.
- Tata Advanced Systems offers a full range of integrated solutions across Defence & Security and has served as a trusted partner to India's armed forces for over six decades[6]
- Paras Defence & Space Technologies operates within the Defence and Space segments, distinguished by Indigenously Designed Developed and Manufactured (IDDM) capabilities[7]
- IG Drones is a Drone Technology Company for manufacturing and R & D of Drones specialized in defence and other industry applications along with provider of drone related services like drone surveying, mapping & inspection by industry experts. The company has partnered with Indian Army, Government of India , multiple State Governments, among others.[8]
The Indian drone market is projected to reach $11 billion by 2030, accounting for 12.2% of the global drone market.[9]
Drones at the Centre of Modern Warfare
The integration of drone warfare into India’s military doctrine owes its success to years of domestic R&D and policy reform. Since 2021, the ban on imported drones and the launch of the PLI (Production Linked Incentive) scheme have catalyzed rapid innovation. The scheme of Production Linked Incentive for drones and drone components of Ministry of Civil Aviation was notified on 30th September, 2021 with a total incentive of Rs 120 crores spread over three Financial Years (FYs), FY 2021-22 to FY 2023-24.[10] The future lies in autonomous drones with AI-driven decision-making, and India is already laying the groundwork.
Defence exports crossed the record figure of about Rs 24,000 crore in Financial Year 2024-25. The aim is to increase the figure to Rs 50,000 crore by 2029, and make India a developed nation and the world's largest defence exporter by 2047. [11]
Make in India continues to power the growth of the defence sector.
India has emerged as a major defence manufacturing hub, driven by the “Make in India” initiative and a strong push for self-reliance. In FY 2023–24, indigenous defence production reached a record ₹1.27 lakh crore, while exports soared to ₹23,622 crore in FY 2024–25, a 34-fold increase from 2013–14. Strategic reforms, private sector involvement, and robust R&D have led to the development of advanced military platforms like the Dhanush Artillery Gun System, Advanced Towed Artillery Gun System (ATAGS), Main Battle Tank (MBT) Arjun, Light Specialist Vehicles, High Mobility Vehicles, Light Combat Aircraft (LCA) Tejas, Advanced Light Helicopter (ALH), Light Utility Helicopter (LUH), Akash Missile System, Weapon Locating Radar, 3D Tactical Control Radar, and Software Defined Radio (SDR), as well as naval assets like destroyers, indigenous aircraft carriers, submarines, frigates, corvettes, fast patrol vessels, fast attack craft, and offshore patrol vessels.
The government has backed this growth with record procurement contracts, innovations under iDEX, drives like SRIJAN, and two Defence Industrial Corridors in Uttar Pradesh and Tamil Nadu. Key acquisitions such as LCH (Light Combat Helicopters) Prachand helicopters and the ATAGS (Approval for Advanced Towed Artillery Gun System) highlight the shift towards indigenous capability. With targets of ₹3 lakh crore in production and ₹50,000 crore in exports by 2029, India is firmly positioning itself as a self-reliant and globally competitive defence manufacturing power.
Conclusion:
Operation SINDOOR is not just a story of tactical success. It is a validation of India’s defence indigenization policies. From air defence systems to drones, from counter-UAS capabilities to net-centric warfare platforms, indigenous technology has delivered when it mattered most. The fusion of private-sector innovation, public-sector execution, and military vision has enabled India to not only defend its people and territory but also assert its role as a hi-tech military power in the 21st century. In future conflicts, the battlefield will increasingly be shaped by technology. And India, as shown in Operation SINDOOR, is ready, armed with its own innovations, backed by a determined state, and powered by the ingenuity of its people.
References:
- Operation SINDOOR Press Briefing (May 12)
Kindly find the pdf file