PIB Backgrounder
National Consumer Helpline
“India’s Frontline of Consumer Protection”
16 OCT 2025 12:47PM by PIB Delhi
Introduction
These are not just isolated success stories but clear examples of how the National Consumer Helpline acts as a lifeline for ordinary citizens. The National Consumer Helpline is a flagship initiative of the Department of Consumer Affairs to guide consumers, resolve grievances and create awareness about their rights. It operates through the portal consumerhelpline.gov.in, which functions as the Integrated Grievance Redress Mechanism. The platform brings together consumers, government agencies, regulators, ombudsmen, companies and call centres on a single system.
Through this mechanism, consumers can register complaints online and seek resolution at the pre-litigation stage. If they remain unsatisfied, they still have the option to approach the Consumer Commissions. The portal also serves as a knowledge platform to inform citizens about their responsibilities while protecting their rights.
Progress in Consumer Redressal
The reach and efficiency of the helpline has been significantly enhanced by leveraging technology. Call volumes have grown more than tenfold, rising from 12,553 in December 2015 to 1,55,138 in December 2024.The platform currently receives over one lakh complaints per month reflecting the growing consumer trust. The average number of monthly complaint registrations has increased from 37,062 in 2017 to 1,70,585 in 2025.With the introduction of digital modes, nearly 65% of consumer grievances on the helpline are registered through online and digital channels. Grievance registration via WhatsApp has shown a significant growth from 3% in March 2023 to 20% in March 2025.
Further, In July 2025, the National Consumer Helpline successfully facilitated refunds totalling Rs. 2.72 crore by resolving 7,256 consumer grievances across 27 different sectors which increased from 1079 consumer grievances with total refund of Rs. 62 lakhs in April 2025. The e-commerce sector for July 2025 accounted for the largest number of refund-related complaints, with 3,594 cases resulting in refunds worth 1.34 crore. The Travel and Tourism sector followed, with refunds amounting to 31 lakh.
Under the Convergence initiative, companies partner with the National Consumer Helpline on a voluntary and free-of-charge basis to ensure that customer grievances are resolved quickly and amicably. Complaints are forwarded in real time, and companies are expected to respond within 30 days.
The number of convergence partners has steadily increased from 263 in 2017 to 1,142 companies till Sept,2025, strengthening collaborative mechanisms for timely grievance redressal.
Partnering with NCH offers several advantages.
• Companies can address consumer grievances proactively, preventing disputes from escalating.
• This approach enables faster and mutually satisfactory resolutions, benefiting both customers and the company.
• It helps improve customer retention and build loyalty through better service.
• Participation promotes strong corporate governance and demonstrates a commitment to social responsibility.
National Consumer Helpline Empowers Students in Refund Disputes
As of Feb 2025, the Department of Consumer Affairs has secured refunds worth 1.56 crore for more than 600 students enrolled in Civil Services, Engineering and other courses, after coaching centres failed to honour their refund commitments. The action, enabled through grievances filed on the National Consumer Helpline, ensured timely redressal of issues such as unfulfilled services, cancelled classes and unfair practices, while also mandating coaching institutes to adopt transparent, student-friendly refund policies.
NCH Integrated with Next-Gen GST Reforms 2025
The Department of Consumer Affairs has aligned the National Consumer Helpline with the Next-Gen GST Reforms 2025, which were approved at the 56th meeting of the GST Council chaired by the Union Finance Minister in Sep 2025, and are in keeping with the vision outlined by the Prime Minister in his Independence Day 2025 address. To manage the rise in consumer queries and complaints expected after the introduction of revised GST charges, rates and exemptions from 22 September 2025, a dedicated category was created on the INGRAM portal. This category covers major sectors such as automobiles, banking, consumer durables, e-commerce, fast moving consumer goods and others, where consumers can directly register GST related complaints.
Since the implementation of the Next-Generation GST Reforms 2025, the National Consumer Helpline has logged 3,981 calls concerning GST issues as of 2nd Oct 2025. Of those, 31% were queries and 69% were formal grievances handled for further action.
Out of the total, 1,992 grievances have been forwarded to the Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC) for further action, while 761 grievances have been referred in real time to the relevant convergence partner companies for direct resolution.
Several key sectors have emerged where consumers are seeking clarity and action following the GST changes:
• A notable share of grievances were related to milk pricing. Many consumers reached NCH believing that milk companies ought to reduce milk prices in light of revised GST rates, but it was clarified that fresh milk is already exempt from GST and UHT milk has now also been exempted.
• Another large cluster of complaints involved electronic goods purchased online. Consumers alleged no benefit was passed on despite GST reductions. The investigation highlighted that rate reductions (from 28% to 18%) apply to items like TVs, ACs, monitors and dishwashers, while some items like laptops, refrigerators and washing machines were already taxed at 18%.
• Complaints also came in about domestic LPG cylinders. People said prices had not decreased. It was clarified that the GST rate on domestic LPG remains at 5%.
• Some complaints involved petrol pricing, where people expected reductions. But petrol sits outside the GST regime altogether.
The first week of GST-related grievance reporting shows that consumers are engaging actively with the redressal system, reflecting growing awareness and confidence in the mechanisms set up by the Department of Consumer Affairs.
How one Registers his/her Grievance?
Consumers can register their grievances with the National Consumer Helpline through multiple channels:
• Call the toll-free numbers 1800 11 4000and speak directly with an agent. Grievances can be registered in 17 languages via toll-free number 1915.
• Register on the portal consumerhelpline.gov.in. After a one-time signup and email verification, a user ID and password will be created. With these credentials, consumers can log in, lodge complaints and upload supporting documents.
• Send an SMS to 8800001915 and the team will get back to the consumer.
• Use WhatsApp to raise the grievance.
• Lodge complaints through the NCH mobile app.
• Access the service on the UMANG app.
Further, a dedicated feedback mechanism has been introduced, encouraging consumers to share suggestions via https://consumerhelpline.gov.in/public/feedback. The feedback received is systematically reviewed and analysed, serving as a vital input for continuous improvement in line with consumer needs.
Conclusion
The National Consumer Helpline has established itself as a vital platform for protecting consumer rights and ensuring fair business practices. By providing timely grievance redressal, facilitating collaboration between consumers, companies and authorities, and leveraging technology for greater efficiency, NCH empowers individuals to seek justice without lengthy legal processes. Its proactive approach strengthens transparency, builds trust in the system, and promotes a culture of accountability, making it an indispensable tool in India’s consumer protection framework.
References
Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Consumer Helpline
https://consumerhelpline.gov.in/public/about
https://consumerhelpline.gov.in/public/convergenceprogram
https://consumerhelpline.gov.in/public/dashboard/refundReport?from=2025-04-01&to=2025-04-30
PIB Press Release
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2159698
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2168858
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105466
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2174242
National Consumer Helpline

PIB Backgrounder
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن
ہندوستان کے صارفین کے تحفظ میں سب سے آگے
16 OCT 2025 12:47PM by PIB Delhi
تعارف
یہ صرف الگ الگ کامیابی کی کہانیاں نہیں ہیں، بلکہ اس کی واضح مثالیں ہیں کہ کس طرح نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن عام شہریوں کے لیے لا9940-4.pngئف لائن کے طور پر کام کرتی ہے ۔ نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن صارفین کی رہنمائی ، شکایات کے حل اور ان کے حقوق کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے صارفین کے امور کے محکمے کی ایک اہم پہل ہے ۔ یہ پورٹل Consumerhelpline.gov.in کے ذریعے کام کرتا ہے ، جو شکایات کے ازالے کے مربوط طریقہ کار کے طور پر فعال ہے ۔ یہ پلیٹ فارم صارفین ، سرکاری ایجنسیوں ، ریگولیٹرز ، محتسب ، کمپنیوں اور کال سینٹرز کو ایک ہی نظام پر اکٹھا کرتا ہے ۔
اس طریقہ کار کے ذریعے صارفین آن لائن شکایات درج کر سکتے ہیں اور مقدمے سے قبل کے مرحلے پر حل حاصل کر سکتے ہیں ۔ اگر وہ غیر مطمئن رہتے ہیں تو پھر بھی ان کے پاس صارفین کے کمیشنوں سے رجوع کرنے کا اختیار ہے ۔ یہ پورٹل شہریوں کو ان کے حقوق کا تحفظ کرتے ہوئے ان کی ذمہ داریوں سے آگاہ کرنے کے لیے ایک معلوماتی پلیٹ فارم کے طور پر بھی کام کرتا ہے ۔
صارفین کے شکایتی ازالے میں پیش رفت
ٹیکنالوجی کے استعمال سے ہیلپ لائن کی پہنچ اور کارکردگی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ کالز کی تعداد میں دس گنا سے زیادہ اضافہ ہو گیا ہے، جو دسمبر 2015 میں 12,553 تھی اب بڑھ کر دسمبر 2024 میں 1,55,138 ہو گئی۔ یہ پلیٹ فارم فی الحال ماہانہ ایک لاکھ سے زیادہ شکایات وصول کر رہا ہے، جو صارفین کے بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتا ہے۔ ماہانہ شکایات کے اندراج کی اوسط تعداد 2017 میں 37,062 سے بڑھ کر 2025 میں 1,70,585 ہو گئی ہے۔ڈیجیٹل طریقوں کے تعارف کے ساتھ ہیلپ لائن پر تقریباً 65 صارفین کی شکایات آن لائن اور ڈیجیٹل چینلز کے ذریعے درج کی جاتی ہیں۔ واٹس ایپ کے ذریعے شکایات کے اندراج میں اضافہ مارچ 2023 میں 3؍فیصد سے بڑھ کر مارچ 2025 میں 20؍فیصد ہوگیا ہے۔
اس کے علاوہ جولائی 2025 میں نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن نے 27 مختلف شعبوں میں 7,256 صارفین کی شکایات کا ازالہ کر کے کل 2.72 کروڑ روپے کے ریفنڈ کی سہولت فراہم کی، جو اپریل 2025 میں 1,079 شکایات اور کل62 لاکھ کرروپے کے ریفنڈ سے زیادہ ہے۔
جولائی 2025 کے لیے ای -کامرس شعبہ ریفنڈ سے متعلق سب سے زیادہ شکایات کا حامل رہا، جس میں 3,594 معاملات شامل تھے اور کل ریفنڈ کی رقم 1.34 کروڑروپے رہی۔ اس کے بعد سفر اور سیاحت (ٹور اینڈ ٹریلوس)کے شعبے نے ریفنڈ کی رقم31 لاکھروپے ریکارڈ کی گئی۔
کنورجنس پہل کے تحت ، کمپنیاں رضاکارانہ اور مفت کی بنیاد پر نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن کے ساتھ شراکت کرتی ہیں تاکہ صارفین کی شکایات کو جلد اور خوش اسلوبی کے ساتھ حل کو یقینی بنایا جاسکے ۔ شکایات کو بروقت آگے بڑھایا جاتا ہے اورکمپنیوں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ 30 دن کے اندر جواب دیں گی ۔
کنورجنس شراکت داروں کی تعداد 2017 میں 263 سے بڑھ کر ستمبر 2025 تک 1,142 کمپنیوں تک پہنچ گئی ہے ، جس سے شکایات کے بروقت ازالے کے لیے باہمی تعاون کے طریقہ کار کو تقویت ملی ہے ۔
این سی ایچ کے ساتھ شراکت داری ک کئی فوائد پیش کرتی ہے
ان ایچ سی کے ساتھ شراکت داری کرنے سے کئی فوائد کا حصول:
• کمپنیاں صارفین کی شکایات کو فعال طور پر حل کر سکتی ہیں، جس سے تنازعات بڑھنے سے پہلے ہی روکے جا سکتے ہیں۔
• یہ طریقہ کار تیز اور باہمی طور پر قابلِ قبول حل فراہم کرنے میں مدد دیتا ہے، جس سے دونوں، یعنی صارفین اور کمپنی، کو فائدہ ہوتا ہے۔
• یہ بہتر خدمات کے ذریعے صارفین کو برقرار رکھنے اور وفاداری قائم کرنے میں مدد کرتا ہے۔
• اس میں حصہ لینا مضبوط کارپوریٹ حکمرانی کو فروغ دینے کے ساتھ ہی سماجی ذمہ داری کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن رقم واپسی کے تنازعات میں طلبا کو بااختیار بناتی ہے:
فروری 2025 تک ، محکمہ صارفین کے امور نے سول سروسز ، انجینئرنگ اور دیگر کورسز میں داخلہ لینے والے 600 سے زیادہ طلباء کے لیے 1.56 کروڑ روپے کے ریفنڈز حاصل کیے ہیں ، جب کوچنگ مراکز ان کے ریفنڈ کے وعدوں کو پورا کرنے میں ناکام رہے ۔ نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن پر درج کی گئی شکایات کے ذریعے اس کارروائی نے نامکمل خدمات ، منسوخ کلاسوں اور غیر منصفانہ طریقوں جیسے مسائل کے بروقت ازالے کو یقینی بنایا ، جبکہ کوچنگ اداروں کو شفاف ، طلباء کے موافق رقم کی واپسی کی پالیسیاں اپنانے کا حکم بھی دیا ۔
این سی ایچ اگلی نسل کے جی ایس ٹی اصلاحات 2025 کے ساتھ مربوط
محکمہ امور صارفین نے نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن کو نیکسٹ جنریشن جی ایس ٹی ریفارمز(اگلی نسل کی جی ایس ٹی اصلاحات) 2025 کے ساتھ منسلک کیا ہے ، جسے ستمبر 2025 میں مرکزی وزیر خزانہ کی صدارت میں جی ایس ٹی کونسل کی 56 ویں میٹنگ میں منظور کیا گیا تھا اور یہ وزیر اعظم کے ذریعے ان کے یوم آزادی 2025 کے خطاب میں بیان کردہ وژن کے مطابق ہے ۔ 22 ستمبر 2025 سے نظر ثانی شدہ جی ایس ٹی چارجز ، شرحوں اور چھوٹ کے تعارف کے بعد صارفین کے سوالات اور شکایات میں متوقع اضافے کو سنبھالنے کے لیے INGRAM پورٹل پر ایک مخصوص زمرہ بنایا گیا تھا ۔ اس زمرے میں آٹوموبائل ، بینکنگ ، کنزیومر ڈیوریبلز ، ای کامرس ، تیزی سے چلنے والے کنزیومر گڈز اور دیگر جیسے بڑے شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے ، جہاں صارفین براہ راست جی ایس ٹی سے متعلق شکایات درج کر سکتے ہیں ۔
اگلی نسل کی جی ایس ٹی اصلاحات 2025 کے نفاذ کے بعد سے نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن نے 2 اکتوبر 2025 تک جی ایس ٹی کے مسائل سے متعلق 3,981 کالز لاگ ان کی ہیں ۔ ان میں سے 31؍فیصد سوالات تھے اور 69؍فیصد باضابطہ شکایات تھیں، جنہیں مزید کارروائی کے لیے حل کیاگیا ۔
کل میں سے 1,992 شکایات کو مزید کارروائی کے لیے سنٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز (سی بی آئی سی) کو ارسال کیا گیا ہے ، جبکہ 761 شکایات کو براہ راست حل کے لیے متعلقہ کنورجنس پارٹنر کمپنیوں کو حقیقی وقت میں ارسال کیا گیا ہے ۔
کئی اہم شعبے ابھر کر سامنے آئے ہیں ،جہاں صارفین جی ایس ٹی تبدیلیوں کے بعد وضاحت اور کارروائی کے خواہاں ہیں:
شکایات کا ایک قابل ذکر حصہ دودھ کی قیمتوں سے متعلق تھا ۔ بہت سے صارفین یہ سوچ کر این سی ایچ پہنچے کہ دودھ کی کمپنیوں کو جی ایس ٹی کی نظر ثانی شدہ شرحوں کی روشنی میں دودھ کی قیمتیں کم کرنی چاہئیں ، لیکن یہ واضح کیا گیا کہ تازہ دودھ پہلے ہی جی ایس ٹی سے مستثنیٰ ہے اور یو ایچ ٹی دودھ کو بھی اب مستثنی قرار دیا گیا ہے ۔
• شکایات کا ایک اور بڑا مجموعہ آن لائن خریدا گیا الیکٹرانک سامان تھا ۔ صارفین نے الزام لگایا کہ جی ایس ٹی میں کمی کے باوجود کوئی فائدہ نہیں دیا گیا ۔ تحقیق میں اس بات پر روشنی ڈالی گئی ہے کہ شرح میں کمی (28؍فیصد سے 18؍فیصد تک) ٹی وی ، اے سی ، مانیٹر اور ڈش واشر جیسی اشیاء پر نافذ ہوتی ہے ، جبکہ لیپ ٹاپ ، ریفریجریٹر اور واش مشین جیسی کچھ اشیاء پر پہلے ہی 18؍فیصد ٹیکس عائد کیا گیا تھا ۔
• گھریلو ایل پی جی سلنڈروں کے بارے میں بھی شکایات آئیں ۔ لوگوں نے کہا کہ قیمتیں کم نہیں ہوئی ہیں ۔ یہ واضح کیا گیا کہ گھریلو ایل پی جی پر جی ایس ٹی کی شرح 5؍فیصد پر برقرار ہے ۔
• کچھ شکایات میں پٹرول کی قیمتیں شامل تھیں ، جہاں لوگوں کو کمی کی توقع تھی، لیکن پٹرول جی ایس ٹی نظام سے بالکل باہر ہے ۔
• جی ایس ٹی سے متعلق شکایات کی رپورٹنگ کے پہلے ہفتے سے پتہ چلتا ہے کہ صارفین ازالے کے نظام کے ساتھ فعال طور پر مشغول ہیں ، جو صارفین کے امور کے محکمے کے ذریعہ قائم کردہ طریقہ کار میں بڑھتی ہوئی بیداری اور اعتماد کی عکاسی کرتا ہے ۔
اپنی شکایت کیسے درج کرسکتے ہیں؟
• صارفین متعدد چینلز کے ذریعے نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن پر اپنی شکایات درج کرا سکتے ہیں:
• ٹول فری نمبر1800-11-4000 پر کال کریں اور براہ راست کسی ایجنٹ سے بات کریں ۔ ٹول فری نمبر 1915 کے ذریعے 17 زبانوں میں شکایات درج کرائی جا سکتی ہیں ۔
• پورٹل Consumerhelpline.gov.in پر رجسٹر کریں ۔ ون ٹائم سائن اپ اور ای میل کی تصدیق کے بعد ایک یوزر آئی ڈی اور پاس ورڈ بنایا جائے گا ۔ ان اسناد کے ساتھ ، صارفین لاگ ان کر سکتے ہیں ، شکایات درج کر سکتے ہیں اور معاون دستاویزات اپ لوڈ کر سکتے ہیں ۔
• 8800001915 پر ایس ایم ایس بھیجیں اور ٹیم صارفین کو جواب دے گی۔
• شکایت درج کرانے کے لیے واٹس ایپ کا استعمال کریں ۔
• این سی ایچ موبائل ایپ کے ذریعے شکایات درج کروائیں ۔
• امنگ ایپ (UMANG)پر سروس تک رسائی حاصل کریں ۔
اس کے علاوہ ایک وقف فیڈ بیک میکانزم متعارف کرایا گیا ہے ، جو صارفین کو https://consumerhelpline.gov.in/public /feedback کے ذریعے تجاویز شیئر کرنے کی ترغیب دیتا ہے ۔ موصولہ فیڈ بیک کا منظم طریقے سے جائزہ لیا جاتا ہے اور تجزیہ کیا جاتا ہے ، جو صارفین کی ضروریات کے مطابق مسلسل بہتری کے لیے ایک اہم ان پٹ کے طور پر کام کرتا ہے ۔
نتیجہ
نیشنل کنزیومرہیلپ لائن نے صارفین کے حقوق کے تحفظ اور منصفانہ کاروباری رویوں کو یقینی بنانے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر خود کو قائم کیا ہے۔ بروقت شکایات کے ازالے کی فراہمی، صارفین، کمپنیوں اور حکام کے درمیان تعاون کی سہولت، اور زیادہ کارکردگی کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے، این سی ایچ افراد کو طویل قانونی عمل کے بغیر انصاف کے حصول کا اختیار فراہم کرتا ہے۔ اس کا فعال طریقہ شفافیت کو مضبوط کرتا ہے، نظام میں اعتماد پیدا کرتا ہے اور جوابدہی کے کلچر کو فروغ دیتا ہے، جس سے یہ ہندوستان کے صارف تحفظ کے فریم ورک میں ایک ناگزیر ذریعہ بن جاتا ہے۔
حوالہ جات
وزارت برائے امور صارفین ، خوراک اور عوامی تقسیم
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن
https://consumerhelpline.gov.in/public/about
https://consumerhelpline.gov.in/public/convergenceprogram
https://consumerhelpline.gov.in/public/dashboard/refundReport?from=2025-04-01&to=2025-04-30
PIB Press Release
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2159698
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2168858
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105466
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2174242
National Consumer Helpline