PIB Backgrounder
National Consumer Helpline
“India’s Frontline of Consumer Protection”
16 OCT 2025 12:47PM by PIB Delhi
Introduction
These are not just isolated success stories but clear examples of how the National Consumer Helpline acts as a lifeline for ordinary citizens. The National Consumer Helpline is a flagship initiative of the Department of Consumer Affairs to guide consumers, resolve grievances and create awareness about their rights. It operates through the portal consumerhelpline.gov.in, which functions as the Integrated Grievance Redress Mechanism. The platform brings together consumers, government agencies, regulators, ombudsmen, companies and call centres on a single system.
Through this mechanism, consumers can register complaints online and seek resolution at the pre-litigation stage. If they remain unsatisfied, they still have the option to approach the Consumer Commissions. The portal also serves as a knowledge platform to inform citizens about their responsibilities while protecting their rights.
Progress in Consumer Redressal
The reach and efficiency of the helpline has been significantly enhanced by leveraging technology. Call volumes have grown more than tenfold, rising from 12,553 in December 2015 to 1,55,138 in December 2024.The platform currently receives over one lakh complaints per month reflecting the growing consumer trust. The average number of monthly complaint registrations has increased from 37,062 in 2017 to 1,70,585 in 2025.With the introduction of digital modes, nearly 65% of consumer grievances on the helpline are registered through online and digital channels. Grievance registration via WhatsApp has shown a significant growth from 3% in March 2023 to 20% in March 2025.
Further, In July 2025, the National Consumer Helpline successfully facilitated refunds totalling Rs. 2.72 crore by resolving 7,256 consumer grievances across 27 different sectors which increased from 1079 consumer grievances with total refund of Rs. 62 lakhs in April 2025. The e-commerce sector for July 2025 accounted for the largest number of refund-related complaints, with 3,594 cases resulting in refunds worth 1.34 crore. The Travel and Tourism sector followed, with refunds amounting to 31 lakh.
Under the Convergence initiative, companies partner with the National Consumer Helpline on a voluntary and free-of-charge basis to ensure that customer grievances are resolved quickly and amicably. Complaints are forwarded in real time, and companies are expected to respond within 30 days.
The number of convergence partners has steadily increased from 263 in 2017 to 1,142 companies till Sept,2025, strengthening collaborative mechanisms for timely grievance redressal.
Partnering with NCH offers several advantages.
• Companies can address consumer grievances proactively, preventing disputes from escalating.
• This approach enables faster and mutually satisfactory resolutions, benefiting both customers and the company.
• It helps improve customer retention and build loyalty through better service.
• Participation promotes strong corporate governance and demonstrates a commitment to social responsibility.
National Consumer Helpline Empowers Students in Refund Disputes
As of Feb 2025, the Department of Consumer Affairs has secured refunds worth 1.56 crore for more than 600 students enrolled in Civil Services, Engineering and other courses, after coaching centres failed to honour their refund commitments. The action, enabled through grievances filed on the National Consumer Helpline, ensured timely redressal of issues such as unfulfilled services, cancelled classes and unfair practices, while also mandating coaching institutes to adopt transparent, student-friendly refund policies.
NCH Integrated with Next-Gen GST Reforms 2025
The Department of Consumer Affairs has aligned the National Consumer Helpline with the Next-Gen GST Reforms 2025, which were approved at the 56th meeting of the GST Council chaired by the Union Finance Minister in Sep 2025, and are in keeping with the vision outlined by the Prime Minister in his Independence Day 2025 address. To manage the rise in consumer queries and complaints expected after the introduction of revised GST charges, rates and exemptions from 22 September 2025, a dedicated category was created on the INGRAM portal. This category covers major sectors such as automobiles, banking, consumer durables, e-commerce, fast moving consumer goods and others, where consumers can directly register GST related complaints.
Since the implementation of the Next-Generation GST Reforms 2025, the National Consumer Helpline has logged 3,981 calls concerning GST issues as of 2nd Oct 2025. Of those, 31% were queries and 69% were formal grievances handled for further action.
Out of the total, 1,992 grievances have been forwarded to the Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC) for further action, while 761 grievances have been referred in real time to the relevant convergence partner companies for direct resolution.
Several key sectors have emerged where consumers are seeking clarity and action following the GST changes:
• A notable share of grievances were related to milk pricing. Many consumers reached NCH believing that milk companies ought to reduce milk prices in light of revised GST rates, but it was clarified that fresh milk is already exempt from GST and UHT milk has now also been exempted.
• Another large cluster of complaints involved electronic goods purchased online. Consumers alleged no benefit was passed on despite GST reductions. The investigation highlighted that rate reductions (from 28% to 18%) apply to items like TVs, ACs, monitors and dishwashers, while some items like laptops, refrigerators and washing machines were already taxed at 18%.
• Complaints also came in about domestic LPG cylinders. People said prices had not decreased. It was clarified that the GST rate on domestic LPG remains at 5%.
• Some complaints involved petrol pricing, where people expected reductions. But petrol sits outside the GST regime altogether.
The first week of GST-related grievance reporting shows that consumers are engaging actively with the redressal system, reflecting growing awareness and confidence in the mechanisms set up by the Department of Consumer Affairs.
How one Registers his/her Grievance?
Consumers can register their grievances with the National Consumer Helpline through multiple channels:
• Call the toll-free numbers 1800 11 4000and speak directly with an agent. Grievances can be registered in 17 languages via toll-free number 1915.
• Register on the portal consumerhelpline.gov.in. After a one-time signup and email verification, a user ID and password will be created. With these credentials, consumers can log in, lodge complaints and upload supporting documents.
• Send an SMS to 8800001915 and the team will get back to the consumer.
• Use WhatsApp to raise the grievance.
• Lodge complaints through the NCH mobile app.
• Access the service on the UMANG app.
Further, a dedicated feedback mechanism has been introduced, encouraging consumers to share suggestions via https://consumerhelpline.gov.in/public/feedback. The feedback received is systematically reviewed and analysed, serving as a vital input for continuous improvement in line with consumer needs.
Conclusion
The National Consumer Helpline has established itself as a vital platform for protecting consumer rights and ensuring fair business practices. By providing timely grievance redressal, facilitating collaboration between consumers, companies and authorities, and leveraging technology for greater efficiency, NCH empowers individuals to seek justice without lengthy legal processes. Its proactive approach strengthens transparency, builds trust in the system, and promotes a culture of accountability, making it an indispensable tool in India’s consumer protection framework.
References
Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Consumer Helpline
https://consumerhelpline.gov.in/public/about
https://consumerhelpline.gov.in/public/convergenceprogram
https://consumerhelpline.gov.in/public/dashboard/refundReport?from=2025-04-01&to=2025-04-30
PIB Press Release
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2159698
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2168858
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105466
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2174242
National Consumer Helpline

PIB Backgrounder
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन
“भारत में उपभोक्ता संरक्षण की अग्रिम पंक्ति”
16 OCT 2025 12:51PM by PIB Delhi
परिचय
ये सिर्फ़ सफलता की एकाध कहानियां नहीं हैं, बल्कि इस बात के स्पष्ट उदाहरण हैं कि राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन किस तरह आम नागरिकों के लिए जीवन रेखा का काम करती है। हेल्पलाइन उपभोक्ता मामलों के विभाग की एक प्रमुख पहल है जो उपभोक्ताओं का मार्गदर्शन करती है, शिकायतों का समाधान करती है और उनके अधिकारों के बारे में जागरूकता पैदा करती है। यह consumerhelpline.gov.in पोर्टल के माध्यम से संचालित होता है और एकीकृत शिकायत निवारण तंत्र के रूप में कार्य करता है। यह प्लेटफ़ॉर्म उपभोक्ताओं, सरकारी एजेंसियों, नियामकों, लोकपालों, कंपनियों और कॉल सेंटरों को एक ही सिस्टम पर लाता है।
इस व्यवस्था के माध्यम से, उपभोक्ता ऑनलाइन शिकायत दर्ज कर सकते हैं और सुनवाई से पहले के चरण में ही समाधान प्राप्त कर सकते हैं। यदि वे संतुष्ट नहीं होते हैं, तो उनके पास उपभोक्ता आयोगों से संपर्क करने का विकल्प भी है। यह पोर्टल नागरिकों को उनके अधिकारों की रक्षा करते हुए उनकी ज़िम्मेदारियों के बारे में जानकारी देने के लिए एक ज्ञानवर्धक मंच के रूप में भी कार्य करता है।
उपभोक्ता शिकायत निवारण में प्रगति
तकनीक का लाभ उठाने से हेल्पलाइन की पहुंच और दक्षता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। कॉल की संख्या दस गुना से भी ज़्यादा बढ़ गई है। कॉल की संख्या दिसंबर 2015 में 12,553 से बढ़कर दिसंबर 2024 में 1,55,138 हो गई है। वर्तमान में इस प्लेटफ़ॉर्म पर प्रति माह एक लाख से अधिक शिकायतें बढ़ते उपभोक्ता विश्वास को दर्शाता है। मासिक शिकायत पंजीकरण की औसत संख्या 2017 में 37,062 से बढ़कर 2025 में 1,70,585 हो गई है। डिजिटल माध्यमों की शुरुआत के साथ, हेल्पलाइन पर लगभग 65 प्रतिशत उपभोक्ता शिकायतें ऑनलाइन और डिजिटल माध्यमों से दर्ज की जाती हैं। व्हाट्सएप के माध्यम से शिकायत पंजीकरण में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है, जो मार्च 2023 में 3 प्रतिशत से बढ़कर मार्च 2025 में 20 प्रतिशत हो गई है।
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन ने जुलाई 2025 में 27 विभिन्न क्षेत्रों में 7,256 उपभोक्ता शिकायतों का समाधान करके 2.72 करोड़ रुपये के कुल रिफंड की सफलतापूर्वक सुविधा प्रदान की। अप्रैल 2025 में 1079 उपभोक्ता शिकायतों के निपटारे के साथ 62 लाख रुपये की कुल रिफंड प्रदान की गई थी। जुलाई 2025 के लिए ई-कॉमर्स क्षेत्र में रिफंड से संबंधित शिकायतों की सबसे बड़ी संख्या थी। इसमें 3,594 मामलों के परिणामस्वरूप 1.34 करोड़ रुपये की रिफंड हुई। यात्रा और पर्यटन क्षेत्र में रिफंड की राशि 31 लाख रुपये थी।
कन्वर्जेंस पहल के तहत, कंपनियां स्वैच्छिक और निःशुल्क आधार पर राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन के साथ साझेदारी करती हैं ताकि ग्राहकों की शिकायतों का शीघ्र और सौहार्दपूर्ण समाधान सुनिश्चित किया जा सके। शिकायतें तुरंत भेजी जाती हैं और कंपनियों से 30 दिनों के भीतर जवाब देने की अपेक्षा की जाती है।
अभिसरण भागीदारों की संख्या 2017 में 263 से बढ़कर सितंबर, 2025 तक 1,142 कंपनियों तक पहुंच गई है। इससे समय पर शिकायत निवारण के लिए सहयोगी तंत्र मजबूत हुआ है।
एनसीएच के साथ साझेदारी करने से कई लाभ
- कम्पनियां उपभोक्ताओं की शिकायतों का सक्रियतापूर्वक समाधान कर सकती हैं, जिससे विवादों को बढ़ने से रोका जा सकता है।
- यह दृष्टिकोण तीव्र एवं पारस्परिक रूप से संतोषजनक समाधान को संभव बनाता है, जिससे ग्राहक और कंपनी दोनों को लाभ होता है।
- यह बेहतर सेवा के माध्यम से ग्राहक प्रतिधारण में सुधार और वफादारी बनाने में मदद करता है।
- भागीदारी मजबूत कॉर्पोरेट प्रशासन को बढ़ावा देती है और सामाजिक जिम्मेदारी के प्रति प्रतिबद्धता प्रदर्शित करती है।
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन छात्रों को धन वापसी संबंधी विवादों में सशक्त बनाती है
उपभोक्ता मामलों के विभाग ने फरवरी 2025 तक 1.56 करोड़ रुपये का रिफंड सुरक्षित कर लिया है। कोचिंग सेंटरों द्वारा रिफंड की अपनी प्रतिबद्धताओं को पूरा न करने के बाद, सिविल सेवा, इंजीनियरिंग और अन्य पाठ्यक्रमों में नामांकित 600 से ज़्यादा छात्रों के लिए यह कदम उठाया गया। राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन पर दर्ज शिकायतों के माध्यम से की गई इस कार्रवाई से अधूरी सेवाओं, रद्द की गई कक्षाओं और अनुचित व्यवहार जैसे मुद्दों का समय पर समाधान सुनिश्चित हुआ। साथ ही कोचिंग संस्थानों के लिए पारदर्शी, छात्र-हितैषी रिफंड नीतियां अपनाना भी अनिवार्य हो गया।
एनसीएच को अगली पीढ़ी के जीएसटी सुधारों, 2025 के साथ एकीकृत किया
उपभोक्ता मामलों के विभाग ने राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन को अगली पीढ़ी के जीएसटी सुधार, 2025 के साथ एकीकृत किया है। सुधारों को सितंबर 2025 में केंद्रीय वित्त मंत्री की अध्यक्षता में जीएसटी परिषद की 56वीं बैठक में अनुमोदित किया गया था। ये प्रधानमंत्री द्वारा स्वतंत्रता दिवस 2025 के संबोधन में उल्लिखित दृष्टिकोण के अनुरूप हैं। 22 सितंबर 2025 से संशोधित जीएसटी शुल्क, दरें और छूट लागू होने के बाद उपभोक्ताओं के प्रश्नों और शिकायतों में संभावित वृद्धि को नियंत्रित करने के लिए, INGRAM पोर्टल पर एक समर्पित श्रेणी बनाई गई है। इस श्रेणी में ऑटोमोबाइल, बैंकिंग, टिकाऊ उपभोक्ता वस्तुएं, ई-कॉमर्स, फास्ट मूविंग कंज्यूमर गुड्स और अन्य जैसे प्रमुख क्षेत्र शामिल हैं, जहां उपभोक्ता सीधे जीएसटी संबंधी शिकायतें दर्ज कर सकते हैं।
अगली पीढ़ी के जीएसटी सुधार 2025 के कार्यान्वयन के बाद से, राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन पर 2 अक्टूबर 2025 तक जीएसटी मुद्दों से संबंधित 3,981 कॉल दर्ज की गई। इनमें से 31 प्रतिशत प्रश्न थे और 69 प्रतिशत औपचारिक शिकायतें थीं, जिन पर आगे की कार्रवाई के लिए विचार किया गया।
कुल शिकायतों में से 1,992 शिकायतों को आगे की कार्रवाई के लिए केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीआईसी) को भेज दिया गया है, जबकि 761 शिकायतों को सीधे समाधान के लिए संबंधित कन्वर्जेंस पार्टनर कंपनियों को तत्काल भेज दिया गया है।
कई ऐसे प्रमुख क्षेत्र उभरे हैं, जहां उपभोक्ता जीएसटी परिवर्तनों के बाद स्पष्टता और कार्रवाई की मांग कर रहे हैं:
- शिकायतों का एक बड़ा हिस्सा दूध की कीमतों से संबंधित था। कई उपभोक्ता एनसीएच पहुंचे। उनका मानना था कि दूध कंपनियों को संशोधित जीएसटी दरों के मद्देनजर दूध की कीमतें कम करनी चाहिए, लेकिन उन्हें स्पष्ट किया गया कि ताज़ा दूध पहले से ही जीएसटी से मुक्त है और अब यूएचटी दूध को भी छूट दे दी गई है।
- शिकायतों का एक और बड़ा समूह ऑनलाइन खरीदे गए इलेक्ट्रॉनिक सामानों से संबंधित था। उपभोक्ताओं ने आरोप लगाया कि जीएसटी में कटौती के बावजूद कोई लाभ नहीं दिया गया। जांच में यह बात सामने आई कि दरों में कटौती (28 प्रतिशत से 18 प्रतिशत) टीवी, एसी, मॉनिटर और डिशवॉशर जैसी वस्तुओं पर लागू होती है, जबकि लैपटॉप, रेफ्रिजरेटर और वाशिंग मशीन जैसी कुछ वस्तुओं पर पहले से ही 18 प्रतिशत कर लगता था।
- घरेलू रसोई गैस सिलेंडर को लेकर भी शिकायतें आई। लोगों ने कहा कि कीमतें कम नहीं हुई हैं। यह स्पष्ट किया गया कि घरेलू रसोई गैस पर जीएसटी की दर 5 प्रतिशत ही रहेगी।
- कुछ शिकायतें पेट्रोल की कीमतों को लेकर थीं, जहां लोगों को कीमतों में कटौती की उम्मीद थी। हालांकि पेट्रोल पूरी तरह से जीएसटी व्यवस्था से बाहर है।
जीएसटी से संबंधित शिकायत रिपोर्टिंग के पहले सप्ताह से पता चलता है कि उपभोक्ता निवारण प्रणाली में सक्रिय रूप से शामिल हो रहे हैं, जो उपभोक्ता मामलों के विभाग द्वारा स्थापित तंत्र में बढ़ती जागरूकता और विश्वास को दर्शाता है।
कोई व्यक्ति अपनी शिकायत कैसे दर्ज करा सकता है?
उपभोक्ता विभिन्न माध्यमों से राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन पर अपनी शिकायतें दर्ज करा सकते हैं:
- टोल-फ्री नंबर 1800 11 4000 पर कॉल करें और सीधे एजेंट से बात करें। टोल-फ्री नंबर 1915 के जरिए 17 भाषाओं में शिकायतें दर्ज की जा सकती हैं।
- consumerhelpline.gov.inपोर्टल पर पंजीकरण करें। एक बार साइन-अप और ईमेल सत्यापन के बाद, एक यूज़र आईडी और पासवर्ड बनाया जाएगा। इन क्रेडेंशियल्स के साथ, उपभोक्ता लॉग इन कर सकते हैं, शिकायत दर्ज कर सकते हैं और सहायक दस्तावेज़ अपलोड कर सकते हैं।
- 8800001915 पर एसएमएस भेजें और टीम उपभोक्ता से संपर्क करेगी।
- शिकायत दर्ज करने के लिए व्हाट्सएप का उपयोग करें।
- एनसीएच मोबाइल ऐप के माध्यम से शिकायत दर्ज करें।
- उमंग ऐप पर सेवा का उपयोग करें।
इसके अलावा, एक समर्पित फीडबैक तंत्र https://consumerhelpline.gov.in/public/feedback शुरू किया गया है, जो उपभोक्ताओं को सुझाव साझा करने के लिए प्रोत्साहित करता है। प्राप्त फीडबैक की व्यवस्थित रूप से समीक्षा और विश्लेषण किया जाता है, जो उपभोक्ता की आवश्यकताओं के अनुरूप निरंतर सुधार के लिए एक महत्वपूर्ण इनपुट के रूप में कार्य करता है।
निष्कर्ष
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन ने उपभोक्ता अधिकारों की रक्षा और निष्पक्ष व्यावसायिक व्यवहार सुनिश्चित करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में अपनी पहचान बनाई है। समय पर शिकायत निवारण प्रदान करके, उपभोक्ताओं, कंपनियों और अधिकारियों के बीच सहयोग को सुगम बनाकर और अधिक दक्षता के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाकर, एनसीएच व्यक्तियों को लंबी कानूनी प्रक्रियाओं के बिना न्याय पाने में सक्षम बनाता है। इसका सक्रिय दृष्टिकोण पारदर्शिता को मज़बूत करता है, व्यवस्था में विश्वास पैदा करता है और जवाबदेही की संस्कृति को बढ़ावा देता है, जिससे यह भारत के उपभोक्ता संरक्षण ढांचे में एक अनिवार्य उपकरण बन जाता है।
संदर्भ
उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन
https://consumerhelpline.gov.in/public/about
https://consumerhelpline.gov.in/public/convergenceprogram
https://consumerhelpline.gov.in/public/dashboard/refundReport?from=2025-04-01&to=2025-04-30
पीआईबी प्रेस विज्ञप्ति
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2159698
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2168858
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105466
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2174242
Click here to see PDF