PIB Backgrounder
SOAR Fostering AI-Driven Education and Skill Development
22 OCT 2025 10:25AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Skilling for AI Readiness (SOAR) targets school students from class 6 to class 12 and educators to enable a future-ready India in this increasingly digital world.
• SOAR incorporates 3 targeted 15-hour modules for students and one independent 45-hour module for educators, focusing on topics like ethical AI use and basic concepts of machine learning.
• The Union Budget 2025-26 allocates 500 crore to establish a Centre of Excellence in Artificial Intelligence for education, aimed at advancing AI-driven learning and innovation.
• As on June 2025 1,480 apprentices have been trained between FY 2022-23 to FY 2025-2026 in AI-related roles like AI Data Engineer and Machine Learning Engineer under NAPS-2.
Introduction
The global workforce is undergoing a profound transformation driven by advances in AI, machine learning, data science, and automation. As AI becomes embedded in industries such as healthcare, finance, education, manufacturing, and public services, there is an urgent need for broad-based AI literacy and specialised talent. The Skilling for AI Readiness (SOAR) program in India represents a strategic initiative by the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) to integrate artificial intelligence competencies into India's educational framework. This aligns with the government’s goal to lead in global technological advancements. Launched in July 2025, this program coincides with the 10-year milestone of the Skill India Mission, which has empowered people through various skilling schemes since 2015, including expansions into emerging domains like AI under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 4.0.
SOAR’s Mission: Empowering the Future
• Foster AI awareness: The SOAR initiative prioritises cultivating AI literacy among school students and educators. By introducing foundational AI concepts, such as machine learning (ML) basics and ethical AI use, the program aims to spark curiosity and aspiration among young learners, preparing them for a tech-driven future. For educators, SOAR provides specialised training to incorporate AI modules into existing curricula, ensuring effective delivery and alignment with industry needs.
• Support Economic Self-reliance: SOAR strategically supports India’s vision of economic self-reliance (Atmanirbhar Bharat) by equipping youth with skills for high-demand sectors like IT, digital innovation, and AI-driven industries. The initiative aligns with national priorities under flagship schemes like PMKVY 4.0, which focuses on skilling for emerging technologies to enhance employability and entrepreneurship.
• Build a Tech-driven India: SOAR’s long-term vision is to position India as a global leader in AI by preparing its youth for AI-driven careers and entrepreneurial ventures. By fostering a robust ecosystem of AI-literate students and educators, the initiative aims to create a pipeline of skilled professionals for roles in AI development, data analytics, and tech innovation.
Artificial Intelligence: Transforming India’s Education Landscape
Artificial Intelligence is revolutionising India’s education sector by fostering innovation, enhancing digital literacy, and preparing students for a technology-driven future. In line with the recommendations of the National Education Policy (NEP) 2020, AI is being seamlessly integrated into classrooms and skill development frameworks. Some of the key developments driving this transformation include:
• AI in School Curriculum:
The National Education Policy (NEP) 2020 emphasises the inclusion of contemporary subjects like Artificial Intelligence (AI) in school curricula, at appropriate stages, to foster innovation and digital literacy among students.The Central Board of Secondary Education (CBSE) has already implemented AI as a subject in affiliated schools. Introduced in Class IX starting from the 2019-2020 academic session and extended to Class XI from the 2020-2021 session, it focuses on practical applications like skill development and personalised learning tools.
• Establishment of Centre for Excellence in AI:
The Government of India is establishing a Centre for AI Excellence as a key initiative to advance AI adoption in education. The aim is to leverage AI for Indian languages, promoting critical thinking in classrooms, and transitioning from traditional teaching methods to technology-driven approaches like "from chalkboards to chipsets."
This centre will support broader national efforts to build AI infrastructure and human resources. This also includes recommendations for All India Council for Technical Education (AICTE)-approved institutions to offer AI as an elective in various educational courses.
Indian Institutes of Technology (IITs) complement this by offering advanced AI-related courses, such as Deep Learning, Machine Learning, and Predictive Data Analytics.
• Integration of AI and Digital Learning in Skill India Mission (SIM):
The Government of India is actively embedding AI and digital learning programs within the Skill India Mission (SIM) to prepare a future-ready workforce, with targeted initiatives under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 4.0, National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), Industrial Training Institutes (ITIs) and National Skill Training Institutes (NSTIs)and the Skill India Digital Hub (SIDH) platform.
PMKVY 4.0: Launched in 2015 and focuses on short-term training, up-skilling, and recognition of prior learning by prioritising futuristic skills like Artificial Intelligence (AI).
NAPS: Since August 2016, the National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS-2), currently in its second phase, supports apprenticeships
SOAR: Relevance and Expected Outcomes
Strategic Alignment with Skill India Mission: SOAR supports the Skill India Mission by providing targeted modules for students, equipping the youth with essential digital skills to enhance employability and productivity in AI-driven sectors.
Contribution to Viksit Bharat Vision: The program advances India's vision of a developed nation by 2047 through AI for All initiatives. This fosters a tech-savvy workforce that leverages AI to boost innovation and global competitiveness, as emphasised in national skill development strategies.
Promotion of Digital Inclusion: SOAR bridges the urban-rural digital divide by integrating AI training into accessible platforms like the Skill India Digital Hub. This ensures equitable access to digital skills across government and private schools, thereby empowering marginalised communities.
AI-Aware Students and Trained Educators: SOAR aims to produce AI-aware students capable of ethical AI application and train educators across government and private schools in enhancing teaching methodologies and ensuring widespread adoption of AI in classrooms.
Boosting AI Career Interest and Narrowing Skill Gaps: The SOAR program is projected to increase youth interest in AI careers through hands-on skilling. It also narrows the urban-rural gap in digital competencies by providing inclusive training and enabling access to high-demand tech skills.
Conclusion
The Skilling for AI Readiness (SOAR) program marks a pivotal step toward positioning India as a global leader in AI-driven education and workforce development. By embedding AI literacy within school curricula and vocational training, SOAR not only equips students and educators with cutting-edge skills but also fosters a culture of innovation and ethical technology use. Through strategic partnerships and platforms like the Skill India Digital Hub, the program ensures accessibility across diverse socio-economic groups, empowering India’s youth to drive technological and economic progress. As a cornerstone of the Viksit Bharat @ 2047 vision, SOAR lays the foundation for a digitally inclusive, competitive, and self-reliant India, ready to shape the future of global innovation.
References:
Union Budget
:
https://www.indiabudget.gov.in/doc/bh1.pdf
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2153010
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2147048
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1704878
Ministry of Education:
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/PIB2132184.pdf
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship:
https://www.skillindiadigital.gov.in/home
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU2748_0eg8Dq.pdf?source=pqals
https://www.apprenticeshipindia.gov.in/
Others:
https://www.cprgindia.org/Padh-AI-Conclave/image/pdf/PADHAI-CONCLAVE-BROCHURE.pdf
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
ایس او اے آر مصنوعی ذہانت سے چلنے والی تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ کو دیتا ہے
22 OCT 2025 10:25AM by PIB Delhi
اہم نکات
• اسکلنگ فار اے آئی ریڈینیس (ایس او اے آر) کلاس 6 سے کلاس 12 تک کے اسکول کے طلباء اور اساتذہ کو اس تیزی سے بڑھتی ہوئی ڈیجیٹل دنیا میں مستقبل کے لیے تیار ہندوستان کو قابل بنانے کے لیے ہدف بناتی ہے ۔
• ایس او اے آر میں طلباء کے لیے 15 گھنٹے کے 3 ٹارگٹڈ ماڈیول اور اساتذہ کے لیے ایک آزاد 45 گھنٹے کا ماڈیول شامل ہے ، جو اخلاقی اے آئی کے استعمال اور مشین لرننگ کے بنیادی تصورات جیسے موضوعات پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔
• مرکزی بجٹ26-2025میں تعلیم کے لیے مصنوعی ذہانت میں سینٹر آف ایکسی لینس کے قیام کے لیے 500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ، جس کا مقصد مصنوعی ذہانت پر مبنی سیکھنے اور اختراع کو آگے بڑھانا ہے ۔
• جون 2025 تک این اے پی ایس-2 کے تحت اے آئی ڈیٹا انجینئر اور مشین لرننگ انجینئر جیسے اے آئی سے متعلق کرداروں میں مالی سال2022-23 سے مالی سال 26-2025 کے درمیان 1480اپرنٹس کو تربیت دی گئی ہے ۔
تعارف
عالمی افرادی قوت اے آئی ، مشین لرننگ ، ڈیٹا سائنس اور آٹومیشن میں پیش رفت کی وجہ سے ایک گہری تبدیلی سے گزر رہی ہے ۔ جیسا کہ اے آئی صحت کی دیکھ بھال ، مالیات ، تعلیم ، مینوفیکچرنگ اور عوامی خدمات جیسی صنعتوں میں سرایت کرتا ہے ، وسیع البنیاد اے آئی خواندگی اور خصوصی صلاحیتوں کی فوری ضرورت ہے ۔ ہندوستان میں اسکلنگ فار اے آئی ریڈینیس (ایس او اے آر) پروگرام ہندوستان کے تعلیمی فریم ورک میں مصنوعی ذہانت کی صلاحیتوں کو مربوط کرنے کے لیے ہنر مندی کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے ایک اسٹریٹجک اقدام کی نمائندگی کرتا ہے ۔ یہ عالمی تکنیکی ترقی میں قیادت کرنے کے حکومت کے مقصد سے ہم آہنگ ہے ۔ جولائی 2025 میں شروع کیا گیا یہ پروگرام اسکل انڈیا مشن کے 10 سالہ سنگ میل کے ساتھ موافق ہے ، جس نے 2015 سے مختلف ہنر مندی کی اسکیموں کے ذریعے لوگوں کو بااختیار بنایا ہے ، جس میں پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) 4.0 کے تحت اے آئی جیسے ابھرتے ہوئے ڈومینز میں توسیع شامل ہے ۔
ایس او اے آر کا مشن: مستقبل کو بااختیار بنانا
• اے آئی بیداری کو فروغ دینا: ایس او اے آر پہل اسکول کے طلباء اور اساتذہ میں اے آئی خواندگی کو فروغ دینے کو ترجیح دیتی ہے ۔ بنیادی اے آئی تصورات ، جیسے مشین لرننگ (ایم ایل) کی بنیادی باتیں اور اخلاقی اے آئی کے استعمال کو متعارف کروا کر ، اس پروگرام کا مقصد نوجوان سیکھنے والوں میں تجسس اور امنگوں کو بڑھانا ، انہیں ٹیک سے چلنے والے مستقبل کے لیے تیار کرنا ہے ۔ اساتذہ کے لیے ، ایس او اے آر موجودہ نصاب میں اے آئی ماڈیولز کو شامل کرنے کے لیے خصوصی تربیت فراہم کرتا ہے ، جو صنعت کی ضروریات کے ساتھ موثر ترسیل اور صف بندی کو یقینی بناتا ہے ۔
• اقتصادی خود کفالت کی حمایت کریں: ایس او اے آر نوجوانوں کو آئی ٹی ، ڈیجیٹل اختراع اور اے آئی پر مبنی صنعتوں جیسے اعلی مانگ والے شعبوں کے لیے مہارتوں سے آراستہ کرکے ہندوستان کے اقتصادی خود کفالت (آتم نربھر بھارت) کے وژن کی حکمت عملی کی حمایت کرتا ہے ۔ یہ پہل پی ایم کے وی وائی 4.0 جیسی فلیگ شپ اسکیموں کے تحت قومی ترجیحات سے ہم آہنگ ہے جو روزگار اور صنعت کاری کو بڑھانے کے لیے ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے لیے ہنر مندی پر مرکوز ہے ۔
• ٹیک پر مبنی ہندوستان کی تعمیر: ایس او اے آر کا طویل مدتی وژن اپنے نوجوانوں کو اے آئی پر مبنی کریئر اور کاروباری منصوبوں کے لیے تیار کرکے ہندوستان کو اے آئی میں عالمی رہنما کے طور پر قائم کرنا ہے ۔ اے آئی خواندہ طلباء اور اساتذہ کے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کو فروغ دے کر ، اس پہل کا مقصد اے آئی ڈویلپمنٹ ، ڈیٹا اینالیٹکس اور ٹیک انوویشن میں کرداروں کے لیے ہنر مند پیشہ ور افراد کی ایک پائپ لائن بنانا ہے ۔
مصنوعی ذہانت: ہندوستان کے تعلیمی منظر نامے کو تبدیل کرنا
مصنوعی ذہانت اختراع کو فروغ دے کر ، ڈیجیٹل خواندگی کو بڑھا کر اور طلباء کو ٹیکنالوجی پر مبنی مستقبل کے لیے تیار کر کے ہندوستان کے تعلیمی شعبے میں انقلاب لا رہی ہے ۔ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کی سفارشات کے مطابق اے آئی کو کلاس رومز اور ہنر مندی کے فروغ کے فریم ورک میں بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط کیا جا رہا ہے ۔ اس تبدیلی کو آگے بڑھانے والی کچھ اہم پیش رفتوں میں شامل ہیں:
• اسکول کے نصاب میں مصنوعی ذہانت:
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 طلباء میں اختراع اور ڈیجیٹل خواندگی کو فروغ دینے کے لیے اسکول کے نصاب میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) جیسے عصری مضامین کو مناسب مراحل میں شامل کرنے پر زور دیتی ہے ۔ سنٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن (سی بی ایس ای) پہلے ہی الحاق شدہ اسکولوں میں اے آئی کو ایک مضمون کے طور پر نافذ کر چکا ہے ۔ 2020-2019 تعلیمی سیشن سے شروع ہونے والی کلاس IX میں متعارف کرایا گیا اور 2020-2021 سیشن سے کلاس XI تک توسیع کی گئی ، اس میں مہارت کی ترقی اور ذاتی سیکھنے کے ٹولز جیسے عملی ایپلی کیشنز پر توجہ دی گئی ہے ۔
• اے آئی میں سینٹر فار ایکسی لینس کا قیام:
حکومت ہند تعلیم میں اے آئی کو اپنانے کو آگے بڑھانے کے لیے ایک اہم پہل کے طور پر سینٹر فار اے آئی ایکسی لینس قائم کر رہی ہے ۔ اس کا مقصد ہندوستانی زبانوں کے لیے مصنوعی ذہانت کا فائدہ اٹھانا ، کلاس روم میں تنقیدی سوچ کو فروغ دینا ، اور روایتی تدریسی طریقوں سے ٹیکنالوجی پر مبنی طریقوں جیسے’’چاک بورڈز سے چپ سیٹ تک‘‘میں تبدیلی لانا ہے ۔
یہ مرکز مصنوعی ذہانت کے بنیادی ڈھانچے اور انسانی وسائل کی تعمیر کے لیے وسیع تر قومی کوششوں کی حمایت کرے گا ۔ اس میں آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) سے منظور شدہ اداروں کے لیے مختلف تعلیمی کورسز میں اختیاری کے طور پر اے آئی پیش کرنے کی سفارشات بھی شامل ہیں ۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹیز) ڈیپ لرننگ ، مشین لرننگ ، اور پریڈیکٹو ڈیٹا اینالیٹکس جیسے ایڈوانسڈ اے آئی سے متعلق کورسز پیش کر کے اس کی تکمیل کرتے ہیں ۔
• اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) میں اے آئی اور ڈیجیٹل لرننگ کا انضمام:
حکومت ہند پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) 4.0 ، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) اور نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (این ایس ٹی آئی) اور اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) پلیٹ فارم کے تحت ہدف شدہ اقدامات کے ساتھ مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کو تیار کرنے کے لیے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے اندر اے آئی اور ڈیجیٹل لرننگ پروگراموں کو فعال طور پر شامل کر رہی ہے ۔
ایس او اے آر: مطابقت اور متوقع نتائج
اسکل انڈیا کے ساتھ اسٹریٹجک صف بندی مشن: ایس او اے آر طلباء کے لیے ٹارگٹڈ ماڈیولز فراہم کرکے ، اے آئی پر مبنی شعبوں میں روزگار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے نوجوانوں کو ضروری ڈیجیٹل مہارتوں سے آراستہ کرکے اسکل انڈیا مشن کی حمایت کرتا ہے ۔
وکست بھارت ویژن میں تعاون: یہ پروگرام اے آئی سب کے لئے اقدامات کے ذریعے 2047 تک ہندوستان کے ترقی یافتہ ملک کے وژن کو آگے بڑھاتا ہے ۔ یہ ایک ٹیک سیوی ورک فورس کو فروغ دیتا ہے جو اختراع اور عالمی مسابقت کو فروغ دینے کے لیے اے آئی کا فائدہ اٹھاتا ہے ، جیسا کہ قومی ہنرمندی کی ترقی کی حکمت عملیوں میں زور دیا گیا ہے ۔
ڈیجیٹل شمولیت کا فروغ: ایس او اے آر اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب جیسے قابل رسائی پلیٹ فارم میں مصنوعی ذہانت کی تربیت کو مربوط کرکے شہری اور دیہی ڈیجیٹل فرق کو ختم کرتا ہے ۔ یہ سرکاری اور نجی اسکولوں میں ڈیجیٹل مہارتوں تک مساوی رسائی کو یقینی بناتا ہے ، اس طرح پسماندہ برادریوں کو بااختیار بناتا ہے ۔
اے آئی سے آگاہ طلباء اور تربیت یافتہ اساتذہ: ایس او اے آر کا مقصد اخلاقی اے آئی ایپلی کیشن کے قابل اے آئی سے آگاہ طلباء تیار کرنا اور تدریسی طریقوں کو بڑھانے اور کلاس رومز میں اے آئی کو بڑے پیمانے پر اپنانے کو یقینی بنانے کے لیے سرکاری اور نجی اسکولوں میں اساتذہ کو تربیت دینا ہے ۔
اے آئی کریئر کی دلچسپی کو بڑھانا اور مہارت کے فرق کو کم کرنا: ایس او اے آر پروگرام سے ہنر مندی کے ذریعے اے آئی کیریئر میں نوجوانوں کی دلچسپی بڑھنے کا امکان ہے ۔ یہ جامع تربیت فراہم کرکے اور اعلی مانگ والی تکنیکی مہارتوں تک رسائی کو قابل بنا کر ڈیجیٹل صلاحیتوں میں شہری اور دیہی فرق کو بھی کم کرتا ہے ۔
نتیجہ
اسکلنگ فار اے آئی ریڈینیس (ایس او اے آر) پروگرام ہندوستان کو اے آئی پر مبنی تعلیم اور افرادی قوت کی ترقی میں عالمی رہنما کے طور پر قائم کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔ اسکول کے نصاب اور پیشہ ورانہ تربیت میں مصنوعی ذہانت کی خواندگی کو شامل کرکے ، ایس او اے آر نہ صرف طلباء اور اساتذہ کو جدید مہارتوں سے آراستہ کرتا ہے بلکہ اختراع اور اخلاقی ٹیکنالوجی کے استعمال کی ثقافت کو بھی فروغ دیتا ہے ۔ اسٹریٹجک شراکت داری اور اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب جیسے پلیٹ فارم کے ذریعے ، یہ پروگرام متنوع سماجی و اقتصادی گروپوں میں رسائی کو یقینی بناتا ہے ، جس سے ہندوستان کے نوجوانوں کو تکنیکی اور اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے بااختیار بنایا جاتا ہے ۔ وکست بھارت @2047 وژن کے سنگ بنیاد کے طور پر ، ایس او اے آر ڈیجیٹل طور پر جامع ، مسابقتی اور خود کفیل ہندوستان کی بنیاد رکھتا ہے ، جو عالمی اختراع کے مستقبل کی تشکیل کے لیے تیار ہے ۔
حوالہ جات :
مرکزی بجٹ:
https://www.indiabudget.gov.in/doc/bh1.pdf
پریس انفارمیشن بیورو:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2153010
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2147048
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1704878
وزارت تعلیم:
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/PIB2132184.pdf
ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت:
https://www.skillindiadigital.gov.in/home
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AU2748_0eg8Dq.pdf?source=pqals
https://www.apprenticeshipindia.gov.in/
دیگر:
https://www.cprgindia.org/Padh-AI-Conclave/image/pdf/PADHAI-CONCLAVE-BROCHURE.pdf
پی ڈی ایف فائل کے لئے یہاں کلک کریں