PIB Backgrounder
INS Vikrant: India’s First Indigenous Aircraft Carrier and a Landmark in Naval Capability
24 OCT 2025 7:15PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• INS Vikrant, India’s first indigenous aircraft carrier, was commissioned on 2 September 2022
• Comprising 76% indigenous content, including 30,000 tonnes of steel from SAIL, the project engaged 550+ OEMs, 100 MSMEs, generating 2,000 direct and 12,500 indirect jobs.
• Equipped with advanced automation, it operates an air wing of 30 aircraft, including MiG-29K, Kamov-31, MH-60R, MiG 29 KUB, Chetak and ALH.
• Demonstrated versatility in March 2025 by evacuating injured crew from MV Heilan Star, 230 nautical miles off West of Goa.
• It can generate electricity sufficient for 5,000 households.
Introduction
A group of men standing in front of a jetAI-generated content may be incorrect.
INS Vikrant, the nation’s first Indigenous Aircraft Carrier (IAC1), stands as a proud statement of an aspirational and self-reliant India. Designed by the Indian Navy’s Warship Design Bureau and built by Cochin Shipyard Limited (CSL), it is the largest warship ever constructed in the country. Commissioned into the Indian Navy by the Hon’ble Prime Minister on 2 September 2022, INS Vikrant is a symbol of indigenous potential, indigenous resources, and indigenous skills.
The Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, celebrated Diwali 2025 onboard the Indian Naval Ship (INS) Vikrant, honouring the dedication and courage of Indian Naval sailors and armed forces personnel. The visit continued his tradition of celebrating Diwali with troops deployed in forward and strategic areas, symbolising solidarity with those who safeguard the nation across all domains of warfare. The ship hosted the Prime Minister for an overnight sea sortie from 19 to 20 October 2025. The following activities were undertaken during the sortie:
• Day and night air power demonstration
• Anti-submarine rocket firing
• Night underway replenishment
• Close-range anti-air firing demonstration
• Steam past and fly past
• Cultural programme and Barakhana
• Address by the Hon’ble Prime Minister and interaction with the crew
• Witnessing yoga at sea and special forces demonstration
History and Development
INS Vikrant takes its name from India’s first aircraft carrier, INS Vikrant (R11), which was decommissioned in 1997. The erstwhile INS Vikrant played a crucial role in the 1961 Goa Liberation Operation and the 1971 Indo-Pak War, earning a lasting place of pride in India’s naval history. The current INS Vikrant, India’s first Indigenous Aircraft Carrier (IAC 1), carries forward this legacy and represents a significant milestone in the country’s naval self-reliance and shipbuilding capability.
• Commencement of Construction: Keel of the ship was laid on February 2009 at Cochin Shipyard Limited, marking the formal start of its construction.
• Launch and Trials: Launched in August 2013; maiden sea trials commenced in August 2021.
• Design: Conceptualised and designed by the Indian Navy’s in house Warship Design Bureau (WDB).
• Commissioning: Commissioned on 2 September 2022 at Kochi, making India one of the few nations capable of indigenously designing and building aircraft carriers.
• Indigenous Content: 76 percent of the ship is indigenously built, including around 30,000 tonnes of specialty steel supplied by Steel Authority of India Limited (SAIL).
• Industry Participation: The project involved over 550 Original Equipment Manufacturers (OEMs) and sub-contractors, along with 100 Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs).
• Employment Generation: Approximately 2,000 people were employed directly at Cochin Shipyard Limited and around 12,500 indirectly through associated industries and suppliers.
A symbol of self-reliance in defence, INS Vikrant is not just a warship. It is a testament to the hard work, talent, influence and commitment of India in the 21st century.
Capabilities and Specifications
INS Vikrant’s technical and operational strengths are reflected in the following features:
• The carrier is 262.5 metres long and 61.6 metres wide, with a displacement of approximately 45,000 tonnes.
• It is powered by four gas turbines that together generate about 88 megawatts of power.
• INS Vikrant can achieve a maximum designed speed of 28 knots.
• The ship accommodates around 1,600 personnel, including women officers and sailors, and contains approximately 2,200 compartments.
• It operates on the Short Take-Off But Arrested Recovery (STOBAR) system, which allows aircraft to take off using a ski-jump and land with the help of arrester wires.
• The carrier can host up to 30 aircraft, including MiG 29K fighter jets, MiG 29 KUB, Chetak, Kamov 31, MH 60R helicopters and Advanced Light Helicopters (ALH).
• The ship generates enough electricity to power nearly 5,000 households, with internal wiring long enough to stretch from Kochi to Kashi.
Achievements of INS Vikrant
Since its commissioning, INS Vikrant has solidified its role as a cornerstone of the nation’s maritime strength. These accomplishments not only showcase the carrier’s advanced capabilities but also reinforce India’s commitment to the SAGAR (Security and Growth for All in the Region) vision, fostering peace, stability, and cooperation in the Indo-Pacific.
• Maiden Sea Trials (4 August 2021): INS Vikrant embarked on its inaugural voyage from Kochi, validating propulsion, navigation, and weapon systems, and laying the foundation for full operational readiness.
• First Landings of LCA (Navy) and MiG-29K (February 2023): The carrier achieved its maiden landings of indigenous LCA Navy and MiG-29K jets.
• Night Landing Operations (May 2023): INS Vikrant conducted successful night landings, demonstrating readiness for complex missions under challenging conditions.
• Final Operational Clearance (January–November 2024): Over 750 hours of flying operations, including day and night sorties by fighter aircraft and helicopters, validated the carrier’s operational readiness.
• MILAN 24: INS Vikrant participated in Milan 24 in February 2024, a biennial multilateral naval exercise hosted by Indian Navy, which witnessed the participation of over 36 ships, two submarines, 55 aircraft and senior leadership of 47 friendly foreign countries from six continents. The event reaffirmed main status as preferred security partner in the Indian Ocean region and consolidated Indian Navy structure as Combat Ready, Credible Cohesive and Future Ready force.
• Presidential Visit and Operational Showcase (7 November 2024): The Hon’ble President of India witnessed take-offs, landings, missile demonstrations, and fleet maneuvers, underscoring INS Vikrant’s role as a formidable symbol of maritime strength.
• Exercise Varuna 2025 : INS Vikrant participated in Ex- Varuna 25 (IN-French Navy bilateral exercise), with carrier strike group Charles de Gaulle, in Mar 25. The advanced Anti-Submarine Warfare and Air Defence exercises were undertaken involving the IN Carrier Battle Group and the FFN CSG.
• Operational Achievement (March 2025): During its Arabian Sea deployment, INS Vikrant, along with INS Deepak, was swiftly diverted to respond to an urgent situation involving the Panama-flagged bulk carrier MV Heilan Star. A Sea King helicopter from INS Vikrant carried out a challenging medical evacuation (MEDEVAC), winching three injured crew members from MV Heilan Star to INS Hansa, Goa.
• Theatre Level Operational Readiness Exercise (TROPEX 2025): Participated in India’s largest biennial exercise across the Indian Ocean Region, involving 150+ warships, submarines, and aircraft, testing all domains of maritime warfare.
• Exercise Konkan 2025: Conducted a bilateral exercise with the UK’s Royal Navy off Mumbai from, covering air, surface, and sub-surface operations.
• Operation Sindoor: Vikrant carrier battle group was at the core of Indian Navy’s offensive deterrent posture during Op Sindoor. The Vikrant carrier battle group deployed in the northern Arabian sea, played a key role in strategy of compellence, thereby forcing Pakistan Navy to be in defensive posture and requesting for urgent ceasefire.
• PM Day at Sea (October 2025): The ship hosted the Hon’ble Prime Minister for an overnight sea sortie
from 19 to 20 October 2025, on the occasion of Diwali.
INS Vikrant: A Pillar of Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR)
Beyond its strategic military capabilities, Vikrant has proven to be a formidable asset in Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) operations.
• Strategic Capabilities for HADR Operations
A group of people carrying a person on a stretcherAI-generated content may be incorrect.
Vikrant is equipped with state-of-the-art technology and infrastructure, making it a versatile platform for various operations. Its design incorporates a high degree of automation for machinery operations, ship navigation, and survivability, enhancing its efficiency during emergency deployments. One of Vikrant's notable features is its robust power generation system, capable of supplying electricity equivalent to that needed for 5,000 households, facilitating sustained operations in remote or disaster-affected areas. Additionally, the carrier's extensive aviation facilities enable it to serve as a mobile command centre, hospital, and supply hub during emergencies.
• Alignment with India's Regional Strategy
INS Vikrant's role in HADR operations aligns with India's broader maritime strategy, particularly the 'SAGAR' (Security and Growth for All in the Region) initiative. The Indian Navy has been at the forefront of providing humanitarian assistance and disaster relief during calamities and contingencies. These actions have enhanced India's stature as the 'Preferred Security Partner' and 'First Responder' in the Indian Ocean Region.
• Rescue Operation
Responding to a distress call from the Panama-flagged MV Heilan Star about 230 nautical miles west of Goa, a Sea King helicopter from INS Vikrant successfully airlifted three injured crew members to INS Hansa for medical care. The operation exemplified the Indian Navy’s steadfast commitment to Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) beyond national waters.
A Milestone in India's Maritime Self-Reliance
Since 2014, Indian shipyards have delivered over 40 indigenous warships and submarines to the Navy, with a new platform being inducted on average every 40 days. It is a true testimony to the country's zeal and fervor in pursuing capability build up towards enhanced maritime security. The development and operationalization of INS Vikrant mark a landmark chapter in the Indian Navy’s journey toward self-reliance.
Indigenous Design and Construction
INS Vikrant was designed by the Indian Navy’s Warship Design Bureau (WDB) and constructed at Cochin Shipyard Limited (CSL). The ship has large number of indigenous equipment and machinery, involving major industrial houses in the country viz. BEL, BHEL, GRSE, Keltron, Kirloskar, Larsen & Toubro, Wartsila India etc. as well as over 100 MSMEs. The development and production of indigenous warship grade steel for the ship was through a partnership between Navy, DRDO and Steel Authority of India (SAIL), which has enabled the country to become self-sufficient with respect to warship steel.
Enhancing Maritime Capabilities
In June 2023, the Indian Navy showcased its formidable maritime capabilities through a multi-carrier operation involving INS Vikrant and INS Vikramaditya, along with a diverse fleet of ships, submarines, and aircraft, demonstrating India's technological expertise in the maritime domain.
Strategic Procurement: Rafale-Marine Jets
In April 2025, India signed a 63,000 crore deal with France for the procurement of 26 Rafale-Marine fighter jets, which are capable of operating from aircraft carriers. This acquisition includes pilot training, flight simulators, weapons, and long-term maintenance support, and features technology transfer to boost Indian defence manufacturing. The Rafale-Marine jets will enhance the air wings of both INS Vikrant and INS Vikramaditya, ensuring unparalleled combat readiness.
Commitment to Indigenous Shipbuilding
The Indian Navy’s vision for a second indigenous aircraft carrier and plans to station INS Vikrant in Visakhapatnam to strengthen the Eastern Naval Command further underscore its commitment to self-reliance and regional security. With over 133 ships and submarines built and commissioned in India as of December 2024, the Indian Navy continues to be a key pillar supporting the growth of the Indian shipbuilding sector. As of December 2024, 63 out of the 64 warships planned to be inducted in the Navy, are being built in India. This includes the majestic INS Vikrant aircraft carrier and nuclear submarines like INS Arihant and INS Arighaat.
Conclusion
INS Vikrant stands as a lasting symbol of India’s maritime resurgence, with the indigenously built carrier cutting through the ocean and showcasing the nation’s military prowess. Beyond enhancing the Indian Navy’s regional security role, Vikrant inspires future generations toward complete defence indigenization. As India strengthens its presence in the Indo-Pacific, the carrier also highlights the nation’s ambition to become one of the world’s top defence exporters. INS Vikrant has filled the country with a new confidence, and has created a new confidence in the country.
References:
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1856230
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1856121
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2113906
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1856215
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2180962
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=98029
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1768294
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1742282
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1743815
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1896759
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1927354
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2088180
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2071628
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100813
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2175054
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1845871
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2093018
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1931254
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=154353
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=21ADARaf24851
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149099
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=151135
https://www.pib.gov.in/newsite/erelcontent.aspx?relid=98029
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/nov/doc2024117431801.pdf
Download in PDF

PIB Backgrounder
আইএনএস বিক্রান্ত: আত্মনির্ভর ভারতের নৌ ক্ষমতার নতুন দিগন্ত
24 OCT 2025 7:15PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি,২৪ অক্টোবর, ২০২৫
গুরুত্বপূর্ণ বিষয় :
আইএনএস বিক্রান্ত, ভারতের প্রথম নির্মিত বিমানবাহী রণতরী। ২০২২ সালের ২ সেপ্টেম্বর এটিকে নিযুক্ত করা হয়েছিল।
৭৬% স্বদেশী উপকরণ (যার মধ্যে সেইল-এর ৩০,০০০ টন ইস্পাত রয়েছে) দিয়ে তৈরি এই প্রকল্পে ৫৫০-টিরও বেশি ওইএম, ১০০-টি এমএসএমই যুক্ত ছিল, যা ২,০০০-টি সরাসরি এবং ১২,৫০০-টি পরোক্ষ কর্মসংস্থান তৈরি করেছে।
উন্নত সয়ংক্রিয় যন্ত্রব্যবস্থা দিয়ে সজ্জিত এই রণতরীটি ৩০-টি বিমানের একটি বিমানগোষ্ঠি পরিচালনা করে, যার মধ্যে রয়েছে মিগ-২৯কে (MiG-29K), কামোভ-৩১(Kamov-31), এমএইচ-৬০আর(MH-60R), মিগ-২৯ কেইউবি(MiG 29 KUB), চেতক(Chetak) এবং এএলএইচ(ALH)।
২০২৫ সালের মার্চ মাসে গোয়ার পশ্চিম উপকূল থেকে ২৩০ নটিকালল মাইল দূরে এমভি হেইলান স্টার থেকে আহত ক্রুদের উদ্ধার করে এটি নিজের বহুমুখীতা প্রদর্শন করে।
এটি ৫,০০০ পরিবারের জন্য পর্যাপ্ত বিদ্যুৎ তৈরি করতে সক্ষম।
ভূমিকা
আইএনএস বিক্রান্ত, দেশে নির্মিত প্রথম বিমানবাহী রণতরী (Indigenous Aircraft Carrier বা IAC 1), এক উচ্চাকাঙ্ক্ষী এবং আত্মনির্ভর ভারতের এক গর্বিত নিদর্শন হয়ে রয়েছে। এটি ভারতীয় নৌবাহিনীর যুদ্ধজাহাজ ডিজাইন ব্যুরো দ্বারা পরিকল্পিত এবং কোচিন শিপইয়ার্ড লিমিটেড দ্বারা নির্মিত - এটি দেশে তৈরি সবচেয়ে বড় যুদ্ধজাহাজ। ২০২২ সালের ২ সেপ্টেম্বর প্রধানমন্ত্রীর, ভারতীয় নৌবাহিনীতে নিযুক্ত করা আইএনএস বিক্রান্ত হল স্বদেশী সম্ভাবনা, স্বদেশী সম্পদ এবং স্বদেশী দক্ষতার এক জ্বলন্ত প্রতীক।
ভারতের মাননীয় প্রধানমন্ত্রী, শ্রী নরেন্দ্র মোদী, আইএনএস বিক্রান্তে দীপাবলি ২০২৫ উদযাপন করেছেন। সেখানে তিনি ভারতীয় নৌবাহিনীর নাবিক এবং সেনাবাহিনীর কর্মীদের ত্যাগ ও সাহসিকতার প্রতি সম্মান জানান। তাঁর এই সফর অগ্রবর্তী ও কৌশলগত এলাকায় নিযুক্ত থাকা সৈন্যদের সঙ্গে দীপাবলি উদযাপনের ঐতিহ্যকে অব্যাহত রেখেছে, যা যুদ্ধের সকল ক্ষেত্রে দেশের নিরাপত্তা রক্ষাকারী কর্মীদের প্রতি সংহতির প্রতীক। জাহাজটি ১৯ থেকে ২০ অক্টোবর ২০২৫-এর মধ্যে প্রধানমন্ত্রীকে নিয়ে রাতে সমুদ্র যাত্রা করে। যাত্রার সময় নিম্নলিখিত কাজগুলি সম্পন্ন করা হয়েছিল:
দিন ও রাতে বিমান শক্তির মহড়া
অ্যান্টি-সাবমেরিন রকেট ফায়ারিং
রাতে চলন্ত অবস্থায় জ্বালানি ও রসদ পূরণ
নিকট পাল্লার বিমান-বিধ্বংসী ফায়ারিং মহড়া
স্টিম পাস্ট এবং ফ্লাই পাস্ট
সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান এবং সম্মিলিত ভোজসভা
মাননীয় প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ এবং ক্রু-এর সঙ্গে আলাপচারিতা
সমুদ্রে যোগাভ্যাস এবং বিশেষ বাহিনীর মহড়া প্রত্যক্ষ করা
ইতিহাস ও অগ্রগতি
আইএনএস বিক্রান্তের নামকরণ করা হয়েছে ভারতের প্রথম বিমানবাহী রণতরী, আইএনএস বিক্রান্ত (R11)-এর নামানুসারে, যা ১৯৯৭ সালে কার্যক্রম থেকে তুলে নেওয়া হয়েছিল। পূর্বতন আইএনএস বিক্রান্ত ১৯৭১ সালের ভারত-পাক যুদ্ধ এবং ১৯৬১ সালের গোয়া মুক্তি অভিযানে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে, যার ফলে ভারতের নৌবাহিনীর ইতিহাসে এটির একটি সুখ্যাতি রয়েছে। বর্তমান আইএনএস বিক্রান্ত, যা ভারতের প্রথম নির্মিত বিমানবাহী রণতরী (IAC 1), সেই ঐতিহ্যকে বহন করে এবং দেশের নৌ-আত্মনির্ভরতা ও জাহাজ নির্মাণ সক্ষমতার ক্ষেত্রে একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক তুলে ধরে।
নির্মাণ শুরু: ২০০৯ সালের ফেব্রুয়ারী মাসে কোচিন শিপইয়ার্ড লিমিটেডে জাহাজটির তলদেশের মূল ভিত্তি স্থাপন করা হয়, যা এর নির্মাণের আনুষ্ঠানিক সূচনাকে চিহ্নিত করে।
শুভ উদ্বোধন ও পরীক্ষা: ২০১৩ সালের আগস্ট মাসে উদ্বোধন করা হয়; প্রথম সামুদ্রিক যাচাইকরণ শুরু হয় ২০২১ সালের আগস্ট মাসে।
নকশা: ভারতীয় নৌবাহিনীর নিজস্ব যুদ্ধজাহাজ ডিজাইন ব্যুরো দ্বারা এটির পরিকল্পনা তৈরি ও নকশা করা হয়েছে।
নিযুক্তকরণ: ২০২২ সালের ২ সেপ্টেম্বর কোচিতে এটির কমিশনিং অর্থাৎ এটিকে নিযুক্ত করা হয়, যার মাধ্যমে ভারত স্বদেশী বিমানবাহী রণতরী নকশা ও নির্মাণ করতে সক্ষম এরকম হাতে গোনা কয়েকটি দেশের মধ্যে স্থান করে নেয়।
স্বদেশী উপকরণ: জাহাজটির ৭৬ শতাংশ স্বদেশে তৈরি, যার মধ্যে স্টিল অথরিটি অফ ইন্ডিয়া লিমিটেড-এর সরবরাহ করা প্রায় ৩০,০০০ টন বিশেষ ইস্পাত অন্তর্ভুক্ত।
শিল্পক্ষেত্রের অংশগ্রহণ: এই প্রকল্পের সঙ্গে ৫০০-টিরও বেশি মূল সরঞ্জাম প্রস্তুতকারক এবং উপ-ঠিকাদার, সেইসঙ্গে ১০০-টি ক্ষুদ্র, ছোট ও মাঝারি উদ্যোগ যুক্ত ছিল।
কর্মসংস্থান তৈরি: কোচিন শিপইয়ার্ড লিমিটেডে প্রায় ২,০০০ জন সরাসরি এবং সংশ্লিষ্ট শিল্প ও সরবরাহকারীদের মাধ্যমে প্রায় ১২,৫০০ জন পরোক্ষভাবে নিযুক্ত ছিলেন।
প্রতিরক্ষার ক্ষেত্রে আত্মনির্ভরতার প্রতীক আইএনএস বিক্রান্ত শুধু একটি যুদ্ধজাহাজ নয়। এটি একবিংশ শতাব্দীতে ভারতের কঠোর পরিশ্রম, প্রতিভা, প্রভাব এবং প্রতিশ্রুতির প্রমাণ।
ক্ষমতা ও বৈশিষ্ট্যসমূহ
আইএনএস বিক্রান্তের প্রযুক্তিগত ও কর্মক্ষমতাগত শক্তিগুলি নিম্নলিখিত বৈশিষ্ট্যগুলির মধ্যে প্রতিফলিত হয়:
রণতরী টি ২৬২.৫ মিটার লম্বা এবং ৬১.৬ মিটার চওড়া, যার স্থানচ্যুতি প্রায় ৪৫,০০০ টন।
এটি চারটি গ্যাস টারবাইন দ্বারা চালিত হয়, যা একত্রে প্রায় ৮৮ মেগাওয়াট বিদ্যুৎ উৎপন্ন করে।
আইএনএস বিক্রান্ত সর্বাধিক ২৮ নট পর্যন্ত গতি অর্জন করতে পারে।
জাহাজটিতে মহিলা অফিসার ও নাবিক সহ প্রায় ১,৬০০ জন কর্মী থাকতে পারেন এবং প্রায় ২,২০০টি কক্ষ রয়েছে।
এটি শর্ট টেক-অফ বাট অ্যারেস্টেড রিকভারি (STOBAR) পদ্ধতিতে কাজ করে, যা বিমানকে স্কি-জাম্প ব্যবহার করে উড্ডয়ন করতে এবং অ্যারেস্টার তারের সাহায্যে অবতরণ করতে সাহায্য করে।
রণতরীটি ৩০-টি পর্যন্ত বিমান বহন করতে পারে, যার মধ্যে মিগ-২৯কে (MiG 29K) যুদ্ধবিমান, মিগ-২৯ কেইউবি (MiG 29 KUB), চেতক (Chetak), কামোভ-৩১ (Kamov 31), এমএইচ -৬০ আর (MH 60R) হেলিকপ্টার এবং উন্নত হালকা হেলিকপ্টার অন্তর্ভুক্ত।
জাহাজটি প্রায় ৫,০০০ পরিবারকে বিদুৎ সরবরাহ করার জন্য পর্যাপ্ত বিদ্যুৎ উৎপন্ন করে, যার অভ্যন্তরীণ তারগুলি এতটাই দীর্ঘ যে তা কোচি থেকে কাশী পর্যন্ত প্রসারিত হতে পারে।
আইএনএস বিক্রান্তের সাফল্য
নিযুক্তিকরণের পর থেকে আইএনএস বিক্রান্ত দেশের সামুদ্রিক শক্তির মূল ভিত্তি হিসেবে তার ভূমিকা সুদৃঢ় করেছে। এই সাফল্যগুলি রণতরীটির উন্নত সক্ষমতা তুলে ধরার পাশাপাশি, এসএজিএআর (SAGAR - Security and Growth for All in the Region) দৃষ্টিভঙ্গির প্রতি ভারতের প্রতিশ্রুতিকে আরও জোরদার করে, যা ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে শান্তি, স্থিতিশীলতা এবং সহযোগিতাকে উৎসাহিত করে।
প্রথম সামুদ্রিক পরীক্ষা (৪ আগস্ট ২০২১): আইএনএস বিক্রান্ত কোচি থেকে তার প্রথম যাত্রা শুরু করে, যা ইঞ্জিন চালনা, গতিবিধি এবং অস্ত্র ব্যবস্থাকে যাচাই করে এবং পূর্ণ কর্মক্ষম প্রস্তুতির ভিত্তি স্থাপন করে।
এলসিএ (নেভি) এবং মিগ-২৯কে-এর প্রথম অবতরণ (ফেব্রুয়ারি ২০২৩): রণতরীটিতে স্বদেশে নির্মিত এলসিএ নেভি এবং মিগ-২৯-কে জেটের প্রথম অবতরণ সম্পন্ন হয়।
রাতের অবতরণ অভিযান (মে ২০২৩): আইএনএস বিক্রান্ত সফলভাবে রাতে অবতরণ অভিযান সম্পন্ন করে, যা কঠিন পরিস্থিতিতে জটিল লক্ষ্যের জন্য এর প্রস্তুতি প্রদর্শন করে।
চূড়ান্ত কর্মক্ষম ছাড়পত্র (জানুয়ারি–নভেম্বর ২০২৪): যুদ্ধবিমান এবং হেলিকপ্টারগুলির দিন ও রাতের উড্ডয়ন সহ ৭৫০ ঘন্টারও বেশি বিমান পরিচালনার মাধ্যমে রণতরীটির কর্মক্ষম প্রস্তুতি যাচাই করা হয়েছে।
মিলান ২৪ : আইএনএস বিক্রান্ত ২০২৪ সালের ফেব্রুয়ারি মাসে ভারতীয় নৌবাহিনী দ্বারা আয়োজিত দ্বিবার্ষিক বহুপাক্ষিক নৌ মহড়া 'মিলান ২৪'-এ অংশ নিয়েছিল, যেখানে ছয়টি মহাদেশের ৪৭-টি বন্ধুভাবাপন্ন বিদেশী দেশের ঊর্ধ্বতন নেতৃত্ব, ৩৬-টিরও বেশি জাহাজ, দুটি ডুবোজাহাজ এবং ৫৫-টি বিমান অংশগ্রহণ করেছিল। এই ঘটনাটি ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলে ভারতকে একটি নিরাপত্তার ক্ষেত্রে যোগ্য অংশীদার হিসেবে পুনরায় নিশ্চিত করে এবং ভারতীয় নৌবাহিনীর কাঠামোকে একটি যুদ্ধ-প্রস্তুত, বিশ্বাসযোগ্য, সুসংহত এবং ভবিষ্যৎ-প্রস্তুত শক্তি হিসেবে সংহত করে।
রাষ্ট্রপতি পরিদর্শন এবং কার্যক্রম প্রদর্শনী (৭ নভেম্বর ২০২৪): ভারতের মাননীয় রাষ্ট্রপতি উড্ডয়ন, অবতরণ, ক্ষেপণাস্ত্রের মহড়া এবং নৌবহরের কৌশল প্রত্যক্ষ করেন, যা আইএনএস বিক্রান্তের সামুদ্রিক শক্তির এক অপ্রতিরোধ্য প্রতীক হিসেবে এর ভূমিকাকে তুলে ধরে।
বরুণা অনুশীলন ২০২৫ : ২০২৫ সালের মার্চ মাসে, আইএনএস বিক্রান্ত ফরাসি নৌবাহিনীর রণতরী স্ট্রাইক গ্রুপ শার্ল দ্য গোল-এর সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক নৌ মহড়া 'অনুশীলন বরুণা ২৫'-এ অংশ নেয়। এই অনুশীলনে ভারতীয় নৌবাহিনীর ক্যারিয়ার ব্যাটল গ্রুপ এবং ফরাসি নৌবাহিনীর সিএসজিকে অন্তর্ভুক্ত করে উন্নত সাবমেরিন-বিরোধী যুদ্ধ এবং বিমান প্রতিরক্ষা মহড়া পরিচালিত হয়।
কর্মক্ষম অর্জন (মার্চ ২০২৫): আরব সাগরে মোতায়েন থাকার সময়, আইএনএস বিক্রান্ত আইএনএস দীপকের সঙ্গে পানামা-পতাকাবাহী বাল্ক ক্যারিয়ার এমভি হেইলান স্টার-এর জরুরী পরিস্থিতিতে সাড়া দেওয়ার জন্য দ্রুত দিক পরিবর্তন করে। আইএনএস বিক্রান্তের একটি সি কিং হেলিকপ্টার একটি কঠিন চিকিৎসা অপসারণ (MEDEVAC) অভিযান চালায়। হেলিকপ্টারটি এমভি হেইলান স্টার থেকে আহত তিনজন ক্রু সদস্যকে উইঞ্চিং-এর মাধ্যমে তুলে নিয়ে গোয়ার আইএনএস হংসা-তে পৌঁছে দেয়।
থিয়েটার লেভেল অপারেশনাল তৎপরতা অনুশীলন (ট্রপেক্স ২০২৫): ভারতের বৃহত্তম দ্বিবার্ষিক মহড়া ট্রপেক্স ২০২৫-এ অংশগ্রহণ করে, যা ভারত মহাসাগর অঞ্চল জুড়ে অনুষ্ঠিত হয়েছিল। এই মহড়ায় ১৫০-টিরও বেশি যুদ্ধজাহাজ, সাবমেরিন এবং বিমান জড়িত ছিল এবং এটি সামুদ্রিক যুদ্ধের সকল ক্ষেত্রে ক্ষমতা পরীক্ষা করে।
অনুশীলন কঙ্কন ২০২৫ : মুম্বই উপকূলে ব্রিটিশ রয়্যাল নেভির সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক মহড়া পরিচালিত হয়, যেখানে আকাশ, জল এবং জলের নীচে অভিযানগুলি অন্তর্ভুক্ত ছিল।
অপারেশন সিন্দূর : অপারেশন সিন্দূরের সময় ভারতীয় নৌবাহিনীর আক্রমণাত্মক প্রতিরোধমূলক অবস্থানের কেন্দ্রে ছিল বিক্রান্তের ক্যারিয়ার ব্যাটল গ্রুপ। উত্তর আরব সাগরে মোতায়েন এই ক্যারিয়ার ব্যাটল গ্রুপটি বাধ্য করার কৌশলে মূল ভূমিকা নেয়, যার ফলস্বরূপ পাকিস্তান নৌবাহিনী রক্ষণাত্মক অবস্থানে যেতে বাধ্য হয় এবং তাৎক্ষণিক যুদ্ধবিরতির অনুরোধ করে।
প্রধানমন্ত্রীর সমুদ্র দিবস (অক্টোবর ২০২৫): দীপাবলি উপলক্ষে ১৯ থেকে ২০ অক্টোবর ২০২৫ তারিখে জাহাজটি মাননীয় প্রধানমন্ত্রীকে নিয়ে রাতে সমুদ্র যাত্রা করেছিল।
আইএনএস বিক্রান্ত: মানবিক সহায়তা ও দুর্যোগ ত্রাণের এক স্তম্ভ
এর কৌশলগত সামরিক সক্ষমতা ছাড়াও, মানবিক সহায়তা ও দুর্যোগ ত্রাণ অভিযানে বিক্রান্ত একটি শক্তিশালী সম্পদ হিসাবে প্রমাণিত হয়েছে।
হিউম্যানিটারিয়ান অ্যাসিস্ট্যান্স অ্যান্ড ডিজাস্টার রিলিফ অপারেশন অর্থাৎ মানবিক সহায়তা ও দুর্যোগ ত্রাণ অভিযানের জন্য কৌশলগত সক্ষমতা
বিক্রান্ত অত্যাধুনিক প্রযুক্তি এবং পরিকাঠামো দিয়ে সজ্জিত, যা এটিকে বিভিন্ন অভিযানের জন্য একটি বহুমুখী মঞ্চে উন্নীত করেছে। এর নকশায় যন্ত্রপাতি পরিচালনা, জাহাজের গতিবিধি এবং স্থায়িত্বের জন্য উচ্চ-স্তরের স্বয়ংক্রিয়তা অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে, যা জরুরি মোতায়েনের সময় এর দক্ষতাকে বাড়িয়ে তোলে। বিক্রান্তের একটি উল্লেখযোগ্য বৈশিষ্ট্য হল, এর শক্তিশালী বিদ্যুৎ উৎপাদন ব্যবস্থা, যা ৫,০০০ পরিবারের জন্য প্রয়োজনীয় বিদ্যুতের সমতুল্য সরবরাহ করতে সক্ষম। এটি প্রত্যন্ত বা দুর্যোগ-পীড়িত এলাকায় দীর্ঘস্থায়ী অভিযান চালাতে সহায়তা করে। এছাড়াও, রণতরীটির বিস্তৃত বিমান সুবিধাগুলি এটিকে জরুরি অবস্থার সময় একটি ভ্রাম্যমাণ কমান্ড কেন্দ্র, হাসপাতাল এবং সরবরাহ কেন্দ্র হিসেবে কাজ করার সুযোগ করে দেয়।
দেশের আঞ্চলিক কৌশলের সঙ্গে সমন্বয়
মানবিক সহায়তা ও দুর্যোগ ত্রাণ অভিযানে আইএনএস বিক্রান্তের ভূমিকা ভারতের বৃহত্তর সামুদ্রিক কৌশল, বিশেষ করে 'সাগর' (SAGAR - Security and Growth for All in the Region) উদ্যোগের সঙ্গে সমন্বয় রেখে চলে। ভারতীয় নৌবাহিনী দুর্যোগ ও জরুরী পরিস্থিতিতে মানবিক সহায়তা এবং দুর্যোগ ত্রাণ প্রদানের ক্ষেত্রে অগ্রণী ভূমিকা পালন করে আসছে। এই পদক্ষেপগুলি ভারত মহাসাগরীয় অঞ্চলে ভারতকে 'পছন্দের নিরাপত্তা অংশীদার' এবং 'প্রথম উত্তরদানকারী' হিসেবে এর মর্যাদা বাড়িয়েছে।
উদ্ধার অভিযান
গোয়ার পশ্চিম উপকূল থেকে প্রায় ২৩০ নটিকাল মাইল দূরে থাকা পানামা-পতাকাবাহী জাহাজ এমভি হেইলান স্টার থেকে একটি সংকটের বার্তা পেয়ে, আইএনএস বিক্রান্তের একটি সি কিং হেলিকপ্টার সফলভাবে তিনজন আহত ক্রু সদস্যকে চিকিৎসার জন্য আইএনএস হংসাতে নিয়ে আসে। এই অভিযানটি দেশের সমুদ্রসীমার বাইরেও মানবিক সহায়তা ও দুর্যোগ ত্রাণে ভারতীয় নৌবাহিনীর অবিচল প্রতিশ্রুতির উদাহরণ তৈরি করে।
সামুদ্রিক ক্ষেত্রে ভারতের আত্মনির্ভরতার এক মাইলফলক
২০১৪ সাল থেকে ভারতীয় শিপইয়ার্ডগুলি নৌবাহিনীকে ৪০টিরও বেশি স্বদেশী যুদ্ধজাহাজ ও ডুবোজাহাজ সরবরাহ করেছে, যেখানে গড়ে প্রতি ৪০ দিনে একটি করে নতুন প্ল্যাটফর্ম অন্তর্ভুক্ত হয়েছে। উন্নত সামুদ্রিক নিরাপত্তার জন্য ক্ষমতা বৃদ্ধির ক্ষেত্রে দেশের উদ্যম ও উৎসাহের এটি এক প্রকৃত প্রমাণ। আইএনএস বিক্রান্তের বিকাশ ও কর্মক্ষমতা ভারতীয় নৌবাহিনীর আত্মনির্ভরতার যাত্রায় এক ঐতিহাসিক অধ্যায় চিহ্নিত করে।
স্বদেশী নকশা ও নির্মাণ
আইএনএস বিক্রান্ত ভারতীয় নৌবাহিনীর যুদ্ধজাহাজটি দেশজ নকশাকারী প্রতিষ্ঠান দ্বারা নকশাকৃত এবং কোচিন শিপইয়ার্ড লিমিটেডে দ্বারা নির্মিত। জাহাজটিতে দেশের প্রধান শিল্প সংস্থাগুলি যেমন বিইএল, বিএইচইএল, জিআরএসই, কেলট্রন, কির্লোস্কর, লারসেন অ্যান্ড টুব্রো, ওয়ার্টসিলা ইন্ডিয়া ইত্যাদি, সেইসঙ্গে ১০০-টিরও বেশি এমএসএমই-এর কাছ থেকে প্রচুর পরিমাণে স্বদেশী সরঞ্জাম ও যন্ত্রপাতি ব্যবহার করা হয়েছে। জাহাজটির জন্য দেশীয় যুদ্ধজাহাজ-গ্রেডের ইস্পাত তৈরি ও উৎপাদনের কাজটি নৌবাহিনী, ডিআরডিও এবং স্টিল অথরিটি অফ ইন্ডিয়ার মধ্যে অংশীদারিত্বের মাধ্যমে সম্পন্ন হয়েছে, যা যুদ্ধজাহাজের ইস্পাতের ক্ষেত্রে দেশকে স্বয়ংসম্পূর্ণ করে তুলেছে।
সামুদ্রিক ক্ষমতা বৃদ্ধি
২০২৩ সালের জুন মাসে, ভারতীয় নৌবাহিনী আইএনএস বিক্রান্ত এবং আইএনএস বিক্রমাদিত্যের পাশাপাশি, বিভিন্ন জাহাজ, ডুবোজাহাজ এবং বিমানের একটি বহর নিয়ে একটি মাল্টি-ক্যারিয়ার এক্সপিডিশন পরিচালনা করে, যার মাধ্যমে সামুদ্রিক ক্ষেত্রে ভারতের প্রযুক্তিগত দক্ষতা প্রদর্শিত হয়।
কৌশলগত সংগ্রহ: রাফাল-মেরিন জেট
২০২৫ সালের এপ্রিল মাসে, ভারত বিমানবাহী রণতরী থেকে পরিচালনা করতে সক্ষম ২৬-টি রাফাল-মেরিন যুদ্ধবিমান সংগ্রহের জন্য ফ্রান্সের সঙ্গে ৬৩,০০০ কোটি টাকার একটি চুক্তি স্বাক্ষর করে। এই সংগ্রহের মধ্যে পাইলট প্রশিক্ষণ, ফ্লাইট সিমুলেটর, অস্ত্র এবং দীর্ঘমেয়াদী রক্ষণাবেক্ষণ সহায়তা অন্তর্ভুক্ত, এবং ভারতীয় প্রতিরক্ষা উৎপাদনকে বাড়ানোর জন্য প্রযুক্তি হস্তান্তরের বৈশিষ্ট্যও রয়েছে। রাফাল-মেরিন জেটগুলি আইএনএস বিক্রান্ত এবং আইএনএস বিক্রমাদিত্য - উভয় রণতরীর বিমান শাখাকে উন্নত করবে, যা অতুলনীয় যুদ্ধ প্রস্তুতি নিশ্চিত করবে।
স্বদেশী জাহাজ নির্মাণে প্রতিশ্রুতি
দ্বিতীয় একটি স্বদেশী বিমানবাহী রণতরীর জন্য ভারতীয় নৌবাহিনীর পরিকল্পনা এবং পূর্ব নৌ কমান্ডকে শক্তিশালী করতে আইএনএস বিক্রান্তকে বিশাখাপত্তনমে মোতায়েন করার পরিকল্পনা আত্মনির্ভরতা ও আঞ্চলিক নিরাপত্তার প্রতি তাদের প্রতিশ্রুতিকে আরও মজবুত করে। ডিসেম্বর ২০২৪ পর্যন্ত ভারতে ১৩৩-টিরও বেশি জাহাজ ও সাবমেরিন নির্মিত ও কমিশন হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে ভারতীয় নৌবাহিনী ভারতীয় জাহাজ নির্মাণ ক্ষেত্রের বিকাশের মূল ভিত্তি হিসাবে কাজ করে চলেছে। ডিসেম্বর ২০২৪ পর্যন্ত নৌবাহিনীতে অন্তর্ভুক্ত করার জন্য পরিকল্পিত ৬৪টি যুদ্ধজাহাজের মধ্যে ৬৩-টি ভারতে তৈরি হচ্ছে। এর মধ্যে রয়েছে অসাধারণ আইএনএস বিক্রান্ত বিমানবাহী রণতরী এবং আইএনএস অরিহন্ত ও আইএনএস অরিঘাট-এর মত পারমাণবিক ক্ষমতাসম্পন্ন ডুবোজাহাজ।
উপসংহার
আইএনএস বিক্রান্ত ভারতের নৌশক্তি পুনরুত্থানের এক স্থায়ী প্রতীক হিসেবে নিজেকে প্রমাণ করেছে। এই দেশে নির্মিত রণতরী সমুদ্রে পথ কেটে চলেছে এবং দেশের সামরিক শক্তি প্রদর্শন করছে। ভারতীয় নৌবাহিনীর আঞ্চলিক নিরাপত্তার ভূমিকা বাড়ানোর পাশাপাশি, বিক্রান্ত সম্পূর্ণ প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে জাতীয়তাবাদের দিকে ভবিষ্যতের প্রজন্মকে উদ্বুদ্ধ করে। ভারত যখন ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে তার উপস্থিতি শক্তিশালী করছে, তখন এই রণতরীটি বিশ্বেও শীর্ষ প্রতিরক্ষা রপ্তানিকারকদের মধ্যে অন্যতম হওয়ার দেশের উচ্চাশাও তুলে ধরছে। আইএনএস বিক্রান্ত দেশকে এক নতুন আত্মবিশ্বাসে ভরিয়ে দিয়েছে এবং দেশের ভেতরেও নতুন আস্থা তৈরি করেছে।
তথ্যসূত্র
Press Information Bureau:
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1856230
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1856121
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2113906
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1856215
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2180962
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=98029
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1768294
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1742282
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1743815
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1896759
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1927354
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2088180
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2071628
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2100813
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2175054
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1845871
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2093018
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1931254
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=154353
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=21ADARaf24851
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149099
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=151135
https://www.pib.gov.in/newsite/erelcontent.aspx?relid=98029
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/nov/doc2024117431801.pdf
Download in PDF