PIB Backgrounder
Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure (ICCVAI)
India's Post-Harvest Supply Chain from Farm Gate to Consumer
29 OCT 2025 10:18AM by PIB Delhi
Introduction
Post-harvest losses remain a significant challenge in India, particularly for perishable commodities such as fruits, vegetables, dairy, meat, poultry, and fish. Research indicates that considerable losses occur throughout the supply chain, from harvesting and handling to transport, storage, and processing, reducing farmers’ incomes, increasing consumer prices, and undermining food security. To tackle these challenges, the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) runs the Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure Scheme, commonly referred to as the Cold Chain scheme as part of the Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY). The main goal is to build a seamless cold chain from farm gate to retail outlet, to reduce post-harvest losses and help farmers secure better returns for their produce. Although the scheme was launched earlier, it was restructured and included under PMKSY in 2016-17. PMSKY is an umbrella scheme of the Ministry of Food Processing Industries which aims to create modern infrastructure with efficient linkages and supply chain management from farm gate to retail outlet. The Cold Chain Scheme was brought under the umbrella of PMSKY for creating complete cold chain solutions that connect farmers, processors, and markets, and for cutting wastage, boosting employment, and strengthening the competitiveness of the perishable goods sector.
Moreover, the significance of cold chain infrastructure extends beyond mere storage. It includes pre-cooling facilities at farms, modern processing centers, efficient distribution hubs, and temperature-controlled transport systems that work together in sync. The scheme encompasses multiple sectors, including horticulture (excluding fruits and vegetables since 2022 which get covered under a separate scheme), dairy, meat, poultry, and marine or fish products (excluding shrimp), thereby addressing a broad spectrum of perishable commodities crucial to agriculture and allied industries. This restructuring aimed to streamline assistance and prevent duplication. It also transferred fruits, vegetables, and shrimp under the Operation Greens scheme, another component of PMKSY focused on stabilizing supply chains.
An evaluation study conducted by NABARD Consultancy Services Pvt. Ltd. (NABCONS) in 2020 highlighted that interventions under the ICCVAI scheme resulted in a significant reduction in wastages, particularly in the Fruits & Vegetables, Dairy, and Fisheries sectors.
Objectives of the ICCVAI
The founding objectives of the scheme were clearly defined to ensure the holistic development of cold chain infrastructure:
Key components of ICCVAI
The scheme supports the creation of facilities across the supply chain, often emphasizing infrastructure at the farm level. For an applicant to receive financial assistance under the general cold chain scheme (as per 22.05.2025 guidelines), they must set up Farm Level Infrastructure (FLI) and connect it with either a Distribution Hub (DH) and/or refrigerated/insulated transport.
Its key components include:
Eligibility of PIA to establish Food Processing Unit
ICCVAI is a demand driven scheme. Various eligible entities (Project Implementing Agencies – PIAs can establish the food processing units. PIA can be anyone from the following:
• Individuals (including farmers).
• Entity/Organization such as Farmer Producer Organizations (FPOs), Farmer Producer Companies (FPCs), Non-Governmental Organizations (NGOs), Public Sector Undertakings (PSUs), Firms, Companies, Corporations, Cooperatives, and Self-Help Groups (SHGs).
Ministry invites applications/proposals from eligible entities through floating Expressions of Interest (EOIs) based on the availability of funds. Obtaining consent from the States for the storage of food commodities is not mandatory; however, their assistance is required in establishing the food processing units.
Key Government Initiatives Complementing the ICCVAI Scheme
Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH), National Horticulture Board (NHB), and Agriculture Infrastructure Fund (AIF) are some key government initiatives that complement the ICCVAI Scheme.
1. Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
Under the MIDH, financial assistance is provided for a range of horticulture activities, including the construction, expansion, and modernization of cold storages with a capacity of up to 5,000 MT across the country. These projects are implemented based on Annual Action Plans submitted by States and Union Territories. The cold storage component is demand and entrepreneur-driven, which offers credit-linked back-ended subsidies of 35% of the project cost in general areas and 50% in the North Eastern and hilly states, as well as in scheduled areas. The support is extended through the respective State Horticulture Missions.
1. Operation Greens Scheme
This is another Central Sector Scheme being implemented by MoFPI under Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana since 2018-19, with the objective of enhancing the value realisation of farmers and minimizing post-harvest losses. The scheme was initially intended for the integrated development of Tomato, Onion and Potato (TOP) value chain, but was later extended to cover a variety of other vegetables and fruits, and also shrimp.
1. National Horticulture Board (NHB)’s Initiative
NHB is implementing a scheme namely “Capital Investment Subsidy for Construction/Expansion/Modernization of Cold Storages and Storages for Horticulture Products”. The scheme provides a credit-linked back-ended subsidy of 35% of the project’s capital cost in general areas and 50% in the case of North Eastern, hilly, and scheduled areas. It supports the construction, expansion, and modernization of cold storage and Controlled Atmosphere (CA) storage facilities with capacities ranging from 5,000 MT to 20,000 MT, thereby promoting scientific storage and reducing post-harvest losses in the horticulture sector.
1. Agriculture Infrastructure Funds (AIF)
To further strengthen agricultural infrastructure across the country, the Government has launched the AIF with a corpus of 1 lakh crore. The Fund aims to facilitate the creation of post-harvest management and community farming assets, including cold storages, warehouses and processing units. All the eligible beneficiaries can avail collateral-free term loans of up to2 crore along with an interest subvention of 3% per annum on the term loan.
Financial Assistance
Enhanced Budgetary Allocation under PMKSY (2025)
The Union Cabinet in July 2025 approved an additional outlay of1,920 crore for the PMKSY, raising the total allocation to 6,520 crore for the 15th Finance Commission cycle (up to March 31, 2026). This approval includes Rs. 1000 crore to support the setting up of 50 Multi-Product Food Irradiation Units under the component scheme-Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure (ICCVAI). This significant increase reflects the government’s strong commitment to expand the impact of cold chain infrastructure.
The scheme provides grants or subsidies to set up integrated cold chain projects covering 35% of the eligible project cost in general areas and 50% in difficult areas, as well as for proposals from SC/ST groups, FPOs, and SHGs. Difficult Areas include North-Eastern States (including Sikkim), Uttarakhand, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Ladakh, Integrated Tribal Development Programme (ITDP) areas, and Islands. Each project can receive up to 10 crore in financial assistance.
Achievements and Progress
As of June 2025, a total of 395 integrated cold chain projects have been approved under the Cold Chain Scheme since its launch in 2008. Out of these, 291 projects have been completed and are operational, creating a preservation capacity of 25.52 lakh metric tonnes (LMT) per year and a processing capacity of 114.66 LMT per year. The completed and operationalised projects have contributed to the generation of 1,74,600 jobs across the country.
Substantial progress became evident after 2016–17. Since 2016-17, an amount of 1535.63 crore has been released against approved grants-in-aid / subsidy of 2066.33 crore for implementing 269 approved projects with 169 cold chain projects have been completed and operationalised across the country.
Major Revision and Policy Updates
The scheme has undergone several revisions to enhance its effectiveness and align with emerging needs:
June 2022 Revision: A significant policy change was implemented on June 08, 2022 when the scheme discontinued support for cold chain projects in the fruits and vegetables sector. Moreover, the sector was shifted to the Operation Greens Scheme which is another component of PMKSY specifically designed to address price stabilization measures in the horticulture sector. Therefore, this strategic reallocation allowed for specialized focus and optimized resource utilization.
August 2024 Guidelines: Operational scheme guidelines were issued on August 06, 2024 for setting up multi-product food irradiation units (use of ionizing radiation to preserve food, extend shelf life, and reduce post-harvest losses for various products) under the cold chain scheme. Therefore, this addition reflects the incorporation of modern preservation technologies that extend shelf life and ensure food safety without compromising nutritional quality.
May 2025 Revision: The latest operational guidelines, released on May 22, 2025, focus on strengthening preservation and value-addition infrastructure across the entire supply chain, from the farm gate to the consumer. These measures aim to minimize post-harvest losses of non-horticulture produce, while also ensuring farmers receive fair and remunerative prices and consumers benefit from the year-round availability of food products.
Conclusion
The evolution of the scheme demonstrates adaptive governance. The 2022 sectoral realignment, transferring fruits and vegetables to Operation Greens, reflects strategic specialization. The 2025 budget increase to ₹6,520 crore underscores the government’s focus on strengthening and expanding the impact of cold chain infrastructure. The introduction of irradiation facilities and regular guideline revisions shows responsiveness to technological advancements and ground-level requirements.
The scheme’s financial framework ensures that cold chain development remains economically feasible for a wide range of stakeholders, from individual farmers to large corporate entities. It aims to ensure that projects are implemented in response to actual market needs. Furthermore, the scheme holds significant potential. Integrating modern technologies such as IoT-based monitoring, energy-efficient systems, and AI-driven logistics optimization can greatly enhance operational efficiency. Strengthening linkages with agricultural marketing reforms can further amplify benefits for farmers.
References
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI)
Press Information Bureau
Sansad
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
ইন্টিগ্রেটেড কোল্ড চেইন অ্যান্ড ভ্যালু অ্যাডিশন ইনফ্রাস্ট্রাকচার
খামার থেকে গ্রাহক পর্যন্ত ভারতের পণ্য সরবরাহ ব্যবস্থা
29 OCT 2025 10:18AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৯ অক্টোবর, ২০২৫
ভূমিকা
আমাদের দেশে জমি থেকে ফসল তোলার পরবর্তী ক্ষতিসমূহ আমাদের কাছে একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ প্রতিকূলতা , বিশেষ করে ফল, সবজি, দুগ্ধ, মাংস, মুরগি এবং মাছের মতো দ্রুত পচনশীল পণ্যগুলির ক্ষেত্রে। গবেষণায় দেখা যায় যে, ফসল তোলা এবং তা প্রক্রিয়াকরণ অর্থাৎ, ফসল পরিবহন, সংরক্ষণ এবং প্রক্রিয়াকরণ পর্যন্ত পুরো সরবরাহ শৃঙ্খল জুড়ে যথেষ্ট ক্ষতি হয়। এটি কৃষকদের আয় কমিয়ে দেয়, গ্রাহকদের জন্য দাম বাড়িয়ে দেয় এবং খাদ্য নিরাপত্তাকেও দুর্বল করে।
এই প্রতিকূলতাগুলি মোকাবিলা করার জন্য খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রক প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্পদ যোজনার অংশ হিসাবে সমন্বিত কোল্ড চেইন ও মূল্য সংযোজন পরিকাঠামো প্রকল্পের সূচনা করেছে যা সাধারণত কোল্ড চেইন স্কিম নামে পরিচিত। মূল লক্ষ্য হল, খামার থেকে খুচরো দোকান পর্যন্ত একটি নির্বিঘ্ন কোল্ড চেইন তৈরি করা, যাতে ফসল-পরবর্তী ক্ষতি কমানো যায় এবং কৃষকরা তাঁদের উৎপাদনের জন্য ভাল দাম পেতে পারেন। প্রকল্পটি আগে শুরু হলেও, এটি ২০১৬-১৭ সালে পুনর্গঠিত হয় এবং প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্পদ যোজনার আওতায় আনা হয়। প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্পদ যোজনা হল খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রকের একটি অন্যতম প্রধান প্রকল্প, যার লক্ষ্য খামার থেকে খুচরো দোকান পর্যন্ত দক্ষ সংযোগ এবং সরবরাহ শৃঙ্খল ব্যবস্থাপনার সঙ্গে আধুনিক পরিকাঠামো তৈরি করা। কৃষক, প্রক্রিয়াকরণকারী এবং বাজারের মধ্যে সংযোগ স্থাপনকারী সম্পূর্ণ কোল্ড চেইন সমাধান তৈরি করতে, অপচয় কমাতে, কর্মসংস্থান বাড়াতে এবং দ্রুত পচনশীল পণ্যের ক্ষেত্রের প্রতিযোগিতামূলকতাকে শক্তিশালী করার জন্য কোল্ড চেইন প্রকল্পটিকে প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্পদ যোজনার আওতায় আনা হয়েছিল।
এছাড়া, কোল্ড চেইন পরিকাঠামোর গুরুত্ব সংরক্ষণের বাইরেও প্রসারিত। এর মধ্যে রয়েছে খামারগুলিতে প্রাক-শীতলীকরণ সুবিধা, আধুনিক প্রক্রিয়াকরণ কেন্দ্র, দক্ষ বিতরণ কেন্দ্র এবং তাপমাত্রা-নিয়ন্ত্রিত পরিবহন ব্যবস্থা, যা একে অপরের সঙ্গে সমন্বয় করে কাজ করে।
এই প্রকল্পটি একাধিক ক্ষেত্রকে অন্তর্ভুক্ত করে, যার মধ্যে রয়েছে উদ্যানপালন (২০২২ সাল থেকে ফল ও সবজি বাদ, কারণ সেগুলি অন্য একটি প্রকল্পের আওতায় আসে), দুধ, মাংস, মুরগি এবং সামুদ্রিক বা মৎস্যজাত পণ্য (চিংড়ি বাদে)। এর ফলে, এটি কৃষি ও সংশ্লিষ্ট শিল্পের জন্য গুরুত্বপূর্ণ দ্রুত পচনশীল পণ্যের একটি বিস্তৃত ক্ষেত্রকে অন্তর্ভুক্ত করে। এই পুনর্গঠনের লক্ষ্য ছিল সহায়তা ব্যবস্থাকে সরল করা এবং দ্বৈততা রোধ করা। ফল, সবজি এবং চিংড়িকেও এটি অপারেশন গ্রীনস প্রকল্পের আওতায় স্থানান্তরিত করে, যা প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্পদ যোজনার আরেকটি অংশ এবং সরবরাহ শৃঙ্খলকে স্থিতিশীল করার ওপর জোর দেয়।
২০২০ সালে নাবার্ড কনসালটেন্সি সার্ভিসেস প্রাইভেট লিমিটেড দ্বারা পরিচালিত একটি মূল্যায়ন সমীক্ষায় দেখা গেছে যে, ইন্টিগ্রেটেড কোল্ড চেইন অ্যান্ড ভ্যালু অ্যাডিশন ইনফ্রাস্ট্রাকচার স্কিমের আওতায় হস্তক্ষেপগুলির ফলস্বরূপ অপচয় উল্লেখযোগ্যভাবে কমে গেছে, বিশেষ করে ফল ও সবজি, দুগ্ধ এবং মৎস্য ক্ষেত্রে।
ইন্টিগ্রেটেড কোল্ড চেইন অ্যান্ড ভ্যালু অ্যাডিশন ইনফ্রাস্ট্রাকচারের উদ্দেশ্যগুলি
কোল্ড চেইন বা হিম শৃঙ্খল পরিকাঠামোর সামগ্রিক উন্নয়ন নিশ্চিত করার জন্য এই প্রকল্পের প্রতিষ্ঠাকালীন উদ্দেশ্যগুলি স্পষ্টভাবে সংজ্ঞায়িত করা হয়েছিল :
ইন্টিগ্রেটেড কোল্ড চেইন অ্যান্ড ভ্যালু অ্যাডিশন
ইনফ্রাস্ট্রাকচারের প্রধান প্রধান উপাদানগুলি
এই প্রকল্পটি সরবরাহ শৃঙ্খল জুড়ে বিভিন্ন সুবিধা তৈরি করতে সহায়তা করে, যেখানে প্রায়শই খামার স্তরের পরিকাঠামোর উপর জোর দেওয়া হয়। সাধারণ কোল্ড চেইন স্কিমের অধীনে আর্থিক সহায়তা পাওয়ার জন্য (২২.০৫.২০২৫-এর নির্দেশিকা অনুসারে), একজন আবেদনকারীকে অবশ্যই খামার পরিকাঠামো স্থাপন করতে হবে এবং এটিকে হয় ডিস্ট্রিবিউশন হাব এবং/অথবা শীতলীকৃত/তাপ নিরোধক পরিবহন ব্যবস্থার সঙ্গে যুক্ত করতে হবে।
এর প্রধান উপাদানগুলির মধ্যে রয়েছে:
খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ইউনিট স্থাপনে পিআইএর (PIA) যোগ্যতা
ইন্টিগ্রেটেড কোল্ড চেইন অ্যান্ড ভ্যালু অ্যাডিশন ইনফ্রাস্ট্রাকচার একটি চাহিদা-ভিত্তিক প্রকল্প। বিভিন্ন যোগ্য সংস্থা (যাদের প্রকল্প বাস্তবায়নকারী সংস্থা - PIAs বলা হয়) খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ইউনিট স্থাপন করতে পারে। PIA নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে যে কেউ হতে পারে:
ব্যক্তিবিশেষ (কৃষক-সহ)।
সংস্থা/সংগঠন, যেমন: কৃষক উৎপাদক সংস্থা (FPOs), কৃষক উৎপাদক কোম্পানি (FPCs), বেসরকারি সংস্থা (NGOs), রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা (PSUs), ফার্ম, কোম্পানি, নিগম, সমবায় এবং স্বনির্ভর গোষ্ঠী (SHGs)।
তহবিলের উপলব্ধতার ওপর ভিত্তি করে, মন্ত্রক আগ্রহের অভিব্যক্তি প্রকাশ করার মাধ্যমে যোগ্য সংস্থাগুলির কাছ থেকে আবেদন/প্রস্তাব আহ্বান করে। খাদ্যদ্রব্য সংরক্ষণের জন্য রাজ্যগুলির সম্মতি নেওয়া বাধ্যতামূলক নয়; তবে, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ইউনিটগুলি স্থাপনের জন্য তাদের সহায়তা প্রয়োজন।
ইন্টিগ্রেটেড কোল্ড চেইন অ্যান্ড ভ্যালু অ্যাডিশন ইনফ্রাস্ট্রাকচার প্রকল্পের পরিপূরক প্রধান সরকারি উদ্যোগসমূহ
মিশন ফর ইন্টিগ্রেটেড ডেভেলপমেন্ট অফ হর্টিকালচার (MIDH), ন্যাশনাল হর্টিকালচার বোর্ড (NHB) এবং কৃষি পরিকাঠামো তহবিল (AIF) হল কিছু প্রধান সরকারি উদ্যোগ যা এই প্রকল্পের পরিপূরক হিসেবে কাজ করে।
মিশন ফর ইন্টিগ্রেটেড ডেভেলপমেন্ট অফ হর্টিকালচার (MIDH)
এর অধীনে, সারা দেশে ৫,০০০ মেট্রিক টন পর্যন্ত ধারণক্ষমতা সম্পন্ন হিমঘরের আধার নির্মাণ, সম্প্রসারণ এবং আধুনিকীকরণের মতো বিভিন্ন উদ্যানপালন ব্যবস্থার জন্য আর্থিক সহায়তা প্রদান করা হয়।
এই প্রকল্পগুলি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির জমা দেওয়া বার্ষিক কর্মপরিকল্পনার ভিত্তিতে বাস্তবায়িত হয়। কোল্ড স্টোরেজ ব্যবস্থা চাহিদা-ভিত্তিক এবং উদ্যোগ-চালিত হতে হয় যেটি সাধারণ এলাকার প্রকল্পের ব্যয়ের ৩৫% এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় ও পাহাড়ি রাজ্যগুলিতে এবং তফসিলি এলাকায় ৫০% পর্যন্ত ক্রেডিট-লিঙ্কড ব্যাক-এন্ডেড সাবসিডি প্রদান করে। এই সহায়তা সংশ্লিষ্ট রাজ্য উদ্যানপালন মিশনগুলির মাধ্যমে দেওয়া হয়।
অপারেশন গ্রীনস স্কিম
এটি খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রকের মাধ্যমে প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্পদ যোজনার অধীনে ২০১৮-১৯ সাল থেকে বাস্তবায়িত আরেকটি কেন্দ্রীয় প্রকল্প। কৃষকদের মূল্য উপলব্ধি বৃদ্ধি করা এবং ফসল-পরবর্তী ক্ষতি হ্রাস করাই এর প্রধান উদ্দেশ্য। প্রকল্পটি প্রাথমিকভাবে টমেটো, পেঁয়াজ এবং আলুর মূল্য শৃঙ্খলের সমন্বিত উন্নয়নের জন্য তৈরি করা হয়েছিল, কিন্তু পরে এটি আরও বিভিন্ন সবজি ও ফল এবং চিংড়িকেও অন্তর্ভুক্ত করার জন্য প্রসারিত করা হয়।
ন্যাশনাল হর্টিকালচার বোর্ডের উদ্যোগ
ন্যাশনাল হর্টিকালচার বোর্ড
একটি প্রকল্প বাস্তবায়ন করছে, যার নাম: “উদ্যানপালন বিষয়ক পণ্যগুলির জন্য হিমঘর এবং স্টোরেজগুলির নির্মাণ/সম্প্রসারণ/আধুনিকীকরণের জন্য মূলধন বিনিয়োগ ভর্তুকি”। এই প্রকল্পটি সাধারণ এলাকায় প্রকল্পের মূলধনী ব্যয়ের ৩৫% এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয়, পাহাড়ি এবং তফসিলি এলাকায় ৫০% পর্যন্ত ক্রেডিট-লিঙ্কড ব্যাক-এন্ডেড সাবসিডি প্রদান করে। এটি ৫,০০০ মেট্রিক টন থেকে ২০,০০০ মেট্রিক টন ধারণক্ষমতার হিমঘর এবং নিয়ন্ত্রিত পরিবেশের স্টোরেজ সুবিধাগুলির নির্মাণ, সম্প্রসারণ এবং আধুনিকীকরণে সহায়তা করে, যার মাধ্যমে উদ্যানপালন ক্ষেত্রে বৈজ্ঞানিক সংরক্ষণকে উৎসাহিত করা এবং ফসল-পরবর্তী ক্ষতি কমানো যায়।
কৃষি পরিকাঠামো তহবিল (এগ্রিকালচার ইনফ্রাস্ট্রাকচার ফান্ড)
সারা দেশে কৃষি পরিকাঠামোকে আরও শক্তিশালী করার জন্য সরকার ১ লক্ষ কোটি টাকা মূলধনেরর মাধ্যমে কৃষি পরিকাঠামো তহবিল চালু করেছে।
এই তহবিলের লক্ষ্য হল হিমঘর, গুদাম এবং প্রক্রিয়াকরণ ইউনিট-সহ ফসল তোলা-পরবর্তী ব্যবস্থাপনা এবং গোষ্ঠীগত কৃষি সম্পদ তৈরি করতে সাহায্য করা। সমস্ত যোগ্য সুবিধাভোগী ২ কোটি টাকা পর্যন্ত জামানত-মুক্ত মেয়াদি ঋণ এবং মেয়াদী ঋণের ওপর বার্ষিক ৩% সুদের ভর্তুকি পেতে পারেন।
আর্থিক সহায়তা
প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্পদ যোজনার আওতায় বর্ধিত বাজেট বরাদ্দ (২০২৫)
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা জুলাই ২০২৫-এ প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্পদ যোজনার জন্য অতিরিক্ত ১,৯২০ কোটি টাকা ব্যয়ের অনুমোদন দিয়েছে, যার ফলে ১৫-তম অর্থ কমিশন চক্রের (৩১শে মার্চ, ২০২৬ পর্যন্ত) জন্য মোট বরাদ্দ বেড়ে ৬,৫২০ কোটি টাকা হয়েছে। এই অনুমোদনের মধ্যে রয়েছে ১,০০০ কোটি টাকা, যা প্রকল্পের একটি অংশ - সমন্বিত কোল্ড চেইন বা হিম শৃঙ্খল এবং মূল্য সংযোজন পরিকাঠামো (ICCVAI)-এর আওতায় ৫০-টি মাল্টি-প্রোডাক্ট ফুড ইরেডিয়েশন ইউনিট স্থাপনে সহায়তা করবে। এই উল্লেখযোগ্য বৃদ্ধি হিম শৃঙ্খল পরিকাঠামোর প্রভাব বাড়ানোর জন্য সরকারের দৃঢ় অঙ্গীকার প্রতিফলিত করে।
এই প্রকল্পের অধীনে সমন্বিত কোল্ড চেইন প্রকল্পগুলি স্থাপনের জন্য অনুদান বা ভর্তুকি দেওয়া হয়, যা সাধারণ এলাকায় মোট প্রকল্পের যোগ্য ব্যয়ের ৩৫% এবং কঠিন অঞ্চলে, সেইসঙ্গে তফসিলি জাতি/উপজাতি গোষ্ঠী, FPO এবং SHG-এর প্রস্তাবগুলির ক্ষেত্রে ৫০% পর্যন্ত কভার করে। কঠিন অঞ্চলগুলির মধ্যে রয়েছে উত্তর-পূর্ব রাজ্যগুলি (সিকিম সহ), উত্তরাখণ্ড, হিমাচল প্রদেশ, জম্মু ও কাশ্মীর, লাদাখ, ইন্টিগ্রেটেড ট্রাইবাল ডেভেলপমেন্ট প্রোগ্রাম (ITDP) অঞ্চল এবং দ্বীপপুঞ্জ। প্রতিটি প্রকল্প ১০ কোটি টাকা পর্যন্ত আর্থিক সহায়তা পেতে পারে।
অর্জন এবং উন্নয়ন
২০০৮ সালে কোল্ড চেইন প্রকল্পটি চালু হওয়ার পর থেকে জুন ২০২৫ পর্যন্ত, এই প্রকল্পের আওতায় মোট ৩৯৫-টি সমন্বিত কোল্ড চেইন প্রকল্প অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। এর মধ্যে ২৯১-টি প্রকল্প সম্পন্ন হয়েছে এবং চালু আছে।
এই চালু থাকা প্রকল্পগুলির মাধ্যমে বছরে ২৫.৫২ লক্ষ মেট্রিক টন সংরক্ষণের ক্ষমতা এবং বছরে ১১৪.৬৬ লক্ষ মেট্রিক টন প্রক্রিয়াকরণের ক্ষমতা তৈরি হয়েছে। সম্পন্ন ও চালু হওয়া এই প্রকল্পগুলি সারা দেশে ১,৭৪,৬০০ কর্মসংস্থান তৈরি করতে সমর্থ হয়েছে।
২০১৬-১৭ সালের পর দৃষ্টান্তমূলক ভাবে উন্নয়ন হয়েছে। ২০১৬-১৭ সাল থেকে, ২০৬৬.৩৩ কোটি টাকা অনুমোদিত অনুদান/ভর্তুকির বিপরীতে ১৫৩৫.৬৩ কোটি টাকা অর্থ মুক্তি দেওয়া হয়েছে, যার মাধ্যমে ২৬৯-টি অনুমোদিত প্রকল্পের বাস্তবায়ন করা হয়েছে। এর ফলে, সারা দেশে ১৬৯-টি কোল্ড চেইন প্রকল্প সম্পন্ন হয়েছে এবং চালু রয়েছে।
প্রধান সংশোধন এবং নীতিগত সাম্প্রতিক তথ্য
এই প্রকল্পটি তার কার্যকারিতা বাড়াতে এবং উদীয়মান চাহিদার সঙ্গে সামঞ্জস্য বজায় রাখতে বেশ কয়েকটি সংশোধনীর মধ্য দিয়ে গেছে:
জুন ২০২২-এর সংশোধন:
একটি গুরুত্বপূর্ণ নীতি পরিবর্তন ৮ জুন, ২০২২-এ কার্যকর করা হয়েছিল, যখন এই প্রকল্পের অধীনে ফল ও সবজি ক্ষেত্রে কোল্ড চেইন প্রকল্পগুলির জন্য সহায়তা বন্ধ করা হয়। উপরন্তু, এই ক্ষেত্রটিকে অপারেশন গ্রীনস প্রকল্পে স্থানান্তরিত করা হয়, প্রধান মন্ত্রী কিষান সম্পদ যোজনার আরেকটি উপাদান এবং বিশেষভাবে উদ্যানপালন ক্ষেত্র মূল্য স্থিতিশীল করার ব্যবস্থা নেওয়ার জন্য তৈরি করা হয়েছে। এইভাবে, এই কৌশলগত পুনর্বিন্যাসটি বিশেষ মনোযোগ এবং সম্পদের সর্বোত্তম ব্যবহার নিশ্চিত করার সুযোগ তৈরি করে।
আগস্ট ২০২৪ নির্দেশিকা:
কোল্ড চেইন প্রকল্পের অধীনে মাল্টি-প্রোডাক্ট ফুড ইরেডিয়েশন ইউনিট (বিভিন্ন পণ্যের সংরক্ষণের সময় বাড়াতে, শেলফ লাইফ বাড়াতে এবং ফসল-পরবর্তী ক্ষতি কমাতে আয়নাইজিং রেডিয়েশনের ব্যবহার স্থাপনের জন্য ৬ আগস্ট, ২০২৪-এ কর্মক্ষম প্রকল্পের নির্দেশিকা জারি করা হয়েছিল। অতএব, এই সংযোজনটি আধুনিক সংরক্ষণ প্রযুক্তির অন্তর্ভুক্তিকে প্রতিফলিত করে, যা পণ্যের শেলফ লাইফ বাড়ায় এবং পুষ্টিগত গুণমান বজায় রেখে খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিত করে।
মে ২০২৫ সংশোধন:
২২ মে, ২০২৫-এ প্রকাশিত সর্বশেষ কর্মক্ষম নির্দেশিকাগুলি খামার থেকে গ্রাহক পর্যন্ত পুরো সরবরাহ শৃঙ্খল জুড়ে সংরক্ষণ এবং মূল্য সংযোজন পরিকাঠামোকে শক্তিশালী করার উপর জোর দেয়। এই ব্যবস্থাগুলির লক্ষ্য হল উদ্যানপালন নয় এমন পণ্যের ফসল-পরবর্তী ক্ষতি কমানো, পাশাপাশি, কৃষকরা যাতে ন্যায্য এবং লাভজনক মূল্য পান এবং গ্রাহকরা যাতে সারা বছর ধরে খাদ্যপণ্য পাওয়ার সুবিধা পান, তা নিশ্চিত করা।
উপসংহার
এই প্রকল্পের বিবর্তন অভিযোজিত প্রশাসন ব্যবস্থাকে তুলে ধরে। ২০২২ সালের ক্ষেত্র ভিত্তিক পুনর্বিন্যাস, যেখানে ফল ও সবজিকে অপারেশন গ্রীনস প্রকল্পে স্থানান্তরিত করা হয়েছে, তা কৌশলগত বিশেষীকরণকে প্রতিফলিত করে। ২০২৫ সালে বাজেট বরাদ্দ ৬,৫২০ কোটিতে উন্নীত হওয়া, কোল্ড চেইন পরিকাঠামোর প্রভাবকে শক্তিশালী ও প্রসারিত করার ক্ষেত্রে সরকারের মনোযোগের ওপর জোর দেয়। ইরেডিয়েশন সুবিধা প্রবর্তন এবং নির্দেশিকার নিয়মিত সংশোধনে প্রযুক্তিগত অগ্রগতি এবং মাঠ-স্তরের প্রয়োজনীয়তার প্রতি সাড়া দেওয়ার প্রবণতা দেখা যায়।এই প্রকল্পের আর্থিক কাঠামো নিশ্চিত করে যে কোল্ড চেইন উন্নয়ন ব্যক্তিগত কৃষক থেকে শুরু করে বৃহৎ কর্পোরেট সংস্থা পর্যন্ত বিস্তৃত অংশীদারদের জন্য অর্থনৈতিকভাবে কার্যকর থাকবে। এর লক্ষ্য হল, প্রকল্পগুলি যেন প্রকৃত বাজারের চাহিদা অনুসারে বাস্তবায়িত হয়।
এছাড়াও, এই প্রকল্পের গুরুত্বপূর্ণ সম্ভাবনা রয়েছে। আইওটি-ভিত্তিক পর্যবেক্ষণ, শক্তি-সাশ্রয়ী ব্যবস্থা এবং এআই-চালিত লজিস্টিকস অপটিমাইজেশন-এর মতো আধুনিক প্রথাগুলিকে একত্রিত করলে এর কার্যকারিতা ব্যাপকভাবে বাড়ানো যেতে পারে। কৃষি বিপণন সংস্কারের সঙ্গে এর সংযোগ আরও জোরদার হলে কৃষকদের জন্য এর সুবিধা আরও বহুগুণ বৃদ্ধি পাবে।
তথ্যসূত্র :
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI)
Press Information Bureau
Sansad
Click here to see PDF