PIB Backgrounder
Museum of Royal Kingdoms of India
Where Royal Legacies Come Alive
31 OCT 2025 12:18PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The Prime Minister laid the foundation stone for the Museum of Royal Kingdoms of India, on October 31 at the Statue of Unity in Ekta Nagar, Gujarat.
• The objective is to inspire future generations with the timeless spirit of unity and sacrifice.
• This museum, costing ₹367 crore, will have four thematic galleries.
• This museum will be built on five acres of land near the Statue of Unity in Ekta Nagar.
Introduction
On the eve of Rashtriya Ekta Diwas, with reverence to our shared heritage and promise of unity, Prime Minister Narendra Modi laid the foundation stone of the Museum of Royal Kingdoms of India — an endeavour of honour and legacy, to be built at an estimated cost of ₹367 crore.
The Museum of the Royal Kingdom of India, will serve as a national repository celebrating India’s royal heritage with galleries of regalia, artefacts, textiles, manuscripts, paintings, and archival materials from various dynasties and princely states.
• It will be built on five acres of land near the Statue of Unity in Ekta Nagar.
• Through four thematic galleries, it will offer visitors an interactive experience with historical artefacts, documents, and digital installations.
• It aims to preserve the memory of the past while inspiring future generations with the timeless spirit of unity and sacrifice.
Historical Background
At the time of India’s Independence on 15 August 1947, the subcontinent comprised British-administered territories and over 550 princely states and kingdoms.The political integration of these states into the Indian Union represents one of the most defining achievements of our nation post-Independence.
• Under the leadership of Sardar Vallabhbhai Patel, then Deputy Prime Minister and Home Minister, the rulers of the princely states were persuaded to accede to India through the Instrument of Accession.
• By 1949, nearly all princely states had joined the Indian Union, laying the foundation for a unified and sovereign Republic.
• This peaceful unification stands as a testament to India’s spirit of diplomacy, inclusivity, and nation-building.
Objectives
The museum initiative is envisioned with the following key objectives:
• To document and display the rich legacy of India’s royal and princely states.
• To preserve artefacts and archival materials that reflect India’s royal traditions and their contribution to the nation’s unity and cultural identity.
• To educate and engage the public on the historical process of integration, the contribution of the princely states and the evolution of India’s governance and cultural unity.
• To serve as a centre for research, preservation, and public learning on India’s regal and democratic heritage.
Key Design Features
This museum will offer a variety of exciting features to explore.
• Inspired by the National Education Policy (NEP) 2020, the museum will feature a dedicated gallery for interactive and experiential learning, allowing visitors to explore history in an engaging and entertaining manner.
• The museum’s architecture is designed to harmonise with the natural landscape. Water bodies, fountains, courtyards, and gardens form its core structural elements.
• Visitors enter through a landscape inspired by royal gardens, setting the tone for the grandeur inside.
• The visit concludes at the Museum Cafe, where tourists can savour royal cuisine while reflecting on their experience.
Spread across four thematic galleries, it will provide visitors with a rich and interactive experience through historical artefacts, documents, and digital installations.
Gallery Overview
• Gallery 1: Orientation Gallery – An introduction to royalty and the museum’s story through films and audio-visual narratives.
• Gallery 2: “The Throne and the State” – Will showcase the royal families, their systems of governance, traditions, welfare policies, and their affection for their people.
• Viewing Lounge and Deck – Will serve as a resting and viewing point, offering panoramic views of the Statue of Unity and the Narmada River.
• Gallery 3: “The Story of India’s Integration” – Will depict the events and documents associated with the political integration of India.
• Gallery 4: “Hall of Unity” – Will display the symbols and insignias of all princely states, honouring their sacrifices for India’s unity.
Conclusion
The integration of princely states is a remarkable achievement of independent India, symbolising unity in diversity and national triumph. The proposed Museum of the Royal Kingdom of India will celebrate this historic process, preserve India’s royal legacies, and highlight their role in shaping cultural and political identity. Combining heritage with modern interpretation, the museum will act as a living repository of India’s royal past, enhancing a vision of a united, inclusive, and culturally vibrant nation.
References
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2183612
https://www.pib.gov.in/newsite/erelcontent.aspx?relid=278034
https://ddnews.gov.in/en/pm-modi-to-visit-gujarat-on-october-30-31-for-rashtriya-ekta-diwas-celebrations/
https://www.newsonair.gov.in/prime-minister-to-launch-infrastructure-and-development-projects-in-ekta-nagar-kevadia/
https://x.com/narendramodi/status/1983935708038341067
https://www.newsonair.gov.in/pm-modi-launches-several-development-projects-worth-over-1140-crore-rupees-in-ekta-nagar-gujarat/
Click here to see PDF

PIB Headquarters
ভারতের রাজকীয় সাম্রাজ্যগুলির জাদুঘর
যেখানে রাজকীয় অতীত নবজীবন লাভ করে
31 OCT 2025 12:18PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩১ অক্টোবর, ২০২৫
গুরুত্বপূর্ণ বিষয়
প্রধানমন্ত্রী ৩১ অক্টোবর গুজরাটের একতা নগরে স্ট্যাচু অফ ইউনিটিতে ভারতের রাজকীয় রাজ্যগুলির সংগ্রহশালা গড়ে তোলার জন্য সংশ্লিষ্ট প্রকল্পটির শিলান্যাস করলেন।
এর উদ্দেশ্য হল ঐক্য ও ত্যাগের চিরন্তন চেতনা লালন করে ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে অনুপ্রাণিত করা।
মোট ৩৬৭ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত এই সংগ্রহশালায় চারটি বিষয়ভিত্তিক গ্যালারি থাকবে।
এই সংগ্রহশালাটি একতা নগরের স্ট্যাচু অফ ইউনিটির কাছে ৫ একর জমির ওপর তৈরি হবে।
ভূমিকা
রাষ্ট্রীয় একতা দিবসের প্রাক্কালে, আমাদের সম্মিলিত ঐতিহ্য এবং ঐক্যের প্রতিশ্রুতির প্রতি শ্রদ্ধা জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ‘ভারতের রাজকীয় রাজ্যসমূহের সংগ্রহশালা’র শিলান্যাস করলেন - এটি ৩৬৭ কোটি টাকা আনুমানিক ব্যয়ে নির্মিত এক সম্মান ও ঐতিহ্যের উদ্যোগ।
ভারতের রাজকীয় রাজ্যসমূহের সংগ্রহশালাটি বিভিন্ন রাজবংশ ও দেশীয় রাজ্যের রাজকীয় প্রতীক , শিল্পসামগ্রী, বস্ত্র, পাণ্ডুলিপি, চিত্রকর্ম এবং সংরক্ষণাগারের উপকরণ দ্বারা সজ্জিত হবে। অর্থাৎ, ভারতের রাজকীয় ঐতিহ্যকে উদযাপনকারী একটি জাতীয় ভাণ্ডার হিসেবে কাজ করবে এই সংগ্রহশালা।
এটি একতা নগরে স্ট্যাচু অফ ইউনিটির কাছে ৫ একর জমির ওপর নির্মিত হবে।
চারটি বিষয়ভিত্তিক গ্যালারির মাধ্যমে এটি দর্শকদের ঐতিহাসিক শিল্পবস্তু, নথি এবং ডিজিটাল ইন্সটলেশনের সঙ্গে একটি পারস্পরিক সংযোগমূলক অভিজ্ঞতা প্রদান করবে।
এর লক্ষ্য হল, অতীতের স্মৃতিকে সংরক্ষণ করা এবং একইসঙ্গে ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে ঐক্য ও ত্যাগের অক্ষয় বা কালজয়ী চেতনায় অনুপ্রাণিত করা।
ঐতিহাসিক পটভূমি
১৯৪৭ সালের ১৫ আগস্ট ভারত যখন স্বাধীনতা লাভ করে, তখন উপমহাদেশটি ব্রিটিশ-শাসিত অঞ্চল এবং ৫৫০-টিরও বেশি দেশীয় রাজ্য ও রাজত্ব নিয়ে গঠিত ছিল। স্বাধীনতার পর এই রাজ্যগুলির ভারতীয় ইউনিয়নের সঙ্গে রাজনৈতিক সংহতি আমাদের জাতির অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ অর্জনগুলির মধ্যে একটি।
তৎকালীন উপ-প্রধানমন্ত্রী এবং স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের নেতৃত্বে, দেশীয় রাজ্যগুলির শাসকদের ইন্সট্রুমেন্ট অফ অ্যাকসেশনের মাধ্যমে ভারতে যোগ দেওয়ার জন্য রাজি করানো হয়েছিল।
১৯৪৯ সালের মধ্যে প্রায় সমস্ত দেশীয় রাজ্য ভারতীয় ইউনিয়নে যোগ দেয়, যার মাধ্যমে একটি ঐক্যবদ্ধ ও সার্বভৌম প্রজাতন্ত্রের ভিত্তি স্থাপিত হয়।
এই শান্তিপূর্ণ একত্রীকরণ ভারতের কূটনীতি, অন্তর্ভুক্তিকরণ এবং জাতি গঠনের চেতনার একটি সাক্ষ্য হিসেবে বিদ্যমান।
উদ্দেশ্যসমূহ
এই সংগ্রহশালা উদ্যোগটি নিম্নলিখিত মূল লক্ষ্যগুলি সামনে রেখে কল্পনা করা হয়েছে:
ভারতের রাজকীয় এবং দেশীয় রাজ্যগুলির সমৃদ্ধ উত্তরাধিকার নথিভুক্ত করা এবং প্রদর্শন করা।
ভারতের রাজকীয় ঐতিহ্য এবং দেশের ঐক্য ও সাংস্কৃতিক পরিচিতিতে তাদের অবদান প্রতিফলিত করে এমন শিল্পবস্তু ও সংরক্ষণাগারের উপকরণ সংরক্ষণ করা।
একত্রীকরণের ঐতিহাসিক প্রক্রিয়া, দেশীয় রাজ্যগুলির অবদান এবং ভারতের প্রশাসন ব্যবস্থা ও সাংস্কৃতিক ঐক্যের বিবর্তন সম্পর্কে জনসাধারণকে শিক্ষিত করা এবং তাদের যুক্ত করা।
ভারতের রাজকীয় এবং গণতান্ত্রিক ঐতিহ্যের ওপর গবেষণা, সংরক্ষণ এবং জনসাধারণের শিক্ষার জন্য একটি কেন্দ্র হিসেবে কাজ করা।
প্রধান কারুকার্য বৈশিষ্ট্য
এই সংগ্রহশালাটি অনুসন্ধানের জন্য বিভিন্ন আকর্ষণীয় বৈশিষ্ট্য প্রদান করবে।
জাতীয় শিক্ষানীতি ২০২০ দ্বারা অনুপ্রাণিত হয়ে, এই সংগ্রহশালায় পারস্পরিক মিথষ্ক্রিয়ামূলক এবং অভিজ্ঞতা-ভিত্তিক শিক্ষার জন্য একটি বিশেষ গ্যালারি থাকবে, যা দর্শকদের আকর্ষক ও বিনোদনমূলক উপায়ে ইতিহাস অন্বেষণ করার সুযোগ দেবে।
সংগ্রহশালার স্থাপত্য প্রাকৃতিক দৃশ্যের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে পরিকল্পনা করা হয়েছে। জলাশয়, ফোয়ারা, উঠোন এবং বাগান এর মূল কাঠামোগত উপাদান হিসেবে কাজ করে।
রাজকীয় উদ্যান দ্বারা অনুপ্রাণিত একটি প্রাকৃতিক দৃশ্যের মধ্য দিয়ে দর্শকরা প্রবেশ করবেন, যা ভেতরের গৌরবময় পরিবেশের সূচনা করবে।
ভ্রমণ শেষ হবে সংগ্রহশালার ক্যাফেতে, যেখানে পর্যটকরা তাদের অভিজ্ঞতা নিয়ে চিন্তা করার সময় রাজকীয় রন্ধনশৈলীর স্বাদ নিতে পারবেন।
চারটি বিষয়ভিত্তিক গ্যালারিতে বিস্তৃত এই সংগ্রহশালা ঐতিহাসিক শিল্পবস্তু, নথি এবং ডিজিটাল ইনস্টলেশনের মাধ্যমে দর্শকদের একটি সমৃদ্ধ ও পারস্পরিক অভিজ্ঞতা প্রদান করবে।
গ্যালারি পরিচিতি
গ্যালারি ১: ওরিয়েন্টেশন গ্যালারি - চলচ্চিত্র এবং অডিও-ভিস্যুয়াল বর্ণনার মাধ্যমে রাজত্ব এবং সংগ্রহশালার গল্পের সঙ্গে পরিচিতি।
গ্যালারি ২: “সিংহাসন ও রাষ্ট্র” - রাজপরিবার, তাদের শাসন ব্যবস্থা, ঐতিহ্য, জনকল্যাণমূলক নীতি এবং তাদের জনগণের প্রতি তাদের স্নেহ তুলে ধরবে।
ভিউইং লাউঞ্জ এবং ডেক - বিশ্রাম ও দেখার স্থান হিসেবে কাজ করবে, যেখান থেকে স্ট্যাচু অফ ইউনিটি এবং নর্মদা নদীর মনোরম দৃশ্য দেখা যাবে।
গ্যালারি ৩: “ভারতের সংহতির গল্প” - ভারতের রাজনৈতিক একত্রীকরণের সঙ্গে সম্পর্কিত ঘটনাবলী এবং নথিগুলিকে চিত্রিত করবে।
গ্যালারি ৪: “একতা হল” - এটি সমস্ত দেশীয় রাজ্যের প্রতীক ও রাজচিহ্নগুলি প্রদর্শন করবে, ভারতের ঐক্যের জন্য তাদের ত্যাগ ও উৎসর্গকে সম্মান জানাবে।
উপসংহার
দেশীয় রাজ্যগুলির সংহতি স্বাধীন ভারতের একটি দৃষ্টান্তমূলক অর্জিত সম্পদ যা বৈচিত্র্যের মধ্যে ঐক্য এবং জাতীয় বিজয়ের প্রতীক। প্রস্তাবিত ‘ভারতের রাজকীয় রাজ্যসমূহের সংগ্রহশালা’ এই ঐতিহাসিক প্রক্রিয়াকে উদযাপন করবে, ভারতের রাজকীয় উত্তরাধিকারকে সংরক্ষণ করবে এবং সাংস্কৃতিক ও রাজনৈতিক পরিচিতি গঠনে তাদের ভূমিকাকে তুলে ধরবে। ঐতিহ্যকে আধুনিক ব্যাখ্যার সঙ্গে মিশ্রিত করে এই সংগ্রহশালাটি ভারতের রাজকীয় অতীতের এক জীবন্ত ভাণ্ডার হিসেবে কাজ করবে, যা একটি ঐক্যবদ্ধ, অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং সাংস্কৃতিকভাবে প্রাণবন্ত জাতির দৃষ্টিভঙ্গির আরও বিকাশ ঘটাবে।
তথ্যসূত্র :
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2183612
https://www.pib.gov.in/newsite/erelcontent.aspx?relid=278034
https://ddnews.gov.in/en/pm-modi-to-visit-gujarat-on-october-30-31-for-rashtriya-ekta-diwas-celebrations/
https://www.newsonair.gov.in/prime-minister-to-launch-infrastructure-and-development-projects-in-ekta-nagar-kevadia/
https://x.com/narendramodi/status/1983935708038341067
https://www.newsonair.gov.in/pm-modi-launches-several-development-projects-worth-over-1140-crore-rupees-in-ekta-nagar-gujarat/
Click here to see PDF