PIB Backgrounder
वंदे मातरम के 150 साल
एक तराना, जो आंदोलन बन गया
06 NOV 2025 4:25PM by PIB Delhi
मुख्‍य बिंदु
• 1950 में संविधान सभा ने इसे भारत के राष्ट्रीय गीत के रूप में अपनाया।
• शुरू में वंदे मातरम की रचना स्वतंत्र रूप से की गई थी और बाद में इसे बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय के उपन्यास "आनंदमठ" (1882 में प्रकाशित) में शामिल किया गया।
• इसे पहली बार 1896 में कलकत्ता में कांग्रेस अधिवेशन में रवींद्रनाथ टैगोर ने गाया था।
• राजनीतिक नारे के तौर पर पहली बार वंदे मातरम का इस्तेमाल 7 अगस्त 1905 को किया गया था।
परिचय
इस साल, 7 नवंबर 2025 को भारत के राष्ट्रीय गीत वंदे मातरम - जिसका आशय है माँ, मैं तुम्हें प्रणाम करता हूँ- की 150वीं वर्षगाँठ है। यह रचना, अमर राष्‍ट्रगीत के रूप में स्वतंत्रता सेनानियों और राष्ट्र निर्माताओं की अनगिनत पीढ़ियों को प्रेरित करती रही हैऔर यह भारत की राष्ट्रीय पहचान और सामूहिक भावना का चिरस्थायी प्रतीक है।'वंदे मातरम' पहली बार साहित्यिक पत्रिका बंगदर्शन में 7 नवंबर 1875 को प्रकाशित हुई थी । बाद में, बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय ने इसे अपने अमर उपन्यास 'आनंदमठ' में शामिल किया, जो 1882 में प्रकाशित हुई ।
रवींद्रनाथ टैगोर ने इसे संगीतबद्ध किया था। यह देश की सभ्यतागत, राजनीतिक और सांस्कृतिक चेतना का अभिन्न अंग बन चुका है। इस महत्वपूर्ण अवसर को मनाना सभी भारतीयों के लिए एकता, बलिदान और भक्ति के उस शाश्वत संदेश को फिर से दोहराने का अवसर है, जो वंदे मातरम में समाहित है।
ऐतिहासिक पृष्‍ठभूमि
वंदे मातरम के महत्‍व को समझने के लिए, इसके ऐतिहासिक मूल को जानना बहुत ज़रूरी है। यह एक ऐसा मार्ग है, जो साहित्य, राष्ट्रवाद और भारत के स्‍वाधीनता संग्राम को जोड़ता है। इस स्‍तुति गान का एक कविता से राष्ट्रीय गीत बनने तक का सफ़र, औपनिवेशिक शासन के खिलाफ भारत की सामूहिक जागृति का उदाहरण है।
• यह गीत पहली बार 1875 में प्रकाशित हुआ था। इस तथ्‍य की पुष्टि श्री अरबिंदो द्वारा 16 अप्रैल 1907 को अंग्रेजी दैनिक 'बंदे मातरम' में लिखे एक लेख से होती है, जिसमें इस बात का उल्‍लेख है कि बंकिम ने अपने मशहूर गीतकी रचना बत्तीस साल पहले की थी। उन्होंने कहा कि उस समय बहुत कम लोगों ने इसे सुना था, लेकिन लंबे समय के भ्रम से जागृत होने के एक पल में, बंगाल के लोगों ने सच्चाई की तलाश की, और उसी नियत क्षण में किसी ने "वंदे मातरम" गाया।
• पुस्‍तक के रूप में प्रकाशित होने से पहले, आनंद मठ बंगाली मासिक पत्रिका 'बंगदर्शन' में धारावाहिक के रूप में छपा था, जिसके संस्थापक संपादक बंकिम थे।
• "वंदे मातरम" गीत मार्च-अप्रैल 1881 के अंक में उपन्‍यास के धारावाहिक प्रकाशन की पहली किस्त में छपा था।
• 1907 में, मैडम भीकाजी कामा ने पहली बार भारत के बाहर स्टटगार्ट, बर्लिन में तिरंगा झंडा फहराया था। उस झंडे पर वंदे मातरम लिखा हुआ था।
आनंद मठ और देशभक्ति का धर्म
उपन्‍यास 'आनंद मठ' का मूल कथानक संन्यासियों के एक समूह के इर्द-गिर्द घूमता है, जिन्हें संतान कहा जाता है, जिसका आशय बच्चे होता है, जो अपनी मातृभूमि के लिए अपनी ज़िंदगी समर्पित कर देते हैं। वे मातृभूमि को देवी माँ के रूप में पूजते हैं; उनकी भक्ति सिर्फ़ अपनी जन्मभूमि के लिए है। "वंदे मातरम" आनंद मठ के संतानों द्वारा गाया गया गीत है। यह "राष्‍ट्रभक्ति के धर्म" का प्रतीक था, जो आनंद मठ का मुख्य विषय था।
अपने मंदिर में, उन्होंने मातृभूमि को दर्शाने वाली माँ की तीन मूर्तियाँ रखीं: माँ जोअपनी भव्‍य महिमा में महान और गौरवशाली; माँ जो अभी दुखी और धूल में पड़ी है; माँ जो भविष्य में अपनी पुरानी महिमा में पुन: प्रतिष्ठित होगी। श्री अरबिंदो के शब्दों में, "उनकी कल्पना की माँ के 14 करोड़ हाथों में भिक्षा पात्र नहीं, बल्कि तेज़ धार वाली तलवारें थीं।"
बंकिम चंद्र चटर्जी–
वंदे मातरम के रचयिता बंकिम चंद्र चटर्जी (1838–1894), 19वीं सदी के बंगाल की सबसे जानी-मानी हस्तियों में से एक थे। 19वीं सदी के दौरान बंगाल के बौद्धिक और साहित्यिक इतिहास में उनकी बहुत महत्‍वूपर्ण भूमिका है। एक जाने-माने उपन्‍यासकार, कवि और निबंधकार के तौर परउनके योगदान ने आधुनिक बंगाली गद्य के विकास और उभरते भारतीय राष्ट्रवाद की अभिव्यक्ति पर महत्वपूर्ण प्रभाव डाला।
उनके विशेष कार्यों में आनंदमठ (1882), दुर्गेश नंदिनी (1865), कपालकुंडला (1866), और देवी चौधरानी (1884) शामिल हैं, जो अपनी पहचान के लिए संघर्ष कर रहे गुलाम समाज की सामाजिक, सांस्कृतिक और नैतिक चिंताओं को दिखाते हैं ।
वंदे मातरम की रचना को राष्ट्रवादी चिंतन में मील का पत्‍थरमाना जाता है, जो मातृभूमि के प्रति भक्ति और आध्यात्मिक आदर्शवाद के मेल का प्रतीक है। बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय ने अपनी लेखनी के ज़रिए, न केवल बंगाली साहित्य को समृद्ध किया, बल्कि भारत के शुरुआती राष्ट्रवादी आंदोलन के लिए बुनियादी वैचारिक सिद्धांत भी रखे। वंदे मातरम में उन्होंने देश को मातृभूमि को माँ के रूप में देखने का नज़रिया दिया।
वंदे मातरम - प्रतिरोध का गीत
अक्टूबर 1905 में, उत्‍तरी कलकत्ता में मातृभूमि को एक मिशन और धार्मिक जुनून के तौर पर बढ़ावा देने के लिए एक 'बंदे मातरम संप्रदाय'की स्थापना की गई थी। इस संप्रदाय के सदस्य हर रविवार को"वंदे मातरम" गाते हुए प्रभात फेरियाँ निकालते थे और मातृभूमि के समर्थन में लोगों से स्‍वैच्छिक दान भी लेते थे। इस संप्रदाय की प्रभात फेरियों में कभी-कभी रवींद्रनाथ टैगोर भी शामिल होते थे।
20 मई 1906 को, बारीसाल (जो अब बांग्लादेश में है) में एक अभूतपूर्व वंदे मातरम जुलूस निकालागया,जिसमें दस हज़ार से ज़्यादा लोगों ने हिस्सा लिया। हिंदू और मुसलमान दोनों ही शहर की मुख्य सड़कों पर वंदे मातरम के झंडे लेकर मार्च कर रहे थे।
अगस्त 1906 में, बिपिन चंद्र पाल के संपादन में 'बंदे मातरम'नाम का एक अंग्रेजी दैनिक शुरू हुआ, जिसमें बाद में श्री अरबिंदो संयुक्‍त संपादक के रूप में शामिल हुए। अपने तेज़ और प्रभावशाली संपादकीय लेखों के ज़रिए, यह अखबार भारत को जगाने का एक सशक्‍त माध्‍यम बन गया, जिसने स्वावलंबन, एकता और राजनीतिक चेतना का संदेश पूरे भारत के लोगों तक फैलाया। निडरता से राष्ट्रवाद का प्रचार करते हुए, युवा भारतीयों को औपनिवेशिक गुलामी से बाहर निकलने के लिए प्रेरित करते हुए, 'बंदे मातरम' दैनिक राष्ट्रवादी चिंतन को ज़ाहिर करने और लोगों की राय जुटाने का एक बड़ा मंच बन गया।
गाने और नारेदोनों के तौर परवंदे मातरम के बढ़ते प्रभाव से घबराकर ब्रिटिश सरकार ने इसके प्रसार को रोकने के लिए कड़े कदम उठाए। नए बने पूर्वी बंगाल प्रांत की सरकार ने स्कूलों और कॉलेजों में वंदे मातरम गाने या बोलने पर रोक लगाने वाले परिपत्र जारी किए। शैक्षणिक संस्‍थानों को मान्यता रद्द करने की चेतावनी दी गई, और राजनीतिक आंदोलन में हिस्सा लेने वाले छात्रों को सरकारी नौकरी से निकालने की धमकी दी गई।
नवंबर 1905 में, बंगाल के रंगपुर के एक स्कूल के 200 छात्रों में से हर एक पर 5-5 रुपये का जुर्माना लगाया गया, क्योंकि वे वंदे मातरम गाने के दोषी थे। रंगपुर में, बँटवारे का विरोध करने वाले जाने-माने नेताओं को स्पेशल कांस्टेबल के तौर पर काम करने और वंदे मातरम गाने से रोकने का निर्देश दिया गया। नवंबर 1906 में, धुलिया (महाराष्ट्र) में हुई एक विशाल सभा में वंदे मातरम के नारे लगाए गए। 1908 में, बेलगाम (कर्नाटक) में, जिस दिन लोकमान्य तिलक को बर्मा के मांडले भेजा जा रहा था, वंदे मातरम गाने के खिलाफ एक मौखिक आदेश के बावजूद ऐसा करने के लिए पुलिस ने कई लड़कों को पीटा और कई लोगों को गिरफ्तार किया।
पुनरुत्थानवादी राष्ट्रवाद के लिए युद्धघोष
वंदे मातरम गीत भारत के स्‍वाधीनता संग्राम का प्रतीक बन गया, जो स्व-शासन की सामूहिक इच्छा तथा लोगों और उनकी मातृभूमि के बीच भावनात्मक जुड़ाव को समाहित करता है। यह गीत शुरू में स्वदेशी और विभाजन विरोधी आंदोलनों के दौरान लोकप्रिय हुआऔर जल्द ही क्षेत्रीय सीमाओं को पार करके राष्ट्रीय जागरण का गान बन गया।बंगाल की सड़कों से लेकर बॉम्बे के दिल और पंजाब के मैदानों तक, "वंदे मातरम" की गूंज औपनिवेशिक शासन के खिलाफ प्रतिरोध के प्रतीक के रूप में सुनाई देने लगी। इसे गाने पर रोक लगाने की ब्रिटिश कोशिशों ने इसके देशभक्ति से जुड़े महत्व को और बढ़ा दिया, और इसे एक ऐसी नैतिक शक्ति में बदल दिया जिसने जाति, धर्म और भाषा की परवाह किए बिना लोगों को एकजुट किया। नेताओं, छात्रों और क्रांतिकारियों ने इसके छंदों से प्रेरणा ली, और इसे राजनीतिक सभाओं, प्रदर्शनों और जेल जाने से पहले गाया जाने लगा। इस रचना ने न केवल विरोध के कामों को प्रेरित किया, बल्कि आंदोलन में सांस्कृतिक गौरव और आध्यात्मिक जोश भी भरा, जिससे भारत के स्‍वाधीनता संग्राम की राह के लिए भावनात्मक आधार तैयार हुआ।
उन्नीसवीं सदी के आखिर और बीसवीं सदी की शुरुआत में "वंदे मातरम" बढ़ते भारतीय राष्ट्रवाद का नारा बन गया।
• 1896 में कांग्रेस के अधिवेशन में रवींद्रनाथ टैगोर ने वंदे मातरम गाया था।
• 1905 के उथल-पुथल वाले दिनों में,बंगाल में विभाजन विरोधी और स्वदेशी आंदोलन के दौरान, वंदे मातरम गीतऔर नारे की अपील भी बहुत शक्तिशाली हो गई थी।
• उसी साल भारतीय राष्‍ट्रीय कांग्रेस के वाराणसी अधिवेशन में, 'वंदे मातरम' गीत को पूरे भारत के अवसरों के लिए अपनाया गया।
Reserved: राजनीतिक नारे के तौर पर वंदे मातरम का सबसे पहले इस्तेमाल 7 अगस्त 1905 को हुआ था, जब सभी समुदायों के हज़ारों छात्रों ने कलकत्ता (कोलकाता) में टाउन हॉल की तरफ जुलूस निकालते हुए वंदे मातरम और दूसरे नारों से आसमान गूंजा दिया था। वहाँ एक बड़ी ऐतिहासिक सभा में, विदेशी सामानों के बहिष्‍कार और स्वदेशी अपनाने के प्रसिद्ध प्रस्ताव को पास किया गया, जिसने बंगाल के बँटवारे के खिलाफ आंदोलन का संकेत दिया। इसके बाद बंगाल में जो घटनाएँ हुईं, उन्होंने पूरे देश में जोश भर दिया।
अप्रैल 1906 में, नए बने पूर्वी बंगाल प्रांत के बारीसाल में बंगाल प्रांतीय सम्मेलन के दौरान, ब्रिटिश हुक्‍मरानों ने वंदे मातरम के सार्वजनिक नारे लगाने पर रोक लगा दी और आखिरकार सम्मेलन पर ही रोक लगा दी। आदेश की अवहेलना करते हुए, प्रतिनिधियों ने नारा लगाना जारी रखा और उन्हें पुलिस के भारी दमन का सामना करना पड़ा।
मई 1907में, लाहौर में, युवा प्रदर्शनकारियों के एक समूह ने औपनिवेशिक आदेशों की अवहेलना करते हुए जुलूस निकाला और रावलपिंडी में स्वदेशी नेताओं की गिरफ्तारी की निंदा करने के लिए वंदे मातरम का नारा लगाया। इस प्रदर्शन को पुलिस के क्रूर दमन का सामना करना पड़ा, फिर भी युवाओं द्वारा निडरता से नारे लगाना देश भर में फैल रही प्रतिरोध की बढ़ती भावना को दर्शाता है।
27 फरवरी 1908 को, तूतीकोरिन (तमिलनाडु) में कोरल मिल्स के लगभग हज़ार मज़दूर स्वदेशी स्टीम नेविगेशन कंपनी के साथ एकजुटता दिखाते हुए और अधिकारियों की दमनकारी कार्रवाइयों के खिलाफ हड़ताल पर चले गए। वे देर रात तक सड़कों पर मार्च करते रहे, विरोध और देशभक्ति के प्रतीक के तौर पर वंदे मातरम के नारे लगाते रहे।
जून 1908 में, लोकमान्य तिलक के मुकदमे की सुनवाई के दौरान हज़ारों लोग बॉम्बे पुलिस कोर्ट के बाहर जमा हुए और वंदे मातरम का गान करते हुए एकजुटता प्रदर्शित की। बाद में, 21 जून 1914 को, तिलक के रिहा होने पर पुणे में उनका ज़ोरदार स्वागत हुआ, और उनके स्‍थान ग्रहन करने के काफी देर बाद तक भीड़ वंदे मातरम के नारे लगाती रही।
विदेशों में भारतीय क्रांतिकारियों पर प्रभाव
• 1907 में, मैडम भीकाजी कामा ने स्टटगार्ट, बर्लिन में पहली बार भारत के बाहर तिरंगा झंडा फहराया। झंडे पर 'वंदे मातरम' लिखा हुआ था।
• 17 अगस्त 1909 को, जब मदन लाल ढींगरा को इंग्लैंड में फांसी दी गई, तो फांसी पर चढ़ने से पहले उनके आखिरी शब्द थे "बंदे मातरम।"
• 1909 में, पेरिस में भारतीय देशभक्तों ने जिनेवा से 'बंदे मातरम' नामक एक पत्रिका का प्रकाशन शुरू किया।
• अक्टूबर 1912 में, जब गोपाल कृष्ण गोखले केप टाउन, दक्षिण अफ्रीका पहुंचे, तो उनका स्वागत 'वंदे मातरम' के नारे लगाते लोगों के एक बड़े जुलूस के साथ किया गया।
राष्ट्रीय स्थिति
संविधान सभा में जन गण मन और वंदे मातरम दोनों को राष्ट्रीय प्रतीकों के रूप में अपनाने पर पूर्ण सहमति थी और इस मुद्दे पर कोई बहस नहीं हुई। 24 जनवरी 1950 को, डॉ. राजेंद्र प्रसाद ने संविधान सभा को संबोधित करते हुए कहा कि स्वतंत्रता आंदोलन में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका के कारण, वंदे मातरम को राष्ट्रगान जन गण मन के समान दर्जा दिया जाना चाहिए और समान रूप से सम्मानित किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा,
एकमामलाहैजिसपरचर्चाहोनीबाकीहै, वह है राष्‍ट्र गान का सवाल। एक समय सोचा गया था कि यह मामला सदन के सामने लाया जाए और सदन एक प्रस्ताव पास करके इस पर फैसला ले। लेकिन ऐसा महसूस हुआ कि प्रस्ताव के ज़रिए औप‍चारिक फैसला लेने के बजाय, बेहतर होगा कि मैं राष्‍ट्र गान के बारे में एक बयान दूं। इसलिए मैं यह बयान दे रहा हूं।
जन गण मन नाम के शब्दों और संगीत से बनी रचना भारत का राष्ट्रगान है, जिसमें सरकार ज़रूरत पड़ने पर शब्दों में बदलाव कर सकती है; और वंदे मातरम गीत, जिसने भारत के स्‍वाधीनता संग्राम में ऐतिहासिक भूमिका निभाई है, उसे जन गण मन के बराबर सम्मान दिया जाएगा और उसका दर्जा भी उसके बराबर होगा। (तालियां)। मुझे आशा है कि इससे सदस्य संतुष्ट होंगे।
उनके बयान को अपनाया गया और रवींद्रनाथ टैगोर के जन-गण-मन को स्‍वतंत्र भारत का राष्ट्रगान और बंकिम के वंदे मातरम को जन-गण-मन के बराबर दर्जा देते हुए राष्ट्रीय गीत के रूप में अपनाया गया।
वंदे मातरम के 150 साल पूरे होने का जश्न मनाना
जब देश वंदे मातरम के 150साल पूरे होने का जश्‍न मना रहा है, तो इस गीत की एकता, विरोध और राष्ट्रीय गौरव की स्थायी विरासत का सम्मान करने की कोशिश में पूरे भारत में यादगार गतिविधियाँ आयोजित की जा रही हैं। संस्थान, सांस्कृतिक संगठन और शैक्षणिक केंद्र गाने के ऐतिहासिक और सांस्कृतिक महत्व को फिर से याद करने के लिए सेमिनार, प्रदर्शनियां, संगीत प्रस्‍तुतियाँ और सार्वजनिक पाठ आयोजित कर रहे हैं।
भारत सरकार इसे चार चरणों में मनाएगी।
कुछ गतिविधियाँनिम्‍नलिखित हैं।
7 नवंबर 2025 को
• इस स्मरणोत्सव का दिल्ली (इंदिरा गांधी स्टेडियम) में राष्ट्रीय स्तर का उद्घाटन कार्यक्रम होगा।
• 7 नवंबर को देश भर में तहसील स्तर तक वीआईपीकार्यक्रम होंगे जिनमें बड़ी संख्या में लोग शामिल होंगे।
• राष्ट्रीय कार्यक्रम में एक स्मारक डाक टिकट और सिक्का जारी किया जाएगा।
• वंदे मातरम के इतिहास पर एक प्रदर्शनी लगाई जाएगीऔर एक लघु फिल्म दिखाई जाएगी।
• हर सरकारी कार्यक्रम में डाक टिकट और सिक्का जारी होने की फिल्में दिखाई जाएंगी।
• अभियान की वेबसाइट पर कार्यक्रमों की तस्वीरें और वीडियो अपलोड किए जाएंगे।
• राष्ट्रीय स्तर पर, कार्यक्रम में देश भर के जाने-माने गायक वंदे मातरम के अलग-अलग रूप पेश करेंगे।
साल भर चलने वाली गतिविधियाँ
• आकाशवाणी और दूरदर्शन पर विशेष कार्यक्रम और एफएम रेडियो अभियान चलाया जाएगा।
• पीआईबीटियर 2 और 3 शहरों में वंदे मातरम पर पैनल चर्चा और संवाद आयोजित करेगा।
• दुनिया भर में सभी भारतीय मिशनों और कार्यालयों में वंदे मातरम की भावना को समर्पित एक सांस्कृतिक संध्या का आयोजन किया जाएगा।
• वंदे मातरम की भावना को समर्पित एक वैश्विक संगीत समारोह आयोजित किया जाएगा।
• वंदे मातरम:धरती माँ को सलाम - पेड़ लगाने के अभियान आयोजित किए जाएंगे।
• राजमार्गों पर देशभक्ति से जुड़े चित्र बनाए और प्रदर्शित किए जाएंगे।
• ऑडियो संदेश और विशेष उद्घोषणाएँ की जाएंगी। रेलवे स्टेशनों और हवाई अड्डों पर एलईडीडिस्प्ले पर वंदे मातरम के बारे में जानकारी दिखाई जाएगी।
विशेष गतिविधियाँ
• वंदे मातरम के अलग-अलग पहलुओं, बंकिम चंद्र चटर्जी की जीवन गाथा, स्वतंत्रता संग्राम में वंदे मातरम की भूमिका और भारत के इतिहास पर 1-1 मिनट की 25 फिल्में बनाई जाएंगी, और सोशल मीडिया के ज़रिए लोगों तक पहुँचायी जाएंगी।
• देशभक्ति की भावना को सही दिशा देने के लिए, वंदे मातरम अभियान और हर घर तिरंगा अभियान एक साथ मनाए जाएंगे।
ये पहल न सिर्फ़ बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय की कालजयी रचना को श्रद्धांजलि देती हैं, बल्कि स्वतंत्रता संग्राम के दौरान पीढ़ियों को प्रेरित करने में इसकी भूमिका को भी दिखाती हैं। इन समारोहों के ज़रिए, वंदे मातरम की भावना को आज के भारत के संदर्भ में नए सिरे से समझाया जा रहा है - जो देश के गौरवशाली अतीत को उसके एकजुट, आत्मनिर्भर और सांस्कृतिक रूप से समृद्ध भविष्य की आकांक्षाओं से जोड़ती है।
निष्‍कर्ष
वंदे मातरम के 150 साल पूरे होने का यह जश्न भारत की राष्ट्रीय पहचान के विकास में इस गीत के गहरे ऐतिहासिक और सांस्कृतिक महत्व को दिखाता है। उन्नीसवीं सदी के आखिर के बौद्धिक और साहित्यिक माहौल से निकला वंदे मातरम अपनी साहित्यिक जड़ों से आगे बढ़कर उपनिवेशवाद विरोधी प्रतिरोध और सामूहिक आकांक्षा का शक्तिशाली प्रतीक बन गया। यह आयोजन न केवल बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय के विज़न की स्थायी प्रासंगिकता की पुष्टि करता है, बल्कि आधुनिक भारत में राष्ट्रवाद, एकता और सांस्कृतिक आत्म-जागरूकता के विमर्श को आकार देने में इस गीत की भूमिका के बारे में नए सिरे से सोचने के लिए भी प्रेरित करता है।
संदर्भ:
संस्‍कृति मंत्रालय
https://indianculture.gov.in/digital-district-repository/district-repository/vande-mataram-nationalist-artwork
https://knowindia.india.gov.in/national-identity-elements/national-song.php
https://www.abhilekh-patal.in/Category/Search/QuerySearch?query=vande%20mataram
https://indianculture.gov.in/node/2820573
https://amritkaal.nic.in/vande-mataram
पत्र सूचना कार्यालय :
पीआईबी आर्काइव
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/nov/doc20241125450301.pdf
https://www.pib.gov.in/newsite/erelcontent.aspx?relid=11804
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें

PIB Backgrounder
150 Years of Vande Mataram
A Melody That Became a Movement
06 NOV 2025 4:25PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Adopted as India’s National Song by the Constituent Assembly in 1950.
• Vande Mataram was initially composed independently and later included in Bankim Chandra Chatterjee’s novel “Anandamath” (published in 1882).
• First sung by Rabindranath Tagore at the 1896 Congress Session in Calcutta.
• Vande Mataram, as a political slogan, was first used on 7 August 1905.
Introduction
This year, November 07, 2025, marks the 150th anniversary of India's National Song Vande Mataram, which translates to “Mother, I Bow to Thee”. This composition, an enduring anthem, has inspired countless generations of freedom fighters and nation builders, standing as a lasting emblem of India’s national identity and collective spirit. Composed by Bankim Chandra Chatterjee, 'Vande Mataram' was first published in the literary journal Bangadarshan on 7 November 1875. Later, Bankim Chandra Chatterjee incorporated the hymn in his immortal novel 'Anandamath' which was published in 1882. It was set to music by Rabindranath Tagore. It has become an integral part of the nation’s civilizational, political and cultural consciousness. Commemorating this milestone presents an occasion to reaffirm the timeless message of unity, sacrifice, and devotion that Vande Mataram embodies for all Indians.
Historical Background
To comprehend the importance of Vande Mataram, it is imperative to examine its historical origins, a path that connects literature, nationalism, and India’s fight for independence. The development of the hymn from a poetic composition to a national song exemplifies India’s collective awakening against colonial dominance.
• The song was first published in 1875. This is corroborated by a passage in the English daily Bande Mataram written by Sri Aurobindo on 16 April 1907, that it was thirty-two years ago that Bankim composed his renowned song. He further observed that few listened at that time, but during a moment of awakening from long delusions, the people of Bengal looked around for truth, and in a fated moment, someone sang "Bande Mataram."
• Prior to its publication in book form, Anand Math was serialised in the Bengali monthly magazine Bangadarshan, of which Bankim was the founder editor.
• The song "Vande Mataram" appeared as a standalone composition in the March-April 1881 issue of Bangadarshan edited by Bankim Chandra Chatterjee.
• In 1907, Madam Bhikaji Cama raised the tricolour flag for the first-time outside India in Stuttgart, Berlin. The words Vande Mataram were written on the flag.
Ananda Math and the Religion of Patriotism
The central plot of the novel 'Ananda Math' revolves around a group of Sanyasins known as Santanas, meaning children, who dedicate their lives to the cause of their motherland. They venerate the motherland personified as the mother goddess; their devotion is solely to their land of birth. "Vande Mataram" is the song sung by the Santanas of Ananda Math. It stood as the symbol of the "religion of patriotism" that was the central theme of Ananda Math
In their temple, they placed three images of the mother representing the motherland: Mother that was, great and glorious in her majestic grandeur; Mother that is wretched and grovelling in the dust; Mother that will be, in her pristine glory. In the words of Shri Aurobindo " The Mother of his vision held trenchant steel in her twice seventy million hands and not the bowl of the mendicant."
Bankim Chandra Chatterjee
Bankim Chandra Chatterjee (1838–1894), the author of Vande Mataram, was one of the most prominent figures of 19th-century Bengal. He holds a pivotal role in the intellectual and literary history of Bengal during the nineteenth century. As a distinguished novelist, poet, and essayist, his contributions significantly influenced the development of modern Bengali prose and the articulation of an emerging Indian nationalism.
His notable works, including Anandamath (1882), Durgeshnandini (1865), Kapalkundala (1866), and Devi Chaudhurani (1884), reflect the social, cultural, and moral concerns of a colonised society striving for self-identity.
The composition of Vande Mataram, is recognised as a milestone in nationalist thought, symbolising the synthesis of devotion to the motherland and spiritual idealism. Through his writings, Bankim Chandra Chatterjee not only enriched Bengali literature but also laid the foundational ideological principles for India’s early nationalist movement. In Vande Mataram he gave the country the vision of the motherland personified as the Mother.
Vande Mataram - Song of Resistance
In October 1905, a Bande Mataram Sampradaya was founded in North Calcutta to promote the idea of the Motherland as a mission and a religious passion. Every Sunday, the members of the society went out in Prabhat Pheris, singing “Vande Mataram” and accepting voluntary contributions from the people insupport of the motherland. Rabindranath Tagore also sometimes joined the Prabhat Pheris of the Sampradaya.
On 20 May 1906, in Barisal (now in Bangladesh), an unprecedented Vande Mataram procession took place, with over ten thousand participants, both Hindus and Muslims marching through the main streets of the town carrying Vande Mataram flags.
In August 1906, an English daily titled Bande Mataram was launched under the editorship of Bipin Chandra Pal, with Sri Aurobindo later joining as joint editor. Through its sharp and persuasive editorials, the newspaper became a powerful instrument of India’s awakening, spreading the message of self-reliance, unity, and political consciousness to an all-India audience. Fearlessly preaching the gospel of nationalism, inspiring young Indians to rise above colonial subjugation, the Bande Mataram daily served as a major platform for articulating nationalist thought and mobilising public opinion.
Alarmed by the rising influence of Vande Mataram—both as a song and slogan—the British administration adopted stringent measures to curb its spread. The Government of the newly created province of Eastern Bengal issued circulars prohibiting the singing or chanting of Vande Mataram in schools and colleges. Educational institutions were warned of derecognition, and students participating in political agitation were threatened with debarment from government service.
In November 1905, a fine of Rs 5 was imposed on each of the 200 students of a school in Rangpur, Bengal, as they were guilty of chanting Vande Mataram. In Rangpur, prominent anti-partition leaders were instructed to serve as special constables and to prevent the chanting of Vande Mataram. In November 1906, at a largely attended meeting held at Dhulia (Maharashtra), cries of Vande Mataram were raised. In 1908, at Belgaum (Karnataka), on the day Lokmanya Tilak was being deported to Mandalay in Burma, the police thrashed many boys and arrested many persons for chanting Vande Mataram against a verbal order prohibiting the same.
Battle Cry for Resurgent Nationalism
The song "Vande Mataram" became the emblem of India’s struggle for independence, encapsulating the collective aspiration for self-governance and the emotional connection between the populace and their homeland. Initially popularised during the Swadeshi and anti-partition movements, it quickly transcended regional barriers to serve as the anthem of national awakening. From Bengal’s streets to Bombay’s core and Punjab’s plains, the refrain of "Vande Mataram" echoed as a symbol of resistance against colonial rule. The British endeavours to suppress its rendition only amplified its patriotic significance, transforming it into a moral force uniting individuals across caste, creed, and language. Leaders, students, and revolutionaries drew motivation from its verses, reciting it at political assemblies, demonstrations, and prior to incarceration. The composition not only motivated acts of defiance but also infused the movement with cultural pride and spiritual zeal, establishing the emotional groundwork for India’s path to independence.
"Vande Mataram" emerged as the rallying cry of rising Indian nationalism in the late nineteenth and early twentieth centuries.
• Vande Mataram was sung at the 1896 session of the Congress by Rabindranath Tagore.
During the stormy days of 1905, the anti-partition and Swadeshi movement in Bengal, the appeal of the song as well as of the slogan Vande Mataram, became very powerful.
• At the Varanasi session of the Indian National Congress that same year, the song 'Vande Mataram' was adopted for all-India occasions.
Vande Mataram as a political slogan was first used on 7 August 1905 when thousands of students, representing all communities, rent the sky with cries of Vande Mataram and other slogans as they went in procession towards the town hall in Calcutta (Kolkata) where, at a largely attended historic meeting, the famous resolution on boycott of foreign goods and vow of swadeshi was adopted, signalling the anti-partition of Bengal movement. The events in Bengal, which followed, electrified the entire nation.
In April 1906, during the Bengal Provincial Conference at Barisal in the newly created province of Eastern Bengal, the British authorities banned the public chanting of Vande Mataram and eventually prohibited the conference itself. Defying the order, delegates continued to raise the slogan and faced severe police repression.
In May 1907, in Lahore, a group of young protesters marched in defiance of colonial orders, raising the slogan Vande Mataram to condemn the arrest of Swadeshi leaders at Rawalpindi. The demonstration was met with brutal police repression, yet the youth’s fearless chanting of the slogan reflected the growing spirit of resistance spreading across the country.
On 27 February 1908, around a thousand workers of the Coral Mills in Tuticorin (Tamil Nadu) went on strike in solidarity with the Swadeshi Steam Navigation Company and against repressive actions by the authorities. They marched through the streets late into the night, chanting Vande Mataram as a mark of protest and patriotism.
In June 1908, thousands gathered outside the Bombay police court during Lokmanya Tilak’s trial, singing Vande Mataram in a powerful display of solidarity. Later, on 21 June 1914, Tilak received a grand welcome in Pune upon his release, with the crowd echoing Vande Mataram long after he had taken his seat.
Impact on Indian Revolutionaries Abroad
• In 1907, Madam Bhikaji Cama raised the tricolour flag for the first-time outside India in Stuttgart, Berlin. The words Vande Mataram were written on the flag.
• On 17 August 1909, when Madan Lal Dhignra was hanged in England, his last words before he went to the gallows were “Bande Mataram.”
• In 1909, Indian patriots in Paris undertook the publication of a magazine called Bande Mataram from Geneva.
• In October 1912, when Gopal Krishna Gokhale arrived in Cape Town, South Africa, he was welcomed by a grand procession accompanied by cries of 'Vande Mataram.'
National Status
In the Constituent Assembly there was absolute unanimity over adopting both Jana Gana Mana and Vande Mataram as National symbols, and there was no debate on the issue. On 24 January 1950, Dr. Rajendra Prasad addressed the Constituent Assembly, stating that Vande Mataram, due to its significant role in the freedom movement, should have the same status as the National Anthem, Jana Gana Mana, and be honored equally. He said,
“There is one matter which has been pending for discussion, namely the question of the National Anthem. At one time it was thought that the matter might be brought up before the House and a decision taken by the House by way of a resolution. But it has been felt that, instead of taking a formal decision by means of a resolution, it is better if I make a statement with regard to the National Anthem. Accordingly I make this statement.
The composition consisting of the words and music known as Jana Gana Mana is the National Anthem of India, subject to such alterations in the words as the Government may authorise as occasion arises; and the song Vande Mataram, which has played a historic part in the struggle for Indian freedom, shall be honoured equally with Jana Gana Mana and shall have equal status with it. (Applause). I hope this will satisfy the Members.”
His statement was adopted with Rabindranath Tagore’s Jana-Gana-Mana being adopted as the national anthem of independent India, and Bankim's Vande Mataram being adopted as the National Song with an equal status as Jana-Gana-Mana.
Commemorating 150 Years of Vande Mataram
As the nation celebrates 150 years of Vande Mataram, commemorative activities across India seek to honour its enduring legacy as a song of unity, resistance, and national pride. Institutions, cultural bodies, and educational centres are organising seminars, exhibitions, musical renditions, and public readings to revisit the song’s historical and cultural significance.
The Government of India will commemorate this in four phases.
A Few of the activities are listed below.
On 7th November 2025
• National Level inaugural programme of the commemoration to be held in Delhi (Indira Gandhi Stadium).
• VIP events with widespread public participation will be held across the country till the tehsil level on 7 November.
• A commemorative stamp and coin will be released at the national event.
• An exhibition on the history of Vande Mataram will be organised, and a short film will be screened.
• Films of the stamp and coin releases will be shown at every official event.
• Photos and videos of the events will be uploaded to the campaign website.
• At the national level, the programme features prominent singers from across the country presenting different adaptations of Vande Mataram.
Yearlong Activities
• Special programmes to be hosted on All India Radio and Doordarshan and FM radio campaign.
• PIB to organize panel discussions and dialogues on Vande Mataram in Tier 2 and 3 cities.
• A cultural evening dedicated to the spirit of Vande Mataram to be organized in all Indian Missions and Posts across the world.
• A global music festival dedicated to the spirit of Vande Mataram to be organised.
• Vande Mataram: Salute to Mother Earth - Tree plantation drives to be organised.
• Patriotic murals to be created and displayed on highways.
• Audio messages and special announcements to be made. LED displays at railway stations and airports are to display information about Vande Mataram.
Special Activities
• 25 films of 1 minute each on different facets of Vande Mataram, the Life story of Bankim Chandra Chatterjee, the role of Vande Mataram in the freedom struggle, and the history of India to be made, and outreach to be done via social media.
• To channelise the energy of patriotism, the Vande Mataram Campaign and the Har Ghar Tiranga Campaign will be celebrated simultaneously
These initiatives not only pay tribute to Bankim Chandra Chattopadhyay’s timeless creation but also highlight its role in inspiring generations during the freedom struggle. Through these celebrations, the spirit of Vande Mataram is being reinterpreted for contemporary India—linking the nation’s proud past with its aspirations for a united, self-reliant, and culturally vibrant future.
Conclusion
The commemoration of 150 years of Vande Mataram underscores the song’s profound historical and cultural significance in the evolution of India’s national identity. Emerging from the intellectual and literary milieu of the late nineteenth century, Vande Mataram transcended its literary origins to become a potent symbol of anti-colonial resistance and collective aspiration. The present observance not only reaffirms the enduring relevance of Bankim Chandra Chattopadhyay’s vision but also invites renewed reflection on the song’s role in shaping the discourse of nationalism, unity, and cultural self-awareness in modern India.
References:
Ministry of Culture
https://indianculture.gov.in/digital-district-repository/district-repository/vande-mataram-nationalist-artwork
https://knowindia.india.gov.in/national-identity-elements/national-song.php
https://www.abhilekh-patal.in/Category/Search/QuerySearch?query=vande%20mataram
https://indianculture.gov.in/node/2820573
https://amritkaal.nic.in/vande-mataram
Press Information Bureau:
PIB Archives
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/nov/doc20241125450301.pdf
https://www.pib.gov.in/newsite/erelcontent.aspx?relid=11804
Click here to see PDF