PIB Headquarters
'लौटा फर्राटा': चीते की वापसी
12 DEC 2025 2:43PM by PIB Delhi
प्रमुख बिन्दु
• एक बड़े मांसाहारी पशु का विश्व का पहला अंतर-महाद्वीपीय स्थानांतरण सफलतापूर्वक पूरा हुआ, जिसमें नामीबिया और दक्षिण अफ्रीका से 20 चीते (2022-23) भारत लाए गए
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने स्वयं 17 सितंबर 2022 को पहले आठ चीते रिलीज किए
• दिसंबर 2025 तक, भारत में कुल 30 चीते हैं - 12 वयस्क, 9 उप-वयस्क, और 9 शावक - जिसमें 11 फाउंडर पशु और 19 भारत में जन्मे पशु शामिल हैं।
• भारतीय भूमि पर जन्मी पहली चीता शावक मुखी खुद पांच स्वस्थ शावकों की मां बन गई है।
• कुनो के आस-पास के स्थानीय समुदायों के लिए से 450 से अधिक चीता मित्र, 380 प्रत्यक्ष रोजगार और 5 प्रतिशत इको-टूरिज्म राजस्व साझा किया गया।
• भारत 2032 तक 17,000 किलोमीटर में 60-70 चीतों की एक स्व-संरक्षित मेटापॉपुलेशन बनने की राह पर है और गांधी सागर वन्य जीव अभ्यारणय अगले चरण के लिए तैयार है।
प्रस्‍तावना
2022 में सितंबर की एक सुबह नामीबिया के सवाना से आठ शानदार चीतों ने भारतीय भूमि पर पांव रखा, यह एक ऐसी प्रजाति के पहले कदम थे जो लंबे समय से उपमहाद्वीप से गायब थी। मध्य प्रदेश के कुनो नेशनल पार्क में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में हुए इस ऐतिहासिक क्षण ने प्रोजेक्ट चीता की शुरुआत की, जो विश्व का पहला बड़े मांसाहारी पशु का अंतर-महाद्वीपीय स्थानांतरण था। नवंबर 2025 तक आते-आते: भारतीय भूमि पर पैदा हुई पहली चीता मुखी, खुद पांच स्वस्थ बच्चों की मां बन गई है। यह न केवल जैवकीय पुनरुत्थान का प्रतीक है, बल्कि प्रकृति के नाजुक संतुलन पर इंसानी प्रबंधन का एक बड़ा सबूत है। 17 सितंबर, 2022 को पर्यावरण वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रलाय की देखरेख में और राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (एनटीसीए) की अगुवाई में आरंभ किया गया प्रोजेक्ट चीता, जैवविविधता की पुनर्बहाली के प्रति भारत की अटूट प्रतिबद्धता का प्रतीक है। 2013 की कार्ययोजना और सर्वोच्च न्यायालय के निर्देशों के आधार पर, इसमें एशियाई चीते (एसिनोनिक्स जुबेटस, जिसे 1952 में भारत में विलुप्त घोषित कर दिया गया था) को एक खास प्रजाति के तौर पर फिर से लाने की बात कही गई है जिससे विशाल परिदृश्यों में इकोसिस्टम स्वास्थ्य को बढ़ावा दिया जा सके।
दिसंबर 2025 तक, कुनो में 30 चीते हैं। बोत्सवाना से भारत में आठ और चीते आने के साथ, यह प्रोजेक्ट उम्मीद की किरण बना हुआ है और अपने वैज्ञानिक श्रम और राजनयिक कौशल के लिए इसे अंतरराष्ट्रीय सराहना मिली है।
जो एक संरक्षण प्रयोग के तौर पर आरंभ हुआ था, वह पारिस्थितिक उम्मीद और देश की प्रतिबद्धता का एक वक्तव्य बन गया है: यह एक खंडित पारिस्थितिक लिंक को बहाल करने, हमारी प्राकृतिक विरासत का सम्मान करने और बड़े मांसाहारी पशुओं को फिर से जंगली वातावरण में अनुकूलित करने की विश्व भर की कोशिशों में अग्रणी भूमिका निभाने का अवसर है।
ऐतिहासिक संदर्भ: विलुप्ति से पुनर्जागरण तक
भारत में चीते की गाथाएं पुरानी कहानियों में बुनी हुई है, जहाँ यह पशु शिकार का पसंदीदा साथी रहा था। एशियाई चीते, जो कभी अरब प्रायद्वीप से भारतीय उपमहाद्वीप तक निर्बाध विचरण करते थे, स्वतंत्र भारत से विलुप्त हो गए, जिससे घास के मैदान-सवाना बायोम में खालीपन गया। पुराने समय में, एशियाई चीते पूरे भारत में, उत्तर में पंजाब से लेकर तमिलनाडु में तिरुनेलवेली तक, और पश्चिम में गुजरात और राजस्थान से लेकर पूर्व में बंगाल तक, अलग-अलग खुली जगहों पर विचरण करते थे, जिसमें झाड़ीदार जंगल, सूखे घास के मैदान, सवाना और दूसरे शुष्क से लेकर अर्ध शुष्क क्षेत्र शामिल थे।
भारत में जंगली चीतों को आखिरी बार 1947 में देखा गया था , जब आज के छत्तीसगढ़ के कोरिया जिले के साल ( शोरिया रोबस्टा) जंगलों में तीन जानवरों को गोली मार दी गई थी। पांच साल बाद, 1952 में, इस प्रजाति को भारत में आधिकारिक तौर पर विलुप्त घोषित कर दिया गया, जिससे उपमहाद्वीप पर इसकी मूल उपस्थिति समाप्त हो गई।
भारत का मूल एशियाई चीता बहुत अधिक आखेट, अवैध शिकार, और कोर्सिेग के लिए चीतों के इस्तेमाल होने की वजह से विलुप्त हो गया। खेती की वजह से रहने की जगह का व्यापक स्तर पर नुकसान, शिकार में कमी, मौसम का दबाव और इस प्रजाति की कम पुनर्जनन दर और निम्न आनुवंशिक आधार ने उनके विलुप्त होने की गति को और तीव्र कर दिया।
एक विशेषज्ञ समिति के समर्थन के बाद, 24 गांवों (1,545 परिवारों) को दूसरी जगह बसाने के पश्चात, कुनो एनपी को सबसे अच्छी रीइंट्रोडक्शन साइट के तौर पर चुना गया , जिससे चीतों के लिए लगभग 6,258 हेक्टेयर, अक्षुण्ण घास के मैदान स़ृजित किए गए
2022 तक, स्पीशीज़ रिकवरी के लिए कन्वेंशन ऑन बायोलॉजिकल डायवर्सिटी (सीबीडी) से जुड़ी कार्यनीतियों से प्रोत्साहित होकर, भारत ने इस योजना को कार्रवाई में बदल दिया। इस परियोजना का उद्देश्य संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्य 15 (ज़मीन पर जीवन) के अनुरूप है, जो भारत को अंतर सीमा संरक्षण के ज़रिए जैव विविधता के नुकसान को ठीक करने में अग्रणी देश बनाता है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का व्यक्तिगत विजन और निरंतर प्रोत्साहन प्रोजेक्ट चीता के पीछे प्रेरक शक्ति रहा है, जिसने दशकों पुराने सपने को जीती-जागती सच्चाई में बदल दिया है। 2022 कार्य योजना बनाने और विश्व के पहले अंतर-महाद्वपीय चीता स्थानांतरण को आगे बढ़ाने से लेकर, 17 सितंबर 2022 को कुनो नेशनल पार्क में खुद पहले आठ नामीबियाई चीतों को छोड़ने तक, वह हर चरण में पूरी तरह से जुड़े रहे हैं। उन्होंने नामीबिया (जुलाई 2022) और दक्षिण अफ्रीका (जनवरी 2023) के साथ उच्च स्तरीय समझौता ज्ञापन करवाए, मन की बात के ज़रिए लोगों को चीतों का नाम रखने के लिए आमंत्रित कर बुलाकर देश को जोड़ा, और 2023 में पहले भारतीय शावकों के जन्म और नवंबर 2025 में ऐतिहासिक दूसरी पीढ़ी के शावकों के जन्म जैसी उपलब्धियों को निरंतर रेखांकित किया। दिसंबर 2025 तक, भारत में कुल 30 चीते हैं - 12 बड़े, 9 छोटे और 9 शावक - जिनमें 11 फाउंडर स्टॉक और 19 भारत में जन्मे चीते शामिल हैं।
मिशन लाइफ और भारत के जी20 एक पृथ्वी, एक परिवार, एक भविष्यकी सोच से जोड़कर , प्रधानमंत्री श्री मोदी ने प्रोजेक्ट चीता को विज्ञान प्रेरित, समुदाय समावेशी रीवाइल्डिंग का वैश्विक प्रतीक बना दिया है, वह खुद इसकी प्रगति की निगरानी कर रहे हैं और यह सुनिश्चित कर रहे हैं कि भारत में सात दशकों से खामोश चीते की दहाड़, एक बार फिर इसके पुराने घास के मैदानों में गूंजे।
तिथि
घटना क्रम / उपलब्धियां
17 सितंबर 2022
नामीबिया से भारत लाए गए 8 अफ़्रीकी चीतों (5 मादा, 3 नर) के पहले बैच को मध्य प्रदेश के कुनो नेशनल पार्क में क्वारंटाइन बाड़ों में छोड़ा गया।
फरवरी 2023
दूसरा बैच: भारत और दक्षिण अफ्रीका के बीच समझौता ज्ञापन के तहत दक्षिण अफ्रीका से 12 चीते भेजे गए।
2023 (प्रथम 6 महीने)
भारतीय भूमि पर पहली बार जन्म: बाहर से लाए गए चीतों के बच्चे पैदा हुए, 70 साल से अधिक समय में भारत में पहली बार चीतों का जन्म।
2024 के बाद
अनुकूलन बोमास से खुले जंगल में चरण-वार रिलीज़ शुरू; अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सॉफ्ट-रिलीज़ प्रोटोकॉल का अनुसरण किया गया।
2024-25
नए चीतों को (जैसे बोत्सवाना से) लाने और कुनो के अलावा दूसरी जगहों पर भी इसे बढ़ाने के कार्यक्रम का विस्‍तार। नवंबर 2025 में, बोत्सवाना ने भारत को आठ चीते गिफ्ट किए।
उद्देश्य और कार्यनीतिक संरचना
प्रोजेक्ट चीता में कूनो-गांधी सागर परिदृश्य में A map of the state of madaleeAI-generated content may be incorrect.17,000 किलोमीटर में 60-70 चीतों की एक व्‍यवहार्य आबादी का निर्माण, खुले जंगलों और घास के मैदानों की पुनर्बहाली, साथ ही बेहतर कार्बन सिंक के जरिए जलवायु के असर को कम करना शामिल है। प्रोजेक्ट चीता के तहत चीते को एक प्रमुख/व्‍यापक प्रजाति के तौर पर निर्धारित‍ किया गया है। आधिकारिक योजना का उद्देश्य उपेक्षित घास के मैदानों और अर्द्ध-शुष्क इकोसिस्टम को बहाल करना है जिससे शिकार करने वाली प्रजातियों और घास के मैदानों परनिर्भर दूसरी जैव विविधता को लाभ हो।
चरणबद्ध कार्यान्वयन निम्नलिखित के माध्यम से पारिस्थितिकी विवेकशीलता सुनिश्चित करता है:
• 3,200 किलोमीटर तक फैले कुनो नेशनल पार्क के 748 किलोमीटर के मध्‍य क्षेत्र में फाउंडर स्टॉक लाया गया। लगभग 12-14 जंगली चीतों जो प्रजनन आयु, अनुवांशिक रूप से विविध, रोग मुक्त, शिकारियों से सावधान, काबिल शिकारी और समाजिक रूप से अनुकूल थे, उन्हें पहले पांच सालों के लिए फाउंडर स्टॉक के तौर पर दक्षिण अफ्रीका, नामीबिया, या दूसरे अफ्रीकी देशों से लाया गया, और आवश्यकता के हिसाब से और भी आयात किए गए।
• कुनो से लगभग 300 किलोमीटर दूर गांधी सागर वन्य जीवन अभ्यारण्य (368 किलोमीटर सैंक्चुअरी, 2,500 किलोमीटर संभावित हैबिटैट) के साथ मेटापॉपुलेशन लिंकेज। दीर्घकालिक लक्ष्य कुनो- गांधीसागर परिदृश्य में 60-70 चीतों के मेटापॉपुलेशन का निर्माण करना है, इसके बाद रेस्टोरेशन के उपाय, शिकार की उपलब्धता और वैज्ञानिक प्रबंधन सुनिश्चित करना है।
• आत्मनिर्भर विकास: अगर प्राकृतिक मृत्युदर, जन्म और सावधिक अनुपूरण को मिलाकर, लगभग 5 प्रतिशत की शुद्ध सालाना वृद्धि दर बनी रहती है, तो रिलीज़ हुई आबादी के लगभग 15 सालों में अपनी वहन क्षमता तक पहुंचने की उम्मीद है।
बजटीय सहायता इस संकल्प को रेखांकित करती है: प्रथम चरण के लिए 39 करोड़ रुपये (यूएसडी 5 मिलियन डॉलर) , जिसे केन्द्र प्रायोजित स्कीम प्रोजेक्ट टाइगर में शामिल किया गया है, जिसमें शिकार के स्थानांतरण और अवसंरचना के लिए अरितक्त आवंटन शामिल हैं। निगरानी अंतर्राष्ट्रीय प्रकृति संरक्षण संघ (आईयूसीएन) दिशानिर्देशों (2013) का पालन करती है, जिसमें जीपीएस कॉलर, कैमरा ट्रैप और दूरी के नमूने (शिकार और आवास की निगरानी के लिए 734-816 किमी ट्रांसेक्ट) का उपयोग किया जाता है।
उपब्धि: आंकड़ा आधारित सफलता
A poster with a cheetah and a tigerAI-generated content may be incorrect.प्रोजेक्ट चीता ऐसी सफलताओं से भरा है जिन्हें गिना जा सकता है, जिसमें नवाचार और मज़बूती का संयोग है। फरवरी 2023 तक 20 चीतों (8 नामीबिया से: 5 मादा 3 नर; 12 साउथ अफ्रीका से: 5 मादा, 7 नर) को इंडियन एयर फ़ोर्स के C-17 ग्लोबमास्टर्स से लाया गया, जो बिना किसी व्यवधान के 7900 किमी से अधिक की दूरी तय कर एक शानदार कार्य किया।
शीघ्र प्रजनन सबसे बेहतर जैविक संकेत में से एक है कि कोई प्रजाति अपने नए माहौल में अच्छी तरह से अनुकूलित हो गई है। कुनो में चीतों के स्थान परिवर्तन के तुरंत बाद उनका सफल प्रजनन यह दिखाता है कि वहां का माहौल उनकी ज़रूरी पर्यावरणीय ज़रूरतों, उपयुक्त शिकार, सही आवासन और कम तनाव स्तर को पूरा कर रहा है। यह शुरुआती प्रजनन सफलता आवासन के अनुकूल होने और पर्यावरणीय स्थायित्व का एक मज़बूत निशान है, जो यह सुनिश्चित करता है कि प्रजनन रणनीति जैसा सोचा गया था, वैसा ही कार्य कर रहा है। इससे पता चलता है कि कुनो सिर्फ़ कम समय के लिए चीतों को सहयोग नहीं कर रहा है, बल्कि इसमें लंबे समय तक एक स्वस्थ, जीवित रहने लायक अनुकूल आवासन बनाए रखने की क्षमता है।
गर्भाधान में शामिल हैं:
• ज्वाला (नामीबियाई मादा): दो बार गर्भाधान में 8 शावक (मार्च 2023 - भारत में पहला जन्मा शावक और जनवरी 2024)
• आशा (नामीबियाई): 3 शावक (जनवरी 2024)
• गामिनी (दक्षिण अफ़्रीकी): 6 शावक (मार्च 2024)
• निरवा (नामीबियाई मादा): पहले गर्भाधान में 2 शावक, भारत में छठा गर्भाधान (नवंबर 2024); उसके दूसरे गर्भाधान में 5 शावक, भारत में 8वां गर्भाधान (अप्रैल 2025)
• वीरा (नामीबियाई मादा): पहले गर्भाधान में 2 शावक, भारत में 7वां गर्भाधान (फरवरी 2025)
• मुखी (भारतीय मूल की): 5 शावक (नवंबर 2025), दूसरी पीढ़ी के लिए एक जेनेटिक उपलब्धि
मादा आशा 121 वर्ग किमी में रहती है, जबकि उसके तीन कम उम्र के नर शावक 1,508 वर्ग किमी का बहुत बड़ा क्षेत्र इस्तेमाल करते हैं। नर अग्नि-वायु का आवास क्षेत्र 1,819 वर्ग किमी है। मादा गामिनी और उसके चार कम उम्र के शावक 6,160 वर्ग किमी के बड़े क्षेत्र में रहते हैं, और मादा ज्वाला अपने चार कम उम्र के शावक के साथ 3,139 वर्ग किमी का आवास क्षेत्र इस्तेमाल करती है।
समुदाय और आजीविका सशक्तिकरण: संरक्षण में भागीदार
प्रोजेक्ट चीता सबको साथ लेकर चलने वाला संरक्षण है। 80 गांवों में 450 से ज़्यादा "चीता मित्र" जागरूक एंबेसडर के तौर पर काम करते हैं, और 2,200 छात्रों के लिए 150 जागरूकता सम्मेलन और 16 अनुभूति कैंप लगाते हैं
रोजगार में बढ़ोतरी: 80 स्थानीय लोगों को चीता ट्रैकर के तौर पर, 200 को पेट्रोलिंग के लिए " सुरक्षा श्रमिक" के तौर पर , और स्थानीय युवाओं को सफारी गाइड के तौर पर ट्रेनिंग दी गई।
प्रर्यायवरणीय विकास: सड़कें, चेक डैम, सफ़ाई, चीता ज़ोन के 100+ गांवों में फैली हुई है, जो मिलकर रहने को बढ़ावा देती है। यह मॉडल, संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम-जैव-विविधता सम्मेलन (यूएनईपी-सीबीडी) फ्रेमवर्क में दिखता है, जो सामुदायिक आधारित जैव विविधता में होने वाले फ़ायदों का उदाहरण है।
अंतर्राष्ट्रीय सहयोग: साझा प्रबंधन का एक स्वर
इंटरनेशनल बिग कैट एलायंस
भारत ने इंटरनेशनल बिग कैट एलायंस (आईबीसीए) की स्थापना के माध्यम से अपने वैश्विक संरक्षण नेतृत्व को बढ़ाया है, जो प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की एक प्रमुख पहल है, जो चीता सहित दुनिया की सात बड़ी बिल्ली प्रजातियों के भविष्य की सुरक्षा के लिए समर्पित है। वर्ष 2027-28 तक पांच वर्षों के लिए 150 करोड़ रुपये के बजटीय सहयोग के साथ भारत में मुख्यालय है। इसे औपचारिक रूप से प्रधानमंत्री द्वारा प्रोजेक्ट टाइगर के 50 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में 9 अप्रैल 2023 को शुभारंभ किया गया था। रेंज देशों के बीच अंतरराष्ट्रीय सहयोग, साझा अनुसंधान, क्षमता निर्माण और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण को मजबूत करने के लिए डिज़ाइन किया गया, यह गठबंधन भारत को बिग कैट संरक्षण और सहयोगी पारिस्थितिक प्रबंधन के लिए एक वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करता है। इस व्यापक अंतरराष्ट्रीय ढांचे के अंतर्गत प्रोजेक्ट चीता को शामिल करके, भारत सहयोगी पारिस्थितिक प्रबंधन के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है और प्रजातियों के पुनरुद्धार के लिए एक एकीकृत वैश्विक रणनीति प्रस्तुत करता है, यह प्रदर्शित करता है कि कैसे विज्ञान आधारित, अंतरराष्ट्रीय साझेदारी के माध्यम से विलुप्त होती प्रजातियों को संरक्षित किया जा सकता है।
प्रोजेक्ट चीता वैश्विक वन्यजीव कूटनीति में एक उपलब्धि है, जो भारत और अफ्रीकी देशों के बीच गहरे, औपचारिक सहयोग पर बना है। भारत और दक्षिण अफ्रीका के बीच समझौता के अंतर्गत जनवरी 2023 में हस्ताक्षर किया गया। दोनों देशों ने चीतों को स्थान परिवर्तन, रखवाली, प्रशिक्षण और तकनीकी हस्तांतरण में लंबे समय की सहभागिता के लिए प्रतिबद्ध किया, यह एक ऐसी व्यवस्था है जिसे निरंतरता और संबद्धता सुनिश्चित करने के लिए प्रत्येक पांच वर्षों में समीक्षा की जाती है। इसके बाद वर्ष 2022 में भारत ने नामीबिया से पहली बार चीतों को लाया गया, जिससे प्रोजेक्ट चीता दोनों महाद्वीप के बीच विश्व का पहला बड़ा कार्निवोर बन गया। नामीबिया और साउथ अफ्रीका की विशेषज्ञ टीमों ने मिलकर पकड़ने, क्वारंटाइन करने, एयरलिफ्ट करने और छोड़ने के ऑपरेशन किए, जबकि इंडियन वाइल्डलाइफ मैनेजर्स को चीता को संभालने, देख-रेख करने, रेडियो-कॉलरिंग और छोड़ने के बाद के प्रबंधन में काफी व्यवहारिक, प्रशिक्षण मिली। जेनेटिकली आनुवंशिक विविध साउथ अफ्रीकी आबादी से चीतों को भारत में लाकर चीतों की आबादी को और समृद्ध करता है। यह वैश्विक संरक्षण जिम्मेदारी के साथ संरेखित करता है। भारत ने वैश्विक जैव विविधता मंच में अपने नेशनल सबमिशन में प्रोजेक्ट चीता को पुनः बहाली और प्रजाति पुनः प्राप्ती के लिए एक मॉडल के तौर पर भी पेश किया है, जिससे इस पहल का बहुचरित्र मजबूत होता है। यह मिलकर काम करने वाला फ्रेमवर्क, जो फॉर्मल एग्रीमेंट, जॉइंट फील्ड ऑपरेशन और बार-बार होने वाले प्रशिक्षण का दला-बदली पर आधारित है, प्रोजेक्ट चीता को सिर्फ़ भारत के कंज़र्वेशन की कोशिश के तौर पर ही नहीं, बल्कि एक वैश्विक संरक्षण मिशन के तौर पर भी दिखाता है, जो यह दर्शाता है कि विज्ञान की मदद से खतरे में पड़ी प्रजातियों को कैसे फिर से संरक्षित किया जा सकता है।
निष्कर्ष: वैश्विक प्रशंसा का निमंत्रण
प्रोजेक्ट चीता पुनरारम्भ से कहीं अधिक है; यह पारिस्थितिक सद्भाव के लिए भारत का गीत है, जहां विज्ञान, कूटनीति और समुदाय एक वन्यजीव को संतुलित करने के लिए एकजुट होते हैं। भारत में फलते-फूलते चीतों के साथ, यह दुनिया को इस पुनर्जागरण का जश्न मनाने के लिए आमंत्रित करता है, जो जैव विविध देशों के लिए एक मॉडल है, जहां विलुप्त हो चुकी दहाड़ फिर से जीवित हो जाती है। उम्मीद है कि यह कहानी-भारत के घास के मैदानों में जहां आशा शाश्वत रूप से दौड़ती है- प्रेरणा का संदेश देगी।
संदर्भ:
प्रेस सूचना ब्यूरो (पीआईबी)
राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत का सर्वोच्च न्यायालय
जैविक विविधता सम्मेलन
चीता.ऑर्ग
पीएम इंडिया
Click here to see pDF
पीआईबी रिसर्च

PIB Headquarters
A Sprinting Revival: The Return of the Cheetah
12 DEC 2025 2:43PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• World’s first inter-continental translocation of a large carnivore successfully completed with 20 cheetahs from Namibia and South Africa (2022-23) coming to India.
• Prime Minister Shri Narendra Modi personally released the first eight cheetahs on 17 September 2022
• As of December 2025, India has a total of 30 cheetahs - 12 adults, 9 sub-adults, and 9 cubs - comprising 11 founder animals and 19 India-born individuals.
• Mukhi, the first cheetah cub born on Indian soil, has herself become a mother to five healthy cubs.
• Over 450 Cheetah Mitras, 380 direct jobs, and 5% eco-tourism revenue share created for local communities around Kuno.
• India is on track to establish a self-sustaining metapopulation of 60–70 cheetahs across 17,000 km² by 2032, with Gandhi Sagar Wildlife Sanctuary ready for the next phase.
Introduction
In the golden hues of a September dawn in 2022, eight majestic cheetahs from the Namibian savannas touched down on Indian soil, their paws marking the first steps of a species long absent from the subcontinent. This historic moment, presided over by Prime Minister Shri Narendra Modi at Kuno National Park in Madhya Pradesh, heralded Project Cheetah, the world's first inter-continental translocation of a large carnivore. Fast-forward to November 2025: Mukhi, the first cheetah cub born on Indian soil, has herself become a mother to five healthy cubs, symbolizing not just biological resurgence but a profound testament to human stewardship over nature's delicate balance. Launched on September 17, 2022, under the aegis of the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) and spearheaded by the National Tiger Conservation Authority (NTCA), Project Cheetah embodies India's unwavering commitment to biodiversity restoration. Drawing from the 2013 Action Plan and Supreme Court directives, it seeks to reintroduce the Asiatic cheetah (Acinonyx jubatus, declared extinct in India in 1952) as a flagship species, fostering ecosystem health across vast landscapes.
As of December 2025, Kuno supports a population of 30 cheetahs. With a further eight cheetahs arriving in India from Botswana, the project continues to stand as a beacon of hope, earning international recognition for its scientific rigour and diplomatic finesse.
What began as a conservation experiment has grown into a statement of ecological optimism and national commitment: a chance to restore a broken ecological link, honour our natural heritage, and lead a global effort in large-carnivore rewilding.
Historical Context: From Extinction to Renaissance
The cheetah's tale in India is woven into the fabric of ancient lore, with the animal being a favoured hunting companion. The Asiatic cheetah, once roaming from the Arabian Peninsula to the Indian subcontinent, vanished from independent India, leaving a void in the grassland-savanna biome. Historically, the Asiatic cheetah ranged widely across India, from Punjab in the north to Tirunelveli in Tamil Nadu, and from Gujarat and Rajasthan in the west to Bengal in the east, occupying diverse open habitats, including scrub forests, dry grasslands, savannas, and other arid to semi-arid landscapes.
The final confirmed sighting of wild cheetahs in India occurred in 1947, when three animals were shot in the Sal (Shorea robusta) forests of Koriya district in present-day Chhattisgarh. Five years later, in 1952, the species was officially declared extinct in India, marking the end of its native presence on the subcontinent.
India’s native Asiatic cheetah vanished due to a combination of excessive hunting, poaching, and the use of cheetahs for coursing. Large-scale habitat loss from agriculture, decline of prey, climate pressures, and the species’ low reproductive rate and narrow genetic base further accelerated their extinction.
Endorsed by an expert committee, Kuno NP was selected as the optimal reintroduction site after the relocation of 24 villages (1,545 families), creating nearly 6,258 hectares, post- incentivized voluntary relocation, of inviolate grassland for the cheetahs.
By 2022, fortified by Convention on Biological Diversity (CBD)-aligned strategies for species recovery, India transformed this plan into action. The project's ethos resonates with UN Sustainable Development Goal 15 (Life on Land), positioning India as a leader in reversing biodiversity loss through transboundary conservation.
Prime Minister Shri Narendra Modi’s personal vision and sustained intervention have been the driving force behind Project Cheetah, transforming a decades-old dream into a living reality. From directing the formulation of the 2022 Action Plan and pushing for the world’s first inter-continental cheetah translocation, to personally releasing the first eight Namibian cheetahs into Kuno National Park on 17 September 2022, he has remained deeply invested at every stage. He facilitated high-level MoUs with Namibia (July 2022) and South Africa (January 2023), engaged the nation by inviting citizens through Mann Ki Baat to name the cheetahs, and consistently highlighted milestones such as the birth of the first Indian cubs in 2023 and the historic second-generation litter litter in November 2025. As of December 2025, India has a total of 30 cheetahs - 12 adults, 9 sub-adults, and 9 cubs - comprising 11 founder stock and 19 India-born cheetahs.
By linking the project to Mission LiFE and India’s G20 “One Earth, One Family, One Future” ethos, PM Modi has elevated Project Cheetah into a global symbol of science-driven, community-inclusive rewilding, personally overseeing its progress and ensuring that the roar of the cheetah, silent in India for over seven decades, echoes once again across its ancient grasslands.
Date
Event / Milestone
17 Sep 2022
First batch of 8 African cheetahs (5 females, 3 males) flown from Namibia to India, released into quarantine enclosures in Kuno National Park (KNP), Madhya Pradesh.
Feb 2023
Second batch: 12 cheetahs flown from South Africa under MoU between India and South Africa.
2023 (first 6 months)
First births on Indian soil: cubs born to imported cheetahs, first cheetah births in India in over 70 years.
2024 onwards
Phase-wise releases from acclimatization bomas into open wilderness begin; soft-release protocols followed internationally.
2024-25
Expansion of the programme plans to bring new cheetahs (e.g. from Botswana), and to extend to additional habitats beyond Kuno. In November 2025, Botswana gifted eight cheetahs to India.
Objectives and Strategic Framework
Project Cheetah's mandate is multifaceted with establishment of a viable metapopulation of 60-70 cheetahs across 17,000 km² in the Kuno-Gandhi Sagar landscape, and restore open forests and grasslands, along with mitigating climate impacts via enhanced carbon sinks. Under Project Cheetah, the cheetah has been designated as a flagship/umbrella species. The official plan aims to use its reintroduction to restore neglected grassland and semi-arid ecosystems, thereby benefiting prey species and other grassland‑dependent biodiversity.
Phased implementation ensures ecological prudence through:
• Founder stock introduction into Kuno National park's 748 km² core area, expanding to 3,200 km² landscape. About 12–14 wild cheetahs of reproductive age, genetically diverse, disease-free, predator-wary, capable hunters, and socially compatible, sourced from South Africa, Namibia, or other African countries as founder stock for the first five years, with additional imports as needed.
• Metapopulation linkage with Gandhi Sagar Wildlife Sanctuary (368 km² sanctuary, 2,500 km² potential habitat) located about 300 km from Kuno. The long-term goal is to establish a metapopulation of 60-70 Cheetahs in the Kuno-Gandhisagar landscape after ensuring restorative measures, prey availability and ensuring scientific management.
• Self-sustaining growth: If a net annual growth rate of about 5% is maintained, accounting for natural mortality, births, and periodic supplementation, the released population is expected to reach its carrying capacity in roughly 15 years.
Budgetary support underscores resolve: INR 39 crore (USD 5 million) for Phase 1, integrated into the Centrally Sponsored Scheme-Project Tiger,with additional allocations for prey translocation and infrastructure. Monitoring adheres to IUCN Guidelines (2013) employing GPS collars,camera traps and distance sampling (734-816 km transects for monitoring prey & habitat).
Milestones and Achievements: A Data-Driven Triumph
Project Cheetah's ledger brims with quantifiable successes, blending innovation with resilience. By February 2023, 20 cheetahs (8 from Namibia: 5 females, 3 males; 12 from South Africa: 5 females, 7 males) were translocated via Indian Air Force C-17 Globemasters, a logistical marvel spanning more than 7900 kms without morbidity.
Early breeding is one of the strongest biological signals that a species has adjusted well to its new environment. The successful reproduction of cheetahs in Kuno so soon after their translocation indicates that the landscape is meeting their essential ecological needs, adequate prey, suitable habitat, and low stress levels. This early reproductive success is a powerful marker of habitat suitability and ecological stability, affirming that the reintroduction strategy is working as intended. It suggests that Kuno is not just supporting cheetahs in the short term but has the potential to sustain a healthy, viable population over the long run.
litters include:
• Jwala (Namibian female): 8 cubs across two litters (March 2023 - First born litter in India and January 2024)
• Aasha (Namibian): 3 cubs (January 2024)
• Gamini (South African): 6 cubs (March 2024)
• Nirva (Namibian female): 2 cubs in her first litter, 6th litter in India (November 2024); 5 cubs in her second litter, 8th litter in India (April 2025)
• Veera (Namibian female): 2 cubs in her first litter, 7th litter in India (February 2025)
• Mukhi (Indian-born): 5 cubs (November 2025), a genetic milestone for second-generation viability
Female Aasha ranges across 121 km², while her three sub-adult male cubs use a much larger 1,508 km² area. The male coalition Agni–Vayu holds a home range of 1,819 km². Female Gamini and her four sub-adult cubs occupy an extensive 6,160 km² range, and female Jwala with her four sub-adult cubs uses a home range of 3,139 km².
Did You Know?
Kuno National Park in Madhya Pradesh was selected as India’s first cheetah reintroduction site because it offers ideal habitat, abundant prey, and minimal human disturbance, thanks to earlier village relocations. The Wildlife Institute of India (WII) and NTCA’s Action Plan identifies Kuno as ready for cheetahs, making it the perfect home for these big cats after more than 70 years.
Community and Livelihood Empowerment: Partners in Preservation
At Project Cheetah's heart lies inclusive conservation. Over 450 "Cheetah Mitras" in 80 villages serve as vigilant ambassadors, conducting 150 awareness sammelans and 16 Anubhuti camps for 2,200 students.
Employment surges: 80 locals as cheetah trackers, 200 as "Surksha Sramik" for patrols, and local youth trained as safari guides.
Eco-development: roads, check dams, sanitation, spans 100+ villages in the Cheetah zone, fostering coexistence. This model, echoed in UNEP-CBD frameworks exemplifies community-led biodiversity gains.
International Collaboration: A Symphony of Shared Stewardship
Project Cheetah stands as a landmark in global wildlife diplomacy, built on deep, formalised cooperation between India and African range countries. Under the inter-governmental MoU between India and South Africa (signed January 2023) , both nations committed to a long-term partnership in cheetah translocation, custodianship, training, and technology transfer, an arrangement reviewed every five years to ensure continuity and relevance. This followed India’s historic first-ever intercontinental wild-to-wild cheetah translocation from Namibia in 2022, making Project Cheetah the world’s first large carnivore reintroduction across continents. Expert teams from Namibia and South Africa jointly carried out capture, quarantine, airlift, and release operations, while Indian wildlife managers received extensive hands-on training in carnivore handling, monitoring, radio-collaring, and post-release management. Sourcing cheetahs from genetically diverse southern African populations further strengthens India’s founding population and aligns with global conservation responsibility. India has also documented Project Cheetah as a model for rewilding and species recovery across its national submissions to global biodiversity forums, reinforcing the initiative’s multilateral character. This collaborative framework, anchored in formal agreements, joint field operations, and iterative training exchangepositions Project Cheetah not merely as India’s conservation endeavour but as a global restoration mission that exemplifies how threatened species can be revived through science-led,
International Big Cat Alliance
India has elevated its global conservation leadership through the establishment of the International Big Cat Alliance (IBCA), a flagship initiative of the Prime Minister Narendra Modi, dedicated to safeguarding the future of the world’s seven big cat species, including the cheetah. Headquartered in India with ₹150 crore budgetary support for five years till 2027–28, it was formally launched by the Prime Minister on 9 April 2023 during the commemoration of 50 years of Project Tiger. Designed to strengthen transnational cooperation, shared research, capacity building and technology transfer among range countries, the Alliance positions India as a global hub for big cat conservation and collaborative ecological stewardship. By embedding Project Cheetah within this broader international framework, India underscores its commitment to collaborative ecological stewardship and presents a unified global strategy for species revival, demonstrating how threatened predators can be restored through science-led, transnational partnerships.
transnational cooperation.
Conclusion: An Invitation to Global Acclaim
Project Cheetah is more than reintroduction; it is India's ode to ecological harmony, where science, diplomacy, and community converge to heal a fractured wild. With cheetahs thriving in India, it invites the world to celebrate this renaissance, a model for CBD nations, where extinct echoes race back to life. Let this story inspire: In India's grasslands, hope sprints eternal.
References:
Press Information Bureau (PIB)
National Tiger Conservation Authority
Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Supreme Court of India
Convention on Biological Diversity
Cheetah.org
PM India
Click here to download PDF