PIB Headquarters
Industrial Parks Facilitating Smarter Infrastructure and Stronger Industrial Growth
23 DEC 2025 2:50PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India has 4500+ industrial parks mapped on the India Industrial Land Bank, spanning 7.70 lakh hectares, with 1.35 lakh hectares still available.
• 306 plug-and-play parks and 20 National Industrial Corridor Development Corporation Limited (NICDC)-led parks/smart cities.
• The Industrial Park Rating System (IPRS) 3.0 brings a sharper focus on sustainability, green infrastructure, logistics, digitalization, skill linkages, and tenant feedback.
Introduction
Industrial parks have emerged as a principal vehicle for accelerating the country’s industry and innovation agenda. Developed in partnership with state governments and the private sector, these parks are reinforcing India’s industrial base by promoting investment, progress-driven development, and economic ascendancy. They stimulate employment generation while also encouraging sustainable development. As the government increasingly adopts the role of facilitator rather than regulator, these parks are sculpting a globally competitive industrial economy in India.
Industrial Parks Empowering Competitive and Viable Growth
An industrial park refers to a planned tract of land that is subdivided and developed for industrial use, with or without ready-built factories, and supported by shared facilities for multiple industries. These parks form an essential institutional foundation and act as policy instruments that advance national economic development goals by increasing industrial output and strengthening the pace of economic progression.
Industrial Parks balance economic growth with environmental and social responsibility. Park management ensures adherence to environmental laws, spreads awareness on standards, and rewards companies that follow eco-friendly practices. They support resource efficiency by guiding firms on improved technologies and conducting audits to identify savings. Emissions are regularly monitored to control air, noise, and light pollution, while strict oversight prevents soil and groundwater contamination. Biodiversity protection is built into planning to safeguard ecosystem services, manage climate risks, and use land efficiently.
These parks also strengthen social well-being. They provide social infrastructure for employees and nearby communities, along with safe accommodation where necessary. Security systems protect workers and assets across the industrial area. Health and safety are promoted through medical checks, protective equipment, and monitoring of exposure levels. Gender-sensitive facilities and workplace inclusion ensure equitable participation. Openness to trade unions and civil society engagement helps improve labour conditions, transparency, and community trust.
Building Blocks of a Successful Industrial Park:
Special regulatory regime- Industrial parks operate under liberal and incentive-based rules for labour, land use, and foreign investment.
Integrated infrastructure- They offer shared hard and soft facilities such as utilities, telecom networks, waste systems, laboratories, internal roads, one-stop clearances, training centres, security, and emergency services.
Defined geography- Development takes place on clearly demarcated, master-planned land with uniform standards for buildings and facilities.
Dedicated management- A single authority oversees firm entry, ensures regulatory compliance, and drives long-term park development.
Multi-tenant clusters- Multiple firms operate within the park, collaborate, share resources, and enhance productivity through agglomeration and clustering effects.
Industrial Parks Fuelling EconomicEvolution:
Economic efficiency - Industrial parks integrate scarce factors of production within defined geographic zones, generating higher productivity and operational efficiency.
Employment and skills development - They create jobs, improve wages, and strengthen the local talent base.
Capital and technology attraction - Parks draw investment and advanced technologies while enabling technology and managerial knowledge transfer.
Industrial upgrading and competitiveness - Clustered industrial activity stimulates upgrading, enhances national competitiveness, and deepens global value chain integration.
Policy incentives - Local, provincial, and national policies accelerate industrial growth and reinforce the gains generated by parks.
Urban and regional development - Industrial parks act as catalysts for economic expansion and sustainable progress in host cities and regions.
Planning and Establishment of Industrial Parks
The incorporation of Industrial Parks is undertaken based on a business case that outlines the need for serviced industrial land and the anticipated economic and developmental benefits upon project completion. Following the preparation of the business case, pre-feasibility studies are carried out to evaluate potential sites for establishing an Industrial Park. These studies assess market suitability, connectivity to transport networks, availability of power and water, and overall cost viability. They also identify the sectoral opportunities likely to be attracted to the proposed park through an analysis of sector competitiveness, estimates of investment and industrial land demand, infrastructure and service requirements, and the expected scale of project costs and revenues. Subsequent assessments include financial analysis, policy analysis and stakeholder mapping, safeguards review, and economic impact projections. A final decision to establish and finance an Industrial Park is taken only after a comprehensive, site-specific feasibility study is completed, with conclusions that clearly support project viability.
Government Initiatives Revitalizing the Industrial Parks' Ecosystem
Several initiatives and platforms are shaping India’s industrial parks' growth and streamlining land access, accelerating industrial development, and supporting investor decision-making.
Plug-And-Play Industrial Parks
In the Union Budget 2025-26, Rs. 2,500 crores have been allocated for the development of plug-and-play industrial parks. By providing infrastructure that is precision-designed to industry needs, the plug-and-play parks enhance operational efficiency and sustainability.
There are currently 306 plug-and-play industrial parks in India, and an additional 20 plug-and-play industrial parks and smart cities are being developed under the National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC). Four projects have been completed, four are currently under construction, while the rest are advancing through different phases of bidding and tendering.
India Industrial Land Bank (IILB):
The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) developed the India Industrial Land Bank (IILB), a centralized Geographic Information System (GIS)-enabled platform that offers up-to-date, spatial and non-spatial information on industrial land across the country.
Formerly known as the Industrial Information System, the IILB serves as a one-stop repository for 4,523 industrial parks, mapped across a total area of approximately 7.70 lakh hectares. Of this, nearly 1.35 lakh hectares of land is currently available for industrial development. These parks collectively comprise more than 6.45 lakh plots, with over 1.25 lakh plots currently vacant (as on 23rd December, 2025), presenting significant opportunities for new investments in manufacturing, logistics, and allied sectors.
Overview of Industrial Parks and Associated Land Area Across Indian States and UTs (as on 23rd December, 2025):
State
No. of Industrial Parks
Total Land Area (Hectares)
Land Available (Hectares)
Andaman & Nicobar
6
35
8
Andhra Pradesh
638
110595
10747
Arunachal Pradesh
18
741
248
Assam
56
43497
486
Bihar
82
4139
649
Chandigarh
7
352
32
Chhattisgarh
114
22972
2574
Dadra & Nagar Haveli
5
119
50
Daman & Diu
5
57
0
Delhi
68
7017
976
Goa
22
1699
102
Gujarat
285
193975
12605
Haryana
51
9597
11661
Himachal Pradesh
64
960
185
Jammu & Kashmir
137
2841
264
Jharkhand
158
8194
1734
Karnataka
384
35910
3568
Kerala
140
6658
1292
Ladakh UT
8
33
2
Lakshadweep
9
2
1
Madhya Pradesh
144
23217
2916
Maharashtra
523
81308
19658
Manipur
7
36
13
Meghalaya
9
235
5
Mizoram
8
381
240
Nagaland
6
282
19
Odisha
146
72600
2744
Puducherry
11
658
0
Punjab
100
6331
2008
Rajasthan
420
33578
11655
Sikkim
5
20
3
Tamil Nadu
372
30772
16291
Telangana
157
32033
30749
Tripura
20
1828
623
Uttar Pradesh
286
33327
1320
Uttarakhand
35
3814
332
West Bengal
17
490
61
Grand Total
4523
770303
135821
Source: India Industrial Land Bank (IILB), Department for Promotion of Industry and Internal Trade, Ministry of Commerce and Industry, Government of India
Industrial Park Rating System (IPRS):
The Industrial Park Rating System (IPRS) is a comprehensive framework for assessing the performance and quality of industrial parks and business districts in India. Built on four assessment pillars, it provides valuable insights to investors, developers, and policymakers while encouraging park authorities to improve services and infrastructure. By promoting continuous improvement, the IPRS drives innovation, efficiency, sustainability, and ease of doing business. Its feedback reports serve as actionable roadmaps for infrastructure upgrades and service enhancement, while its collaborative approach promotes knowledge sharing and sector-wide growth beyond conventional rankings.
According to the IPRS 2.0 Top Rated Parks Report, a total of 41 industrial parks have been classified under the ‘Leaders’ category, representing high-performing parks with strong infrastructure, resilient industrial activity, and a well-established mix of sector-specific and multi-sector facilities. Further, 90 industrial parks have been identified as ‘Challengers’, representing parks that have shown substantial growth momentum. These parks display improving infrastructure and operational performance and are well-positioned to advance into the top tier with focused development initiatives. In addition, 185 industrial parks have been recognised as ‘Aspirers’, indicating parks that hold significant potential for future development. These parks are in earlier stages of growth and stand to benefit from targeted support to strengthen their infrastructure, services, and operational maturity. These rankings, based on key performance indicators, provide investors with transparent insights, promote healthy competition among States and Union Territories, and support evidence-based policymaking.
In September 2025, the Industrial Park Rating System (IPRS) 3.0 was launched to further strengthen India’s industrial ecosystem and enhance the competitiveness of its infrastructure. Building on the pilot phase (2018) and IPRS 2.0 (2021), this edition features an expanded framework with new parameters such as sustainability, green infrastructure, logistics connectivity, digitalization, skill linkages, and tenant feedback.
Ease of Doing Business Reforms:
India has strengthened the ease of doing business by supporting domestic and international investors, with industrial parks becoming central to attracting investment and meeting large-scale employment needs, as improved internal infrastructure has raised occupancy rates and stimulated economic growth.
Investors can remotely evaluate suitable land parcels using detailed information on infrastructure, connectivity, business support services, and environmental and safety standards, thereby enabling well-informed investment decisions.
• National Business Reforms Action Plan (BRAP), 2014 - Accelerated improvements across key reform areas, including Information Wizard, Single Window Systems, Online Building Permission System, Inspection Reforms, and Labour Reforms.
• One District One Product (ODOP) initiative - Promoted district-specific products and strengthened local enterprises across the country.
• Goods and Services Tax (GST) - Unified multiple indirect taxes, such as excise duty and service tax, into a streamlined and transparent national tax framework.
• Startup India - Under the Startup India initiative, eligible companies can obtain DPIIT recognition to access a host of benefits, including tax incentives, simplified compliance, and fast-tracking of Intellectual Property Rights (IPR)-related processes.
• Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) scheme - Encouraged entrepreneurship and enhanced the attractiveness and competitiveness of Indian exports.
• Compliance and legal burden reduction - Decriminalised 3,700 legal provisions and reduced more than 42,000 compliances to build a predictable, transparent, and business-friendly regulatory landscape.
Industrial Parks as Engines of FDI
India ranks among the world’s top 5 destinations for international project finance deals and Greenfield Project Investments, according to the United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD) 2025 World Investment Report. Foreign Direct Investment (FDI) inflows have continued on a mounting trajectory. During the April-August 2025-26, total FDI inflows reached USD 43.76 billion (provisional), compared with USD 37.03 billion in the corresponding period of FY 2024-25.
Industrial parks play a critical role in stimulating a country’s economic development by attracting FDIs and domestic capital, enhancing industrial performance, strengthening value chains, and expanding employment opportunities. They also support export-led growth and improve enterprise capabilities by enabling knowledge exchange and technology diffusion.
Enhanced FDI strengthens the development of industrial parks that align with national strategies. Supported by comprehensive feasibility studies and enabling policies, these platforms are significantly enhancing the investment environment, deepening regional value chains, and attracting higher levels of foreign capital.
Conclusion
India’s evolving industrial policy landscape embodies a decisive transition towards industrial promotion, with industrial parksplaced at the forefront of this evolution. Their planned design, shared infrastructure, and coordinated governance structure create afacilitating environment that strengthens productivity, technology transfer, and employment generation.
To reinforce this accelerating trajectory, the Government of India has prioritised the development of plug-and-play industrial parks, enhanced digital land access systems through the India Industrial Land Bank (IILB), and institutionalised quality benchmarksthrough the Industrial Park Rating System (IPRS), affirming a sustained commitment to industrial excellence. Complemented by wide-ranging ease of doing business reforms and a predictable regulatory climate, these initiatives have significantly motivated investor confidence and expanded opportunities for domestic and foreign investment.
As India’s industrial parks increasingly align with global best practices and sustainability standards, they are expected to fortify regional value chains and integrate India more competitively into global manufacturing networks. At the same time, the Government recognises that the global industrial landscape is evolving with intensifying competition for FDI, and a worldwide shift toward a circular and green economy. Remaining relevant in this environment, India’s industrial parks are continuously upgrading their infrastructure, services, and market offerings.
Through these concerted measures, the Government of India is carving an industrial ecosystem that is inclusive and globally recognised. The Government remains firmly committed to ensuring that industrial parks evolve in step with international standards, advocate sustainability-driven growth, and emerge as enduring engines of industrial prowess and economic strength.
References
Asian Development Bank
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT)
Government of United Kingdom
India Industrial Land Bank (IILB)
Invest India
Ministry of Commerce & Industry
Ministry of Finance
Press Information Bureau
Startup India
United Nations
United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD)
United Nations Development Programme (UNDP)
United Nations Industrial Development Organization (UNIDO)
World Bank
Click here to see in PDF
PIB Research

PIB Backgrounder
صنعتی پارک بہتر بنیادی ڈھانچے اور مضبوط صنعتی ترقی کی سہولت فراہم کر رہے ہیں
23 DEC 2025 2:50PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
ہندوستان میں انڈیا انڈسٹریل لینڈ بینک پر 4500 سے زیادہ صنعتی پارک ہیں ، جو 7.70 لاکھ ہیکٹر پر پھیلے ہوئے ہیں ، جن میں سے 1.35 لاکھ ہیکٹر اب بھی دستیاب ہیں ۔
306 پلگ اینڈ پلے پارک اور 20 نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (این آئی سی ڈی سی) کی قیادت والے پارک / اسمارٹ سٹی ۔
انڈسٹریل پارک ریٹنگ سسٹم (آئی پی آر ایس) 3.0 پائیداری ، گرین انفراسٹرکچر ، لاجسٹکس ، ڈیجیٹلائزیشن ، ہنر مندی کے روابط اور ٹیننٹ کی رائے پر زیادہ توجہ مرکوز کرتا ہے ۔
تعارف
صنعتی پارک ملک کی صنعت اور اختراعی ایجنڈے کو تیز کرنے کے لیے ایک اہم ذریعہ کے طور پر ابھرے ہیں ۔ ریاستی حکومتوں اور نجی شعبے کے ساتھ شراکت داری میں تیار کیے گئے یہ پارک سرمایہ کاری ، ترقی پر مبنی ترقی اور اقتصادی عروج کو فروغ دے کر ہندوستان کی صنعتی بنیاد کو مضبوط کر رہے ہیں ۔ وہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ پائیدار ترقی کی بھی حوصلہ افزائی کرتے ہیں ۔ جیسے جیسے حکومت ریگولیٹر کے بجائے سہولت کار کا کردار تیزی سے اپنا رہی ہے ، یہ پارک ہندوستان میں عالمی سطح پر مسابقتی صنعتی معیشت کو تشکیل دے رہے ہیں ۔
صنعتی پارک مسابقتی اور قابل عمل ترقی کو بااختیار بناتے ہیں
صنعتی پارک سے مراد زمین کا ایک منصوبہ بند علاقہ ہے، جو تیار شدہ فیکٹریوں کے ساتھ یا اس کے بغیر اور متعدد صنعتوں کے لیے مشترکہ سہولیات کی مدد سے صنعتی استعمال کے لیےتیار کیا گیا ہے ، ۔ یہ پارک ایک لازمی ادارہ جاتی بنیاد بناتے ہیں اور پالیسی ساز آلات کے طور پر کام کرتے ہیں جو صنعتی پیداوار میں اضافہ کرکے اور معاشی ترقی کی رفتار کو مضبوط بنا کر قومی اقتصادی ترقی کے اہداف کو آگے بڑھاتے ہیں ۔
صنعتی پارک ماحولیاتی اور سماجی ذمہ داری کے ساتھ معاشی ترقی کو متوازن کرتے ہیں ۔ پارک کا انتظام ماحولیاتی قوانین کی پاسداری کو یقینی بناتا ہے ، معیارات کے بارے میں بیداری پھیلاتا ہے ، اور ماحول دوست طریقوں پر عمل کرنے والی کمپنیوں کو انعام دیتا ہے ۔ وہ بہتر ٹیکنالوجیز پر فرموں کی رہنمائی کرکے اور بچت کی شناخت کے لیے آڈٹ کر کے وسائل کی کارکردگی کی حمایت کرتے ہیں ۔ ہوا ، شور اور ہلکی آلودگی پر قابو پانے کے لیے اخراج کی باقاعدگی سے نگرانی کی جاتی ہے ، جبکہ سخت نگرانی مٹی اور زیر زمین پانی کی آلودگی کو روکتی ہے ۔ حیاتیاتی تنوع کا تحفظ ماحولیاتی نظام کی خدمات کی حفاظت ، آب و ہوا کے خطرات کو سنبھالنے اور زمین کو موثر طریقے سے استعمال کرنے کی منصوبہ بندی میں بنایا گیا ہے ۔
یہ پارک سماجی بہبود کو بھی تقویت دیتے ہیں ۔ وہ ملازمین اور قریبی برادریوں کے لیے سماجی بنیادی ڈھانچہ فراہم کرتے ہیں ، ساتھ ہی جہاں ضروری ہو وہاں محفوظ رہائش بھی فراہم کرتے ہیں ۔ حفاظتی نظام پورے صنعتی علاقے میں مزدوروں اور اثاثوں کی حفاظت کرتے ہیں ۔ طبی جانچ ، حفاظتی آلات ، اور نمائش کی سطح کی نگرانی کے ذریعے صحت اور حفاظت کو فروغ دیا جاتا ہے ۔ صنفی حساس سہولیات اور کام کی جگہ کی شمولیت مساوی شرکت کو یقینی بناتی ہے ۔ ٹریڈ یونینوں اور سول سوسائٹی کی شمولیت کے لیے موافق ماحول مزدوروں کے حالات ، شفافیت اور سماج کے اعتماد کو بہتر بنانے میں مدد کرتی ہے ۔
کامیاب صنعتی پارک کے بنیادی ستون:
خصوصی ریگولیٹری نظام-صنعتی پارک لیبر ، زمین کے استعمال اور غیر ملکی سرمایہ کاری کے لیے لبرل اور ترغیبات پر مبنی قوانین کے تحت کام کرتے ہیں ۔
مربوط بنیادی ڈھانچہ- وہ مشترکہ عارضی اور مستقل سہولیات جیسے افادیت ، ٹیلی کام نیٹ ورک ، فضلہ کے نظام ، لیبارٹریز ، اندرونی سڑکیں ، ون اسٹاپ کلیئرنس ، تربیتی مراکز ، سیکورٹی اور ہنگامی خدمات پیش کرتے ہیں ۔
متعین جغرافیہ- عمارتوں اور سہولیات کے یکساں معیارات کے ساتھ واضح طور پر مقرر ہ حدود اور منصوبہ بند زمین پر ترقیاتی کام انجام دیا جاتا ہے ۔
وقف شدہ انتظام- ایک واحد اتھارٹی فرم انٹری کی نگرانی کرتی ہے ، انضباطی عمل درآمد کو یقینی بناتی ہے اورپارک کے لئے طویل مدتی ترقی کی راہ ہموار کرتی ہے ۔
کثیر کرایہ دار کلسٹر- متعدد کمپنیاں پارک کے اندر کام کرتی ہیں ، تعاون کرتی ہیں ، وسائل کا اشتراک کرتی ہیں ، اور جمع اور کلسٹرنگ اثرات کے ذریعے پیداواری صلاحیت کو بڑھاتی ہیں ۔
اقتصادی ترقی کا باعث بنتے صنعتی پارک :
اقتصادی کارکردگی- صنعتی پارک متعین جغرافیائی علاقوں کے اندر پیداوار کے کم عوامل کو مربوط کرتے ہیں ، جس سے اعلی پیداواری صلاحیت اور آپریشنل کارکردگی پیدا ہوتی ہے ۔
روزگار اور مہارتوں کی ترقی- وہ روزگار پیدا کرتے ہیں ، اجرتوں میں بہتری لاتے ہیں ، اور مقامی صلاحیتوں کی بنیاد کو مضبوط کرتے ہیں ۔
سرمایہ اور ٹیکنالوجی کو ترغیب - پارک ٹیکنالوجی اور انتظامی علم کی منتقلی کو فعال کرتے ہوئے سرمایہ کاری اور جدید ٹیکنالوجی کو راغب کرتے ہیں ۔
صنعتی اپ گریڈنگ اور مسابقت- کلسٹر صنعتی سرگرمی اپ گریڈنگ کی حوصلہ افزائی کرتا ہے ، قومی مسابقت کو بڑھاتا ہے ، اور عالمی ویلیو چین انضمام کو مستحکم کرتا ہے ۔
پالیسی ترغیبات- مقامی ، صوبائی اور قومی پالیسیاں صنعتی ترقی کو تیز کرتی ہیں اور پارکوں سے حاصل ہونے والے فوائد کو تقویت دیتی ہیں ۔
شہری اور علاقائی ترقی- صنعتی پارک میزبان شہروں اور خطوں میں اقتصادی توسیع اور پائیدار ترقی کے لیے محرک کے طور پر کام کرتے ہیں ۔
صنعتی پارکوں کی منصوبہ بندی اور قیام
صنعتی پارکوں کو ایک کاروباری معاملے کی بنیاد پر قائم کیا جاتا ہے، جس میں خدمت شدہ صنعتی زمین کی ضرورت اور منصوبے کی تکمیل پر متوقع معاشی اور ترقیاتی فوائد کا خاکہ پیش کیا جاتا ہے ۔ کاروباری امور کی تیاری کے بعد ، صنعتی پارک کے قیام کے لیے ممکنہ مقامات کا جائزہ لینے کے لیے پری فیزیبلٹی اسٹڈیز کی جاتی ہیں ۔ یہ مطالعات مارکیٹ کی موزونیت ، ٹرانسپورٹ نیٹ ورک سے رابطہ ، بجلی اور پانی کی دستیابی اور مجموعی لاگت کی عملداری کا جائزہ لیتے ہیں ۔ وہ سیکٹر کی مسابقت ، سرمایہ کاری اور صنعتی زمین کی طلب کے تخمینے ، بنیادی ڈھانچے اور خدمات کی ضروریات ، اور منصوبے کے اخراجات اور آمدنی کے متوقع پیمانے کے تجزیے کے ذریعے مجوزہ پارک کی طرف راغب ہونے والے سیکٹرل مواقع کی بھی نشاندہی کرتے ہیں ۔ اس کے بعد کے جائزوں میں مالیاتی تجزیہ ، پالیسی تجزیہ اور اسٹیک ہولڈرز کی نقشہ سازی ، حفاظتی اقدامات کا جائزہ ، اور معاشی اثرات کے تخمینے شامل ہیں ۔ صنعتی پارک کے قیام اور مالی اعانت کا حتمی فیصلہ ایک جامع ، سائٹ سے متعلق فزیبلٹی اسٹڈی مکمل ہونے کے بعد ہی کیا جاتا ہے ، جس میں ایسے نتائج اخذ کیے جاتے ہیں جو واضح طور پر منصوبے کی عمل آوری کی حمایت کرتے ہیں ۔
صنعتی پارکوں کے ماحولیاتی نظام کو بحال کرنے کے حکومتی اقدامات
متعدداقدامات اور پلیٹ فارم ہندوستان کے صنعتی پارکوں کی ترقی کو تشکیل دے رہے ہیں اور زمین تک رسائی کو ہموار کر رہے ہیں ، صنعتی ترقی کو تیز کر رہے ہیں اور فیصلہ سازی میں سرمایہ کاروں کی مدد کر رہے ہیں ۔
پلگ اینڈ پلے انڈسٹریل پارکس
مرکزی بجٹ 26-2025 میں 2500 کروڑ روپے پلگ اینڈ پلے انڈسٹریل پارکس کی ترقی کے لیے مختص کیے گئے ہیں ۔ صنعت کی ضروریات کے مطابق عین مطابق ڈیزائن کردہ بنیادی ڈھانچہ فراہم کرکے ، پلگ اینڈ پلے پارک آپریشنل کارکردگی اور پائیداری کو بڑھاتے ہیں ۔
اس وقت بھارت میں 306 پلگ اینڈ پلے صنعتی پارکس موجود ہیں، جبکہ نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این آئی سی ڈی سی) کے تحت مزید20 پلگ اینڈ پلے صنعتی پارکس اور اسمارٹ سٹیز تیار کیے جا رہے ہیں۔ ان میں سے چار منصوبے مکمل ہو چکے ہیں، چار زیرِ تعمیر ہیں، جبکہ باقی منصوبے بولی اور ٹینڈرنگ کے مختلف مراحل سے گزر رہے ہیں۔
انڈیا انڈسٹریل لینڈ بینک (آئی آئی ایل بی):
صنعت و اندرونی تجارت کے فروغ کا محکمہ(ڈی پی آئی آئی ٹی) نے انڈیا انڈسٹریل لینڈ بینک (آئی آئی ایل بی) تیار کیا ہے، جو ایک مرکزی جیوگرافک انفارمیشن سسٹم (جی آئی ایس) پر مبنی پلیٹ فارم ہے۔ یہ پلیٹ فارم ملک بھر میں صنعتی زمین سے متعلق تازہ ترین، مکانی اور غیر مکانی معلومات فراہم کرتا ہے۔
جو پہلے انڈسٹریل انفارمیشن سسٹم کے نام سے جانا جاتا تھا، آئی آئی ایل بی اب ایک ہی جگہ پر دستیاب جامع ذخیرۂ معلومات کے طور پر کام کرتا ہے، جس میں 4,523 صنعتی پارکس شامل ہیں، جو تقریباً 7.70 لاکھ ہیکٹیئر کے کل رقبے پر پھیلے ہوئے ہیں۔ ان میں سے تقریباً 1.35 لاکھ ہیکٹیئر زمین اس وقت صنعتی ترقی کے لیے دستیاب ہے۔یہ صنعتی پارکس مجموعی طور پر 6.45 لاکھ سے زائد پلاٹس پر مشتمل ہیں، جن میں سے 1.25 لاکھ سے زیادہ پلاٹس اس وقت خالی ہیں (23 دسمبر 2025 تک)، جو مینوفیکچرنگ، لاجسٹکس اور متعلقہ شعبوں میں نئی سرمایہ کاری کے لیے نمایاں مواقع فراہم کرتے ہیں۔
بھارتی ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں صنعتی پارکس اور ان سےمنسلک زمین کے رقبے کا جائزہ(23دسمبر 2025 تک):
ریاست
صنعتی پارکوں کی تعداد
کل اراضی کا رقبہ (ہیکٹر)
دستیاب زمین (ہیکٹر)
انڈمان اور نکوبار
6
35
8
آندھرا پردیش
638
110595
10747
اروناچل پردیش
18
741
248
آسام
56
43497
486
بہار
82
4139
649
چنڈی گڑھ
7
352
32
چھتیس گڑھ
114
22972
2574
دادر اور نگر حویلی
5
119
50
دمن اور دیو
5
57
0
دہلی
68
7017
976
گوا
22
1699
102
گجرات
285
193975
12605
ہریانہ
51
9597
11661
ہماچل پردیش
64
960
185
جموں و کشمیر
137
2841
264
جھارکھنڈ
158
8194
1734
کرناٹک
384
35910
3568
کیرالہ
140
6658
1292
لداخ یوٹی/
8
33
2
لکشدیپ
9
2
1
مدھیہ پردیش
144
23217
2916
مہاراشٹر
523
81308
19658
منی پور
7
36
13
میگھالیہ
9
235
5
میزورم
8
381
240
ناگالینڈ
6
282
19
اوڈیشہ
146
72600
2744
پڈوچیری
11
658
0
پنجاب
100
6331
2008
راجستھان
420
33578
11655
سکم
5
20
3
تمل ناڈو
372
30772
16291
تلنگانہ
157
32033
30749
تریپورہ
20
1828
623
اتر پردیش
286
33327
1320
اتراکھنڈ
35
3814
332
مغربی بنگال
17
490
61
مجموعی تعداد
4523
770303
135821
ماخذ: انڈیا انڈسٹریل لینڈ بینک (آئی آئی ایل بی)، صنعت و اندرونی تجارت کے فروغ کا محکمہ، وزارتِ تجارت و صنعت، حکومتِ ہند
انڈسٹریل پارک ریٹنگ سسٹم (آئی پی آر ایس):
انڈسٹریل پارک ریٹنگ سسٹم (آئی پی آر ایس) ایک جامع فریم ورک ہے جو بھارت میں صنعتی پارکس اور کاروباری اضلاع کی کارکردگی اور معیار کا جائزہ لینے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ یہ چار بنیادی تشخیصی ستونوں پر مبنی ہے اور سرمایہ کاروں، ڈیولپرز اور پالیسی سازوں کو قیمتی معلومات فراہم کرتا ہے، جبکہ پارک انتظامیہ کو خدمات اور بنیادی ڈھانچے میں بہتری کی ترغیب دیتا ہے۔مسلسل بہتری کو فروغ دے کر، آئی پی آر ایس اختراع، کارکردگی، پائیداری اور ایز آف ڈوئنگ بزنس کو آگے بڑھاتا ہے۔ اس کی فیڈبیک رپورٹس بنیادی ڈھانچے کی بہتری اور خدمات کے فروغ کے لیے قابلِ عمل رہنما نقشے فراہم کرتی ہیں، جبکہ اس کا اشتراکی نقطۂ نظر روایتی درجہ بندی سے آگے بڑھتے ہوئے علم کے تبادلے اور پورے شعبے کی ترقی کو فروغ دیتا ہے۔
آئی پی آر ایس 2.0 ٹاپ ریٹڈ پارکس رپورٹ کے مطابق، مجموعی طور پر 41 صنعتی پارکس کو ’لیڈرز‘ کے زمرے میں شامل کیا گیا ہے۔ یہ وہ اعلیٰ کارکردگی کے حامل پارکس ہیں جن میں مضبوط بنیادی ڈھانچہ، مستحکم صنعتی سرگرمیاں اور شعبہ جاتی و کثیر شعبہ جاتی سہولیات کا اچھی طرح قائم امتزاج موجود ہے۔مزید برآں، 90 صنعتی پارکس کو ’چیلنجرز‘ کے طور پر نشانزدکیا گیا ہے، جو نمایاں ترقی کی رفتار دکھا رہے ہیں۔ ان پارکس میں بنیادی ڈھانچے اور عملی کارکردگی میں بہتری نظر آتی ہے اور یہ مخصوص ترقیاتی اقدامات کے ذریعے اعلیٰ درجے میں شامل ہونے کے لیے موزوں حالت میں ہیں۔اس کے علاوہ، 185 صنعتی پارکس کو ’اسپائررز‘ کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے، جو مستقبل کی ترقی کے لیے نمایاں صلاحیت رکھتے ہیں۔ یہ پارکس ترقی کے ابتدائی مراحل میں ہیں اور بنیادی ڈھانچے، خدمات اور عملی پختگی کو مضبوط بنانے کے لیےمخصوص معاونت سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔اہم کارکردگی اشاریوں پر مبنی یہ درجہ بندیاں سرمایہ کاروں کو شفاف معلومات فراہم کرتی ہیں، ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے درمیان صحت مند مسابقت کو فروغ دیتی ہیں اور شواہد پر مبنی پالیسی سازی میں معاون ثابت ہوتی ہیں۔
ستمبر 2025 میں، انڈسٹریل پارک ریٹنگ سسٹم (آئی پی آر ایس) 3.0 کا آغاز بھارت کے صنعتی ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط بنانے اور اس کے بنیادی ڈھانچے کی مسابقت میں اضافہ کرنے کے لیے کیا گیا۔ پائلٹ مرحلے (2018) اور آئی پی آر ایس(2021) 2.0 کی بنیاد پر تیار کیے گئے اس ایڈیشن میں ایک وسیع فریم ورک شامل کیا گیا ہے، جس میں پائیداری، گرین انفراسٹرکچر، لاجسٹکس کنیکٹیوٹی، ڈیجیٹلائزیشن، اسکل لنکیجز اور ٹیننٹ فیڈبیک جیسے نئے پیمانے شامل ہیں۔
ایز آف ڈوئنگ بزنس اصلاحات:
بھارت نے ملکی اور بین الاقوامی سرمایہ کاروں کی معاونت کے ذریعے ایز آف ڈوئنگ بزنس کو مضبوط کیا ہے، جس میں صنعتی پارکس سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور بڑے پیمانے پر روزگار کی ضروریات پوری کرنے میں مرکزی کردار ادا کر رہے ہیں۔ بہتر اندرونی بنیادی ڈھانچے کے باعث پارکس میں گنجائش کے استعمالمیں اضافہ ہوا ہے اور معاشی ترقی کو تقویت ملی ہے۔
سرمایہ کار تفصیلی معلومات کی مدد سے دور بیٹھ کر موزوں اراضی کے حصوں کا جائزہ لے سکتے ہیں، جن میں بنیادی ڈھانچہ، کنیکٹیوٹی، کاروباری معاون خدمات، اور ماحولیاتی و حفاظتی معیارات شامل ہیں، جس سے باخبر اور مؤثر سرمایہ کاری کے فیصلے ممکن ہوتے ہیں۔
• نیشنل بزنس ریفارمز ایکشن پلان (بی آر اے پی) 2014-انفارمیشن وِزارڈ، سنگل ونڈو سسٹمز، آن لائن بلڈنگ پرمیشن سسٹم، انسپیکشن اصلاحات اور لیبر اصلاحات سمیت کلیدی شعبوں میں تیز رفتار بہتری۔
• ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (اوڈی اوپی) اقدام-ضلع سطح پر مخصوص مصنوعات کو فروغ دیا گیا اور ملک بھر میں مقامی صنعتوں کو مضبوط کیا گیا۔
• اشیاء وخدمات ٹیکس (جی ایس ٹی)-ایکسائز ڈیوٹی اور سروس ٹیکس جیسے متعدد بالواسطہ ٹیکسز کو یکجا کر کے ایک سادہ، شفاف اور قومی سطح کا ٹیکس نظام قائم کیا گیا۔
• اسٹارٹ اپ انڈیا-اس اقدام کے تحت اہل کمپنیوں کوڈی پی آئی آئی ٹی کی منظوری حاصل کرنے کی سہولت دی جاتی ہے، جس سے ٹیکس مراعات، آسان تعمیل اور دانشورانہ املاک کے حقوق (آئی پی آر) سے متعلق عمل میں تیزی جیسے فوائد میسر آتے ہیں۔
• برآمد شدہ مصنوعات پر ڈیوٹی و ٹیکسز کی واپسی (آراو ڈی ٹی ای پی) اسکیم-کاروباری سرگرمیوں کو فروغ دیا گیا اور بھارتی برآمدات کی کشش اور مسابقت میں اضافہ کیا گیا۔
• تعمیل اور قانونی بوجھ میں کمی:3,700 قانونی دفعات کو غیر فوجداری بنایا گیا اور 42,000 سے زائد تعمیلات میں کمی کر کے ایک پیش گوئی کے قابل، شفاف اور کاروبار دوست ضابطہ جاتی ماحول تشکیل دیا گیا۔
صنعتی پارکس بطور غیر ملکی براہِ راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کے محرکات
تجارت و ترقی سے متعلق اقوامِ متحدہ کے ادارے (یواین سی ٹی اے ڈی) کی ورلڈ انویسٹمنٹ رپورٹ 2025 کے مطابق، بھارت بین الاقوامی پراجیکٹ فنانس ڈیلز اور گرین فیلڈ پراجیکٹ سرمایہ کاری کے حوالے سے دنیا کے سرفہرست پانچ ممالک میں شامل ہے۔ غیر ملکی براہِ راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی آمد میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔ مالی سال26-2025 کے دوران اپریل تا اگست، کل ایف ڈی آئی آمد (عارضی اعداد و شمار کے مطابق) 43.76 ارب امریکی ڈالر رہی، جبکہ مالی سال 2024-25 کی اسی مدت میں یہ 37.03 ارب امریکی ڈالر تھی۔
صنعتی پارکس کسی بھی ملک کی معاشی ترقی میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں۔ یہ غیر ملکی اور ملکی سرمایہ کاری کو راغب کرنے، صنعتی کارکردگی میں بہتری لانے، ویلیو چینز کو مضبوط بنانے اور روزگار کے مواقع میں توسیع کا باعث بنتے ہیں۔ مزید برآں، یہ برآمدات پر مبنی ترقی کو سہارا دیتے ہیں اور علم کے تبادلے اور ٹیکنالوجی کے پھیلاؤ کے ذریعے اداروں کی صلاحیتوں میں اضافہ کرتے ہیں۔
ایف ڈی آئی میں اضافہ قومی حکمتِ عملیوں سے ہم آہنگ صنعتی پارکس کی ترقی کو مضبوط بناتا ہے۔ جامع فزیبلٹی اسٹڈیز اور معاون پالیسیوں کی بدولت یہ پلیٹ فارمز سرمایہ کاری کے ماحول کو نمایاں طور پر بہتر بنا رہے ہیں، علاقائی ویلیو چینز کومضبوط کر رہے ہیں اور غیر ملکی سرمایہ کوزیادہ سے زیادہ متوجہ کر رہے ہیں۔
نتیجہ
بھارت کی بدلتی ہوئی صنعتی پالیسی کا منظرنامہ صنعتی فروغ کی جانب ایک واضح اور فیصلہ کن تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے، جس میں صنعتی پارکس کو اس ارتقا کے مرکز میں رکھا گیا ہے۔ ان کا منظم ڈیزائن، مشترکہ بنیادی ڈھانچہ اور مربوط طرزِ حکمرانی ایک ایسا سازگار ماحول پیدا کرتا ہے جو پیداواریت، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور روزگار کے مواقع کے فروغ کو تقویت دیتا ہے۔
اس تیز رفتار پیش رفت کو مزید مضبوط بنانے کے لیے، حکومتِ ہند نے پلگ اینڈ پلے صنعتی پارکس کی ترقی کو ترجیح دی ہے، انڈیا انڈسٹریل لینڈ بینک (آئی آئی ایل بی) کے ذریعے ڈیجیٹل لینڈ ایکسس سسٹمز کو بہتر بنایا ہے، اور انڈسٹریل پارک ریٹنگ سسٹم (آئی پی آ رایس) کے ذریعے معیاری پیمانوں کو ادارہ جاتی شکل دی ہے۔ یہ اقدامات صنعتی برتری کے لیے حکومت کے پائیدار عزم کی توثیق کرتے ہیں۔ وسیع تر ایز آف ڈوئنگ بزنس اصلاحات اور قابلِ پیش گوئی ضابطہ جاتی ماحول کے ساتھ مل کر، ان اقدامات نے سرمایہ کاروں کے اعتماد میں نمایاں اضافہ کیا ہے اور ملکی و غیر ملکی سرمایہ کاری کے مواقع کو وسعت دی ہے۔
جیسے جیسے بھارت کے صنعتی پارکس عالمی بہترین طریقۂ کار اور پائیداری کے معیارات سے ہم آہنگ ہوتے جا رہے ہیں، توقع ہے کہ وہ علاقائی ویلیو چینز کو مزید مضبوط کریں گے اور بھارت کو عالمی مینوفیکچرنگ نیٹ ورکس میں زیادہ مسابقتی انداز میں مربوط کریں گے۔ اسی کے ساتھ، حکومت اس امر کو بھی تسلیم کرتی ہے کہ عالمی صنعتی منظرنامہ تیزی سے بدل رہا ہے، جہاں ایف ڈی آئی کے لیے مسابقت بڑھ رہی ہے اور دنیا ایک سرکلر اور گرین معیشت کی جانب منتقل ہو رہی ہے۔ اس ماحول میں موزوں اور مؤثر رہنے کے لیے، بھارت کے صنعتی پارکس اپنے بنیادی ڈھانچے، خدمات اور مارکیٹ پیشکشوں کو مسلسل بہتر بنا رہے ہیں۔
ان مربوط اقدامات کے ذریعے، حکومتِ ہند ایک ایسا صنعتی ماحولیاتی نظام تشکیل دے رہی ہے جو جامع بھی ہے اور عالمی سطح پر تسلیم شدہ بھی۔ حکومت اس بات کے لیے پُرعزم ہے کہ صنعتی پارکس بین الاقوامی معیارات کے مطابق ترقی کریں، پائیداری پر مبنی ترقی کی وکالت کریں اور صنعتی صلاحیت و معاشی استحکام کے دیرپا محرکات کے طور پر ابھریں۔
حوالہ جات
ایشیائی ترقیاتی بینک
صنعت کے فروغ اور داخلی تجارت کا محکمہ(ڈی پی آئی آئی ٹی)
برطانیہ کی حکومت
انڈیا انڈسٹریل لینڈ بینک (آئی آئی ایل بی)
انویسٹ انڈیا
تجارت وصنعت کی وزارت
وزارت خزانہ
پریس انفارمیشن بیورو
اسٹارٹ اپ انڈیا
اقوام متحدہ
تجارت اور ترقی سے متعلق اقوام متحدہ کی کی کانفرنس (یو این سی ٹی اے ڈی)
اقوام متحدہ کا ترقیاتی پروگرام (یو این ڈی پی)
اقوام متحدہ کی صنعتی ترقی کی تنظیم (یواین آئی ڈی او)
ورلڈ بینک
پی ڈی ایف دیکھنے کیلئے یہاں کلک کریں۔