PIB Backgrounder
One District One Product (ODOP)
A Journey from Local Streets to Global Shelves
23 JAN 2026 9:55AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• ODOP empowers local artisans, reviving traditional skills and creating livelihoods.
• The initiative has scaled nationwide, transforming over 770 districts into economic hubs.
• Started in Uttar Pradesh, it is now India’s most celebrated initiative in local economic transformation.
• E-commerce onboarding initiatives such as the Government e-Marketplace (GeM)-ODOP Bazaar showcase and feature some of India’s finest ODOP offerings.
Introduction: Where Local Craft Sparked a National Revolution
In the heart of Uttar Pradesh lies Moradabad, a city where generations of artisans have shaped molten metal into fine brassware. For decades, these artisans honed their skills in family run workshops, often unknown to the world beyond their towns.
2018 marked the beginning of a new chapter. As part of an innovative state led experiment, Moradabad’s brassware was selected to be the district’s signature product under a bold new initiative: One District One Product (ODOP).
The idea was simple, yet revolutionary - identify one unique product in every district of the state, provide it with branding, market access, institutional support, and visibility, and empower the community behind it. Today, these crafts are showcased at international trade exhibitions. Local pride swelled, incomes rose, and a district that once toiled in economic obscurity became a model of self-reliant prosperity.
Moradabad was not an exception; it became the first chapter in a much larger story. As on December 2025, ODOP has been adopted at the national level and scaled to over 770 districts, touching the lives of millions of entrepreneurs, artisans, and farmers. What started in Uttar Pradesh is now India’s most celebrated initiative in local economic transformation.
ODOP Fuelling Growth and Development
• Balanced Regional Development
• Empowerment of Artisans and Producers
• Export Promotion
• Preservation of Heritage
• Economic Impact
• Job Creation
• Global Recognition
ODOP seeks to promote balanced regional development by identifying and branding a unique product from each district, while strengthening market access for artisans and local producers through coordinated institutional support. The initiative has delivered tangible economic impact by strengthening incomes, expanding market access, and creating livelihood opportunities across district-level value chains. Through branding, exhibitions, and global platforms, ODOP has enhanced global recognition of Indian products, while supporting sustainable practices and cultural exchange.
Districts as Growth Engines
The ODOP initiative, spearheaded by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), aims to unlock each district’s unique economic potential, drive balanced regional growth, and equip local artisans and entrepreneurs to compete in national and global markets.
By aligning cultural heritage with India’s broader development priorities, it transforms traditional skills into a sustainable economic engine.
The initiative aims to:
Promote Balanced Regional Growth
Unlock the economic strengths of every district to reduce regional disparities and ensure inclusive development.
Enable Jobs & Rural Entrepreneurship
Create livelihoods by empowering farmers, artisans, weavers, and local producers, advancing the goals of Aatmanirbhar Bharat.
Align with National Manufacturing Missions
Integrate with initiatives like Make in India, Vocal for Local, and Districts as Export Hub to boost domestic capabilities and global competitiveness.
Increasing Market Access
Expansion of market linkages through digital platforms, including a dedicated ODOP storefront on the Government e-Marketplace (GeM), and State-level e-commerce platforms to boost sales and outreach.
Institutional Governance and Product Selection Framework under ODOP
The success of ODOP lies in its flexible yet structured governance model. It is implemented through the collaborative efforts of central ministries, state governments, and district administrations.
Under the ODOP initiative, products are selected by States and Union Territories based on the existing ecosystem on the ground and the final list is communicated to the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT).
Over 1,200 ODOP products have been listed on the DPIIT’s digital portal, covering sectors from textiles and food to handicrafts and minerals.
Through e-commerce initiatives like the Government e-Marketplace (GeM)-ODOP Bazaar, India’s finest ODOP products are being showcased to wider markets, empowering artisans and expanding market access.
Uttar Pradesh: A Model for the Nation
Uttar Pradesh, the pioneering state behind the ODOP initiative, has experienced significant economic transformation under the programme. At the Uttar Pradesh International Trade Show (UPITS) 2025, ODOP gained unprecedented national and global visibility, with Prime Minister Narendra Modi highlighting how the initiative has enabled district-specific products from UP to reach international markets. The ODOP Pavilion, at UPITS 2025, featured 466 stalls generating business leads and deals worth ₹20.77 crore.
Similarly, during Mahakumbh 2025 in Prayagraj, ODOP emerged as a flagship platform for traditional craftsmanship. A dedicated 6,000 sq. metre exhibition zone brought together artisans from across the country, displaying signature crafts including Banarasi brocade, Kushinagar carpets, Firozabad glassware, Varanasi wooden toys, metal handicrafts, and a wide collection of 75 GI-tagged products from Uttar Pradesh, including 34 from the Kashi region.
IMPACT IN UTTAR PRADESH
• The Exports have increased by 76%, significantly rising from ₹ 88,967 Cr in 2017-18 to ₹ 1.71 Lakh Cr in 2023-24)
• Projects worth ₹ 6,000 Crore have been sanctioned under ODOP Margin Money scheme.
• More than 1.25 Crore ODOP artisans have been trained and provided with modern ODOP toolkits under the ODOP Skill Development & Toolkit Distribution Scheme.
PM Ekta Malls: Iconic Gateways to India’s Artisanal Heritage
PM Ekta Malls (Unity Malls) are envisaged as dedicated retail and display hubs for promoting and selling ODOP, GI and handicraft products. Each mall is planned to provide earmarked space for every State and Union Territory to showcase its products, enabling wider market access, stronger visibility, and improved consumer reach for district-level specialities.
HIGHLIGHTS
• Celebrates India’s diversity with dedicated spaces for all States/UTs and district showcases under one roof.
• Provides ₹5,000 crore interest-free support, including at least ₹100 crore per state, to empower artisans and entrepreneurs.
• Rapid rollout with 29 Unity Malls approved across 27 states.
• Features iconic architecture with national branding, multilingual signage, and modern amenities like experience zones, theatres, and food courts.
• Operates through a Public-Private Partnership model with state ownership and professional management.
• Elevates ODOP and local crafts into national cultural hubs and global market destinations.
These flagship hubs are not only marketplaces but temples of craftsmanship, places where the dreams of rural artisans take flight, where every product tells a story of heritage, and the vision of a self-reliant, culturally confident India finds a tangible, vibrant expression.
Global Outreach of ODOP
ODOP is also helping India’s districts emerge as powerful contributors to the global economy by showcasing unique, high-quality, and sustainable products on international platforms.
DID YOU KNOW? 💡
The ODOP Wall serves as a curated display of district-specific indigenous products at platforms such as SARAS Aajeevika Stores, aimed at enhancing market access and visibility for rural artisans and women Self-Help Groups
Key highlights:
• 80+ Indian Missions have promoted products abroad through exhibitions, showcases, ODOP walls or diplomatic gifting.
• In order to popularize ODOP products internationally, they were included as part of gifting during G-20 meetings.
• Three international stores are selling ODOP products (02 in Singapore- in Mustafa Centre and in Kashmir Heritage and One in Kuwait-Hakimi Centre) to strengthen sustained overseas market presence.
Conclusion: District’s story shining on the world stage
The story of ODOP is the story of India, of crafts that survived on resilience, artisans who kept traditions alive, and a nation that finally placed them on the global stage. From Moradabad’s glowing brass to the shelves of PM Ekta Malls and international gift hampers, ODOP has transformed local skill into national pride and global opportunity. No longer just about “one district, one product,” it now represents millions of aspirations finding recognition far beyond their villages. As new markets open and PM Ekta Malls rise, India’s local streets are stepping confidently onto the world’s stage, and every artisan is closer to seeing their craft shine as it always deserved.
PIB Research
References:
Prime Minister's Office:
Ministry of Development of North-East Region:
Ministry of Commerce & Industry:
Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises:
Others:
Click here to see pdf

PIB Headquarters
ایک ضلع ایک پروڈکٹ (او ڈی او پی)
مقامی مصنوعات کا محلوں سے بین الاقوامی منڈیوں تک کا سفر
23 JAN 2026 9:55AM by PIB Delhi
کلیدینکات
• او ڈی او پی مقامی کاریگروں کو بااختیار بناتا ہے، روایتی ہنر کو زندہ کرتا ہے اور روزگار کے مواقع پیدا کرتا ہے۔
• اس اقدام کو ملک بھر میں وسعت دی گئی ہے، جس سے 770 سے زائد اضلاع کو اقتصادیہب میں تبدیل کیا گیا ہے۔
• اتر پردیش میں شروع کیا گیا،یہ اب مقامی اقتصادی تبدیلی کے لیے ہندوستان کا سب سے مشہور اقدام بن گیا ہے۔
• ای کامرس آن بورڈنگ کے اقدامات جیسے کہ گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم-او ڈی او پی) بازار ہندوستان کے کچھ بہتریناو ڈی او پی مصنوعات کی نمائش اور پیش کش کرتے ہیں۔
تعارف: جہاں مقامی دستکاریوں نے قومی انقلاب برپا کیا
اتر پردیش کے مرکز میں مراد آباد شہر واقع ہے، جہاں کاریگر نسلوں سے پگھلی ہوئی دھات سے پیتل کی خوبصورت اشیاء تیار کر رہے ہیں۔ کئی دہائیوں تک، ان کاریگروں نے خاندانی طور پر چلنے والی ورکشاپس میں اپنے ہنر کو نمایاں کیا، جو ان کے اپنے شہر سے باہر کی دنیا کے لیے بڑی حد تک نامعلوم ہے۔
سال 2018 میں ایک نئے باب کا آغاز ہوا۔ ریاست کے ایک جرات مندانہ نئے اقدام کے حصے کے طور پر، مرادآباد کی پیتل کی اشیاء کو ضلع کی مشہور مصنوعات کے طور پر منتخب کیا گیا: ایک ضلع ایک پروڈکٹ (او ڈی او پی)۔
یہ خیال سادہ مگر انقلابی تھا—ریاست کے ہر ضلع میں ایک منفرد پروڈکٹ کی شناخت کرنا، اسے برانڈنگ، مارکیٹ تک رسائی، ادارہ جاتی مدد اور پہچان فراہم کرنا اور اس کے پیچھے کمیونٹی کو بااختیار بنانا۔ آج یہ دستکاری بین الاقوامی تجارتی نمائشوں میں نمائش کے لیے پیشکی جاتی ہے۔ مقامی فخر میں اضافہ ہوا، آمدنی میں اضافہ ہوا اور ایک ضلع جو کبھی معاشی بدحالی کا شکار تھا، خود انحصاری کی خوشحالی کا نمونہ بن گیا۔
مرادآباد بھی اس سے مستثنیٰ نہیں تھا۔ یہ ایک بہت بڑی کہانی کا پہلا باب بن گیا ہے۔ دسمبر 2025 تک، او ڈی او پی کو قومی سطح پر اپنایا گیا ہے اور اسے 770 سے زیادہ اضلاع تک پھیلا دیا گیا ہے، جس سے لاکھوں کاروباریوں، کاریگروں اور کسانوں کی زندگیوں پر اثر پڑے گا۔ جو کچھ اتر پردیش میں شروع ہوا وہ آج مقامی اقتصادی تبدیلی میں ہندوستان کا سب سے مشہور اقدام ہے۔
او ڈی او پی ترقی کو فروغ دے رہا ہے
• متوازن علاقائی ترقی
• کاریگروں اور پروڈیوسروں کو بااختیار بنانا
• برآمدکاری کا فروغ
• ورثے کا تحفظ
• معاشی اثر
• روزگار کی پیداوار
• عالمی پہچان
او ڈی او پی کا مقصد ہر ضلع سے منفرد مصنوعات کی شناخت اور برانڈنگ کے ذریعے متوازن علاقائی ترقی کو فروغ دینا ہے، ساتھ مربوط ادارہ جاتی تعاون کے ذریعے کاریگروں اور مقامی پروڈیوسروں کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو مضبوط بنانا ہے۔ اس اقدام نے ضلع سطح کی ویلیو چین میں آمدنی میں اضافہ، مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے ذریعے ٹھوس اقتصادی اثرات مرتب کیے ہیں۔ برانڈنگ، نمائشوں اور عالمی پلیٹ فارمز کے ذریعے،او ڈی او پی نے ہندوستانی مصنوعات کو عالمی شناخت دلائی ہے، ساتھ ہی ساتھ پائیدار طریقوں اور ثقافتی تبادلے کی بھی حمایت کی ہے۔
اضلاع ترقی کا انجن
او ڈی او پی پہل، جسے صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے شروع کیا، کا مقصد ہر ضلع کی منفرد اقتصادی صلاحیت کو بروئے کار لانا، متوازن علاقائی ترقی کو فروغ دینا اور مقامی کاریگروں اور کاروباری افراد کو قومی اور عالمیبازاروں میں مقابلہ کرنے کے لیے تیار کرنا ہے۔
ثقافتی ورثے کو ہندوستان کی وسیع تر ترقی کی ترجیحات کے ساتھ جوڑ کر، یہ روایتی مہارتوں کو ایک پائیدار اقتصادی انجن میں تبدیل کرتا ہے۔
اس پہل کا مقصد ہے:
متوازن علاقائی ترقی کو فروغ دینا
علاقائی تفاوت کو کم کرنے اور جامع ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ضلع کی اقتصادی صلاحیت کو بروئے کار لانا۔
روزگار اور دیہی کاروبار کو فعال کرنا
کسانوں، کاریگروں، بُنکروں اور مقامی پروڈیوسروں کو بااختیار بنا کر روزگار کے مواقع پیدا کرنا، اس طرح آتمنر بھر بھارت کے اہداف کو آگے بڑھانا۔
قومی مینوفیکچرنگ مشن کے ساتھ ہم آہنگی
ملکی صلاحیتوں اور عالمی مسابقت کو بڑھانے کے لیے میک ان انڈیا، ووکل فار لوکل اور اضلاع بطور ایکسپورٹ ہب جیسے اقدمات سے جوڑنا۔
مارکیٹ تک رسائی میں اضافہ
ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے مارکیٹ کے روابط کو بڑھانا، بشمول سرکاری ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) پر ایک خصوصی او ڈی او پی اسٹور فرنٹ اور ریاستی سطح کے ای کامرس پلیٹ فارمز کی فروخت اور رسائی میں اضافہ۔
او ڈی او پی کے تحت ادارہ جاتی حکمرانی اور مصنوعات کے انتخاب کا فریم ورک
او ڈی او پی کی کامیابی اس کے لچیلی لیکن منظم طرز حکمرانی کے ماڈل میں مضمر ہے۔ اسے مرکزی حکومت کی وزارتوں، ریاستی حکومتوں اور ضلع انتظامیہ کی مشترکہ کوششوں کے ذریعے لاگو کیا جاتا ہے۔
او ڈی او پی پہل کے تحت، ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے نچلی سطح پر موجودہ ماحولیاتی نظام کی بنیاد پر مصنوعات کا انتخاب کرتے ہیں اور حتمی فہرست صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کو بھیجی جاتی ہے۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کے ڈیجیٹل پورٹل پر 1,200 سے زیادہاو ڈی او پی مصنوعات درج ہیں، جن میں ٹیکسٹائل اور خوراک سے لے کر دستکاری اور معدنیات تک کے شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس(جی ای ایم)-او ڈی او پی بازار جیسے ای کامرس اقدامات کے ذریعے، ہندوستان کی بہتریناو ڈی او پی مصنوعات کو ایک بڑی مارکیٹ میں دکھایا جا رہا ہے، کاریگروں کو بااختیار بنایا جا رہا ہے اور ان کی مارکیٹ تک رسائی کو بڑھایا جا رہا ہے۔
اتر پردیش: قوم کے لیے ایک ماڈل
او ڈی او پی پہل میں ایک سرکردہ ریاست اتر پردیش نے اس پروگرام کے تحت اہم اقتصادی تبدیلیکا مشاہدہ کیا ہے۔ اتر پردیش انٹرنیشنل ٹریڈ شو (یو پی آئی ٹی ایس) 2025 میں،او پی او ڈی کو قومی اور عالمی سطح پر بے مثال پذیرائی ملی، جس میں وزیر اعظم نریندر مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح اس پہل نے اتر پردیش کے ضلع کی مخصوص مصنوعات کو بین الاقوامیبازاروں تک پہنچنے میں مدد کی ہے۔ یو پی آئی ٹی ایس 2025 میںاو پی او ڈی پویلین میں 466 اسٹالز تھے، جس سے 20.77 کروڑ روپے کے بزنس لیڈز اور سودے ہوئے۔
اسی طرح، پریاگ راج میں مہاکمب 2025 کے دوران، او ڈی او پی روایتی دستکاری کے لیے ایک بڑے پلیٹ فارم کے طور پر ابھرا۔ بنارسی بروکیڈ، کشی نگر قالین، فیروز آباد شیشے کے سامان، وارانسی لکڑی کے کھلونے، دھاتی دستکاری اور 75 جی آئی ٹیگ شدہ مصنوعات کا ایک بڑا مجموعہ، جس میں کاشی علاقے سے 34 شامل ہیں، ملک بھر سے کاریگروں نے 6,000 مربع میٹر نمائشی علاقے میں اکٹھے ہوئے۔
اتر پردیش میںنتائج
• برآمدات میں 76 فیصد اضافہ ہوا ہے، جو 18-2017 میں 88,967 کروڑ روپے سے 2023-24 میں 1.71 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہے۔
• او ڈی او پی مارجن منی اسکیم کے تحت 6,000 کروڑ کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
• او ڈی او پی اسکل ڈیولپمنٹ اور ٹول کٹ ڈسٹری بیوشن اسکیم کے تحت، 1.25 کروڑ سے زیادہاو ڈی اوپی کاریگروں کو تربیت دی گئی ہے اور انہیں جدیداو ڈی او پی ٹول کٹس فراہم کی گئی ہیں۔
ایم ایکتا مالز: ہندوستان کے کاریگری کے ورثے کا ایک شاندار گیٹ وے
پی ایم ایکتا مالز (یونٹی مالز) کو او ڈی او پی، جی آئی اور دستکاری کی مصنوعات کو فروغ دینے اور فروخت کرنے کے لیےخصوصی خوردہ اور ڈسپلے ہب کے طور پر بنایا گیا ہے۔ ہر مال کی منصوبہ بندی کی گئی ہے کہ ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کو اپنی مصنوعات کی نمائش کے لیےخصوصی جگہ فراہم کی جائے، اس طرح ضلع سطح کی مصنوعات کو زیادہ سے زیادہ مارکیٹ تک رسائی، بہتر شناخت اور زیادہ صارفین تک رسائی فراہم کی جائے۔
جھلکیاں
• تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور اضلاع کی شرکت کے ساتھ، منفرد جگہوں اور ایک ہی چھت کے نیچے ہندوستان کے تنوع کا جشن منائیں۔
• دستکاروں اور کاروباریوں کو بااختیار بنانے کے لیے5,000 کروڑ روپے کی بلا سود امداد فراہم کرتا ہے، جس میں ہر ریاست کے لیے کم از کم 100 کروڑ روپےشامل ہیں۔
• 27 ریاستوں میں 29 یونٹی مالز کی منظوری کے ساتھ، ان کے تیزی سے آغاز کے انتظامات جاری ہیں۔
• وہ قومی برانڈنگ، کثیر لسانی اشارے اور جدید سہولیات جیسے کہ تجربہ زون، تھیٹر اور فوڈ کورٹس کے ساتھ شاندار فن تعمیر کو نمایاں کرتے ہیں۔
• وہ ریاستی ملکیت اور پیشہ ورانہ انتظام کے ساتھ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ ماڈل کے ذریعے چلائے جاتے ہیں۔
• او ڈی او پی اور مقامی دستکاریوں کو قومی ثقافتی مراکز اور عالمی بازاروں میں تبدیل کرتا ہے۔
یہانتہائی اہم مراکز صرف بازار نہیں ہیں، بلکہ دستکاری کے مندر ہیں، ایسی جگہیں جہاں دیہی کاریگروں کے خواب پورے ہوتے ہیں، جہاں ہر پروڈکٹ وراثت کی کہانی بیان کرتا ہے اور خود انحصار، ثقافتی طور پر پراعتماد ہندوستان کا تصور ٹھوس، جاندار شکل اختیار کرتا ہے۔
او ڈی او پی کی عالمی رسائی
او ڈی او پی بین الاقوامی پلیٹ فارمز پر منفرد، اعلیٰ معیار اور پائیدار مصنوعات کی نمائش کرکے عالمی معیشت میں مضبوط شراکت کرنے میں ہندوستانی اضلاع کی مدد کر رہا ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں؟💡
او ڈی او پی وال سارس آجیویکا اسٹورز جیسے پلیٹ فارمز پر ضلعی مخصوص دیسی مصنوعات کے کیوریٹڈ ڈسپلے کے طور پر کام کرتی ہے، جس کا مقصد دیہی کاریگروں اور خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس کے لیے مارکیٹ تک رسائی اور پہچان کو بڑھانا ہے۔
اہم نکات:
• 80 سے زیادہ ہندوستانی مشنز نے نمائشوں، شوکیسز،او ڈی او پی وال ڈسپلے، یا سفارتی تحفے کے ذریعے بیرون ملک مصنوعات کو فروغ دیا ہے۔
• او ڈی او پی مصنوعات کو بین الاقوامی سطح پر مقبول بنانے کے لیے، انہیںجی-20 میٹنگز کے دوران تحفے کے حصے کے طور پر شامل کیا گیا تھا۔
• بیرون ملک مارکیٹ کی مسلسل موجودگی کو مضبوط بنانے کے لیے، تین بین الاقوامی اسٹورز او ڈی او پی مصنوعات فروخت کرتے ہیں (دو سنگاپور میں - مصطفی سینٹر اور کشمیر ہیریٹیج اور ایک کویت میں - حکیمی سینٹر)۔
نتیجہ: عالمی سطح پر ضلع کی ترقی کی چمک
او ڈی او پی کی کہانی ہندوستان کی کہانی ہے، دستکاری کی کہانی ہے جو مشکلات کے باوجود زندہ رہے ہیں،یہ ایسے کاریگروں کی کہانی ہے جنہوں نے روایات کو زندہ رکھا ہے اور ایک ایسے ملک کی کہانی ہے جس نے آخر کار انہیں عالمی سطح پر جگہ دی ہے۔ مرادآباد کے چمکتے پیتل سے لے کر پی ایم ایکتا مالز اور بین الاقوامی گفٹ ہیمپرز تک، او ڈی او پی نے مقامی ٹیلنٹ کو قومی فخر اور عالمی موقع میں بدل دیا ہے۔ یہ اب صرف ’’ایک ضلع، ایک پروڈکٹ‘‘ تک محدود نہیں ہے بلکہ لاکھوں امنگوں کی نمائندگی کرتا ہے جو اپنے گاؤں سے کہیں زیادہ پہچان پا رہے ہیں۔ جیسے جیسےنئی مارکیٹیں کھل رہی ہیں اور پی ایم ایکتا مالز تعمیر ہو رہے ہیں، ہندوستان کی مقامی سڑکیں اعتماد کے ساتھ عالمی سطح پر قدم رکھ رہی ہیں اور ہر کاریگر اپنی دستکاری کو چمکتا ہوا دیکھنے کے قریب ہے جیسا کہ وہ ہمیشہ مستحق تھا۔
پی آئی بی ریسرچ
حوالہ:
وزیراعظم کا دفتر:
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت:
وزارت تجارت اور صنعت:
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمانے درجے کی صنعتوں کی وزارت:
دیگر:
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیےیہاں کلک کریں۔