Ministry of Jal Shakti
IMPACT OF JAL JEEVAN MISSION
02 FEB 2026 4:14PM by PIB Delhi
The Government of India in partnership with States/UTs is implementing the Jal Jeevan Mission (JJM) to provide functional tap water connections to every rural household (at 55 lpcd, BIS:10500 standard). Progress has been substantial: starting from 3.24 crore (16.71%) connections in August 2019, the number has surged to over 15.79 crore (81.57%) households as of January 29, 2026, providing water supply to the majority of rural India. As per data updated by States/UTs on IMIS portal till 31.12.2024, total 189 districts and 2,50,021 villages were reported “Har Ghar Jal”.
The Jal Jeevan Mission (JJM) is transforming rural lives by providing tap water. Assessments from global bodies highlight major positive outcomes. The World Health Organization (WHO) estimates that achieving the Mission's goals will save women 5.5 crore hours daily previously spent collecting water and prevent nearly 400,000 deaths from diarrheal diseases. Nobel laureate Prof. Michael Kremer suggests safe water coverage could reduce under-five child mortality by almost 30%. Furthermore, research by IIM Bangalore and the ILO projects significant job creation, estimating millions of person-years of direct and indirect employment through the Mission's implementation phases. These statistics underscore the profound health, social, and economic benefits of the JJM.
To encourage the community participation, the operational guideline for the implementation of JJM provide for constitution of a Village Water and Sanitation Committee (VWSC)/ Paani Samiti/ User Group, etc. to carry out the responsibilities of water supply management in the village. This Committee typically consists of 10-15 members including up to 25% elected panchayat members, 50% women, and the members from weaker section (SC/ ST) in proportion to their population out of the remaining 25%. Also a special initiative Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB) under Jal Shakti Abhiyan (JSA): Catch the rain (CTR) campaign has been launched on September 6, 2024, which aims to promote collaborative community-driven water conservation efforts and focuses on enhancing water management through low-cost, scientifically designed artificial recharge structures, ensuring active participation from local communities, industries, and other stakeholders.
Under the Jal Jeevan Mission (JJM), States/UTs utilize up to 2% of annual funds for Water Quality Monitoring & Surveillance (WQM&S). This covers laboratory strengthening, community testing via Field Test Kits (FTKs), and training—with 24.80 lakh women already trained. As of January 28, 2026, India operates 2,868 testing laboratories, with 1,704 NABL accredited. To ensure transparency, the JJM Dashboard’s "Citizen Corner" provides public access to village-level water quality results and allows for grievance redressal, fostering community trust in local water supplies.
To accelerate the Jal Jeevan Mission (JJM), implementation includes saturation plans, regular reviews, and field visits for technical support. In the Union Budget 2025–26, the Finance Minister extended the mission to December 2028.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन का प्रभाव
02 FEB 2026 4:14PM by PIB Delhi
भारत सरकार, राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों के सहयोग से जल जीवन मिशन (जेजेएम) को लागू कर रही है, जिसका उद्देश्य प्रत्येक ग्रामीण घरों को कार्यात्मक नल जल कनेक्शन (55 लीटर प्रति दिन, बीआईएस: 10500 मानक) प्रदान करना है। इस दिशा में उल्लेखनीय प्रगति हुई है, अगस्त 2019 में कनेक्शनों की संख्या 3.24 करोड़ (16.71%) थी जो कि 29 जनवरी 2026 तक यह संख्या बढ़कर 15.79 करोड़ (81.57%) से अधिक हो चुकी है, जिससे ग्रामीण भारत के अधिकांश हिस्से को जल आपूर्ति प्राप्त हो रही है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 31.12.2024 तक आईएमआईएस पोर्टल पर अद्यतन किए गए आंकड़ों के अनुसार, कुल 189 जिलों और 2,50,021 गांवों को "हर घर जल" के रूप में पंजीकृत किया गया है।
जल जीवन मिशन नल का पानी उपलब्ध कराकर ग्रामीण जीवन में परिवर्तन ला रहा है। वैश्विक संस्थाओं द्वारा किए गए आकलनों में इसके कई सकारात्मक परिणाम सामने आए हैं। विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने अनुमान लगाया है कि मिशन के लक्ष्यों की प्राप्ति से महिलाओं के प्रतिदिन 55 करोड़ घंटे बचेंगे जो पहले केवल पानी लाने में खर्च होते थे और इससे डायरिया जैसी बीमारियों से होने वाली लगभग 4 लाख मौतों को रोका जा सकेगा। नोबेल पुरस्कार विजेता प्रोफेसर माइकल क्रेमर का सुझाव है कि सुरक्षित जल की उपलब्धता से पांच वर्ष से कम आयु वर्ग के बच्चों की मृत्यु दर में लगभग 30% प्रतिशत की कमी आ सकती है। इसके अलावा, आईआईएम बैंगलोर और आईएलओ के शोध में महत्वपूर्ण रोजगार सृजन का अनुमान लगाया गया है जिसमें जेजेएम के कार्यान्वयन चरणों में लाखों व्यक्ति प्रति वर्ष का प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष रोजगार का अनुमान है। ये आंकड़े जेजेएम के गहन स्वास्थ्य, सामाजिक एवं आर्थिक लाभों को दर्शाते हैं।
सामुदायिक भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए, जेजेएम के कार्यान्वयन के लिए परिचालन दिशा-निर्देशों में गांव में जल आपूर्ति प्रबंधन की जिम्मेदारियों का निर्वहन करने के लिए ग्राम जल एवं स्वच्छता समिति (वीडब्ल्यूएससी)/पानी समिति/उपयोगकर्ता समूह आदि के गठन का प्रावधान है। इस समिति में सामान्यतः 10 से 15 सदस्य होते हैं, जिनमें 25 प्रतिशत निर्वाचित पंचायत सदस्य, 50 प्रतिशत महिलाएं एवं शेष 25 प्रतिशत में कमजोर वर्ग (अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति) के सदस्य अपनी जनसंख्या के अनुपात में शामिल होते हैं। इसके अलावा, जल शक्ति अभियान (जेएसए) के अंतर्गत एक विशेष पहल जल संचय जन भागीदारी (जेएसजेबी): कैच द रेन (सीटीआर) अभियान 06 सितंबर, 2024 को शुरू किया गया, जिसका उद्देश्य सामुदायिक सहयोग से संचालित जल संरक्षण प्रयासों को बढ़ावा देना है और कम लागत वाली, वैज्ञानिक रूप से डिजाइन की गई कृत्रिम पुनर्भरण संरचनाओं के माध्यम से जल प्रबंधन को बढ़ावा देना है, जिसमें स्थानीय समुदायों, उद्योगों एवं अन्य हितधारकों की सक्रिय भागीदारी सुनिश्चित करना शामिल है।
जल जीवन मिशन के अंतर्गत, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश जल गुणवत्ता निगरानी एवं सर्वेक्षण के लिए वार्षिक निधि का 2 प्रतिशत तक उपयोग करते हैं, जिसमें प्रयोगशालाओं को सुदृढ़ बनाना, फील्ड टेस्ट किट (एफटीके) के माध्यम से सामुदायिक परीक्षण एवं प्रशिक्षण शामिल हैं जिसके अंतर्गत 24.80 लाख महिलाओं को पहले ही प्रशिक्षित किया जा चुका है। 28 जनवरी, 2026 तक, देश में 2,868 परीक्षण प्रयोगशालाएं कार्यरत हैं जिनमें से 1,704 को एनएबीएल से मान्यता मिली हुई है। पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए, जेजेएम डैशबोर्ड का "सिटीजन कॉर्नर" ग्रामीण स्तर पर जल गुणवत्ता परिणामों तक सार्वजनिक पहुंच प्रदान करता है और शिकायतों का निवारण करने की सुविधा प्रदान करता है, जिससे स्थानीय जल आपूर्ति में सामुदायिक विश्वास को बढ़ावा मिलता है।
जल जीवन मिशन (जेजेएम) में तेजी लाने के लिए, इसके कार्यान्वयन में व्यापक स्तर पर योजना निर्माण, नियमित समीक्षा एवं तकनीकी सहायता के लिए क्षेत्रीय दौरा शामिल है। केंद्रीय बजट 2025-26 में वित्त मंत्री ने मिशन की अवधि को दिसंबर 2028 तक बढ़ा दिया है।
यह जानकारी केंद्रीय जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।