PIB Backgrounder
Global Wind Day 2026
Charting India's Path to 100 GW and Beyond
14 JUN 2026 1:05PM by PIB Delhi
Setting the Stage: Marking Global Wind Day 2026
Global Wind Day is celebrated annually on June 15 to promote wind energy and its role in combating climate change. India will host the Global Wind Day 2026 Conference on 15 June 2026 in Goa, under the theme "Wind Energy: From Ambition to Acceleration." The conference will bring together senior representatives from the Central Electricity Authority (CEA), Solar Energy Corporation of India (SECI), Indian Renewable Energy Development Agency (IREDA), National Institute of Wind Energy (NIWE), Grid India, leading state governments, and industry bodies and associations.
The conference will spotlight key priorities shaping the next phase of India’s wind energy journey, including resource adequacy, grid readiness, capacity addition, domestic manufacturing competitiveness, export opportunities, and advancements in forecasting and renewable energy firming. The conference will also witness the release of the industry report "Elevating India's Wind Turbine Exports for Global Markets.
India’s Wind Energy Landscape
India’s wind energy sector is expanding steadily with rising installed capacity and strong wind resource potential across key states. It is increasingly supported by domestic manufacturing and its role in meeting renewable energy targets.
Wind Resource Potential
• India's estimated gross wind power potential is 695.5 GW at 120 metres and 1,163.9 GW at 150 metres above ground level.
• Majority of the assessed wind potential at 150 Meter is concentrated in eight high-resource states: Rajasthan: 284.2 GW; Gujarat: 180.8 GW; Maharashtra: 173.9 GW; Karnataka: 169.3 GW; Andhra Pradesh: 123.3 GW; Tamil Nadu: 95.1 GW; Madhya Pradesh: 55.4 GW, Telangana: 54.7 GW.
• More than 900 wind-monitoring stations have been installed nationwide to map wind resources and identify high-potential sites for wind energy development.
• Wind potential maps have been developed at 50 m, 80 m, 100 m, 120 m, and 150 m hub heights.
• India's vast wind resource base provides a strong foundation for achieving 100 GW wind capacity by 2030 and 156 GW by 2036.
Wind Capacity and Manufacturing Growth
• India ranks 4th globally in installed wind power capacity.
• Installed wind capacity increased from 21.04 GW in March 2014 to 56.09 GW in March 2026, a 2.66-fold increase.
• An additional 28 GW is under implementation.
• India recorded its highest-ever annual wind capacity addition of 6.05 GW in 2025-26, surpassing the previous record of 4.15 GW in 2024-25.
• Nearly 45% of wind generation occurs during peak demand hours, complementing solar power and strengthening grid reliability.
• Wind Turbine Manufacturing Capacity has increased from 10 GW in 2014 to about 24 GW, as on March 2026.
• The sector has achieved 70-80% indigenisation across key components.
• Strong domestic supply chains exist for blades, towers, gearboxes, and other critical equipment.
Wind energy is becoming a more stable and integrated part of India’s power system.
Its role will expand further with technological upgrades and diversified deployment.
Key Government Interventions
Government priorities focus on expanding wind deployment, offshore development, and grid modernisation. These are supported by targeted schemes, financial incentives, and regulatory reforms.
• 6,853 crore Viability Gap Funding (VGF) approved for 1,000 MW of offshore wind projects, comprising 500 MW each off the coasts of Gujarat and Tamil Nadu.
• 500 crore disbursed under the Generation Based Incentive (GBI) Scheme during 2025–26.
• A 500 MW pilot project launched under the Contracts for Difference (CfD). CfD is a mechanism designed to reduce price volatility and provide revenue certainty to renewable energy developers.
• A Task Force constituted in January 2026 to address regulatory, land, transmission, and implementation challenges.
• Dedicated wind component introduced under Renewable Purchase Obligations (RPOs) to ensure sustained demand.
• Green Energy Open Access Rules introduced to facilitate direct procurement of renewable power by industries.
• Implementation of the Approved List of Models and Manufacturers (ALMM), transparent bidding guidelines, and Late Payment Surcharge Rules has strengthened investor confidence.
• Promotion of hybrid and Round-the-Clock (RTC) Renewable Energy projects to improve grid efficiency.
Priorities for Wind Energy include:
• Expanding wind deployment into emerging states such as Madhya Pradesh, Telangana, and Odisha.
• Launching India's offshore wind sector through identified leasing areas in Gujarat and Tamil Nadu.
• Integrating wind power into Round-the-Clock (RTC) Renewable Energy solutions through storage-linked business models.
• Modernising the grid and deploying Artificial Intelligence (AI)-based forecasting tools for renewable energy management.
• Strengthening domestic manufacturing across the entire wind energy value chain.
Global Partnerships in Wind Energy
India is strengthening wind energy cooperation with the UK, Denmark, and Belgium to accelerate sector development. These partnerships focus on offshore wind deployment, advanced technology transfer, and improved grid integration. They also enable knowledge sharing on policy design, financing models, and project execution.
India–United Kingdom:
• The India–United Kingdom Offshore Wind Taskforce was launched in February 2026 under Vision 2035 and the Fourth India–UK Energy Dialogue.
• Focus areas include market design, port infrastructure, supply chains, and blended finance.
India-Belgium:
• At the World Economic Forum (WEF) 2026, India and Belgium reaffirmed cooperation in offshore wind, research and development, and green taxonomy, signalling growing European interest in India's clean energy transition.
India-Denmark:
• India signed a cooperation agreement with Denmark's Ministry for Energy, Utilities and Climate in 2019 for offshore wind capacity building.
• The bilateral Memorandum of Understanding (MoU) was renewed in May 2025.
• Cooperation now includes power system modelling, integration of variable renewable energy, and joint expert training.
The Road Ahead for Wind Energy
As India enters the next phase of its energy transition, wind power will play an increasingly important role in delivering reliable, affordable, and domestically sourced clean electricity. The country's extensive onshore and offshore wind resources provide a strong foundation for long-term growth, but realizing this opportunity will require faster project execution, stronger transmission infrastructure, improved forecasting capabilities, and continued policy support. By expanding into new geographies, integrating wind with storage and round-the-clock power solutions, and strengthening domestic manufacturing and export competitiveness, India can position wind energy not only as a key contributor to its climate and energy security goals, but also as a driver of industrial development and economic growth.
References
Ministry of New and Renewable Energy
Global Wind Day 2026

PIB Backgrounder
ہوا کا عالمی دن 2026
بھارت کا 100جی ڈبلیو اور اس سے آگے کا راستہ
14 JUN 2026 1:05PM by PIB Delhi
بنیاد تیار کرنا: ہوا کے عالمی دن 2026 کو یادگار بنانا
ہوا کی توانائی اور موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے میں اس کے کردار کو فروغ دینے کے لیے ہر سال 15 جون کو ہوا کا عالمی دن منایا جاتا ہے۔ ہندوستان 15 جون 2026 کو گوا میں "ونڈ انرجی: ایمبیشن ٹو ایکسلریشن" کے موضوع کے تحت ہوا کا عالمی دن 2026 کانفرنس کی میزبانی کرے گا۔ یہ کانفرنس سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے)، سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا (ایس ای سی آئی)، انڈین رینیوایبل انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی ( آئی آر ای ڈی اے)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ونڈ انرجی ( این آئی ڈبلیو ای)، گرڈ انڈیا، بڑی ریاستی حکومتوں، اور صنعت و انجمنوں کے سینئر نمائندوں کو ایک پلیٹ فارم پر جمع کرے گی۔
یہ کانفرنس ہندوستان کے ونڈ انرجی کے سفر کے اگلے مرحلے کی تشکیل دینے والی اہم ترجیحات پر توجہ مرکوز کرے گی، جن میں وسائل کی دستیابی، گرڈ کی تیاری، صلاحیت میں اضافہ، گھریلو پیداوار کی مسابقت، برآمدی مواقع، اور قابلِ تجدید توانائی کی پیش گوئی اور نظام کی مضبوطی میں پیش رفت شامل ہیں۔ کانفرنس کے دوران صنعت سے متعلق رپورٹ "ایلیویٹنگ انڈیاز ونڈ ٹربائن ایکسپورٹس فار گلوبل مارکیٹس" بھی جاری کی جائے گی۔
ہندوستان کا ونڈ انرجی منظرنامہ
ہندوستان کا ونڈ انرجی سیکٹر کلیدی ریاستوں میں بڑھتی ہوئی نصب شدہ صلاحیت اور مضبوط ونڈ ریسورس کی استعداد کے ساتھ مسلسل پھیل رہا ہے۔ اسے گھریلو مینوفیکچرنگ اور قابلِ تجدید توانائی کے اہداف کو پورا کرنے میں اس کے کردار کی وجہ سے تیزی سے حمایت حاصل ہو رہی ہے۔
ہوا کے وسائل کی صلاحیت
• ہندوستان کی تخمینہ شدہ مجموعی ونڈ پاور صلاحیت 120 میٹر پر 695.5 گیگاواٹ اور سطحِ زمین سے 150 میٹر بلندی پر 1,163.9 گیگاواٹ ہے۔
• 150 میٹر پر اندازہ شدہ ہوا کی صلاحیت کا بیشتر حصہ آٹھ اعلیٰ وسائل والی ریاستوں میں مرکوز ہے: راجستھان: 284.2 گیگاواٹ؛ گجرات: 180.8 گیگاواٹ؛ مہاراشٹر: 173.9 گیگاواٹ؛ کرناٹک: 169.3 گیگاواٹ؛ آندھرا پردیش: 123.3 گیگاواٹ؛ تمل ناڈو: 95.1 گیگاواٹ؛ مدھیہ پردیش: 55.4 گیگاواٹ؛ تلنگانہ: 54.7 گیگاواٹ۔
• ہوا کے وسائل کا نقشہ تیار کرنے اور ہوا سے توانائی کی ترقی کے لیے اعلیٰ صلاحیت والے مقامات کی نشاندہی کرنے کے لیے ملک بھر میں 900 سے زائد ہوا کی نگرانی کے اسٹیشن نصب کیے گئے ہیں۔
• ہوا کی صلاحیت کے نقشے 50 میٹر، 80 میٹر، 100 میٹر، 120 میٹر اور 150 میٹر ہب ہائٹ پر تیار کیے گئے ہیں۔
• ہندوستان کا وسیع ونڈ ریسورس بیس 2030 تک 100 گیگاواٹ اور 2036 تک 156 گیگاواٹ ونڈ صلاحیت حاصل کرنے کے لیے مضبوط بنیاد فراہم کرتا ہے۔
ہوا کی صلاحیت اور مینوفیکچرنگ (پیداوار) میں اضافہ
• ہوا سے بجلی پیدا کرنے کی نصب شدہ صلاحیت کے اعتبار سے ہندوستان عالمی سطح پر چوتھے نمبر پر ہے۔
• ونڈ پاور کی نصب شدہ صلاحیت مارچ 2014 میں 21.04 گیگاواٹ سے بڑھ کر مارچ 2026 میں 56.09 گیگاواٹ ہو گئی، جو 2.66 گنا اضافہ ہے۔
• مزید 28 گیگاواٹ صلاحیت کے منصوبے عمل درآمد کے مرحلے میں ہیں۔
• ہندوستان نے 2025-26 میں اپنی تاریخ کا سب سے زیادہ سالانہ ونڈ صلاحیت کا اضافہ 6.05 گیگاواٹ ریکارڈ کیا، جس نے 2024-25 کے 4.15 گیگاواٹ کے سابقہ ریکارڈ کو پیچھے چھوڑ دیا۔
• تقریباً 45 فیصد ہوا سے پیدا ہونے والی بجلی چوٹی کی طلب کے اوقات میں حاصل ہوتی ہے، جو شمسی توانائی کی تکمیل اور گرڈ کی قابلِ اعتماد کارکردگی کو مضبوط بناتی ہے۔
• ونڈ ٹربائن مینوفیکچرنگ کی صلاحیت 2014 میں 10 گیگاواٹ سے بڑھ کر مارچ 2026 تک تقریباً 24 گیگاواٹ ہو گئی ہے۔
• اس شعبے نے کلیدی اجزا میں 70 تا 80 فیصد مقامی کاری حاصل کر لی ہے۔
• بلیڈ، ٹاور، گیئر باکس اور دیگر اہم آلات کے لیے مضبوط گھریلو سپلائی چین موجود ہیں۔
ہوا سے حاصل ہونے والی توانائی ہندوستان کے بجلی کے نظام کا زیادہ مستحکم اور مربوط حصہ بنتی جا رہی ہے۔ تکنیکی اپ گریڈیشن اور متنوع تعیناتی کے ساتھ اس کا کردار مزید وسعت اختیار کرے گا۔
حکومت کے اہم اقدامات
حکومت کی ترجیحات ونڈ توانائی کی تنصیب میں اضافے، آف شور ترقی اور گرڈ کی جدید کاری پر مرکوز ہیں۔ ان اقدامات کو ہدف شدہ اسکیموں، مالی مراعات اور ریگولیٹری اصلاحات کی حمایت حاصل ہے۔
• گجرات اور تمل ناڈو کے ساحلوں پر 500-500 میگاواٹ کے دو آف شور ونڈ پروجیکٹس (مجموعی طور پر 1,000 میگاواٹ) کے لیے 6,853 کروڑ روپے کی وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) کی منظوری دی گئی۔
• 2025-26 کے دوران جنریشن بیسڈ انسینٹو (جی بی آئی) اسکیم کے تحت 500 کروڑ روپے تقسیم کیے گئے۔
• کنٹریکٹس فار ڈفرینس (سی ایف ڈی) کے تحت 500 میگاواٹ کا پائلٹ پروجیکٹ شروع کیا گیا۔ سی ایف ڈی ایک ایسا طریقۂ کار ہے جو قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو کم کرنے اور قابلِ تجدید توانائی کے ڈویلپرز کو آمدنی کی یقین دہانی فراہم کرنے کے لیے بنایا گیا ہے۔
• ریگولیٹری، اراضی، ٹرانسمیشن اور نفاذ سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے جنوری 2026 میں ایک ٹاسک فورس تشکیل دی گئی۔
• پائیدار طلب کو یقینی بنانے کے لیے قابلِ تجدید توانائی کی خریداری کی ذمہ داریوں (آر پی اوز) کے تحت مخصوص ونڈ جزو متعارف کرایا گیا۔
• صنعتوں کی جانب سے قابلِ تجدید توانائی کی براہِ راست خریداری کو آسان بنانے کے لیے گرین انرجی اوپن ایکسیس رولز متعارف کرائے گئے۔
• ماڈلز اور مینوفیکچررز کی منظور شدہ فہرست (اے ایل ایم ایم)، شفاف بولی کے رہنما اصولوں اور لیٹ پیمنٹ سرچارج رولز کے نفاذ سے سرمایہ کاروں کا اعتماد مضبوط ہوا ہے۔
• گرڈ کی کارکردگی بہتر بنانے کے لیے ہائبرڈ اور راؤنڈ دی کلاک (آر ٹی سی) قابلِ تجدید توانائی کے منصوبوں کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
ونڈ انرجی کی ترجیحات میں شامل ہیں:
• مدھیہ پردیش، تلنگانہ اور اوڈیشہ جیسی ابھرتی ہوئی ریاستوں میں ونڈ توانائی کی تنصیب میں اضافہ۔
• گجرات اور تمل ناڈو میں شناخت شدہ لیز شدہ علاقوں کے ذریعے ہندوستان کے آف شور ونڈ سیکٹر کا آغاز۔
• اسٹوریج سے منسلک کاروباری ماڈلز کے ذریعے راؤنڈ دی کلاک (آر ٹی سی) قابلِ تجدید توانائی کے حل میں ونڈ پاور کا انضمام۔
• قابلِ تجدید توانائی کے انتظام کے لیے گرڈ کو جدید بنانا اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی پیش گوئی کے آلات(نظام) کو تعینات کرنا۔
• پوری ونڈ انرجی ویلیو چین میں گھریلو مینوفیکچرنگ کو مزید مضبوط بنانا۔
ونڈ انرجی میں عالمی شراکت داری
بھارت اس شعبے کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے برطانیہ، ڈنمارک اور بیلجیم کے ساتھ ونڈ انرجی تعاون کو مضبوط بنا رہا ہے۔ یہ شراکت داریاں آف شور ونڈ کی تعیناتی، جدید ٹیکنالوجی کی منتقلی اور بہتر گرڈ انضمام پر مرکوز ہیں۔ یہ پالیسی سازی، مالیاتی ماڈلز اور منصوبوں کے نفاذ سے متعلق معلومات کے تبادلے کو بھی ممکن بناتی ہیں۔
ہندوستان-برطانیہ:
• ہندوستان-برطانیہ آف شور ونڈ ٹاسک فورس کا آغاز فروری 2026 میں ویژن 2035 اور چوتھے ہندوستان-برطانیہ توانائی مکالمے کے تحت کیا گیا۔
• توجہ کے شعبوں میں مارکیٹ ڈیزائن، بندرگاہی بنیادی ڈھانچہ، سپلائی چین اور مرکب مالیات شامل ہیں۔
بھارت-بیلجیم:
• ورلڈ اکنامک فورم (ڈبلیو ای ایف) 2026 میں ہندوستان اور بیلجیم نے آف شور ونڈ، تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) اور گرین ٹیکسونومی میں تعاون کے عزم کا اعادہ کیا، جو ہندوستان کی صاف توانائی کی منتقلی میں بڑھتی ہوئی یورپی دلچسپی کا مظہر ہے۔
بھارت-ڈنمارک:
• ہندوستان نے آف شور ونڈ کی صلاحیت سازی کے لیے 2019 میں ڈنمارک کی وزارتِ برائے توانائی ، افادیت اور آب و ہوا کے ساتھ تعاون کے معاہدے پر دستخط کیے تھے۔
• مئی 2025 میں دو طرفہ مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) کی تجدید کی گئی۔
• تعاون کے دائرے میں اب پاور سسٹم ماڈلنگ، متغیر قابلِ تجدید توانائی کا انضمام اور ماہرین کی مشترکہ تربیت بھی شامل ہے۔
ہوا سے چلنے والی توانائی (ونڈ انرجی )کے لیے آگے کا راستہ
جیسے جیسے ہندوستان اپنی توانائی کی منتقلی کے اگلے مرحلے میں داخل ہو رہا ہے، ہوا سے چلنے والی بجلی قابلِ اعتماد، سستی اور گھریلو ذرائع سے حاصل ہونے والی صاف توانائی کی فراہمی میں تیزی سے اہم کردار ادا کرے گی۔ ملک کے وسیع سمندری اور ساحلی ہوا کے وسائل طویل مدتی ترقی کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتے ہیں، لیکن اس موقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے تیزی سے منصوبوں پر عمل درآمد، مضبوط ٹرانسمیشن انفراسٹرکچر، بہتر پیش گوئی کی صلاحیتوں اور مسلسل پالیسی معاونت کی ضرورت ہوگی۔ نئے جغرافیائی خطوں میں توسیع کرکے، ونڈ کو اسٹوریج اور چوبیس گھنٹے دستیاب بجلی کے حل کے ساتھ مربوط کرکے، اور گھریلو مینوفیکچرنگ اور برآمدی مسابقت کو مضبوط بنا کر، ہندوستان ونڈ انرجی کو نہ صرف اپنے ماحولیاتی اور توانائی تحفظ کے اہداف میں ایک کلیدی معاون کے طور پر بلکہ صنعتی ترقی اور اقتصادی ترقی کے محرک کے طور پر بھی پیش کر سکتا ہے۔
حوالہ جات
نئی اور قابلِ تجدید توانائی کی وزارت
ہوا کا عالمی دن 2026