PIB Backgrounder
Guardians of India's Maritime Frontiers
Three Indigenous Naval Classes for Combat, Survey and Coastal Defence
13 JUL 2026 11:25AM by PIB Delhi
India's maritime strength depends on a balanced fleet protecting national interests across the full spectrum of naval operations. The Nilgiri, Sandhayak and Arnala classes represent three vital pillars of this capability. Recently commissioned INS Dunagiri, INS Sanshodhak and INS Agray demonstrate the steady expansion of these indigenous warship classes. INS Mahendragiri further strengthens this capability. Built with high indigenous content, these platforms embody Aatmanirbhar Bharat and strengthen India's defence manufacturing ecosystem. Together, they enhance maritime security, support the Blue Economy and reinforce India's position as a leading maritime power.
India's Layered Naval Capability
The Indian Navy is a primary security provider in the Indian Ocean Region. It safeguards a coastline of about 11,098 kilometres, an Exclusive Economic Zone of nearly 2.4 million square kilometres, and sea lanes carrying close to 90 per cent of India's trade by volume. Achieving this requires a balanced fleet, with each class of warship contributing to a distinct layer of maritime security. In India, four new-generation indigenous naval platforms inducted in just one month now bring this layered approach to life.
The ability to deter and fight on the ocean surface sits at the front of this structure. The latest in this segment are Nilgiri-class stealth frigates which are built under Project 17A for high-intensity operations. Their reduced radar, thermal and acoustic signatures improve survivability in combat.
Maritime power also depends on a deep understanding of the seas. The Sandhayak-class Survey Vessel (Large) ships strengthen India's hydrographic capability. They map the seabed, gather ocean data and produce accurate nautical charts for safe navigation. This work supports naval operations, maritime trade and the Blue Economy, and it reinforces India's standing as a trusted hydrographic partner across the Indian Ocean Region.
Closer to the coastline, anti-submarine warfare forms the next layer of defence. The Arnala-class Anti-Submarine Warfare Shallow Water Crafts are designed to detect and neutralise submarines in littoral waters. Alongside their core roles, all three classes can take on humanitarian assistance, disaster relief and search and rescue missions.
Together they mark the success of India's indigenous shipbuilding programmes. Their move into serial production strengthens maritime security, advances Aatmanirbhar Bharat and shows India's growing ability to design and build its own warships.
Did You Know?
On 21 June 2026, three indigenously designed and built platforms were commissioned together at Kolkata: INS Dunagiri, a Nilgiri-class stealth frigate; INS Sanshodhak, a Sandhayak-class survey vessel (large); and INS Agray, an Arnala-class anti-submarine warfare shallow water craft. All three ships were designed by Navy's own Warship Design Bureau and manufactured by the Garden Reach Shipbuilders and Engineers Limited (GRSE), Kolkata, a defence public sector undertaking.
On 11 July 2026, the sixth indigenously designed and built Nilgiri-class stealth frigate INS Mahendragiri was commissioned at Visakhapatnam
Stealth Frigates: The Cutting Edge of Surface Power
Stealth frigates form the backbone of the Indian Navy's surface combat capability. They protect aircraft carriers, secure vital sea lanes and project power across distant waters. Designed for modern naval warfare, they integrate advanced weapons, sensors, and aviation facilities while optimizing radar, infrared (thermal), and acoustic signatures for enhanced stealth. This makes them difficult to detect while enabling both offensive and defensive operations.
Building on this capability, Project 17A represents the latest generation of indigenous stealth frigates. The Nilgiri-class comprises INS Nilgiri, INS Himgiri, INS Taragiri, INS Udaygiri, INS Dunagiri, INS Mahendragiri and the under construction Vindhyagiri. Mazagon Dock Shipbuilders Limited, Mumbai, built four ships, while Garden Reach Shipbuilders and Engineers Limited, Kolkata, is building three. The latest additions to the class, INS Dunagiri, was commissioned recently as its fifth ship and INS Mahendragiri, the vessel of the class, was commissioned on 11 July 2026 at Visakhapatnam. These warships strengthen India's maritime security and reinforce its presence across the Indian Ocean.
Did You Know?
Project 17A is the Indian Navy’s advanced stealth frigate programme to build seven next-generation guided-missile warships. These frigates are designed for multi-mission operations, including anti-air, anti-surface, and anti-submarine warfare. Project 17A reflects India’s growing strength in self-reliant warship design and construction.
Key specifications of Project 17A Nilgiri-class Stealth Frigates
• Size: Around 149 metres long, displacing about 6,670 tonnes. Displacement is the weight of water a ship pushes aside.
• Propulsion: A Combined Diesel or Gas (CODOG) system, that is Combined Diesel or Gas, pairing diesel engines with gas turbines for range and speed.
• Speed: Maximum speed of 28 knots. A knot is about 1.85 kilometres per hour.
• Strike power: Supersonic surface-to-surface missiles that hit distant ships and shore targets.
• Air defence: These frigates feature advanced weaponry including Brahmos missiles, Medium-range air-defence missiles and close-in guns that stop aircraft and incoming missiles.
• Sensors and air wing: Advanced radar, a hull-mounted sonar and helicopters. Sonar uses sound pulses to find submarines underwater.
Did You Know?
Apart from Project 17A frigates, Indian Navy also has two more classes of stealth vessels, namely: Talwar-class and the Shivalik-class. The Talwar class (Project 1135.6/11356) was designed and built in Russia, from a time when the Navy still bought its frontline warships abroad. That changed with the Shivalik class (Project 17), India's first indigenously designed stealth frigate, created by the Navy's own Warship Design Bureau and built at Mazagon Dock, Mumbai. Project 17A (Nilgiri class) takes this legacy forward with better sensors, weapons and much higher indigenous content, marking the Navy's shift from a Buyer's Navy to a Builder's Navy under the Aatmanirbhar Bharat vision.
How Stealth Actually Works?
Stealth technology makes a warship harder for the enemy to detect. It does not make the ship invisible rather it simply makes the ship appear much smaller and quieter than it really is. Warships achieve this in a few key ways. Their angled surfaces deflect enemy radar waves away, while special coatings absorb radar signals instead of reflecting them.
Survey Vessels: Charting Seas for Security and Prosperity
Survey vessels strengthen the Indian Navy's hydrographic capability by mapping the seabed and coastal waters. Accurate nautical charts ensure safe navigation for warships and merchant vessels. They also support the Blue Economy through the sustainable use of ocean resources. These ships regularly undertake humanitarian assistance, disaster relief and search and rescue missions.
To sustain this vital capability, the Indian Navy is inducting the indigenous Sandhayak-class survey vessels. The class comprises INS Sandhayak, INS Nirdeshak, INS Ikshak and INS Sanshodhak. Built by Garden Reach Shipbuilders and Engineers Limited, Kolkata. INS Sanshodhak was recently commissioned as the fourth and final ship of the class. They strengthen India's maritime domain awareness and reinforce its leadership in hydrographic cooperation across the Indian Ocean Region.
Key specifications of Sandhayak-class survey vessels
• Size: Around 110 metres long, displacing about 3,400 tonnes.
• Speed and range: Capable of a top speed of over 18 knots and an operational range of 6,500 nautical miles. The vessel can undertake long-distance missions across the Indian Ocean and beyond.
• Complement: These ships have a crew of about 178 personnel.
• Survey suite: Multi-beam echo sounders, side-scan sonar and autonomous underwater vehicles that map the seabed in detail.
• Secondary roles: It can operate helicopters and serve as a hospital ship in an emergency.
• India's hydrographers have surveyed 89,000 square kilometres and produced 96 charts in five years (2019-24), aiding many friendly nations.
Did You Know?
The 21st of June is celebrated worldwide as World Hydrography Day. INS Sanshodhak, India's newest survey ship, was commissioned on that very day.
Shallow-Water Sub-Hunters: Guarding the Littorals
Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft strengthen the Indian Navy's coastal defence capability. They detect and neutralise submarines operating in shallow waters near the coast. Larger warships cannot manoeuvre effectively in these areas, making these agile vessels essential. They also support humanitarian assistance, disaster relief and search and rescue missions.
To reinforce this crucial layer of maritime security, the Indian Navy is inducting the indigenous Arnala-class craft. The eight-ship class comprises Arnala, Androth, Anjadip, Amini, Abhay, Agray, Akshay and Ajay. Built by Garden Reach Shipbuilders and Engineers Limited in partnership with L&T Shipbuilding, these vessels replace the ageing Abhay-class corvettes. INS Agray was recently commissioned as the fourth ship of the class. A parallel Mahe-class is under construction at Cochin Shipyard, raising the planned strength to 16 Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft. They will secure India's littoral waters and allow larger warships to focus on open ocean operations.
Key specifications of Arnala-class crafts
• Size: Around 77.6 metres long, displacing about 900 tonnes.
• Propulsion: Waterjets that drive the craft with a jet of water instead of a propeller, giving agility in shallow waters.
• Speed: A top speed of about 25 knots.
• Weapons: Lightweight torpedoes and anti-submarine rockets to strike submarines below the surface.
• Sensors: Shallow-water sonar and a combat management system that links sensors to weapons.
Did You Know?
INS Arnala is the largest waterjet-propelled warship yet inducted by the Indian Navy.
Strategic Value Beyond Combat
The Nilgiri, Sandhayak and Arnala classes deliver far more than frontline naval capability. They strengthen national security, advance self-reliance and support India's maritime ambitions. Their impact extends across defence manufacturing, employment, maritime diplomacy, the Blue Economy and defence exports. The table below highlights how these indigenous-warship classes contribute to India's broader national goals.
Goal
How These Vessels Deliver
Aatmanirbharta (Indigenisation)
All three classes are designed by the Navy's Warship Design Bureau (Nilgiri and Sandhayak Class) and Indian Shipyards (Arnala and Mahe class), and built in Indian yards. Indigenous content is 75 percent for the Project 17A frigates and over 80 percent for the Sandhayak survey vessels. Across the Navy, 64 of 66 ships and submarines on order are being built in India.
Jobs Creation
Building these classes in series sustains shipyards and a wide vendor base. The Project 17A frigate line engaged over 200 MSMEs and about 4,000 direct jobs. It created over 10,000 indirect jobs, and the Arnala-class adds a GRSE and L&T Kattupalli partnership.
Maritime Security (Preferred Security Partner)
The classes give layered strength: frigates for sea control, survey ships for safe passage, ASW craft for the littorals. As the region's first responder, the Navy counters piracy at choke points like the Gulf of Aden. It safeguards freedom of navigation and trade for all.
Blue Economy
Survey-class charts open ports, channels and the Exclusive Economic Zone. This supports fishing, offshore energy and safe shipping, guarded by the frigate and ASW classes. India's blue economy contributes about 4 percent of GDP.
Maritime Export of Warships
India is shifting from importer to exporter of naval platforms. GRSE, builder of the survey and ASW classes, is executing overseas orders. National defence exports hit a record Rs 23,622 crore in 2024-25, up about 12 percent over the defence exports figures of FY 2023-24, which were Rs 21,083 crore.
SAGAR and MAHASAGAR Vision
The Sandhayak-class survey ships chart the oceans for safe navigation. They protect India's maritime interests and those of friendly nations. This advances the SAGAR (2015) and MAHASAGAR (2025) visions, with warships deploying to partner countries.
Did You Know?
India launched SAGAR (Security and Growth for All in the Region) in 2015 to secure its immediate Indian Ocean neighbourhood. It later evolved and expanded its reach globally by launching MAHASAGAR (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions) in 2025 to build partnerships across the broader Global South. Both doctrines work to improve regional security, grow the ocean economy, and respond to disasters.
Securing India's Maritime Future
The Nilgiri, Sandhayak and Arnala classes reflect the steady evolution of India's naval capability. Together, they strengthen surface combat, hydrography and coastal anti-submarine warfare. Each class is designed by the Indian Navy's Warship Design Bureau and built in Indian shipyards. They demonstrate India's growing expertise in designing and building complex frontline warships. Their expanding production also deepens self-reliance in defence manufacturing.
Their contribution extends well beyond naval operations. They sustain Indian shipyards, support hundreds of MSMEs and generate thousands of skilled jobs. They also advance the SAGAR and MAHASAGAR visions through stronger maritime security and regional cooperation. As India's maritime interests expand, these indigenous warship classes will safeguard national interests and reinforce India's position across the Indian Ocean Region.
References
Prime Minister's Office
Ministry of Defence
Ministry of External Affairs
Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Click to See PDF

PIB Backgrounder
भारत की समुद्री सीमाओं के रक्षक
युद्ध, सर्वेक्षण एवं तटीय सुरक्षा हेतु तीन स्वदेशी नौसैनिक पोत श्रेणियाँ
13 JUL 2026 11:25AM by PIB Delhi
भारत की समुद्री शक्ति एक संतुलित बेड़े पर आधारित है, जो नौसैनिक अभियानों के सभी पहलुओं में राष्ट्रीय हितों की सुरक्षा सुनिश्चित करता है। नीलगिरी, संधायक और अर्नाला श्रेणी के युद्धपोत इस क्षमता के तीन महत्वपूर्ण स्तंभों का प्रतिनिधित्व करते हैं। हाल ही में सेवा में शामिल किए गए आईएनएस दूनागिरी, आईएनएस संशोधक और आईएनएस अग्रय इन स्वदेशी युद्धपोत श्रेणियों के निरंतर विस्तार को दर्शाते हैं। आईएनएस महेंद्रगिरि इस क्षमता को और मजबूत करता है। उच्च स्वदेशीकरण के साथ निर्मित ये पोत 'आत्मनिर्भर भारत' की भावना को साकार करते हुए भारत के रक्षा विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूती प्रदान करते हैं। सामूहिक रूप से ये भारत की समुद्री सुरक्षा को सशक्त बनाते हैं, ब्लू इकोनॉमी को बढ़ावा देते हैं तथा एक अग्रणी समुद्री शक्ति के रूप में भारत की स्थिति को और मजबूत करते हैं।
भारत की स्तरीय नौसेना क्षमता
भारतीय नौसेना हिंद महासागर क्षेत्र में सुरक्षा की प्रमुख प्रदाता है। यह लगभग 11,098 किलोमीटर लंबी तटरेखा, करीब 24 लाख वर्ग किलोमीटर के विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईज़ेड) तथा भारत के कुल व्यापार (मात्रा के आधार पर) का लगभग 90 प्रतिशत वहन करने वाले समुद्री व्यापारिक मार्गों की सुरक्षा सुनिश्चित करती है। इस दायित्व के निर्वहन के लिए संतुलित नौसैनिक बेड़े की आवश्यकता होती है, जिसमें प्रत्येक श्रेणी का युद्धपोत समुद्री सुरक्षा की एक विशिष्ट परत को सुदृढ़ करता है। भारत में मात्र एक महीने के भीतर शामिल किए गए नई पीढ़ी के चार स्वदेशी नौसैनिक प्लेटफॉर्म इस बहुस्तरीय समुद्री सुरक्षा व्यवस्था को साकार रूप देते हैं।
समुद्र की सतह पर रोकने और लड़ने की क्षमता इस संरचना के केंद्र में है। इस सेगमेंट में नवीनतम नीलगिरि-श्रेणी के स्टील्थ फ्रिगेट हैं जो उच्च तीव्रता वाले संचालन के लिए प्रोजेक्ट 17ए के तहत बनाए गए हैं। उनकी कम रडार, तापीय (थर्मल) और ध्वनिक (अकॉस्टिक) पहचान क्षमता उन्हें युद्ध की परिस्थितियों में अधिक सुरक्षित और प्रभावी बनाती है।
समुद्री शक्ति का आधार महासागरों की गहन समझ भी है। संधायक श्रेणी के सर्वे वेसल (लार्ज) भारत की हाइड्रोग्राफिक क्षमता को सुदृढ़ करते हैं। ये समुद्र तल का मानचित्रण करते हैं, समुद्री आँकड़े एकत्रित करते हैं तथा सुरक्षित नौवहन के लिए सटीक नौवहन चार्ट तैयार करते हैं। यह कार्य नौसैनिक अभियानों, समुद्री व्यापार और ब्लू इकोनॉमी को समर्थन देता है तथा हिंद महासागर क्षेत्र में भारत को एक विश्वसनीय हाइड्रोग्राफिक साझेदार के रूप में स्थापित करता है।
तटीय क्षेत्रों के निकट, पनडुब्बी-रोधी युद्ध क्षमता रक्षा की अगली परत बनाती है। अर्नाला श्रेणी के एंटी-सबमरीन वॉरफेयर शैलो वॉटर क्राफ्ट उथले तटीय जलक्षेत्रों में पनडुब्बियों का पता लगाने और उन्हें निष्क्रिय करने के लिए विशेष रूप से डिज़ाइन किए गए हैं। अपनी प्रमुख भूमिका के अलावा, ये तीनों श्रेणियाँ मानवीय सहायता, आपदा राहत तथा खोज एवं बचाव अभियानों का भी सफलतापूर्वक संचालन कर सकती हैं।
ये तीनों श्रेणियाँ मिलकर भारत के स्वदेशी युद्धपोत निर्माण कार्यक्रमों की सफलता का प्रतीक हैं। इनका क्रमिक उत्पादन (सीरियल प्रोडक्शन) समुद्री सुरक्षा को और सुदृढ़ करता है, आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य को आगे बढ़ाता है तथा यह दर्शाता है कि भारत अब अपने आधुनिक युद्धपोतों का स्वदेशी डिज़ाइन और निर्माण करने में निरंतर सक्षम होता जा रहा है।
क्या आप जानते हैं?
तीन स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित इन युद्धपोतों को 21 जून 2026 को कोलकाता में एक साथ नौसेना में शामिल किया गया। ये जहाज हैं- नीलगिरी-श्रेणी का स्टील्थ फ्रिगेट आईएनएस दुनागिरी, संधायक-श्रेणी का सर्वेक्षण पोत (बड़ा) आईएनएस संशोधक और अर्नाला-श्रेणी की पनडुब्बी रोधी जहाज आईएनएस अग्रेय। इन तीनों जहाजों को नौसेना के अपने युद्धपोत डिजाइन ब्यूरो द्वारा डिजाइन किया गया है और गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड (जीआरएसई), कोलकाता द्वारा निर्मित किया गया है जो सार्वजनिक रक्षा क्षेत्र का एक उपक्रम है।
11 जुलाई 2026 को, छठे स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित नीलगिरि श्रेणी के स्टील्थ फ्रिगेट आईएनएस महेंद्रगिरि को विशाखापत्तनम में सेवा में शामिल किया गया।
स्टील्थ फ्रिगेट्स: सतह की शक्ति का अत्याधुनिक आयाम
स्टील्थ फ्रिगेट भारतीय नौसेना की सतह युद्ध क्षमता की रीढ़ हैं। वे विमान वाहक युद्धपोतों की रक्षा करते हैं, महत्वपूर्ण समुद्री मार्गों को सुरक्षित करते हैं और समुद्र में शक्ति केंद्र के रूप में खुद को स्थापित करते हैं। आधुनिक नौसैनिक युद्ध के लिए तैयार ये प्रणालियां उन्नत हथियारों, सेंसर और विमानन सुविधाओं का समावेश करती हैं और रडार, इन्फ्रारेड (थर्मल) तथा उन्नत स्टील्थ के लिए ध्वनिक हस्ताक्षरों को अनुकूलित करती हैं। इससे उनकी पहचान करना कठिन हो जाता है, जिससे आक्रामक और रक्षात्मक अभियानों का संचालन प्रभावी ढंग से किया जा सकता है।
इस क्षमता के आधार पर प्रोजेक्ट 17ए, स्वदेशी स्टील्थ फ्रिगेट की नवीनतम पीढ़ी का प्रतिनिधित्व करता है। नीलगिरि श्रेणी में आईएनएस नीलगिरी, आईएनएस हिमगिरी, आईएनएस तारागिरी, आईएनएस उदयगिरी, आईएनएस दुनागिरी, आईएनएस महेंद्रगिरि और निर्माणाधीन विंध्यगिरि शामिल हैं। मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड, मुंबई ने चार जहाजों का निर्माण किया है, जबकि गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड, कोलकाता तीन का निर्माण कर रहा है। इस श्रेणी में आईएनएस दुनागिरी को हाल ही में अपने पांचवें जहाज के रूप में कमीशन किया गया था और इस श्रेणी के पोत आईएनएस महेंद्रगिरि को 11 जुलाई 2026 को विशाखापत्तनम में कमीशन किया गया था। ये युद्धपोत भारत की समुद्री सुरक्षा को सुदृढ़ करते हैं और हिंद महासागर में अपनी सशक्त उपस्थिति को दर्शाते हैं।
क्या आप जानते हैं?
प्रोजेक्ट 17ए, भारतीय नौसेना का उन्नत स्टील्थ फ्रिगेट कार्यक्रम है जो अगली पीढ़ी के सात गाइडेड-मिसाइल युद्धपोतों का निर्माण करता है। इन फ्रिगेट को बहु-मिशन संचालन के लिए डिज़ाइन किया गया है, जिसमें एंटी-एयर, एंटी-सरफेस और एंटी-सबमरीन वॉरफेयर शामिल हैं। प्रोजेक्ट 17ए, युद्धपोत डिजाइन और निर्माण के मामले में भारत की आत्मनिर्भरता को दर्शाता है।
प्रोजेक्ट 17ए नीलगिरी-क्लास स्टील्थ फ्रिगेट्स की मुख्य विशेषताएं
- आकार: लगभग 149 मीटर लंबा और वजन लगभग 6,670 टन।
- प्रणोदन: संयुक्त डीजल या गैस प्रणाली, जो डीजल इंजनों को रेंज और गति के लिए गैस टर्बाइनों के साथ जोड़ती है।
- गति: 28 समुद्री मील की अधिकतम गति। एक समुद्री मील लगभग 1.85 किलोमीटर प्रति घंटा है।
- स्ट्राइक पावर: सतह से सतह पर मार करने वाली सुपरसोनिक मिसाइलें जो दूर के जहाजों और समुद्री किनारे के लक्ष्यों पर प्रहार करती हैं।
- हवाई सुरक्षा: इन फ्रिगेट में ब्रह्मोस मिसाइल, मध्यम दूरी की हवाई-रक्षा मिसाइलें और क्लोज-इन गन सहित उन्नत हथियार हैं जो विमान और मिसाइलों को रोकते हैं।[2]
- सेंसर और एयर विंग: उन्नत रडार, एक पतवार-माउंटेड सोनार और हेलीकॉप्टर का उपयोग किया जाता है। सोनार ध्वनि तरंगों के माध्यम से पानी के भीतर पनडुब्बियों का पता लगाता है।
क्या आप जानते हैं?
प्रोजेक्ट 17ए फ्रिगेट के अलावा, भारतीय नौसेना के पास स्टील्थ जहाजों के दो और श्रेणी भी हैं, जिनके नाम हैं: तलवार क्लास और शिवालिक-क्लास। तलवार श्रेणी (प्रोजेक्ट 1135.6/11356) के युद्धपोत रूस में डिजाइन और निर्मित किए गए थे। यह वह दौर था, जब नौसेना अपनी अग्रिम पंक्ति के युद्धपोत विदेशों से खरीदती थी। यह शिवालिक क्लास (प्रोजेक्ट 17) के साथ बदल गया, जो भारत का पहला स्वदेशी रूप से डिजाइन किया गया स्टील्थ फ्रिगेट है। इसे नौसेना के अपने युद्धपोत डिजाइन ब्यूरो द्वारा तैयार किया गया था और मझगांव डॉक, मुंबई में बनाया गया था। प्रोजेक्ट 17ए (नीलगिरि क्लास) इस विरासत को बेहतर सेंसर, हथियारों और बहुत अधिक स्वदेशी सामग्री के साथ आगे ले जाता है, जो आत्मनिर्भर भारत विजन के तहत नौसेना को क्रेता से निर्माता के रूप में बदलाव को दर्शाता है।
स्टील्थ तकनीक वास्तव में कैसे काम करता है?
स्टेल्थ प्रौद्योगिकी किसी युद्धपोत को दुश्मन के लिए पहचानना अधिक कठिन बना देती है। यह युद्धपोत को अदृश्य नहीं बनाती, बल्कि उसे उसकी वास्तविक आकार और उपस्थिति की तुलना में रडार पर कहीं छोटा और कम पहचान योग्य दिखाती है। इसके लिए युद्धपोतों में कई तकनीकों का उपयोग किया जाता है। उनकी ढलानदार (एंगल्ड) बाहरी संरचना दुश्मन की रडार तरंगों को दूसरी दिशा में मोड़ देती है, जबकि विशेष रडार-अवशोषी (रडार एब्ज़ॉर्बेंट) परतें रडार संकेतों को परावर्तित करने के बजाय उन्हें अवशोषित कर लेती हैं।
सर्वेक्षण पोत: सुरक्षा और समृद्धि के लिए समुद्री गतिविधि
सर्वेक्षण पोत समुद्र तल और तटीय जल का मानचित्रण करके भारतीय नौसेना की हाइड्रोग्राफिक क्षमता को मजबूत करते हैं। सटीक समुद्री चार्ट युद्धपोतों और वाणिज्यिक जहाजों के लिए सुरक्षित नेविगेशन सुनिश्चित करते हैं। वे समुद्री संसाधनों के सतत उपयोग के माध्यम से समुद्री अर्थव्यवस्था को भी आधार प्रदान करते हैं। ये जहाज नियमित रूप से मानवीय सहायता, आपदा राहत और खोज एवं बचाव मिशन चलाते हैं.
इस महत्वपूर्ण क्षमता को बनाए रखने के लिए, भारतीय नौसेना स्वदेशी संधायक-श्रेणी के सर्वेक्षण पोतों को शामिल कर रही है। इस वर्ग में आईएनएस संधायक, आईएनएस निर्देशक, आईएनएस ईक्षक और आईएनएस संशोधक शामिल हैं।
कोलकाता स्थित गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड द्वारा निर्मित आईएनएस संशोधक को हाल ही में इस श्रेणी के चौथे और अंतिम जहाज के रूप में सेवा में शामिल किया गया था। ये पोत भारत के समुद्री क्षेत्र के प्रति जागरूकता को बढ़ाते हैं और हिंद महासागर क्षेत्र में हाइड्रोग्राफिक सहयोग में इसके नेतृत्व को मजबूत करते हैं।
संधायक-श्रेणी के सर्वेक्षण जहाजों की मुख्य विशिष्टताएं
- आकार: लगभग 110 मीटर लंबा, वजन लगभग 3,400 टन।
- गति और सीमा: 18 समुद्री मील से अधिक की शीर्ष गति और 6,500 समुद्री मील की परिचालन सीमा में सक्षम यह पोत हिंद महासागर और उससे आगे लंबी दूरी के मिशन को अंजाम दे सकता है।
- चालक दल: इन जहाजों में लगभग 178 कर्मी हैं।
- सर्वेक्षण सूट: मल्टी-बीम इको साउंडर्स, साइड-स्कैन सोनार और स्वायत्त जलक्षेत्र के नीचे के वाहन जो समुद्र तल को विस्तार से मैप करते हैं।
- माध्यमिक भूमिकाएं: यह हेलीकॉप्टर संचालित कर सकता है और आपात स्थिति में अस्पताल के के रूप में काम कर सकता है।
- भारत के हाइड्रोग्राफरों ने 89,000 वर्ग किलोमीटर का सर्वेक्षण किया है और पांच वर्षों (2019-24) में 96 चार्ट तैयार किए हैं, जिससे कई मित्र देशों को सहायता मिली है।
क्या आप जानते हैं?
21 जून को दुनिया भर में विश्व हाइड्रोग्राफी दिवस के रूप में मनाया जाता है। भारत के सबसे नए सर्वेक्षण जहाज आईएनएस संशोधक को उसी दिन सेवा में शामिल किया गया था।
उथले जल के सबमरीन हंटर: तटीय सुरक्षा के प्रहरी
पनडुब्बी रोधी जलपोत भारतीय नौसेना की तटीय रक्षा क्षमता को और मजबूती प्रदान करते हैं। वे तट के पास उथले पानी में काम करने वाली पनडुब्बियों का पता लगाते हैं और उन्हें बेअसर करते हैं। बड़े युद्धपोत इन क्षेत्रों में प्रभावी ढंग से कार्य नहीं कर सकते हैं, जिससे ये फुर्तीले जहाज आवश्यक हो जाते हैं। वे मानवीय सहायता, आपदा राहत और खोज एवं बचाव मिशनों में भी सहायक होते हैं।
समुद्री सुरक्षा की इस महत्वपूर्ण स्तर को मजबूत करने के लिए, भारतीय नौसेना स्वदेशी अर्नाला-श्रेणी के जहाजों को शामिल कर रही है। आठ जहाजों की श्रेणी में अर्नाला, अंद्रोथ, अंजदीप, अमिनी, अभय, अग्रय, अक्षय और अजय शामिल हैं। एलएंडटी शिपबिल्डिंग के साथ साझेदारी में गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स लिमिटेड द्वारा निर्मित, ये जहाज पुराने अभय-श्रेणी के कार्वेट की जगह लेते हैं। आईएनएस अग्रय को हाल ही में इस श्रेणी के चौथे जहाज के रूप में कमीशन किया गया था। कोचीन शिपयार्ड में एक समानांतर माहे-श्रेणी का पोत निर्माणाधीन है, जो नियोजित ताकत को 16 पनडुब्बी रोधी जलपोत तक बढ़ा देगा। वे भारत के तटीय जल की सुरक्षा सुनिश्चित करेंगे और बड़े युद्धपोतों को खुले समुद्र में संचालन पर ध्यान केंद्रित करने का अवसर देंगे।
अर्नाला-श्रेणी के जहाजों की मुख्य विशेषताएं
- आकार: लगभग 77.6 मीटर लंबा, वजन लगभग 900 टन है।
- प्रणोदन: वॉटरजेट जो प्रोपेलर के बजाय पानी के जेट के साथ पोत को चलाते हैं, उथले पानी में चपलता देते हैं।
- गति: लगभग 25 समुद्री मील की शीर्ष गति।
- हथियार: सतह के नीचे पनडुब्बियों पर हमला करने के लिए हल्के टॉरपीडो और पनडुब्बी रोधी रॉकेट।
- सेंसर: उथले पानी के लिए सोनार और एक युद्ध प्रबंधन प्रणाली, जो सेंसर को हथियारों से जोड़ती है।
क्या आप जानते हैं?
आईएनएस अर्नाला भारतीय नौसेना द्वारा शामिल किया गया अब तक का सबसे बड़ा वाटरजेट-चालित युद्धपोत है।
युद्ध से परे रणनीतिक महत्व
नीलगिरी, संधायक और अर्नाला श्रेणी के पोत, नौसैनिक क्षमता की अग्रिम पंक्ति से कहीं बढ़कर योगदान देते हैं। वे राष्ट्रीय सुरक्षा को मजबूत करते हैं, आत्मनिर्भरता को बढ़ाते हैं और भारत की समुद्री महत्वाकांक्षाओं को आधार प्रदान करते हैं। उनका प्रभाव रक्षा विनिर्माण, रोजगार, समुद्री कूटनीति, समुद्री अर्थव्यवस्था और रक्षा निर्यात तक फैला हुआ है। ये स्वदेशी-युद्धपोत भारत के व्यापक राष्ट्रीय लक्ष्यों में कैसे योगदान करते हैं, नीचे दी गई तालिका से स्पष्ट होता है-
लक्ष्य
ये जहाज कैसे कार्य करते हैं
आत्मनिर्भरता (स्वदेशीकरण)
सभी तीन श्रेणियों के पोतों को नौसेना के युद्धपोत डिजाइन ब्यूरो (नीलगिरि और संधायक श्रेणी) और भारतीय शिपयार्ड (अर्नाला और माहे श्रेणी) द्वारा डिजाइन किया गया है और भारतीय यार्ड में बनाया गया है। प्रोजेक्ट 17ए फ्रिगेट के लिए स्वदेशी सामग्री 75 प्रतिशत और संधायक सर्वेक्षण पोतों के लिए 80 प्रतिशत से अधिक है। नौसेना के लिए ऑर्डर किए गए 66 जहाजों और पनडुब्बियों में से 64 का निर्माण भारत में ही हो रहा है।
रोजगार सृजन
श्रृंखलावद्ध तरीके से इन पोतों का निर्माण, शिपयार्ड को कायम रखने के अलावा एक विस्तृत विक्रेता नेटवर्क को भी बनाए रखते हैं। प्रोजेक्ट 17ए फ्रिगेट लाइन में 200 से अधिक एमएसएमई और लगभग 4,000 प्रत्यक्ष रोजगार शामिल थे। इसने 10,000 से अधिक अप्रत्यक्ष रोजगार सृजित कीं और अर्नाला-श्रेणी ने जीआरएसई और एलएंडटी कट्टुपल्ली साझेदारी को जोड़ा।
समुद्री सुरक्षा (पसंदीदा सुरक्षा भागीदार)
इन श्रेणी के जहाज कई स्तरीय शक्ति देते हैं: समुद्री नियंत्रण के लिए फ्रिगेट, सुरक्षित मार्ग के लिए सर्वेक्षण पोत, तटवर्ती क्षेत्र के लिए पनडुब्बी रोधी पोत। क्षेत्र के पहले उत्तरदाता के रूप में, नौसेना अदन की खाड़ी जैसे चोक पॉइंट्स पर समुद्री डकैती का मुकाबला करती है। यह सभी के लिए नेविगेशन और व्यापार की स्वतंत्रता की रक्षा करता है।
समुद्री अर्थव्यवस्था
सर्वेक्षण श्रेणी के पोत बंदरगाहों, नौवहन मार्गों (चैनलों) और भारत के विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईज़ेड) का समुद्री मानचित्रण करते हैं। इससे मत्स्य पालन, अपतटीय ऊर्जा गतिविधियों और सुरक्षित समुद्री परिवहन को बढ़ावा मिलता है, जिसकी सुरक्षा फ्रिगेट और पनडुब्बी रोधी युद्धपोत (एएसडब्ल्यू) सुनिश्चित करते हैं। भारत की ब्लू इकोनॉमी देश के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में लगभग 4 प्रतिशत का योगदान देती है।
युद्धपोतों का समुद्री निर्यात
भारत, नौसैनिक पोतों के आयातक से निर्यातक के रूप में आगे बढ़ रहा है। सर्वेक्षण और एएसडब्ल्यू वर्गों के निर्माता-जीआरएसई, विदेश से मिले ऑर्डरों को पूरा कर रहा है। राष्ट्रीय रक्षा निर्यात 2024-25 में रिकॉर्ड 23,622 करोड़ रुपए तक पहुंच गया, जो वित्त वर्ष 2023-24 के रक्षा निर्यात के आंकड़ों से लगभग 12 प्रतिशत अधिक है। वित्त वर्ष 2023-24 में यह 21,083 करोड़ रुपए था।
सागर और महासागर विजन
संधायक श्रेणी के सर्वेक्षण जहाज सुरक्षित नेविगेशन के लिए महासागरों का चार्ट बनाते हैं। वे भारत के समुद्री हितों और मित्र राष्ट्रों के हितों की रक्षा करते हैं। यह सागर (2015) और महासागर (2025) के विजन को आगे बढ़ाता है, जिसके अंतर्गत युद्धपोत भागीदार देशों में तैनात किए गए हैं।
क्या आप जानते हैं?
भारत ने हिंद महासागर क्षेत्र के सबसे निकट पड़ोसी देशों को सुरक्षित करने के लिए 2015 में सागर (SAGAR) (क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास) शुरू किया। बाद में इसने व्यापक ग्लोबल साउथ में साझेदारी बनाने के लिए 2025 में महासागर (MAHASAGAR) (क्षेत्रों में सुरक्षा के लिए आपसी और समग्र प्रगति) लॉन्च करके विश्व स्तर पर अपनी पहुंच का विस्तार किया। ये दोनों सिद्धांत क्षेत्रीय सुरक्षा में सुधार, समुद्री अर्थव्यवस्था को विकसित करने और आपदाओं की स्थिति में त्वरित कार्रवाई के लिए काम करते हैं।
भारत के समुद्री भविष्य को सुरक्षित करना
भारत की नीलगिरि, संधायक और अर्नाला श्रेणी के युद्धपोत भारतीय नौसेना की क्षमताओं के निरंतर विकास का प्रतीक हैं। ये तीनों श्रेणियां मिलकर सतही युद्धक क्षमता, हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण तथा तटीय पनडुब्बी-रोधी युद्ध (एंटी-सबमरीन वॉरफेयर) को सुदृढ़ बनाती हैं। इनका डिजाइन भारतीय नौसेना के वारशिप डिज़ाइन ब्यूरो ने तैयार किया है और इनका निर्माण भारतीय शिपयार्डों में किया गया है। ये जटिल अग्रिम पंक्ति के युद्धपोतों के स्वदेशी डिजाइन और निर्माण में भारत की बढ़ती विशेषज्ञता को दर्शाते हैं। इनका बढ़ता उत्पादन रक्षा विनिर्माण में आत्मनिर्भरता को भी नई मजबूती प्रदान करता है।
इनका योगदान केवल नौसैनिक अभियानों तक सीमित नहीं है। ये भारतीय शिपयार्डों को सशक्त बनाते हैं, सैकड़ों एमएसएमई का सहयोग करते हैं और हजारों कुशल रोजगारों का सृजन करते हैं। साथ ही, समुद्री सुरक्षा और क्षेत्रीय सहयोग को मजबूत कर ये SAGAR और MAHASAGAR की परिकल्पना को भी आगे बढ़ाते हैं। भारत के समुद्री हितों के विस्तार के साथ, ये स्वदेशी युद्धपोत श्रेणियां राष्ट्रीय हितों की रक्षा करने के साथ-साथ हिंद महासागर क्षेत्र में भारत की रणनीतिक उपस्थिति को और सुदृढ़ करेंगी।
संदर्भ
प्रधानमंत्री कार्यालय
रक्षा मंत्रालय
विदेश मंत्रालय
मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
हिंदी PDF फ़ाइल के लिए यहाँ क्लिक करें