PIB Backgrounder
Building the Workforce: India Adds~17 Crore Jobs in 6 years
04 OCT 2025 3:44PM by PIB Delhi
Key Takeaways
· Employment in India rose to 64.33 crore in 2023-24 from 47.5 crore in 2017-18: a net addition of 16.83 crore jobs over six years.
· Unemployment rate slumped from 6.0% in 2017–18 to 3.2% in 2023–24.
· 1.56 crore women have joined formal workforce in the past seven years.
Employment- Driving India’s Growth
One of the fastest-growing economies, a digitised, automated, and sustainable economy, a booming global powerhouse- India is set to be a primary engine of growth in the coming years. Owing to its demographic dividend, India is amongst countries that will supply nearly two-thirds of new workforce entrants in the coming year. (World Economic Forum’s Future of Jobs Report 2025).
As per the Ministry of Labour & Employment, employment in India rose to 64.33 crore in 2023-24 compared to 47.5 crore in 2017-18: a net addition of 16.83 crore jobs over six years, reflecting the government’s focus on youth-centric policies and its Viksit Bharat vision. This growth is specially significant because from an economic standpoint, Gross Domestic Product (GDP) alone cannot fully capture a nation’s true development. A more accurate picture emerges when multiple macroeconomic indicators are considered- with employment being one of the most critical. Employment carries both economic and social weight: higher job levels signal a stronger economy, stimulate consumption, and fuel sustained growth. For development to be meaningful, economic expansion must translate into the creation of productive, well-paying jobs that enhance livelihoods and social stability.
India’s Workforce On The Move
The Indian government measures employment regularly to track workforce trends, guide policymaking, and address job market challenges. To achieve this, the National Statistics Office launched the Periodic Labour Force Survey (PLFS), which provides timely estimates of key indicators like the Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR), and Unemployment Rate (UR).
According to the recent PLFS, August 2025 monthly estimates were based on data collected from 3.77 lakh individuals- with 2.16 lakh surveyed in rural areas and 1.61 lakh in urban areas.At the all-India level, both key indicators of employment showed improvement between June and August 2025:LFPR-which measures the share of people aged 15+ who are working or seeking work- rose from 54.2% in June to 55% in August 2025.WPR- which reflects the share of employed persons in the population, also increasedfrom 51.2% in June to 52.2% in August 2025.
The rise in WPR was observed in both rural and urban areas, contributing to the overall national improvement. Together, these trends highlight a healthier and more active labour market. On a broader level, LFPR for individuals aged 15 years and above rose from 49.8% in 2017–18 to 60.1% in 2023–24 and WPR increased from 46.8% to 58.2%.[1]
Looking at sectoral trends, in the April-June 2025 quarter, the agriculture sector engaged the majority of rural workers (44.6% of men and 70.9% of women), while the tertiary sector was the largest source of employment in urban areas (60.6% of men and 64.9% of women). On average, 56.4 crore persons (aged 15 years and above) were employed in the country during this quarter, of which 39.7 crore were men and 16.7 crore were women.
Formal employment on the rise
In 2024–25, over 1.29 crore net subscribers were added to the Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO), up from 61.12 lakh in 2018–19. Since the launch of the tracking system in September 2017, over 7.73 crore net subscribers have joined, including 21.04 lakh in July 2025 alone, indicating growing formalisation and enhanced social security coverage. 9.79 lakh new subscribers were added in July 2025 (60% in the 18-25 age group alone), owing to growing employment opportunities, increased awareness of employee benefits, and EPFO's successful outreach programs.
Besides, there has been a clear shift in employment patterns-self-employment rose from 52.2% in 2017-18 to 58.4% in 2023-24, while casual labour fell from 24.9% to 19.8%, indicating a move toward entrepreneurial and independent work, supported by government initiatives.
Increase in wages of casual labourers & salaried workers
The average daily wage for casual labourers (excluding public works) rose from ₹294 in July–September 2017 to ₹433 in April–June 2024. Similarly, average monthly earnings of regular salaried workers increased from ₹16,538 to ₹21,103 over the same period. These gains point to higher income levels, improved job stability, and enhanced job quality.
Unemployment
Another positive sign has been the impressive decline in the UR, that dipped sharply from 6.0% in 2017–18 to 3.2% in 2023–24. This indicates stronger workforce absorption into productive employment. In the same time frame, youth unemployment rate declined from 17.8% to 10.2%, placingit below the global average of 13.3%, as reported in the ILO’s World Employment and Social Outlook 2024.
Unemployment among men (15+ years) fell to 5% in August 2025, the lowest since April. This drop was driven by a decline in urban male unemployment from 6.6% in July to 5.9% in August, while rural male unemployment eased to 4.5%- the lowest in four months. Overall, the rural unemployment rate has declined steadily for three consecutive months, from 5.1% in May to 4.3% in August 2025.
From Margins to Mainstream: Women Leading Workforce
One of the key pillars for achieving the vision of Viksit Bharat by 2047 is ensuring 70% women workforce participation in India. Today, major global institutions are praising India, as it paves its way up in the list of top countries with the highest equality. Women employment rate nearly doubled between 2017-18 to 2023-24. Data fromThe Ministry of Labour and Employment states that female LFPR increased from 23.3% in 2017-18 to 41.7% in 2023-24.
WPR for women aged 15 years and above rose from 22% in 2017-18 to 40.3% in 2023-24, LFPR increased from 23.3% to 41.7%.
More recently, Female WPR rose to 32.0% in August 2025 from 31.6% in July 2025 and 30.2% in June 2025 and Female LFPR increased to 33.7% in August 2025 from 33.3% in July 2025 and 32.0% in June 2025.
Besides, latest EPFO payroll data highlights a growing trend of formal employment among women. During 2024–25, 26.9 lakh net female subscribers were added to EPFO. In July 2025, ~2.80 lakh new female subscribers joined and the net female payroll addition stood at ~4.42 lakh, asserting today’s more inclusive and diverse workforce.
Key Dynamics Behind Employment Growth
New industries, employment domains
At present, India is witnessing the rapid emergence of new industries and employment domains, driven by technological innovation, globalization, and evolving consumer behaviour.
• Sectors such as healthcare technology, e-commerce logistics, financial technology, and ed-tech are growing at an unprecedented pace.
• These industries are not only reshaping the nature of work but also generating new and diverse employment opportunities, particularly for the youth and digitally skilled workers.
• Growing digital economy and renewal energy sector are providing enhanced opportunities for job creation.
• Both these sectors offer immense potential to increase employment, especially opening opportunities for the women and thereby leading to their financial independence and empowerment.
Gig Economy
A defining feature of India’s evolving job market is the rise of gig economy, which has redefined traditional employment norms. With the spread of digital platforms offering freelance and project-based work, a growing number of Indians, especially millennials and Gen Z, are opting for flexible, non-traditional work arrangements in areas such as content creation, graphic design, marketing, software development, and consulting.
• India’s gig workforce is estimated to grow from 1 crore in 2024–25 to 2.35 crore by 2029–30.
• Through measures such as the Code on Social Security (2020) and the e-Shram portal, the government is actively working to recognise, safeguard, and empower gig and platform workers. As of 30 September 2025, more than 31.20 crore workers have registered, suggesting a broader global trend toward flexible work, work-life balance, and digital livelihoods.
Startups and Global Capability Centres (GCCs)
India’s demographic dividend is being actively cultivated through targeted initiatives, which aim to bridge the gap between education and employment. The economy is also witnessing job growth in emerging sectors such as startups and global capability centres (GCCs), creating new and diverse employment opportunities for the youth. India’s startup ecosystem boasts 1.9 lakh DPIIT-recognized startups- the world’s 3rd largest, creating over 17 lakh jobs and 118 unicorns as of 2025.
Below are some interesting facts which give a clear understanding of the sectoral growth of India’s employment landscape-
Key Government Initiatives Strengthening India’s Employment
By creating a skilling ecosystem with a high-quality, globally competitive workforce, India can enhance employability for youth in global job markets. The government’s persistent efforts through diverse initiatives have led to higher workforce participation, reduced unemployment, improved incomes, and broader opportunities spanning traditional as well as new-age sectors.
Skill India
Under the Skill India Mission, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) provides skill, re-skill, and up-skill training through a nationwide network of centres. Key schemes include the following
Rozgar Mela
The government has been organizing Rozgar Melas to boost employment initiatives in the country through the National Skill Development Corporation (NSDC), under the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE). These events aim to connect unemployed youth with suitable job opportunities in the private sector. It is a half-day event where employers and job seekers gather to apply for and interview for job positions. Notably, over 11 lakh aspirants got jobs in the last 16 months under the Rozgar Mela.
PM Vishwakarma
This scheme aims to provide holistic support to artisans and craftspeople in scaling up their conventional products and services. As on 30 September 2025, there were ~30 lakhs registered artisans and craftsmen, with skill verification completed for 26 Lakhs+ beneficiaries.
ITI upgradation Scheme
Approved in May 2025, the scheme envisages upgradation of 1000 Govt. ITIs in a hub and spoke model as state-led, industry-managed skilling institutions. 200 ITIs will function as hub institutions and 800 as spokes. Besides, 20 lakh youth are aimed to be skilled over a five year period.
The Employment Linked Incentive (ELI) Scheme
It seeks to support job creation, enhance employability, and expand social security coverage, with focus on manufacturing sector. It aims to create 3.5 crore+jobs in two years with an outlay of ₹1 lakh crore.
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA)
It aims to enhance livelihood security by providing at least 100 days of guaranteed wage employment to rural households whose adult members are willing to undertake unskilled manual work. Rs 86,000 crore has been allocated for MGNREGA in FY 2025–26, the highest since the scheme's inception in 2005.
Pradhan Mantri Viksit Bharat Rojgar Yojana
Launched in August 2025, aims to boost job creation by supporting both employers and employees through incentives. The scheme runs from August 2025 to July 2027, with a total budget of ₹99,446 crore covering FY 2025-26 to FY 2031-32. It has two parts- Part A offers incentives for hiring 1.92 crore new eligible employees. Part B incentivizes employers to create around 2.59 crore additional jobs.
Additionally, for creating industry-ready workforce, initiatives like internships in companies (PM Internship Scheme) and public-private partnership for skill development and vocational training are poised to go a long way.Besides, theMake In India initiative seeks to revitalize manufacturing, generate large-scale employment especially for semi-skilled and unskilled workers.
Initiatives Specifically for Women
Specific initiatives aim to empower women through skills, employment, and entrepreneurship. Below mentioned are some of the key government initiatives that are strenthening Indian women employment landscape, resulting inwomen’s economic empowerment.
• Namo Drone Didi: A central sector scheme, it aims to empower women-led Self-Help Groups (SHGs) by equipping them with drone technology to provide agricultural services. The scheme aims to provide 15, 000drones to selected Women SHGs (2024-25 to 2025-2026) for providing rental services to farmers for agriculture purpose (application of liquid fertilizers and pesticides for the present). This initiative is likely to generate an additional income of at least Rs. 1 lakh per year for each SHG, contributing to economic empowerment, sustainable livelihood generation.
• Mission Shakti: By promoting awareness, creating a secure environment, and offering workshops and training, Mission Shakti seeks to transform women's lives and foster an inclusive and empowered society. The Ministry of Women and Child Development is also implementing the ‘Palna’ component under Mission Shakti, aimed at providing daycare services and child protection.
• Lakhpati Didi Scheme: A Lakhpati Didi is a SHG member with an annual household income of ₹1,00,000 or more. This income is calculated for at least four agricultural seasons and/or business cycles, with an average monthly income exceeding ₹10,000, so that it is sustainable. India aims to create 3 crore Lakhpati Didis, and 2 crore women have already achieved this milestone.
Besides, various other schemes like Bank Sakhi, Bima Sakhi, Krishi Sakhi, and Pashu Sakhihave enabled women to find sustainable employment. To garner women entrepreneurship, the government has launched several initiatives in terms of easier access tocredit, marketing support, skill development, support to women start-ups, etc. Schemes and initiatives such as the PM Employment Guarantee Programme, SANKALP, PM Micro Food Processing Scheme, Adivasi Mahila Sashaktikaran Yojana, Swayam Shakti Sahakar Yojna, DAY-NRLM, and others are fostering women-led enterprises by providing financial assistance, skill training, and mentorship. These measures are empowering women entrepreneurs to launch and expand their businesses.
To further enhance women’s participation in the workforce, the government is implementing several programmes like Women in Science and Engineering (WISE-KIRAN) and SERB-POWER, which promote women in research and development.
Employment Outlook
To thrive in a rapidly evolving landscape, three key questions emerge- How do we develop a digitally proficient workforce equipped to navigate an increasingly tech-driven job market? What strategies can we employ to build a truly inclusive workforce, where diversity is valued, and everyone is given equal opportunities? Additionally, as industries prioritize environmental sustainability, how can we integrate eco-friendly practices and values into our workforce culture?
Notably, India has well equipped answers to all three above as the government’s initiatives to enhance skill development and focus towards technological upskilling is in full swing. The government has been fostering public-private partnerships for inclusive growth and promoting digital literacy and eco-friendly workforce values. Besides, it is prioritizing inclusivity and sustainability in workforce development.
Another interesting fact are GCCs, which are at the forefront of adopting emerging technologies, including artificial intelligence, data analytics, robotic process automation, digital commerce, cybersecurity, blockchain, augmented reality, and virtual reality. Notably, India is poised to become the "GCC Capital of the World," with 1,700 Global Capability Centres (GCCs) employing over two million people—a number projected to grow significantly by 2030.
Conclusion
As statistics prove, India’s economic trajectory reflects consistent job creation across key sectors, reinforcing its position as one of the world’s fastest-growing economies. Backed by a vibrant democracy, a resilient and dynamic economy, and a culture rooted in unity in diversity, the nation is steadily advancing on its path to becoming a global powerhouse.
India’s medium-term growth trajectory is rooted in a decade of robust economic performance, with labour market reforms being integral along with other macroeconomic fundamentals and sustained structural and governance reforms. As India continues to modernize and grow, aligning workforce development with industry needs will remain a critical pillar for sustainable and inclusive economic progress.
References
PIB Archives
Directorate General of Employment (DGE) India website
Indian Labour Statistics websites
Ministry of Statistics and Programme Implementation website
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Ministry of Labour& Employment
Ministry of Commerce & Industry
PM India website/ PMO
Rajya Sabha website
DD news website
World Economic Forum report
International LabourOrganisation
Niti Aayog
Building the Workforce: India Adds~17 Crore Jobs in 6 years

PIB Backgrounder
افرادی قوت کی تعمیر: ہندوستان نے 6 سال میں ~ 17 کروڑ ملازمتیں شامل کیں
04 OCT 2025 3:44PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
· ہندوستان میں روزگار 2023-24 میں بڑھ کر 64.33 کروڑ ہو گیا جو 2017-18 میں 47.5 کروڑ تھا: چھ سال میں 16.83 کروڑ ملازمتوں کا خالص اضافہ۔
· بے روزگاری کی شرح 2017-18 میں 6.0 فیصد سے کم ہوکر 2023-24 میں 3.2 فیصد ہوگئی۔
پچھلے سات سال میں 1.56 کروڑ خواتین باضابطہ افرادی قوت میں شامل ہوئی ہیں۔
روزگار - ہندوستان کی ترقی کو تحریک
سب سے تیز رفتار سے ترقی کرنے والی معیشتوں میں سے ایک، ایک ڈیجیٹلائزڈ، خودکار، اور پائیدار معیشت، ایک ابھرتا ہوا عالمی پاور ہاؤس- ہندوستان آنے والے سالوں میں ترقی کا ایک بنیادی انجن بننے کے لیے تیار ہے۔ اس کی زیادہ آبادی کے فائدے کی وجہ سے، ہندوستان ان ممالک میں شامل ہے جو آنے والے سالوں میں تقریباً دو تہائی نئی افرادی قوت فراہم کرے گا۔ (ورلڈ اکنامک فورم کی فیوچر آف جابز رپورٹ 2025)۔
محنت اور روزگار کی وزارت کے مطابق، ہندوستان میں روزگار 2023-24 میں بڑھ کر 64.33 کروڑ ہو گیا جبکہ 2017-18 میں یہ 47.5 کروڑ تھا: چھ سال میں 16.83 کروڑ ملازمتوں کا خالص اضافہ، جو حکومت کی نوجوانوں پر مرکوز پالیسیوں اور اس کے وکست بھارت ویژن پر توجہ کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ ترقی خاص طور پر اہم ہے کیونکہ اقتصادی نقطۂ نظر سے، مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) ہی کسی ملک کی حقیقی ترقی کو مکمل طور پر حاصل نہیں کر سکتی۔ ایک زیادہ درست تصویر اس وقت سامنے آتی ہے جب متعدد کلی معاشیاتی اشاریوں پر غور کیا جاتا ہے- جس میں روزگار سب سے زیادہ اہم ہے۔ روزگار میں معاشی اور سماجی وزن دونوں ہوتا ہےیعنی ملازمت کی اعلیٰ سطح ایک مضبوط معیشت کی علامت ہوتی ہے، کھپت کو متحرک کرتی ہے اور پائیدار ترقی کو تحریک دیتی ہے۔ ترقی کے معنی خیز ہونے کے لیے، معاشی وسعت کو پیداواری، اچھی تنخواہ والی ملازمتوں کی تخلیق میں تبدیل کرنا چاہیے جن سے ذریعۂ معاش اور سماجی استحکام میں اضافہ ہوتا ہے۔
ہندوستان کی افرادی قوت سرگرم
حکومت ہند افرادی قوت کے رجحانات کو پتہ لگانے، پالیسی سازی میں رہنمائی کرنے اور جاب مارکیٹ کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے باقاعدگی سے روزگار کی پیمائش کرتی ہے۔ اس کو حاصل کرنے کے لیے، شماریات کے قومی دفتر نے متواتر لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کا آغاز کیا، جو لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایل ایف پی آر)، ورکروں کی آبادی کا تناسب (ڈبلیو پی آر) اور بے روزگاری کی شرح (یو آر) جیسے اہم اشاریوں کا بروقت تخمینہ فراہم کرتا ہے۔
حالیہ پی ایل ایف ایس کے مطابق، اگست 2025 کے ماہانہ تخمینے 3.77 لاکھ افراد سے جمع کیے گئے اعداد و شمار پر مبنی تھے- جن میں 2.16 لاکھ دیہی علاقوں میں اور 1.61 لاکھ شہری علاقوں میں سروے کیے گئے تھے۔ کل ہند سطح پر، روزگار کے دونوں اہم اشاریے جون اور اگست 2025 کے درمیان بہتری کو ظاہر کرتے ہیں:ایل ایف پی آر جو 15 سال سے زیادہ عمر کے کام کرنے والے افراد یا کام کرنے کے خواہشمند افراد کے حصہ کی پیمائش کرتی ہے-جون میں 54.2 فیصد سے اگست 2025 میں بڑھ کر 55 فیصد ہو گئی۔ ڈبلیو پی آر- جو کہ آبادی میں ملازمت کرنے والے افراد کے حصہ کی عکاسی کرتی ہے، جون میں 51.2 فیصد سے بڑھ کر اگست 2025 میں 52.2 فیصد ہو گئی۔
ڈبلیو پی آر میں اضافہ دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں دیکھا گیا، جس نے مجموعی قومی بہتری میں کردار ادا کیا۔ ایک ساتھ، یہ رجحانات ایک صحت مند اور زیادہ فعال لیبر مارکیٹ کو نمایاں کرتے ہیں۔ وسیع تر سطح پر، 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے ایل ایف پی آر 2017-18 میں 49.8فیصد سے بڑھ کر 2023-24 میں 60.1 فیصد ہو گئی اور ڈبلیو پی آر 46.8 فیصد سے بڑھ کر 58.2 فیصد ہو گئی۔[1]
شعبہ جاتی رجحانات پر نظر ڈالتے ہوئے، اپریل-جون 2025 کی سہ ماہی میں، زراعت کے شعبے نے دیہی کارکنوں کی اکثریت (44.6 فیصد مرد اور 70.9 فیصد خواتین) کو شامل کیا، جب کہ ٹرژری شعبہ شہری علاقوں میں روزگار کا سب سے بڑا ذریعہ تھا (60.6 فیصد مرد اور 64.9 فیصد خواتین)۔ اس سہ ماہی کے دوران ملک میں اوسطاً 56.4 کروڑ افراد (15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے) ملازم تھے، جن میں سے 39.7 کروڑ مرد اور 16.7 کروڑ خواتین تھیں۔
باقاعدہ ملازمت میں اضافہ
سال 2024-25 میں، ایمپلائز پراویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) میں 1.29 کروڑ سے زیادہ خالص صارفین شامل کیے گئے، جن کی تعداد 2018-19 میں 61.12 لاکھ تھی۔ ستمبر 2017 میں ٹریکنگ سسٹم کے آغاز کے بعد سے، 7.73 کروڑ سے زیادہ نیٹ سبسکرائبرز نے شمولیت اختیار کی ہے، جن میں صرف جولائی 2025 میں 21.04 لاکھ سبسکرائبرس شامل ہوئے، جو بڑھتے ہوئے فارملائزیشن اور سماجی تحفظ کے بڑھتے ہوئے کوریج کی نشاندہی کرتے ہیں۔ جولائی 2025 میں 9.79 لاکھ نئے سبسکرائبرز شامل کیے گئے (صرف 18-25 سال کے گروپ میں 60فیصد )،جس کی وجہ روزگار کے بڑھتے ہوئے مواقع، ملازمین کے فوائد کے بارے میں بیداری میں اضافہ اور ای پی ایف او ​​کے کامیاب آؤٹ ریچ پروگراموں ہیں۔
اس کے علاوہ، روزگار کے پیمانوں میں واضح تبدیلی آئی ہے- خود روزگار 2017-18 میں 52.2 فیصد سے بڑھ کر 2023-24 میں 58.4 فیصد ہو گیا، جب کہ کیژوئل لیبر 24.9 فیصد سے کم ہو کر 19.8 فیصد ہو گئی، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کاروباری اور حکومت کے تعاون سے کام کرنے والے کام کی طرف بڑھ رہے ہیں۔
کیژوئل اور تنخواہ یافتہ ورکرس کی اجرت میں اضافہ
کیژوئل ورکروں کی اوسط یومیہ اجرت (عوامی کاموں کو چھوڑ کر) جولائی-ستمبر 2017 میں 294 روپے سے بڑھ کر اپریل-جون 2024 میں 433 روپے ہو گئی۔ اسی طرح، اسی مدت کے دوران باقاعدہ تنخواہ دار کارکنوں کی اوسط ماہانہ آمدنی16,538 روپے سے بڑھ کر 21,103 روپے ہو گئی۔ یہ فوائد آمدنی کی اعلیٰ سطح، بہتر ملازمت کے استحکام اور بہتر ملازمت کے معیار کی طرف اشارہ کرتے ہیں۔
بے روزگاری
ایک اور مثبت علامت یو آر میں متاثر کن کمی ہے، جو 2017-18 میں 6.0 فیصد سے تیزی سے کم ہو کر 2023-24 میں 3.2 فیصد ہو گئی۔ یہ پیداواری روزگار میں افرادی قوت کے مضبوط شمولیات کی نشاندہی کرتا ہے۔ اسی مدت میں، نوجوانوں کی بے روزگاری کی شرح 17.8 فیصد سے کم ہو کر 10.2 فیصد ہوگئی، جو 13.3 فیصد کی عالمی اوسط سے کم ہے، جیسا کہ آئی ایل او کے ورلڈ ایمپلائمنٹ اینڈ سوشل آؤٹ لک 2024 میں رپورٹ کیا گیا ہے۔
مردوں میں بے روزگاری (15+ سال) اگست 2025 میں 5 فیصد تک کم ہوگئی، جو اپریل کے بعد سب سے کم ہے۔ اس کمی کی وجہ شہرمیں مردوں کی بے روزگاری میں کمی ہے جو جولائی میں 6.6 فیصد سے اگست میں 5.9 فیصد تک ہوگئی، جب کہ دیہی علاقوں میں مردوں کی بے روزگاری 4.5 فیصد پر آگئی - جو چار ماہ میں سب سے کم ہے۔ مجموعی طور پر، دیہی بے روزگاری کی شرح مسلسل تین مہینے تک کم رہی اور یہ مئی میں 5.1 فیصد سے اگست 2025 میں 4.3 فیصد تک کم ہوگئی۔
حاشیے سے مرکزی دھارے تک: خواتین افرادی قوت
سال 2047 تک وکست بھارت کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے ایک اہم ستون ہندوستان میں 70 فیصد خواتین کی ورک فورس کی شرکت کو یقینی بنانا ہے۔ آج، بڑے عالمی ادارے ہندوستان کی تعریف کر رہے ہیں، کیونکہ اس نے سب سے زیادہ مساوات کے ساتھ سرفہرست ممالک کی فہرست میں مقام حاصل کیا ہے۔ 2017-18 سے 2023-24 کے درمیان خواتین کی ملازمت کی شرح تقریباً دوگنا ہو گئی۔ محنت اور روزگار کی وزارت کے اعداد و شمار بتاتے ہیں کہ خواتین کی ایل ایف پی آر 2017-18 میں 23.3 فیصد سے بڑھ کر 2023-24 میں 41.7 فیصد ہو گئی۔
15 سال اور اس سے زیادہ عمر کی خواتین کے لیے ڈبلیو پی آر 2017-18 میں 22 فیصد سے بڑھ کر 2023-24 میں 40.3 فیصد ہو گئی، ایل ایف پی آر 23.3 فیصد سے بڑھ کر 41.7 فیصد ہو گئی۔
ابھی حال ہی میں، خواتین کا ڈبلیو پی آر اگست 2025 میں بڑھ کر 32.0 فیصد ہو گیا جو جولائی 2025 میں 31.6 فیصد اور جون 2025 میں 30.2 فیصد تھا اور خواتین کا ایل ایف پی آر اگست 2025 میں بڑھ کر 33.7 فیصد ہو گیا جو جولائی 2025 میں 33.3 فیصد اور جون میں 32.02 فیصد ہو گیا۔
اس کے علاوہ، تازہ ترین ای پی ایف او ​​پے رول ڈیٹا خواتین میں رسمی ملازمت کے بڑھتے ہوئے رجحان کو نمایاں کرتا ہے۔ 2024-25 کے دوران ای پی ایف او ​​میں 26.9 لاکھ خالص خواتین صارفین کو شامل کیا گیا۔ جولائی 2025 میں، ~ 2.80 لاکھ نئی خواتین سبسکرائبرز نے شمولیت اختیار کی اور خواتین کے پے رول کا خالص اضافہ ~ 4.42 لاکھ ہو گیا، جو آج کی زیادہ جامع اور متنوع افرادی قوت پر زور دیتا ہے۔
روزگار کی ترقی کے پیچھے کلیدی حرکیات
نئی صنعتیں، روزگار کے شعبے
اس وقت، ہندوستان نئی صنعتوں اور روزگار کے شعبوں کے تیزی سے ابھرنے کا مشاہدہ کر رہا ہے، جو تکنیکی اختراعات، عالمگیریت اور صارفین کے رویے پر مبنی ہے۔
• حفظان صحت سے متعلق ٹیکنالوجی، ای کامرس لاجسٹکس، مالیاتی ٹیکنالوجی اور ایڈ ٹیک جیسے شعبے بے مثال رفتار سے ترقی کر رہے ہیں۔
• یہ صنعتیں نہ صرف کام کی نوعیت کو نئی شکل دے رہی ہیں بلکہ روزگار کے نئے اور متنوع مواقع بھی پیدا کر رہی ہیں، خاص طور پر نوجوانوں اور ڈیجیٹل طور پر ہنر مند کارکنوں کے لیے۔
• بڑھتی ہوئی ڈیجیٹل معیشت اور قابل تجدید توانائی کا شعبہ روزگار کے مواقع پیدا کر رہا ہے۔
• یہ دونوں شعبے روزگار میں اضافے کے بے پناہ امکانات پیش کرتے ہیں، خاص طور پر خواتین کے لیے مواقع کھولتے ہیں اور اس طرح ان کی مالی آزادی اور بااختیار ہونے کا باعث بنتے ہیں۔
غیر رسمی معیشت
ہندوستان میں ملازمتوں کے ابھرتے ہوابازار کی ایک واضح خصوصیت غیر رسمی معیشت کا عروج ہے، جس نے روزگار کے روایتی اصولوں کی نئی تعریف متعین کی ہے۔ فری لانس اور پروجیکٹ پر مبنی کام کی پیشکش کرنے والے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے پھیلاؤ کے ساتھ، ہندوستانیوں کی بڑھتی ہوئی تعداد، خاص طور پر ہزار سالہ اور جین زی، مواد کی تخلیق، گرافک ڈیزائن، مارکیٹنگ، سافٹ ویئر کی ترقی اور مشاورت جیسے شعبوں میں لچیلے، غیر روایتی کام کے انتظامات کا انتخاب کر رہے ہیں۔
• ہندوستان کی غیررسمی افرادی قوت 2024-25 میں 1 کروڑ سے بڑھ کر 2029-30 تک 2.35 کروڑ ہونے کا تخمینہ ہے۔
• سماجی تحفظ کے ضابطہ (2020) اور ای شرم پورٹل جیسے اقدامات کے ذریعے، حکومت غیر رسمی اور پلیٹ فارم کے کارکنوں کو پہچاننے، ان کی حفاظت کرنے اور انہیں بااختیار بنانے کے لیے سرگرم عمل ہے۔ 30 ستمبر 2025 تک، 31.20 کروڑ سے زیادہ کارکنوں نے رجسٹریشن کرایا ہے، جو لچیلے کام، کام اور زندگی کے توازن اور ڈیجیٹل ذریعۂ معاش کی طرف ایک وسیع عالمی رجحان کو ظاہر کرتے ہیں۔
اسٹارٹ اپ اور عالمی صلاحیت کے مراکز (جی سی سی)
ہندوستان کے زیادہ آبادی کے فائدے کو اہدافی اقدامات کے ذریعے فعال طور پرپروان چڑھایا جا رہا ہے، جس کا مقصد تعلیم اور روزگار کے درمیان فرق کو ختم کرنا ہے۔ معیشت ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے کہ اسٹارٹ اپس اور گلوبل کیپبلیٹی سینٹرز (جی سی سی) میں ملازمتوں میں اضافے کا بھی مشاہدہ کر رہی ہے، جس سے نوجوانوں کے لیے روزگار کے نئے اور متنوع مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔ ہندوستان کا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم 1.9 لاکھ ڈی پی آئی آئی ٹی سے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس کا حامل ہے- جو دنیا کا تیسرا سب سے بڑا ہے، جس نے 2025 تک 17 لاکھ سے زیادہ ملازمتیں اور 118 یونیکارن تیار کیے ہیں۔
ذیل میں کچھ دلچسپ حقائق دیے گئے ہیں جو ہندوستان کے روزگار کے منظر نامے کی شعبہ جاتی ترقی کی واضح تفہیم دیتے ہیں۔
ہندوستان کے روزگار کو تقویت دینے والے کلیدی حکومتی اقدامات
اعلیٰ معیار کی عالمی سطح پر مسابقتی افرادی قوت کے ساتھ ایک ہنر مندی کا ماحولیاتی نظام تشکیل دے کر، ہندوستان ملازمت کے عالمی بازاروں میں نوجوانوں کے لیے روزگار کی صلاحیت کو بڑھا سکتا ہے۔ متنوع اقدامات کے ذریعے حکومت کی مسلسل کوششوں کی وجہ سے افرادی قوت میں اضافہ، بے روزگاری میں کمی، آمدنی میں بہتری اور روایتی اور نئے دور کے شعبوں میں وسیع مواقع پیدا ہوئے ہیں۔
اسکل انڈیا
اسکل انڈیا مشن کے تحت، ہنر مندی کی ترقی اور صنعتکاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مراکز کے ملک گیر نیٹ ورک کے ذریعے مہارت، دوبارہ مہارت پیدا کرنے اور اعلیٰ مہارت کی تربیت فراہم کرتی ہے۔ کلیدی اسکیموں میں درج ذیل اسکیمیں شامل ہیں۔
روزگار میلہ
حکومت ہنر مندی کی ترقی اور صنعتکاری (ایم ایس ڈی ای) کی وزارت کے تحت، نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) کے ذریعے ملک میں روزگار کے اقدامات کو فروغ دینے کے لیے روزگار میلوں کا انعقاد کر رہی ہے۔ ان تقریبات کا مقصد بے روزگار نوجوانوں کو نجی شعبے میں ملازمت کے مناسب مواقع سے جوڑنا ہے۔ یہ آدھے دن کی تقریب ہے جہاں آجر اور ملازمت کے متلاشی ملازمت کے عہدوں کے لیے درخواست دینے اور انٹرویو دینے کے لیے جمع ہوتے ہیں۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ روزگار میلے کے تحت گزشتہ 16 مہینے میں 11 لاکھ سے زیادہ خواہشمند افراد کو نوکریاں ملی ہیں۔
پی ایم وشوکرما
اس اسکیم کا مقصد کاریگروں اور دستکاروں کو ان کی روایتی مصنوعات اور خدمات کو بڑھانے میں مکمل تعاون فراہم کرنا ہے۔ 30 ستمبر 2025 تک، ~ 30 لاکھ رجسٹرڈ دستکار اور کاریگر تھے، جن کی مہارت کی تصدیق 26 لاکھ سے زیادہ مستفیدین کے لیے مکمل کی گئی۔
آئی ٹی آئی اپ گریڈیشن اسکیم
مئی 2025 میں منظور شدہ، اسکیم میں ایک ہی مرکز میں حکومت کے 1000 آئی ٹی آئیز کی اپ گریڈیشن کا تصور کیا گیا ہے اور ریاست کے زیر قیادت، صنعت کے زیر انتظام ہنر مندی کے اداروں کے طور پر ماڈل ہیں۔ 200 آئی ٹی آئی ہب اداروں اور 800 ترجمان کے طور پر کام کریں گے۔ اس کے علاوہ 20 لاکھ نوجوانوں کو پانچ سال کی مدت میں ہنر مند بنانے کا ہدف ہے۔
روزگار سے منسلک ترغیبات (ای ایل آئی) اسکیم
اس کا مقصد مینوفیکچرنگ سیکٹر پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ملازمتوں کی تخلیق میں مدد، روزگار کی اہلیت کو بڑھانے اور سماجی تحفظ کی کوریج کو بڑھاناہے۔ اس کا مقصد 1 لاکھ کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ دو سال میں 3.5 کروڑ سے زیادہ ملازمتیں پیدا کرنا ہے۔
مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی ایکٹ (ایم جی نریگا)
اس کا مقصد دیہی کنبوں کو کم از کم 100 دن کی گارنٹی شدہ اجرت کا روزگار فراہم کر کے ذریعہ معاش کو یقینی بنانا ہے جن کے بالغ ارکان غیر ہنر مند دستی کام کرنے کو تیار ہیں۔ مالی سال 2025-26 میں ایم جی نریگا کے لیے 86,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جو 2005 میں اسکیم کے آغاز کے بعد سے سب سے زیادہ رقم ہے۔
پردھان منتری وکست بھارت روزگار یوجنا
یہ اسکیم اگست 2025 میں شروع کی گئی، جس کا مقصد مراعات کے ذریعے آجر اور ملازمین دونوں کی مدد کرتے ہوئے ملازمت کے مواقع کو بڑھانا ہے۔ یہ اسکیم اگست 2025 سے جولائی 2027 تک جاری ہے، جس میں مالی سال 2025-26 سے مالی سال 2031-32 تک کا کل بجٹ 99,446 کروڑ روپے ہے۔ اس کے دو حصے ہیں- حصہ اے 1.92 کروڑ نئے اہل ملازمین کی خدمات حاصل کرنے کے لیے مراعات پیش کرتا ہے۔ حصہ بی آجروں کو تقریباً 2.59 کروڑ اضافی ملازمتیں پیدا کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔
مزید برآں، صنعت کے لیے تیار افرادی قوت پیدا کرنے کے لیے، کمپنیوں میں انٹرنشپ جیسے اقدامات (پی ایم انٹرنشپ اسکیم) اور ہنر مندی کی ترقی اور پیشہ ورانہ تربیت کے لیے سرکاری نجی شراکتداری ایک طویل سفر طے کرنے کے لیے تیار ہیں۔ اس کے علاوہ، دی میک ان انڈیا پہل مینوفیکچرنگ کو زندہ کرنے، بڑے پیمانے پر روزگار پیدا کرنے کی کوشش کرتی ہے خاص طور پر غیر ہنر مند کارکنوں کے لیے۔
خاص طور پر خواتین کے لیے اقدامات
مخصوص اقدامات کا مقصد خواتین کو ہنر، روزگار اور صنعتکاری کے ذریعے بااختیار بنانا ہے۔ ذیل میں کچھ اہم حکومتی اقدامات کا ذکر کیا گیا ہے جو ہندوستانی خواتین کے روزگار کے منظر نامے کو مضبوط کر رہے ہیں، جس کے نتیجے میں خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنایا گیا ہے۔
• نمو ڈرون دیدی: یہ ایک مرکزی شعبے کی اسکیم ہے، جس کا مقصد خواتین کے زیر قیادت اپنی مدد آپ گروپس (ایس ایچ جی) کو زرعی خدمات فراہم کرنے کے لیے ڈرون ٹیکنالوجی سے لیس کرکے بااختیار بنانا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد منتخب خواتین ایس ایچ جی (2024-25 سے 2025-2026) کو 15,000 ڈرون فراہم کرنا ہے تاکہ کسانوں کو زراعت کے مقصد کے لیے کرائے کی خدمات فراہم کی جا سکیں (موجودہ کے لیے مائع کھادوں اور کیڑے مار ادویات کا اطلاق)۔ اس اقدام سےہر ایس ایچ جی کے لیے 1 لاکھ سالانہ اضافی آمدنی ہوسکتی ہے،جس سے اقتصادی طور پر بااختیار بنانے، پائیدار ذریعۂ معاش پیدا کرنے میں تعاون ملے گا۔
• مشن شکتی: بیداری کو فروغ دینے، ایک محفوظ ماحول پیدا کرنے اور ورکشاپس اور تربیت کی پیشکش کے ذریعے، مشن شکتی خواتین کی زندگیوں کو بدلنے اور ایک جامع اور بااختیار معاشرے کو فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت مشن شکتی کے تحت ’پالنا‘ جزو کو بھی نافذ کر رہی ہے، جس کا مقصد دن کی دیکھ بھال کی خدمات اور بچوں کا تحفظ فراہم کرنا ہے۔
• لکھ پتی دیدی اسکیم: لکھ پتی دیدی ایک ایس ایچ جی رکن ہے جس کی سالانہ گھریلو آمدنی 1,00,000 روپے یا اس سے زیادہ ہے۔ اس آمدنی کا حساب کم از کم چار زرعی موسموں اور/یا کاروباری چکروں کے لیے لگایا جاتا ہے، جس کی ماہانہ اوسط آمدنی 10,000 روپے سے زیادہ ہے، تاکہ یہ پائیدار ہو۔ ہندوستان کا مقصد 3 کروڑ لکھ پتی دیدی بنانا ہے اور 2 کروڑ خواتین پہلے ہی یہ سنگ میل حاصل کر چکی ہیں۔
اس کے علاوہ، بینک سکھی، بیما سکھی، کرشی سکھی اور پشو سکھی جیسی مختلف اسکیموں نے خواتین کو پائیدار روزگار تلاش کرنے کے قابل بنایا۔ خواتین کی صنعتکاری کی صلاحیت حاصل کرنے کے لیے، حکومت نے کریڈٹ تک آسان رسائی، مارکیٹنگ سپورٹ، اسکل ڈیولپمنٹ، خواتین اسٹارٹ اپس کو سپورٹ وغیرہ کے سلسلے میں کئی اقدامات شروع کیے ہیں۔ اسکیمیں اور اقدامات جیسے کہ پی ایم ایمپلائمنٹ گارنٹی پروگرام، سنکلپ، پی ایم مائیکرو فوڈ پروسیسنگ اسکیم، آدیواسی مہیلا سشکتی کرن یوجنا، سوایام شکتی سہکار یوجنا، ڈی اے وائی- این آر ایل ایم اور دیگر مالی مدد، ہنر کی تربیت اور رہنمائی فراہم کر کے خواتین کی قیادت والے اداروں کو فروغ دے رہے ہیں۔ یہ اقدامات خواتین کاروباریوں کو اپنے کاروبار شروع کرنے اور بڑھانے کے لیے بااختیار بنا رہے ہیں۔
افرادی قوت میں خواتین کی شرکت کو مزید بڑھانے کے لیے، حکومت ویمن ان سائنس اینڈ انجینئرنگ (وائز- کرن) اورایس ای آر بی- پاور جیسے کئی پروگراموں کو نافذ کر رہی ہے، جو تحقیق اور ترقی میں خواتین کو فروغ دیتے ہیں۔
روزگارکا منظرنامہ
تیزی سے ترقی پذیر منظرنامے میں ترقی کرنے کے لیے، تین اہم سوالات ابھرتے ہیں- ہم ڈیجیٹل طور پر ماہر افرادی قوت کو کس طرح تیار کرتے ہیں جو کہ تیزی سے ٹیکنالوجی سے چلنے والی جاب مارکیٹ کو نیویگیٹ کرنے کے لیے لیس ہو؟ ہم واقعی ایک جامع افرادی قوت بنانے کے لیے کون سی حکمت عملی استعمال کر سکتے ہیں، جہاں تنوع کی قدر کی جاتی ہے اور سب کو یکساں مواقع فراہم کیے جاتے ہیں؟ مزید برآں، جیسا کہ صنعتیں ماحولیاتی پائیداریت کو ترجیح دیتی ہیں، ہم ماحول دوست طرز عمل اور اقدار کو اپنی افرادی قوت کی ثقافت میں کیسے ضم کر سکتے ہیں؟
قابل ذکر بات یہ ہے کہ ہندوستان نے مذکورہ بالا تینوں جوابات کو اچھی طرح سے لیس کیا ہے کیونکہ حکومت کی جانب سے مہارت کی نشوونما کو بڑھانے اور تکنیکی اپ اسکلنگ کی طرف توجہ دینے کے اقدامات زوروں پر ہیں۔ حکومت شمولیاتی ترقی اور ڈیجیٹل خواندگی اور ماحول دوست افرادی قوت کی اقدار کو فروغ دینے کے لیے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کو فروغ دے رہی ہے۔ اس کے علاوہ، یہ افرادی قوت کی ترقی میں شمولیت اور پائیداریت کو ترجیح دے رہا ہے۔
ایک اور دلچسپ حقیقت جی سی سی ہیں، جو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو اپنانے میں سب سے آگے ہیں، جن میں مصنوعی ذہانت، ڈیٹا اینالیٹکس، روبوٹک پروسیس آٹومیشن، ڈیجیٹل کامرس، سائبر سیکورٹی، بلاک چین، آگمینٹڈ رئیلٹی اور ورچوئل رئیلٹی شامل ہیں۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ، ہندوستان 1,700 عالمی قابلیت کے مراکز (جی سی سی) کے ساتھ ’’دنیا کی جی سی سی کیپٹل‘‘ بننے کے لیے تیار ہے، جس میں 20 لاکھ سے زیادہ افراد کو ملازمت فراہم کی گئی ہے- جس کی تعداد 2030 تک نمایاں طور پر بڑھنے کا امکان ہے۔
نتیجہ
جیسا کہ اعداد و شمار ثابت کرتے ہیں، ہندوستان کی اقتصادی رفتار کلیدی شعبوں میں مسلسل ملازمتوں کی تخلیق کی عکاسی کرتی ہے، جس سے دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشتوں میں سے ایک کے طور پر اس کی پوزیشن کو تقویت ملتی ہے۔ ایک متحرک جمہوریت، ایک لچیلی اور متحرک معیشت اور کثرت میں وحدت کی جڑیں رکھنے والی ثقافت کے سہارے، قوم مسلسل عالمی پاور ہاؤس بننے کی راہ پر گامزن ہے۔
ہندوستان کی درمیانی مدت کی ترقی کی رفتار ایک دہائی کی مضبوط معاشی کارکردگی میں جڑی ہوئی ہے، جس میں لیبر مارکیٹ کی اصلاحات دیگر میکرو اکنامک بنیادی اصولوں اور مستقل ساختی اور گورننس اصلاحات کے ساتھ لازمی ہیں۔ جیسے جیسے ہندوستان جدیدتر ہوتا جارہا ہے اور ترقی کرتا جا رہا ہے، صنعتی ضروریات کے ساتھ افرادی قوت کی ترقی کو ہم آہنگ کرنا پائیدار اور جامع اقتصادی پیشرفت کے لیے ایک اہم ستون رہے گا۔
حوالہ جات
پی آئی بی آرکائیوز
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ایمپلائمنٹ (ڈی جی ای) انڈیا کی ویب سائٹ
ہندوستانی لیبر شماریات کی ویب سائٹس
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کی ویب سائٹ
ہنر مندی کے فروغ اور صنعتکاری کی وزارت
محنت اور روزگار کی وزارت
کامرس اور صنعت کی وزارت
پی ایم انڈیا ویب سائٹ/ پی ایم او
راجیہ سبھا ویب سائٹ
ڈی ڈی نیوز ویب سائٹ
ورلڈ اکنامک فورم کی رپورٹ
انٹرنیشنل لیبر آرگنائزیشن
نیتی آیوگ
افرادی قوت کی تعمیر: ہندوستان نے 6 برسوں میں ~ 17 کروڑ ملازمتیں شامل کیں