PIB Backgrounder
India’s Electronics Leap
Production soars to ₹11.3 lakh crore in 2024–25, six-fold over the decade
11 OCT 2025 2:23PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Electronics production increased nearly six-fold from ₹1.9 lakh crore in 2014–15 to 11.3 lakh crore in 2024–25.
• Mobile phone exports rose 127 times from ₹1,500 crore in 2014–15 to2 lakh crore in 2024–25.
• India is the world’s second-largest mobile phone manufacturer.
• Electronics manufacturing created 25 lakh jobs in the last 10 years.
Introduction
Electronics has become the engine of innovation and growth, powering economies and redefining the technological landscape. Across the world, the sector is driving advancements in communication, automation, and connectivity, shaping how societies live, work, and interact.
India has rapidly transformed into a major electronics manufacturing hub, marking nearly a six-fold increase in production over the past decade. The sector has not only expanded its industrial base but also created 25 lakh jobs in the last 10 years, underscoring its role as a key driver of employment and economic growth. Strategic government initiatives and strong policy support have further boosted local manufacturing, expanded exports, and attracted significant global investment.
With the ambitious vision of building a $500 billion domestic electronics manufacturing ecosystem by 2030–31, India is poised to emerge as a global technology leader, innovating for the world while creating vast opportunities at home.
Electronics Production and Exports Landscape
India has rapidly transformed into a global hub for electronics manufacturing, driven by initiatives like Make in India and Atmanirbhar Bharat. Strong policy support, technological advancements, and a skilled workforce have propelled both production and exports to unprecedented levels.
Key Achievements:
• Electronics production increased from ₹1.9 lakh crore in 2014–15 to 11.3 lakh crore in 2024–25, nearly a six-fold rise.
• Exports grew eight times from ₹38,000 crore to 3.27 lakh crore during the same period.
• In the last 10 years, electronics manufacturing in India has created 25 lakh jobs.[1]
• India has attracted more than USD 4 billion FDI Inflow in the field of electronics manufacturing since FY2020-21.
• Top 5 export destinations for Indian electronic goods in FY 2024–25 are the United States, United Arab Emirates, the Netherlands, the United Kingdom, and Italy.
Supportive measures such as the Production Linked Incentive (PLI) scheme and improvements in ease of doing business have significantly boosted manufacturing and exports. The rapid growth in electronics production has created substantial employment opportunities across the country, while India’s electronics sector has become deeply integrated into global supply chains, enhancing competitiveness and attracting foreign investment.
Mobile Manufacturing and Exports
India’s mobile phone revolution is reshaping lives and livelihoods. With over 85 per cent of Indian households owning at least one smartphone, the device today serves as a tool for banking, education, entertainment, and access to government services. Mobile connectivity has become a powerful driver of financial inclusion and digital empowerment, making India one of the most connected societies in the world.
Key Achievements:
• Mobile phone production increased from ₹18,000 crore in 2014–15 to ₹5.45 lakh crore in 2024–25, a 28-fold rise.
• India has become the world’s second-largest mobile phone manufacturer
• India’s mobile manufacturing industry has scaled rapidly- from just 2 units in 2014 to over 300 units today.
• Around 330 million mobile phones are produced annually, with nearly a billion devices in active use nationwide.
• Exports surged 127 times, from ₹1,500 crore in 2014–15 to ₹2 lakh crore in 2024–25.
• In 2024, Apple exports from India hit a record 1,10,989 crore (US$12.8 billion), crossing the ₹1 lakh crore mark with a 42% YoY growth.
• In just the first five months of FY 2025–26, smartphone exports reached ₹1 lakh crore, a 55% increase over the same period last year.
• India has achieved near self-reliance in mobile production- from importing 78% of its requirements in 2014–15 to manufacturing almost all devices domestically today.
• In Q2 FY 2025-26, India overtook China to become the top smartphone exporter to the United States.
Electronics as the Backbone of Modern Industries[3]
Electronics form the backbone of the modern economy. From homes to hospitals, and from factories to vehicles, they enable efficiency, comfort and innovation. Every major sector today relies on electronics to improve performance, enhance safety and deliver better services. As technology evolves, the importance of electronics in driving progress across industries continues to grow.
Some sectors where electronics play a big role are outlined below:
Consumer Electronics
Consumer electronics have become an inseparable part of daily life. Every household now depends on devices such as televisions, refrigerators, air conditioners and washing machines. These products bring convenience, entertainment and efficiency to homes. The growing affordability and variety of consumer gadgets reflect the expanding role of electronics in improving the quality of life for millions.
Electronic Components
Electronic components are the foundation of the entire electronics ecosystem. They power every device, from a simple home appliance to complex industrial systems. No manufacturer can produce consumer electronics, defence systems or medical devices without these essential parts. The strength of this sub-sector determines the overall resilience and competitiveness of the electronics industry.
Automotive Electronics
Modern vehicles are increasingly dependent on electronics for performance, safety and connectivity. As the world shifts towards electric and smart mobility, the demand for automotive electronics is rising sharply. Urbanisation and the growing need for cleaner transport are accelerating this change. From sensors to infotainment systems, electronics are transforming how vehicles operate and interact with users.
Medical Electronics
The rise in lifestyle-related illnesses and the growing demand for healthcare services have expanded the market for medical electronics. Devices such as oximeters, glucometers and digital monitors are now common in households and hospitals alike. Innovation in medical technology is improving diagnosis, treatment and patient care. Electronics have made healthcare more accessible, accurate and responsive to the needs of a changing world.
Key Government Initiatives for Electronics Manufacturing
India’s electronics industry has grown on the back of strong policy support and targeted government initiatives. These programmes aim to build a globally competitive manufacturing ecosystem, attract investment, and create large-scale employment while strengthening India’s role in global value chains.
Production-Linked Incentive (PLI) Scheme[4]
The Production-Linked Incentive Scheme, with an outlay of ₹1.97 lakh crore, spans 14 key sectors including electronics and IT hardware. It encourages companies to boost production, adopt new technologies, and expand exports.
Text Box: PLI Scheme for Large-Scale Electronics Manufacturing and IT Hardware
• Investments worth ₹13,107 crore attracted
• Production generated: ₹8.56 lakh crore
• Exports achieved: ₹4.65 lakh crore
• Over 1.35 lakh direct jobs created
*Data till June 2025
As mentioned earlier, India has attracted more than USD 4 billion FDI Inflow in the field of electronics manufacturing since FY2020-21. Nearly 70% of this FDI is contributed by the beneficiaries of PLI Scheme.
Scheme for Promotion of Manufacturing of Electronic Components and Semiconductors (SPECS)[5]
The SPECS scheme offers a 25 percent financial incentive on capital expenditure for producing key electronic goods. It helps bridge critical supply chain gaps, encourages local production, and supports India’s transition from assembly-based manufacturing to high-value component manufacturing.
Electronics Components Manufacturing Scheme (ECMS)[6]
The ECMS, approved by the Cabinet on 1st May 2025 with a fiscal outlay of ₹22,919 crore, has received 249 applications, signalling strong industry interest. The anticipated investment commitment of ₹1,15,351 crore is nearly double the original target of ₹59,350 crore.
The scheme is expected to generate production worth ₹10,34,700 crore over the next six years, which is 2.2 times the initial target of ₹4,56,000 crore. It is projected to create 1,42,000 direct jobs, far exceeding the target of 91,600, along with a manifold number of indirect jobs. This demonstrates the scheme’s potential to drive large-scale employment and economic growth.
The overwhelming response reflects India’s growing stature on the global stage and rising confidence in the domestic electronics industry, including MSMEs. The initial application window of three months, starting 1st May 2025, was extended till 30th September 2025. ECMS is expected to accelerate India’s journey towards the Prime Minister’s vision of a $500 billion domestic electronics manufacturing ecosystem by 2030-31.
National Policy on Electronics (NPE) 2019
The National Policy on Electronics aims to position India as a global hub for Electronics System Design and Manufacturing (ESDM). It envisions achieving $400 billion in revenue from ESDM by 2025. The policy promotes innovation, encourages design-led manufacturing, and supports research and development to ensure long-term industry growth.
Conclusion
India’s electronics and mobile manufacturing journey reflects ambition, innovation, and global competitiveness. Schemes such as the Production-Linked Incentive (PLI), Electronics Components Manufacturing Scheme (ECMS), and the Scheme for Promotion of Manufacturing of Electronic Components and Semiconductors (SPECS) have propelled domestic production, strengthened supply chains, and boosted exports. Combined with the National Policy on Electronics and initiatives under Make in India, these measures have generated employment, attracted investment, and enhanced India’s technological self-reliance. With sustained innovation and policy support, the country is poised to achieve a $500 billion domestic electronics ecosystem by 2030-31 and secure its position as a global leader in electronics and mobile technology.
References:
PIB Backgrounders:
Ministry of Electronics & IT:
Ministry of Communications:
Ministry of MSME:
Ministry of Commerce and Industry:
Click here to see pdf

PIB Headquarters
इलेक्ट्रॉनिक्स के क्षेत्र में भारत की उन्‍नति
दशक भर में छह गुना वृद्धि के साथ वर्ष 2024–25 में उत्पादन बढ़कर 11.3 लाख करोड़ रुपये हुआ
11 OCT 2025 2:23PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• इलेक्ट्रॉनिक्स का उत्पादन वर्ष 2014-15 के 1.9 लाख करोड़ रुपये से लगभग छह गुना बढ़कर वर्ष 2024-25 में 11.3 लाख करोड़ रुपये हो गया।
• मोबाइल फ़ोन निर्यात वर्ष 2014-15 के 1,500 करोड़ रुपये से 127 गुना बढ़कर वर्ष 2024-25 में 2 लाख करोड़ रुपये हो गया
• भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल फ़ोन निर्माता है
• इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के क्षेत्र ने पिछले 10 वर्षों में 25 लाख नौकरियों का सृजन किया
परिचय
अर्थव्यवस्थाओं को शक्ति प्रदान करते हुए और तकनीकी परिदृश्य को नए सिरे से परिभाषित करते हुए इलेक्ट्रॉनिक्स नवाचार और विकास का इंजन बन गया है। दुनिया भर में, यह क्षेत्र संचार, स्वचालन और कनेक्टिविटी की दिशा में प्रगति को गति देते हुए समाजों के रहने, काम करने और परस्पर संपर्क के तरीके को आकार दे रहा है।
भारत तेज़ी से एक प्रमुख इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण केंद्र के रूप में विकसित हुआ है, जिसने पिछले एक दशक में उत्पादन में लगभग छह गुना वृद्धि दर्ज की है। इस क्षेत्र ने केवल अपने औद्योगिक आधार का ही विस्तार नहीं किया, बल्कि पिछले 10 वर्षों में 25 लाख नौकरियों को भी सृजित किया है, जो रोज़गार और आर्थिक विकास के एक प्रमुख चालक के रूप में इसकी भूमिका को रेखांकित करता है। महत्‍वपूर्ण सरकारी पहलों और मज़बूत नीतिगत समर्थन ने स्थानीय विनिर्माण को और बढ़ावा दिया है, निर्यात का विस्तार किया है और महत्वपूर्ण वैश्विक निवेश आकर्षित किया है।
वर्ष 2030-31 तक 500 बिलियन डॉलर का घरेलू इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण इकोसिस्‍टम निर्मित करने के महत्वाकांक्षी विजन के साथ, भारत घरेलू स्तर पर व्यापक अवसरों का सृजन करने के साथ ही साथ विश्व के लिए नवाचार करते हुए प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में वैश्विक स्‍तर पर अग्रणी के तौर पर उभरने को तैयार है।
इलेक्ट्रॉनिक्स के उत्पादन और निर्यात का परिदृश्य
मेक इन इंडिया और आत्मनिर्भर भारत जैसी पहलों, मज़बूत नीतिगत समर्थन, तकनीकी प्रगति और कुशल कार्यबल की बदौलत भारत तेज़ी से इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण का वैश्विक केंद्र बन गया है और इसने उत्पादन और निर्यात दोनों को अभूतपूर्व स्तरों पर पहुँचाया है।
प्रमुख उपलब्धियाँ:
• इलेक्ट्रॉनिक्स का उत्पादन वर्ष 2014-15 के 1.9 लाख करोड़ रुपये से लगभग छह गुना बढ़कर वर्ष 2024-25 में 11.3 लाख करोड़ रुपये हो गया
• इसी अवधि के दौरान निर्यात 38,000 करोड़ रुपये से आठ गुना बढ़कर 3.27 लाख करोड़ रुपये हो गया
• पिछले 10 वर्षों में, भारत में इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण ने 25 लाख नौकरियों का सृजन किया1
• वित्त वर्ष 2020-21 से भारत ने इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के क्षेत्र में 4 बिलियन डॉलर से अधिक का एफडीआई आकर्षित किया है
• वित्त वर्ष 2024-25 में भारतीय इलेक्ट्रॉनिक वस्तुओं के लिए शीर्ष 5 निर्यात गंतव्य अमेरिका, संयुक्त अरब अमीरात, नीदरलैंड, ब्रिटेन और इटली हैं
उत्पादन-से संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना और कारोबार करने में सुगमता में सुधार जैसे सहायक उपायों ने विनिर्माण और निर्यात को उल्लेखनीय रूप से बढ़ावा दिया है। इलेक्ट्रॉनिक्स उत्पादन में त्‍वरित वृद्धि ने देश भर में रोज़गार के पर्याप्त अवसरों का सृजन किया है, जबकि भारत का इलेक्ट्रॉनिक्स क्षेत्र प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाते और विदेशी निवेश आकर्षित करते हुए वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में गहराई से एकीकृत हो गया है।
मोबाइल विनिर्माण और निर्यात
भारत की मोबाइल फ़ोन क्रांति जीवन और आजीविका को नए आकार में ढाल रही है। 85 प्रतिशत से ज़्यादा भारतीय परिवारों के पास कम से कम एक स्मार्टफ़ोन है, इसके कारण, यह उपकरण आज बैंकिंग, शिक्षा, मनोरंजन और सरकारी सेवाओं तक पहुँच कायम करने के एक साधन के रूप में कार्य करता है। मोबाइल कनेक्टिविटी वित्तीय समावेशन और डिजिटल सशक्तिकरण का एक शक्तिशाली वाहक बन गई है, जिससे भारत दुनिया के सबसे अधिक परस्‍पर संबद्ध समाजों में शुमार हो गया है।
प्रमुख उपलब्धियाँ:
• मोबाइल फ़ोन का उत्पादन वर्ष 2014-15 में 18,000 करोड़ रुपये से 28 गुना बढ़कर वर्ष 2024-25 में 5.45 लाख करोड़ रुपये हो गया है
• भारत दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल फ़ोन निर्माता बन गया है।
• भारत का मोबाइल विनिर्माण उद्योग तेज़ी से बढ़ा है - वर्ष 2014 में केवल 2 इकाइयों से बढ़कर आज 300 से ज़्यादा इकाइयों तक पहुँच गया है।
• सालाना लगभग 330 मिलियन मोबाइल फ़ोन का उत्पादन होता है, और देश भर में लगभग बिलियन उपकरण सक्रिय रूप से उपयोग में लाए जा रहे हैं।
• वर्ष 2014-15 में निर्यात 1,500 करोड़ रुपये से 127 गुना बढ़कर वर्ष 2024-25 में 2 लाख करोड़ रुपये हो गया।
• वर्ष 2024 में, भारत से होने वाला एपल का निर्यात रिकॉर्ड 1,10,989 करोड़ रुपये (12.8 बिलियन डॉलर) तक पहुँच गया, जो 42 प्रतिशत वार्षिक वृद्धि के साथ 1 लाख करोड़ रुपये के आँकड़े को पार कर गया।
• वित्त वर्ष 2025-26 के मात्र पहले पाँच महीनों में ही, स्मार्टफ़ोन निर्यात 1 लाख करोड़ रुपये तक पहुँच गया, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 55% वृद्धि है।
• वर्ष 2014-15 में अपनी ज़रूरतों का 78% आयात करने से लेकर आज लगभग सभी उपकरणों का घरेलू स्तर पर निर्माण करने तक भारत ने मोबाइल उत्पादन में लगभग आत्मनिर्भरता प्राप्त कर ली है ।
• वित्त वर्ष 2025-26 की दूसरी तिमाही में, भारत चीन को पछाड़कर अमेरिका को शीर्ष स्मार्टफ़ोन निर्यातक बन गया।
इंडिया मोबाइल कांग्रेस 2025
इंडिया मोबाइल कांग्रेस का 9वां संस्करण यशोभूमि, नई दिल्ली में आयोजित किया जा रहा है। इसका उद्घाटन प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी करेंगे। यह आयोजन इलेक्ट्रॉनिक्स और मोबाइल उत्पादन, निर्यात और तकनीकी नवाचार में भारत की बढ़ती ताकत को रेखांकित करता है।
इसमें 150 देशों के 1.5 लाख से ज़्यादा आगंतुक, 7,000 वैश्विक प्रतिनिधि और 400 कंपनियाँ भाग ले रही हैं। मोबाइल प्रौद्योगिकी, 5G, 6G, एआई, स्मार्ट मोबिलिटी, साइबर सुरक्षा, क्वांटम कंप्यूटिंग और हरित प्रौद्योगिकी के 1,600 से ज़्यादा उपयोग-मामलों को 800 वक्ताओं के साथ 100 सत्रों में प्रदर्शित किया जाएगा।
इस आयोजन में भारत के इलेक्ट्रॉनिक्स और मोबाइल क्षेत्र को आकार देने वाली प्रौद्योगिकियों को रेखांकित करने वाले छह प्रमुख वैश्विक शिखर सम्मेलन शामिल हैं:
• 6G अनुसंधान में भारत के नेतृत्व को प्रदर्शित करती अंतर्राष्ट्रीय भारत 6G संगोष्ठी
• नेटवर्क और मोबाइल सेवाओं में एआई अनुप्रयोगों पर केंद्रित अंतर्राष्ट्रीय एआई शिखर सम्मेलन
• 1.2 बिलियन से ज़्यादा उपयोगकर्ताओं के लिए सुरक्षित दूरसंचार पर ज़ोर देता साइबर सुरक्षा शिखर सम्मेलन,
• उपग्रह-आधारित संचार समाधान तलाशता सैटकॉम शिखर सम्मेलन
• स्टार्टअप्स को वैश्विक निवेशकों से जोड़ता आईएमसी एस्पायर कार्यक्रम
• अंतर्राष्ट्रीय वित्तपोषण के अवसर प्रदान करता - ग्लोबल स्टार्टअप वर्ल्ड कप - भारत संस्करण
आईएमसी 2025 उत्पादन, निर्यात और अगली पीढ़ी की प्रौद्योगिकी अपनाने में सहायता करते हुए इलेक्ट्रॉनिक्स और मोबाइल नवाचार के वैश्विक केंद्र के रूप में भारत की स्थिति को दर्शाता है।
आधुनिक उद्योगों की रीढ़ के रूप में इलेक्ट्रॉनिक्स 3
इलेक्ट्रॉनिक्स आधुनिक अर्थव्यवस्था की रीढ़ हैं। घरों से लेकर अस्पतालों तक, और कारखानों से लेकर वाहनों तक, ये दक्षता, आराम और नवाचार को संभव बनाते हैं। आज हर प्रमुख क्षेत्र प्रदर्शन में सुधार, सुरक्षा बढ़ाने और बेहतर सेवाएँ प्रदान करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक्स पर निर्भर है। जैसे-जैसे प्रौद्योगिकी विकसित हो रही है, उद्योगों में प्रगति को आगे बढ़ाने में इलेक्ट्रॉनिक्स का महत्व बढ़ता जा रहा है।
कुछ ऐसे क्षेत्र जहाँ इलेक्ट्रॉनिक्स महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, निम्‍नलिखित हैं:
उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक्स
उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक्स दैनिक जीवन का अभिन्न अंग बन गए हैं। अब हर घर टेलीविज़न, रेफ्रिजरेटर, एयर कंडीशनर और वाशिंग मशीन जैसे उपकरणों पर निर्भर है। ये उत्पाद घरों में सुविधा, मनोरंजन और दक्षता लाते हैं। उपभोक्ता उपकरणों का बढ़ता सामर्थ्‍य और विविधता, लाखों लोगों के जीवन स्तर को बेहतर बनाने में इलेक्ट्रॉनिक्स की बढ़ती भूमिका को दर्शाते हैं।
इलेक्ट्रॉनिक घटक
इलेक्ट्रॉनिक घटक संपूर्ण इलेक्ट्रॉनिइक्स इकोसिस्‍टम की नींव हैं। ये साधारण घरेलू उपकरणों से लेकर जटिल औद्योगिक प्रणालियों तक, हर उपकरण को शक्ति प्रदान करते हैं। इन आवश्यक पुर्जों के बिना कोई भी निर्माता उपभोक्ता इलेक्ट्रॉनिक्स, रक्षा प्रणालियाँ या चिकित्सा उपकरण नहीं बना सकता। इस उप-क्षेत्र की ताकत इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग की समग्र दृढ़ता और प्रतिस्पर्धात्मकता निर्धारित करती है।
ऑटोमोटिव इलेक्ट्रॉनिक्स
प्रदर्शन, सुरक्षा और कनेक्टिविटी के लिए आधुनिक वाहनों की इलेक्ट्रॉनिक्स पर निर्भरता तेज़ी से बढ़ रही है। जैसे-जैसे दुनिया इलेक्ट्रिक और स्मार्ट मोबिलिटी का रुख कर रही है, ऑटोमोटिव इलेक्ट्रॉनिक्स की मांग तेज़ी से बढ़ रही है। शहरीकरण और स्वच्छ परिवहन की बढ़ती ज़रूरत इस बदलाव को और तेज़ कर रही है। सेंसर से लेकर इंफोटेनमेंट सिस्टम तक, इलेक्ट्रॉनिक्स वाहनों के संचालन और उपयोगकर्ताओं के साथ उनके संपर्क के तरीके को बदल रहे हैं।
चिकित्सा इलेक्ट्रॉनिक्स
जीवनशैली से जुड़ी बीमारियों में वृद्धि और स्वास्थ्य सेवाओं की बढ़ती माँग ने चिकित्सा इलेक्ट्रॉनिक्स के बाज़ार का विस्तार किया है। ऑक्सीमीटर, ग्लूकोमीटर और डिजिटल मॉनिटर जैसे उपकरण अब घरों और अस्पतालों दोनों में सामान्‍य हो गए हैं। चिकित्सा प्रौद्योगिकी में नवाचार निदान, उपचार और रोगी देखभाल में सुधार ला रहे हैं। इलेक्ट्रॉनिक्स ने स्वास्थ्य सेवा को बदलती दुनिया की ज़रूरतों के हिसाब से ज़्यादा सुलभ, सटीक और संवेदनशील बना दिया है।
इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण की दिशा में प्रमुख सरकारी पहल
भारत का इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग मज़बूत नीतिगत समर्थन और लक्षित सरकारी पहलों के आधार पर विकसित हुआ है। इन कार्यक्रमों का उद्देश्य वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी विनिर्माण इकोसिस्‍टम का निर्माण करना, निवेश आकर्षित करना और बड़े पैमाने पर रोज़गार सृजन करते हुए वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं में भारत की भूमिका मज़बूत करना है।
उत्पादन-से संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना 4
1.97 लाख करोड़ रुपये के परिव्यय वाली उत्पादन-से संबद्ध प्रोत्साहन योजना इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी हार्डवेयर सहित 14 प्रमुख क्षेत्रों को कवर करती है। यह कंपनियों को उत्पादन बढ़ाने, नई तकनीकों को अपनाने और निर्यात का विस्तार करने के लिए प्रोत्साहित करती है।
बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण और आईटी हार्डवेयर के लिए पीएलआई योजना
• 13,107 करोड़ रुपये का निवेश आकर्षित किया गया
· उत्पादन किया गया : 8.56 लाख करोड़ रुपये
· निर्यात हासिल किया गया : 4.65 लाख करोड़ रुपये
• 1.35 लाख से ज़्यादा प्रत्यक्ष नौकरियों का सृजन
*जून 2025 तक के आँकड़े
जैसा कि पहले उल्लेख किया गया है, वित्त वर्ष 2020-21 से भारत ने इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के क्षेत्र में 4 बिलियन डॉलर से अधिक का एफडीआई आकर्षित किया है। इस एफडीआई के लगभग 70% का योगदान पीएलआई योजना के लाभार्थियों द्वारा किया गया है।
इलेक्ट्रॉनिक घटकों और सेमीकंडक्‍टरों के विनिर्माण को बढ़ावा देने की योजना (एसपीईसीएस)5
एसपीईसीएस योजना प्रमुख इलेक्ट्रॉनिक वस्तुओं के उत्पादन हेतु पूंजीगत व्यय पर 25 प्रतिशत वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करती है। यह योजना महत्वपूर्ण आपूर्ति श्रृंखला की खामियों को दूर करने, स्थानीय उत्पादन को प्रोत्साहित करने और भारत द्वारा अलग-अलग घटकों को जोड़ने या असेंबल करने पर आधारित विनिर्माण से उच्च-मूल्य वाले घटक विनिर्माण की ओर रुख किए जाने में सहायक है।
इलेक्ट्रॉनिक्स घटक विनिर्माण योजना (ईसीएमएस)6
मंत्रिमंडल द्वारा 1 मई 2025 को 22,919 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ अनुमोदित ईसीएमएस को 249 आवेदन प्राप्त हुए हैं, जो उद्योग जगत की गहरी रुचि को इंगित करते हैं। 1,15,351 करोड़ रुपये की अनुमानित निवेश प्रतिबद्धता 59,350 करोड़ रुपये के मूल लक्ष्य से लगभग दोगुना है।
इस योजना से अगले छह वर्षों में 10,34,700 करोड़ रुपये मूल्य का उत्पादन होने की अपेक्षा है, जो 4,56,000 करोड़ रुपये के प्रारंभिक लक्ष्य का 2.2 गुना है। इससे 1,42,000 प्रत्यक्ष रोजगार सृजित होने का अनुमान है,
जो 91,600 के लक्ष्य से कहीं अधिक है, साथ ही कई गुना संख्या में अप्रत्यक्ष रोजगार भी सृजित होंगे। यह रोजगार और आर्थिक विकास को बड़े पैमाने पर गति देने की इस योजना की क्षमता को प्रदर्शित करता है।
इस योजना को मिली जबरदस्त प्रतिक्रिया वैश्विक मंच पर भारत के बढ़ते कद और एमएसएमई सहित घरेलू इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग में बढ़ते विश्वास को दर्शाती है। 1 मई 2025 से शुरू होने वाली तीन महीने की प्रारंभिक आवेदन अवधि को 30 सितंबर 2025 तक बढ़ा दिया गया था। ईसीएमएस से वर्ष 2030-31 तक 500 बिलियन डॉलर के घरेलू इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण इकोसिस्‍टम के प्रधानमंत्री के विजन की दिशा में भारत की यात्रा में तेजी आने की उम्मीद है।
राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स नीति (एनपीई) 2019
राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स नीति का उद्देश्य भारत को इलेक्ट्रॉनिक्स सिस्टम डिज़ाइन एंड मैन्‍युफैक्‍चरिंग (ईएसडीएम) के लिए एक वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करना है। इसका लक्ष्य वर्ष 2025 तक ईएसडीएम से 400 बिलियन डॉलर का राजस्व प्राप्त करना है। यह नीति नवाचार को बढ़ावा देती है, डिज़ाइन-आधारित विनिर्माण को प्रोत्साहित करती है, और उद्योग का दीर्घकालिक विकास सुनिश्चित करने के लिए अनुसंधान एवं विकास को बढ़ावा देती है।
निष्‍कर्ष
भारत की इलेक्ट्रॉनिक्स और मोबाइल विनिर्माण यात्रा महत्वाकांक्षा, नवाचार और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को दर्शाती है। उत्पादन-से संबद्ध प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना, इलेक्ट्रॉनिक्स घटक विनिर्माण योजना (ईसीएमएस), और इलेक्ट्रॉनिक घटकों और सेमीकंडक्‍टरों के विनिर्माण को बढ़ावा देने की योजना (एसपीईसीएस) जैसी योजनाओं ने घरेलू उत्पादन को बढ़ावा दिया है, आपूर्ति श्रृंखलाओं को मजबूत किया है और निर्यात को बढ़ावा दिया है। राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक्स नीति और मेक इन इंडिया के तहत पहलों के साथ, इन उपायों ने रोजगार सृजन किया है, निवेश आकर्षित किया है और भारत की तकनीकी आत्मनिर्भरता को बढ़ाया है। निरंतर नवाचार और नीतिगत समर्थन के साथ, देश वर्ष 2030-31 तक 500 बिलियन डॉलर का घरेलू इलेक्ट्रॉनिक्स इकोसिस्‍टम हासिल करने और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं मोबाइल प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में वैश्विक स्‍तर पर अग्रणी के रूप में अपनी स्थिति मजबूत करने के लिए तैयार है।
संदर्भ:
पीआईबी बैकग्राउंडर्स:
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय:
संचार मंत्रालय :
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय :
वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय :
Click here to see pdf