PIB Backgrounder
From Urban Hubs to Rural Heartlands
KVS and NVS Driving Educational Equity
10 NOV 2025 2:12PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• As on October 2025, there are 1290 functional Kendriya Vidyalayas (KVs) across the country.
• Government of India has approved the opening of 57 new Kendriya Vidyalayas (KVs) within the next 9 years with a budget outlay of Rs. 5862.55 crore (approx.)
• There are 662 Navodaya Vidyalayas operational across the country as on October 2025.
• For 2024-25, the Navodaya Vidyalaya Samiti (NVS) schools were allocated Rs. 5370.79 crore as Grant-in-Aid.
• Under the PM SHRI scheme, 913 KVS and 620 NVS schools have been upgraded as exemplar institutions.
Introduction
The Indian education system plays a pivotal role in shaping the nation’s future. It fosters knowledge, skills, and values among millions of students, serving as a cornerstone for social and economic development. Within this framework, Kendriya Vidyalaya Sangathan (KVS) and Jawahar Navodaya Vidyalaya (JNV), function as autonomous bodies under the Ministry of Education (MoE), Government of India. Both are dedicated to providing high-quality, equitable education across the country.
KVS focuses on delivering uniform, quality education, primarily to the children of transferable Central Government employees, including those from defence and paramilitary services, and state government employees and other categories of public, and single girl child, in a preferential order[1] while promoting national integration and academic excellence in alignment with the National Education Policy (NEP) 2020.
NVS, on the other hand, provides free residential education to talented rural children through merit-based selection, aiming to bridge urban-rural educational divides and foster holistic development, also in line with the NEP 2020.
Collectively, these institutions serve over 15 lakh students across diverse geographies, contributing to inclusive growth and equity in India's school education ecosystem.
Historical Overview
The Kendriya Vidyalaya Sangathan schools, widely referred to as Kendriya Vidyalayas (KVs), since their inception, have proven critical in ensuring quality education for children of government employees. On the other hand, the schools under the Navodaya Vidyalaya Samiti, widely known as Navodaya Vidyalayas (NVs) function to empower rural talent through free residential schooling. Both follow CBSE, promoting holistic learning and national integration.
Kendriya Vidyalaya Sangathan (KVS)
A diagram of a mission and objectivesAI-generated content may be incorrect.Established in November 1963 (marking its 62nd year in 2025), KVS originated from the Central Schools Organization (CSO) in 1962. The KV schools aim to address educational needs of wards of transferable and non-transferable government employees, by providing a common programme of education amid frequent relocations.
Over the recent years, KVS has evolved into a nationwide network, with continuous expansion driven by proposals from ministries, states, and UTs, prioritising underserved areas.
All Kendriya Vidyalayas are affiliated with the Central Board of Secondary Education (CBSE) and follow the curriculum from Balvatikas I, II & III and Class I to Class XII, aligned with the National Curriculum Framework (NCF) 2023 and the latest guidelines. The curriculum emphasises holistic development with a strong focus on academics, co-curricular activities, and skill-based learning.
Navodaya Vidyalaya Samiti (NVS)
A diagram of a company's missionAI-generated content may be incorrect.Launched in 1986 under the National Policy on Education-1986, NVS began with 2 pilot schools to nurture rural talent through residential, co-educational facilities affiliated to CBSE. It aims to provide free, high-quality education to talented children from rural backgrounds, regardless of their socio-economic background.
As on October 2025, 662 Navodaya Vidyalayas are currently operational across the country.
All NVS schools follow the CBSE curriculum from Class VI to XII, implementing the Three Language Formula (regional language, Hindi/English, and a third modern Indian language linked to student migration) to promote multilingualism and cultural integration, in line with National Curriculum Framework (NCF) guidelines.
Urban Edge vs Rural Resilience: Infrastructure Realities of KVS and NVS
Both Kendriya Vidyalaya Sangathan and Navodaya Vidyalaya Samiti adhere to CBSE norms for facilities like science labs, libraries, and sports grounds. Their respective infrastructures reflect their operational priorities, i.e., KVS leveraging urban accessibility for advanced tech integration and NVS fortifying rural setups for self-sufficiency.
Aspect
KV (Kendriya Vidyalayas)
NV (Navodaya Vidyalayas)
School Count
1,290 [2]
689 Sanctioned (one per district, fully residential)
Student Capacity
13,71,306[3]
3,10,517 (as on 30.09.2025)
Facilities Focus
Digital language labs, e-classrooms[4]
Smart Classrooms for digital bridging; Digital language labs
Geographic Spread
Urban/semi-urban[5]
Rural interiors (remote district coverage)[6]
Funding Foundations: Sustaining Growth Through Strategic Allocations
A blue and white table with numbersAI-generated content may be incorrect.A screenshot of a phoneAI-generated content may be incorrect.Budgetary support from the Union Government ensures operational continuity and expansion for Kendriya Vidyalaya Sangathan schools.
For NV, funding prioritises residential operations and rural construction, with Rs. 5370.79 crore allocated as Grant-in Aid for 2024-25. In addition to this, a sum of Rs. 585.34 crores being the opening balance as on 1st April 2024 was also allowed to be utilised during the year 2024-25, besides Internal receipts of Rs. 44.70 crores were also realised during the year. Thus, the total amount available with the NVs during the year 2024-25 was Rs. 6000.83 crores.
2025 Milestones: Igniting Expansion and Digital Sparks
In 2025, KVS and NVS continue their policy-driven growth and tech infusions, building on the foundations of the National Education Policy (NEP) 2020. These developments not only augment physical capacity but also introduce new teaching methods to prepare students for the future.
On October 1, 2025, the Union Cabinet approved the establishment of 57 new civil-sector KVs across the country, with a total outlay of Rs. 5,862.55 crore (approx.) spread over a period of nine years from 2026-27. The total fund includes Rs. 2,585.52 crore allocated for capital expenditure (land, buildings, equipment) and Rs. 3,277.03 crore for operational expenses[7]. This initiative targets underserved districts, enhancing access for students and bolstering NEP goals like multilingualism and skill integration. Complementing this, 913 KVs have been upgraded under the PM Schools for Rising India (PM SHRI)[8] scheme[9], transforming them into exemplar institutions with features like activity-based learning spaces, digital resource hubs, and leadership programs to embody NEP's holistic vision.
For NVs, on the December 6, 2024, the government approved the establishment of 28 new NVs with an outlay of Rs. 2,359.82 crore spread over five years, from 2024-2025 to 2028-2029. This includes capital expenditure of Rs. 1944.19 crore and operational expenditure of Rs. 415.63 crore.[10] [11].
Digital Dawn: Empowering Classrooms through Technology
Both Kendriya Vidyalaya Sangathan and Navodaya Vidyalaya Samiti schools have rolled out cutting-edge digital initiatives in 2025, leveraging PM SHRI synergies to democratise learning. KVS's comprehensive ICT framework, updated in October 2025, equips 90% of schools with smart classrooms, AI-driven adaptive learning tools, and virtual labs, enabling hybrid sessions via the DIKSHA platform for personalised NEP-aligned content[12].
A screenshot of a computer applicationAI-generated content may be incorrect.
Navodaya Vidyalaya reinforces this commitment through the Smart Classrooms. As of now, a total of 9,417 Smart Classrooms including laboratories have been established across NVs. There is dedicated leased line internet connection in 311 NVs and remaining NVs have Broadband Connectivity. Further, all NVs located on permanent campuses have a dedicated computer laboratory. To strengthen IT infrastructure, NVS is working to provide desktops/laptops as per the requirements of each NV. Currently, there are approximately 40 desktops per NV, totalling around 26,118 desktops across all NVs. 312 Digital Language Labs have also been established under the PM SHRI Project, along with 100 English and 100 Hindi Language Labs under the CBSE CSR Project.
PM SHRI Scheme: Driving KVS and NVS to NEP Excellence
Building on the momentum of 2025's expansions and digital integrations, the Pradhan Mantri Schools for Rising India (PM SHRI) scheme stands as a transformative pillar, upgrading select KVS and NVS institutions into model exemplars of the National Education Policy (NEP) 2020. Launched in 2022 with Rs. 27,360 crore over five years (2022-2027)[13] [14], this initiative aims to transform 14,500+ schools into holistic learning hubs by 2027. These schools will promote NEP’s equity, quality, and innovation while mentoring nearby institutions. By embedding multidisciplinary curricula, experiential learning, and sustainable practices, PM SHRI bridges infrastructural and pedagogical gaps, ensuring KVS's urban-focused stability and NV's rural empowerment align seamlessly with national goals for inclusive education.
Synergising Strengths: PM SHRI's Tailored Impact on KVS and NVS
In KVS, PM SHRI upgrades amplify the organisation's role in serving transferable and non-transferable government families by infusing advanced pedagogies in 913 schools[15]. This, in turn, cultivates dynamic learning environments enriched with activity-based instruction, digital resources, and leadership development opportunities. These enhancements, including eco-clubs and vocational labs, directly support NEP's emphasis on foundational numeracy and literacy, with majority of PM SHRI KVs now featuring smart classrooms and AI tools for personalised education, benefiting approximately 10 lakh students across urban hubs[16].
In line with the National Education Policy 2020, nearly all Navodaya Vidyalayas have been recognised as PM Shri schools, with the current number of schools standing at 620[17], serving as model institutions and setting a benchmark for other schools to follow[18]. The scheme integrates rural talent nurturing with NEP's equity focus, with schools transforming as innovation centres equipped with digital skill hubs and cultural exchange programs. This collaboration improves academic results and promotes national unity, making KVS and NVS leaders in building a skilled, united India.
Foundations First: ECCE Weaving Early Learning into KVS, NVS, and Balvatika Frameworks
A diagram of a companyAI-generated content may be incorrect.As digital and infrastructural advancements fortify upper-level education, Early Childhood Care and Education (ECCE) emerges as the bedrock. This aligns KVS with NEP 2020's vision of holistic development from ages 3-8 years to cultivate cognitive, socio-emotional, and physical growth. NEP mandates a play-based, multilingual ECCE curriculum through the National Curricular and Pedagogical Framework for Early Childhood Care and Education (NCPFECCE), emphasising joyful learning to achieve foundational literacy and numeracy by Grade 3, with universal access targeted by 2030. This foundational stage integrates seamlessly into central school ecosystems, preparing young learners for seamless transitions while addressing equity in underserved areas.
Nurturing Young Minds: Balvatika's Role in KVS and Broader ECCE Synergies with NVS
A diagram of a child's ageAI-generated content may be incorrect.KVS pioneers ECCE through its Balvatika program, operational in 505 schools, focusing on preparatory skills via activity-oriented modules that blend play, arts, and basic literacy, enrolling thousands in a stress-free prelude to formal schooling[19] [20]. Recent expansions, including 57 new KVs approved in 2025, incorporate Balvatika from the inception stage, potentially adding capacity for 13,680 Balvatikas I, II & III students (240 per school norm), reinforcing NEP's 5+3+3+4 structure and inclusivity with 3% reservations for differently-abled children[21] [22].
While NVS primarily serves Classes VI-XII, it complements ECCE by embedding foundational remediation in entry-level curricula. This aligns with NEP's emphasis on bridging rural gaps through vocational and digital introductions that build on early skills. This, in turn, creates a spectrum where Balvatika graduates feed into merit-based NV admissions for sustained holistic growth. This integrated approach ensures equitable early foundations, empowering over 15 lakh students across both systems to thrive in a knowledge-driven future.
Conclusion: Forging a Unified Educational Legacy for India's Tomorrow
In essence, KVS and NVS exemplify the Indian government's unwavering commitment to equitable, transformative education, harmonising urban accessibility with rural empowerment to serve over 16.5 lakh students in 2025. KVS was established in 1963 to ensure seamless educational continuity, while NVS was launched in 1986 to advance merit-based opportunities in rural India. With strong infrastructure, strategic funding, and planned 2025 expansions, including 57 new KVs and 28 NVs, both institutions are driving NEP 2020’s vision of holistic, skill-focused learning. Bolstered by PM SHRI upgrades in 1,213 schools and ECCE integrations via Balvatika, they bridge digital divides, foster national integration, and nurture future leaders, ensuring every child contributes to a vibrant, inclusive India.
References:
Press Information Bureau
:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2173548
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2081688
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2091737
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1857410
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2173548#:~:text=State/UTs/Ministries/Departments,13.62%20lakh%20(approx.)
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2081688#:~:text=As%20on%20date%2C%20there%20are,education%20is%20accessible%20to%20all
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1857409
Kendriya Vidyalay Sangathan:
https://www.facebook.com/KVSHQ/
https://kvsangathan.nic.in/%e0%a4%95%e0%a5%87-%e0%a4%b5%e0%a4%bf-%e0%a4%b8%e0%a4%82-%e0%a4%aa%e0%a4%b0%e0%a4%bf%e0%a4%95%e0%a4%b2%e0%a5%8d%e0%a4%aa%e0%a4%a8%e0%a4%be-%e0%a4%8f%e0%a4%b5%e0%a4%82-%e0%a4%89%e0%a4%a6%e0%a5%8d/
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s32d2ca7eedf739ef4c3800713ec482e1a/uploads/2024/02/2024021425.pdf
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s32d2ca7eedf739ef4c3800713ec482e1a/uploads/2023/11/2023112463.pdf
https://kvsangathan.nic.in/%e0%a4%aa%e0%a5%80%e0%a4%8f%e0%a4%ae-%e0%a4%b6%e0%a5%8d%e0%a4%b0%e0%a5%80-%e0%a4%b8%e0%a5%8d%e0%a4%95%e0%a5%82%e0%a4%b2/
https://kvsangathan.nic.in/en/bal-vatika/
https://kvsangathan.nic.in/en/admission-guidelines/
https://kvsangathan.nic.in/en/ict-infrastructure/
https://kvsangathan.nic.in/en/pm-shri-schools/
https://kvsangathan.nic.in/
https://kvsangathan.nic.in/en/kvs-vision-and-mission/
https://kvsangathan.nic.in/en/syllabus/?_archive=1
https://balvatika.kvs.gov.in/participated-kendriya-vidyalaya
https://bsfbagafa.kvs.ac.in/en/bal-vatika/#:~:text=Balvatika%20in%20Kendriya%20Vidyalayas%20(KVs,foundational%20base%20for%20lifelong%20learning
https://balvatika.kvs.gov.in/participated-kendriya-vidyalaya
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3kv059b7bb73d948b38d0ac3e1f8f5515/uploads/2024/07/2024070674.pdf
Navodaya Vidyalaya Samiti:
https://navodaya.gov.in/nvs/nvs-school/GODDA/en/academics/Computer-education-ICT/
https://navodaya.gov.in/nvs/en/About-Us/Establishment-of-JNVs/
https://navodaya.gov.in/nvs/en/Academic/Student-Profile/
https://navodaya.gov.in/nvs/nvs-school/DHANBAD/en/academics/Computer-education-ICT/
https://navodaya.gov.in/nvs/en/Academic/Academic-Excellance/
https://navodaya.gov.in/nvs/en/About-Us/Vision-Mission/#:~:text=Navodaya%20Vidyalaya%20Scheme,the%20best%20of%20rural%20talent
PM Shri:
https://pmshrischools.education.gov.in/
Ministry of Education:
https://dsel.education.gov.in/en/pm-shri-schools
Central Board of Secondary Education:
https://cbseacademic.nic.in/web_material/Curriculum16/SrSecondary/Initial%20pages.pdf
Others:
https://news.samsung.com/in/samsung-smart-school-to-take-digital-education-to-less-privileged-students-in-remotest-parts-of-india-with-smart-classes-at-80-more-navodaya-schools#:~:text=JNV%20schools%20are%20run%20by,digital%20literacy%20to%20rural%20India.%E2%80%9D
From Urban Hubs to Rural Heartlands

PIB Backgrounder
شہری مراکز سے لے کر دیہی علاقوں تک
کے وی ایس اور این وی ایس کی جانب سےتعلیمی مساوات کو فروغ
10 NOV 2025 2:12PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
اکتوبر 2025 تک ملک بھر میں 1290 فعال کیندریہ ودیالیہ (کے وی) ہیں ۔
حکومت ہند نے اگلے 9 سالوں میں تقریباً 5862.55 کروڑ روپے کے بجٹ سے 57 نئے کیندریہ ودیالیہ (کے وی) کھولنے کی منظوری دی ہے ۔
اکتوبر 2025 تک ملک بھر میں 662 نوودیہ ودیالیہ کام کر رہے ہیں ۔
25-2024 کے لئے ، نوودیہ ودیالیہ سمیتی (این وی ایس) اسکولوں کے لئے گرانٹ ان ایڈ کے طور پر 5370.79 کروڑ روپے مختص کیے گئے ۔
پی ایم شری اسکیم کے تحت 913 کے وی ایس اور 620 این وی ایس اسکولوں کو مثالی اداروں کے طور پر اپ گریڈ کیا گیا ہے ۔
تعارف
ہندوستان کا تعلیمی نظام ملک کے مستقبل کی تشکیل میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ یہ لاکھوں طلباء کے درمیان علم ، مہارت اور اقدار کو فروغ دیتا ہے ، جو سماجی اور اقتصادی ترقی کے لیے سنگ بنیاد کے طور پر کام کرتا ہے ۔ اس فریم ورک کے اندر ، کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن (کے وی ایس) اور جواہر نوودیہ ودیالیہ (جے این وی) وزارت تعلیم (ایم او ای) حکومت ہند کے تحت خود مختار اداروں کے طور پر کام کرتے ہیں ۔ دونوں ملک بھر میں اعلیٰ معیار ، مساوی تعلیم فراہم کرنے کے لیے وقف ہیں ۔
کے وی ایس بنیادی طور پر مرکزی حکومت کے ملازمین جن کا تبادلہ ہوتا رہتا ہے، جس میں دفاعی اور نیم فوجی خدمات ، اور ریاستی حکومت کے ملازمین اور عوام کے دیگر زمروں کے ملازمین شامل ہیں اور گھر کی واحد بچی کوترجیحی ترتیب میں یکساں ، معیاری تعلیم فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کرتا ہے اوریونیفارم مہیا کراتا ہے [1] جبکہ قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کے مطابق قومی یکجہتی اور تعلیمی مہارت کو فروغ دیتا ہے ۔
دوسری طرف این وی ایس میرٹ پر مبنی انتخاب کے ذریعے باصلاحیت دیہی بچوں کو مفت رہائشی تعلیم فراہم کرتا ہے ، جس کا مقصد شہری اور دیہی تعلیمی تقسیم کو ختم کرنا اور مجموعی ترقی کو فروغ دینا ہے ، یہ بھی این ای پی 2020 کے مطابق ہے ۔
مجموعی طور پر ، یہ ادارے متنوع جغرافیائی علاقوں میں 15 لاکھ سے زیادہ طلباء کی خدمت کرتے ہیں ، جو ہندوستان کے اسکولی تعلیمی ماحولیاتی نظام میں جامع ترقی اور مساوات میں رول ادا کرتے ہیں۔
تاریخی جائزہ
کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن اسکول ، جنہیں بڑے پیمانے پر کیندریہ ودیالیہ (کے وی) کہا جاتا ہے ، اپنے آغاز سے ہی سرکاری ملازمین کے بچوں کے لیے معیاری تعلیم کو یقینی بنانے میں اہم ثابت ہوئے ہیں ۔ دوسری طرف ، نوودیہ ودیالیہ سمیتی کے تحت اسکول ، جسے وسیع پیمانے پر نوودیہ ودیالیہ (این وی) کے نام سے جانا جاتا ہے ، مفت رہائشی اسکولنگ کے ذریعے دیہی صلاحیتوں کو بااختیار بنانے کے لیے کام کرتے ہیں ۔ دونوں سی بی ایس ای کی پیروی کرتے ہیں ، جامع تعلیم اور قومی یکجہتی کو فروغ دیتے ہیں ۔
کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن (کے وی ایس)
نومبر 1963 میں قائم کیا گیا (2025 میں اپنے 62 ویں سال کے موقع پر) کے وی ایس کا آغاز 1962 میں سنٹرل اسکولز آرگنائزیشن (سی ایس او) سے ہوا ۔ کے وی اسکولوں کا مقصد بار بار نقل مکانی کے درمیان تعلیم کا ایک مشترکہ پروگرام فراہم کرکے منتقلی کے قابل اور غیر منتقلی کے قابل سرکاری ملازمین کے بچوں کی تعلیمی ضروریات کو پورا کرنا ہے ۔
حالیہ برسوں میں ، کے وی ایس ایک ملک گیر نیٹ ورک کے طور پر تیار ہوا ہے ، جس میں وزارتوں ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تجاویز کے ذریعے مسلسل توسیع کی گئی ہے ، جس میں غیر محفوظ علاقوں کو ترجیح دی گئی ہے ۔
تمام کیندریہ ودیالیہ سنٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن (سی بی ایس ای) سے وابستہ ہیں اور قومی نصاب فریم ورک (این سی ایف) 2023 اور تازہ ترین رہنما خطوط کے مطابق بالواتیکاس I ، II اور III اور کلاس I سے بارہویں تک کے نصاب پر عمل کرتے ہیں ۔ نصاب تعلیمی ، ہم نصابی سرگرمیوں اور مہارت پر مبنی سیکھنے پر مضبوط توجہ کے ساتھ مجموعی ترقی پر زور دیتا ہے ۔
نوودیہ ودیالیہ سمیتی (این وی ایس)
1986 میں تعلیم سے متعلق قومی پالیسی کے تحت شروع کی گئی ، این وی ایس نے سی بی ایس ای سے وابستہ رہائشی ، مخلوط تعلیمی سہولیات کے ذریعے دیہی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے کے لیے 2 پائلٹ اسکولوں کے ساتھ شروعات کی ۔ اس کا مقصد دیہی پس منظر کے باصلاحیت بچوں کو ان کے سماجی و اقتصادی پس منظر سے قطع نظر مفت ، اعلی معیار کی تعلیم فراہم کرنا ہے ۔
اکتوبر 2025 تک ، اس وقت ملک بھر میں 662 نوودیہ ودیالیہ کام کر رہے ہیں ۔
تمام این وی ایس اسکول چھٹے سے بارہویں جماعت تک سی بی ایس ای نصاب پر عمل کرتے ہیں ، جس میں قومی نصاب فریم ورک (این سی ایف) کے رہنما خطوط کے مطابق کثیر لسانی اور ثقافتی انضمام کو فروغ دینے کے لیے تین زبانوں کے فارمولے (علاقائی زبان ، ہندی/انگریزی ، اور طلباء کی ہجرت سے منسلک تیسری جدید ہندوستانی زبان) کو نافذ کیا جاتا ہے ۔
شہری ارتقا ء بمقابلہ دیہی پائیداری : کے وی ایس اور این وی ایس کی بنیادی ڈھانچے کی حقیقت
کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن اور نوودیہ ودیالیہ سمیتی دونوں سائنس لیبز ، لائبریریوں اور کھیلوں کے میدانوں جیسی سہولیات کے لیے سی بی ایس ای کے اصولوں پر عمل کرتے ہیں ۔ ان کے متعلقہ بنیادی ڈھانچے ان کی آپریشنل ترجیحات کی عکاسی کرتے ہیں ، یعنی ،کے وی ایس جدید ٹیک انضمام کے لیے شہری رسائی کا فائدہ اٹھانا اور خود کفالت کے لیے دیہی سیٹ اپ کو مضبوط کرنا ۔
شکل
کے وی( کیندریہ ودیالیہ)
این وی(نوودیا ودیالیہ)
اسکولوں کی تعداد
1,290 [2]
689 منظور شدہ (ایک فی ضلع، مکمل طور پر اقامتی)
طلباء کی تعداد
13,71,306 [3]
3,10,517(30 ستمبر 2025 تک)
سہولیات پر فوکس
ڈیجیٹل لینگویج لیباریٹری، ای کلاس روم [4]
ڈیجیٹل برجنگ کے لیے اسمارٹ کلاس روم؛ ڈیجیٹل لینگویج لیباریٹری
جغرافیائی پھیلاؤ
شہری/ نیم شہری [5]
دیہی اندرونی (دور دراز ضلع کوریج) [6]
فنڈنگ پر انحصار: اسٹریٹجک مختص کے ذریعے ترقی کو برقرار رکھنا
مرکزی حکومت کی طرف سے بجٹ امداد کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن اسکولوں کے لیے آپریشنل تسلسل اور توسیع کو یقینی بناتی ہے ۔
این وی کے لیے ، فنڈنگ میں رہائشی کارروائیوں اور دیہی تعمیر کو ترجیح دی گئی ہے ، جس کے لیے 500 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔ 2024-25 کے لئے گرانٹ ان ایڈ کے طور پر 5370.79 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں ۔ اس کے علاوہ یکم اپریل 2024 تک 585.34 کروڑ روپے کی ابتدائی بقایا رقم ہونے کی وجہ سے بھی سال 25-2024 کے دوران استعمال کرنے کی اجازت دی گئی تھی ۔ سال کے دوران 44.70 کروڑ روپے کی رقم بھی وصول کی گئی ۔ اس طرح ، سال25-2024 کے دوران این وی کے ساتھ دستیاب کل رقم 6000.83 کروڑ روپے تھی۔
2025 کی حصولیابیاں: توسیع اور ڈیجیٹل فروغ کی راہ ہموار کرنا
2025 میں ، کے وی ایس اور این وی ایس قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کی بنیادوں پر اپنی پالیسی پر مبنی ترقی اور ٹیک انفیوژن جاری رکھے ہوئے ہیں ۔ یہ پیش رفت نہ صرف جسمانی صلاحیت میں اضافہ کرتی ہے بلکہ طلباء کو مستقبل کے لیے تیار کرنے کے لیے نئے تدریسی طریقے بھی متعارف کراتی ہے ۔
یکم اکتوبر 2025 کو یونین کابینہ نے ملک بھر میں 57 نئی سول سیکٹر کیندریہ ودیالیوں کے قیام کی منظوری دی، جس کے لیے تقریباً 5,862.55 کروڑ روپے کی کل رقم مختص کی گئی ہے۔ یہ رقم مالی سال 2026-27سے شروع ہو کر نو سال کی مدت میں خرچ کی جائے گی۔کل فنڈ میں ایک لاکھ روپے شامل ہیں ۔ سرمایہ جاتی اخراجات (زمین ، عمارتوں ، آلات) کے لئے 2,585.52 کروڑ روپے اور آپریشنل اخراجات کے لئے 3277.03 کروڑ[7] مختص کئے گئے ہیں۔ یہ پہل پسماندہ اضلاع کو نشانہ بناتی ہے ، طلباء تک رسائی میں اضافہ کرتی ہے اور کثیر لسانی اور ہنر مندی کے انضمام جیسے این ای پی کے اہداف کو تقویت دیتی ہے ۔ اس کی تکمیل کرتے ہوئے ، 913 کے وی کو پی ایم اسکولز فار رائزنگ انڈیا (پی ایم ایس ایچ آر آئی) [8] اسکیم[9] کے تحت اپ گریڈ کیا گیا ہے ، جس سے انہیں سرگرمی پر مبنی سیکھنے کی جگہوں ، ڈیجیٹل ریسورس ہبس ، اور قیادت کے پروگراموں جیسی خصوصیات کے ساتھ مثالی اداروں میں تبدیل کیا گیا ہے تاکہ این ای پی کے جامع وژن کو مجسم بنایا جا سکے ۔
این وی کے لیے 6 دسمبر 2024 کو حکومت نے 2024-25سے2028-29 تک پانچ سالوں میں 2359.82کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے 28 نئے این وی کے قیام کی منظوری دی ۔اس میں 1944.19 کروڑ روپے کے سرمایہ جاتی اخراجات اور 415.63 کروڑ روپے کےآپریشنل اخراجات شامل ہیں ۔ [10] [11]
ڈیجیٹل دور کا آغاز: ٹیکنالوجی کے ذریعے کلاس روم کو بااختیار بنانا
کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن اور نوودیہ ودیالیہ سمیتی دونوں اسکولوں نے 2025 میں جدید ترین ڈیجیٹل اقدامات شروع کیے ہیں ، جو سیکھنے کو جمہوری بنانے کے لیے پی ایم شری کے تال میل کا فائدہ اٹھاتے ہیں ۔ کے وی ایس کا جامع آئی سی ٹی فریم ورک ، اکتوبر 2025 میں اپ ڈیٹ کیا گیا ، 90 فیصد اسکولوں کو سمارٹ کلاس رومز ، اے آئی پر مبنی انکولی لرننگ ٹولز ، اور ورچوئل لیبز سے لیس کرتا ہے ، جو ذاتی طور پر این ای پی سے منسلک مواد کے لیے دکشا پلیٹ فارم کے ذریعے ہائبرڈ سیشنز کو فعال کرتا ہے ۔[12]
نوودیہ ودیالیہ اسمارٹ کلاس رومز کے ذریعے اس عزم کو تقویت دیتا ہے ۔ اب تک ، این وی میں لیبارٹریوں سمیت کل 9417 اسمارٹ کلاس روم قائم کیے گئے ہیں ۔ 311 این وی میں وقف لیز لائن انٹرنیٹ کنکشن ہے اور باقی این وی میں براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی ہے ۔ مزید برآں ، مستقل کیمپس میں واقع تمام این وی میں ایک مخصوص کمپیوٹر لیبارٹری ہے ۔ آئی ٹی انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے کے لیے این وی ایس ہر این وی کی ضروریات کے مطابق ڈیسک ٹاپ/لیپ ٹاپ فراہم کرنے کے لیے کام کر رہا ہے ۔ فی الحال ، فی این وی تقریبا 40 ڈیسک ٹاپ ہیں ، جو تمام این وی میں مجموعی طور پر تقریبا 26,118 ڈیسک ٹاپ ہیں ۔ سی بی ایس ای سی ایس آر پروجیکٹ کے تحت 100 انگریزی اور 100 ہندی زبان کی لیباریٹری کے ساتھ پی ایم شری پروجیکٹ کے تحت 312 ڈیجیٹل زبان کی لیباریٹری بھی قائم کی گئی ہیں ۔
پی ایم شری اسکیم: کے وی ایس اور این وی ایس کو این ای پی کی بہترین کارکردگی کی طرف لے جانا
2025 کی توسیع اور ڈیجیٹل انضمام کی رفتار کو آگے بڑھاتے ہوئے ، پردھان منتری اسکولز فار رائزنگ انڈیا (پی ایم ایس ایچ آر آئی) اسکیم ایک تبدیلی کے ستون کے طور پر کھڑی ہے ، جس میں منتخب کے وی ایس اور این وی ایس اداروں کو قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کی مثالی مثالوں میں اپ گریڈ کیا گیا ہے ۔ سال 2022 میں27360 کروڑ روپے سے پانچ سال کے لئے (2022-2027) [13] [14]، یہ پہل 14500سے زائد اسکولوں کو 2027 تک جامع تعلیمی مراکز میں تبدیل کرتی ہے ۔ یہ اسکول قریبی اداروں کی رہنمائی کرتے ہوئے این ای پی کی مساوات ، معیار اور اختراع کو فروغ دیں گے ۔ کثیر موضوعاتی نصاب ، تجرباتی تعلیم ، اور پائیدار طریقوں کو شامل کرکے ، پی ایم شری بنیادی ڈھانچے اور تعلیمی خلا کو پر کرتا ہے ، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ کے وی ایس کا شہری مرکوز استحکام اور این وی کا دیہی بااختیار بنانا جامع تعلیم کے قومی اہداف کے ساتھ بغیر کسی رکاوٹ کے ہم آہنگ ہوں گے۔
صلاحیتوں میں ہم آہنگی: کے وی ایس اور این وی ایس پر پی ایم شری کا موزوں اثر
کے وی ایس میں ، پی ایم ایس ایچ آر آئی اپ گریڈ 913 اسکولوں میں جدید تدریسی عمل کو شامل کرکے منتقلی اور غیر منتقلی والے سرکاری خاندانوں کی خدمت میں تنظیم کے کردار کو بڑھاتا ہے ۔[15] یہ ، بدلے میں ، سرگرمی پر مبنی ہدایات ، ڈیجیٹل وسائل ، اور قیادت کی ترقی کے مواقع سے مالا مال متحرک تعلیمی ماحول کو فروغ دیتا ہے ۔ ماحولیاتی کلبوں اور پیشہ ورانہ لیبز سمیت یہ اضافہ ، بنیادی تعداد اور خواندگی پر این ای پی کے زور کی براہ راست حمایت کرتا ہے ، جس میں پی ایم شری کے وی کی اکثریت اب ذاتی تعلیم کے لیے سمارٹ کلاس رومز اور اے آئی ٹولز پر مشتمل ہے ، جس سے شہری مراکز کے تقریبا 10 لاکھ طلباء کو فائدہ ہوتا ہے ۔ [16]
قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مطابق ، تقریبا تمام نوودیہ ودیالیہ کو پی ایم شری اسکولوں کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے ، موجودہ اسکولوں کی تعداد 620 [17]ہے ، جو ماڈل اداروں کے طور پر کام کر رہے ہیں اور دوسرے اسکولوں کے لیے ایک معیار قائم کر رہے ہیں ۔ [18] یہ اسکیم این ای پی کی ایکویٹی فوکس کے ساتھ دیہی صلاحیتوں کی پرورش کو مربوط کرتی ہے ، جس میں اسکول ڈیجیٹل ہنر مندی کے مراکز اور ثقافتی تبادلے کے پروگراموں سے لیس اختراعی مراکز کے طور پر تبدیل ہوتے ہیں ۔ یہ تعاون تعلیمی نتائج کو بہتر بناتا ہے اور قومی اتحاد کو فروغ دیتا ہے ، جس سے کے وی ایس اور این وی ایس ایک ہنر مند ، متحد ہندوستان کی تعمیر کے معمار بنتے ہیں ۔
بنیاد کی مضبوطی سب سے پہلے: ای سی سی ای ابتدائی تعلیم کو کے وی ایس ، این وی ایس اور بالواٹیکا فریم ورک میں بانٹنا
جیسا کہ ڈیجیٹل اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی اعلی سطح کی تعلیم کو مضبوط کرتی ہے ، ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم (ای سی سی ای) بنیاد کے طور پر ابھرتی ہے ۔ یہ علمی ، سماجی-جذباتی اور جسمانی ترقی کو فروغ دینے کے لیے 3سے8 سال کی عمر سے مجموعی ترقی کے این ای پی 2020 کے وژن کے ساتھ کے وی ایس کو ہم آہنگ کرتا ہے ۔ این ای پی نیشنل کریکیولر اینڈ پیڈگوجیکل فریم ورک فار ارلی چائلڈ ہڈ کیئر اینڈ ایجوکیشن (این سی پی ایف ای سی سی ای) کے ذریعے ایک کھیل پر مبنی ، کثیر لسانی ای سی سی ای نصاب کو لازمی بناتا ہے جس میں گریڈ 3 تک بنیادی خواندگی اور تعداد کے حصول کے لیے خوشگوار سیکھنے پر زور دیا جاتا ہے ، جس میں 2030 تک ہمہ جہت رسائی کا ہدف ہے ۔ یہ بنیادی مرحلہ مرکزی اسکول کے ماحولیاتی نظام میں بغیر کسی رکاوٹ کے ضم ہوتا ہے ، نوجوان سیکھنے والوں کو بغیر کسی رکاوٹ کے منتقلی کے لیے تیار کرتا ہے جبکہ غیر محفوظ علاقوں میں مساوات قائم کرتا ہے ۔
نوجوان ذہنوں کی پرورش: کے وی ایس میں بال واٹیکا کا کردار اور این وی ایس کے ساتھ وسیع تر ای سی سی ای میں ہم آہنگی
کے وی ایس اپنے بال واٹیکا پروگرام کے ذریعے ای سی سی ای کے علمبردار ہیں ، جو 505 اسکولوں میں کام کر رہے ہیں ، سرگرمی پر مبنی ماڈیولز کے ذریعے تیاری کی مہارتوں پر توجہ مرکوز کرتے ہیں جو کھیل ، فنون اور بنیادی خواندگی کو ملاتے ہیں ، ہزاروں افراد کو تناؤ سے پاک پریلوڈ میں باقاعدہ اسکولنگ میں داخل کرتے ہیں ۔ [19] [20] حالیہ توسیعات ، جن میں 2025 میں منظور شدہ 57 نئے کے وی شامل ہیں ، میں بلواتیکا کو ابتدائی مرحلے سے شامل کیا گیا ہے ، جس میں ممکنہ طور پر13680 بال واٹیکا I ، II اور III کے طلباء (240 فی اسکول کے معیار) کی صلاحیت میں اضافہ کیا گیا ہے جس سے قومی تعلیمی پالیسی کے 5+3+3+4 ڈھانچے کو تقویت ملی ہے اور اس میں 3 فیصد ریزرویشن معذور بچوں کے لیے مختص ہے۔[21] [22]
حالانکہ این وی ایس بنیادی طور پر یہ VIسےXII کلاس سے متعلق ہے ، یہ داخلہ سطح کے نصاب میں بنیادی تدارک کو شامل کرکے ای سی سی ای کی تکمیل کرتا ہے ۔ یہ ابتدائی مہارتوں کو فروغ دینے والے پیشہ ورانہ اور ڈیجیٹل تعارف کے ذریعے دیہی خلا کو پر کرنے پر این ای پی سے ہم آہنگ ہے ۔ یہ ، بدلے میں ، ایک ایسا دائرہ پیدا کرتا ہے جہاں بال واٹیکا گریجویٹس مسلسل مجموعی ترقی کے لیے میرٹ پر مبنی این وی داخلوں میں معاونت کرتے ہیں ۔ یہ مربوط نقطہ نظر یکساں ابتدائی بنیادوں کو یقینی بناتا ہے ، دونوں نظاموں میں 15 لاکھ سے زیادہ طلباء کو علم پر مبنی مستقبل میں ترقی کرنے کے لیے بااختیار بناتا ہے ۔
نتیجہ: ہندوستان کے کل کے لیے ایک متحد تعلیمی میراث کی تشکیل
مختصریہ کہ کے وی ایس اور این وی ایس 2025 میں 16.5 لاکھ سے زیادہ طلباء کی خدمت کے لیے دیہی بااختیار بنانے کے ساتھ شہری رسائی کو ہم آہنگ کرتے ہوئے مساوی ، تبدیلی لانے والی تعلیم کے لیے ہندوستانی حکومت کے غیر متزلزل عزم کی مثال ہیں ۔ کے وی ایس کا قیام 1963 میں بغیر کسی رکاوٹ کے تعلیمی تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے کیا گیا تھا ، جبکہ این وی ایس کا آغاز 1986 میں دیہی ہندوستان میں میرٹ پر مبنی مواقع کو آگے بڑھانے کے لیے کیا گیا تھا ۔ مضبوط بنیادی ڈھانچے ، اسٹریٹجک فنڈنگ اور منصوبہ بند 2025 کی توسیع کے ساتھ ، جس میں 57 نئے کے وی اور 28 این وی شامل ہیں ، دونوں ادارے این ای پی 2020 کے جامع ، ہنر پر مرکوز سیکھنے کے وژن کو آگے بڑھا رہے ہیں ۔ پی ایم شری کے 1,213 اسکولوں میں اپ گریڈ اور بلواتیکا کے ذریعے ای سی سی ای انضمام سے حوصلہ افزائی کرتے ہوئے ، وہ ڈیجیٹل تقسیم کو ختم کرتے ہیں ، قومی یکجہتی کو فروغ دیتے ہیں ، اور مستقبل کے رہنماؤں کی پرورش کرتے ہیں ، اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ ہر بچہ ایک متحرک ، جامع ہندوستان میں رول ادا کرتا ہے۔
حوالہ جات:
پریس انفارمیشن بیورو:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2173548
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2081688
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2091737
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1857410
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2173548#:~:text=State/UTs/Ministries/Departments,13.62%20lakh%20(approx.)
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2081688#:~:text=As%20on%20date%2C%20there%20are,education%20is%20accessible%20to%20all
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1857409
کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن:
https://www.facebook.com/KVSHQ/
https://kvsangathan.nic.in/%e0%a4%95%e0%a5%87-%e0%a4%b5%e0%a4%bf-%e0%a4%b8%e0%a4%82-%e0%a4%aa%e0%a4%b0%e0%a4%bf%e0%a4%95%e0%a4%b2%e0%a5%8d%e0%a4%aa%e0%a4%a8%e0%a4%be-%e0%a4%8f%e0%a4%b5%e0%a4%82-%e0%a4%89%e0%a4%a6%e0%a5%8d/
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s32d2ca7eedf739ef4c3800713ec482e1a/uploads/2024/02/2024021425.pdf
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s32d2ca7eedf739ef4c3800713ec482e1a/uploads/2023/11/2023112463.pdf
https://kvsangathan.nic.in/%e0%a4%aa%e0%a5%80%e0%a4%8f%e0%a4%ae-%e0%a4%b6%e0%a5%8d%e0%a4%b0%e0%a5%80-%e0%a4%b8%e0%a5%8d%e0%a4%95%e0%a5%82%e0%a4%b2/
https://kvsangathan.nic.in/en/bal-vatika/
https://kvsangathan.nic.in/en/admission-guidelines/
https://kvsangathan.nic.in/en/ict-infrastructure/
https://kvsangathan.nic.in/en/pm-shri-schools/
https://kvsangathan.nic.in/
https://kvsangathan.nic.in/en/kvs-vision-and-mission/
https://kvsangathan.nic.in/en/syllabus/?_archive=1
https://balvatika.kvs.gov.in/participated-kendriya-vidyalaya
https://bsfbagafa.kvs.ac.in/en/bal-vatika/#:~:text=Balvatika%20in%20Kendriya%20Vidyalayas%20(KVs,foundational%20base%20for%20lifelong%20learning
https://balvatika.kvs.gov.in/participated-kendriya-vidyalaya
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3kv059b7bb73d948b38d0ac3e1f8f5515/uploads/2024/07/2024070674.pdf
نوودیہ ودیالیہ سمیتی:
https://navodaya.gov.in/nvs/nvs-school/GODDA/en/academics/Computer-education-ICT/
https://navodaya.gov.in/nvs/en/About-Us/Establishment-of-JNVs/
https://navodaya.gov.in/nvs/en/Academic/Student-Profile/
https://navodaya.gov.in/nvs/nvs-school/DHANBAD/en/academics/Computer-education-ICT/
https://navodaya.gov.in/nvs/en/Academic/Academic-Excellance/
https://navodaya.gov.in/nvs/en/About-Us/Vision-Mission/#:~:text=Navodaya%20Vidyalaya%20Scheme,the%20best%20of%20rural%20talent
پی ایم شری:
https://pmshrischools.education.gov.in/
وزارت تعلیم:
https://dsel.education.gov.in/en/pm-shri-schools
سی بی ایس ای:
https://cbseacademic.nic.in/web_material/Curriculum16/SrSecondary/Initial%20pages.pdf
دیگر:
https://news.samsung.com/in/samsung-smart-school-to-take-digital-education-to-less-privileged-students-in-remotest-parts-of-india-with-smart-classes-at-80-more-navodaya-schools#:~:text=JNV%20schools%20are%20run%20by,digital%20literacy%20to%20rural%20India.%E2%80%9D
شہری مراکز سے لے کر دیہی علاقوں تک