PIB Backgrounder
एवीजीसी-एक्सआर क्रांति का सुदृढ़ीकरण
भारत के मीडिया और मनोरंजन जगत के भविष्य में छलांग
18 NOV 2025 10:59AM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
• भारत का मीडिया और मनोरंजन क्षेत्र एक उभरता हुआ उद्योग है। डिजिटल नवोन्मेष और रचनात्मक प्रौद्योगिकी विकास से संचालित इस उद्योग के 2030 तक 100 अरब अमेरिकी डॉलर से ज्यादा का हो जाने का अनुमान है।
• भारतीय रचनात्मक प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईसीटी) नेटफ्लिक्स, गूगल, माइक्रोसॉफ्ट, एनविडिया और अन्य के साथ वैश्विक सहयोग के जरिए सृजनात्मक शिक्षा को नया स्वरूप दे रहा है। इस तरह वह एक विश्व स्तरीय प्रतिभा परिवेश का निर्माण कर रहा है।
• भारतीय वीएफएक्स और एनिमेशन स्टूडियो वैश्विक सिनेमा में अब एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। अवतार, थोर: द डार्क वर्ल्ड और गेम ऑफ थ्रोंस जैसी बेहद कामयाब फिल्मों में उनका योगदान रहा है।
भारत की रचनात्मक अर्थव्यवस्था एक नए मोड़ पर
डिजिटल नवोन्मेष, युवा प्रेरित मांग और रचनात्मक उद्यमिता के विस्फोट से सशक्त भारत का मीडिया और मनोरंजन क्षेत्र देश के सबसे तेजी से बढ़ते उद्योगों में से एक के तौर पर उभरा है। सरकार ने इसे सेवा अर्थव्यवस्था के अंदर उच्च संभावना वाले क्षेत्र के रूप में मान्यता दी है। इस क्षेत्र के लगभग 7 प्रतिशत की चक्रवृद्धि सालाना दर से बढ़ते हुए 2027 तक 3067 अरब रुपए का हो जाने का अनुमान है।1 राष्ट्रीय परिदृश्य के अनुसार 2030 तक यह उद्योग 100 अरब अमेरिकी डॉलर का हो जाएगा। इससे भारत के विषय वस्तु उपभोक्ता राष्ट्र से बौद्धिक संपदा के वैश्विक निर्माता और निर्यातक में निर्णायक बदलाव का संकेत मिलता है।1
इस क्षेत्र के लिए रणनीतिक दृष्टि तीन प्रमुख स्तंभों पर आधारित हैः
मौजूदा पहलकदमियों का उद्देश्य प्रशिक्षण में निवेश, डिजिटल अवसंरचना और नवोन्मेष आधारित संस्थानों के माध्यम से एनिमेशन, दृश्य प्रभाव, गेमिंग और विस्तारित रियलटी (एवीजीसी-एक्सआर) में स्वदेशी क्षमता को मजबूत करना है। सभी क्षेत्रों और भाषाई सीमाओं की समावेशी भागीदारी इस नीति की प्रमुख प्राथमिकताओं में से एक है। इसके जरिए सुनिश्चित किया जा रहा है कि रचनात्मक अवसरों का महानगरीय समूहों से आगे उभरती सांस्कृतिक अर्थव्यवस्थाओं में भी विस्तार हो।
आर्थिक तौर पर मीडिया और मनोरंजन क्षेत्र मूल्य संवर्द्धन और रोजगार सृजन में महत्वपूर्ण योगदान करता है। उसका सकल मूल्य संवर्द्धित हिस्सा पिछले दशक से लगातार बढ़ रहा है। भारत एनिमेशन और वीएफएक्स सेवाओं में 40 से 60 प्रतिशत तक किफायत प्रदान करता है। उसके पास एक बड़ा और कुशल कार्यबल भी है। इस तुलनात्मक लाभ की वजह से अंतरराष्ट्रीय परियोजनाएं भारत की ओर लगातार आकर्षित हो रही हैं। परिणामस्वरूप भारत को वैश्विक निर्माण पश्चात कार्यों के लिए तरजीह मिल रही है। इस क्षेत्र का बढ़ता वैश्विक प्रभाव डिजिटल मीडिया में भी दिखाई देता है। भारतीय ओटीटी विषय वस्तु की कुल दर्शक संख्या का लगभग 25 प्रतिशत हिस्सा विदेशी दर्शकों का है। इससे भारतीय रचनात्मक विषय वस्तु के वाणिज्यिक आकर्षण के साथ ही सांस्कृतिक कूटनीति में इसकी बढ़ती भूमिका का भी संकेत मिलता है। भारतीय कहानियां विभिन्न महाद्वीपों में भावनात्मक और सांस्कृतिक संबंध कायम कर रही हैं।1
एवीजीसी-एक्सआर क्रांति
इस रचनात्मक पुनरुत्थान की सबसे गतिशील अभिव्यक्ति एवीजीसी-एक्सआर क्षेत्र में मिलती है। इस क्षेत्र में प्रौद्योगिकी, कहानी कला और नवोन्मेष मिल कर भारतीय मीडिया और मनोरंजन क्षेत्र के विकास के अगले अध्याय को परिभाषित कर रहे हैं। यहां भारत की रचनात्मक महत्वाकांक्षा और डिजिटल क्षमता के मिलन से दर्शकों के वास्ते कथा वस्तु निर्माण से विश्व के लिए अनुभव को आकार देने की ओर परिवर्तन का पता चलता है।
उत्पत्ति और संस्थागत ढांचा
एनिमेशन, दृश्य प्रभाव, गेमिंग, कॉमिक्स और विस्तारित रियलटी क्षेत्र को विकास के मुख्य वाहक के रूप में औपचारिक मान्यता मिलने के साथ ही भारत की रचनात्मक अर्थव्यवस्था एक परिवर्तनकारी चरण में प्रवेश कर गई है। वर्ष 2022 में एवीजीसी प्रोत्साहन कार्य बल के गठन के साथ ही नीतिगत यात्रा को रफ्तार मिल गई। इस कार्य बल के गठन का उद्देश्य भारत के एवीजीसी-एक्सआर परिवेश को रचनात्मक प्रौद्योगिकी और डिजिटल कथावस्तु निर्माण के वैश्विक केंद्र के तौर पर पोषित करने के लिए एक विस्तृत राष्ट्रीय रणनीति तैयार करना था। इस कार्य बल ने ‘भारत में निर्माण’ पर केंद्रित राष्ट्रीय एवीजीसी-एक्सआर मिशन शुरू करने की सिफारिश की। इसका उद्देश्य देश को डिजिटल कथावस्तु सृजन और रचनात्मकता के वैश्चिक केंद्र के रूप में स्थापित करना था।4 एवीजीसी संवर्द्धन कार्य बल की रिपोर्ट में इस क्षेत्र में अगले दस वर्षों में लगभग 20 लाख प्रत्यक्ष और परोक्ष रोजगार पैदा होने का अनुमान व्यक्त किया गया। रिपोर्ट में यह भी अनुमान लगाया गया कि यह क्षेत्र निर्माण, निर्यात और संबंधित सेवाओं के जरिए भारत के सकल घरेलू उत्पाद में योगदान कर सकता है।4
भारत की एवीजीसी-एक्सआर यात्रा की एक महत्वपूर्ण उपलब्धि प्रतिभा और नवोन्मेष के पोषण के लिए समर्पित एक संस्थागत ढांचे का निर्माण है। एवीजीसी-एक्सआर के लिए राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र (एनसीओई) को सरकार ने 2024 को मंजूरी दी। इसे एनिमेशन, दृश्य प्रभाव, गेमिंग और इमर्सिव मीडिया में प्रशिक्षण, अनुसंधान और औद्योगिक सहयोग की शीर्ष संस्था के रूप में स्थापित किया गया है।6
2024 में एवीजीसी-एक्सआर के लिए राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र के रूप में भारतीय रचनात्मक प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईसीटी) का महाराष्ट्र के मुंबई में उद्घाटन किया गया।6 भारतीय कंपनी कानून की धारा 8 के अंतर्गत6 गठित यह संस्थान आर्थिक लाभ के लिए नहीं बनाया गया है। यह अपने संसाधनों का संस्था के विकास के लिए पुनर्निवेश करता है। यह संस्थान शिक्षा जगत, उद्योग और सरकार को एक मंच पर लाने का काम करता है। आईआईसीटी आधुनिक पाठ्यक्रम के विकास तथा साझा अनुसंधान और वैश्विक उद्योग संपर्क को बढ़ावा देकर रचनाकारों और नवोन्मेषकों की एक नई पीढ़ी को आकार दे रहा है। इस तरह यह भारत को वैश्विक रचनात्मक अर्थव्यवस्था में नेतृत्वकारी स्थिति प्रदान कर रहा है।
आईआईसीटी- परिकल्पना से हकीकत तक
• मई 2025: भारतीय रचनात्मक प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईसीटी) की कंपनी कानून की धारा 8 के अंतर्गत स्थापना की गई। इसका उद्देश्य शिक्षा, अनुसंधान और नवोन्मेष के जरिए भारत के एवीजीसी-एक्सआर परिवेश को उन्नत बनाना तथा नीतिगत इरादों को संस्थागत कार्रवाई में बदलना है।
• मई 2025: आईआईसीटी ने मिल कर पाठ्यक्रम विकसित करने, इंटर्नशिप और वजीफा मुहैया कराने तथा उद्भवन और मार्गदर्शन के जरिए रचनात्मक प्रौद्योगिकी स्टार्टअप संस्थाओं को सहायता देने के उद्देश्य से गूगल, यूट्यूब, मेटा, एडोबे, माइक्रोसॉफ्ट, एनविडिया, वैकॉम और जियोस्टार के साथ औद्योगिक साझीदार के तौर पर हाथ मिलाया।
• 15 जुलाई 2025: उद्योग विशेषज्ञों के साथ विचार-विमर्श से विकसित किए गए गेमिंग, निर्माण पश्चात प्रक्रियाओं, एनिमेशन, कॉमिक्स और एक्सआर में विशेष पाठ्यक्रमों के पहले अकादमिक सत्र में दाखिला शुरू। आईआईसीटी ने शिक्षकों के आदान-प्रदान, अनुसंधान में सहयोग और विश्व स्तरीय पाठ्यक्रम विकास के लिए यूनिवर्सिटी ऑफ यॉर्क (ब्रिटेन) के साथ करार किया।
• 18 जुलाई 2025: आईआईसीटी के पहले परिसर का राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (एनएफडीसी) कॉम्प्लेक्स, मुंबई में उद्घाटन। इसमें 400 करोड़ रुपए के शुरुआती बजट से पहले बैच में प्रोफेशनल कौशल उन्नयन मॉड्यूल के साथ लगभग 300 छात्रों को प्रशिक्षित करने का लक्ष्य रखा गया।
• 30 अगस्त, 2025: रचनात्मक उद्यमिता के परिपोषण के लिए वेवएक्स मीडिया-टेक स्टार्टअप इंक्यूबेटर की शुरुआत की गई। इसके पहले जत्थे में 15 स्टार्टअप को शामिल कर उन्हें मार्गदर्शन, अवसंरचना और वैश्विक साझीदारों तक पहुंच मुहैया कराई जा रही है।
• 7 अक्टूबर 2025: आईआईसीटी ने मिल कर पाठ्यक्रम तैयार करने और विशेषज्ञ कक्षाएं चलाने के लिए फिक्की और नेटफ्लिक्स के साथ करार किया। इस करार के तहत नेटफ्लिक्स रचनात्मक अंशधारिता कोष से छात्रवृत्ति भी दी जानी है। इससे विषयवस्तु की वैश्विक विशेषज्ञता को भारत के रचनात्मक शिक्षा परिवेश में जोड़ा जा सकेगा।
नीतिगत प्रगति
कई राज्य राष्ट्रीय पहलों के पूरक के रूप में लक्षित नीतियों और संस्थागत ढाँचों के माध्यम से एवीजीसी-एक्सआर दृष्टिकोण को आगे बढ़ा रहे हैं। कर्नाटक कौशल विकास, इनक्यूबेशन और वैश्विक बाज़ार प्रतिस्पर्धा पर केंद्रित एक समर्पित एवीजीसी-एक्सआर नीति 2024-2029 को लागू करने वाला पहला राज्य है।महाराष्ट्र ने भी इस वर्ष सितंबर में अपनी एवीजीसी-एक्सआर नीति 2025 को मंजूरी दे दी है। इसके लिए 3,268 करोड़ रुपये की वित्तीय योजना और 2050 तक विस्तारित दीर्घकालिक रोडमैप रखा गया है। नीति का उद्देश्य निवेश आकर्षित करना, रोजगार के अवसर पैदा करना और समर्पित समूहों और प्रशिक्षणों के माध्यम से राज्य-स्तरीय निर्माण के बुनियादी ढांचे को मजबूत बनाना है।10
नीतिगत सुधार और बुनियादी ढांचा विकास
अपडेटेड सिनेमा कानूनों और डिजिटल-गवर्नेंस ढांचे से लेकर एकीकृत निर्माण सुविधाओं के विकास तक, निम्नलिखित कदम वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी और भविष्य के लिए तैयार मीडिया और मनोरंजन उद्योग के निर्माण के लिए भारत की प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करते हैं:
सिनेमैटोग्राफ (संशोधन) अधिनियम, 2023
सिनेमैटोग्राफ (संशोधन) अधिनियम, 2023, भारत के फिल्म कानून में ऐतिहासिक सुधार का प्रतिनिधित्व करता है। यह संशोधन सिनेमैटोग्राफ अधिनियम, 195212 के नियामक और प्रवर्तन ढाँचे को मज़बूत करता है और फिल्मों की अनधिकृत रिकॉर्डिंग और वितरण पर अंकुश लगाने के लिए इस अधिनियम में पहली बार कड़े एंटी-पायरेसी प्रावधान समाविष्‍ट किये गए हैं।13 धारा 6एए और 6एबी डिजिटल पायरेसी को दंडनीय अपराध बनाती है, जिसमें तीन साल तक की कैद और फिल्म की ऑडिट की गई कुल निर्माण लागत का 5 प्रतिशत तक जुर्माना हो सकता है। नई शुरू की गई धारा 7(1बी) (ii) सरकार को डिजिटल उल्लंघन के खिलाफ समय पर कार्रवाई सुनिश्चित करते हुए, अपने प्लेटफार्मों पर दिखाई गई पायरेटेड फिल्म सामग्री को हटाने या प्रतिबंधित करने के लिए ऑनलाइन मध्यस्थों को निर्देशित करने के लिए अधिकृत करती है।14
यह अधिनियम आयु-आधारित प्रमाणन प्रणाली लागू करके, टेलीविजन और ओटीटी रिलीज़ के लिए पुनः प्रमाणन को सुव्यवस्थित करके और फिल्मों के लिए स्थायी प्रमाणन वैधता को सक्षम करके प्रमाणन की प्रक्रिया को आधुनिक बनाता है। ये प्रावधान रचनात्मक स्वतंत्रता को दर्शकों की सुरक्षा और विषय-वस्तु की अखंडता के साथ जोड़ते हैं। सरकार के व्यापक मीडिया-सुधार एजेंडे के तहत प्रमुख नीतिगत पहलों में यह संशोधन एक पारदर्शी, सुरक्षित और नवोन्मेष-अनुकूल सिनेमाई पारिस्थितिकी तंत्र के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
राष्ट्रीय प्रसारण नीति
राष्ट्रीय प्रसारण नीति का उद्देश्य भारत के प्रसारण परिवेश के लिए एक आधुनिक, समावेशी और विकासोन्मुखी ढाँचा तैयार करना है। यह नीति नैतिक मानकों, बौद्धिक संपदा संरक्षण और दर्शकों के विश्वास को सुनिश्चित करते हुए, विषय-वस्तु विविधता, निष्पक्ष प्रतिस्पर्धा और डिजिटल अवसंरचना में निवेश को बढ़ावा देने पर केंद्रित होगी। इस नीति का उद्देश्य नवाचार को बढ़ावा देकर, स्थानीय सामग्री निर्माण का समर्थन करना और भविष्य के लिए तैयार संचार वातावरण बनाने के लिए पारंपरिक प्रसारण को उभरते डिजिटल प्लेटफार्मों के साथ मिलाकर मीडिया और मनोरंजन में भारत की वैश्विक उपस्थिति को मजबूत करना है।16
इंडिया सिने हब
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के अंतर्गत विकसित और राष्ट्रीय फिल्म विकास निगम (एनएफडीसी) द्वारा प्रबंधित इंडिया सिने हब (आईसीएच), पूरे भारत में फिल्म सुविधा के लिए एक ही मंच के रूप में कार्य करता है। इस हब से प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने, पारदर्शिता को बढ़ावा देने और एक वैश्विक फिल्मांकन स्थल के रूप में भारत की लोकप्रियता को बढ़ाया जा सकेगा।
अनुमतियों, प्रोत्साहनों और निर्माण संसाधनों को एकीकृत करके, इंडिया सिने हब भारत के सुगम फिल्म निर्माण परिवेश की डिजिटल रीढ़ बन गया है, जिससे देश की स्थिति एक प्रमुख वैश्विक फिल्म निर्माण केंद्र के रूप में मजबूत हुई है।17
वेव्स: रचनात्मक सहयोग के लिए भारत का वैश्विक मंच
विश्व श्रव्य-दृश्य एवं मनोरंजन शिखर सम्मेलन (वेव्स) भारत का पहला एकीकृत मंच है जो देश की रचनात्मक अर्थव्यवस्था को वैश्विक स्तर पर प्रदर्शित और सुदृढ़ करता है। यह मंच फिल्म, टेलीविजन, ओटीटी, एनीमेशन, वीएफएक्स, गेमिंग और एक्सआर क्षेत्रों के नीति निर्माताओं, उद्योग जगत के नेताओं, रचनाकारों और निवेशकों को एक जगह लाने का काम करता है।
इस शिखर सम्मेलन को 1 से 4 मई 2025 तक मुंबई के जियो वर्ल्ड कन्वेंशन सेंटर में आयोजित किया गया और माननीय प्रधानमंत्री19 ने इसका उद्घाटन किया था। इस शिखर सम्मेलन में दुनिया भर के प्रतिभागी और कंटेंट, तकनीक और निवेश क्षेत्र की प्रमुख वैश्विक हस्तियाँ एक साथ आईं। चार दिवसीय इस शिखर सम्मेलन में मंत्रिस्तरीय राऊंड टेबल बैठकें, बाज़ार स्क्रीनिंग, निवेशक मंच, मास्टरक्लास और बी2बी नेटवर्किंग शामिल थीं। इस सम्मलेन ने वैश्विक मीडिया परिदृश्य में भारत के नेतृत्व के लिए मंच तैयार किया।
सम्मलेन के प्रमुख आकर्षणों में वैश्विक मीडिया सहयोग पर वेव्स घोषणापत्र को अपनाना, वेव्स बाज़ार के माध्यम से 1,328 करोड़ रूपए के व्यवसाय का सृजन, और मीडिया-टेक स्टार्ट-अप्स के लिए वेवएक्स में 50 करोड़ रूपए के निवेश पूल का अनावरण शामिल था। विकसित भारत 2047 के दृष्टिकोण पर आधारित, वेव्स रचनात्मक तकनीकों, डिजिटल स्टोरीटेलिंग और अंतर्राष्ट्रीय सह-निर्माण साझेदारियों के केंद्र के रूप में भारत की बढ़ती भूमिका को रेखांकित करता है।
उपलब्धियां और प्रभाव
इस क्षेत्र में भारत का फिल्म तकनीक के क्षेत्र में किया गया विकास, प्रयोग से उत्कृष्टता की ओर एक दशक लंबी प्रगति को दर्शाता है। रा.वन (2011), बाहुबली: द बिगिनिंग (2015), और ब्रह्मास्त्र (2022) जैसी फिल्मों में मोशन कैप्चर और कंप्यूटर-जनरेटेड इमेजरी (सीजीआई) के इस्तेमाल ने उच्च-स्तरीय प्रोडक्शन में शुरुआती घरेलू क्षमता का प्रदर्शन किया।21 तब से, भारतीय स्टूडियो तेज़ी से आगे बढ़े हैं और फिल्म निर्माण में इमर्सिव स्टोरीटेलिंग अनुभव प्रदान करने के लिए वास्तविक समय में प्रस्तुत करने, वॉल्यूमेट्रिक कैप्चर और वर्चुअल-प्रोडक्शन के तरीकों को अपनाया गया है। इस बढ़ती तकनीकी परिपक्वता से वैश्विक पोस्ट-प्रोडक्शन और वीएफएक्स बाज़ारों में भारत की प्रतिस्पर्धिता मज़बूत हुई है। उन्नत रचनात्मक कार्यों को भारतीय प्रतिष्ठानों को आउटसोर्स करने वाले अंतर्राष्ट्रीय स्टूडियो की संख्या बढ़ रही है।
एवीजीसी-एक्सआर परिवेश, पेशेवर प्रशिक्षण और रचनात्मक क्षमता निर्माण में उल्लेखनीय प्रगति का गवाह रहा है।
कौशल एवं कार्यबल विकास
मीडिया और मनोरंजन कौशल परिषद (एमईएससी) के नेतृत्व में की गई पहल के माध्यम से, पेशेवरों को एनीमेशन, वीएफएक्स, गेमिंग और पोस्ट-प्रोडक्शन जैसे विशिष्ट विषयों में प्रशिक्षित किया जा रहा है।22 उद्योग-अकादमिक सहयोग से ऐसे योग्यता मानकों और मॉड्यूलर पाठ्यक्रमों का विकास हुआ है जो अंतर्राष्ट्रीय मानदंडों पर खरे उतरते हैं।
परिवेश का विकास और वैश्विक उपस्थिति
दृश्य प्रभावों और एनीमेशन में भारत की बढ़ती महारत ने इसे दुनिया के सबसे पसंदीदा रचनात्मक स्थलों में से एक बना दिया है। देश के स्टूडियो अब बड़े पैमाने पर घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय प्रस्तुतियों का अभिन्न अंग बन गए हैं और वैश्विक मनोरंजन के क्षेत्र में कुछ सबसे जटिल दृश्य परियोजनाओं में अपना योगदान दे रहे हैं। यह विकास सेवा-आधारित आउटसोर्सिंग से उच्च-मूल्य रचनात्मक सहयोग की ओर इस क्षेत्र के बदलाव को दर्शाता है जहां भारतीय प्रतिभा को वैश्विक मानकों के अनुरूप नवोन्मेष, सटीकता और कहानी कहने की कला को बढ़ावा मिलता है।
• आरआरआर: इसमें 2,800 से ज़्यादा वीएफएक्स शॉट्स शामिल हैं। सभी जानवरों के दृश्यों को रेडियो-नियंत्रित कारों का उपयोग करके सिंक्रोनाइज़ किया गया था, जिन्हें विशिष्ट गति पर चलने के लिए प्रोग्राम किया गया था, जो भारत के वीएफएक्स कार्य प्रवाह की उच्च परिष्कृतता को दर्शाता है।
• थॉर: द डार्क वर्ल्ड: वीएफएक्स का काम आंशिक रूप से मुंबई स्थित एक स्टूडियो द्वारा किया गया था, जो अंतर्राष्ट्रीय निर्माणों में भारत की बढ़ती भागीदारी को दर्शाता है।
• गेम ऑफ थ्रोन्स: विशिष्ट किस्म के ड्रेगन (खलीसी के ड्रेगन) भारत में एनिमेटेड किए गए, जिससे उच्च-स्तरीय एनीमेशन और डिजाइन में भारत की बढ़ती तकनीकी विश्वसनीयता उजागर हुई।
• अवतार: अवतार के लिए 200 से अधिक वीएफएक्स शॉट्स एक भारतीय कंपनी द्वारा लिए गए जो शीर्ष-स्तरीय वैश्विक निर्माणों में भारत के सहयोग को दर्शाता है।
नवोन्मेष और उद्यमिता
गेमिंग, एक्सआर और इमर्सिव स्टोरीटेलिंग में स्टार्ट-अप्स का उदय स्वदेशी नवोन्मेष की ओर एक बड़े बदलाव का प्रतीक है। भारतीय स्टूडियो अब स्थानीय कथाओं, पौराणिक कथाओं और ऐतिहासिक धरोहर पर आधारित मोबाइल और कंसोल गेम विकसित कर रहे हैं। इससे सेवा-आधारित कार्य से मौलिक सामग्री निर्माण की ओर एक बदलाव का पता चलता है। स्वतंत्र डेवलपर्स ने सांस्कृतिक रूप से प्रासंगिक शीर्षक, जैसे राजी: एन एंशिएंट एपिक और इंडस बैटल रॉयल, प्रस्तुत किए हैं। इन्होने अपने डिज़ाइन और कहानी कहने की गहराई के लिए दुनिया का ध्यान अपनी ओर खींचा है। ये कार्य निवेशकों की बढ़ती रुचि को भी आकर्षित कर रहे हैं जो भारत की रचनात्मक-तकनीकी क्षमता और मेटावर्स (आभासी और डिजिटल) अर्थव्यवस्था के लिए इसकी तत्परता में बढ़ते विश्वास का संकेत है।
• भारत का गेमिंग उद्योग, बीजीएमआई (बैटलग्राउंड्स मोबाइल इंडिया) और एफएयू-जी (फियरलेस एंड यूनाइटेड गार्ड्स) जैसे शीर्षकों द्वारा संचालित, उभरते हुए घरेलू गेमिंग इकोसिस्टम और स्थानीय आईपी निर्माण का प्रतिनिधित्व करता है।
• भारतीय कॉमिक्स उद्योग सुप्पंडी, चाचा चौधरी, तेनाली रमन और शिकारी शंभू जैसे प्रतिष्ठित पात्रों के साथ फल-फूल रहा है। इनमें से कई पात्रों को एनिमेटेड श्रृंखला और फिल्मों में रूपांतरित किया जा रहा है जो पारंपरिक तरीकों से कहानी कहने और नए मीडिया प्लेटफार्मों के बीच के तालमेल का संकेत देता है।
शैक्षणिक विषय-उद्योग एकीकरण
समर्पित एवीजीसी केंद्रों के निर्माण और भारतीय रचनात्मक प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईसीटी) की स्थापना ने दीर्घकालिक शैक्षणिक विषय और उद्योग जगत के सहयोग को संभव बनाया है। ये केंद्र डिजिटल रचनाकारों के लिए उद्भव स्थल (इनक्यूबेशन ग्राउंड) के रूप में काम करते हैं जहाँ विशेष पाठ्यक्रम और सहयोगात्मक स्थान और वातावरण उपलब्ध हैं जो छात्रों को प्रोडक्शन स्टूडियो और प्रौद्योगिकी कंपनियों से जोड़ते हैं। राज्य स्तर पर भी कई पहलें की गई हैं जो एनीमेशन और गेमिंग के लिए क्षेत्रीय समूहों को बढ़ावा दे रही हैं, जिससे रचनात्मक अवसरों को महानगरीय केंद्रों से आगे बढ़ने की संभावनाएं बन सकें।
भारत के रचनात्मक तकनीकी बुनियादी ढाँचे को और मज़बूत करते हुए, वेवएक्स मीडिया-टेक स्टार्टअप एक्सेलरेटर ने एवीजीसी-एक्सआर परिवेश के लिए हैदराबाद स्थित टी-हब के साथ साझेदारी की है। इस साझेदारी के तहत एक समर्पित नवोन्मेष केंद्र स्थापित किया जायेगा। यह सहयोग मीडिया-टेक स्टार्टअप्स को बढ़ावा देने, मार्गदर्शन, वित्तपोषण और बुनियादी ढाँचे तक पहुँच को सुगम बनाने और रचनात्मक पेशेवरों और तकनीकी उद्यमों के बीच सेतु निर्माण पर केंद्रित होगा।23
भारत के एवीजीसी-एक्सआर क्षेत्र के लिए आगे की राह
भारत का एवीजीसी-एक्सआर क्षेत्र नवोन्मेष, कौशल विकास और नीतिगत संमिलन
द्वारा रणनीतिक विकास के चरण में प्रवेश कर रहा है। आगे का ध्यान रचनात्मक अर्थव्यवस्था को एक वैश्विक महाशक्ति में बदलने पर रहेगा जो स्वदेशी प्रतिभा, तकनीकी प्रगति और रचनात्मक उद्यमिता द्वारा संचालित होगा।24
एनीमेशन और दृश्य प्रभाव (वीएफएक्स)
• वैश्विक वीएफएक्स और पोस्ट-प्रोडक्शन केंद्र के रूप में भारत की स्थिति को मजबूत करने के लिए उत्कृष्टता केंद्र विकसित करना और वित्तीय प्रोत्साहन शुरू करना।
• भारतीय प्रतिभा को वैश्विक विषयों के परिवेश के अनुसार अपनाकर सह-निर्माण और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देना।
• आईपी-आधारित एनीमेशन परियोजनाओं को प्रोत्साहित करना जो भारत की सांस्कृतिक पहचान और रचनात्मक विविधता को प्रतिबिंबित करता हो।
गेमिंग और ईस्पोर्ट्स
• मूल भारतीय खेलों और पेशेवर टूर्नामेंटों को समर्थन देने के लिए एक संरचित गेमिंग और ईस्पोर्ट्स परिवेश को बढ़ावा देना।
• मनोरंजन, शिक्षा और स्वास्थ्य सेवा में गेमिंग प्रौद्योगिकियों के लिए स्टार्ट-अप इनक्यूबेशन और निवेश के अवसरों का विस्तार करना।
• एक विश्वसनीय और जिम्मेदार गेमिंग वातावरण बनाने के लिए नैतिक सिद्धांतों और मुद्रीकरण ढांचे को संस्थागत बनाना।
विस्तारित रियलिटी (एक्सआर) और उभरती प्रौद्योगिकियाँ
• मनोरंजन से आगे बढ़कर, शिक्षा, पर्यटन, रक्षा और स्वास्थ्य सेवा जैसे क्षेत्रों में एक्सआर अनुप्रयोगों का विस्तार करना।
• पहुँच और अंतर-संचालन के लिए मानक बनाना और ज़िम्मेदार और समावेशी प्रौद्योगिकी उपयोग सुनिश्चित करना।
कॉमिक्स और डिजिटल बौद्धिक संपदा
• एनीमेशन, गेमिंग और क्रॉस-प्लेटफ़ॉर्म स्टोरीटेलिंग के लिए भारतीय कॉमिक और लोककथाओं के आईपी का डिजिटलीकरण और उनकी पुनर्कल्पना करना।
• ऐसी नई ट्रांसमीडिया फ्रैंचाइज़ को बढ़ावा देंना जो सांस्कृतिक प्रामाणिकता को वैश्विक बाज़ार अपील के साथ मिला सकें।
• रचनात्मक परिवेश का विस्तार करने के लिए कलाकारों, प्रकाशकों और स्टूडियो के बीच सहयोग को मज़बूत करना।
रणनीतिक सक्षमकर्ता और अंतर-क्षेत्रीय प्राथमिकताएँ
• प्रमाणन मानकों और राष्ट्रीय प्रतिभा रजिस्ट्री की सहायता से, मुख्यधारा की उच्च शिक्षा और व्यावसायिक प्रशिक्षण में एवीजीसी-एक्सआर पाठ्यक्रमों को एकीकृत करना।
• "भारत में सृजन" और "ब्रांड इंडिया" पहलों के माध्यम से बौद्धिक संपदा ढाँचे को सुदृढ़ करना और वैश्विक बाज़ारों तक पहुँच को सुगम बनाना।
सामूहिक रूप से, ये उपाय एक ऐसे समग्र परिवेश की कल्पना करते हैं जहाँ नीतिगत सुधार, मानव पूंजी और रचनात्मक प्रौद्योगिकी के बीच में तालमेल रहे और जिससे एवीजीसी-एक्सआर के क्षेत्र में भारत को वैश्विक महाशक्ति के रूप में उभरने के प्रयासों को तेज किया जा सके।
[1] https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2126105
2.https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1862505&utm
3.https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2126724&utm
4.https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1886679
5.https://indiacinehub.gov.in/sites/default/files/2023-12/69fc1be277962b21f3f6954db475c09b_0.pdf?utm0020
6.https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2056000
7.https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2126452
8.https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2121017&utm
9.https://eitbt.karnataka.gov.in/avgc/public/uploads/media_to_upload1726919870.pdf
10. https://www.newsonair.gov.in/maharashtra-cabinet-approves-avgc-xr-policy-2025-with-%E2%82%B93268-crore-outlay/
11.https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1944435
12. https://mib.gov.in/sites/default/files/2024-12/cinematograph-act-1952-incorporating-latest-amendments.pdf
13. https://egazette.gov.in/WriteReadData/2023/247494.pdf
14. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2148494
15. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2148494
16. http://www.trai.gov.in/sites/default/files/2024-09/CP_02042024.pdf
17. https://indiacinehub.gov.in/
18. https://www.pib.gov.in/waves/2025/index.aspx
19. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2125725
20. https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2126844
21. https://indiacinehub.gov.in/sites/default/files/2023-12/69fc1be277962b21f3f6954db475c09b_0.pdf
22. https://indiacinehub.gov.in/sites/default/files/2023-12/69fc1be277962b21f3f6954db475c09b_0.pdf (page 115)
23. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2183506
24.https://indiacinehub.gov.in/sites/default/files/2023-12/69fc1be277962b21f3f6954db475c09b_0.pdf
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
Powering the AVGC-XR Revolution
India’s Leap into the Future of Media and Entertainment
18 NOV 2025 10:59AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India’s media and entertainment sector is a sunrise industry, projected to cross USD 100 billion by 2030, powered by digital innovation and creative-tech growth.
• The Indian Institute of Creative Technologies (IICT) is reshaping creative education through global partnerships with Netflix, Google, Microsoft, NVIDIA and others, building a world-class talent ecosystem.
• Indian VFX and animation studios now play a key role in global cinema, contributing to blockbusters like Avatar, Thor: The Dark World, and Game of Thrones.
India’s Creative Economy at an Inflection Point
India’s Media and Entertainment sector has emerged as one of the country’s fastest-growing industries, powered by digital innovation, youth-driven demand, and a surge in creative entrepreneurship. Recognised by the government as a high-potential segment within the services economy, the sector is projected to grow at a compound annual rate of about 7 percent, reaching approximately 3,067 billion by 2027. The national outlook envisions this ecosystem scaling up to USD 100 billion by 2030, signalling a decisive shift from a content-consuming nation to a global creator and exporter of intellectual property.
The strategic vision for the sector rests on three core pillars:
Current initiatives aim to strengthen domestic capability in animation, visual effects, gaming, and extended reality through investments in training, digital infrastructure, and innovation-driven institutions. At the same time, inclusive participation across regional and linguistic boundaries remains a key policy priority, ensuring that creative opportunities extend beyond metropolitan clusters and into emerging cultural economies.
Economically, the Media and Entertainment sector contributes significantly to value addition and job creation, with its gross value-added share steadily increasing over the last decade. India offers a 40 to 60 percent cost advantage in animation and VFX services, supported by a large skilled workforce. This comparative edge has attracted a steady inflow of international projects and positioned India as a preferred destination for global post-production work. The sector’s growing global resonance is equally visible in digital media, where nearly 25 percent of total viewership for Indian OTT content originates from overseas audiences. This reflects not only the commercial appeal of India’s creative output but also its expanding role in cultural diplomacy, as Indian stories continue to build emotional and cultural connections across continents.
The AVGC-XR Revolution
This creative resurgence finds its most dynamic expression in the AVGC-XR sector, where technology, storytelling, and innovation converge to define the next chapter of India’s media and entertainment growth. It is here that India’s creative ambition meets its digital capability marking a shift from producing content for audiences to shaping experiences for the world.
Genesis and Institutional Framework
India’s creative economy has entered a transformative phase with the formal recognition of the Animation, Visual Effects, Gaming, Comics and Extended Reality (AVGC-XR) sector as a key driver of growth. The policy journey gained momentum in 2022 with the constitution of the AVGC Promotion Task Force, established to formulate a comprehensive national strategy for nurturing India’s AVGC-XR ecosystem as a global hub for creative technology and digital content production. The Task Force recommended the establishment of a National AVGC-XR Mission with a “Create in India” focus to position the country as a global hub for digital content creation and creativity. The AVGC Promotion Task Force’s report projected the creation of around 20 lakh direct and indirect jobs in the coming ten years, while estimating that the sector could contribute to India’s GDP through production, exports, and allied services.
IICT – From Vision to Action
• May 2025: Indian Institute of Creative Technologies (IICT) was formalised as a Section 8 company to advance India’s AVGC-XR ecosystem through education, research, and innovation, transforming policy intent into institutional action.
• May 2025: IICT onboarded Google, YouTube, Meta, Adobe, Microsoft, NVIDIA, Wacom, and JioStar as industry partners to co-develop curricula, offer internships and scholarships, and support creative-tech startups through incubation and mentoring.
• July 15, 2025: Admissions opened for the first academic session featuring specialised courses across Gaming, Post-Production, Animation, Comics, and XR, designed in consultation with industry experts. The institute has also signed an MoU with the University of York (United Kingdom) to facilitate faculty exchange, collaborative research, and globally benchmarked curriculum development.
• July 18, 2025: The first IICT campus was inaugurated at the NFDC Complex, Mumbai, with an initial budget of ₹400 crore and a goal of training around 300 students in the inaugural batch alongside professional upskilling modules.
• August 30, 2025: The WaveX Media-Tech Startup Incubator was launched to nurture creative entrepreneurship. The first cohort included 15 startups, receiving mentorship, infrastructure, and access to global partners.
• October 7, 2025: IICT signed an MoU with FICCI and Netflix to co-create curricula, conduct masterclasses, and provide scholarships under the Netflix Fund for Creative Equity, integrating global content expertise into India’s creative-education ecosystem.
One of the most significant milestones in India’s AVGC-XR journey has been the creation of a dedicated institutional framework to nurture talent and innovation. The National Center of Excellence (NCoE) for AVGC-XR, approved by the Government in 2024, was envisioned as the country’s apex body for training, research, and industry collaboration in animation, visual effects, gaming, and immersive media.
In 2024, the Indian Institute of Creative Technologies (IICT) was unveiled in Mumbai, Maharashtra, as the National Centre of Excellence for AVGC-XR[7]. Set up as a Section 8 company[8]—a not-for-profit entity that reinvests its resources into institutional growth—the institute brings together academia, industry, and government on one platform. By developing modern curricula, fostering joint research, and promoting global industry linkages, IICT is shaping a new generation of creators and innovators, positioning India at the forefront of the global creative economy.
Policy Momentum
Complementing national initiatives, several states are advancing the AVGC-XR vision through targeted policies and institutional frameworks. Karnataka has been one of the firsts to implement a dedicated AVGC-XR Policy 2024–2029, focusing on skilling, incubation, and global market competitiveness[9]. Maharashtra, too, has taken significant steps with the approval of its AVGC-XR Policy 2025 in September this year, backed by a financial plan of ₹3,268 crore and a long-term roadmap extending to 2050. The policy seeks to attract investments, create employment opportunities, and strengthen state-level production infrastructure through dedicated clusters and training initiatives[10].
Policy Reforms and Infrastructure Development
From updated cinema laws and digital-governance frameworks to the development of integrated production facilities, the following initiatives collectively demonstrate India’s commitment to building a globally competitive and future-ready media and entertainment industry:
Cinematograph (Amendment) Act, 2023
The Cinematograph (Amendment) Act, 2023, represents a landmark reform in India’s film legislation[11]. The amendment strengthens the regulatory and enforcement framework of the Cinematograph Act, 1952[12], introducing for the first time stringent anti-piracy provisions to curb unauthorised recording and distribution of films[13]Sections 6AA and 6AB make digital piracy a punishable offence, with imprisonment of up to three years and fines that may extend to 5 per cent of a film’s audited gross production cost. The newly introduced Section 7(1B) (ii) authorises the Government to direct online intermediaries to remove or restrict access to pirated film content hosted on their platforms, ensuring timely action against digital infringement[14].
The Act also modernises certification by introducing age-based, streamlining recertification for television and OTT release, and enabling permanent certification validity for films. Together, these provisions align creative freedom with audience protection and content integrity. As one of the key policy milestones under the government’s broader media-reform agenda, the amendment underscores India’s commitment to a transparent, secure, and innovation-friendly cinematic ecosystem[15].
National Broadcasting Policy
The National Broadcasting Policy is being developed to create a modern, inclusive, and growth-oriented framework for India’s broadcasting ecosystem. It will focus on promoting content diversity, fair competition, and investment in digital infrastructure, while ensuring ethical standards, intellectual property protection, and audience trust. The policy also aims to strengthen India’s global footprint in media and entertainment by fostering innovation, supporting local content creation, and integrating traditional broadcasting with emerging digital platforms to build a future-ready communication environment.[16]
India Cine Hub
India Cine Hub (ICH), developed under the Ministry of Information & Broadcasting and managed by the National Film Development Corporation (NFDC), serves as the Government’s single-window platform for film facilitation across India. It streamlines processes, promotes transparency, and enhances India’s appeal as a global filming destination.
By integrating permissions, incentives, and production resources, India Cine Hub has become the digital backbone of India’s film facilitation ecosystem, reinforcing the country’s position as a premier global filmmaking hub[17].
WAVES: India’s Global Platform for Creative Collaboration
The World Audio Visual and Entertainment Summit (WAVES) is India’s first integrated platform to showcase and strengthen the country’s creative economy on a global scale. The platform serves as a convergence point for policymakers, industry leaders, creators, and investors across the film, television, OTT, animation, VFX, gaming, and XR sectors.
Source: PIB
The inaugural edition, held from 1st - 4th May 2025 at the Jio World Convention Centre in Mumbai[18] and inaugurated by the Hon’ble Prime Minister[19], brought together participants from across the world and global majors in content, technology, and investment. The four-day summit combined ministerial roundtables, market screenings, investor forums, masterclasses, and B2B networking, setting the stage for India’s leadership in the global media landscape.
Key highlights included the adoption of the WAVES Declaration on Global Media Cooperation, a 1,328 crore business pipeline generated through the WAVES Bazaar, and a 50 crore investment pool unveiled at WaveX for media-tech start-ups. Anchored in the vision of Viksit Bharat 2047, WAVES underscores India’s growing role as a hub for creative technologies, digital storytelling, and international co-production partnerships[20].
Achievements and Impact
Source: IMDb
India’s technological evolution in this sector reflects a decade-long progression from experimentation to excellence. The use of motion capture and CGI in films such as Ra.One (2011), Baahubali: The Beginning (2015), and Brahmastra (2022) etc. demonstrated early domestic capability in high-end production[21]. Since then, Indian studios have advanced rapidly, adopting real-time rendering, volumetric capture, and virtual-production pipelines to produce immersive storytelling experiences. This growing technical maturity has strengthened India’s competitiveness in global post-production and VFX markets, with an increasing number of international studios outsourcing advanced creative work to Indian facilities.
The AVGC-XR ecosystem has also witnessed remarkable progress in professional training and creative capacity building.
Skilling and Workforce Development
Through initiatives led by the Media and Entertainment Skills Council (MESC), professionals are being trained in specialised disciplines such as animation, VFX, gaming, and post-production[22]. Industry-academia collaborations have led to the development of competency standards and modular courses that reflect international benchmarks.
Ecosystem Growth and Global Visibility
Source: India Cine Hub
• RRR: Featured over 2,800 VFX shots. All animal scenes were synchronised using radio-controlled cars, programmed to operate at specific speeds, reflecting the high sophistication of India’s VFX workflow
• Thor: The Dark World: The VFX work was partially executed by a Mumbai-based studio, illustrating India’s expanding participation in international productions
• Game of Thrones: The iconic dragons (Khaleesi’s dragons) were animated in India, highlighting India’s growing technical credibility in high-end animation and creature design
• Avatar: Over 200 VFX shots for Avatar were completed by an Indian company, reflecting India’s collaboration on top-tier global productions
India’s growing mastery in visual effects and animation has positioned it among the world’s most sought-after creative destinations. The country’s studios are now integral to large-scale domestic and international productions, contributing to some of the most visually complex projects in global entertainment. This evolution reflects the sector’s shift from service-based outsourcing to high-value creative collaboration, where Indian talent drives innovation, precision, and storytelling at par with global standards.
Innovation and Enterprise
• India’s gaming industry, driven by titles such as BGMI (Battlegrounds Mobile India) and FAU-G (Fearless and United Guards), represent the emerging home-grown gaming ecosystem and local IP creation
• The Indian comics industry continues to thrive with iconic characters like Suppandi, Chacha Chaudhary, Tenali Raman, and Shikkari Shambhu, several of which are being adapted into animated series and films, signalling the convergence between traditional storytelling and new media platforms.
The rise of start-ups in gaming, XR, and
immersive storytelling marks a major shift toward indigenous innovation. Indian studios are now developing mobile and console games rooted in local narratives, mythology, and heritage—reflecting a move from service-driven work to original content creation. Indie developers have introduced culturally resonant titles such as Raji: An Ancient Epic and Indus Battle Royale, which have earned global attention for their design and storytelling depth. These ventures also attract increasing investor interest, signalling growing confidence in India’s creative-tech potential and its readiness for the metaverse economy.
Academic–Industry Integration
The creation of dedicated AVGC hubs and the establishment of the Indian Institute of Creative Technologies (IICT) have enabled long-term academic–industry collaboration. They serve as incubation grounds for digital creators, offering specialised courses and collaborative spaces that connect students with production studios and technology companies. Several state-level initiatives are also promoting regional clusters for animation and gaming, ensuring that creative opportunities expand beyond metropolitan centres.
Further reinforcing India’s creative technology infrastructure, the WaveX Media-Tech Startup Accelerator has partnered with T-Hub, Hyderabad, to establish dedicated innovation hubs for the AVGC-XR ecosystem. The collaboration will focus on nurturing media-tech start-ups, facilitating access to mentorship, funding, and infrastructure, and building bridges between creative professionals and technology enterprises.[23]
The Road Ahead for India’s AVGC-XR Sector
India’s AVGC-XR sector is entering a phase of strategic growth marked by innovation, skill development, and policy convergence. The focus ahead lies in transforming the creative economy into a global powerhouse, driven by indigenous talent, technological advancement, and creative entrepreneurship[24].
Animation and Visual Effects (VFX)
• Develop Centres of Excellence and introduce fiscal incentives to strengthen India’s position as a global VFX and post-production hub.
• Promote co-productions and international partnerships to integrate Indian talent into global content ecosystems.
• Encourage IP-led animation projects that reflect India’s cultural depth and creative diversity.
Gaming and eSports
• Foster a structured gaming and eSports ecosystem to support original Indian games and professional tournaments.
• Expand start-up incubation and investment avenues for gaming technologies across entertainment, education, and healthcare.
• Institutionalise ethical gameplay and monetisation frameworks to build a credible and responsible gaming environment.
Extended Reality (XR) and Emerging Technologies
• Scale XR applications across education, tourism, defence, and healthcare, extending beyond entertainment.
• Create standards for accessibility and interoperability, ensuring responsible and inclusive technology use.
Comics and Digital Intellectual Properties
• Digitise and reimagine Indian comic and folklore IPs for animation, gaming, and cross-platform storytelling.
• Promote new transmedia franchises that blend cultural authenticity with global market appeal.
• Strengthen collaborations among artists, publishers, and studios to expand creative ecosystems.
Strategic Enablers and Cross-Sectoral Priorities
• Integrating AVGC-XR courses within mainstream higher education and vocational training, supported by certification standards and a national talent registry.
• Strengthening intellectual property frameworks and facilitating access to global markets through “Create in India” and “Brand India” initiatives.
Collectively, these measures envision a holistic ecosystem that integrates policy reform, human capital, and creative technology to accelerate India’s emergence as a global powerhouse in the AVGC-XR domain.
Click here to see pdf