PIB Headquarters
भारत की हरित समुद्री यात्रा
एक सतत महासागर अर्थव्यवस्था के लिए एजेंडा
15 DEC 2025 11:21AM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
· भारतीय बंदरगाह ग्रीन हो रहे हैं, एमिशन कम करने और पर्यावरण को बेहतर बनाने के लिए रिन्यूएबल कैपेसिटी, LNG बंकरिंग, ग्रीन कवर बढ़ाने पर काम हो रहा है।
· न्यू मंगलौर पोर्ट ने 100% सोलर पावर इंटीग्रेशन हासिल कर लिया है, जो रिन्यूएबल एनर्जी अपनाने के लिए एक बेंचमार्क है।
· भारत के प्रमुख बंदरगाहों में वित्त वर्ष 2024-25 में 855 मिलियन टन कार्गो की आवाजाही रही - जो वित्त वर्ष 2014-15 में 581 मिलियन टन से अधिक है, जो 47.16% की दशकीय वृद्धि को दर्शाता है।
परिचय
इंफ्रास्ट्रक्चर सेक्टर के एक ज़रूरी हिस्से के तौर पर, पोर्ट्स वॉल्यूम के हिसाब से बाहरी ट्रेड का लगभग 95% हिस्सा हैं। FY2024-25 के दौरान, भारत के बड़े पोर्ट्स ने 855 मिलियन टन कार्गो हैंडल किया - जो FY2014-15 में 581 मिलियन टन से ज़्यादा है, जो एक दशक में 47.16% की बढ़ोतरी दिखाता है। आत्मनिर्भर भारत के विज़न के हिसाब से इकोनॉमिक ग्रोथ को सपोर्ट करने के लिए भारत के पोर्ट्स तेज़ी से बढ़ रहे हैं , फिर भी यह बढ़ोतरी एनवायरनमेंटल प्रेशर को और बढ़ा रही है। पोर्ट्स हवा और पानी के प्रदूषण, और ग्रीनहाउस गैसों (GHGs) के बड़े सोर्स में से हैं, जिससे मैंग्रोव, लैगून, कोरल रीफ और समुद्र तटों पर पाई जाने वाली रिच बायोडायवर्सिटी और मरीन लाइफ पर दबाव पड़ रहा है।
आत्मनिर्भरता का अपना विज़न हासिल करना है, और साथ ही क्लाइमेट चेंज बातचीत के तहत अपने ओवरऑल इंटेंडेड नेशनली डिटरमाइंड कंट्रीब्यूशन (INDCs) को भी पूरा करना है, तो मैरीटाइम सेक्टर को सस्टेनेबिलिटी हासिल करने के लिए एक प्लान की दिशा में काम करने की ज़रूरत है। इसके अलावा, ग्लोबल मैरीटाइम ऑर्गनाइज़ेशन ने भी शिपिंग इंडस्ट्री के लिए टारगेट तय किए हैं। उदाहरण के लिए, इंटरनेशनल मैरीटाइम ऑर्गनाइज़ेशन (IMO) सुरक्षित, कुशल और सस्टेनेबल पोर्ट के लिए 9 UN सस्टेनेबल डेवलपमेंट गोल्स के साथ जुड़ा हुआ है, और इसने 2030 तक शिपिंग सेक्टर से 40% CO2 कम करने का टारगेट रखा है।
नीति ढांचा
भारतीय बंदरगाह अधिनियम, 2025, जो औपनिवेशिक और पुराने बंदरगाह अधिनियम 1908 की जगह लेता है, वैश्विक हरित मानदंडों का पालन करने, सामुद्रिक संचालन में पर्यावरण सुरक्षा से जुड़े उपायों को मजबूत करने का शासनादेश देता है। यह टिकाऊ, पर्यावरण-अनुकूल बंदरगाह प्रणालियों को बढ़ावा देने और क्षेत्र में पर्यावरण को नुकसान पुहंचाने वाले उत्सर्जन को कम करने के लिए मजबूत प्रदूषण नियंत्रण और आपदा तत्परता उपायों पर जोर देता है। यह जहाजों से प्रदूषण की रोकथाम के लिए अंतरराष्ट्रीय सम्मेलन (मारपोल) और बॉलास्ट जल प्रबंधन के साथ भी तालमेल रखता है।
It aligns with MARPOL and Ballast Water Management conventions,
भारत में ग्रीन मैरीटाइम का आइडिया ऐसी नेशनल और ग्लोबल प्रायोरिटी और कमिटमेंट, HSE (हेल्थ, सेफ्टी और एनवायरनमेंट) स्टैंडर्ड के साथ जुड़ने की ज़रूरत और पोर्ट ऑपरेशन को ज़्यादा सुरक्षित, साफ़ और सस्टेनेबल बनाने पर बढ़ते फोकस से आया।
ग्रीन” को शामिल करने के लिए, पुराने इंडियन पोर्ट्स एक्ट, 1908 को रद्द कर दिया गया है और उसकी जगह इंडियन पोर्ट्स एक्ट, 2025 लाया गया है, जो एक मॉडर्न कानून है जो साफ़, ग्रीन और सस्टेनेबल समुद्री ऑपरेशन को इंस्टीट्यूशनल बनाता है।
इन लक्ष्यों को पाने की स्ट्रैटेजी और प्लान, पोर्ट्स, शिपिंग और वॉटरवेज़ मंत्रालय के 2021 में लॉन्च किए गए मैरीटाइम इंडिया विज़न (MIV) 2030 में है। इसमें एक सस्टेनेबल मैरीटाइम इकोसिस्टम बनाने के लिए 150 पहलों की लिस्ट है और यह अगले दशक में भारत के मैरीटाइम सेक्टर के कोऑर्डिनेटेड और तेज़ ग्रोथ के लिए ब्लूप्रिंट का काम करता है। यह एक सेफ़, सस्टेनेबल और ग्रीन मैरीटाइम सेक्टर बनाने पर बहुत ज़्यादा फ़ोकस करता है और इसे पाने के लिए रिन्यूएबल एनर्जी का इस्तेमाल बढ़ाने, एयर एमिशन कम करने, पानी का इस्तेमाल ऑप्टिमाइज़ करने, सॉलिड वेस्ट मैनेजमेंट में सुधार, ज़ीरो एक्सीडेंट सेफ़्टी प्रोग्राम और सेंट्रलाइज़्ड मॉनिटरिंग सिस्टम जैसे ज़रूरी इंटरवेंशन की पहचान की गई है।
इसके अलावा, ग्रीन पोर्ट्स के लिए लॉन्ग टर्म विज़न और स्ट्रैटेजी भी मैरीटाइम अमृत काल विज़न 2047 में शामिल है, जो भारत के समुद्री पुनरुत्थान के लिए एक लॉन्ग टर्म रोडमैप है, जिसमें पोर्ट्स, कोस्टल शिपिंग, इनलैंड वॉटरवेज़, शिपबिल्डिंग और ग्रीन शिपिंग इनिशिएटिव्स के लिए लगभग ₹80 लाख करोड़ का इन्वेस्टमेंट तय किया गया है। 300 से ज़्यादा एक्शनेबल इनिशिएटिव्स को बताते हुए, यह आज़ादी की सौवीं सालगिरह तक भारत के दुनिया की टॉप मैरीटाइम और शिपबिल्डिंग पावर्स में से एक बनने का अनुमान लगाता है, जो सस्टेनेबिलिटी पर आधारित है।
हरित सागर: ग्रीन पोर्ट गाइडलाइंस
हरित सागर ग्रीन पोर्ट्स गाइडलाइंस 2023, मैरीटाइम इंडिया विज़न (MIV) 2030 के तहत तय टारगेट और 2030 तक एमिशन इंटेंसिटी को 45% तक कम करने और 2070 तक नेट-ज़ीरो हासिल करने के भारत के COP26 कमिटमेंट के साथ अलाइन हैं। ये भारतीय पोर्ट्स को सुरक्षित, कुशल, ग्रीन और सस्टेनेबल ऑपरेशन डेवलप करने में मदद करने के लिए एक कॉम्प्रिहेंसिव फ्रेमवर्क के तौर पर काम करते हैं।
खास बातें ये हैं:
· 2030 तक प्रति टन कार्गो से कार्बन एमिशन 30% और 2047 तक 70% कम करना होगा।
· 2030 तक रिन्यूएबल एनर्जी का हिस्सा 60% से ज़्यादा और 2047 तक 90% से ज़्यादा करना होगा । 2025 तक, न्यू मंगलौर पोर्ट ने 100% सोलर पावर इंटीग्रेशन हासिल कर लिया है, जो रिन्यूएबल एनर्जी अपनाने के लिए एक बेंचमार्क है।
· 2030 तक 50% से ज़्यादा पोर्ट इक्विपमेंट और गाड़ियों को इलेक्ट्रिफाई करना होगा, और 2047 तक यह बढ़कर 90% से ज़्यादा हो जाएगा ।
· पर्यावरण की क्वालिटी सुधारने के लिए पोर्ट्स को 2030 तक ग्रीन कवर को 20% से ज़्यादा और 2047 तक 33% से ज़्यादा बढ़ाना होगा।
· पोर्ट्स को यह पक्का करना होगा कि किनारे से जहाज तक बिजली की सप्लाई सभी जहाजों को अलग-अलग फेज़ में मिले, और 2025 तक EXIM जहाजों तक पहुंच जाए ।
· पोर्ट्स को बेहतर रिसोर्स मैनेजमेंट के ज़रिए 2030 तक 100% गंदे पानी का दोबारा इस्तेमाल करना होगा और ताज़े पानी की खपत 20% से ज़्यादा कम करनी होगी।
कार्यान्वयन की स्थिति
मैरीटाइम इंडिया विज़न 2030 और हरित सागर गाइडलाइंस में MIV 2030 के तहत भारतीय पोर्ट्स को पूरी तरह से ग्रीन और सस्टेनेबल हब में बदलने के लिए आठ खास कदम बताए गए हैं।
1. बंदरगाहों पर नवीकरणीय ऊर्जा को अपनाना
पोर्ट सोलर इंस्टॉलेशन के लिए ज़मीन, छतों और शांत पानी की सतहों का आकलन करके रिन्यूएबल एनर्जी को बढ़ाते हैं। इसके लिए रूफटॉप सिस्टम और फ्लोटिंग PV एसेट्स दोनों का इस्तेमाल किया जाता है, जिन्हें तेज़ी से कमर्शियल मंज़ूरी मिल रही है। ऑनशोर विंड फार्म के लिए सही जगहों की पहचान करके और PPP मॉडल के ज़रिए विंडमिल लगाकर, और भारतीय पेनिनसुला के दक्षिणी सिरे, ओखा पोर्ट के पास के ऑफशोर इलाकों और कच्छ के बड़े नमक के खेतों में ऑफशोर विंड पोटेंशियल का फ़ायदा उठाकर विंड एनर्जी को अपनाया जा रहा है। पोर्ट गुजरात की खाड़ी या कच्छ में एक टाइडल एनर्जी पायलट भी शुरू करते हैं , जो कुल मिलाकर 8,000–12,000 MW का पोटेंशियल देते हैं।
हरित सागर ग्रीन पोर्ट गाइडलाइंस के तहत, पोर्ट्स पर रिन्यूएबल एनर्जी का हिस्सा साल 2030 तक 60 परसेंट और साल 2047 तक 90 परसेंट से ज़्यादा होना चाहिए। नीचे दी गई टेबल कुछ पोर्ट्स पर रिन्यूएबल कैपेसिटी का स्टेटस बताती है।
पोर्ट का नाम
नवीकरणीय क्षमता (मेगावाट)
1. दीनदयाल बंदरगाह (कांडला)
~20 मेगावाट (सौर + पवन) (2025)
1. विशाखापत्तनम बंदरगाह
10 मेगावाट (सौर) (2023)
1. न्यू मैंगलोर बंदरगाह
5.2 मेगावाट (सौर) (2023)
1. वीओ चिदंबरनार पोर्ट (तूतीकोरिन)
9 MW (सोलर+ विंड+ रूफटॉप सोलर सिस्टम +1 MW ग्राउंड बेस्ड सोलर फैसिलिटी बन रही है) (2025)
1. कोचीन बंदरगाह
100kWp और 150kWp ग्रिड-कनेक्टेड सोलर प्लांट, 1.5MWp ग्रिड-कनेक्टेड फ्लोटिंग सोलर प्लांट का इंस्टॉलेशन, 9 सोलर प्रोस्यूमर (2024)
1. चेन्नई बंदरगाह
2025 तक 2MWp की रूफटॉप सोलर पावर जनरेटिंग PV यूनिट लगाने का प्रस्ताव है।
1. पारादीप बंदरगाह प्राधिकरण
पारादीप पोर्ट अथॉरिटी ने 10 मेगावाट सोलर पावर प्लांट (2025) के लिए ₹18,600 करोड़ का योगदान दिया
1. मोरमुगाओ बंदरगाह प्राधिकरण
MPA पहले से ही एक ग्रीन पोर्ट है क्योंकि हम अपने इन-हाउस सोलर पावर प्लांट से 3 MW बिजली बना रहे हैं जो हमारी 100 परसेंट खपत का ध्यान रख रहा है।
1. मुंबई बंदरगाह
रूफ टॉप सोलर पावर जनरेशन कैपेसिटी - 1500KVA (2024-25)
1. जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह प्राधिकरण
छत और ज़मीन पर स्थापित संयुक्त सौर क्षमता 4.10 मेगावाट (2023)
1. हल्दिया बंदरगाह
2MW (AC) सोलर PV ग्रिड पावर प्लांट (2025)
1. कामराजार बंदरगाह
स्थापित रिन्यूएबल एनर्जी क्षमता: 320 KW S
क्या आप जानते हैं
मोरमुगाओ पोर्ट भारत का पहला पोर्ट है जिसने एनवायर्नमेंटल शिप इंडेक्स के ज़रिए ग्रीन शिप इंसेंटिव शुरू किया है, जो शिपिंग में एयर एमिशन को कम करने की ग्लोबल कोशिशों के साथ है। पोर्ट का इंसेंटिव प्रोग्राम, 'हरित श्रेय', अक्टूबर 2023 में लॉन्च किया गया, ESI स्कोर के आधार पर पोर्ट चार्ज पर डिस्काउंट देता है, जिससे बेहतर एनवायर्नमेंटल परफॉर्मेंस वाले जहाजों को इनाम मिलता है। यह पहचान खास तौर पर इसलिए खास है क्योंकि मोरमुगाओ पोर्ट जापान और ओमान के साथ एशिया के उन तीन पोर्ट में से एक था जो ऐसे इंसेंटिव देता था।
1. वायु गुणवत्ता में सुधार
दुनिया भर के पोर्ट ऑपरेशन में रिन्यूएबल एनर्जी का इस्तेमाल करके और ऑपरेटिंग कॉस्ट कम करके एमिशन कम कर रहे हैं। भारत का भी लक्ष्य 2030 तक अपने 50% से ज़्यादा मटीरियल-हैंडलिंग इक्विपमेंट को इलेक्ट्रिफाई करना है – जिसकी शुरुआत शिप-टू-शोर क्रेन से होगी, उसके बाद रीच स्टैकर, स्ट्रैडल कैरियर और फोर्कलिफ्ट होंगे। LNG बंकरिंग भी बढ़ रही है, जिससे जहाजों और पोर्ट की गाड़ियों को डीज़ल की तुलना में 80% तक कम एमिशन वाला साफ़ और सस्ता फ्यूल मिल रहा है। धूल और हवा के प्रदूषण को मैनेज करने के लिए भारतीय पोर्ट पोर्ट इकोसिस्टम में कुल एमिशन को कम करने के लिए साफ़ फ्यूल, शोर पावर, इलेक्ट्रिक इक्विपमेंट, LNG और ग्रीन कवर की ओर जा रहे हैं। इस बदलाव का एक अहम हिस्सा शोर-टू-शिप पावर सप्लाई की शुरुआत है। मुंबई पोर्ट किनारे से जहाज तक बिजली सप्लाई देने के लिए पांच जगहों पर इंस्टॉलेशन पर काम कर रहा है, यानी 200 kW, 415-वोल्ट, 50 Hz और भविष्य के लिए भी इंस्टॉलेशन की योजना बनाई है। यह ग्रीनहाउस गैसों के एमिशन (GHG) को कम करने के लिए की गई एक पहल है। दीनदयाल पोर्ट अथॉरिटी (DPA) कांडला ने हरित सागर ग्रीन पोर्ट गाइडलाइंस के अनुसार, चार इलेक्ट्रिक व्हील लोडर लगाकर इस काम को और आगे बढ़ाया है।
पारादीप पोर्ट ने बड़े पैमाने पर धूल हटाने वाले सिस्टम, व्हील-वॉशिंग यूनिट, मैकेनिकल स्वीपर और फिक्स्ड स्प्रिंकलर लगाकर अपने एनवायरनमेंट मैनेजमेंट को मजबूत किया है। यह एक टियर-1 ऑयल-स्पिल रिस्पॉन्स फैसिलिटी चलाता है, और LED लाइटिंग पर शिफ्ट हो गया है। पोर्ट ने बड़े पैमाने पर ग्रीन पहल भी की है, OFDC के ज़रिए 2023-24 तक पारादीप इलाके में और उसके आसपास 11.5 लाख पौधे लगाए हैं। इसके अलावा, OFDC लिमिटेड के ज़रिए पारादीप इलाके में लगभग ₹8.42 करोड़ के इन्वेस्टमेंट से 1 लाख पौधे लगाने का एक प्लांटेशन प्रोग्राम भी चलाया गया।
1. जल उपयोग का अनुकूलन और हरित आवरण में सुधार
पोर्ट के काम जैसे ड्रेजिंग, कार्गो हैंडलिंग और जहाज़ का कचरा निकालने से पानी की क्वालिटी खराब होती है, और आग बुझाने, धूल हटाने, लैंडस्केपिंग, बैलास्टिंग और जहाज़ की सप्लाई के लिए बहुत सारा ताज़ा पानी खर्च होता है। इसे बेहतर बनाने के लिए, पोर्ट को सीवेज और गंदे पानी के ट्रीटमेंट प्लांट बनाने, रीसाइक्लिंग के ज़रिए तेल वाले कचरे को मैनेज करने और सैटेलाइट मॉनिटरिंग का इस्तेमाल करके तेल फैलने पर रोक को मज़बूत करने की ज़रूरत है। एटमाइज़र और मिस्ट कैनन से पानी बचाने को बढ़ावा दिया जा सकता है, जिससे पानी का इस्तेमाल 1/20 तक कम हो जाता है। पोर्ट को ग्रीन कवर भी बढ़ाना होगा - जो अभी ज़रूरी 33% के मुकाबले सिर्फ़ 3% से 36% है - और इसके लिए CSR की मदद से मौजूद ज़मीन, मैंग्रोव और मडफ़्लैट्स का इस्तेमाल करना होगा।
1. ठोस अपशिष्ट प्रबंधन में सुधार
पोर्ट्स से कंस्ट्रक्शन के मलबे से लेकर घरेलू कचरे तक, बहुत सारा ठोस कचरा निकलता है, जिसके कलेक्शन, अलग करने, ट्रांसपोर्ट और प्रोसेसिंग के लिए अच्छे सिस्टम की ज़रूरत होती है। हालांकि बड़े पोर्ट्स रोज़ाना 20-30 टन कचरा पैदा करते हैं, लेकिन कमज़ोर अलग करने और गलत जगह पर ट्रांसफर स्टेशनों की वजह से रीसाइक्लिंग रेट में बहुत फ़र्क होता है। इसे सुधारने के लिए, पोर्ट्स को नेशनल एक्शन प्लान फॉर ग्रीन शिपिंग और स्वच्छ भारत मिशन के हिसाब से ठोस और प्लास्टिक वेस्ट मैनेजमेंट को मज़बूत करना होगा। बड़े पोर्ट्स ने पहले ही बेहतर सफ़ाई के लिए ज़रूरी कदम उठाए हैं। वे घाट की सफ़ाई कर रहे हैं, स्टोरेज शेड की मरम्मत और सफ़ाई कर रहे हैं, पोर्ट की सड़कों को ठीक कर रहे हैं, सड़क के साइन को फिर से रंग रहे हैं, टॉयलेट कॉम्प्लेक्स को बेहतर बना रहे हैं और उनका रखरखाव कर रहे हैं, और पोर्ट एरिया में डस्टबिन रख रहे हैं। ये एक्टिविटीज़ पोर्ट की जगहों को साफ़ रखने और मज़बूत वेस्ट-मैनेजमेंट सिस्टम के लिए ज़मीन तैयार करने में साफ़ प्रोग्रेस दिखाती हैं।
1. ड्रेजिंग सामग्री पुनर्चक्रण
पोर्ट्स को डेवलप करने और मेंटेन करने के लिए ज़रूरी ड्रेजिंग से बहुत सारा मटीरियल निकलता है, जिसे अक्सर समुद्र में फेंक दिया जाता है, जिससे एनवायरनमेंट को नुकसान होता है। पोर्ट्स लैंड रिक्लेमेशन, कंस्ट्रक्शन, बीच नरिशमेंट, शोरलाइन प्रोटेक्शन और हैबिटैट बनाने के लिए ड्रेज्ड मटीरियल को रीसायकल और रीयूज़ करके सस्टेनेबल तरीकों को अपना रहे हैं। इसके लिए मटीरियल की प्रॉपर्टीज़ को एनालाइज़ करना, सेडिमेंट सस्पेंशन को कम करना और बायोडायवर्सिटी को बचाना ज़रूरी है। एक फेज़्ड अप्रोच प्रपोज़ किया गया है - पहले कम से कम 30% ड्रेज्ड मटीरियल की रीसायकल करने का पायलट ट्रायल, फिर कंस्ट्रक्शन, मिट्टी को बेहतर बनाने के लिए रीयूज़ को बढ़ाना। दूसरे पोर्ट्स की ज़रूरतें PPP-बेस्ड मैकेनिज्म के ज़रिए हैं, जैसा कि मुंद्रा, जयगढ़, विशाखापत्तनम और पारादीप जैसे पोर्ट्स में देखा गया है।
1. शून्य दुर्घटना सुरक्षा कार्यक्रम
भारतीय पोर्ट्स के लिए ज़ीरो एक्सीडेंट सेफ्टी प्रोग्राम ज़रूरी है ताकि सेफ्टी कल्चर को मज़बूत किया जा सके, वर्कर की सुरक्षा बढ़ाई जा सके और प्रोडक्टिविटी बेहतर हो सके। ज़ीरो एक्सीडेंट पाने के लिए, पोर्ट्स को पाँच खास एरिया पर ध्यान देना होगा: रिस्क असेसमेंट, इक्विपमेंट से जुड़ी सेफ्टी, खतरनाक मटीरियल मैनेजमेंट, सेफ्टी कल्चर और ट्रेनिंग, और प्रोसेस री-इंजीनियरिंग। मज़बूत सेफ्टी ट्रेनिंग, रीडिज़ाइन किए गए मटीरियल-हैंडलिंग प्रोसेस, और मज़बूत डिज़ास्टर मैनेजमेंट प्लानिंग खतरों को कम करने और सुरक्षित, कुशल पोर्ट ऑपरेशन पक्का करने के लिए बहुत ज़रूरी हैं।
VO चिदंबरनार पोर्ट अथॉरिटी दिखाती है कि इन सेफ्टी लक्ष्यों को कैसे अमल में लाया जा सकता है। पोर्ट यह पक्का करता है कि ऑपरेशन के दौरान सिर्फ़ सुरक्षित, सही और अच्छी तरह से मेंटेन किए गए इक्विपमेंट का ही इस्तेमाल किया जाए। वर्कर और स्टेकहोल्डर सही सेफ्टी तरीकों का पालन करते हैं और कार्गो को हैंडल करते समय पर्सनल प्रोटेक्टिव इक्विपमेंट (PPE) का इस्तेमाल करते हैं। पोर्ट रेगुलर तौर पर सेफ्टी मॉक ड्रिल, अवेयरनेस प्रोग्राम और ऑपरेशनल एरिया का इंस्पेक्शन करता है। यह रात में सही लाइटिंग बनाए रखता है और वर्कर को हाई सेफ्टी स्टैंडर्ड के महत्व के बारे में ट्रेनिंग देता है। इन लगातार और डेडिकेटेड कोशिशों की वजह से, VOC पोर्ट ने 2019, 2020 और 2021 में “ज़ीरो फेटल एक्सीडेंट ज़ोन” के तौर पर सफलतापूर्वक काम किया है, जो ज़ीरो-एक्सीडेंट वाला माहौल बनाने के लिए अपना पक्का वादा दिखाता है।
1. बंदरगाहों पर व्यावसायिक स्वास्थ्य
पोर्ट्स पर काम करने वालों को कई तरह के फिजिकल, केमिकल, बायोलॉजिकल, एर्गोनॉमिक और साइकोसोशल खतरों का सामना करना पड़ता है, जिससे काम से जुड़े मजबूत हेल्थ उपाय ज़रूरी हो जाते हैं। पोर्ट्स को इन खतरों को पहचानना और उनका आकलन करना चाहिए, बचाव के सिस्टम लागू करने चाहिए, और यह पक्का करना चाहिए कि काम करने वाले सही ट्रेनिंग, मेडिकल मदद और इमरजेंसी की तैयारी के ज़रिए फिट और सुरक्षित रहें। काम से जुड़ी हेल्थ सर्विस को मज़बूत करने में ट्रेंड मेडिकल ऑफिसर, 24/7 इमरजेंसी केयर और ज़रूरी बचाव के सामान शामिल हैं, जिन्हें एक मेडिकल मॉनिटरिंग प्रोग्राम से मदद मिलती है जो नौकरी से पहले स्क्रीनिंग, समय-समय पर चेक और गोपनीय हेल्थ डॉक्यूमेंटेशन करता है। दिसंबर 2024 तक भारत में नाविकों की संख्या बढ़कर 3.08 लाख हो गई है, जो FY 2014-15 से 263% ज़्यादा है, और इसमें महिलाओं की हिस्सेदारी 10 गुना बढ़ी है, जिसे बेहतर हेल्थ प्रोटोकॉल से मदद मिली है।
इस मामले में एक बड़ी कामयाबी मुंबई पोर्ट ट्रस्ट का 200 बेड का हॉस्पिटल है, जो 45,000 कर्मचारियों को सर्विस देता है। इसके अलावा, इसका चल रहा PPP प्रोजेक्ट भी है, जिसके तहत 10 एकड़ में 639 करोड़ रुपये की लागत से 600 बेड का सुपर-स्पेशियलिटी हॉस्पिटल बनाया जाएगा। इससे पोर्ट वर्कर्स के लिए ऑक्यूपेशनल हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर में काफी सुधार होगा।
1. वास्तविक समय केंद्रीकृत निगरानी
ग्लोबल पोर्ट इंटरनेशनल HSE स्टैंडर्ड्स और एमिशन कम करने की कोशिशों का पालन करते हैं, लेकिन भारत के मैरीटाइम सेक्टर में अभी भी एक जैसा और अच्छी तरह से डॉक्युमेंटेड तरीका नहीं है। इस कमी को पूरा करने के लिए, पोर्ट्स को एक सेंट्रलाइज़्ड रियल-टाइम मॉनिटरिंग सिस्टम की ज़रूरत है जो यूनिफ़ॉर्म टारगेट और ग्लोबल रिपोर्टिंग फ्रेमवर्क का इस्तेमाल करके खास HSE इंडिकेटर्स को ट्रैक करे। यह सिस्टम सभी पोर्ट्स पर सुरक्षा, हेल्थ और एनवायरनमेंटल डेटा को डिजिटली कैप्चर और मॉनिटर करेगा, एक नेशनल डैशबोर्ड के ज़रिए ट्रांसपेरेंसी देगा, और ट्रेंड्स को पहचानने और एमिशन कंट्रोल, सुरक्षा परफॉर्मेंस और कुल मिलाकर सहयोग को बेहतर बनाने में मदद करेगा।
क्या आप जानते हैं
नवंबर 2023 में MoPSW और TERI के बीच पार्टनरशिप में ग्रीन पोर्ट्स एंड शिपिंग में नेशनल सेंटर ऑफ़ एक्सीलेंस (NCoEGPS ) बनाया । इस सेंटर को बड़े पोर्ट्स - कोचीन शिपयार्ड, दीनदयाल पोर्ट, पारादीप पोर्ट और VO चिदंबरनार पोर्ट का सपोर्ट है। इसका मुख्य काम पोर्ट्स और शिपिंग को ग्रीन बनाने, कार्बन न्यूट्रैलिटी और सर्कुलर इकॉनमी को बढ़ावा देने के लिए पॉलिसी, रेगुलेशन और नई टेक्नोलॉजी पर रिसर्च करना है। और यह नेशनल और स्टेट लेवल पर डिसीजन मेकर्स को पोर्ट ऑपरेशन्स को इलेक्ट्रिफाई करने, रिन्यूएबल एनर्जी, बायोफ्यूल का इस्तेमाल करने और ग्रीन इंफ्रास्ट्रक्चर बनाने जैसे ग्रीन उपायों को लागू करने के लिए टूल्स देकर मदद करता है।
MIV 2030 को हरित सागर ग्रीन पोर्ट गाइडलाइंस (2023) के ज़रिए लागू किया गया है, जो नेट-ज़ीरो लक्ष्यों को पाने के लिए सभी बड़े पोर्ट्स पर रिन्यूएबल एनर्जी, ज़ीरो-लिक्विड डिस्चार्ज और एमिशन में कमी के टारगेट को ज़रूरी बनाता है।
सागरमाला प्रोग्राम, हरित सागर, हरित नौका, और ग्रीन टग ट्रांज़िशन प्रोग्राम (GTTP) जैसी पहलें ग्रीन फ़ाइनेंस, रेगुलेशन, टेक्नोलॉजी और सहयोग के ज़रिए शिपिंग को डीकार्बनाइज़ करने के लिए प्रैक्टिकल रोडमैप देती हैं, और सस्टेनेबिलिटी को इकोनॉमिक ग्रोथ के साथ बैलेंस करती हैं।
सरकार के नेतृत्व में प्रमुख हरित पहल
नीचे सस्टेनेबल मैरीटाइम ग्रोथ और क्लीनर एनर्जी के लिए सरकार की खास ग्रीन पहलें दी गई हैं।
1. सागरमाला कार्यक्रम: यह भारत को ग्लोबल मैरीटाइम लीडर बनाने का एक फ्लैगशिप प्रोग्राम है, जो मैरीटाइम इंडिया विज़न 2030 और मैरीटाइम अमृत काल विज़न 2047 का एक अहम हिस्सा है। इसका मकसद लॉजिस्टिक्स की लागत कम करना, व्यापार को तेज़ करना और स्मार्ट, ग्रीन ट्रांसपोर्ट नेटवर्क के ज़रिए नौकरियां बनाना है। इस प्रोग्राम के तहत, 2035 तक ₹5.8 लाख करोड़ के 840 प्रोजेक्ट पूरे हो जाएंगे। अब तक, ₹1.41 लाख करोड़ के 272 प्रोजेक्ट पूरे हो चुके हैं, और ₹1.65 लाख करोड़ के 217 प्रोजेक्ट चल रहे हैं।Bottom of Form
1. क्या आप जानते हैं
केंद्र सरकार ने जून 2024 में महाराष्ट्र के वधावन में “हर मौसम में काम करने वाले ग्रीनफील्ड मेजर पोर्ट के डेवलपमेंट” के प्रोजेक्ट प्रपोज़ल को मंज़ूरी दी। वधावन पोर्ट को वधावन पोर्ट प्रोजेक्ट लिमिटेड (VPPL) डेवलप कर रहा है , जो जवाहरलाल नेहरू पोर्ट अथॉरिटी (JNPA) और महाराष्ट्र मैरीटाइम बोर्ड (MMB) का एक जॉइंट वेंचर है। प्रोजेक्ट की कुल अनुमानित लागत INR 76,220 Cr. है, जिसमें कोर इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट के लिए INR 38,976 Cr. का इन्वेस्टमेंट (जिसमें PPP मोड के ज़रिए रिक्लेमेशन और ड्रेजिंग एक्टिविटीज़ के लिए INR 17,709 Cr. शामिल हैं) और PPP मोड के ज़रिए टर्मिनल और दूसरे कमर्शियल इंफ्रास्ट्रक्चर के डेवलपमेंट के लिए INR 37,244 Cr. शामिल हैं।
1. ग्रीन टग ट्रांज़िशन प्रोग्राम (GTTP): ग्रीन टग ट्रांज़िशन प्रोग्राम (GTTP) 'पंच कर्म संकल्प' के तहत एक अहम पहल है। यह अहम पहल पारंपरिक फ्यूल-बेस्ड हार्बर टग से बदलाव लाने के लिए है, जो एक समुद्री जहाज़ है जो दूसरे जहाजों को सीधे संपर्क या टो लाइन से धक्का देकर या खींचकर मदद करता है, ज़्यादा ग्रीन और ज़्यादा सस्टेनेबल विकल्पों की ओर। यह एनवायरनमेंटल सस्टेनेबिलिटी और अपने मैरीटाइम सेक्टर की तरक्की के लिए भारत के कमिटमेंट में एक बड़ा कदम है। यह प्रोग्राम न केवल देश के एनवायरनमेंटल लक्ष्यों के साथ है, बल्कि मैरीटाइम इंडस्ट्री में घरेलू इनोवेशन और मैन्युफैक्चरिंग को बढ़ावा देते हुए 'मेक इन इंडिया' के प्रति भारत के कमिटमेंट को भी मज़बूत करता है। 'मेक इन इंडिया' पहल सितंबर 2014 में मैन्युफैक्चरिंग पर भारत के नए फोकस के हिस्से के तौर पर दुनिया भर में शुरू की गई थी। इस पहल का मकसद भारत को सबसे पसंदीदा ग्लोबल मैन्युफैक्चरिंग डेस्टिनेशन के तौर पर बढ़ावा देना और भारत को ग्लोबल सप्लाई चेन का एक ज़रूरी हिस्सा बनाना है।
ग्रीन हाइब्रिड टग ऐसे जहाज़ हैं जो ग्रीन हाइब्रिड प्रोपल्शन सिस्टम से चलते हैं, और बाद में (मेथनॉल, अमोनिया, हाइड्रोजन) जैसे नॉन-फॉसिल फ्यूल सॉल्यूशन अपनाते हैं।
1. हरित नौका (ग्रीन वेसल) पहल: इनलैंड वेसल के लिए हरित नौका गाइडलाइन शुरू की गई थी ताकि इनलैंड वॉटरवे वेसल में ग्रीन टेक्नोलॉजी को अपनाने को बढ़ावा दिया जा सके। इस पहल का मकसद 2047 तक पूरी तरह से “ग्रीन वेसल” पर शिफ्ट होना है।
सरकार का लक्ष्य 2047 तक ग्रीन वेसल्स में पूरी तरह बदलाव लाना है, जिसके ये लक्ष्य हैं:
1. नए ज़माने के जहाज़ों को बनाना और चलाना, जिनके डिज़ाइन/इंफ्रास्ट्रक्चर स्टैंडर्ड हों और जो ग्रीन और सुरक्षित हों।
2. ऐसे ग्रीन वेसल्स के ऑपरेशन के लिए एक अच्छा इकोसिस्टम बनाना
3. सुरक्षित, सुविधाजनक और ग्रीन अंतर्देशीय जलमार्ग-आधारित यात्री परिवहन को बढ़ावा देना
4. जहाज निर्माण में स्वदेशी क्षमता का विकास और “मेक इन इंडिया” नीति को बढ़ावा देना
5. ग्रीन वेसल्स और उससे जुड़े इकोसिस्टम के विकास के लिए वित्तीय सहायता को सक्षम बनाना
1. नेशनल ग्रीन हाइड्रोजन मिशन: इसे भारत सरकार ने 2023 में कार्बन एमिशन कम करने और भारत को ग्रीन हाइड्रोजन में ग्लोबल लीडर बनाने के लिए लॉन्च किया था। 2030 तक, इसका लक्ष्य हर साल 5 मिलियन टन ग्रीन हाइड्रोजन बनाना है , जिससे ₹8 लाख करोड़ का इन्वेस्टमेंट आएगा, 6 लाख नौकरियां पैदा होंगी और फॉसिल फ्यूल इंपोर्ट में ₹1 लाख करोड़ की बचत होगी । यह मिशन प्रोडक्शन, पायलट प्रोजेक्ट्स, इलेक्ट्रोलाइजर मैन्युफैक्चरिंग, स्किल ट्रेनिंग, इंफ्रास्ट्रक्चर और रिसर्च पर फोकस करता है, साथ ही स्टील, ट्रांसपोर्ट और फर्टिलाइजर सेक्टर में फॉसिल फ्यूल को बदलने की योजना है। इसे आगे बढ़ाने के लिए MoPSW ने कांडला, पारादीप और तूतीकोरिन नाम के तीन बड़े पोर्ट्स की पहचान की है, जिन्हें ग्रीन हाइड्रोजन हब के तौर पर डेवलप किया जाएगा।
भारत के नेशनल ग्रीन हाइड्रोजन मिशन के मुताबिक, शिपिंग कॉर्पोरेशन ऑफ़ इंडिया 2027 तक कम से कम दो जहाजों को ग्रीन हाइड्रोजन या दूसरे ग्रीन हाइड्रोजन से बने फ्यूल पर चलाने के लिए रेट्रोफिट करने पर काम कर रहा है। इस बारे में, इसके फ्लीट से 2 जहाजों को ग्रीन मेथनॉल पर चलाने के लिए रेट्रोफिट करने के लिए पहचाना गया है।
सरकार सस्टेनेबल मैरीटाइम डेवलपमेंट को तेज़ करने के लिए स्ट्रेटेजिक MoUs पर भी साइन कर रही है। ये एग्रीमेंट भारत के बड़े ग्रीन पोर्ट एजेंडा को मज़बूत करते हैं, जिसे ठोस इन्वेस्टमेंट, एडवांस्ड टेक्नोलॉजी और मज़बूत पार्टनरशिप का सपोर्ट मिलता है।
सस्टेनेबल MoUs से भारत की समुद्री ग्रोथ को बढ़ावा मिलेगा
19 सितंबर 2025 को भावनगर में, समुद्र से समृद्धि-भारत के समुद्री सेक्टर को बदलना” के बैनर तले एक ऐतिहासिक MoU एक्सचेंज सेरेमनी हुई, जो भारत के समुद्री लक्ष्यों में एक अहम पल था। 27 अलग-अलग MoU साइन किए गए थे, जो एक पूरे और आगे की सोच वाले समुद्री एजेंडे को दिखाते थे। इनमें सस्टेनेबिलिटी पर साफ़ ज़ोर दिया गया। ₹66,000 करोड़ से ज़्यादा के कमिटमेंट के साथ , इन प्रोजेक्ट्स में ज़्यादा क्षमता वाले पोर्ट, ग्रीन मोबिलिटी, टूरिज्म, एनर्जी, शिपिंग सिक्योरिटी, शिपबिल्डिंग इकोसिस्टम और मज़बूत फाइनेंशियल कैपिटल फ्रेमवर्क शामिल हैं।
· पटना में ₹ 908 करोड़ के वाटर मेट्रो प्रोजेक्ट के लिए इनलैंड वाटरवेज अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया (IWAI) और बिहार सरकार के बीच MoU साइन हुआ । इसमें एनर्जी बचाने वाली इलेक्ट्रिक फेरी और मॉडर्न टर्मिनल शामिल हैं।
· थूथुकुडी में एक और बड़ा ग्रीनफील्ड यार्ड बनाने के लिए गाइडेंस तमिलनाडु के साथ एक पैरेलल MoU किया ।
· आंध्र प्रदेश, ओडिशा, गुजरात, महाराष्ट्र और तमिलनाडु में शिपबिल्डिंग क्लस्टर को खास तौर पर ग्रीन इनोवेशन हब के तौर पर डिज़ाइन किया गया है , जो कार्बन न्यूट्रल शिपबिल्डिंग और इकोफ्रेंडली मरीन इंजीनियरिंग को बढ़ावा देते हैं। शिपयार्ड तेज़ी से ग्रीन, कुशल और सस्टेनेबल टेक्नोलॉजी को अपना रहे हैं ।
· ईस्ट में मिली-जुली कैपेसिटी को मज़बूत करने के लिए, गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स ने ग्रीनफील्ड फैसिलिटी, टग डेवलपमेंट और शिप रिपेयर में नए वेंचर के लिए IPRCL, SCI, SMPK और मोडेस्ट शिपयार्ड के साथ एग्रीमेंट साइन किए, खासकर गुजरात और पश्चिम बंगाल में।
· सागरमाला फाइनेंस कॉर्पोरेशन लिमिटेड ने नियो फंड, NaBFID , IIFCL, और क्लाइमेट फंड मैनेजर्स जैसे फाइनेंशियल इंस्टीट्यूशन के साथ एग्रीमेंट साइन किए हैं , जिससे मैरीटाइम सेक्टर में सस्टेनेबल इन्वेस्टमेंट का रास्ता साफ होगा। ये MoU ग्रीन शिपबिल्डिंग, फ्लीट मॉडर्नाइजेशन और मैरीटाइम लॉजिस्टिक्स प्रोजेक्ट्स के लिए इक्विटी, को-इन्वेस्टमेंट और इनोवेटिव डेट इंस्ट्रूमेंट्स जुटाने में मदद करेंगे।
इन घरेलू कोशिशों के साथ-साथ, भारत ग्लोबल ग्रीन पैक्ट्स के ज़रिए अपने इंटरनेशनल समुद्री सहयोग को भी मज़बूत कर रहा है, जिसमें समुद्र में तेल रिसाव पर सहयोग भी शामिल है।
भारत के अंतर्राष्ट्रीय हरित समुद्री समझौते
देश
हरित पहल पर हस्ताक्षर
डेनमार्क
भारत और डेनमार्क ने DG शिपिंग और डेनिश मैरीटाइम अथॉरिटी के साथ एक स्टीयरिंग ग्रुप के ज़रिए अपने MoU के तहत ग्रीन और डिजिटल मैरीटाइम पहल के लिए एक जॉइंट वर्क प्लान पर सहमति जताई, ग्रीन शिपिंग में एक सेंटर ऑफ़ एक्सीलेंस बनाया, और ग्रीन फ्यूल डेवलपमेंट, ग्रीन मैरीटाइम टेक्नोलॉजी, शिप रीसाइक्लिंग, और एनर्जी एफिशिएंट इनोवेशन में सहयोग करेंगे।
नॉर्वे
भारत और नॉर्वे जॉइंट वर्किंग ग्रुप ने ग्रीन शिपिंग, शिप रीसाइक्लिंग, मैरीटाइम ट्रेनिंग, मैरीटाइम सिक्योरिटी से जुड़े मामलों पर सहयोग करने का फैसला किया।
रूस
एमिशन वाली आर्कटिक शिपिंग को बढ़ावा देने के लिए नॉर्दर्न सी रूट पर सहयोग को मज़बूत करेंगे ।
माल्टा
भारत और माल्टा के बीच साइन किए गए MoU के तहत बनी जॉइंट कमेटी ने ग्रीन शिपिंग, क्रूज़ शिपिंग, पोर्ट्स इंफ्रास्ट्रक्चर, IMO के तहत पहल, जानकारी शेयर करने और शिपिंग रजिस्ट्री में बेस्ट प्रैक्टिस के क्षेत्र में संभावित सहयोग पर चर्चा की।
सिंगापुर
भारत ने ग्रीन और डिजिटल शिपिंग कॉरिडोर पर सिंगापुर के साथ एक MoU साइन किया है। इस सहयोग से कम एमिशन वाली टेक्नोलॉजी को अपनाने में तेज़ी आने, डिजिटल टूल्स को मज़बूत करने और समुद्री ऑपरेशन में बदलाव आने की उम्मीद है।
नीदरलैंड
भारत और नीदरलैंड ने सस्टेनेबल पोर्ट ग्रोथ को बढ़ावा देने के लिए मैरीटाइम कोऑपरेशन और ग्रीन डिजिटल सी कॉरिडोर पर एक MoU साइन किया।
निष्कर्ष
भारत एक बदलाव लाने वाले समुद्री युग की दहलीज़ पर खड़ा है - एक ऐसा युग जो अपनी बड़ी समुद्री सीमा, बढ़ती इंडस्ट्रियल क्षमता और स्ट्रेटेजिक स्थिति का इस्तेमाल करके न सिर्फ़ व्यापार और कनेक्टिविटी को आगे बढ़ाएगा, बल्कि सस्टेनेबिलिटी और लचीलेपन की विरासत को भी मज़बूत करेगा। दूरदर्शी प्रोग्राम , कानूनी सुधारों और ग्रीन-शिपिंग पहलों के ज़रिए, देश भविष्य के लिए अपने समुद्री इकोसिस्टम को फिर से तैयार कर रहा है: साफ़ पोर्ट, कम एमिशन वाले फ़्लीट, स्मार्ट इंफ़्रास्ट्रक्चर और सबको साथ लेकर चलने वाले मौके। जैसे-जैसे भारत 2047 की ओर बढ़ रहा है, वह ऐसा सिर्फ़ एक उभरती हुई समुद्री ताकत के तौर पर नहीं, बल्कि समुद्रों के एक ज़िम्मेदार रखवाले, दुनिया भर में मुक़ाबले की इकॉनमी और धरती की भलाई के लिए कमिटेड पार्टनर के तौर पर कर रहा है।
संदर्भ:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2182946
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105136
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105085
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2182563
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2045946
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2074644
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2155480
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2109521
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=155063&NoteId=155063&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2155845
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2167305
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2157621
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2172488
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2183140
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1804689#:~:text=As%20recognition%20for%20good%20safety,years%202019%2C%202020%20and%202021.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2179502
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
https://shipmin.gov.in/sites/default/files/Harit%20Sagar%20-%20Green%20Port%20Guidelines%20.pdf
https://shipmin.gov.in/sites/default/files/Annual%20Report%202024-25%20-%20English.pdf
https://shipmin.gov.in/sites/default/files/Report%20Monthly%20Major%20Port%20September%202025.pdf
file:///C:/Users/HP/Downloads/consultative-document-on-national-green-shipping-policy.pdf
https://shipmin.gov.in/sites/default/files/harit.pdf
https://green-port-shipping.org/gallery/teri_doc_img/05092426NCoEGPS_Harit_Sagar_Samachar_Second_Issue__2_.pdf
https://www.facebook.com/ShipminIndia/posts/%EF%B8%8F-in-a-significant-step-towards-green-port-operations-shri-shantanu-thakur-honbl/1101827715309057/
सागरमाला
MIV 2030 Report.pdf
दीनदयाल बंदरगाह प्राधिकरण
https://www.deendayalport.gov.in/wp-content/uploads/2025/10/EOI-for-20-MW-Hybrid-power-With-CAMC-17.10.25.pdf
विशाखापत्तनम बंदरगाह प्राधिकरण
https://vpt.shipping.gov.in/admin_assets/uploads/1694517836_perspective_05-2023.pdf
न्यू मैंगलोर पोर्ट अथॉरिटी
https://newmangaloreport.gov.in/sites/default/files/2023-06/Draft%20EIA%20Report_B.17_NMPA.pdf
वीओ चिदंबरनार बंदरगाह प्राधिकरण
www.vocport.gov.in/port/UserInterface/photos/V.O.C%20Port%20Leads%20the%20Way%20Toward%20a%20Greener%20Future1652025131119.pdf
कोचीन बंदरगाह प्राधिकरण
https://cochinport.gov.in/sites/default/files/inline-files/EA%20Report%20of%20CoPA%20for%20the%20FY%202023-24.pdf
चेन्नई बंदरगाह प्राधिकरण
https://chennaiport.gov.in/api/static/default/tendor/EoI%20for%20Solar.pdf
ट्विटर
https://x.com/DefenceMinIndia/status/1993199832782323823
डीजी शिपिंग
https://www.dgshipping.gov.in/WriteReadData/userfiles/file/Marine%20Environmental%20Management%20Report_2023.pdf
कमराजार पोर्ट लिमिटेड
https://green-port-shipping.org/kamarajar-port-tamil-nadu
पारादीप बंदरगाह प्राधिकरण
https://www.linkedin.com/posts/paradip-port-authority_a-greener-tomorrow-begins-today-paradip-activity-7343462487008174080-dSNp/
https://www.paradipport.gov.in/environment.aspx
जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह प्राधिकरण
https://mopsw.nic.in/sagarvidyakosh/index.php?title=Jawaharlal_Nehru_Port_Authority
मुंबई बंदरगाह प्राधिकरण
https://mumbaiport.gov.in/WriteReadData/RTF1984/1703606288.pdf
विदेश मंत्रालय
https://www.mea.gov.in/Images/attach/Make_in_India_Initiative.pdf
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
India’s Green Maritime Odyssey
Agenda for a Sustainable Ocean Economy
15 DEC 2025 11:21AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Indian ports are going green, adding renewable capacity, LNG bunkering, green cover expansion to reduce emissions and improve environmental performance.
• New Mangalore Port has achieved 100% solar power integration, serving as a benchmark for renewable adoption
• India’s major ports handled 855 million tonnes of cargo in FY 2024-25 - up from 581 million tonnesin FY 2014– 15, reflecting a decadal growth of 47.16 %.
Introduction
As a critical constituent of the infrastructure sector, ports account for nearly 95 % of external trade by volume. During FY2024-25, India’s major ports handled 855 million tonnes of cargo - up from 581 million tonnesin FY 2014– 15, reflecting a decadal growth of 47.16 %. India’s ports are expanding rapidly to support economic growth in line with vision of Atmanirbhar Bharat, yet this surge intensifies environmental pressures. Ports are among the major sources of air and water pollution, and greenhouse gases (GHGs), putting stress on the rich biodiversity and marine life found in the mangroves, lagoons, coral reefs, and beaches along the coast.
Hence, if India is to achieve its vision of Atmanirbharta, while also meeting its overall Intended Nationally Determined Contributions ((INDCs)under climate change negotiations, the maritime sector needs to work towards a plan for achieving sustainability. Additionally, global maritime organizations have also set targets for the shipping industry. For example, the International Maritime Organization (IMO) is aligned with 9 UN Sustainable Development Goals for safe, efficient, and sustainable ports, and has set a target of 40% CO2 reduction from shipping sector by 2030.
Policy Framework
The idea of Green Maritime in India grew from the need to be aligned with such national and global priorities and commitments, HSE (Health, Safety, and Environment) standards, and the growing focus to make port operations safer, cleaner, and more sustainable.
To embed “green” in its approach, the obsolete Indian Ports Act, 1908 has been repealed and replaced by the Indian Ports Act, 2025, a modern statute institutionalizing cleaner, greener, and sustainable maritime operations.
The strategy and plan for achieving these goals lie in the Maritime India Vision (MIV) 2030, launched by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways in 2021. It lists
The Indian Ports Act, 2025, which replaces the colonial and outdated Ports Act 1908, mandates adherence to global green norms, strengthening environmental safeguards in maritime operations. It introduces robust pollution control and disaster readiness measures to promote sustainable, eco- friendly port practices and reduce the sector's environmental footprint. It also aligns withThe International Convention for the Prevention of Pollution from Ships (MARPOL)and Ballast Water Management.
150 initiatives for for building a sustainable maritime ecosystem and serves as the blueprint for coordinated and accelerated growth of India’s maritime sector over the next decade.It places a lot of focus on building a Safe, Sustainable and Green Maritime Sector and has identified key interventions like increasing usage of renewable energy, reducing air emissions, optimizing water usage, improving solid waste management, zero accident safety program, and centralized monitoring system to achieve this.
Additionally, long term vision and strategy for green ports is also anchored in Maritime Amrit Kaal Vision 2047, which is a long-term roadmap for India’s maritime resurgence, with investments of nearly ₹80 lakh crore earmarked for ports, coastal shipping, inland waterways, shipbuilding, and green shipping initiatives. Outlining more than 300 actionable initiatives, it projects India’s rise as one of the world’s top maritime and shipbuilding powers by the centenary of independence, anchored in sustainability.
Harit Sagar: Green Port Guidelines
The Harit Sagar Green Ports Guidelines of 2023 align with the targets set under the Maritime India Vision (MIV) 2030, and with India’s COP26 commitments to reduce emission intensity by 45% by 2030 and achieve net-zero by 2070. They serve as a comprehensive framework to help Indian ports develop safe, efficient, green, and sustainable operations.
Salient features include:
• Ports must reduce carbon emissions per ton of cargo by 30% by 2030 and 70% by 2047.
• Ports must increase the share of renewable energy to over 60% by 2030 and over 90% by 2047.As of 2025, New Mangalore Port has achieved 100% solar power integration, serving as a benchmark for renewable adoption.
• Ports must electrify more than 50% of port equipment and vehicles by 2030, rising to over 90% by 2047.
• Ports must expand green cover by over 20% by 2030 and over 33% by 2047 to improve environmental quality.
• Ports must ensure shore-to-ship power supply is available to all vessels in phases, reaching EXIM vessels by 2025.
• Ports must achieve 100% wastewater reuse and reduce freshwater consumption by over 20% by 2030 through better resource management.
Status of Implementation
The Maritime India Vision 2030 and Harit Sagar Guidelines outline eight key interventions to transform Indian ports into fully green and sustainable hubs under MIV 2030.
1. Renewable Energy Adoption at Ports
Ports expand renewable energy by assessing land, rooftops, and calm water surfaces for solar installations, using both rooftop systems and floating PV assets that are rapidly gaining commercial acceptance. Wind energy adoption is increased by identifying feasible areas for onshore wind farms and setting up windmills through PPP models, and leveraging offshore wind potential at the southern tip of the Indian peninsula, offshore areas near the Port of Okha, and the vast salt fields of Kutch. Ports also launch a tidal energy pilot in Gujarat’s Gulf of Cambay or Kutch, which together offer 8,000–12,000 MW of potential.
Under the Harit Sagar Green Port Guidelines, share of renewable energy at Ports should exceed 60 percent by the Year 2030 and 90 percent by year 2047. The table below shares the status of renewable capacity at some ports.
Port Name
Renewable Capacity (MW)
1. Deendayal Port (Kandla)
~20 MW (solar + wind) (2025)
2. Visakhapatnam Port
10 MW (solar) (2023)
Port Name
Renewable Capacity (MW)
3. New Mangalore Port
5.2 MW (solar) (2023)
4. V.O. Chidambaranar Port (Tuticorin)
9 MW (solar+ wind+ rooftop solar system +1 MW ground based solar facility under construction) (2025)
5. Cochin Port
100kWp and 150kWp grid-connected solar plants, Installation of a 1.5MWp grid-connected floating solar plant, 9 solar prosumers (2024)
6. Chennai Port
It is proposed to install 2MWp rooftop Solar Power Generating PV units (2025)
7. Paradip port authority
Paradip Port Authority contributes ₹18,600 Cr with a 10 MW Solar Power Plant (2025)
8. Mormugao Port Authority
MPA is already a green port as we are producing 3 MW power through our in-house solar power plant which is taking care 100 percent of our consumption
9. Mumbai Port
Roof top solar power generation capacity - 1500KVA (2024-25)
10. Jawaharlal Nehru Port Authority
A combined rooftop and ground-mounted installed solar capacity of 4.10 MW (2023)
11. Haldia Port
2MW (AC) Solar PV Grid Power Plant (2025)
12. Kamarajar Port
Installed Renewable Energy Capacity: 320 KW S
Did You Know
Mormugao Port is India’s first port to introduce Green Ship Incentives through the Environmental Ship Index, aligning with global efforts to reduce air emissions in shipping. The port's incentive program, ‘Harit Shrey,’ launched in October 2023, offers discounts on port charges based on ESI scores, rewarding ships with higher environmental performance. This recognition is especially noteworthy as the Mormugao Port was one of three ports in Asia alongside Japan and Oman to offer such incentives.
2. Air Quality Improvement
Ports worldwide are cutting emissions by using renewable energy in operations, and reducing operating costs. India too aims to electrify over 50% of its material-handling equipment by 2030-starting with ship-to-shore cranes, followed by reach stackers, straddle carriers, and forklifts. LNG bunkering is also expanding, offering ships and port vehicles a cleaner, cheaper fuel with up to 80% lower emissions than diesel. To manage dust and air pollution Indian ports are shifting to clean fuels, shore power, electric equipment, LNG, and green cover to reduce overall emissions within the port ecosystem. A key part of this shift is the introduction of shore-to-ship power supply. Mumbai Port is working on installations to provide shore-to-ship power supply, i.e., 200 kW, 415-volt, 50 Hz at five locations and has planned installations for the future as well, an initiative taken in order to reduce greenhouse gases emissions (GHG).Deendayal Port Authority (DPA) Kandla has further advanced this drive by deploying four electric wheel loaders, aligning with the Harit Sagar Green Port Guidelines.
Paradip Port has strengthened its environmental management through extensive dust-suppression systems, wheel- washing units, mechanical sweepers, and fixed sprinklers. It operates a Tier-1 oil-spill response facility, and has shifted to LED lighting. The port has also carried out large-scale green initiatives, planting 11.5 lakh plants in and around the Paradip area by 2023–24 through OFDC. Additionally, a plantation programme of 1 lakh seedlings in the Paradip locality was executed through OFDC Ltd. with an investment of about ₹8.42 crore.
3. Optimizing Water usage and Improving Green Cover
Port operations such as dredging, cargo handling, and ship waste discharge degrade water quality, and consume large amounts of freshwater for firefighting, dust suppression, landscaping, ballasting, and ship supply. To improve this, ports are required to build sewage and wastewater treatment plants, manage oily waste through recycling, and strengthen oil-spill response using satellite monitoring. Water conservation can be boosted with atomizers and mist canons, which cut water use by up to 1/20th. Ports must also expand green cover-currently only 3% to 36% against the required 33%-using available land, mangroves, and mudflats, supported by CSR participation.
4. Improving Solid Waste Management
Ports generate significant solid waste from construction debris to domestic refuse requiring efficient systems for collection, segregation, transport, and processing. While major ports produce 20-30 tonnes of waste daily, recycling rates vary widely due to weak segregation and poorly located transfer stations. To improve this, ports must strengthen solid and plastic waste management in line with the National Action Plan for Green Shipping and the Swachh Bharat Mission. Major Ports have already taken important steps toward better cleanliness. They are cleaning the wharf, repairing and cleaning storage sheds, fixing port roads, repainting road signs, improving and maintaining toilet complexes, and placing dustbins across the port areas. These activities show clear progress in keeping port premises cleaner while preparing the ground for stronger waste-management systems.
5. Dredging material Recycling
Dredging, essential for developing and maintaining ports, generates large volumes of material often dumped at sea, causing environmental harm. Ports are shifting to sustainable methods by recycling and reusing dredged material for land reclamation, construction, beach nourishment, shoreline protection, and habitat creation. This requires analysing material properties, minimizing sediment suspension, and protecting biodiversity. A phased approach is proposed-first piloting the recycling of at least 30% of dredged material, then expanding reuse for construction, soil enhancement. Other port needs through PPP-based mechanisms, as seen in ports like Mundra, Jaigarh, Visakhapatnam, and Paradip.
6. Zero Accident Safety Program
A Zero Accident Safety Program is essential for Indian ports to strengthen safety culture, enhance worker protection, and improve productivity. To achieve zero accidents, ports must focus on five key areas: risk assessment, equipment- related safety, hazardous material management, safety culture and training, and process re-engineering. Strengthened safety training, redesigned material-handling processes, and robust disaster management planning are critical to reducing hazards and ensuring safe, efficient port operations.
V.O. Chidambaranar Port Authority demonstrates how this safety goals can be put into practice. The port ensures that only safe, suitable, and well-maintained equipment is used during operations. Workers and stakeholders follow proper safety practices and use Personal Protective Equipment (PPE) while handling cargo. The port regularly conducts safety mock drills, awareness programs, and inspections of operational areas. It maintains proper lighting at night and trains workers on the importance of high safety standards. Because of these continuous and dedicated efforts, VOC Port has successfully operated as a “Zero Fatal Accident Zone” in 2019, 2020, and 2021, showing its strong commitment to achieving a zero-accident environment.
7. Occupational Health at Ports
Ports expose workers to multiple physical, chemical, biological, ergonomic, and psychosocial hazards, making strong occupational health measures essential. Ports must identify and assess these risks, implement preventive systems, and ensure workers are fit and protected through proper training, medical support, and emergency readiness. Strengthening occupational health services includes trained medical officers, 24/7 emergency care, and essential rescue equipment, supported by a Medical Monitoring Program that conducts pre-employment screening, periodic checks, and confidential health documentation. India’s seafarer workforce has grown to 3.08 lakh as of December 2024, a 263% increase since FY 2014-15, with women's participation rising 10-fold, supported by enhanced health protocols.
A notable achievement in this regard is Mumbai Port Trust’s 200-bed hospital serving 45,000 employees and its ongoing PPP project to develop a 600-bed super-specialty hospital on 10 acres at a cost of INR 639 crore, significantly upgrading occupational health infrastructure for port workers.
8. Real-time Centralized Monitoring
Global ports comply with international HSE standards and emission-reduction initiatives, but India’s maritime sector still lacks a unified and well-documented approach. To close this gap, ports need a centralized real-time monitoring system that tracks key HSE indicators using uniform targets and global reporting frameworks. This system will digitally capture and monitor safety, health, and environmental data across all ports, provide transparency through a national dashboard, and help identify trends and improve emissions control, safety performance, and overall collaboration.
Did you know
India set up the National Centre of Excellence in Green Ports & Shipping (NCoEGPS) in partnership between the MoPSW and TERI in November 2023. This Centre is backed by major ports -Cochin Shipyard, Deendayal Port, Paradip Port, and V.O. Chidambaranar Port. Its main job is to research policies, regulation, and new technologies to make ports and shipping greener, pushing for carbon neutrality and a circular economy. And it helps decision-makers at national and state level by giving them the tools to implement green measures like electrifying port operations, using renewable energy, biofuels, and building green infrastructure.
The MIV 2030 is implemented through the Harit Sagar Green Port Guidelines (2023), which mandate renewable energy, zero-liquid discharge, and emission reduction targets across all major ports to achieve net-zero goals.
Initiatives like Sagarmala Programme, Harit Sagar, Harit Nauka, and Green Tug Transition Programme (GTTP)etc provides practical roadmap for decarbonising shipping through green finance, regulations, technology, and collaboration, balancing sustainability with economic growth.
Major Government -Led Green Initiatives
Below are key green initiatives of government for sustainable maritime growth and cleaner energy.
1. Sagarmala Programme: It isa flagship program to make India a global maritime leader is a key part of Maritime India Vision 2030 and Maritime Amrit Kaal Vision 2047. It aims to lower logistics costs, speed up trade, and create jobs through smarter, greener transport networks. Under this program, 840 projects worth ₹5.8 lakh crore will be completed by 2035. So far, 272 projects worth ₹1.41 lakh crore are finished, and 217 projects worth ₹1.65 lakh crore are underway
Did You Know
The Central Government approved the project proposal for the “Development of an all-weather greenfield Major Port at Vadhavan” in Maharashtra, in June 2024. Vadhavan Port is being developed by Vadhavan Port Project Limited (VPPL), a joint venture between Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA) and Maharashtra Maritime Board (MMB). The total estimated project cost is INR 76,220 Cr., comprising investment of INR 38,976 Cr. for core infrastructure development (including INR 17,709 Cr. for reclamation and dredging activities through PPP mode) and INR 37,244 Cr. for the development of terminal and other commercial infrastructure through PPP mode.
1. Green Tug Transition Programme (GTTP): The Green Tug Transition Program (GTTP) as a key initiative under the ‘Panch Karma Sankalp’. This landmark initiative is set to drive the transition from conventional fuel-based harbour tugs, a marine vessel that helps other vessels by pushing or pulling them, with direct contact or a tow line, to greener, more sustainable alternatives, marking a major step in India's commitment to environmental sustainability and the advancement of its maritime sector. This program not only aligns with country’s environmental goals but also strengthens India’s commitment to ‘Make in India,’ promoting domestic innovation and manufacturing in the maritime industry.‘Make in India’ initiative was launched globally in
September 2014 as a part of India’s renewed focus on Manufacturing. The objective of the Initiative is to promote India as the most preferred global manufacturing destination and to make India an integral part of the global supply chain.
Green Hybrid Tugs are vessels which are powered by Green Hybrid Propulsion systems, and subsequently adopting non-fossil fuel solutions like (Methanol, Ammonia, Hydrogen).
1. Harit Nauka (Green Vessel) Initiative: The Harit Nauka guidelines for inland vessels was launched to promote adoption of greener technologies in inland waterway vessels.The initiative aims eventually for a complete shift to “Green Vessels” by 2047.
The Government envisions complete transition to Green Vessels by 2047 with the objectives of:
1. Developing and operationalizing new age vessels with standardized designs/ infrastructure that are green and safe.
2. Creating an enabling ecosystem for the operation of such Green Vessels
3. Promoting safe, convenient and green inland waterway-based passenger transport
4. Developing indigenous capacity and promoting “Make in India” policy in shipbuilding
5. Enabling financial assistance for development of Green Vessels and related ecosystem
1. The National Green Hydrogen Mission: It was launched by the Government of India in 2023 to cut carbon emissions and make India a global leader in green hydrogen. By 2030, the goal is to produce 5 million tonnes of green hydrogen every year, bringing in ₹8 lakh crore investments, creating 6 lakh jobs, and saving ₹1 lakh crore in fossil fuel imports. The mission focuses on production, pilot projects, electrolyser manufacturing, skill training, infrastructure, and research, with plans to replace fossil fuels in steel, transport, and fertilizer sectors. To push this forward three major ports namely Kandla, Paradip and Tuticorin ports have been identified by MoPSW to be developed as Green Hydrogen hubs.
In line with India’s National Green Hydrogen Mission, Shipping Corporation of India is working to retrofit at least two ships to run on green hydrogen or other green hydrogen-derived fuels by 2027. In this regard, 2 vessels from its fleet have been identified to be retrofitted to run on green methanol.
The government has also been inking strategic MoUs to accelerate sustainable maritime development. These agreements strengthen India’s broader green port agenda which is supported by concrete investments, advanced technologies, and strong partnerships.
Sustainable MoUs Fuel India’s Maritime Growth
On 19 September 2025, at Bhavnagar, a landmark MoU Exchange Ceremony under the banner “Samudra Se Samriddhi-Transforming India’s Maritime Sector” marked a defining moment in India’s maritime ambitions.27 separate MoUs had been signed, embodying a holistic and forward-looking maritime agenda. Among these, a clear emphasis on sustainability emerged. With commitments exceeding ₹66,000 crore, the projects encompass high- capacity ports, green mobility, tourism, energy, shipping security, shipbuilding ecosystems, and robust financial capital frameworks.
• MoU signed between the Inland Waterways Authority of India (IWAI) and the Bihar Government for a ₹908 crore Water Metro Project in Patna. It involves energy-efficient electric ferries and modern terminals.
• Mazagaon Dock Shipbuilders Limited entered into a parallel MoU with Guidance Tamil Nadu to set up another large greenfield yard in Thoothukudi.
• Shipbuilding clusters in Andhra Pradesh, Odisha, Gujarat, Maharashtra, and Tamil Nadu are explicitly designed as green innovation hubs, promoting carbon-neutral shipbuilding and eco-friendly marine engineering. Shipyards are increasingly embracing green, efficient, and sustainable technologies.
• To reinforce combined capacities in the east, Garden Reach Shipbuilders & Engineers signed agreements with IPRCL, SCI, SMPK, and Modest Shipyard for new ventures in greenfield facilities, tug development, and ship repair, particularly in Gujarat and West Bengal.
• The Sagarmala Finance Corporation Limited signed agreements with financial institutions such as Neo Fund, NaBFID, IIFCL, and Climate Fund Managers, paving the way for sustainable investments into the maritime sector. These MoUs will help mobilise equity, co-investment, and innovative debt instruments for green shipbuilding, fleet modernisation, and maritime logistics projects.
In tandem with these domestic efforts, India is also strengthening its international maritime collaborations through global green pacts, including on oil spills in high seas.
India’s International Green Maritime Pacts
Country
Green Initiatives Signed
Denmark
India and Denmark agreed on a joint work plan for green and digital maritime initiatives under their MoU via a Steering Group with DG Shipping and the Danish Maritime Authority, set up a Centre of Excellence in Green Shipping, and will cooperate in green fuel development, green maritime
technology, ship recycling, and energy efficient innovation.
Norway
India and Norway Joint Working Group decided to cooperate on green shipping, ship recycling, maritime training, maritime security related issues.
Russia
India and Russia will strengthen cooperation on the Northern Sea Route to promote more efficient, lower-emission Arctic shipping.
Malta
The Joint Committee formed under the MoU signed between India and Malta discussed the possible collaboration in the field of green shipping, cruise shipping, ports infrastructure, initiatives under IMO, sharing information and best practices in shipping registry.
Singapore
India signed an MoU with Singapore on Green and Digital Shipping Corridor. The collaboration is expected to accelerate the adoption of low-emission technologies, strengthen digital tools, and transform maritime operations.
Netherlands
India and the Netherlands signed an MoU on Maritime Cooperation and the Green Digital Sea Corridor to drive sustainable port growth.
Conclusion
India stands poised at the threshold of a transformative maritime era - one that harnesses its vast coastline, growing industrial capacity and strategic position to not only advance trade and connectivity but also cement a legacy of sustainability and resilience. Through visionary programmes, legislative reforms and green-shipping initiatives, the country is rewiring its maritime ecosystem for the future: cleaner ports, low-emission fleets, smart infrastructure and inclusive opportunity. As India charts its course toward 2047, it is doing so not just as a rising maritime power, but as a responsible steward of the seas, a globally competitive economy and a partner committed to the well-being of the planet.
References:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2182946
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105136
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2105085
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2182563
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2045946
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2074644
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2155480
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2109521
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=155063&NoteId=155063&ModuleId=3
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2155845
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2167305
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2157621
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2172488
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2183140
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1804689#:~:text=As%20recognition%20for%20good%20safety
,years%202019%2C%202020%20and%202021.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2179502
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
https://shipmin.gov.in/sites/default/files/Harit%20Sagar%20-%20Green%20Port%20Guidelines%20.pdf https://shipmin.gov.in/sites/default/files/Annual%20Report%202024-25%20-%20English.pdf
https://shipmin.gov.in/sites/default/files/Report%20Monthly%20Major%20Port%20September%202025.pdf
file:///C:/Users/HP/Downloads/consultative-document-on-national-green-shipping-policy.pdf https://shipmin.gov.in/sites/default/files/harit.pdf
https://green-portshipping.org/gallery/teri_doc_img/05092426NCoEGPS_Harit_Sagar_Samachar_Second_Issue 2_.pdf
https://www.facebook.com/ShipminIndia/posts/%EF%B8%8F-in-a-significant-step-towards-green-port-operations-shri-shantanu-thakur-honbl/1101827715309057/
Sagarmala
MIV 2030 Report.pdf
Deendayal Port Authority
https://www.deendayalport.gov.in/wp-content/uploads/2025/10/EOI-for-20-MW-Hybrid-power-With-CAMC-17.10.25.pdf
Vishakhapatnam Port Authority
https://vpt.shipping.gov.in/admin_assets/uploads/1694517836_perspective_05-2023.pdf
New Mangalore Port Authority
https://newmangaloreport.gov.in/sites/default/files/2023-06/Draft%20EIA%20Report_B.17_NMPA.pdf
V.O. Chidambaranar Port Authority
www.vocport.gov.in/port/UserInterface/photos/V.O.C%20Port%20Leads%20the%20Way%20Toward%20a%20Green er%20Future1652025131119.pdf
Cochin Port Authority
https://cochinport.gov.in/sites/default/files/inline-files/EA%20Report%20of%20CoPA%20for%20the%20FY%202023- 4.pdf
Chennai Port Authority
https://chennaiport.gov.in/api/static/default/tendor/EoI%20for%20Solar.pdf
Twitter
https://x.com/DefenceMinIndia/status/1993199832782323823
DG Shipping
https://www.dgshipping.gov.in/WriteReadData/userfiles/file/Marine%20Environmental%20Management%20Report
_2023.pdf
Kamrajar Port Limited
https://green-port-shipping.org/kamarajar-port-tamil-nadu
Paradip port Authority
https://www.linkedin.com/posts/paradip-port-authority_a-greener-tomorrow-begins-today-paradip-activity- 7343462487008174080-dSNp/
https://www.paradipport.gov.in/environment.aspx
Jawaharlal Nehru Port Authority
https://mopsw.nic.in/sagarvidyakosh/index.php?title=Jawaharlal_Nehru_Port_Authority
Mumbai Port Authority
https://mumbaiport.gov.in/WriteReadData/RTF1984/1703606288.pdf
Ministry of External Affairs
https://www.mea.gov.in/Images/attach/Make_in_India_Initiative.pdf
Click here to see pdf