PIB Backgrounder
स्वनिधि: रेहड़ी–पटरी विक्रेताओं का सशक्तिकरण
20 DEC 2025 5:13PM by PIB Delhi
प्रमुख बिन्दु
- पुनर्गठित पीएम स्वनिधि योजना के अंतर्गत लक्ष्य 1.15 करोड़ रेहड़ी–पटरी विक्रेताओं को लाभान्वित करने का है, जिसमें 50 लाख नए लाभार्थी शामिल हैं।
- ऋण वितरण अवधि को 31 मार्च, 2030 तक बढ़ाया गया।
भूमिका: सक्षमकर्ताओं को सशक्त बनाना
रेहड़ी–पटरी विक्रेता, किसी भी शहर की अनौपचारिक अर्थव्यवस्था का एक महत्वपूर्ण हिस्सा होते हैं। रेहड़ी–पटरी स्व-रोजगार का एक ऐसा स्वरूप है जो शहरी आपूर्ति श्रृंखला में महत्वपूर्ण स्थान रखता है, क्योंकि यह आबादी के सभी वर्गों को उनके घर पर ही वस्तुओं और सेवाओं की सुलभ उपलब्धता सुनिश्चित करता है।
रेहड़ी–पटरी विक्रेताओं को जिन प्रमुख चुनौतियाँ का सामना करना पड़ता है उनमें हैं - मान्यता का अभाव, औपचारिक ऋण तक उनकी सीमित पहुँच, शिक्षा एवं कुशलता के स्तर में कमी, निर्धारित वेंडिंग क्षेत्रों की कमी तथा उभरते बाजार अवसरों तक इनकी सीमित पहुँच शामिल हैं। रेहड़ी–पटरी विक्रेता असंगठित क्षेत्र के स्व-रोजगार में संलग्न होते हैं जिससे इन विक्रेताओं और उनके परिवारों का सामाजिक सुरक्षा से लेकर जन कल्याण तथा सरकारी सहायता की योजनाओं से जुड़ाव सीमित रहता है। परिणामस्वरूप, कठिन परिस्थितियों अथवा आकस्मिक आवश्यकताओं के समय उनकी स्थिति और चिंतनीय हो जाती है।
पीएम स्वनिधि योजना का शुभारंभ जून 2020 में किया गया जिसका उद्देश्य महामारी के दौरान उत्पन्न वित्तीय संकटों से उबरने तथा प्रभावित व्यवसायों को फिर से शुरू करने में रेहड़ी–पटरी विक्रेताओं की सहायता करना था। हालांकि जब से इस योजना का क्रियान्वयन किया गया, इसने न केवल रेहड़ी–पटरी विक्रेताओं को वित्तीय सहायता दी बल्कि इसने अर्थव्यवस्था में उनके योगदान को औपचारिक पहचान एवं सम्मान प्रदान करने का मार्ग प्रशस्त किया।
27 अगस्त, 2025 को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने प्रधानमंत्री रेहड़ी-पटरी विक्रेता आत्मनिर्भर निधि (पीएम स्वनिधि) योजना की ऋण अवधि को 31.12.2024 से आगे बढ़ाने तथा योजना के पुनर्गठन को स्वीकृति प्रदान की। इस निर्णय के बाद योजना की ऋण अवधि 31 मार्च, 2030 तक बढ़ा दी गई है। इस योजना के लिए कुल परिव्यय ₹7,332 करोड़ है। पुनर्गठित योजना के अंतर्गत 1.15 करोड़ लाभार्थियों को लाभ पहुँचाने का लक्ष्य रखा गया है, जिसमें 50 लाख नए लाभार्थी शामिल हैं।
ऋण वितरण एवं कल्याणकारी संबद्धताएँ
पुनर्गठित योजना की प्रमुख विशेषताओं में पहले एवं दूसरे चरण के ऋण की राशि में वृद्धि, दूसरे चरण के ऋण की समय पर अदायगी करने वाले रेहड़ी-पटरी विक्रेताओं को यूपीआई से जुड़ा रुपे क्रेडिट कार्ड उपलब्ध कराना, तथा खुदरा एवं थोक लेन-देन के लिए डिजिटल भुगतान पर कैशबैक प्रोत्साहन शामिल हैं। योजना का विस्तार चरणबद्ध ढंग से सांविधिक कस्बों से आगे जनगणना नगरों, अर्ध-शहरी क्षेत्रों आदि तक किया जा रहा है।
संशोधित ऋण संरचना के अंतर्गत पहले चरण का ऋण ₹10,000 से बढ़ाकर ₹15,000, दूसरे चरण का ऋण ₹20,000 से बढ़ाकर ₹25,000 जबकि तीसरे चरण में ऋण की राशि को बढ़ाकर ₹50,000 किया गया है।
यूपीआई से जुड़ा रुपे क्रेडिट कार्ड रेहड़ी–पटरी विक्रेताओं को अचानक सामने आने वाली व्यावसाय से जुड़ी अथवा व्यक्तिगत आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए तत्काल ऋण सुविधा प्रदान करेगा।
इससे आगे डिजिटल लेन-देन को प्रोत्साहन देने हेतु रेहड़ी–पटरी विक्रेताओं के लिए निम्नलिखित कैशबैक के प्रावधान किए गए हैं—
- नियमित बिक्री पर अधिकतम ₹1,200 तक का कैशबैक (प्रति माह अधिकतम ₹100),
- ₹2,000 या उससे अधिक की थोक खरीद पर अधिकतम ₹400 तक का कैशबैक (प्रति लेन-देन ₹20, प्रति तिमाही अधिकतम ₹100)।
इस योजना को अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने, आजीविका के अवसर को सशक्त करने, वित्तीय समावेशन को आगे बढ़ाने और डिजिटल सशक्तिकरण को बढ़ावा देने में इसके उत्कृष्ट योगदान के लिए, सार्वजनिक प्रशासन में नवाचार (केंद्रीय स्तर), के लिए वर्ष 2023 का प्रधानमंत्री उत्कृष्टता पुरस्कार तथा डिजिटल परिवर्तन हेतु सरकारी प्रक्रिया पुनर्रचना में उत्कृष्टता के लिए वर्ष 2022 का रजत पुरस्कार प्रदान किया जा चुका है।
राहत से विकास की ओर: पुनर्गठित पीएम स्वनिधि योजना
वर्ष 2020 में कोविड-19 महामारी के दौरान छोटे ऋण सहायता के रूप में प्रारंभ की गई यह योजना, पुनर्गठन के पश्चात रेहड़ी–पटरी विक्रेताओं के समग्र विकास की परिकल्पना प्रस्तुत करती है। यह योजना व्यवसाय विस्तार के लिए विश्वसनीय वित्तीय संसाधन उपलब्ध कराने के साथ-साथ सतत विकास के अवसर भी प्रदान करती है। योजना न केवल समावेशी आर्थिक विकास को बढ़ावा देती है, बल्कि रेहड़ी–पटरी विक्रेताओं और उनके परिवारों का सामाजिक-आर्थिक उत्थान भी सुनिश्चित करती है, जिससे शहरी क्षेत्रों को एक जीवंत एवं आत्मनिर्भर पारिस्थितिकी तंत्र में परिवर्तित किया जा सके।
योजना के क्रियान्वयन के केंद्र में है उद्यमिता, वित्तीय साक्षरता, डिजिटल कुशलता एवं विपणन, जिसके माध्यम से क्षमता निर्माण पर भी विशेष बल दिया गया है। इसके अतिरिक्त, एफएसएसएआई के सहयोग से स्ट्रीट फूड विक्रेताओं के लिए मानक स्वच्छता एवं खाद्य सुरक्षा प्रशिक्षण भी आयोजित किया जाएगा।
पीएम स्वनिधि के क्रियान्वयन में संस्थागत भूमिकाएँ
योजना के क्रियान्वयन का दायित्व संयुक्त रूप से आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय तथा वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) की होगी। वित्तीय सेवा विभाग बैंकों और वित्तीय संस्थानों तथा उनके जमीनी स्तर पर काम करने वाले कर्मियों के माध्यम से ऋण एवं क्रेडिट कार्ड तक पहुँच सुनिश्चित करने के लिए उत्तरदायी होगा।
यद्यपि पीएम स्वनिधि योजना केंद्र सरकार की पहल है, तथापि इसके प्रभावी क्रियान्वयन में राज्य सरकारों, बैंकों तथा शहरी स्थानीय निकायों की महत्वपूर्ण भूमिका है। राज्य सरकारें एवं शहरी स्थानीय निकाय रेहड़ी–पटरी विक्रेताओं की पहचान करने, ऋण प्रक्रिया को सुगम बनाने तथा उन्हें कल्याणकारी योजनाओं से जोड़ने में योगदान देते हैं। बैंक ऋण का वितरण, ब्याज अनुदान की प्रक्रिया को समय बद्ध ढंग से पूर्ण करते हुए डिजिटल लेन-देन को प्रोत्साहित करते हैं। इन सभी के संयुक्त प्रयासों से यह योजना अपने व्यवहारिक स्वरूप में लागू होती है।
लोक कल्याण मेला एवं स्वनिधि संकल्प अभियान के माध्यम से पहुँच एवं ऋण वितरण को बढ़ावा
‘स्वनिधि से समृद्धि’ घटक के अंतर्गत लोक कल्याण मेलों के माध्यम से रेहड़ी–पटरी विक्रेताओं एवं उनके परिवारों के समग्र कल्याण और विकास को और गति दी जा रही है। इसका उद्देश्य रेहड़ी–पटरी विक्रेताओं एवं उनके परिवारों को केंद्र सरकार द्वारा संचालित सभी योजनाओं का पूरा लाभ मिले और उनके समग्र विकास के लिए अनुकूल पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण हो सके। विशेष अभियान के अंतर्गत 17 सितंबर से 15 अक्टूबर 2025 तक सभी शहरी स्थानीय निकायों में लोक कल्याण मेलों का आयोजन किया गया, जिनकी निगरानी समर्पित लोक कल्याण पोर्टल के माध्यम से की गई। इन मेलों के माध्यम से विक्रेताओं की भागीदारी, ऋण आवेदन, त्वरित ऋण वितरण तथा डिजिटल ऑनबोर्डिंग सुनिश्चित की गई।
पीएम स्वनिधि योजना की उपलब्धियाँ
स्वनिधि से समृद्धि
‘स्वनिधि से समृद्धि’ पहल के अंतर्गत लाभार्थियों को भारत सरकार की 8 कल्याणकारी योजनाओं से जोड़ा गया है। 9 दिसंबर 2025 तक 47 लाख से अधिक रेहड़ी–पटरी विक्रेताओं एवं उनके परिवारों की प्रोफाइलिंग पूर्ण की जा चुकी है तथा 1.46 करोड़ से अधिक योजनाओं को स्वीकृति प्रदान की गई है।
निष्कर्ष
पीएम स्वनिधि योजना का नवीन स्वरूप रेहड़ी–पटरी विक्रेताओं की वित्तीय स्थिरता सुनिश्चित करते हुए समावेशी शहरी विकास के व्यापक दृष्टिकोण को भी प्रतिबिंबित करता है। इस योजना से बिना गारंटी के बैंक ऋण, क्रेडिट इतिहास के निर्माण तथा यूपीआई-सक्षम डिजिटल भुगतान प्लेटफॉर्म के माध्यम से रेहड़ी–पटरी विक्रेताओं औपचारिक वित्तीय प्रणाली में एकीकरण होता है जिससे उन्हें अनौपचारिक आजीविका से निरंतर आय और सूक्ष्म उद्यम की ओर ले जाने के विचार को मूर्त किया जा सकता है। साथ ही, सामाजिक सुरक्षा एवं कल्याणकारी योजनाओं तक पहुँच को सुदृढ़ कर, यह योजना दीर्घकालिक आजीविका सुरक्षा को बढ़ावा देती है। पीएम स्वनिधि डिजिटल व्यवस्था में स्ट्रीट वेंडर्स के निरंतर समावेशन, वित्तीय साक्षरता एवं उनकी क्षमता निर्माण के माध्यम से शहरी अनौपचारिक अर्थव्यवस्था के एक अत्यंत महत्वपूर्ण वर्ग को सशक्त बनाती है तथा आत्मनिर्भर एवं समावेशी भारत के प्रति केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता को पुनः स्थापित करती है।
संदर्भ:
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्रिमंडल
भारत का राष्ट्रीय पोर्टल
पत्र सूचना कार्यालय
पीआईबी शोध

PIB Backgrounder
SVANidhi: Empowering Street Vendors
20 DEC 2025 5:13PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Restructured PM SVANidhi Scheme aims to benefit 1.15 crore street vendors, including 50 lakh new beneficiaries.
• Lending period extended until March 31, 2030
Introduction: Empowering the Enablers
Street vendors are an important part of any city's informal economy. Street vending, a source of self-employment, has a prominent place in the urban supply chain as it provides convenient access to goods and services to all segments of the population close to their doorstep.
Lack of recognition, limited access to formal credit, low levels of education and skills, lack of designated areas, and limited access to emerging market opportunities are a few constraints faced by the street vendors. On account of being unorganized and self-employed, street vendors and their families often lack linkages to social security, welfare, and assistance schemes and initiatives of the government. This makes street vendors and their families vulnerable in difficult times or when they may require assistance for unforeseen circumstances.
Launched in June 2020, the PM SVANidhi scheme was formulated to assist the street vendors to overcome the adverse effects of financial constraints and to restart their lost businesses during the pandemic. However, since the inception of the scheme, it has proved to be more than financial support for street vendors and has given them a sense of identity & formal recognition for their contribution to the economy.
On August 27, 2025, the Union Cabinet, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, approved the “Restructuring and extension of the lending period beyond 31.12.2024 of Prime Minister Street Vendor’s Atma Nirbhar Nidhi (PM SVANidhi) Scheme”. The lending period has now been extended until March 31, 2030. The total outlay for the scheme is ₹7,332 crore. The restructured scheme aims to benefit 1.15 crore beneficiaries, including 50 lakh new beneficiaries.
Loans Disbursal and Welfare Linkages
The key features of the restructured scheme include enhanced loan amount across the first & second tranche, provision of UPI-linked RuPay Credit Card for beneficiaries who have timely repaid the second loan, and digital cashback incentives for retail & wholesale transactions. The scheme’s coverage is being expanded beyond statutory towns to census towns, peri-urban areas, etc., in a graded manner.
The enhanced loan structure includes first tranche loans increased up to ₹15,000 (from ₹10,000) and second tranche loans increased up to ₹25,000 (from ₹20,000), while the third tranche is at ₹50,000.
The introduction of UPI-linked RUPAY Credit Card would provide immediate access to credit to the street vendors in order to meet any emergent business and personal requirements.
Further, in order to give a boost to digital adoption, the street vendors can avail a cashback on digital transactions:
• Cashback upto ₹1,200 on regular sales with maximum ₹100 per month
• Cashback upto ₹400 on wholesale purchases of ₹2,000 or more (₹20 per transaction with maximum ₹100 per quarter).
The scheme has received national recognition, winning the Prime Minister’s Award for Excellence in Public Administration (2023) for Innovation (Central Level) for its outstanding contribution to boosting the economy, promoting livelihoods, advancing financial inclusion, and driving digital empowerment, and the Silver Award for Excellence in Government Process Re-engineering for Digital Transformation (2022).
From Relief to Growth: The Restructured PM SVANidhi Scheme
Started as micro-credit support during the COVID pandemic in 2020, the restructured scheme envisages the holistic development of street vendors by offering a reliable source of finance to support business expansion and opportunities for sustainable growth. The scheme not only fosters inclusive economic growth but also focuses on the socio-economic upliftment of street vendors and their families, enhancing their livelihoods and ultimately transforming urban spaces into a vibrant, self-sustaining ecosystem.
The scheme also focuses on building the capacity of the street vendors with a focus on entrepreneurship, financial literacy, digital skills, and marketing through convergence. Standard hygiene and food safety training would be conducted for street food vendors, in partnership with FSSAI.
Institutional Roles in Delivering PM SVANidhi Benefits
Implementation of the scheme would be the joint responsibility of the Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) and Department of Financial Services (DFS), with DFS being responsible for facilitating access to loans/ credit cards through banks/financial institution and their ground-level functionaries.
Though PM SVANidhi is a Central Government initiative, its effective implementation is made possible through close collaboration with States, Banks, and Urban Local Bodies (ULBs). State governments and ULBs play a key role by identifying street vendors, facilitating loan processes, and linking beneficiaries to welfare schemes. Banks ensure smooth loan disbursal, timely interest subsidy processing, and promote digital transactions. Together, these partners bring the scheme from policy to reality, creating opportunities and dignity for street vendors across the country.
Boosting Outreach and Loan Disbursement through Lok Kalyan Mela and SVANidhi Sankalp Abhiyaan
To further advance the holistic welfare and development of street vendors and their families, the ‘SVANidhi se Samriddhi’ component is being strengthened through periodic Lok Kalyan Melas. The objective is to ensure that the benefits of various Government of India schemes reach vendors and their families in a saturation approach, fostering a more inclusive and supportive ecosystem for their growth and well-being. As part of the Special Campaign, “Lok Kalyan Melas" were conducted from 17 September to 15 October 2025 across all Urban Local Bodies (ULBs) and monitored through a dedicated Lok Kalyan Portal. These Melas facilitated vendor mobilization, submission of loan applications, accelerated disbursement of loans, and digital onboarding of beneficiaries.
Achievements of PM SVANidhi Scheme
Svanidhi Se Samriddhi:
SVANidhi se Samriddhi' has connected beneficiaries to 8 welfare schemes of the Government of India. Profiling of more than 47 lakh street vendors and families has been completed, and more than 1.46 crore schemes have been sanctioned as of 9th December 2025.
Conclusion:
The extension of the PM SVANidhi Scheme not only ensures financial stability for street vendors but also reflects a broader vision of inclusive urban development. By integrating street vendors into the formal financial system through collateral-free bank credit, credit history creation, and access to UPI-enabled digital payment platforms, the scheme facilitates a transition from informal livelihoods to sustainable micro-entrepreneurship. At the same time, the scheme promotes access to social security and welfare linkages, reducing vulnerability and enhancing long-term livelihood security for vendors and their families. Through sustained digital inclusion, financial literacy, and capacity-building support, PM SVANidhi empowers one of the most vital segments of the urban informal economy, reaffirming the Central Government’s commitment to a resilient, self-reliant, and inclusive growth trajectory where every citizen has the opportunity to thrive.
References:
Ministry of Housing and Urban Affairs
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Cabinet
National Portal of India
Press Information Bureau
Click here to see PDF