PIB Backgrounder
Securing the Nation
12 Years of India's Zero Tolerance Against Terror
19 JUN 2026 10:57AM by PIB Delhi
India’s comprehensive counter-terrorism transformation over the last 12 years reflects a firm zero-tolerance approach towards terrorism. Strengthened legal frameworks, institutional reforms, and intelligence integration have significantly enhanced inter-agency coordination across central and state agencies. Focused actions against cross-border terrorism, dismantling of terror financing networks, and modernization of police and security forces have reinforced national security architecture. Expansion of cyber security capabilities has further strengthened preparedness against emerging digital threats. These sustained efforts have contributed to measurable improvements in internal security indicators, including reduced terror incidents, lower casualties among civilians and security forces, and improved public safety, development outcomes, and national resilience.
A Decade of Concrete Decisions and Actions
In the last twelve years, India has undertaken one of the most comprehensive transformations of its national security architecture. The Government adopted a policy of zero tolerance against terrorism. It moved beyond reactive responses and built a proactive, whole-of-government approach. Networks financing terrorism were disrupted. Investigative agencies were empowered. Border surveillance was strengthened. Coordination among security institutions was enhanced. Diplomatic initiatives elevated India's voice in international forums and raised the global cost of sponsoring terror.
Twelve years of sustained effort have produced a transformation that can be understood through three interlocking outcomes. Vishwas is the restoration of public confidence through decisive action. Vikas is the development of a robust legal and institutional security architecture. Jan-Kalyan is the creation of a safer environment in which development, dignity, and ordinary life can flourish.
These outcomes were not accidental. They were built through the willingness to act with military precision when diplomacy reached its limits. They were built through landmark legislative reforms that gave investigative agencies sharper tools and wider reach. They were built through technology-driven intelligence platforms that connected the country's security apparatus in real time. India's counter-terrorism record over this period reflects a state that moved decisively from managing terrorism to dismantling the conditions that sustain it.
None of this, however, came without a starting point. When the Government assumed office in May 2014, it inherited a security environment shaped by decades of neglect, institutional gaps, and unresolved conflicts across multiple theatres. Understanding what was inherited is essential to appreciating what was built. The challenges the Government faced were not ordinary. They were systemic, simultaneous, and severe.
The Challenge Landscape
India in 2014 stood at a crossroads. The internal security environment was deeply fractured across multiple simultaneous theatres. The preceding decade (2004–2014) had recorded 7,217 terrorist incidents. Nearly 92,000 citizens had lost their lives over four decades to terrorism, insurgency, and extremism combined. The challenge landscape demanded not incremental reform, but systemic transformation.
Infiltration from across the Line of Control (LoC) in Jammu and Kashmir has been a persistent and escalating challenge. Pakistan's Inter-Services Intelligence (ISI) provides training, arms, and financial support to designated terrorist organisations including Lashkar-e-Taiba, Jaish-e-Mohammed, and Hizbul Mujahideen. These terror groups are then used to destabilise peace and stability of the nation. The 2008 Mumbai attacks which claimed 166 lives were perpetrated by LeT operatives with active ISI support. Such terror incidents demonstrated the catastrophic potential of state-sponsored terrorism, yet accountability remained elusive in the absence of a credible deterrence doctrine.
Simultaneously, Kashmir separatism, sustained by cross-border support and local mobilisation networks, posed a major challenge to peace and governance in the country. From 2010 to 2014, an average of 2,654 organized stone-pelting incidents occurred every year. Over-ground worker (OGW) networks provided active support to infiltrating militants. The political and administrative framework of the erstwhile State, governed under Article 370, had created structural conditions that complicated effective governance and security response.
Terror groups were also exploiting social media, encrypted communication platforms, the dark web, and cryptocurrencies for propaganda, recruitment, financing, and operational coordination.
The global emergence of the Islamic State (ISIS) after 2014 introduced a new dimension to India’s security concerns. The rise of online radicalisation and extremist propaganda created risks of recruitment among Indian nationals and heightened the threat of self-radicalised, low-intensity attacks targeting civilian spaces. This evolving threat landscape required security agencies to develop new capabilities in counter-radicalisation, cyber monitoring, and intelligence coordination.
By any measure, the security environment inherited in 2014 was extraordinarily challenging. Thousands of terrorist incidents had occurred in the preceding decade; infiltration and terrorism in Jammu and Kashmir remained unabated; insurgencies continued to claim lives; and the legal framework lacked critical provisions, including the ability to designate individuals as terrorists. The magnitude of these challenges called for a fundamental overhaul of India’s security doctrine, institutional capacities, and operational response mechanisms.
India’s Counter-Terror Policy: New Era of Zero Tolerance Against Terrorism
From the first day of assuming office, the Government pursued a single, unwavering principle of zero tolerance against terrorism. The objective was not merely to respond to terror attacks but to dismantle the complete supply chain of the terror ecosystem. Key measures include sustained action against terrorists and support structures, crackdown on terror finance, preventive operations, prevention of infiltration, strengthening the counter-insurgency grid, modernization of security equipment, intensified CASO operations, real-time intelligence sharing, strategic nakas, and day-and-night area domination to sustain peace and stability.
Over twelve years, this strategy took shape across four distinct pillars. The first pillar built legislative empowerment through stronger anti-terror laws and far-reaching legal reforms. The second pillar strengthened institutions, intelligence networks, and investigative capabilities. The third pillar established a doctrine of decisive action against cross-border terrorism and enhanced border management. The fourth pillar constructed a robust multilateral and diplomatic counter-terror architecture, reinforcing India's standing in international cooperation against terrorism.
These four pillars did not emerge fully formed. They were built incrementally, tested operationally, and refined through experience. By 2026, twelve years of legislative reform, institutional construction, operational doctrine, and diplomatic engagement had produced a body of counter-terrorism practice substantial enough to be codified. That codification arrived in the form of PRAHAAR: India's National Counter-Terrorism Policy and Strategy.
PRAHAAR does not supersede what was built over the preceding decade. Rather, it consolidates, systematises, and gives formal doctrinal expression to the principles and practices that twelve years of governance had established. It integrates prevention, swift response, whole-of-government synergy, human rights-based processes, and international cooperation into a unified national doctrine providing a formal articulation to everything the preceding twelve years had demonstrated in practice.
The sections that follow examine each of the four pillars in detail. Together, they tell the story of how India moved from a reactive security posture to a proactive, resilient, and doctrine-driven counter-terrorism architecture.
Pillar 1: Legislative empowerment
Effective counter-terrorism requires a strong legal foundation. Since 2014, the Government has undertaken major legislative reforms to strengthen investigation, prosecution, and deterrence against terrorism. These measures have empowered security agencies, tightened anti-terror laws, disrupted terror financing, and enhanced India's ability to combat evolving security threats.
The Unlawful Activities (Prevention) Amendment Act, 2019
UAPA Amendment strengthened India’s anti-terror legal framework by expanding the powers of the Central Government and investigative agencies. It is the most significant legislative reform of this decade, passed by Parliament on 2 August 2019 and notified on 14 August 2019.
The amendment empowered the Central Government to designate individuals not merely organisations as terrorists under the Act. The amendment also empowered officers of the National Investigation Agency (NIA) of the rank of Inspector and above to investigate terrorism cases. It also enabled the NIA Director-General to approve seizure or attachment of property linked to terrorism. The Act expanded the jurisdiction of the NIA to investigate cases related to human trafficking, counterfeit currency, cyberterrorism and offences committed outside India affecting Indian interests.
Since the amendment came into force, the Government has designated over 57 individuals as terrorists. These include Masood Azhar (JeM), Hafiz Saeed (LeT), Zaki-ur-Rehman Lakhvi (LeT), Dawood Ibrahim, and key Khalistani operatives including Gurpatwant Singh Pannun (Sikhs for Justice), Hardeep Singh Nijjar (Khalistan Tiger Force), and Wadhawa Singh Babbar (Babbar Khalsa International).
National Investigation Agency Amendment Act, 2019
The NIA amendment act was amended to expand NIA's jurisdictional mandate. The agency is now enabled to investigate terror-related offences committed outside India against Indian interests. Its probing powers have been widened to include cyber terrorism; human trafficking connected to explosive substances. The amendment also elevated the authority of the DG, NIA, to directly approve property seizures and attachments in cases under investigation by the agency.
Strengthening of Prevention of Money Laundering Act (PMLA) Provisions
Successive amendments to the PMLA have provided the Enforcement Directorate (ED) with sharper instruments to trace, freeze, and confiscate terror-linked assets; including hawala channels in J&K, cryptocurrency-based financing by Khalistani networks, and extortion proceeds routed through gangster networks aligned with proscribed organisations.
Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS), 2023 - A New Era of Penal Law
The Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS), 2023 replaced the Indian Penal Code, 1860. It came into force on 1 July 2024. It is for the first time that terrorism and organised crime has also been defined, and provisions for stringent punishment have been made under the new criminal laws.
The BNS defines a terrorist act as any act that threatens India’s sovereignty, unity, integrity, security, or economic stability through means such as lethal violence, destruction of critical infrastructure, kidnapping, or circulation of counterfeit currency. The law prescribes the death penalty or life imprisonment where a terrorist act results in death. For other terrorist offences, it provides for rigorous punishment ranging from a minimum of five years to life imprisonment.
The BNS also adopts a comprehensive approach by criminalising conspiracy, recruitment, training, harbouring of terrorists (with limited exemptions), and possession of property or proceeds derived from terrorist activities. These provisions significantly strengthen India’s legal capacity to prevent, investigate, and prosecute terrorism and organised crime.
Arms (Amendment) Act, 2019
The Arms (Amendment) Act, 2019 strengthened India's response to terrorism, insurgency, and organised crime by targeting illegal arms networks. The Act introduced stricter punishments for illicit trafficking, illegal possession, manufacture, sale, and transfer of prohibited arms and ammunition. It also imposed severe penalties for theft of weapons from security forces and for involvement in organised crime syndicates. By addressing trans-border arms trafficking and improving firearm traceability through digital licensing systems, the Act disrupted a critical supply chain that sustains terrorist and insurgent activities across the country.
These legislative measures have equipped India's security and investigative agencies with modern legal tools to address emerging security challenges. The reforms have strengthened institutional capacity, improved inter-agency coordination, and enhanced the ability to respond decisively to terrorism.
Pillar 2: Strengthening Institutions for New India
Strong institutions are the backbone of an effective national security framework. Over the last twelve years, India has invested in modernising its investigative, intelligence, and law-enforcement institutions to ensure faster detection, better coordination, and more effective responses to evolving terrorist threats.
National Investigation Agency - Capacity Enhancement
Established through the NIA Act, 2008 in the aftermath of the Mumbai terror attacks, the National Investigation Agency (NIA) is India's premier counter-terrorism investigation agency. It is mandated to investigate and prosecute offences affecting national security, including terrorism, financing of terrorist activities, organised crime with terror linkages, cyber terrorism, and other offences threatening India's sovereignty and integrity.
Since 2014, the Government has significantly strengthened the NIA's mandate, operational capabilities, and institutional infrastructure. NIA's budget allocation grew from Rs. 91.32 crore in 2014-15 to Rs. 394.66 crore in 2024-25. It is more than fourfold increase in a decade.
A nationwide network of Special NIA Courts has been established to expedite trials and improve conviction rates. 47 in States and 6 in the UTs. The agency has expanded its footprint through 21 branch offices across the country, supported by zonal offices in Jammu and Guwahati. NIA registered 32 cases of terror financing after 2014, whereas before 2014, not a single case was registered.
Capacity-building has been a major focus, with 108 in-house training programmes conducted since 2019, benefiting 4,471 officers. The establishment of the National Terror Database Fusion and Analysis Centre (NTDFAC) has enhanced data-driven investigations through advanced analytics, while closer coordination with the Directorate of Forensic Science Services (DFSS) has strengthened scientific evidence collection and forensic examination.
Did you know: NIA has now emerged as a globally renowned investigative agency, with a conviction rate of 92.70%. The highest among the anti-terror agencies worldwide.
Multi-Agency Centre (MAC) and Intelligence Integration
The Multi-Agency Centre (MAC), functioning under the Intelligence Bureau (IB), serves as India's apex platform for real-time intelligence sharing and coordination. It brings together 28 central and state agencies, including intelligence, security, defence, and law-enforcement organisations, to facilitate seamless exchange of counter-terrorism and national security information. Supporting the MAC are Subsidiary Multi-Agency Centres (SMACs) located across States and Union Territories, which process local intelligence inputs and ensure coordination with state police and other field agencies.
Over the last decade, India's intelligence fusion architecture has been significantly strengthened through the expansion and modernization of the MAC-SMAC network. The system now provides secure, real-time intelligence sharing with enhanced last-mile connectivity extending to remote districts and operational units. Recently, the network underwent a major technological upgrade backed by a capital investment of ₹500 crore. Enhanced hardware infrastructure, faster network capabilities, and Artificial Intelligence (AI) and Machine Learning (ML)-enabled analytical tools have substantially improved the speed, accuracy, and effectiveness of intelligence assessment and threat detection. These advancements have strengthened inter-agency coordination and enhanced India's ability to prevent and respond to emerging security threats.
Did you know: The Ministry of Home Affairs established the Cyber Multi-Agency Centre (CyMAC) on 22 January 2025 under the Multi-Agency Centre (MAC) framework. CyMAC serves as a dedicated platform for real-time coordination and intelligence sharing to address cybersecurity threats, cyber espionage, misuse of emerging technologies, and other cyber risks affecting India's national security.
National Intelligence Grid (NATGRID)
NATGRID is a secure intelligence-sharing platform that connects multiple government databases, including immigration, banking, telecom, and travel records, with authorized security and law-enforcement agencies. It enables real-time access to critical information, helping agencies identify suspicious individuals, uncover terror networks, track financing trails, and support faster, intelligence-led investigations. By integrating data from diverse sources, NATGRID has become a key pillar of India's counter-terrorism and national security architecture.
Did You Know: As of March 2026, NATGRID connects 11 Central User Agencies, police forces of all 28 States and 8 Union Territories, and 11 data-providing organisations through a secure intelligence-sharing platform. It is also developing the Organized Crime Network Database (OCND) to facilitate seamless information sharing between the NIA and State ATSs, while its advanced analytics tool GANDIVA enables multi-source data collection and intelligence analysis to support counter-terrorism and criminal investigations.
Crime and Criminal Tracking Network and Systems (CCTNS)
CCTNS has been rolled out nationally, enabling inter-state sharing of criminal and terror suspect data. It significantly reduces the information silos that had previously limited coordinated responses across State boundaries. The revamped CCTNS 2.0 with AI-powered ecosystem that connects all 17,798 police stations across India was launched in the year 2024.
Did You Know?
India is investing over ₹6,300 crore to modernise its police and security forces between 2021 and 2026, strengthening the country's counter-terrorism capabilities. Under the Assistance to States for Modernisation of Police (ASUMP) scheme, ₹4,846 crore has been allocated to equip state and UT police forces with modern weapons, surveillance technology, counter-IED equipment, forensic infrastructure, and advanced communication systems. Simultaneously, Modernisation Plan-IV (1,523 crore) is enhancing the operational readiness of Central Armed Police Forces through advanced surveillance systems and protective gear. These investments improve threat detection, intelligence-based operations, rapid response capabilities, and the ability to prevent and neutralize terrorist activities.
The strengthening of institutions has transformed India's counter-terrorism architecture into a more integrated, technology-driven, and intelligence-led system. Enhanced coordination, advanced analytical capabilities, and modernised enforcement mechanisms have significantly improved the nation's capacity to prevent, investigate, and respond to security threats.
Pillar 3: Operations against Cross-Border Terrorism — Shifts in Strategic Doctrine
For decades, India faced persistent cross-border terrorism sponsored and supported from across its borders. Since 2014, the country has adopted a more assertive and deterrence-based security doctrine, combining military precision, strategic signalling, and diplomatic measures to respond to terrorist attacks and safeguard national security.
Surgical Strikes 2016
The Surgical Strikes of 29 September 2016 marked a watershed moment in India's counter-terrorism strategy. In response to the Uri terrorist attack and credible intelligence on terrorist launch pads across the Line of Control (LoC), the Indian Army conducted precision strikes targeting terrorists preparing to infiltrate into India. The operation demonstrated India's willingness to take pre-emptive action against cross-border terrorism and established a new doctrine of imposing costs on those supporting and facilitating terrorist activities. The strikes signalled a clear shift from strategic restraint to a proactive and deterrence-based approach to safeguarding national security.
Balakot Airstrike 2019
Following the Pulwama terrorist attack of 14 February 2019, India conducted a precision air strike on 26 February 2019 against a major Jaish-e-Mohammed (JeM) training facility in Balakot, Pakistan. Based on credible intelligence regarding imminent terrorist attacks, the operation targeted terrorist infrastructure and training camps while avoiding civilian casualties. The Balakot Air Strike marked a significant evolution in India's counter-terrorism doctrine, demonstrating its resolve to undertake pre-emptive action against terrorist threats and hold perpetrators of cross-border terrorism accountable.
Operation Sindoor, 2025
In response to the Pahalgam terrorist attack of April 2025, India launched Operation Sindoor on 7 May 2025. The operation targeted terrorist infrastructure in Pakistan and Pakistan-Occupied Jammu and Kashmir. The operation demonstrated India's resolve to act against terrorist threats at their source. Operation Sindoor reinforced India's policy of swift, precise, and proportionate responses to cross-border terrorism.
These operations marked a fundamental shift in India's response to cross-border terrorism. They established a clear principle that terrorist attacks would invite swift, calibrated, and multidimensional consequences, strengthening deterrence and reinforcing India's commitment to protecting its citizens and sovereignty.
Pillar 4: Multilateral and Diplomatic Counter-Terror Architecture
Terrorism is a transnational threat that cannot be defeated through domestic action alone. Over the last decade, India has combined strong diplomacy with multilateral engagement to build global consensus against terrorism, disrupt terrorist funding networks, and strengthen international cooperation for security and justice.
Financial Action Task Force (FATF) Action
FATF is the world's premier inter-governmental body for combating money laundering and terrorist financing. Since becoming a member in 2010, India has actively used the FATF platform to strengthen global action against terror financing and expose state-sponsored terrorism.
India consistently highlighted Pakistan's deficiencies in preventing financial support to terrorists, contributing to sustained international scrutiny of terrorist networks operating from its territory. At the same time, India strengthened its domestic anti-money laundering and counter-terror financing, emerging as a leading voice in global efforts to disrupt terrorist funding networks. The Government has constituted a Combating Financing of Terrorism Cell (CFT Cell) in the Ministry of Home Affairs to coordinate with the Financial Action Task Force (FATF), an inter-governmental international body dealing with anti-money laundering and CFT issues.
No Money for Terror Ministerial Conference
The ‘No Money for Terror’ (NMFT) Ministerial Conference, launched in Paris in April 2018 and continued in Melbourne in November 2019, provided a key platform for strengthening global cooperation against terror financing. At the Melbourne conference, India’s delegation, led by the Minister of State, called for the early adoption of the UN Comprehensive Convention on International Terrorism (CCIT) and advocated the impartial and non-politicized enforcement of Financial Action Task Force (FATF) standards.
India hosted the 3rd Conference in New Delhi (18–19 November 2022). Government set out India’s six-pillar counter-terror-financing strategy, strengthened legislation and monitoring, intelligence-sharing, property confiscation, curbs on misuse of new technologies, and international cooperation. It also highlighted the amended UAPA, a strengthened NIA, and reoriented financial intelligence.
Comprehensive Convention on International Terrorism (CCIT)
India originally proposed the Comprehensive Convention on International Terrorism (CCIT) at the UN General Assembly in November 1996 and continues to call for its early adoption to establish a universal legal framework against terrorism.
UN Security Council Designation of Pakistan Based terrorists
After over a decade of Chinese vetoes, India successfully secured the UN Security Council designation of JeM chief Masood Azhar as a global terrorist in May 2019. This was a landmark diplomatic victory enabling international travel bans, asset freezes, and arms embargoes.
Tahawwur Rana Extradition (2025)
A major breakthrough was achieved when 26/11 Mumbai attack accused Tahawwur Hussain Rana was extradited from the United States to India in April 2025, enabling the NIA to pursue fresh investigation into the full conspiracy behind the attack.
Bilateral and Multilateral Counter-Terrorism Cooperation
India has fully functional Joint Working Groups on Counter-Terrorism (JWG-CT) with 27 countries and 5 multi-lateral forums (SCO, BIMSTEC, BRICS, European Union (EU), QUAD-CTWG); and one Stand-Alone Dialogue with Tunisia.
Did You Know?
India deepened international counter-terror cooperation through dedicated Joint Working Groups (JWGs) with key partners. In 2024, India held its 20th India–US JWG on Counter Terrorism in Washington D.C. and its 16th India–UK JWG on Counter-Terrorism in New Delhi. These dialogues focused on terror funding, cross-border terrorism, online radicalisation, and emerging technology-related security threats.
Coordination With INTERPOL
BHARATPOL portal was launched on 7 January 2025. It connects the CBI (as INTERPOL's National Central Bureau for India) with all law enforcement authorities in India on a single platform, covering areas including transnational organised crime, narcotics trafficking, arms, cybercrime, economic fraud, child pornography, and terrorism.
Did you Know?
The Delhi Declaration on Countering the Use of New and Emerging Technologies for Terrorist Purposes was unanimously adopted by the United Nations Security Council's Counter-Terrorism Committee (CTC) on 29 October 2022, at its Special Meeting held in Mumbai and New Delhi, under India's Chairmanship of the CTC.
The Declaration focused on three principal threat areas misuse of unmanned aerial systems (drones), terrorist exploitation of information and communications technologies including social media platforms and payment technologies, and terrorism financing through digital channels.
It set out a framework of non-binding guiding principles to assist Member States in countering the digital terrorism threat, and mandated the drafting of recommendations to address terrorist exploitation of emerging technologies. The Declaration reaffirmed India's long-standing position that terrorism in all its forms constitutes one of the gravest threats to international peace and security.
India's diplomatic efforts have elevated counter-terrorism as a global priority and strengthened international accountability for terrorist actors and their sponsors. Through sustained engagement in multilateral forums and strategic partnerships, India has emerged as a leading voice in shaping the global counter-terrorism agenda.
Outcomes of 12 Years of Reform – Increased Trust, Greater Security
With sustained multi-dimensional steps and continued holistic anti-terror measures, the central government succeeded in bolstering the internal security environment and enhancing trust (Vishwas) among the 140 crore Indians in last 12 years. The measures put in place from 2014 onwards have yielded measurable results across every theatre of conflict. The nation witnessed fewer terror attacks and insurgent incidents, steep drops in civilian and security force casualties, and renewed development momentum.
Following the abrogation of Article 370, Jammu and Kashmir has witnessed a remarkable improvement in security over the last decade. Terrorist incidents declined from 7,217 during 2004–2014 to 2,242 during 2014–2024. Moreover, terrorist-initiated incidents also dropped sharply from 228 in 2018 to just 12 in 2025, reflecting the growing effectiveness of India's counter-terrorism strategy and the restoration of peace and stability in the region.
Civilian casualties in terror-related incidents declined from 55 in 2018 to 28 in 2025. Security force fatalities fell even more sharply, from 91 in 2018 to just 16 in 2025, a decline of over 82 per cent. The long-term trend is equally significant: while 1,060 security personnel lost their lives between 2004 and 2014, the number declined to 542 between 2015 and 2025, reflecting the growing effectiveness of counter-terrorism operations and force protection measures.
Stone-pelting incidents, which averaged around 2,654 annually between 2010 and 2014, declined by over 87 per cent by 2020 and have remained near-zero since 2022. Improved security conditions have enabled a revival of economic activity and public life across Jammu and Kashmir. Reflecting this progress, 63 major development projects worth approximately ₹80,000 crore were approved, of which over ₹51,000 crore has been invested and 53 projects have been fully completed.
Public life in Jammu and Kashmir has witnessed a remarkable return to normalcy. The number of organised strikes and shutdowns declined from 52 incidents in 2018 to zero from 2023 through April 2026. Improved stability has also supported employment generation, with over 41,000 government jobs created between 2019 till May’2026 and self-employment opportunities extended to more than 9.81 lakh persons under Self-employment scheme in the last 4 years alone.
Jammu and Kashmir recorded over 2.3 crore tourist arrivals in 2024, the highest ever in its recorded history. This unprecedented influx of visitors reflects growing confidence in the region's security environment and stands as one of the clearest indicators of peace, stability, and normalisation on the ground.
Investment inflows into Jammu and Kashmir have accelerated markedly in recent years. While the region attracted approximately ₹8,000 crore of investment over seven decades, it received nearly ₹18,000 crore between 2016-17 and 2025-26 alone, reflecting growing investor confidence and an improving business environment.
Reduction of Terrorist activity in Hinterland - Prevention Through Pre-emption
Terrorist activity in India's hinterland has declined significantly over the last decade. A major factor has been the shift from reactive response to proactive prevention.
Stronger intelligence networks have improved threat detection. Better inter-agency coordination has enabled faster action. Technology-driven surveillance and targeted operations have helped disrupt terror plots before execution. This preventive approach has strengthened security in urban centres and reduced the risk of mass-casualty attacks.
The decade after the 2013 Hyderabad blasts witnessed the near-complete absence of major urban terrorist attacks. This contrasts sharply with the previous decade, which saw the Parliament attack, Mumbai train bombings, Hyderabad blasts, and the 26/11 attacks. Multiple ISIS-inspired plots were foiled through timely action by the NIA and state intelligence agencies. These operations demonstrated the growing effectiveness of India's intelligence-led counter-terrorism architecture.
As a result, terrorist attacks in the hinterland remained at very low levels between 2014 and 2018, with only isolated incidents reported. The sustained decline reflects improved preventive capabilities and stronger security coordination across the country.
Year
Number of Terrorist Attacks
Number of Civilians Killed
Number of Security Personnel Killed in Action
2014
03
04
--
2015
01
03
04
2016
01
01
07
2017
--
--
--
2018
01
03
--
Through sustained reforms and a whole-of-government approach, India has significantly strengthened internal security. Terror incidents, extremist violence, and casualties have declined sharply. Enhanced institutional capacity has improved public safety, supported economic development, and reinforced citizens' confidence in governance
Conclusion
Over the past twelve years, India has undertaken a comprehensive transformation of its counter-terrorism architecture, guided by a policy of zero tolerance towards terrorism. The Government has strengthened legal frameworks, modernised investigative institutions, and enhanced inter-agency coordination to ensure timely detection and disruption of threats. Agencies such as the NIA, IB, and state police forces have been empowered with advanced technology, expanded jurisdiction, and improved forensic and intelligence capabilities. Real-time data integration platforms and upgraded communication systems have further improved operational efficiency. At the same time, diplomatic and multilateral engagements have reinforced global cooperation against financing of terror networks and cross-border threats. These sustained efforts have significantly reduced terror incidents, improved internal security, and enhanced public confidence. The approach reflects a shift from reactive response to proactive prevention, ensuring that national security remains resilient, adaptive, and future-ready in the face of evolving challenges across domestic and international security environments, continuously strengthening resilience.
References
Ministry of Home Affairs (MHA)
Ministry of Defence
Ministry of External Affairs (MEA)
National Investigation Agency (NIA)
Enforcement Directorate (ED)
PIB Global Affairs
United Nations
Click to See PDF

PIB Backgrounder
ملک کا تحفظ
دہشت گردی کے خلاف ہندوستان کی صفر برداشت کی پالیسی کے 12 سال
19 JUN 2026 10:57AM by PIB Delhi
گزشتہ 12 برسوں کے دوران دہشت گردی کے خلاف ہندوستان کی جامع حکمت عملی میں نمایاں تبدیلی دیکھنے میں آئی ہے جو دہشت گردی کے خلاف ‘ زیروٹالرینس’ کی مضبوط پالیسی کی عکاس ہے۔ مضبوط قانونی ڈھانچے، ادارہ جاتی اصلاحات اور انٹیلی جنس نظام کے مؤثر انضمام نے مرکزی اور ریاستی اداروں کے درمیان باہمی رابطہ اور ہم آہنگی کو نمایاں طور پر بہتر بنایا ہے۔سرحد پار دہشت گردی کے خلاف ہدفی کارروائیوں، دہشت گردی کی مالی معاونت کے نیٹ ورکس کے خاتمے اور پولیس و سکیورٹی فورسز کی جدیدکاری نے قومی سلامتی کے نظام کو مزید مضبوط کیا ہے۔ اس کے ساتھ ہی سائبر سکیورٹی صلاحیتوں میں توسیع نے ابھرتے ہوئے ڈجیٹل خطرات سے نمٹنے کے لیے ملک کی تیاری کو مزید مؤثر بنایا ہے۔ان مسلسل اور مربوط اقدامات کے نتیجے میں داخلی سلامتی کے اشاریوں میں قابلِ پیمائش بہتری آئی ہے، جس میں دہشت گردی کے واقعات میں کمی، شہریوں اور سکیورٹی اہلکاروں کی ہلاکتوں میں نمایاں کمی، عوامی تحفظ میں اضافہ، ترقیاتی نتائج میں بہتری اور قومی استحکام میں اضافہ شامل ہے۔
ٹھوس فیصلوں اور مؤثر اقدامات کی ایک دہائی
گزشتہ بارہ برسوں کے دوران ہندوستان نے اپنے قومی سلامتی کے نظام میں انتہائی جامع اور دور رس تبدیلیاں متعارف کرائیں۔ حکومت نے دہشت گردی کے خلاف ‘ زیرو ٹالرینس’ کی پالیسی اپنائی اور محض ردعمل پر مبنی حکمت عملی سے آگے بڑھتے ہوئے پورے حکومتی نظام پر مشتمل ایک فعال اور پیشگی اقدامات پر مبنی لائحۂ عمل اختیار کیا۔ دہشت گردی کی مالی معاونت کرنے والے نیٹ ورکس کو نشانہ بنایا گیا، تحقیقاتی اداروں کو مزید بااختیار بنایا گیا، سرحدی نگرانی کو مضبوط کیا گیا، سکیورٹی اداروں کے درمیان باہمی رابطے کو بہتر بنایا گیا، جبکہ سفارتی اقدامات کے ذریعے بین الاقوامی فورمز پر ہندوستان کی آواز کو مؤثر بنایا گیا اور دہشت گردی کی سرپرستی کرنے والوں کے لیے عالمی سطح پر سیاسی اور سفارتی قیمت میں اضافہ کیا گیا۔
بارہ برس کی مسلسل کوششوں کے نتیجے میں ایسی تبدیلی رونما ہوئی جسے تین باہم مربوط نتائج کی صورت میں سمجھا جا سکتا ہے۔‘وشواس’ (اعتماد) سے مراد فیصلہ کن اقدامات کے ذریعے عوامی اعتماد کی بحالی ہے۔ ‘وکاس’ (ترقی) ایک مضبوط قانونی اور ادارہ جاتی سلامتی کے ڈھانچے کی تشکیل کی علامت ہے، جبکہ‘جن کلیان’ (عوامی فلاح و بہبود) سے مراد ایسا محفوظ ماحول فراہم کرنا ہے جہاں ترقی، باوقار زندگی اور معمول کی سماجی سرگرمیاں فروغ پا سکیں۔
یہ کامیابیاں اتفاقاً حاصل نہیں ہوئیں بلکہ ان کے پیچھے وہ عزم کارفرما تھا جس کے تحت سفارتی کوششوں کی حد تک پہنچنے کے بعد ضرورت پڑنے پر فوجی سطح پر انتہائی درست اور ہدفی کارروائیاں کی گئیں۔ اسی طرح اہم قانون سازی کے ذریعے تحقیقاتی اداروں کو مزید مؤثر اختیارات اور وسیع دائرۂ کار فراہم کیا گیا، جبکہ جدید ٹیکنالوجی پر مبنی انٹیلی جنس پلیٹ فارمز نے ملک کے سلامتی کے مختلف اداروں کو حقیقی وقت (ریئل ٹائم) میں باہم مربوط کر دیا۔ اس عرصے میں دہشت گردی کے خلاف ہندوستان کی حکمت عملی اس تبدیلی کی عکاسی کرتی ہے جس کے تحت ریاست نے محض دہشت گردی کا مقابلہ کرنے کے بجائے ان بنیادی عوامل کو ختم کرنے پر توجہ مرکوز کی جو دہشت گردی کو فروغ دیتے ہیں۔
تاہم یہ تمام پیش رفت ایک مخصوص پس منظر سے شروع ہوئی۔ مئی 2014 میں حکومت نے اقتدار سنبھالا تو اسے ایسا سلامتی کا ماحول ورثے میں ملا جو کئی دہائیوں کی غفلت، ادارہ جاتی کمزوریوں اور مختلف محاذوں پر جاری غیر حل شدہ تنازعات سے متاثر تھا۔ اس پس منظر کو سمجھے بغیر بعد میں ہونے والی تبدیلیوں کی اہمیت کا مکمل اندازہ لگانا ممکن نہیں تھا۔ حکومت کو جن چیلنجز کا سامنا تھا وہ معمولی نہیں بلکہ ہمہ گیر، بیک وقت موجود اور انتہائی سنگین نوعیت کے تھے۔
چیلنجز کا منظرنامہ
سن 2014 میں ہندوستان داخلی سلامتی کے حوالے سے ایک نازک موڑ پر کھڑا تھا۔ ملک کو بیک وقت متعدد محاذوں پر شدید سلامتی کے مسائل کا سامنا تھا۔ اس سے قبل کے دس برس (2004 تا 2014) کے دوران دہشت گردی کے7,217 واقعات ریکارڈ کیے گئے، جبکہ گزشتہ چار دہائیوں میں دہشت گردی، شورش اور انتہا پسندی کے باعث تقریباً 92 ہزارشہری اپنی جانوں سے ہاتھ دھو بیٹھے تھے۔ اس صورتحال نے معمولی اصلاحات کے بجائے ایک جامع اور بنیادی تبدیلی کی ضرورت کو اجاگر کیا۔
جموں و کشمیر میں لائن آف کنٹرول (ایل او سی) کے پار سے دراندازی ایک مسلسل اور بڑھتا ہوا چیلنج رہی ہے۔ پاکستان کی انٹر سروسز انٹیلی جنس (آئی ایس آئی) نامزد دہشت گرد تنظیموں، جن میں لشکرطیبہ، جیش محمد اور حزب المجاہدین شامل ہیں، کو تربیت، اسلحہ اور مالی معاونت فراہم کرتی رہی ہے۔ ان تنظیموں کو ملک کے امن و استحکام کو نقصان پہنچانے کے لیے استعمال کیا جاتا رہا۔2008 کے ممبئی دہشت گردانہ حملے، جن میں166 افراد ہلاک ہوئے، لشکرِ طیبہ کے دہشت گردوں نے مبینہ طور پر آئی ایس آئی کی فعال معاونت سے انجام دیے۔ ایسے واقعات نے ریاستی سرپرستی میں ہونے والی دہشت گردی کی تباہ کن صلاحیت کو نمایاں کیا، تاہم مؤثر بارآوار حکمت عملی نہ ہونے کے باعث جوابدہی کا فقدان برقرار رہا۔
اسی دوران کشمیر میں علیحدگی پسند سرگرمیاں، جنہیں سرحد پار سے تعاون اور مقامی نیٹ ورکس کی مدد حاصل تھی، امن و انتظام حکومت کے لیے ایک بڑا چیلنج بن کر سامنے آئیں۔2010 سے 2014 کے درمیان ہر سال اوسطاً 2,654 منظم پتھراؤ کے واقعات پیش آئے،اوور گراؤنڈ ورکرز (او جی ڈبلیو ز) کے نیٹ ورکس دراندازی کرنے والے عسکریت پسندوں کو فعال معاونت فراہم کرتے رہے۔ سابق ریاست میں آرٹیکل 370 کے تحت قائم سیاسی و انتظامی ڈھانچے نے بھی ایسے حالات پیدا کیے جن سے مؤثر حکمرانی اور سلامتی سے متعلق اقدامات مزید پیچیدہ ہو گئے۔
دہشت گرد تنظیمیں سوشل میڈیا، خفیہ مواصلاتی پلیٹ فارمز،ڈارک ویب اور کرپٹو کرنسی جیسی جدید ٹیکنالوجیز کو پروپیگنڈا، بھرتی، مالی معاونت اور کارروائیوں کی منصوبہ بندی کے لیے بھی استعمال کر رہی تھیں۔
سن 2014 کے بعد عالمی سطح پر داعش (آئی ایس آئی ایس) کے ابھرنے نے ہندوستان کے سلامتی کے خدشات میں ایک نئی جہت کا اضافہ کیا۔ آن لائن انتہا پسندی اور شدت پسندانہ پروپیگنڈے نے ہندوستانی شہریوں کی ممکنہ بھرتی کے خطرات کو بڑھایا اور ایسے خود شدت پسند بننے والے عناصر کے ذریعے عوامی مقامات پر کم شدت کے حملوں کے امکانات میں اضافہ کیا۔ اس بدلتے ہوئے خطراتی منظرنامے نے سلامتی کے اداروں کو انسدادِ انتہا پسندی، سائبر نگرانی اور انٹیلی جنس کے باہمی اشتراک کی نئی صلاحیتیں پیدا کرنے پر مجبور کیا۔
ہر پیمانے سے دیکھا جائے تو 2014 میں ورثے میں ملنے والا سلامتی کا ماحول غیر معمولی طور پر پیچیدہ تھا۔ گزشتہ دہائی میں ہزاروں دہشت گرد حملے ہو چکے تھے، جموں و کشمیر میں دراندازی اور دہشت گردی کا سلسلہ جاری تھا، شورش زدہ علاقوں میں تشدد برقرار تھا، اور قانونی ڈھانچے میں کئی اہم خامیاں موجود تھیں، جن میں افراد کو براہ راست دہشت گرد قرار دینے کا اختیار بھی شامل نہیں تھا۔ ان سنگین چیلنجز نے بھارت کے سلامتی کے نظریے، ادارہ جاتی صلاحیتوں اور عملی حکمتِ عملی میں بنیادی اور ہمہ گیر اصلاحات کو ناگزیر بنا دیا۔
دہشت گردی کے خلاف ہندوستان کی پالیسی: زیرو ٹالرینس کے نئے دور کا آغاز
اقتدار سنبھالنے کے پہلے ہی دن سے حکومت نے دہشت گردی کے خلاف زیرو ٹالرینس کے غیر متزلزل اصول کو اپنی پالیسی کا بنیادی ستون بنایا۔ اس حکمت عملی کا مقصد صرف دہشت گرد حملوں کا جواب دینا نہیں تھا بلکہ دہشت گردی کے پورے ماحولیاتی نظام اور اس کی سپلائی چین کو جڑ سے ختم کرنا تھا۔اس مقصد کے حصول کے لیے متعدد اہم اقدامات کیے گئے، جن میں دہشت گردوں اور ان کے معاون نیٹ ورکس کے خلاف مسلسل کارروائیاں، دہشت گردی کی مالی معاونت پر سخت کریک ڈاؤن، پیشگی انسدادی اقدامات، سرحد پار دراندازی کی روک تھام، انسدادشورش کے حفاظتی نظام کو مضبوط بنانا، سکیورٹی فورسز کو جدید آلات سے لیس کرنا، کارڈن اینڈ سرچ آپریشنز (سی اے ایس او) میں تیزی لانا، حقیقی وقت (ریئل ٹائم) میں انٹیلی جنس معلومات کا تبادلہ، اسٹریٹجک ناکوں (چیک پوسٹس) کا قیام اور دن رات علاقے پر مؤثر نگرانی اور کنٹرول برقرار رکھنا شامل ہے، تاکہ امن، استحکام اور داخلی سلامتی کو یقینی بنایا جا سکے۔
یہ حکمت عملی بارہ برسوں کے دوران بتدریج چار نمایاں ستونوں پر استوار ہوئی۔ پہلا ستون دہشت گردی کے خلاف قوانین کو مزید مؤثر بنانے اور وسیع قانونی اصلاحات کے ذریعے قانون سازی کو مضبوط بنانا تھا۔ دوسرا ستون اداروں، انٹیلی جنس نیٹ ورکس اور تحقیقاتی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے پر مبنی تھا۔ تیسرا ستون سرحد پار دہشت گردی کے خلاف فیصلہ کن کارروائی کے اصول کو اپنانے اور سرحدی انتظام کو مزید مؤثر بنانے سے متعلق تھا۔ جبکہ چوتھا ستون کثیرالجہتی اور سفارتی سطح پر دہشت گردی کے خلاف ایک مضبوط عالمی تعاون کے نظام کی تشکیل پر مشتمل تھا، جس نے دہشت گردی کے خلاف بین الاقوامی تعاون میں ہندوستان کے کردار اور مقام کو مزید مستحکم کیا۔
یہ چاروں ستون یکدم وجود میں نہیں آئے بلکہ انہیں مرحلہ وار تشکیل دیا گیا، عملی سطح پر آزمایا گیا اور حاصل ہونے والے تجربات کی روشنی میں مسلسل بہتر بنایا جاتا رہا۔ 2026 تک بارہ برس کی قانون سازی، ادارہ جاتی اصلاحات، عملی حکمت عملی اور سفارتی سرگرمیوں نے دہشت گردی کے خلاف ایسی جامع پالیسی اور عملی تجربہ فراہم کیا جسے باضابطہ شکل دی جا سکی۔ اس عمل کا نتیجہ ‘پرہار’: بھارت کی قومی انسداد دہشت گردی پالیسی اور حکمتِ عملی کی صورت میں سامنے آیا۔
‘پرہار’ گزشتہ ایک دہائی کے دوران قائم کیے گئے نظام کی جگہ لینے کے لیے نہیں بلکہ اسے یکجا کرنے، منظم بنانے اور ان اصولوں اور عملی اقدامات کو باضابطہ نظریاتی شکل دینے کے لیے متعارف کرایا گیا ہے، جو بارہ برس کی حکمرانی کے دوران تشکیل پائے۔ یہ پالیسی دہشت گردی کی روک تھام، فوری ردِعمل، پورے حکومتی نظام کے باہمی اشتراک، انسانی حقوق پر مبنی طریقۂ کار اور بین الاقوامی تعاون کو ایک جامع قومی حکمت عملی میں یکجا کرتی ہے، اور ان تمام اقدامات کو باضابطہ نظریاتی اظہار فراہم کرتی ہے جنہیں گزشتہ بارہ برسوں میں عملی طور پر نافذ کیا گیا۔
اس کے بعد آنے والے حصوں میں ان چاروں ستونوں کا تفصیلی جائزہ پیش کیا گیا ہے۔ مجموعی طور پر یہ اس سفر کی عکاسی کرتے ہیں کہ کس طرح بھارت نے محض ردعمل پر مبنی سلامتی کے نظام سے آگے بڑھتے ہوئے ایک فعال، مضبوط اور واضح نظریاتی بنیادوں پر استوار انسدادِ دہشت گردی کے ڈھانچے کی تشکیل کی۔
پہلا ستون: قانونی اختیارات کو مضبوط بنانا
دہشت گردی کے مؤثر انسداد کے لیے ایک مضبوط قانونی بنیاد ناگزیر ہے۔ 2014 کے بعد حکومت نے دہشت گردی کی تحقیقات، مقدمات کے مؤثر اندراج و پیروی اور صلاحیت کو مضبوط بنانے کے لیے اہم قانونی اصلاحات متعارف کرائیں۔ ان اقدامات کے ذریعہ سکیورٹی اداروں کو مزید اختیارات دئیے گئے، انسداددہشت گردی کے قوانین کو سخت اور مؤثر بنایا گیا، دہشت گردی کی مالی معاونت کے ذرائع کو نشانہ بنایا گیا، اور بدلتے ہوئے سلامتی کے خطرات سے نمٹنے کی ہندوستان کی مجموعی صلاحیت میں اضافہ کیا گیا۔
غیر قانونی سرگرمیوں کی روک تھام (ترمیمی) ایکٹ، 2019 (یو اے پی اے)
غیر قانونی سرگرمیوں کی روک تھام (ترمیمی) ایکٹ، 2019 نے بھارت کے انسداددہشت گردی کے قانونی ڈھانچے کو مزید مضبوط بنایا اور مرکزی حکومت و تحقیقاتی اداروں کے اختیارات میں نمایاں اضافہ کیا۔ یہ گزشتہ ایک دہائی کی اہم ترین قانونی اصلاحات میں شمار ہوتا ہے، جسے پارلیمنٹ نے2 اگست 2019 کو منظور کیا اور 14 اگست 2019 کو نافذ العمل کیا گیا۔
اس ترمیم کے تحت مرکزی حکومت کو پہلی مرتبہ صرف تنظیموں ہی نہیں بلکہ افراد کو بھی دہشت گرد قرار دینے کا اختیار دیا گیا۔ اس کے علاوہ قومی تحقیقاتی ایجنسی (این آئی اے) میں انسپکٹریا اس سے اعلیٰ رینک کے افسران کو دہشت گردی سے متعلق مقدمات کی تحقیقات کا اختیار دیا گیا، جبکہ ڈائریکٹر جنرل، این آئی اے کو دہشت گردی سے منسلک جائیداد کی ضبطی یا قرقی کی منظوری دینے کا اختیار بھی حاصل ہوا۔
اس قانون کے ذریعے این آئی اے کے دائرۂ اختیار کو بھی وسعت دی گئی، تاکہ وہ انسانی اسمگلنگ، جعلی کرنسی، سائبر دہشت گردی اور ہندوستان سے باہر ہندوستانی مفادات کے خلاف ہونے والے جرائم کی تحقیقات بھی کر سکے۔
اس ترمیم کے نفاذ کے بعد حکومت نے57 سے زائد افراد کو دہشت گرد قرار دیا، جن میں مسعود اظہر (جیش محمد)، حافظ سعید (لشکرِ طیبہ)، ذکی الرحمٰن لکھوی (لشکرطیبہ)، داؤد ابراہیم اور خالصتان سے وابستہ نمایاں افرادگرپتونت سنگھ پنوں (سکھس فار جسٹس)، ہردیپ سنگھ نجر (خالصتان ٹائیگر فورس) اورودھاوا سنگھ ببّر (ببّر خالصہ انٹرنیشنل) شامل ہیں۔
قومی تحقیقاتی ایجنسی (ترمیمی) ایکٹ، 2019
قومی تحقیقاتی ایجنسی (ترمیمی) ایکٹ، 2019 کے ذریعے این آئی اے کے دائرۂ اختیار کو مزید وسیع کیا گیا۔ اس ترمیم کے بعد ایجنسی کو ہندوستان سے باہر ہندوستانی مفادات کے خلاف ہونے والے دہشت گردی سے متعلق جرائم کی تحقیقات کا اختیار حاصل ہوا۔
اس کے تحقیقاتی اختیارات میں سائبر دہشت گردی، دھماکہ خیز مواد سے متعلق انسانی اسمگلنگ جیسے جرائم کو بھی شامل کیا گیا۔ مزید برآں، این آئی اے کے ڈائریکٹر جنرل کو زیرتفتیش مقدمات میں جائیداد کی ضبطی اور قرقی کی براہِ راست منظوری دینے کا اختیار بھی دیا گیا۔
انسدادمنی لانڈرنگ قانون (پی ایم ایل اے) کی دفعات کو مضبوط بنانا
انسدادِ منی لانڈرنگ ایکٹ ( پی ایم ایل اے) میں مرحلہ وار کی جانے والی ترامیم کے ذریعے انفورسمنٹ ڈائریکٹوریٹ (ای ڈی) کو دہشت گردی سے منسلک اثاثوں کا سراغ لگانے، انہیں منجمد کرنے اور ضبط کرنے کے مزید مؤثر اختیارات فراہم کیے گئے۔
ان اختیارات کے تحت جموں و کشمیر میں حوالہ نیٹ ورکس، خالصتانی تنظیموں کی کرپٹو کرنسی کے ذریعے مالی معاونت اور کالعدم تنظیموں سے منسلک گینگسٹر نیٹ ورکس کے ذریعے حاصل ہونے والی بھتہ خوری کی رقوم کے خلاف کارروائی کو بھی مؤثر بنایا گیا۔
بھارتیہ نیائے سنہتا(بی این ایس)2023 - فوجداری قانون کا نیا دور
بھارتیہ نیائے سنہتا(بی این ایس ) 2023 نے تعزیرات ہند 1860 کی جگہ لی اور یکم جولائی 2024 سے نافذ العمل ہوا۔اس نئے قانون میں پہلی مرتبہ دہشت گردی اور منظم جرائم کی واضح قانونی تعریف شامل کی گئی اور ان جرائم کیلئے سخت سزاؤں کی دفعات متعارف کرائی گئیں۔
بی این ایس کے مطابق دہشت گردانہ فعل سے مراد ایسا کوئی بھی عمل جو مہلک تشدد، اہم بنیادی ڈھانچے کی تباہی، اغوا یا جعلی کرنسی کی گردش جیسے ذرائع سے ہندوستان کی خودمختاری، اتحاد، سالمیت، سلامتی یا اقتصادی استحکام کو خطرے میں ڈالے۔
اگر کسی دہشت گردانہ کارروائی کے نتیجے میں کسی شخص کی موت واقع ہو تو قانون میں سزائے موت یا عمر قید کی سزا مقرر کی گئی ہے، جبکہ دیگر دہشت گردی سے متعلق جرائم کے لیے کم از کم پانچ سال سے لے کر عمر قید تک کی سخت سزا کی گنجائش رکھی گئی ہے۔
بی این ایس میں دہشت گردی سے متعلق سازش، بھرتی، تربیت، دہشت گردوں کو پناہ دینا (چند محدود استثنائی صورتوں کے ساتھ)، اور دہشت گردی سے حاصل شدہ جائیداد یا مالی وسائل رکھنے کو بھی قابل سزا جرم قرار دیا گیا ہے۔ ان دفعات نے دہشت گردی اور منظم جرائم کی روک تھام، تحقیقات اور مؤثر قانونی کارروائی کے حوالہ سے ہندوستان کی قانونی صلاحیت کو مزید مضبوط بنایا ہے۔
اسلحہ (ترمیمی) ایکٹ، 2019
اسلحہ (ترمیمی) ایکٹ، 2019 کا مقصد دہشت گردی، شورش اور منظم جرائم کے خلاف کارروائی کو مؤثر بناتے ہوئے غیر قانونی اسلحہ کے نیٹ ورکس کو نشانہ بنانا تھا۔اس قانون کے تحت غیر قانونی اسلحہ اور گولہ بارود کی اسمگلنگ، غیر قانونی قبضہ، تیاری، فروخت اور منتقلی پر مزید سخت سزائیں مقرر کی گئیں۔ اس کے علاوہ سکیورٹی فورسز سے اسلحہ چوری کرنے اور منظم جرائم پیشہ گروہوں میں ملوث افراد کے لیے بھی سخت سزاؤں کا تعین کیا گیا۔سرحد پار اسلحہ اسمگلنگ کی روک تھام اور ڈجیٹل لائسنسنگ نظام کے ذریعے اسلحہ کی مؤثر نگرانی نے دہشت گرد اور شورش پسند عناصر کو اسلحہ کی فراہمی کے اہم ذرائع کو متاثر کرنے میں مدد دی۔
یہ تمام قانونی اصلاحات ہندوستان کے سکیورٹی اور تحقیقاتی اداروں کو جدید قانونی اختیارات فراہم کرتی ہیں تاکہ وہ بدلتے ہوئے سلامتی کے چیلنجز کا مؤثر انداز میں مقابلہ کر سکیں۔ ان اصلاحات سے ادارہ جاتی صلاحیت میں اضافہ، مختلف اداروں کے درمیان بہتر ہم آہنگی، اور دہشت گردی کے خلاف فیصلہ کن کارروائی کی استعداد مزید مضبوط ہوئی ہے۔
دوسرا ستون: نئے ہندوستان کے لیے مضبوط ادارے
ایک مؤثر قومی سلامتی کے نظام کی بنیاد مضبوط ادارے ہوتے ہیں۔ گزشتہ بارہ برسوں کے دوران بھارت نے اپنے تحقیقاتی، انٹیلی جنس اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کو جدید خطوط پر استوار کرنے کے لیے نمایاں سرمایہ کاری کی، تاکہ دہشت گردی کے بدلتے ہوئے خطرات کا بروقت سراغ لگایا جا سکے، مختلف اداروں کے درمیان بہتر ہم آہنگی پیدا ہو، اور مؤثر و فوری ردِعمل کو یقینی بنایا جا سکے۔
قومی تحقیقاتی ایجنسی (این آئی اے )- صلاحیتوں میں اضافہ
قومی تحقیقاتی ایجنسی ( این آئی اے) کا قیام 2008 کے ممبئی دہشت گردانہ حملوں کے بعدقومی تحقیقاتی ایجنسی ایکٹ، 2008 کے تحت عمل میں آیا۔ یہ بھارت کا اعلیٰ ترین انسداددہشت گردی تحقیقاتی ادارہ ہے۔اس ایجنسی کو قومی سلامتی سے متعلق جرائم کی تحقیقات اور مقدمات کی پیروی کی ذمہ داری سونپی گئی ہے، جن میں دہشت گردی، دہشت گردی کی مالی معاونت، دہشت گردی سے منسلک منظم جرائم، سائبر دہشت گردی، اور ہندوستان کی خودمختاری و سالمیت کے لیے خطرہ بننے والے دیگر جرائم شامل ہیں۔
سن 2014 کے بعد حکومت نے قومی تحقیقاتی ایجنسی ( این آئی اے) کے دائرۂ اختیار، عملی صلاحیتوں اور ادارہ جاتی ڈھانچے کو نمایاں طور پر مضبوط بنایا۔ این آئی اے کے بجٹ میں بھی خاطر خواہ اضافہ کیا گیا، جو 2014-15 میں 91.32 کروڑ روپے سے بڑھ کر2024-25 میں 394.66 کروڑ روپے تک پہنچ گیا، یعنی ایک دہائی کے دوران اس میں چار گنا سے زیادہ اضافہ ہوا۔
دہشت گردی سے متعلق مقدمات کی جلد سماعت اور سزا کی شرح بہتر بنانے کے لیے ملک بھر میں خصوصی این آئی اے عدالتوں کا ایک وسیع نیٹ ورک قائم کیا گیا، جن میں ریاستوں میں 47 اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 6 خصوصی عدالتیں شامل ہیں۔این آئی اے نے اپنی موجودگی کو بھی ملک بھر میں وسعت دی ہے اور اب اس کے21 برانچ دفاتر کام کر رہے ہیں، جنہیں جموں اورگوہاٹی میں قائم زونل دفاتر کی معاونت حاصل ہے۔سرکاری اعداد و شمار کے مطابق2014 کے بعد این آئی اے نےدہشت گردی کی مالی معاونت سے متعلق 32 مقدمات درج کیے، جبکہ2014 سے قبل اس نوعیت کا ایک بھی مقدمہ درج نہیں کیا گیا تھا۔
ادارہ جاتی صلاحیتوں میں اضافہ حکومت کی ترجیحات میں نمایاں رہا ہے۔2019 سے اب تک108 داخلی تربیتی پروگرام منعقد کیے جا چکے ہیں، جن سے4,471 افسران نے استفادہ کیا ہے۔اسی سلسلے میں قومی دہشت گردی ڈیٹا فیوژن اینڈ انالیسز سینٹر (این ٹی ڈی ایف اے سی) کے قیام نے جدید تجزیاتی ٹیکنالوجی کی مدد سے اعداد و شمار پر مبنی تحقیقات کو مزید مؤثر بنایا ہے۔ اس کے علاوہ ڈائریکٹوریٹ آف فارنسک سائنس سروسز ( ڈی ایف ایس ایس) کے ساتھ قریبی اشتراک نے سائنسی شواہد کے حصول ان کے تجزیے اور فارنسک معائنے کی صلاحیت کو مزید مضبوط کیا ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
قومی تحقیقاتی ایجنسی ( این آئی اے) آج دنیا کی ممتاز انسداددہشت گردی تحقیقاتی ایجنسیوں میں شمار کی جاتی ہے۔ اس کی شرح سزا(سی آر) 92.70 فیصد ہے، جو دنیا بھر کی انسداددہشت گردی ایجنسیوں میں سب سے زیادہ بتائی جاتی ہے۔
ملٹی ایجنسی سینٹر ( ایم اے سی) اور انٹیلی جنس کا مربوط نظام
ملٹی ایجنسی سینٹر ( ایم اے سی ) جوانٹیلی جنس بیورو (آئی بی) کے تحت کام کرتا ہے، بھارت میں حقیقی وقت (ریئل ٹائم) میں انٹیلی جنس کے تبادلے اور باہمی رابطے کا اعلیٰ ترین قومی پلیٹ فارم ہے۔ یہ انٹیلی جنس، سلامتی، دفاع اور قانون نافذ کرنے والے اداروں سمیت 28 مرکزی اور ریاستی ایجنسیوں کو ایک پلیٹ فارم پر لاتا ہے تاکہ انسداددہشت گردی اور قومی سلامتی سے متعلق معلومات کا مؤثر اور بلا رکاوٹ تبادلہ یقینی بنایا جا سکے۔
ایم اے سی کے معاون نظام کے طور پرذیلی ملٹی ایجنسی سینٹرز ( ایس ایم اے سیز) ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قائم ہیں، جو مقامی سطح پر حاصل ہونے والی انٹیلی جنس معلومات کا تجزیہ کرتے ہیں اور ریاستی پولیس و دیگر فیلڈ ایجنسیوں کے ساتھ مؤثر رابطہ برقرار رکھتے ہیں۔گزشتہ ایک دہائی کے دوران ایم اے سی- ایس ایم اے سی نیٹ ورک کو وسعت دینے اور جدید بنانے کے ذریعے بھارت کے انٹیلی جنس انضمام کے نظام کو نمایاں طور پر مضبوط کیا گیا ہے۔ یہ نظام اب محفوظ اور حقیقی وقت میں معلومات کے تبادلے کی سہولت فراہم کرتا ہے، جس کی رسائی دور دراز اضلاع اور آپریشنل یونٹس تک بھی ممکن بنائی گئی ہے۔
حال ہی میں اس نیٹ ورک کو 500 کروڑ روپے کی لاگت سے جدید ٹیکنالوجی سے آراستہ کیا گیا۔ جدید ہارڈویئر، تیز رفتار نیٹ ورک اور مصنوعی ذہانت ( اے آئی) ومشین لرننگ ( ایم ایل) پر مبنی تجزیاتی آلات نے خطرات کی نشاندہی، انٹیلی جنس کے تجزیے اور معلومات کی درستگی و رفتار کو نمایاں طور پر بہتر بنایا ہے۔ ان اصلاحات سے مختلف اداروں کے درمیان ہم آہنگی مضبوط ہوئی ہے اور ابھرتے ہوئے سلامتی کے خطرات کی روک تھام اور ان سے نمٹنے کی صلاحیت میں اضافہ ہوا ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں؟22 جنوری 2025 کو وزارت داخلہ نےملٹی ایجنسی سینٹر (ایم اے سی) کے تحت سائبر ملٹی ایجنسی سینٹر (سی وائے ایم اے سی) قائم کیا۔ یہ ادارہ سائبر سلامتی کے خطرات، سائبر جاسوسی، نئی ٹیکنالوجیز کے غلط استعمال اور قومی سلامتی سے متعلق دیگر سائبر خطرات سے نمٹنے کے لیے حقیقی وقت میں رابطے اور انٹیلی جنس کے تبادلے کا ایک خصوصی پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔
نیشنل انٹیلی جنس گرڈ ( این اے ٹی جی آر آئی ڈی)
نیشنل انٹیلی جنس گرڈ (این اے ٹی جی آر آئی ڈی) ایک محفوظ انٹیلی جنس شیئرنگ پلیٹ فارم ہے، جو امیگریشن، بینکنگ، ٹیلی کام اور سفری ریکارڈ سمیت متعدد سرکاری ڈیٹا بیسز کو مجاز سلامتی اور قانون نافذ کرنے والے اداروں سے جوڑتا ہے۔یہ نظام متعلقہ اداروں کو اہم معلومات تک فوری رسائی فراہم کرتا ہے، جس کے ذریعے مشتبہ افراد کی نشاندہی، دہشت گرد نیٹ ورکس کا سراغ، مالی معاونت کے ذرائع کی کھوج اور انٹیلی جنس پر مبنی تیز رفتار تحقیقات ممکن ہوتی ہیں۔ مختلف ذرائع سے حاصل ہونے والے ڈیٹا کے انضمام نے نیٹ گرڈ کو ہندوستان کے انسداد دہشت گردی اور قومی سلامتی کے نظام کا ایک اہم ستون بنا دیا ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں؟مارچ 2026 تک این اے ٹی جی آر آئی ڈی ایک محفوظ انٹیلی جنس پلیٹ فارم کے ذریعے11 مرکزی صارف ایجنسیوں، تمام 28 ریاستوں اور 8 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پولیس فورسز اور 11 ڈیٹا فراہم کرنے والے اداروں کو آپس میں مربوط کر چکا ہے۔
اس کے ساتھ ہی آرگنائزڈ کرائم نیٹ ورک ڈیٹا بیس ( او سی این ڈی) بھی تیار کیا جا رہا ہے، تاکہ قومی تحقیقاتی ایجنسی ( این آئی اے) اور ریاستی انسداددہشت گردی اسکواڈز ( اے ٹی ایس) کے درمیان معلومات کا مؤثر تبادلہ ممکن ہو سکے۔ مزید برآں، ‘گاندھیوا’ نامی جدید تجزیاتی نظام مختلف ذرائع سے ڈیٹا اکٹھا کرکے اس کا تجزیہ کرتا ہے، جس سے دہشت گردی اور دیگر سنگین جرائم کی تحقیقات میں مدد ملتی ہے۔
کرائم اینڈ کریمنل ٹریکنگ نیٹ ورک اینڈ سسٹمز (سی سی ٹی این ایس)
کرائم اینڈ کریمنل ٹریکنگ نیٹ ورک اینڈ سسٹمز (سی سی ٹی این ایس) کو پورے ملک میں نافذ کر دیا گیا ہے، جس کے ذریعے مختلف ریاستوں کے درمیان جرائم پیشہ افراد اور دہشت گردی کے مشتبہ عناصر سے متعلق معلومات کا تبادلہ ممکن ہوا ہے۔ اس نظام نے ان معلوماتی رکاوٹوں کو بڑی حد تک ختم کیا ہے جو پہلے ریاستوں کے درمیان مؤثر رابطے میں حائل تھیں۔ سن 2024 میں سی سی ٹی این ایس 2.0 متعارف کرایا گیا، جومصنوعی ذہانت ( اے آئی) پر مبنی ایک جدید نظام ہے اور ہندوستان کے تمام17,798 پولیس تھانوں کو آپس میں جوڑتا ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں؟بھارت 2021 سے 2026کے دوران اپنی پولیس اور سلامتی کی فورسز کی جدیدکاری پر6,300 کروڑ روپے سے زائد سرمایہ کاری کر رہا ہے تاکہ انسداددہشت گردی کی صلاحیتوں کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔ریاستوں کو پولیس کی جدیدکاری کے لیے معاونت (اے ایس یو ایم پی) اسکیم کے تحت4,846 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جن سے ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پولیس کو جدید اسلحہ، نگرانی کی ٹیکنالوجی، انسدادِ آئی ای ڈی (آئی ای ڈی) آلات، فارنسک انفراسٹرکچر اور جدید مواصلاتی نظام فراہم کیے جا رہے ہیں۔اسی طرح ماڈرنائزیشن پلان-IV کے تحت1,523 کروڑ روپے کی لاگت سے مرکزی مسلح پولیس فورسز ( سی اے پی ایف ایس) کی آپریشنل صلاحیتوں کو جدید نگرانی کے نظام اور حفاظتی سازوسامان کے ذریعے مزید مضبوط بنایا جا رہا ہے۔
ان سرمایہ کاریوں کے نتیجے میں خطرات کی بروقت نشاندہی، انٹیلی جنس پر مبنی کارروائیاں، فوری ردعمل کی صلاحیت اور دہشت گردانہ سرگرمیوں کی روک تھام اور انہیں ناکام بنانے کی استعداد میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔مجموعی طور پر ادارہ جاتی اصلاحات نے بھارت کے انسداد دہشت گردی کے نظام کو ایک زیادہ مربوط، ٹیکنالوجی سے مزین اور انٹیلی جنس پر مبنی ڈھانچے میں تبدیل کر دیا ہے۔ بہتر باہمی رابطہ، جدید تجزیاتی صلاحیتیں اور قانون نافذ کرنے والے اداروں کی جدیدکاری نے سلامتی کے خطرات کی روک تھام، تحقیقات اور مؤثر ردِعمل کی قومی صلاحیت کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے۔
تیسرا ستون: سرحد پار دہشت گردی کے خلاف کارروائیاں — تزویراتی حکمت عملی میں تبدیلی
کئی دہائیوں تک بھارت کو اپنی سرحدوں کے پار سے سرپرستی اور معاونت حاصل کرنے والی دہشت گردی کا مسلسل سامنا رہا۔ 2014 کے بعد ملک نے ایک زیادہ مضبوط اور فعال سلامتی کی حکمت عملی اختیار کی، جس میں فوجی مہارت، تزویراتی پیغام رسانی اور سفارتی اقدامات کو یکجا کرتے ہوئے دہشت گرد حملوں کا جواب دینے اور قومی سلامتی کے تحفظ کو یقینی بنانے پر زور دیا گیا۔
سرجیکل اسٹرائیکس 2016
تاریخ 29 ستمبر 2016 کو کی جانے والی سرجیکل اسٹرائیکس ہندوستان کی انسداددہشت گردی حکمت عملی میں ایک اہم سنگ میل ثابت ہوئیں۔اُڑی دہشت گردانہ حملے کے بعد اورلائن آف کنٹرول ( ایل او سی) کے پار دہشت گردوں کے مبینہ لانچ پیڈز سے متعلق قابل اعتماد انٹیلی جنس اطلاعات کی بنیاد پر بھارتی فوج نے ہدفی کارروائیاں کیں، جن کا مقصد ان دہشت گردوں کو نشانہ بنانا تھا جو بھارت میں دراندازی کی تیاری کر رہے تھے۔اس کارروائی نے سرحد پار دہشت گردی کے خلاف پیشگی اور فیصلہ کن اقدامات کرنے کے عزم کا اظہار کیا اور ایک ایسی حکمت عملی کی بنیاد رکھی جس کا مقصد دہشت گردی کی معاونت اور سہولت کاری کرنے والوں پر واضح قیمت عائد کرنا تھا۔ یہ کارروائیاں اس بات کی علامت تھیں کہ قومی سلامتی کے تحفظ کے لیے محض تحمل کی پالیسی کے بجائے ایک فعال اور بازدار حکمت عملی اختیار کی جا رہی ہے۔
بالاکوٹ فضائی حملہ، 2019
تاریخ 14 فروری 2019 کو پلوامہ دہشت گردانہ حملے کے بعد بھارت نے 26 فروری 2019 کو پاکستان کےبالاکوٹ میں واقع جیش محمد ( جے ایم) کے ایک بڑے تربیتی مرکز پر ایک ہدفی فضائی کارروائی کی۔سرکاری بیان کے مطابق، دہشت گرد انہ حملوں کے فوری خطرے سے متعلق قابلِ اعتماد انٹیلی جنس اطلاعات کی بنیاد پر کی گئی اس کارروائی میں دہشت گردوں کے بنیادی ڈھانچے اور تربیتی مراکز کو نشانہ بنایا گیا، جبکہ شہری ہلاکتوں سے بچنے کی کوشش کی گئی۔بالاکوٹ فضائی حملہ بھارت کی انسداد دہشت گردی حکمت عملی میں ایک اہم پیش رفت کے طور پر پیش کیا جاتا ہے، جس نے دہشت گردی کے خطرات کے خلاف پیشگی کارروائی کرنے اور سرحد پار دہشت گردی کے ذمہ دار عناصر کو جواب دہ بنانے کے عزم کو ظاہر کیا۔
آپریشن سندور، 2025
اپریل 2025 میں پہلگام دہشت گردانہ حملہ کے بعد بھارت نے7 مئی 2025 کوآپریشن سندور شروع کیا۔اس کارروائی میں پاکستان اور پاکستان کے زیرِکنٹرول جموں و کشمیر میں موجود دہشت گردی سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو نشانہ بنایا گیا۔ سرکاری مؤقف کے مطابق، اس آپریشن نے دہشت گردی کے خطرات کا ان کے منبع پر جا کر مقابلہ کرنے کے بھارت کے عزم کا اظہار کیا۔آپریشن سندور کو سرحد پار دہشت گردی کے خلاف فوری، ہدفی اور متناسب ردعمل کی بھارتی پالیسی کے ایک مظہر کے طور پر پیش کیا گیا۔یہ کارروائیاں سرحد پار دہشت گردی سے نمٹنے کے حوالے سے بھارت کی حکمت عملی میں ایک بنیادی تبدیلی کی نمائندگی کرتی ہیں۔ ان کے ذریعے یہ اصول واضح کیا گیا کہ دہشت گرد حملوں کا جواب تیز رفتار، سوچے سمجھے اور مختلف سطحوں پر کیے جانے والے اقدامات کی صورت میں دیا جائے گا، تاکہ صلاحیت کو مضبوط بنایا جا سکے اور اپنے شہریوں اور قومی خودمختاری کے تحفظ کے عزم کو مزید مستحکم کیا جا سکے۔
چوتھا ستون: کثیرالجہتی اور سفارتی سطح پر انسداددہشت گردی کا ڈھانچہ
دہشت گردی ایک بین الاقوامی نوعیت کا خطرہ ہے جس کا مؤثر مقابلہ صرف داخلی اقدامات سے ممکن نہیں۔ گزشتہ ایک دہائی کے دوران بھارت نے مضبوط سفارت کاری اور کثیرالجہتی تعاون کو بروئے کار لاتے ہوئے دہشت گردی کے خلاف عالمی اتفاق رائے پیدا کرنے، دہشت گردی کی مالی معاونت کے نیٹ ورکس کو کمزور کرنے اور سلامتی و انصاف کے شعبوں میں بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینے کی کوشش کی ہے۔
فنانشل ایکشن ٹاسک فورس ( ایف اے ٹی ایف) میں اقدامات
فنانشل ایکشن ٹاسک فورس ( ایف اے ٹی ایف) منی لانڈرنگ اور دہشت گردی کی مالی معاونت کے خلاف کام کرنے والا دنیا کا اہم بین الحکومتی ادارہ ہے۔2010 میں رکنیت حاصل کرنے کے بعد سے بھارت نے ایف اے ٹی ایف کے پلیٹ فارم کو دہشت گردی کی مالی معاونت کے خلاف عالمی اقدامات کو مضبوط بنانے اور سرکاری مؤقف کے مطابق ریاستی سرپرستی میں ہونے والی دہشت گردی کے معاملات کو بین الاقوامی سطح پر اجاگر کرنے کے لیے فعال طور پر استعمال کیا ہے۔
ہندوستان نے مسلسل اس بات کو اجاگر کیا کہ پاکستان اپنے علاقے سے سرگرم دہشت گردوں کو مالی معاونت فراہم کرنے سے روکنے میں ناکام رہا ہے، جس کے نتیجے میں وہاں سے کام کرنے والے دہشت گرد نیٹ ورکس پر بین الاقوامی سطح پر مسلسل نگرانی اور دباؤ برقرار رہا۔ اسی دوران ہندوستان نے اپنے اندرونی انسدادمنی لانڈرنگ اور انسداددہشت گردی مالی معاونت کے نظام کو مضبوط بنایا اور عالمی سطح پر دہشت گردی کی مالی معاونت کے نیٹ ورکس کو ختم کرنے کی کوششوں میں ایک اہم اور مؤثر آواز کے طور پر ابھرا۔حکومتِ ہند نےوزارت داخلہ کے تحت کومبیٹنگ فنانسنگ آف ٹیررازم سیل ( سی ایف ٹی سیل) قائم کیا ہے، جس کا مقصدفنانشل ایکشن ٹاسک فورس (ایف اے ٹی ایف) کے ساتھ رابطہ اور ہم آہنگی کو یقینی بنانا ہے۔ ایف اے ٹی ایف ایک بین الحکومتی بین الاقوامی ادارہ ہے جو منی لانڈرنگ اور دہشت گردی کی مالی معاونت سے متعلق امور پر کام کرتا ہے۔
دہشت گردی کی مالی معاونت کے خلاف وزارتی کانفرنس
‘نو منی فار ٹیرر’ ( این ایم ایف ٹی) وزارتی کانفرنس کا آغاز اپریل 2018 میں پیرس میں ہوا اور اس کا دوسرا مرحلہ نومبر 2019 میں ملبورن میں منعقد ہوا۔ یہ پلیٹ فارم دہشت گردی کی مالی معاونت کے خلاف عالمی تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے ایک اہم ذریعہ ثابت ہوا۔
ملبورن کانفرنس میں ہندوستان کے وفد نے، جس کی قیادت وزیر مملکت نے کی اقوام متحدہ کے جامع بین الاقوامی انسداددہشت گردی معاہدے ( سی سی آئی ٹی) کو جلد اپنانے کا مطالبہ کیا اورفنانشل ایکشن ٹاسک فورس (ایف اے ٹی ایف) کے معیارات کے غیر جانبدار اور غیر سیاسی نفاذ پر زور دیا۔
بھارت نے اس سلسلے کی تیسری کانفرنس کی میزبانی نئی دہلی (18–19 نومبر 2022) میں کی۔ اس موقع پر حکومت نے ہندوستان کی چھ نکاتی انسداد دہشت گردی مالی حکمتِ عملی پیش کی، جس میں قانون سازی اور نگرانی کو مضبوط بنانا، انٹیلی جنس کا تبادلہ، جائیدادوں کی ضبطی، نئی ٹیکنالوجیز کے غلط استعمال پر روک، اور بین الاقوامی تعاون کو فروغ دینا شامل تھا۔اس کانفرنس میں ترمیم شدہ یو اے پی اے ، مضبوط این آئی اے اور از سرنو منظم مالیاتی انٹیلی جنس نظام کو بھی اجاگر کیا گیا۔
جامع بین الاقوامی انسداددہشت گردی معاہدہ ( سی سی آئی ٹی)
ہندوستان نے سب سے پہلےنومبر 1996 میں اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی میں جامع بین الاقوامی انسداددہشت گردی معاہدہ ( سی سی آئی ٹی) کی تجویز پیش کی تھی اور آج بھی اس کے جلد نفاذ کا مطالبہ جاری رکھے ہوئے ہے، تاکہ دہشت گردی کے خلاف ایک عالمگیر قانونی فریم ورک قائم کیا جا سکے۔
اقوام متحدہ سلامتی کونسل میں دہشت گردوں کی فہرست میں شمولیت
ایک دہائی سے زائد چینی ویٹو کے بعد ہندوستان نے مئی 2019 میں اقوام متحدہ سلامتی کونسل سے جیش محمد کے سربراہ مسعود اظہر کو عالمی دہشت گرد قرار دلوانے میں کامیابی حاصل کی۔ یہ ایک اہم سفارتی کامیابی تھی، جس کے نتیجے میں ان پر عالمی سطح پر سفری پابندیاں،اثاثوں کی منجمدی اور اسلحہ پابندیاں عائد ہوئیں۔
تہور راناکی حوالگی (2025)
ایک اہم سفارتی پیش رفت اس وقت ہوئی جب 26/11 ممبئی حملوں کے ملزم تہور حسین رانا کو اپریل 2025 میں امریکہ سے ہندوستان کے حوالے کیا گیا۔ اس اقدام کے ذریعےقومی تحقیقاتی ایجنسی ( این آئی اے) کو حملے کی مکمل سازش کی دوبارہ جامع تحقیقات کا موقع ملا۔
دوطرفہ اور کثیرالجہتی انسداددہشت گردی تعاون
ہندوستان نے انسداد دہشت گردی کے حوالے سے27 ممالک کے ساتھ مشترکہ ورکنگ گروپس قائم کیے ہیں۔ اس کے علاوہ بھارت 5 کثیرالجہتی فورمز — برکس، بی آئی ایم ایس ٹی ای سی-بمسٹیک، یوروپی یونین اور کواڈ-سی ٹی ڈبلیوجی میں فعال طور پر شریک ہے، جبکہ تیونس کے ساتھ ایک علیحدہ دوطرفہ ڈائیلاگ بھی جاری ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
ہندوستان نے اہم شراکت دار ممالک کے ساتھ مشترکہ ورکنگ گروپس(جے ڈبلیو جیز) کے ذریعے بین الاقوامی انسداددہشت گردی تعاون کو مزید مضبوط بنایا ہے۔2024 میں ہندوستان نے واشنگٹن ڈی سی میں ہندوستان –امریکہ انسداددہشت گردی مشترکہ ورکنگ گروپ کا 20 واں اجلاس اور نئی دہلی میں ہندوستان –برطانیہ انسدادِ دہشت گردی مشترکہ ورکنگ گروپ کا 16 واں اجلاس منعقد کیا۔ان مذاکرات میں دہشت گردی کی مالی معاونت، سرحد پار دہشت گردی، آن لائن انتہا پسندی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز سے متعلق سلامتی کے خطرات جیسے اہم امور پر توجہ مرکوز کی گئی۔
انٹرپول کے ساتھ رابطہ و تعاون
بھارت پول پورٹل کا آغاز 7 جنوری 2025 کو کیا گیا۔ یہ ایک مربوط ڈجیٹل پلیٹ فارم ہے جو سنٹرل بیورو آف انویسٹیگیشن ( سی بی آئی) کو، جو ہندوستان میں انٹرپول کے نیشنل سنٹرل بیورو کے طور پر کام کرتا ہے، ملک بھر کی تمام قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں سے ایک ہی پلیٹ فارم پر جوڑتا ہے۔یہ نظام بین الاقوامی نوعیت کے جرائم کے مختلف شعبوں کا احاطہ کرتا ہے، جن میں سرحد پار منظم جرائم، منشیات کی اسمگلنگ، اسلحہ کی غیر قانونی ترسیل، سائبر کرائم، معاشی فراڈ، بچوں سے متعلق جنسی استحصال کے جرائم، اور دہشت گردی شامل ہیں۔
کیا آپ جانتے ہیں؟
نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے دہشت گردانہ استعمال کے انسداد سے متعلق دہلی اعلامیہ کو اقوام متحدہ سلامتی کونسل کی انسداددہشت گردی کمیٹی ( سی ٹی سی) نے متفقہ طور پر29 اکتوبر 2022 کو منظور کیا۔ یہ خصوصی اجلاس ہندوستان کی CTC کی صدارت کے دوران ممبئی اور نئی دہلی میں منعقد ہوا۔
اس اعلامیہ میں تین اہم خطراتی شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی: بغیر پائلٹ فضائی نظام (ڈرونز) کا دہشت گردانہ استعمال، معلومات اور مواصلاتی ٹیکنالوجیز، بشمول سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کا غلط استعمال اور ڈجیٹل ذرائع سے دہشت گردی کی مالی معاونت
یہ اعلامیہ ایک غیر لازمی رہنما اصولوں کا فریم ورک فراہم کرتا ہے، تاکہ رکن ممالک ڈجیٹل دہشت گردی کے خطرے سے نمٹنے میں مؤثر حکمت عملی اختیار کر سکیں۔ اس میں یہ بھی کہا گیا کہ دہشت گردی کی تمام اقسام عالمی امن و سلامتی کے لیے سنگین ترین خطرات میں سے ایک ہیں۔اس کے ساتھ یہ بھی طے پایا کہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے دہشت گردانہ استعمال کے خلاف مزید عملی سفارشات تیار کی جائیں گی، تاکہ عالمی سطح پر ایک مضبوط اور مربوط ردعمل تشکیل دیا جا سکے۔
ہندوستان کی سفارتی کوششوں نے انسداددہشت گردی کو عالمی ترجیح کے طور پر اجاگر کیا ہے اور دہشت گرد عناصر اور ان کے سرپرستوں کے لیے بین الاقوامی سطح پر جوابدہی کے نظام کو مضبوط بنایا ہے۔ کثیرالجہتی فورمز میں مسلسل شمولیت اور اسٹریٹجک شراکت داریوں کے ذریعے ہندوستان دہشت گردی کے خلاف عالمی ایجنڈا تشکیل دینے میں ایک مؤثر اور نمایاں آواز کے طور پر ابھرا ہے۔
بارہ برس کی اصلاحات کے نتائج — بڑھتا ہوا اعتماد اور بہتر سلامتی
مسلسل، کثیرالجہتی اور جامع انسداددہشت گردی اقدامات کے نتیجے میں مرکزی حکومت نے گزشتہ 12 برسوں میں ملک کے اندرونی سلامتی کے ماحول کو مضبوط بنایا ہے اور140 کروڑ عوام کے درمیان اعتماد (وشواس) میں اضافہ کیا ہے۔2014 کے بعد نافذ کی گئی پالیسیوں اور اقدامات کے واضح اور قابل پیمائش نتائج ہر سطح پر سامنے آئے ہیں۔ ملک نے دہشت گردی اور شورش سے متعلق واقعات میں کمی دیکھی ہے، شہریوں اور سکیورٹی فورسز کی ہلاکتوں میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے، اور ترقیاتی سرگرمیوں میں نئی رفتار اور تسلسل پیدا ہوا ہے۔
آرٹیکل 370 کی منسوخی کے بعد جموں و کشمیر میں گزشتہ ایک دہائی کے دوران سکیورٹی صورتحال میں نمایاں بہتری دیکھنے میں آئی ہے۔ دہشت گردی کے واقعات 2004–2014 کے دوران 7,217 تھے، جو کم ہو کر2014–2024 کے دوران 2,242 رہ گئے۔مزید برآں، دہشت گردی سے شروع ہونے والے واقعات میں بھی واضح کمی ریکارڈ کی گئی ہے، جو2018 میں 228 سے گھٹ کر2025 میں صرف 12 رہ گئے۔ یہ رجحان ہندوستان کی انسدادِ دہشت گردی حکمت عملی کی بڑھتی ہوئی مؤثریت، اور خطہ میں امن و استحکام کی بحالی کی عکاسی کرتا ہے۔
دہشت گردی سے متعلق واقعات میں شہری ہلاکتیں بھی نمایاں طور پر کم ہوئی ہیں۔2018 میں شہری ہلاکتوں کی تعداد 55 تھی جو 2025 میں کم ہو کر 28 رہ گئی۔ اسی طرح سکیورٹی فورسز کی ہلاکتوں میں بھی واضح کمی دیکھنے میں آئی، 2018 میں 91 سے گھٹ کر 2025 میں صرف 16 رہ گئیں، یعنی 82 فیصد سے زائد کمی۔طویل المدتی رجحان بھی اسی بہتری کی تصدیق کرتا ہے۔2004 سے 2014 کے دوران 1,060 سکیورٹی اہلکاروں نے جان کی قربانی دی، جبکہ 2015 سے 2025 کے درمیان یہ تعداد کم ہو کر542 رہ گئی، جو انسداددہشت گردی کارروائیوں اور فورس پروٹیکشن اقدامات کی بڑھتی ہوئی مؤثریت کو ظاہر کرتی ہے۔
پتھراؤ کے واقعات جو2010 سے 2014 کے دوران سالانہ اوسطاً 2,654 تھے2020 تک 87 فیصد سے زائد کم ہو گئے اور 2022 کے بعد تقریباً ختم ہو چکے ہیں۔بہتر سکیورٹی حالات کے نتیجے میں جموں و کشمیر میں معاشی سرگرمیوں اور عوامی زندگی میں بھی بحالی دیکھنے میں آئی ہے۔ اس پیش رفت کے تحت63 بڑے ترقیاتی منصوبے منظور کیے گئے جن کی مجموعی مالیت تقریباً 80,000 کروڑ روپے ہے۔ ان میں سے اکیان ہزار (51,000 )کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری کی جا چکی ہے جبکہ 53 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں۔
جموں و کشمیر میں عوامی زندگی نے معمول کی طرف نمایاں واپسی دیکھی ہے۔ منظم ہڑتالوں اور بندشوں کے واقعات 2018 میں 52 تھے جو 2023 سے اپریل 2026 تک صفر تک آ گئے۔ یہ رجحان خطے میں استحکام اور معمولاتِ زندگی کی بحالی کی واضح عکاسی کرتا ہے۔بہتر امن و استحکام نے روزگار کے مواقع میں بھی اضافہ کیا ہے۔ 2019 سے مئی 2026کے دوران 41,000 سے زائد سرکاری ملازمتیں فراہم کی گئیں، جبکہ گزشتہ چار برسوں میں خود روزگار اسکیموں کے تحت 9.81 لاکھ سے زائد افراد کو روزگار کے مواقع فراہم کیے گئے۔
سیاحت کے شعبے میں بھی غیر معمولی ترقی دیکھنے میں آئی۔2024 میں جموں و کشمیر میں 2.3 کروڑ سے زائد سیاحوں کی آمد ریکارڈ کی گئی، جو اس کی اب تک کی تاریخ میں سب سے زیادہ ہے۔ یہ غیر معمولی اضافہ خطے کی سلامتی کی صورتحال پر بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتا ہے اور امن، استحکام اور معمول کی بحالی کا ایک واضح ثبوت ہے۔
جموں و کشمیر میں سرمایہ کاری کے بہاؤ میں حالیہ برسوں کے دوران نمایاں تیزی آئی ہے۔ جہاں گزشتہ سات دہائیوں میں خطے کو تقریباً 8,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری حاصل ہوئی، وہیں 2016-17 سے 2025-26 کے دوران اکیلے تقریباً18,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ریکارڈ کی گئی۔ یہ اضافہ سرمایہ کاروں کے بڑھتے ہوئے اعتماد اور بہتر ہوتے ہوئے کاروباری ماحول کی عکاسی کرتا ہے۔
ملک کے اندرونی علاقوں میں دہشت گردی میں کمی — پیشگی روک تھام پر مبنی حکمت عملی
گزشتہ ایک دہائی کے دوران ہندوستان کے اندرونی علاقوں میں دہشت گردی کی سرگرمیوں میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے، جس کی ایک بڑی وجہ ردعمل کی پالیسی سے ہٹ کر پیشگی روک تھام کی حکمت عملی کو اپنانا ہے۔
مضبوط انٹیلی جنس نیٹ ورکس نے خطرات کی بروقت نشاندہی کو بہتر بنایا ہے۔ مختلف اداروں کے درمیان بہتر ہم آہنگی نے فوری کارروائی کو ممکن بنایا ہے، جبکہ ٹیکنالوجی پر مبنی نگرانی اور ہدفی کارروائیوں نے دہشت گردی کی منصوبہ بندی کو عملی شکل اختیار کرنے سے پہلے ہی ناکام بنانے میں مدد دی ہے۔ اس روک تھام پر مبنی حکمت عملی نے شہری مراکز میں سلامتی کو مضبوط کیا ہے اور بڑے پیمانے پر جانی نقصان کے خطرات کو کم کیا ہے۔
سن 2013 کے حیدرآباد دھماکوں کے بعد کے عرصے میں بھارت کے شہری علاقوں میں بڑے دہشت گرد حملوں کا تقریباً مکمل فقدان دیکھا گیا، جو اس سے قبل کے دور کے مقابلے میں ایک نمایاں تبدیلی ہے۔ سابقہ دہائی میں پارلیمنٹ حملہ، ممبئی ٹرین بم دھماکے، حیدرآباد دھماکے اور 26/11 ممبئی حملے جیسے بڑے واقعات پیش آئے تھے۔
اس دوران داعش سے متاثر متعدد منصوبے قومی تحقیقاتی ایجنسی ( این آئی اے) اور ریاستی انٹیلی جنس اداروں کی بروقت کارروائیوں کے ذریعے ناکام بنائے گئے، جس سے بھارت کے انٹیلی جنس پر مبنی انسدادِ دہشت گردی نظام کی مؤثریت واضح ہوئی۔نتیجتاً 2014 سے 2018 کے دوران اندرونی علاقوں میں دہشت گردی کی سطح انتہائی کم رہی اور صرف محدود اور الگ تھلگ واقعات رپورٹ ہوئے۔ یہ مسلسل کمی بہتر پیشگی روک تھام کی صلاحیتوں اور ملک بھر میں سلامتی کے مضبوط باہمی رابطوں کی عکاسی کرتی ہے۔
Year
Number of Terrorist Attacks
Number of Civilians Killed
Number of Security Personnel Killed in Action
2014
03
04
--
2015
01
03
04
2016
01
01
07
2017
--
--
--
2018
01
03
--
مسلسل اصلاحات اور پورے حکومتی نظام پر مبنی جامع حکمت عملی کے ذریعے ہندوستان نے داخلی سلامتی کے نظام کو نمایاں طور پر مضبوط بنایا ہے۔ دہشت گردی کے واقعات، انتہا پسندی پر مبنی تشدد اور جانی نقصان میں واضح کمی آئی ہے۔ ادارہ جاتی صلاحیتوں میں اضافے نے عوامی تحفظ کو بہتر بنایا ہے، معاشی ترقی کو سہارا دیا ہے، اور حکومتی نظام پر شہریوں کے اعتماد کو مزید مستحکم کیا ہے۔
خلاصہ
گزشتہ بارہ برسوں کے دوران ہندوستان نے اپنی انسداددہشت گردی کی حکمت عملی میں ایک جامع اور ہمہ گیر تبدیلی عمل میں لائی ہے، جس کی بنیاد دہشت گردی کے خلاف زیرو ٹالرینس کی پالیسی ہے۔ حکومت نے قانونی ڈھانچے کو مضبوط بنایا، تحقیقاتی اداروں کو جدید خطوط پر استوار کیا، اور مختلف سکیورٹی اداروں کے درمیان ہم آہنگی کو بہتر بنایا تاکہ خطرات کی بروقت نشاندہی اور ان کا مؤثر خاتمہ ممکن ہو سکے۔ قومی تحقیقاتی ایجنسی (این آئی اے)، انٹیلی جنس بیورو (آئی بی) اور ریاستی پولیس فورسز کو جدید ٹیکنالوجی، وسیع تر دائرۂ اختیار اور بہتر فارنسک و انٹیلی جنس صلاحیتوں سے لیس کیا گیا ہے۔ ریئل ٹائم ڈیٹا انضمام کے پلیٹ فارمز اور جدید مواصلاتی نظام نے آپریشنل کارکردگی کو مزید بہتر بنایا ہے۔ساتھ ہی سفارتی اور کثیرالجہتی تعاون نے دہشت گردی کی مالی معاونت اور سرحد پار خطرات کے خلاف عالمی سطح پر اشتراک عمل کو مضبوط کیا ہے۔ ان مسلسل اقدامات کے نتیجے میں دہشت گردی کے واقعات میں نمایاں کمی، داخلی سلامتی میں بہتری اور عوامی اعتماد میں اضافہ ہوا ہے۔یہ مجموعی حکمت عملی اس بات کی عکاسی کرتی ہے کہ ہندوستان نے ردعمل پر مبنی پالیسی سے آگے بڑھ کر پیشگی روک تھام پر مبنی نظام اختیار کیا ہے، تاکہ قومی سلامتی کو مزید مضبوط، لچکدار اور مستقبل کے چیلنجز کے لیے ہمہ وقت تیار رکھا جا سکے۔ اس مسلسل عمل نے داخلی اور بین الاقوامی سلامتی کے بدلتے ہوئے منظرنامے میں ملک کی مجموعی مزاحمتی صلاحیت کو مزید مستحکم کیا ہے۔
حوالہ جات
Ministry of Home Affairs (MHA)
Ministry of Defence
Ministry of External Affairs (MEA)
National Investigation Agency (NIA)
Enforcement Directorate (ED)
PIB Global Affairs
United Nations
Click to See PDF