PIB Headquarters
The Evolving Spectrum of Energy Sources
28 FEB 2026 11:01AM by PIB Delhi
Every day, as lights turn on across homes, schools, farms, factories, and hospitals, we rarely think about where that energy comes from. The fan that cools a classroom, the pump that waters a field, and the train that carries passengers all depend on a vast and carefully managed energy system working silently in the background.
Today, that system in India is changing. As the country advances, the focus is on ensuring reliable, affordable, cleaner, and more secure energy for every household and enterprise.
Improved power availability has been a key outcome of ongoing reforms. The average electricity availability in rural areas has increased from 12.5 hours in 2014 to 22.6 hours, while urban areas now enjoy up to 23.4 hours of power supply, up from 22.1 hours in 2014. These improvements reflect significant progress in the reliability and reach of electricity services across the country.
Today, India is among the world’s top three energy consumers, and electricity demand continues to grow every year. The total electricity generation increased from 1,739.09 Billion Units (BU) in 202324 to 1,829.69 BU in 202425, a growth of 5.21%. For 2025–26, the generation target has been set at 2,000.4 BU.
This shift is being shaped by clear government initiatives, from scaling renewable energy and launching the National Green Hydrogen Mission, to modernising nuclear laws through the Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India (SHANTI) Act, strengthening energy efficiency, reforming power distribution, and building digital energy infrastructure.
India’s evolving energy spectrum is not about abandoning the old overnight. It is about carefully building the new, step by step, so that the country can power growth, improve livelihoods, and move toward its long-term commitment of achieving Net Zero emissions by 2070.
Scaling Renewable Energy: From Expansion To Global Leader
India’s renewable energy expansion reflects a policy-driven transformation that combines scale, speed, manufacturing depth, and global engagement. Meanwhile, according to the International Renewable Energy Agency (IRENA)’s Renewable Energy Statistics 2025, India ranks fourth globally in total installed renewable energy capacity.
Solar energy, in particular, has seen rapid growth; installed solar capacity rose from 3 GW in 2014 to 140 GW in January 2026. This increase has helped push non-fossil fuel capacity beyond 50 percent of total installed electricity capacity.
Wind energy also plays a substantial role: India’s cumulative installed wind capacity reached about 54.65 GW by January 2026, contributing significantly to the renewable mix and strengthening grid diversification alongside solar. Together, solar and wind account for a dominant share of India’s clean energy capacity.
Government programmes have supported this scale-up across households, agriculture, infrastructure, and manufacturing:
• PM Surya Ghar has enabled 23.9 lakh households to install rooftop solar systems, adding 7 GW of distributed clean energy capacity.
• Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyaan (PM-KUSUM) promotes solarisation in agriculture, reducing diesel dependence and stabilising farm energy supply. The scheme aims to install 14 lakh standalone pumps (by 31.03.2026), promoting clean rural energy use.
• 55 solar parks across 13 states, have been approved, with a sanctioned capacity of nearly 40 GW, accelerating large-scale deployment.
• The Production Linked Incentive (PLI) Scheme, with an outlay of ₹24,000 crore, is strengthening domestic solar manufacturing and reducing import dependence.
Renewable expansion now spans generation, infrastructure, manufacturing, and global engagement. The focus has shifted from simply adding capacity to building a competitive and self-reliant clean energy ecosystem.
Green Hydrogen: Building the Next Energy Frontier
Green hydrogen has emerged as a key pillar of India’s clean energy transition, particularly for sectors where reducing emissions is difficult, such as steel, fertilisers, refining, shipping, and heavy transport.
What is Green Hydrogen?
Green Hydrogen is Hydrogen produced using renewable energy, such as solar or wind power, instead of fossil fuels. In this process, water is split into hydrogen and oxygen through electrolysis, using electricity from solar panels or wind turbines. According to standards notified by Govt of India, Hydrogen made this way is considered “green” if the total emissions from the process are very low, not more than 2 kg of CO₂ equivalent for every 1 kg of Hydrogen produced, taken as an average over last 12-month period. Green Hydrogen can also be produced by converting biomass (like agricultural waste) into hydrogen, as long as emissions remain below the same limit.
India has set a target of producing 5 million metric tonnes (MMT) of green hydrogen annually by 2030 under the National Green Hydrogen Mission (NGHM), launched in 2023. The Mission is expected to:
• Attract over 8 lakh crore in investments
• Reduce fossil fuel imports by more than 1 lakh crore
• Avoid nearly 50 MMT of greenhouse gas emissions annually by 2030
To support this scale-up, the government has approved an outlay of 19,744 crore till FY 202930, including 17,490 crore under the SIGHT programme, which provides incentives for domestic electrolyser manufacturing and hydrogen production.
Implementation is already underway:
• India’s first port-based green hydrogen pilot has been commissioned.
• Hydrogen mobility pilots are operational across 10 routes, involving buses and trucks.
• The Green Hydrogen Certification Scheme (2025) ensures that hydrogen produced in India meets defined emission standards, strengthening credibility for domestic and export markets.
Green hydrogen connects renewable energy expansion with industrial decarbonisation. It is positioned not only as an environmental solution but also as a strategic tool for energy security, manufacturing growth, and global competitiveness. Nuclear, solar, and wind energy, green hydrogen, battery storage, and critical minerals to address both energy security and transition imperatives. Together, these measures position green hydrogen as the next frontier in India’s evolving energy spectrum.
Nuclear Energy: Legislative Modernisation and Baseload Expansion
Nuclear energy provides steady, round-the-clock electricity with very low greenhouse gas emissions. As renewable energy expands, nuclear power plays an important role in ensuring grid stability and a reliable baseload supply.
India’s present nuclear capacity stands at 8.78 GW. With new reactors under development, capacity is projected to rise to 22.38 GW by 2031–32. The Government has further announced a long-term Nuclear Energy Mission with a vision of achieving 100 GW by 2047, aligning nuclear expansion with India’s clean energy and energy security goals.
A major institutional reform supporting this expansion is the Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India (SHANTI) Act, 2025. The Act consolidates and modernises India’s nuclear legal framework. It:
• Enables limited private sector participation under regulatory oversight
• Grants statutory recognition to the Atomic Energy Regulatory Board (AERB)
• Introduces a graded liability framework
• Strengthens safety, security, and safeguards
• Retains sovereign control over sensitive nuclear fuel-cycle activities
Complementing large reactors, the Nuclear Energy Mission allocates 20,000 crore for the development of Small Modular Reactors (SMRs), targeting at least five indigenously designed SMRs by 2033. These advanced reactors are designed to be more flexible, scalable, and suitable for diverse energy needs.
Strengthening Energy Efficiency & Carbon Markets
Energy efficiency is not only about producing clean energy, but it is also about using energy wisely. It means accomplishing the same tasks while consuming less electricity, fuel, or heat. This lowers costs and improves system reliability, while conservation focuses on avoiding waste.
India has strengthened its efficiency framework through policy reform and market-based mechanisms over the years.
A major shift has been the transition from the Perform, Achieve and Trade (PAT) scheme to the Carbon Credit Trading Scheme (CCTS). Under CCTS:
• Emission-intensive industries are assigned greenhouse gas intensity targets.
• Entities that perform better than their targets earn tradable carbon credits.
• Credits can be bought and sold, creating a market incentive for efficiency improvements.
At the household level, energy efficiency programmes are being implemented to promote the adoption of efficient appliances and lighting. The UJALA programme has distributed 36.87 crore LED bulbs, resulting in:
• 47,883 million kWh of annual energy savings
• 3.88 million tonnes of CO reduction per year
Do You Know?
UJALA’s LED-bulb distribution model is being exported beyond India. The state of Melaka in Malaysia adopted a UJALA-type scheme under an agreement with Energy Efficiency Services Limited (EESL). Earlier, the government had launched UJALA-UK to promote efficient lighting.
Digital platforms such as the Urja Dakshata Information Tool (UDIT) further improve transparency, monitoring, and compliance across sectors.
Energy efficiency reduces demand pressure on the grid while complementing renewable expansion. It ensures that growth in electricity access does not automatically lead to proportionate growth in emissions.
Power Sector Reforms and Distribution Strengthening
Reliable electricity depends not only on how power is generated, but also on how efficiently it is transmitted, distributed, billed, and managed. Strengthening the distribution system has therefore been a central focus of reform.
Under Deen Dayal Upadhyaya Gram Jyoti Yojana (DDUGJY), Integrated Power Development Scheme (IPDS), and Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojana (SAUBHAGYA), about 1.85 lakh crore was invested to upgrade distribution infrastructure. As a result, 18,374 villages were electrified, and 2.86 crore households gained electricity connections, significantly expanding access across the country.
The next phase of reform has focused on improving the financial and operational health of DISCOMs. The Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS), launched in 2021 with an outlay of 3.03 lakh crore, has approved projects worth 2.8 lakh crore to modernise infrastructure and implement smart metering.
As part of this digital transformation, 5.62 crore smart electricity meters have been installed across the country under various schemes. These meters improve billing accuracy, reduce technical and commercial losses, and enable better demand management through near real-time data.
Legislative reform complements these structural improvements. The proposed draft Electricity (Amendment) Bill, 2026, seeks to strengthen the financial viability of the sector, enhance the competitiveness of the Indian industry, promote optimal utilization of the distribution network, and improve regulatory accountability.
Draft National Electricity Policy, 2026, lays out strategies for achieving the vision of providing reliable 24x7 quality power through a financially viable and environmentally sustainable power sector, furthering energy security at an affordable price.
India Energy Stack (IES): From Energy Access to Energy Agency
IES is a Digital Public Infrastructure (DPI) designed to enable trusted digital interactions across consumers, utilities, regulators, and distributed energy assets. Conceived to address fragmented data systems and costly integrations, IES will provide common digital rails based on open standards and consent-based data sharing, while ensuring that data remains with rightful owners.
The initiative standardises data exchange to help create an ecosystem that is , interoperable, competitive, and capable of converting participation into economic value .
IES aims to transform consumers into active energy participants by enabling:
• Portable and simplified onboarding across utilities
• Meaningful consumer choice through consent-based data sharing
• Monetisation of rooftop solar, batteries, EV chargers, and flexible loads at scale
By embedding “policy as code” and enabling near real-time settlement, IES strengthens transparency, reduces disputes, and enhances grid coordination. By aligning open innovation with system efficiency and livelihood creation, IES strengthens the energy agency, giving consumers the ability to choose and earn from the energy transition at scale.
Global Leadership and Strategic Partnerships
As India strengthens its domestic energy transition, it is also shaping global conversations on clean energy, affordability, and sustainability. International partnerships complement national reforms and position India as an active contributor to global energy solutions.
India plays a leading role in multilateral platforms such as the G20 Energy Transitions Working Group, where it has advanced cooperation on clean fuels and energy security. During its G20 Presidency, India launched the Global Biofuels Alliance (GBA), which now includes 25 countries and 12 international organisations, promoting affordable and low-carbon biofuels worldwide.
The country has further strengthened cooperation in energy efficiency by joining the International Energy Efficiency Hub (2024), aligning domestic initiatives with global best practices.
Under the UNFCCC framework, India has committed to achieving Net Zero by 2070, reducing the emissions intensity of GDP by 45% by 2030, reflecting its balanced approach to growth and climate responsibility.
Together, these engagements position India as a constructive voice of the Global South on affordable clean energy, equitable climate finance, and access to technology.
India’s global clean energy outreach is anchored in two major initiatives, the International Solar Alliance (ISA) and India Energy Week (IEW), both together advance solar cooperation and broader energy dialogue at the international level.
International Solar Alliance (ISA): Co-founded by India, ISA brings together over 125 member and signatory countries to mobilise solar finance, promote technology transfer, and expand affordable solar deployment, particularly across developing nations.
India Energy Week (IEW): Hosted by India, IEW serves as a global platform for governments, industry leaders, investors, and technology providers to engage on energy security, clean fuels, renewables, and transition pathways, strengthening India’s role as a convenor in the global energy landscape.
Conclusion
India’s energy journey is no longer defined by a single source; it’s now drawing strength from solar parks, rooftop panels, hydrogen pilots, modernised nuclear frameworks, smart meters, and digital platforms.
Milestones such as expanding renewable capacity, advancing the National Green Hydrogen Mission, strengthening DISCOMs, and building the India Energy Stack reflect a transition that is both structured and forward-looking. This transformation is not sudden. It is planned. It is layered. And it is supported by policy reform, infrastructure investment, technological innovation, and global cooperation.
As India moves toward its Net Zero 2070 commitment, the evolving spectrum of energy sources shows that growth and sustainability can move together. The power that supports homes, farms, factories, and data centres will come from a system designed to be resilient, inclusive, and prepared for future needs.
India is not just generating power. It is redesigning how power is produced, delivered, and shared for a future that is secure, sustainable, and self-reliant.
References
Ministry of Petroleum & Natural Gas (MoPNG)
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2036867&reg=3&lang=2
https://mopng.gov.in/en/page/68
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1809204
Ministry of New and Renewable Energy (MNRE)
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2071486
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2183434
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2208694
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2144627
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2117501
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2200441
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2156173
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2110283
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2042069
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1763712
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2183866
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2176518
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1943779
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2041641
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2111106
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2004187
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1795071
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1961797
https://mnre.gov.in/en/physical-progress/
https://mnre.gov.in/en/year-wise-achievement
https://mnre.gov.in/en/policies-and-regulations/schemes-and-guidelines/schemes/
https://mnre.gov.in/en/wind-policy-and-guidelines/
https://mnre.gov.in/en/national-green-hydrogen-mission
https://pmkusum.mnre.gov.in/#/landing
https://pmsuryaghar.gov.in/
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3716e1b8c6cd17b771da77391355749f3/uploads/2025/11/202511061627678782.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2166110&reg=3&lang=2
https://mnre.gov.in/en/national-green-hydrogen-mission/
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2165811&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2039091&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2138051&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2023625&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2075049&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2030686&reg=3&lang=2
India Energy Week
https://www.indiaenergyweek.com/
Ministry of Power
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=155063
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=154717
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2215187&reg=3&lang=2
Ministry of Home Affairs (MHA)
https://ndmindia.mha.gov.in/ndmi/leadership-initiatives
Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEFCC)
https://missionlife-moefcc.nic.in/
NITI Aayog
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2022-11/Mission_LiFE_Brochure.pdf
https://niti.gov.in/key-initiatives/life
Parliament of India / Sansad
https://sansad.in/ls/legislation/bills
https://sansad.in/getFile/annex/269/AU1111_Djrfhp.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU491_lHmqAc.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU1638_Yolfxg.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU490_gwc1C9.pdf?source=pqals
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/
Cabinet Secretariat
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1847812&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1837898&reg=3&lang=2
PIB Archived / Static Document
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/nov/doc2022119122601.pdf
PIB Archive
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=156593&NoteId=156593&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2199729&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156480&ModuleId=3&reg=3&lang=2#:~:text=Recognising%20their%20importance%2C%20India%20observes,contributions%20towards%20efficient%20energy%20use.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219208&reg=3&lang=1
Click here to see pdf

PIB Headquarters
توانائی کے ذرائع کا ارتقا پذیرا سپیکٹرم(دائرہ)
28 FEB 2026 11:01AM by PIB Delhi
ہر روز جب گھروں، اسکولوں، کھیتوں، فیکٹریوں اور اسپتالوں میں روشنیاں جلتی ہیں تو ہم شاذ و نادر ہی اس بات پر غور کرتے ہیں کہ یہ توانائی کہاں سے آتی ہے۔ کلاس روم کو ٹھنڈا رکھنے والا پنکھا، کھیت کو سیراب کرنے والا پمپ اور مسافروں کو منزل تک پہنچانے والی ٹرین ، یہ سب ایک وسیع، منظم اور نہایت باریک بینی سے چلنے والے توانائی کے ایسے نظام پر منحصر ہوتے ہیں جو پس منظر میں خاموشی سے اپنا کام انجام دے رہا ہوتا ہے۔
آج ہندوستان میں توانائی کا نظام تیزی سے تبدیلی کے مرحلے سے گزر رہا ہے۔ جیسے جیسے ملک ترقی کی راہ پر گامزن ہے، ہر گھر اور ہر کاروبار کے لیے قابلِ اعتماد، سستی، صاف ستھری اور زیادہ محفوظ توانائی کی فراہمی کو یقینی بنانے پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔
بجلی کی بہتر دستیابی جاری اصلاحات کا ایک نمایاں نتیجہ ہے۔ دیہی علاقوں میں بجلی کی اوسط دستیابی 2014 کے 12.5 گھنٹوں سے بڑھ کر 22.6 گھنٹے ہو چکی ہے، جبکہ شہری علاقوں میں بجلی کی فراہمی 2014 کے 22.1 گھنٹوں کے مقابلے میں اب 23.4 گھنٹے تک پہنچ گئی ہے۔ یہ اصلاحات پورے ملک میں بجلی کی خدمات کی قابل اعتماد اور قابل رسائی ہونے میں نمایاں پیش رفت کی عکاسی کرتی ہیں۔
آج ہندوستان دنیا کے توانائی کے تین بڑے صارفین میں شمار ہوتا ہے اور بجلی کی طلب میں ہر سال مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔ بجلی کی مجموعی پیداوار 2023-24 میں 1,739.09 بلین یونٹ سے بڑھ کر 2024-25 میں 1,829.69 بلین یونٹ ہو گئی، جو 5.21 فیصد اضافہ ظاہر کرتی ہے، جبکہ 2025-26 کے لیے پیداوار کا ہدف 2,000.4 بلین یونٹ مقرر کیا گیا ہے۔
اس تبدیلی کو حکومتی سطح پر کیے گئے واضح اور مربوط اقدامات سے تقویت مل رہی ہے، جن میں قابلِ تجدید توانائی کی توسیع، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کا آغاز، ہندوستان کی تبدیلی کے لیے جوہری توانائی کے پائیدار استعمال و ترقی (شانتی) ایکٹ کے ذریعے جوہری قوانین کی جدید کاری، توانائی کی کارکردگی کا فروغ، بجلی کی تقسیم کے نظام میں اصلاحات اور ڈیجیٹل توانائی کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر شامل ہیں۔
ہندوستان کا ابھرتا ہوا توانائی کا منظرنامہ پرانے نظام کو یکایک ترک کرنے کے بجائے بتدریج اور محتاط انداز میں ایک نئے نظام کی تشکیل کا عمل ہے، تاکہ ملک ترقی کی رفتار کو برقرار رکھتے ہوئے روزگار و معاشی مواقع کو بہتر بنا سکے اور 2070 تک خالص صفر اخراج کے اپنے طویل مدتی ہدف کی جانب مضبوطی سے پیش قدمی کر سکے۔
قابلِ تجدید توانائی کی پیمائش: توسیع سے عالمی قیادت تک
ہندوستان میں قابلِ تجدید توانائی کی توسیع ایک پالیسی پر مبنی تبدیلی کی نمائندگی کرتی ہے، جس میں پیمانہ، رفتار، مینوفیکچرنگ کی گہرائی اور عالمی روابط شامل ہیں۔ اسی دوران، بین الاقوامی قابلِ تجدید توانائی ایجنسی (آئی آر ای این اے) کے قابلِ تجدید توانائی کے اعداد و شمار 2025 کے مطابق، ہندوستان قابلِ تجدید توانائی کی کل نصب شدہ صلاحیت کے لحاظ سے دنیا میں چوتھے نمبر پر ہے۔
شمسی توانائی کے شعبے میں خاص طور پر تیز رفتار اضافہ ہوا ہے۔ نصب شدہ شمسی صلاحیت 2014 میں 3 جی ڈبلیو سے بڑھ کر جنوری 2026 میں 140 جی ڈبلیو تک پہنچ گئی ہے۔ اس نمو نے غیر حیاتیاتی ایندھن پر مبنی صلاحیت کو کل نصب شدہ بجلی کی صلاحیت کے 50 فیصد سے زیادہ کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
ہوا سے حاصل ہونے والی توانائی بھی ایک اہم کردار ادا کر رہی ہے۔ جنوری 2026 تک ہندوستان کی مجموعی نصب شدہ ونڈ پاور صلاحیت تقریباً 54.65 گیگاواٹ تک پہنچ چکی ہے، جو قابلِ تجدید توانائی کے مجموعے میں شمسی توانائی کے ساتھ مل کر گرڈ کے تنوع اور استحکام کو مضبوط بناتی ہے۔ شمسی اور ہوا کی توانائی مل کر ملک کی صاف توانائی کی صلاحیت میں غالب حصہ رکھتی ہیں۔
سرکاری پروگراموں نے گھریلو، زرعی، بنیادی ڈھانچے اور مینوفیکچرنگ کے شعبوں میں اس توسیع کو رفتار دی ہے:
• پی ایم سوریا گھر یوجنا کے تحت 23.9 لاکھ گھروں میں چھتوں پر شمسی نظام نصب کیے گئے، جس سے تقسیم شدہ صاف توانائی کی صلاحیت میں 7 گیگاواٹ کا اضافہ ہوا۔
• پردھان منتری کسان اُرجا سرکشا واتھان مہاابھیان (پی ایم-کُسم) زراعت میں شمسی توانائی کے استعمال کو فروغ دے رہی ہے، ڈیزل پر انحصار کم کر رہی ہے اور زرعی توانائی کی فراہمی کو مستحکم بنا رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت 31 مارچ 2026 تک 14 لاکھ اسٹینڈ اَلون سولر پمپ نصب کرنے کا ہدف ہے تاکہ دیہی علاقوں میں صاف توانائی کے استعمال کو فروغ دیا جا سکے۔
• تقریباً 40 گیگاواٹ کی منظور شدہ صلاحیت کے ساتھ 13 ریاستوں میں 55 شمسی پارکوں کی منظوری دی جا چکی ہے، جس سے بڑے پیمانے پر تنصیب میں تیزی آئی ہے۔
• 24,000 کروڑ روپے کی لاگت والی پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم مقامی شمسی مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنا رہی ہے اور درآمدات پر انحصار کم کر رہی ہے۔
قابلِ تجدید توانائی کی توسیع اب صرف صلاحیت بڑھانے تک محدود نہیں رہی بلکہ پیداوار، بنیادی ڈھانچے، مینوفیکچرنگ اور عالمی شراکت داری تک پھیل چکی ہے۔ توجہ اب محض اضافۂ صلاحیت سے ہٹ کر ایک مسابقتی اور خود کفیل صاف توانائی کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر پر مرکوز ہے۔
گرین ہائیڈروجن: توانائی کے اگلے محاذ کی تعمیر
سبز ہائیڈروجن ہندوستان کی صاف توانائی کی منتقلی کے ایک اہم ستون کے طور پر ابھر کر سامنے آئی ہے، بالخصوص اُن شعبوں میں جہاں اخراج میں کمی لانا مشکل سمجھا جاتا ہے، جیسے فولاد، کھاد، ریفائننگ، جہاز رانی اور بھاری نقل و حمل۔
گرین (سبز) ہائیڈروجن کیا ہے؟
سبز ہائیڈروجن وہ ہائیڈروجن ہے جو جیواشم ایندھن کے بجائے قابلِ تجدید توانائی، مثلاً شمسی یا ہوا کی طاقت، کے ذریعے تیار کی جاتی ہے۔ اس عمل میں شمسی پینل یا ونڈ ٹربائنوں سے حاصل ہونے والی بجلی کو استعمال کرتے ہوئے برقی تجزیے کے ذریعے پانی کو ہائیڈروجن اور آکسیجن میں تقسیم کیا جاتا ہے۔
حکومتِ ہند کی جانب سے مطلع کردہ معیارات کے مطابق اس طریقے سے تیار کی جانے والی ہائیڈروجن اُس وقت “سبز” شمار کی جاتی ہے جب اس کے پورے پیداواری عمل کے دوران اخراج کی مقدار نہایت کم ہو،یعنی پیدا ہونے والی ہر ایک کلوگرام ہائیڈروجن کے لیے کاربن ڈائی آکسائیڈ کے مساوی اخراج 2 کلوگرام سے زیادہ نہ ہو، جس کا حساب گزشتہ 12 ماہ کی اوسط کی بنیاد پر لگایا جاتا ہے۔
گرین (سبز) ہائیڈروجن بایوماس (مثلاً زرعی فضلے) کو ہائیڈروجن میں تبدیل کرکے بھی تیار کی جا سکتی ہے، بشرطیکہ اخراج اسی مقررہ حد سے کم رہے۔
ہندوستان نے 2023 میں شروع کیے گئے نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن (این جی ایچ ایم) کے تحت 2030 تک سالانہ 5 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی) سبز ہائیڈروجن پیدا کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ اس مشن سے توقع ہے کہ:
• 8 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری کو راغب کرے گا
• جیواشم ایندھن کی درآمدات میں 1 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی کمی لائے گا
• 2030 تک سالانہ تقریباً 50 ایم ایم ٹی گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج سے بچاؤ ممکن بنائے گا
اس پیمانے کو بڑھانے کے لیے حکومت نے مالی سال 2029-30 تک 19,744 کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات کی منظوری دی ہے، جن میں سائٹ (ایس آئی جی ایچ ٹی)پروگرام کے تحت 17,490 کروڑ روپے شامل ہیں، جو گھریلو الیکٹرولائزر مینوفیکچرنگ اور سبز ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے ترغیبات فراہم کرتا ہے۔
عمل درآمد پہلے ہی شروع ہو چکا ہے:
• ہندوستان کا پہلا بندرگاہ پر مبنی سبز ہائیڈروجن پائلٹ کمیشن کیا جا چکا ہے۔
• ہائیڈروجن موبلٹی کے پائلٹ منصوبے 10 راستوں پر چل رہے ہیں، جن میں بسیں اور ٹرک شامل ہیں۔
• گرین ہائیڈروجن سرٹیفیکیشن اسکیم (2025) اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ملک میں پیدا ہونے والی ہائیڈروجن اخراج کے مقررہ معیارات پر پورا اترے، جس سے ملکی اور برآمدی منڈیوں میں اس کی ساکھ مضبوط ہوتی ہے۔
سبز ہائیڈروجن قابلِ تجدید توانائی کی توسیع کو صنعتی ڈی کاربونائزیشن سے جوڑتی ہے۔ یہ صرف ایک ماحولیاتی حل ہی نہیں بلکہ توانائی کے تحفظ، مینوفیکچرنگ کی ترقی اور عالمی مسابقت کے لیے ایک تزویراتی وسیلہ بن چکی ہے۔ جوہری، شمسی اور ہوا کی توانائی، سبز ہائیڈروجن، بیٹری ذخیرہ اندوزی اور اہم معدنیات،یہ سب مل کر توانائی کے تحفظ اور توانائی کی منتقلی کے تقاضوں کو پورا کرنے میں معاون ہیں۔ یہ اقدامات مجموعی طور پر سبز ہائیڈروجن کو ہندوستان کے ابھرتے ہوئے توانائی منظرنامے کا اگلا اہم محاذ بناتے ہیں۔
جوہری توانائی: قانون سازی کی جدید کاری اور بیس لوڈ میں توسیع
جوہری توانائی نہایت کم گرین ہاؤس گیس کے اخراج کے ساتھ مستحکم اور چوبیس گھنٹے بجلی فراہم کرتی ہے۔ قابلِ تجدید توانائی کے بڑھتے ہوئے حصے کے ساتھ، جوہری توانائی گرڈ کے استحکام اور قابلِ اعتماد بیس لوڈ فراہمی کو یقینی بنانے میں کلیدی کردار ادا کرتی ہے۔
ہندوستان کی موجودہ جوہری صلاحیت 8.78 گیگاواٹ ہے، اور زیرِ تعمیر نئے ری ایکٹروں کے ساتھ 2031-32 تک اس کے 22.38 گیگاواٹ تک پہنچنے کی توقع ہے۔ حکومت نے 2047 تک 100 گیگاواٹ کے حصول کے وژن کے ساتھ ایک طویل مدتی نیوکلیئر انرجی مشن کا اعلان کیا ہے، جو صاف توانائی اور توانائی کے تحفظ کے قومی اہداف کے ساتھ جوہری توسیع کو ہم آہنگ کرتا ہے۔
اس توسیع کی حمایت کرنے والی ایک بڑی ادارہ جاتی اصلاح پائیدار استعمال اور ترقی برائے جوہری توانائی برائے تبدیلیٔ ہند (شانتی) ایکٹ، 2025 ہے۔ یہ قانون ہندوستان کے جوہری قانونی ڈھانچے کو مستحکم اور جدید بناتا ہے۔ اس کے تحت:
• ریگولیٹری نگرانی میں نجی شعبے کی محدود شمولیت ممکن بنائی گئی ہے
• جوہری توانائی ریگولیٹری بورڈ (اے ای آر بی) کو قانونی حیثیت دی گئی ہے
• درجہ بند ذمہ داری کا فریم ورک متعارف کرایا گیا ہے
• سیفٹی، سکیورٹی اور حفاظتی اقدامات کو مزید مضبوط بنایا گیا ہے
• حساس جوہری ایندھن کے چکر سے متعلق سرگرمیوں پر خود مختار کنٹرول برقرار رکھا گیا ہے
بڑے ری ایکٹروں کی تکمیل کے ساتھ ساتھ، نیوکلیئر انرجی مشن نے چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹروں (ایس ایم آر) کی ترقی کے لیے 20,000 کروڑ روپے مختص کیے ہیں، جن کے تحت 2033 تک کم از کم پانچ مقامی طور پر ڈیزائن کردہ ایس ایم آر نصب کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ یہ جدید ری ایکٹر زیادہ لچکدار، قابلِ توسیع اور متنوع توانائی کی ضروریات کے مطابق ڈھالے جانے کے لیے تیار کیے گئے ہیں۔
توانائی کی کارکردگی اور کاربن منڈیوں کا استحکام
توانائی کی کارکردگی صرف صاف توانائی پیدا کرنے تک محدود نہیں، بلکہ توانائی کے دانشمندانہ استعمال سے بھی متعلق ہے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ کم بجلی، ایندھن یا حرارت استعمال کرتے ہوئے وہی کام انجام دیا جائے۔ اس سے اخراجات کم ہوتے ہیں، نظام کی قابلِ اعتمادیت بہتر ہوتی ہے، جبکہ تحفظ کا مقصد توانائی کے ضیاع سے بچاؤ ہے۔
ہندوستان نے گزشتہ برسوں میں پالیسی اصلاحات اور بازار پر مبنی نظام کے ذریعے اپنے کارکردگی کے فریم ورک کو نمایاں طور پر مضبوط بنایا ہے۔
کارکردگی، حصول اور تجارت (پی اے ٹی) اسکیم سے کاربن کریڈٹ ٹریڈنگ اسکیم (سی سی ٹی ایس) کی طرف منتقلی ایک بڑی پیش رفت ثابت ہوئی ہے۔ سی سی ٹی ایس کے تحت:
• زیادہ اخراج کرنے والی صنعتوں کے لیے گرین ہاؤس گیس کی شدت کے اہداف مقرر کیے جاتے ہیں۔
• جو ادارے اپنے مقررہ اہداف سے بہتر کارکردگی دکھاتے ہیں وہ قابلِ تجارت کاربن کریڈٹ حاصل کرتے ہیں۔
• یہ کریڈٹس خریدے اور فروخت کیے جا سکتے ہیں، جس سے کارکردگی میں بہتری کے لیے ایک مؤثر بازاری ترغیب پیدا ہوتی ہے۔
گھریلو سطح پر توانائی بچانے والے آلات اور مؤثر روشنی کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے متعدد پروگرام نافذ کیے گئے ہیں۔ اجالا پروگرام کے تحت 36.87 کروڑ ایل ای ڈی بلب تقسیم کیے جا چکے ہیں، جس کے نتیجے میں:
• سالانہ 47,883 ملین کلو واٹ گھنٹہ توانائی کی بچت
• سالانہ 3.88 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں کمی
کیا آپ جانتے ہیں؟
اجالا کے ایل ای ڈی بلب کی تقسیم کا ماڈل اب ہندوستان سے باہر بھی اپنایا جا رہا ہے۔ ملائیشیا کی ریاست میلاکا نے انرجی ایفیشنسی سروسز لمیٹڈ (ای ای ایس ایل) کے ساتھ معاہدے کے تحت اجالا طرز کی اسکیم نافذ کی، جبکہ اس سے قبل مؤثر روشنی کے فروغ کے لیے اجالا–یو کے کا بھی آغاز کیا جا چکا ہے۔
ڈیجیٹل پلیٹ فارمز جیسے ارجا دکشتا انفارمیشن ٹول (یو ڈی آئی ٹی) مختلف شعبوں میں شفافیت، نگرانی اور تعمیل کو مزید بہتر بناتے ہیں۔
توانائی کی کارکردگی قابلِ تجدید توانائی کی توسیع کی تکمیل کرتے ہوئے گرڈ پر طلب کے دباؤ کو کم کرتی ہے اور اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ بجلی تک رسائی میں اضافہ اخراج میں اسی تناسب سے اضافے کا سبب نہ بنے۔
بجلی کے شعبے کی اصلاحات اور تقسیم کے نظام کا استحکام
قابلِ اعتماد بجلی صرف اس بات پر منحصر نہیں ہوتی کہ اسے کس طرح پیدا کیا جاتا ہے، بلکہ اس بات پر بھی کہ اسے کس قدر مؤثر طریقے سے منتقل، تقسیم، بل کیا اور منظم کیا جاتا ہے۔ اسی لیے تقسیم کے نظام کو مضبوط بنانا اصلاحات کا مرکزی محور رہا ہے۔
دین دیال اُپادھیائے گرام جیوتی یوجنا (ڈی ڈی یو جی جے وائی)، انٹیگریٹڈ پاور ڈیولپمنٹ اسکیم (آئی پی ڈی ایس) اور پردھان منتری سہج بجلی ہر گھر یوجنا (سؤبھاگیہ) کے تحت تقسیم کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے تقریباً 1.85 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی۔ اس کے نتیجے میں 18,374 دیہاتوں تک بجلی پہنچائی گئی اور 2.86 کروڑ گھروں کو بجلی کے کنکشن فراہم کیے گئے، جس سے ملک بھر میں بجلی تک رسائی میں نمایاں اضافہ ہوا۔
اصلاحات کے اگلے مرحلے میں ڈسکومز کی مالی اور عملیاتی صحت کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ 2021 میں شروع کی گئی تجدید شدہ تقسیم کے شعبے کی اسکیم (آر ڈی ایس ایس)، جس کا مجموعی حجم 3.03 لاکھ کروڑ روپے ہے، کے تحت بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری اور اسمارٹ میٹرنگ کے نفاذ کے لیے 2.8 لاکھ کروڑ روپے کے منصوبوں کی منظوری دی جا چکی ہے۔
اس ڈیجیٹل تبدیلی کے حصے کے طور پر مختلف اسکیموں کے تحت ملک بھر میں 5.62 کروڑ اسمارٹ بجلی میٹر نصب کیے جا چکے ہیں۔ یہ میٹر بلنگ کی درستگی میں اضافہ کرتے ہیں، تکنیکی و تجارتی نقصانات کو کم کرتے ہیں اور قریب حقیقی وقت کے ڈیٹا کے ذریعے طلب کے بہتر انتظام کو ممکن بناتے ہیں۔
قانون سازی کی اصلاحات ان ساختی بہتریوں کی تکمیل کرتی ہیں۔ بجلی (ترمیمی) بل، 2026 کے مجوزہ مسودے کا مقصد اس شعبے کی مالی پائیداری کو مضبوط بنانا، ہندوستانی صنعت کی مسابقت میں اضافہ کرنا، تقسیم کے نیٹ ورک کے زیادہ مؤثر استعمال کو فروغ دینا اور ریگولیٹری جوابدہی کو بہتر بنانا ہے۔
قومی بجلی پالیسی، 2026 کا مسودہ ایک ایسی حکمتِ عملی پیش کرتا ہے جس کے ذریعے مالی طور پر قابلِ عمل اور ماحولیاتی طور پر پائیدار بجلی کے شعبے کے ذریعے سستی قیمت پر توانائی کے تحفظ کو یقینی بناتے ہوئے معیاری اور بلا تعطل 24×7 بجلی فراہم کی جا سکے۔
توانائی تک رسائی سے توانائی کی خود اختیاری تک: انڈیا انرجی اسٹیک (آئی ای ایس)
انڈیا انرجی اسٹیک (آئی ای ایس) ایک ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) ہے، جسے صارفین، یوٹیلٹیز، ریگولیٹرز اور تقسیم شدہ توانائی کے اثاثوں کے درمیان قابلِ اعتماد ڈیجیٹل تعامل کو ممکن بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
بکھرے ہوئے ڈیٹا نظام اور مہنگے انضمامی عمل کے مسائل کے حل کے طور پر تصور کیا گیا آئی ای ایس کھلے معیارات اور رضامندی پر مبنی ڈیٹا شیئرنگ کے اصولوں پر مشترکہ ڈیجیٹل بنیاد فراہم کرے گا، جبکہ اس بات کو یقینی بنائے گا کہ ڈیٹا کی ملکیت اصل مالکان ہی کے پاس رہے۔
یہ اقدام ڈیٹا کے تبادلے کو معیاری بنا کر ایک ایسا ماحولیاتی نظام تشکیل دیتا ہے جو:
• باہمی طور پر مربوط (انٹرآپریبل) ہو
• مسابقت کو فروغ دے
• اور شرکت کو معاشی قدر میں تبدیل کرنے کی صلاحیت رکھتا ہو
آئی ای ایس کا مقصد صارفین کو توانائی کے نظام میں فعال شراکت داروں میں تبدیل کرنا ہے:
• یوٹیلٹیز کے درمیان پورٹیبل اور آسان آن بورڈنگ
• رضامندی پر مبنی ڈیٹا شیئرنگ کے ذریعے صارفین کو بامعنی انتخاب
• بڑے پیمانے پر روف ٹاپ سولر، بیٹریوں، ای وی چارجرز اور لچکدار بوجھ کی قدر بندی (منیٹائزیشن)
"پالیسی بطور کوڈ" کو شامل کرتے ہوئے اور قریب حقیقی وقت میں تصفیے کو ممکن بنا کر آئی ای ایس شفافیت کو مضبوط کرتا ہے، تنازعات کو کم کرتا ہے اور گرڈ کے باہمی ربط کو بہتر بناتا ہے۔
نظام کی کارکردگی اور روزگار کے مواقع کے ساتھ کھلی اختراع کو ہم آہنگ کرتے ہوئے آئی ای ایس توانائی کی خود اختیاری کو مستحکم بناتا ہے اور صارفین کو وسیع پیمانے پر توانائی کی منتقلی سے انتخاب اور آمدنی حاصل کرنے کی صلاحیت فراہم کرتا ہے۔
عالمی قیادت اور اسٹریٹجک شراکت داریاں
جیسے جیسے ہندوستان اپنی داخلی توانائی کی منتقلی کو مضبوط بنا رہا ہے، ویسے ہی وہ صاف توانائی، سستی اور پائیداری کے حوالے سے عالمی مکالمے کی تشکیل میں بھی اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ بین الاقوامی شراکت داریاں قومی اصلاحات کی تکمیل کرتی ہیں اور ہندوستان کو عالمی توانائی کے حل میں ایک فعال شریک کے طور پر پیش کرتی ہیں۔
ہندوستان جی 20 انرجی ٹرانزیشن ورکنگ گروپ جیسے کثیرالجہتی پلیٹ فارمز میں نمایاں کردار ادا کرتا ہے، جہاں اس نے صاف ایندھن اور توانائی کی سلامتی پر اعلیٰ سطحی تعاون کو فروغ دیا ہے۔ اپنی جی 20 صدارت کے دوران ہندوستان نے گلوبل بائیوفیولز الائنس (جی بی اے) کا آغاز کیا، جس میں اب 25 ممالک اور 12 بین الاقوامی تنظیمیں شامل ہیں، اور جو دنیا بھر میں کم لاگت اور کم کاربن بائیوفیولز کو فروغ دیتا ہے۔
ملک نے 2024 میں بین الاقوامی مرکز برائے توانائی کی کارکردگی میں شمولیت اختیار کر کے توانائی کی کارکردگی کے میدان میں تعاون کو مزید مضبوط بنایا ہے، جس کے ذریعے داخلی اقدامات کو عالمی بہترین طریقوں کے ساتھ ہم آہنگ کیا جا رہا ہے۔
یو این ایف سی سی سی کے فریم ورک کے تحت ہندوستان نے 2070 تک نیٹ زیرو حاصل کرنے کا عہد کیا ہے، جس کے تحت 2030 تک جی ڈی پی کے اخراج کی شدت میں 45 فیصد کمی لائی جائے گی۔ یہ اقدام ترقی اور ماحولیاتی ذمہ داری کے درمیان متوازن نقطۂ نظر کی عکاسی کرتا ہے۔
یہ تمام اقدامات مل کر ہندوستان کو سستی صاف توانائی، منصفانہ آب و ہوا کی مالی اعانت اور ٹیکنالوجی تک رسائی کے معاملے میں عالمی جنوب کی ایک تعمیری آواز کے طور پر پیش کرتے ہیں۔
بین الاقوامی شمسی اتحاد اور انڈیا انرجی ویک
ہندوستان کی عالمی صاف توانائی تک رسائی دو بڑے اقدامات کے ذریعے نمایاں ہوتی ہے:
بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) اور انڈیا انرجی ویک (آئی ای ڈبلیو) ، جو مل کر عالمی سطح پر شمسی تعاون اور وسیع تر توانائی مکالمے کو آگے بڑھاتے ہیں۔
ہندوستان کے اشتراک سے قائم کردہ آئی ایس اے شمسی مالیات کو متحرک کرنے، ٹیکنالوجی کی منتقلی کو فروغ دینے اور بالخصوص ترقی پذیر ممالک میں کم لاگت شمسی تنصیب کو وسعت دینے کے لیے 125 سے زائد رکن اور دستخط کنندہ ممالک کو یکجا کرتا ہے۔
ہندوستان کے زیرِ اہتمام انڈیا انرجی ویک حکومتوں، صنعت کے قائدین، سرمایہ کاروں اور ٹیکنالوجی فراہم کنندگان کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے جہاں توانائی کی سلامتی، صاف ایندھن، قابلِ تجدید ذرائع اور منتقلی کے راستوں پر غور و خوض کیا جاتا ہے۔ اس سے عالمی توانائی کے منظرنامے میں ایک منتظم اور رابطہ کار کے طور پر ہندوستان کا کردار مضبوط ہوتا ہے۔
نتیجہ
ہندوستان کا توانائی کا سفر اب کسی ایک ذریعے تک محدود نہیں رہا۔ اب یہ شمسی پارکوں، چھتوں پر نصب سولر نظام، گرین ہائیڈروجن کے پائلٹ منصوبوں، جدید جوہری فریم ورک، اسمارٹ میٹروں اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز سے تقویت حاصل کر رہا ہے۔
قابلِ تجدید توانائی کی صلاحیت میں اضافہ، نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کی پیش رفت، ڈسکومز کا استحکام اور انڈیا انرجی اسٹیک کی تعمیر جیسے سنگ میل ایک ایسی تبدیلی کی نشاندہی کرتے ہیں جو منظم بھی ہے اور مستقبل نگر بھی۔ یہ تبدیلی اچانک نہیں آتی بلکہ منصوبہ بندی، مرحلہ وار عمل درآمد، پالیسی اصلاحات، بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری، تکنیکی جدت اور عالمی تعاون کے ذریعے ممکن ہوتی ہے۔
جیسے جیسے ہندوستان اپنے نیٹ زیرو 2070 کے ہدف کی طرف بڑھ رہا ہے، توانائی کے ذرائع کا یہ ارتقا ظاہر کرتا ہے کہ ترقی اور پائیداری ساتھ ساتھ آگے بڑھ سکتے ہیں۔ گھروں، کھیتوں، کارخانوں اور ڈیٹا سینٹروں کو توانائی فراہم کرنے والا نظام ایسا ہوگا جو لچکدار، جامع اور مستقبل کی ضروریات سے ہم آہنگ ہو۔
ہندوستان صرف بجلی پیدا نہیں کر رہا، بلکہ ایک محفوظ، پائیدار اور خود کفیل مستقبل کے لیے بجلی کی پیداوار، ترسیل اور اشتراک کے پورے نظام کو ازسرِنو ترتیب دے رہا ہے۔
حوالہ جات
وزارتِ پیٹرولیم و قدرتی گیس (ایم او پی این جی)
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2036867&reg=3&lang=2
https://mopng.gov.in/en/page/68
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1809204
وزارتِ نئی و قابلِ تجدید توانائی (ایم این آر ای)
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2071486
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2183434
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2208694
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2144627
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2117501
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2200441
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2156173
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2110283
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2042069
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1763712
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2183866
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2176518
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1943779
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2041641
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2111106
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2004187
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1795071
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1961797
https://mnre.gov.in/en/physical-progress/
https://mnre.gov.in/en/year-wise-achievement
https://mnre.gov.in/en/policies-and-regulations/schemes-and-guidelines/schemes/
https://mnre.gov.in/en/wind-policy-and-guidelines/
https://mnre.gov.in/en/national-green-hydrogen-mission
https://pmkusum.mnre.gov.in/#/landing
https://pmsuryaghar.gov.in/
https://cdnbbsr.s3waas.gov.in/s3716e1b8c6cd17b771da77391355749f3/uploads/2025/11/202511061627678782.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2166110&reg=3&lang=2
https://mnre.gov.in/en/national-green-hydrogen-mission/
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2165811&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2039091&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2138051&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2023625&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2075049&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2030686&reg=3&lang=2
انڈیا انرجی ویک
https://www.indiaenergyweek.com/
وزارتِ بجلی
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=155063
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=154717
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2215187&reg=3&lang=2
وزارتِ داخلہ (ایم ایچ اے)
https://ndmindia.mha.gov.in/ndmi/leadership-initiatives
وزارتِ ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف سی سی)
https://missionlife-moefcc.nic.in/
نیتی آیوگ
https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2022-11/Mission_LiFE_Brochure.pdf
https://niti.gov.in/key-initiatives/life
پارلیمنٹ آف انڈیا / سنسد(پارلیمان)
https://sansad.in/ls/legislation/bills
https://sansad.in/getFile/annex/269/AU1111_Djrfhp.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU491_lHmqAc.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU1638_Yolfxg.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU490_gwc1C9.pdf?source=pqals
وزارتِ خزانہ
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/
کابینہ سیکریٹریٹ
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1847812&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1837898&reg=3&lang=2
پی آئی بی آرکائیو شدہ / جامد دستاویز
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/nov/doc2022119122601.pdf
پی آئی بی آرکائیو
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=156593&NoteId=156593&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2199729&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156480&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219208&reg=3&lang=1
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں