PIB Backgrounder
Strengthening Marine Resources and Livelihoods: India Celebrates World Fisheries Day 2025
Empowering Fishers and Advancing the Blue Economy
20 NOV 2025 4:30PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India celebrates World Fisheries Day 2025 highlighting sustainability, livelihoods, and blue economy growth.
• India is the second-largest fish-producing country and one of the largest shrimp producers in the World.
• India’s fish production has more than doubled from 96 lakh tonnes in 2013–14 to 195 lakh tonnes in 2024–25.
• GST on key fish products has been reduced from 12 percent to 5 percent, making value-added seafood more affordable at home and strengthening India’s export competitiveness.
• Marine Products exports increased by 11.08 % from US$ 0.81 Billion in October 2024 to US$ 0.90 Billion in October 2025.
• Under PMMSY, infrastructure creation includes 730 cold storages and ice plants, 26,348 fish transport facilities, and 6,410 fish kiosks, strengthening the sector nationwide.
Introduction
World Fisheries Day, observed worldwide on 21st November, underscores the critical role of sustainable fisheries and aquaculture in supporting food and nutritional security, livelihood generation, and ecological balance. The day traces its origins to 1997, when delegates from 18 countries convened in New Delhi to establish the World Fisheries Forum, promoting responsible fishing practices and safeguarding the interests of fishing communities.
In India, the day holds particular significance, as the country is the second-largest producer of fish and aquaculture globally, and one of the world’s leading shrimp producers. The sector sustains over 30 million livelihoods, especially in coastal and rural regions, and serves as a key driver of India’s blue economy. Coastal states and Union Territories, which include around 3,477 coastal fishing villages, produce 72 percent of the country’s total fish production and account for 76 percent of India’s total seafood exports. Furthermore, marine product exports increased by 11.08% from US$0.81 billion in October 2024 to US$ 0.90 billion in October 2025.
India continues to strengthen support for the fisheries sector, and the latest push has come through the GST reforms approved by the GST Council in its 56th meeting on 3 September 2025. Under the revised structure, the approved reductions in GST rates for fish oils, fish extracts, and prepared or preserved fish and shrimp products, from 12 percent to 5 percent. This measure is expected to make value-added seafood more affordable domestically and increase the global competitiveness of Indian seafood exports.
Furthermore, India’s recent interventions aimed to strengthen the sector in a holistic way, creating a stronger foundation for sustainable and inclusive growth. It is focused on advancing transparency and better governance through targeted schemes such as PMSSY, the EEZ Sustainable Harnessing Rules and the ReALCRaft platform. These efforts collectively ensure India’s commitment to responsible fisheries management, setting the context for understanding the growing significance of World Fisheries Day.
This year, World Fisheries Day is being observed with the theme “India’s Blue Transformation: Strengthening Value Addition in Seafood Exports.” The celebrations carry a global character, with India hosting participants from across the country and overseas, including delegations from 27 nations, reflecting the country’s growing leadership and partnerships in the Blue Economy. As part of the event, the Department of Fisheries will release the National Framework on Traceability in Fisheries and Aquaculture, a major step toward ensuring safe, sustainable and globally compliant seafood supply chains with enhanced market access. Several key interventions for sustainable Fisheries and Aquaculture will also be launched including SOPs for Mariculture, Guidelines for Smart and Integrated harbours, Fish Landing Centres, Reservoir Fisheries Management and a Compendium of Coastal Aquaculture Guidelines.
India’s Progress in the Fisheries Sector
A graph of growth and growthAI-generated content may be incorrect.
India stands as the second-largest fish-producing country globally, accounting for nearly 8 percent of the world’s fish output. The fisheries sector remains a critical source of food, employment, and income for millions, particularly in coastal and rural communities, and has experienced remarkable expansion in both scale and sustainability over the past decade. Between 2013–14 and 2024–25, India’s total fish production more than doubled, increasing from 96 lakh tonnes to 195 lakh tonnes, with inland fisheries registering an impressive 140 percent growth during this period. Seafood exports now amount to Rs.62,408 crore in 2024-25, reflecting the sector’s rising global competitiveness.
India’s extensive 11,099 km coastline and vast inland water resources have collectively fueled this progress, enhancing the country’s role in the global blue economy while contributing to improved nutritional security. This accelerated growth has been supported by a series of transformative government initiatives, including the 5th National Marine Fisheries Census 2025, the Sustainable Harnessing of Fisheries in the Exclusive Economic Zone (EEZ) rules, and major schemes such as the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), and the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY). Collectively, these interventions have strengthened sectoral infrastructure, enhanced productivity, and promoted long-term sustainability in India’s fisheries and aquaculture landscape.
Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)
The Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), launched on September 10, 2020, is a flagship initiative of the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying. With a total investment of Rs.20,312 crore for the period 2020–21 to 2025–26, the scheme seeks to promote a Blue Revolution by ensuring the sustainable and responsible development of India’s fisheries sector, while enhancing the welfare of fishers and fish farmers across all States and Union Territories.
Over the past five years (FY 2020–21 to 2024–25), PMMSY has made substantial contributions to strengthening fisheries infrastructure nationwide. The scheme has facilitated the establishment of 730 cold storages and ice plants, 26,348 fish transport units, 6,410 fish kiosks, as well as 202 retail and 21 wholesale fish markets, with a total investment of Rs.2,413.46 crore as on.
Additionally, under PMMSY, the Department has taken a major initiative to transform 100 existing Coastal Fishermen Villages (CFVs) across coastal States and Union Territories (UTs) into Climate-Resilient Coastal Fishermen Villages (CRCFVs). These villages, identified jointly with the respective States/UTs, are being developed to enhance climate resilience and promote economic vibrancy within coastal fishing communities.
The Government has also introduced several measures to strengthen women’s participation in fisheries and allied activities. Under PMMSY, women beneficiaries receive 60 percent governmental assistance, compared with 40 percent for other stakeholders, to encourage their greater involvement in the sector. Additional support includes capacity-building programmes, training and skill development initiatives, and assistance for the formation and strengthening of women-led cooperatives, self-help groups, and producer groups. Furthermore, women are also eligible for concessional credit facilities, including access to the Kisan Credit Card (KCC). Through PMMSY, India is advancing toward a modern, inclusive, and sustainable fisheries sector that supports livelihoods, empowers women, boosts exports, and contributes to the broader vision of Viksit Bharat.
Sustainable Harnessing of Fisheries in the Exclusive Economic Zone (EEZ)
The Government of India notified the Rules for Sustainable Harnessing of Fisheries in the Exclusive Economic Zone (EEZ) on 4 November 2025, marking a significant milestone in marine resource governance. This reform, aligned with a key announcement in the Union Budget 2025–26, seeks to promote sustainable fishing practices, strengthen cooperative institutions, and unlock the largely untapped potential of India’s deep-sea fisheries.
Under the new rules, Fishermen Cooperative Societies and Fish Farmer Producer Organizations (FFPOs) will receive priority access to deep-sea fishing opportunities, along with support for modernized vessels and training. This initiative is expected to enhance the incomes of small-scale fishers, expand their participation in export-oriented fisheries, and reinforce local value chains, particularly in the Andaman & Nicobar and Lakshadweep Islands. To improve transparency and streamline operations, a digital Access Pass System for mechanized vessels has been introduced through the ReALCraft portal, while traditional fishers remain exempt from this requirement. Furthermore, integration with export bodies such as MPEDA and the Export Inspection Council (EIC) will strengthen traceability, certification processes, and the global competitiveness of Indian seafood.
What is ReALCRaft?
ReALCRaft is a web-based application developed using open-source technology that enables the online registration of fishing vessels and the issuance of fishing licenses. The platform allows applicants to submit their applications remotely and complete the entire process digitally, including e-payments. The information provided by applicants is verified by officials through vessel inspections and document checks. Applicants are required to visit the office only for biometric capture and physical document verification. Upon completion of these steps, the system issues the Registration Certificate (RC) or License Certificate (LC). Beyond RC and LC issuance, ReALCRaft also provides a range of additional services for fishing vessels, including ownership transfer, addition of hypothecation, and modification of vessel details, making it a comprehensive digital platform for fisheries governance.
To safeguard marine biodiversity, the rules prohibit destructive fishing practices and encourage mariculture, including seaweed cultivation and sea-cage farming, as sustainable livelihood avenues. Under the Vessel Communication and Support System (VCSS) Project, more than 36,000 transponders had been delivered to coastal regions as of January 2025. The use of digital safety technologies, such as transponders and the NABHMITRA app, will further enhance maritime safety and support enforcement agencies in monitoring secure fishing activities. Collectively, these measures are expected to increase incomes of fisher community, enhance livelihood opportunities, and strengthen India’s competitiveness in the global seafood market, while ensuring the long-term sustainability of marine ecosystems.
NABHMITRA (A friend in the sky) is a tracking system designed for small fishing vessels (below 20 meters) operating in India’s Coastal waters. The system enables two-way communication between onboard terminals and the Centralized Control Centre, providing key functionalities such as real-time location tracking, emergency (SOS)alerts, and resource management, thereby enhancing the safety and coordination of fishing operations.
Marine Fisheries Census 2025
The National Marine Fisheries Census (MFC) 2025, launched on 31st October 2025, represents a significant advancement toward fully digital and geo-referenced data collection within India’s fisheries sector. Conducted by the Department of Fisheries under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), with ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI) as the nodal agency and Fishery Survey of India (FSI) as the operational partner, this 45-day nationwide census (3 November–18 December 2025) will cover 1.2 million fisher households across 5,000 villages in 13 coastal States and Union Territories.
MFC 2025 adopts an advanced digital ecosystem supported by custom mobile applications, including VyAS–NAV, VyAS–BHARAT, and VyAS–SUTRA, which enable real-time, geo-referenced enumeration, immediate data verification, and continuous monitoring of field operations. For the first time, the Census will generate detailed socio-economic profiles of fisher households, including information on income, insurance status, access to credit, and participation in government schemes.
A notable innovation is the Census’s integration with the National Fisheries Digital Platform (NFDP), enabling fishers and fish farmers to register digitally for benefits under the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY). This integration is expected to enhance transparency, streamline welfare delivery, and support the development of targeted, climate-resilient, and inclusive fisheries policies. Aligned with the motto “Smart Census, Smarter Fisheries,” MFC 2025 aims to strengthen digital governance, enhance data quality, and promote evidence-based decision-making to ensure sustainable and equitable management of marine resources.
Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY)
To enhance efficiency, safety, and resilience across the fisheries value chain, the Government of India approved the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) on 8 February 2024 as a Central Sector sub-scheme under PMMSY. The scheme is being implemented across all States and Union Territories for four years (FY 2023–24 to FY 2026–27) with a total investment of Rs.6,000 crore.
Under Component 1-B of PM-MKSSY, the scheme provides a one-time incentive to encourage fish farmers to purchase aquaculture insurance. The incentive covers 40 percent of the insurance premium, capped at Rs.25,000 per hectare and limited to Rs.1 lakh per farmer for farms up to 4 hectares of Water Spread Area (WSA). PM-MKSSY seeks to promote the formalisation of the fisheries sector, expand aquaculture insurance coverage, and improve value chain efficiency through enhanced safety, quality assurance, and traceability systems. As of April 2025, financial assistance amounting to Rs.11.84 crore has been sanctioned to support the initial implementation of the scheme.
The scheme is also benefiting from international collaboration through the Third World Bank–AFD Implementation Support Mission, launched on 10 November 2025. Led by the Department of Fisheries, in partnership with the National Fisheries Development Board (NFDB) and the Project Management Unit (PMU), the mission focuses on improving project design, implementation quality, and measurable outcomes. These collective efforts are contributing to a more transparent, efficient, and sustainable fisheries ecosystem, delivering long-term benefits to fishers, aquaculture entrepreneurs, and coastal communities.
Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF)
The Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) was introduced in the Union Budget 2018 to enhance infrastructure within the fisheries and aquaculture sector. In 2018-19, the Department of Fisheries under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying established the FIDF with a total corpus of Rs.7,522.48 crore. To further reinforce financial support, the Government of India approved the extension of FIDF for an additional three years, from 1 April 2023 to 31 March 2026 (FY 2023–24 to FY 2025–26). During this extended period, credit guarantee support is being provided through the existing Credit Guarantee Fund of the Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF).
FIDF offers concessional financing to eligible entities, including State Governments, Union Territories, and State agencies, for the development of priority fisheries infrastructure. Loans under the scheme are provided through Nodal Loaning Entities (NLEs) such as the National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), National Cooperative Development Corporation (NCDC), and all scheduled banks. The Department of Fisheries extends interest subvention up to 3 percent per annum on loans issued by NLEs, ensuring that the effective interest rate for beneficiaries does not fall below 5 percent per annum. The National Fisheries Development Board (NFDB) in Hyderabad serves as the nodal implementing agency for the scheme. To streamline administrative processes, NFDB has developed an online FIDF Portal that enables digital submission, processing, and approval of project proposals. The portal provides dedicated access for States, financial institutions, and entrepreneurs, and includes a real-time dashboard for monitoring project progress.
As of July 2025 (FY 2025–26), a total of 178 project proposals from various States, Union Territories, and private entrepreneurs have been approved, representing a total investment of Rs.6,369.79 crore and an interest subvention component of Rs.4,261.21 crore. These investments mark a substantial advancement in strengthening fisheries infrastructure and promoting sustainable sectoral growth.
MPEDA’s Role in Sustainable Fisheries
The Marine Products Export Development Authority (MPEDA) plays a central role in promoting sustainable fisheries development in India, aligning closely with the principles celebrated on World Fisheries Day. As the country’s nodal agency for seafood export promotion, MPEDA works to integrate economic growth with ecological stewardship through a range of targeted interventions. MPEDA advances responsible and environmentally sustainable fishing practices among coastal and inland communities to ensure long-term conservation of marine and freshwater resources. It enforces rigorous quality control and certification standards, enabling Indian seafood to consistently meet global standards. The Authority also provides technical guidance and advisory services to aquaculture farmers, encouraging sustainable production systems that enhance output while safeguarding aquatic ecosystems.
To strengthen the seafood value chain, MPEDA facilitates improved market access for fishers, farmers, and exporters, enhancing income prospects and competitiveness in global markets. It undertakes research and development initiatives to introduce innovative and eco-friendly technologies across fisheries and aquaculture. Additionally, MPEDA conducts extensive training and capacity-building programmes to equip stakeholders with the skills necessary for responsible resource management and improved product quality. Through these sustained efforts, MPEDA strengthens India’s commitment to sustainable fisheries, marine conservation, and long-term resource security, ensuring that aquatic resources continue to support livelihoods, nutrition, and economic growth for future generations.
Conclusion
World Fisheries Day 2025 provides a timely opportunity to reflect on the significant progress made in India’s fisheries and aquaculture sector and the strong momentum shaping its future. India’s steady rise in global fish production, the expansion of modern infrastructure, and the increasing use of digital technologies signal a clear transition toward sustainability, efficiency, and long-term resilience. Key reforms such as, the Sustainable Harnessing Rules for the EEZ, the Marine Fisheries Census 2025, and major investments under PMMSY and PM-MKSSY, are enhancing the country’s ability to manage marine and inland resources responsibly while improving the livelihoods of millions of fishers and fish farmers.
Collectively, these initiatives are safeguarding aquatic ecosystems, expanding market opportunities, empowering women, boosting exports, and supporting climate-resilient communities in both coastal and inland areas. As the sector continues its upward trajectory, sustained emphasis on innovation, transparency, and community engagement will be central to advancing a more robust and inclusive blue economy. Targeted schemes and robust cooperative frameworks aim to improve access to marine resources and markets for small-scale and artisanal fishers, ensuring that the benefits of sectoral growth reach the most underserved communities. Therefore, India’s ongoing initiatives are making significant contributions toward achieving SDG 14: Life Below Water by promoting the sustainable management of fisheries and aquaculture.
References
• PIB –
1. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2187691
2. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2075160
3. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2178659
4. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2135713
5. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1652993
6. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2150100
7. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2155580
8. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2157850
9. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2163641
10. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2184552
11. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2184705
12. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2004216
13. https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2190829
14. https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155080&ModuleId=3
15. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2191658&v=1
Click here to see pdf

PIB Headquarters
سمندری وسائل اور ذریعہ معاش کو مضبوط بنانا: ہندوستان نے ماہی گیری کا عالمی دن 2025 منایا
ماہی گیروں کو بااختیار بنانا اور بلیو اکانومی کو آگے بڑھانا
20 NOV 2025 4:30PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• ہندوستان 2025 کا عالمی یوم ماہی گیری منا رہا ہے جس میں پائیداری، ذریعہ معاش اور نیلی معیشت کی ترقی پر زور دیا جا رہا ہے۔
• ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا مچھلی پیدا کرنے والا اور دنیا کے سب سے بڑے جھینگا پیدا کرنے والے ممالک میں سے ایک ہے۔
• ہندوستان کی مچھلی کی پیداوار 2013-14 میں 9.6 ملین ٹن سے بڑھ کر 2024-25 میں 19.5 ملین ٹن ہونے کا امکان ہے۔
• مچھلی کی اہم مصنوعات پر جی ایس ٹی کو 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے، جس سے ویلیو ایڈیڈ سی فوڈ کو مقامی سطح پر زیادہ سستابنایا گیا ہے اور ہندوستان کی برآمداتی مسابقت کو تقویت ملی ہے۔
• سمندری مصنوعات کی برآمدات اکتوبر- 2024 میں 0.81 بلین امریکی ڈالر سے 11.08 فیصد بڑھ کر اکتوبر 2025 میں 0.90 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے۔
• پی ایم ایم ایس وائی کے تحت بنیادی ڈھانچے کی تخلیق میں 730 کولڈ اسٹوریج اور آئس پلانٹس، 26,348 فش ٹرانسپورٹ کی سہولیات اور 6,410 فش کیوسک شامل ہیں جو ملک بھر میں اس شعبہ کو مضبوط کریں گے۔
تعارف
ماہی گیری کا عالمی دن، 21 نومبر کو دنیا بھر میں منایا جاتا ہے۔ پائیدار ماہی گیری اور آبی زراعت کے اہم کردار کو اجاگر کرتا ہے جس میں خوراک اور غذائیت کی حفاظت، ذریعہ معاش پیدا کرنے اور ماحولیاتی توازن میں مدد ملتی ہے۔ اس دن کا آغاز 1997 میں ہوا جب 18 ممالک کے مندوبین نے نئی دہلی میں ورلڈ فشریز فورم تشکیل دیا، جو ماہی گیری کے ذمہ دارانہ طریقوں کو فروغ دیتا ہے اور ماہی گیری برادریوں کے مفادات کا تحفظ کرتا ہے۔
ہندوستان میں، اس دن کو خاص اہمیت حاصل ہے کیونکہ یہ ملک دنیا بھر میں مچھلی اور آبی زراعت کا دوسرا سب سے بڑا پیدا کرنے والا ملک ہے اور دنیا کے سرکردہ جھینگا پیدا کرنے والے ممالک میں سے ایک ہے۔2 یہ شعبہ 30 ملین سے زیادہ لوگوں کو ذریعہ معاش فراہم کرتا ہے، خاص طور پر ساحلی اور دیہی علاقوں میں اور ہندوستان کی نیلی معیشت کے کلیدی محرک کے طور پر کام کرتا ہے۔3 ساحلی ماہی گیری کی ساحلی ریاستوں جن میں تقریبا ً3477ساحلی مچھلی پکڑنے والے گاؤں شامل ہیں ، ملک کی مجموعی مچھلی کی پیداوار کا 72 فیصد پیدا کرتے ہیں اور ہندوستان کی کل سمندری غذا کی برآمدات کا 76 فیصد ہیں۔4 مزید برآں، سمندری مصنوعات کی برآمدات اکتوبر 2024 میں 0.81 بلین امریکی ڈالر سے11.08فیصد سے بڑھ کر اکتوبر 2025میں 0.90 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گیاہے۔5
ہندوستان ماہی گیری کے شعبہ کے لیے حمایت کو مضبوط کر رہا ہے، اور تازہ ترین قدم جی ایس ٹی کونسل کی جانب سے 3 ستمبر 2025 کو اپنی 56ویں میٹنگ میں منظور کردہ جی ایس ٹی اصلاحات کے ذریعے سامنے آیا ہے۔ اس اقدام سے ملک میں ویلیو ایڈیڈ سمندری غذا کو مزید سستی بنانے اور ہندوستانی سمندری غذا کی برآمدات کی عالمی مسابقت میں اضافہ ہونے کی امید ہے۔1
مزید برآں، ہندوستان کی حالیہ مداخلتوں کا مقصد مجموعی طور پر اس شعبے کو مضبوط بنانا ہے، جس سے پائیدار اور جامع ترقی کی مضبوط بنیاد رکھنا ہے۔ یہ پی ایم ایس ایس وائی، ای ای زیڈ سسٹین ایبل ہارویسٹنگ رولز، اورریئل سی رافٹ پلیٹ فارم جیسی ٹارگٹیڈ اسکیموں کے ذریعے شفافیت اور بہتر حکمرانی کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کر رہا ہے۔ یہ کوششیں مل کر ماہی گیری کے عالمی دن کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو سمجھنے کے لیے ایک ماحول پیدا کرتے ہوئے ذمہ دار ماہی گیری کے انتظام کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت دیتی ہیں۔
اس سال ماہی پروری کا عالمی دن ‘‘ انڈیاز بلیو ٹرانسفارمیشن: اسٹرینتھنگ ایلیو ایڈیشن ان سی فوڈ ایکسپورٹس’’ موضوع کے ساتھ منایا جا رہا ہے۔ یہ جشن عالمی ہے، جس میں ہندوستان ملک بھرسے اور بیرون ملک سے شرکاء کی میزبانی کر رہا ہے، جس میں 27 ممالک کے وفود بھی شامل ہیں۔ بلیو اکانومی میں ملک کی بڑھتی ہوئی قیادت اور شراکت داری کا مظاہرہ کر رہے ہیں۔ اس ایونٹ کے ایک حصے کے طور پر، ماہی پروری کا محکمہ ماہی پروری اور آبی زراعت میں ٹریس ایبلٹی پر قومی فریم ورک جاری کرے گا، جو ایک محفوظ، پائیدار اور عالمی سطح پر مطابقت پذیر سمندری غذا کی سپلائی چین کو بہتر مارکیٹ تک رسائی کے ساتھ لینڈنگ سینٹرز، ریزروائر فشریز مینجمنٹ اور کوسٹل ایکوا کلچر گائیڈلائنز کا مجموعہ یقینی بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
ماہی گیری کے عالمی دن کی اہمیت
ماہی گیری کے شعبہ میں ہندوستان کی ترقی
ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا مچھلی پیدا کرنے والا ملک ہے، جو دنیا کی مچھلی کی پیداوار کا تقریباً 8 فیصد ہے۔ 1 ماہی گیری کا شعبہ لاکھوں لوگوں کے لیے خوراک، روزگار اور آمدنی کا ایک اہم ذریعہ ہے، خاص طور پر ساحلی اور دیہی برادریوں میں اور گزشتہ دہائی میں اس نے پیمانے اور پائیداری دونوں میں نمایاں اضافہ کیا ہے۔ 2013-14 اور 2024-25 کے درمیان ہندوستان کی مچھلی کی کل پیداوار 9.6 ملین ٹن سے 19.5 ملین ٹن تک مسابقت دگنی سے بھی زیادہ ہو گئی۔4
ہندوستان کی 11,099 کلومیٹر طویل ساحلی پٹی اور وسیع اندرون ملک آبی وسائل نے مل کر اس نمو کو ہوا دی ہے، جس سے عالمی بلیو اکانومی میں ملک کے رول میں اضافہ ہوا ہے اور غذائی تحفظ کو بہتر بنایا گیا ہے۔ ای ای زیڈ اور فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ میں بڑی اسکیمیں شامل ہیں جیسے انڈین فش اینڈ فش ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف)، پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اور پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی یوجنا (پی ایم – ایم کے ایس ایس وائی)، ان سب نے مل کر سیکٹر کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط ، پیداواری صلاحیت میں اضافہ اور ہندوستان کے ماہی گیری اور آبی زراعت کے منظر نامے میں طویل مدتی پائیداری کو فروغ دیا ہے۔
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا(پی ایم ایم ایس وائی) 1
دس ستمبر 2020 کو شروع کیا گیا پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس) محکمہ ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت کا ایک اہم اقدام ہے۔ 2020-21 کی مدت کے لیے 20,312 کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری کے ساتھ اس اسکیم کو 2020-21 سے 2021 تک بلیو ویوشن کو فروغ دیا گیا ہے۔ ہندوستان کے ماہی گیری کے شعبے کی پائیدار اور ذمہ دارانہ ترقی کو یقینی بنانا، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہی گیروں اور مچھلی کے کسانوں کی فلاح و بہبود کو بڑھاناشامل ہیں۔
گزشتہ پانچ برسوں میں (مالی سال 2020-21 سے 2024-25) پی ایم ایم ایس وائی نے ملک بھر میں ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں نمایاں تعاون کیا ہے۔ اس اسکیم نے اب تک 2,413.46 کروڑ روپے کی کل سرمایہ کاری کے ساتھ 730 کولڈ اسٹوریج اور آئس پلانٹس، 26,348 فش ٹرانسپورٹ یونٹس، 6,410 فش کیوسک کے ساتھ ساتھ 202 رٹیل اور 21 ہول سیل فش مارکیٹس کی تعمیر میں تعاون کیا ہے۔ مزید برآں، پی ایم ایم ایس وائی کے تحت محکمے نے ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی ایس) میں 100 موجودہ ساحلی ماہی گیری گاؤں ( سی ایف وی ایس) کو موسمیاتی لچکدار ساحلی ماہی گیری گاؤں (سی آر سی ایف وی ایس) میں تبدیل کرنے کی ایک بڑی پہل کی ہے۔ ان دیہاتوں کی شناخت متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعاون سے کی گئی ہے تاکہ آب و ہوا کی لچک کو بڑھایا جا سکے اور ساحلی ماہی گیری برادریوں کے درمیان معاشی طاقت کو فروغ دیا جا سکے۔
حکومت نے ماہی گیری اور متعلقہ سرگرمیوں میں خواتین کی شرکت کو مضبوط بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت خواتین مستفید ہونے والوں کو 60 فیصد حکومتی مدد ملتی ہے، جبکہ دیگر اسٹیک ہولڈرز اس شعبے میں ان کی زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے 40 فیصد حصہ ڈالتے ہیں۔ اضافی مدد میں صلاحیت سازی کے پروگرام، تربیت اور ہنرمندی کی ترقی کے اقدامات اور خواتین کی زیر قیادت کوآپریٹیو، سیلف ہیلپ گروپس اور پروڈیوسر گروپس بنانے اور مضبوط کرنے میں مدد شامل ہے۔ مزید برآں، خواتین رعایتی کریڈٹ سہولیات کے لیے اہل ہیں، جس میں کسان کریڈٹ کارڈز (کے سی سی) تک رسائی، پی ایم ایم ایس وائی کے ذریعے ہندوستان ایک جدید، جامع اور پائیدار ماہی گیری کے شعبے کی طرف بڑھ رہا ہے جو معاش کو سہارا دیتا ہے، خواتین کو بااختیار بناتا ہے، برآمدات کو فروغ دیتا ہے اور ترقی یافتہ ہندوستان کے وسیع تر ویژن میں تعاون کرتا ہے۔
خصوصی اقتصادی زون ( ای ای زیڈ) میں ماہی گیری کا پائیدار استعمال
چار نومبر 2025 کو حکومت ہند نے خصوصی اقتصادی زون ( ای ای زیڈ) میں ماہی گیری کے پائیدار استعمال کے لیے قوانین کو نوٹیفائیڈ کیا، جو سمندری وسائل کی حکمرانی میں ایک اہم سنگ میل ہے۔ مرکزی بجٹ 2025-26 میں کلیدی اعلان کے ساتھ منسلک اس اصلاحات کا مقصد ماہی گیری کے پائیدار طریقوں کو فروغ دینا، کوآپریٹیو اداروں کو مضبوط کرنا اور گہرے سمندر میں ماہی گیری میں ہندوستان کی بڑی حد تک غیر استعمال شدہ صلاحیت کو کھولنا ہے۔
نئے قوانین کے تحت فشرمین کوآپریٹیو سوسائٹیز اور فش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز ( ایف ایف پی او ایس) کو گہرے سمندر میں ماہی گیری کے مواقع تک ترجیحی رسائی کے ساتھ ساتھ جدید جہازوں اور تربیت کے لیے تعاون بھی حاصل ہوگا۔ توقع ہے کہ اس اقدام سے چھوٹے ماہی گیروں کی آمدنی میں اضافہ ہوگا، برآمدات پر مبنی ماہی گیری میں ان کا حصہ بڑھے گا اور مقامی ویلیو چینز کو مضبوط کیا جائے گا، خاص طور پر جزائر انڈمان اور نکوبار اور لکشدیپ جزائر میں۔ شفافیت کو بڑھانے اور کاموں کو ہموار کرنے کے لیے ریئل کرافٹ ( ReALCraft )پورٹل کے ذریعے مشینی جہازوں کے لیے ڈجیٹل رسائی پاس سسٹم متعارف کرایا گیا ہے، جبکہ روایتی ماہی گیر اس ضرورت سے مستثنیٰ ہیں۔ مزید برآں، ایم پی ای ڈی اے اور ایکسپورٹ انسپیکشن کونسل (ای آئی سی) جیسے برآمداتی اداروں کے ساتھ انضمام سے ٹریس ایبلٹی، سرٹیفیکیشن کے عمل اور ہندوستانی سمندری غذا کی عالمی مسابقت کو تقویت ملے گی۔
ریئل کرافٹ کیا ہے؟
ریئل کرافٹ ایک ویب پر مبنی ایپلی کیشن ہے جسے اوپن سورس ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے بنایا گیا ہے۔ یہ ماہی گیری کی کشتیوں کی آن لائن رجسٹریشن اور ماہی گیری کے لائسنس جاری کرنے کے قابل بناتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم درخواست دہندگان کو اپنی درخواستیں دور سے جمع کرانے اور ای پیمنٹ سمیت پوری کارروائی کو ڈجیٹل طور پر مکمل کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ درخواست گزار کی معلومات کی تصدیق، کشتیوں کے معائنہ اور دستاویزات کی جانچ اہلکاروں کے ذریعے کئے جاتے ہیں۔ درخواست دہندہ کو صرف بایو میٹرک کیپچر اور فزیکل دستاویز کی تصدیق کے لیے دفتر جانا پڑتا ہے۔ ان مراحل کی تکمیل پر سسٹم رجسٹریشن سرٹیفکیٹ (آر سی) یا لائسنس سرٹیفکیٹ (ایل سی) جاری کرتا ہے۔آر سی اور ایل سی جاری کرنے کے علاوہ ریئل کرافٹ ماہی گیری کی کشتیوں کے لیے بہت سی خدمات بھی پیش کرتا ہے، جس میں ملکیت کی منتقلی، ہائپوتھیکیشن شامل کرنا اور کشتی کی تفصیلات کو تبدیل کرنا، اسے ماہی گیری کی حکمرانی کے لیے ایک جامع ڈجیٹل پلیٹ فارم بناتا ہے۔
سمندری حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے، ضوابط ماہی گیری کے تباہ کن طریقوں پر پابندی لگاتے ہیں اور سمندری ماہی گیروں کی کاشتکاری اور سمندری پنجرے کی فارمنگ سمیت میری کلچر کو روزی روٹی کے ایک پائیدار ذریعہ کے طور پر فروغ دیتے ہیں۔ ویسل کمیونیکیشن اینڈ سپورٹ سسٹم (وی سی ایس ایس) پروجیکٹ کے تحت جنوری 2025 تک ساحلی علاقوں میں 36,000 (چھتیس ہزار)سے زیادہ ٹرانسپونڈرز تعینات کیے جا چکے ہیں۔ ٹرانسپونڈرز اور این اے بی ایچ ایم آئی ٹی آر اے-نبھ مترا ایپ جیسی ڈجیٹل سکیورٹی ٹیکنالوجیز کا استعمال میری ٹائم سکیورٹی میں مزید اضافہ کرے گا اور نافذ کرنے والے اداروں کو ماہی گیری کی محفوظ سرگرمیوں کی نگرانی میں مدد ملے گی۔ مجموعی طور پر ان اقدامات سے ماہی گیری برادری کے لیے آمدنی میں اضافہ، روزی روٹی کے مواقع میں اضافہ اور سمندری غذا کی عالمی منڈی میں ہندوستان کی مسابقت کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ سمندری ماحولیاتی نظام کی طویل مدتی پائیداری کو بھی یقینی بنائے جانے کی امید ہے۔
این اے بی ایچ ایم آئی ٹی آر اے-نبھ مترا ایپ ایک ٹریکنگ سسٹم ہے جو ہندوستان کے ساحلی پانیوں میں چلنے والے چھوٹے ماہی گیری کے جہازوں (20 میٹر سے کم) کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ نظام آن بورڈ ٹرمینل اور مرکزی کنٹرول سینٹر کے درمیان دو طرفہ مواصلات کو قابل بناتا ہے، جو کہ اہم افعال فراہم کرتا ہے جیسے کہ ریئل ٹائم لوکیشن ٹریکنگ، ایمرجنسی (ایس او ایس) الرٹس، اور وسائل کا انتظام وغیرہ۔ اس طرح ماہی گیری کے آپریشنز کی حفاظت اور ہم آہنگی کو بہتر بناتا ہے۔
میرین فشریز ک سینس- 2025
اکتیس اکتوبر 2025 کو شروع کی گئی نیشنل میرین فشریز سنسس( ایم ایف سی) 2025 ہندوستان کے ماہی گیری کے شعبے میں مکمل طور پر ڈجیٹل اور جیو ریفرنسڈ ڈیٹا اکٹھا کرنے کی طرف ایک بڑی پیشرفت کی نمائندگی کرتی ہے۔ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت محکمہ ماہی پروری کی طرف سے منعقد کی گئی شماری میں آئی سی اے آر -سینٹرل میرین فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایم ایف آر آئی) نوڈل ایجنسی اور فشریز سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) آپریشنل پارٹنر کے طور پر ہے، یہ 45 روزہ ملک گیر شماری (3 نومبر تا 18 دسمبر 2025) 13 ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 5,000 گاؤں کے 1.2 ملین ماہی گیر گھرانوں کا احاطہ کرے گی۔
ایم ایف سی 2025 ایک اعلی درجے کی ڈجیٹل ماحولیاتی نظام کو اپناتا ہے، جسے وی وائی اے ایس-این اے وی، وی وائی اے ایس –بھارت ، اور وی وائی اے ایس- ایس یو ٹی آر اے سمیت کسٹم موبائل ایپلی کیشنز کے ذریعے سپورٹ کیا جاتا ہے جو ریئل ٹائم، جیو ریفرینسڈ گنتی، فوری ڈیٹا کی تصدیق اور فیلڈ آپریشنز کی مسلسل نگرانی کو قابل بناتا ہے۔ پہلی بار یہ گنتی ماہی گیروں کے گھرانوں کی تفصیلی سماجی و اقتصادی پروفائلز بنائے گی، جس میں آمدنی، بیمہ کی حیثیت، قرض تک رسائی اور سرکاری اسکیموں میں شرکت کے بارے میں معلومات شامل ہیں۔
نیشنل فشریز ڈجیٹل پلیٹ فارم (این ایف ڈی پی) کے ساتھ مردم شماری کا انضمام ایک اہم اختراع ہے، جس سے ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی یوجنا (پی ایم- ایم کے ایس ایس وائی) کے تحت فوائد کے لیے ڈجیٹل طور پر اندراج کرنے کی اجازت ملے گی۔ توقع کی جاتی ہے کہ اس انضمام سے شفافیت میں اضافہ ہوگا، بہبود کی فراہمی کو ہموار کیا جائے گا اور ٹارگٹیڈ، آب و ہوا کے لیے لچکدار اور جامع ماہی گیری کی پالیسیاں بنانے میں مدد ملے گی۔ ‘‘اسمارٹ فش سینس، ہوشیار ماہی پروری’’ کے نعرے کے ساتھ ایم ایف سی 2025 کا مقصد سمندری وسائل کے پائیدار اور مساوی انتظام کو یقینی بنانے کے لیے ڈجیٹل گورننس کو مضبوط کرنا، ڈیٹا کے معیار کو بڑھانا اور ثبوت پر مبنی فیصلہ سازی کو فروغ دینا شامل ہے۔
پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی یوجنا(پی ایم – ایم کے ایس ایس وائی)
فشریز ویلیو چین میں کارکردگی، حفاظت اور لچک کو بڑھانے کے لیے حکومت ہند نے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت 8 فروری 2024 کو پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی یوجنا (پی ایم- ایم کے ایس ایس وائی) کو مرکزی سیکٹر سب اسکیم کے طور پر(2026-27) 6,000 کروڑ روپےکی کل سرمایہ کاری کے ساتھ منظوری دی۔
پی ایم – ایم کے ایس ایس وائی کے جزو بی-1 کے تحت اسکیم مچھلی کاشتکاروں کو ایکوا کلچر انشورنس خریدنے کے لیے حوصلہ افزائی کرنے کے لیے ایک بار کی ترغیب فراہم کرتی ہے۔ یہ ترغیب انشورنس پریمیم کے 40 فیصدکا احاطہ کرتی ہے، جس کی حد25,000 فی ہیکٹر ہے اور 4 ہیکٹر تک واٹر اسپریڈ ایریا (ڈبلیو ایس اے) والے فارموں کے لیے فی کسان 1 لاکھ روپے تک محدود ہے۔ سراغ لگانے کے نظام اپریل 2025 تک اسکیم کے ابتدائی نفاذ میں مدد کے لیے 11.84 کروڑ روپے کی مالی امداد کی منظوری دی گئی ہے۔
یہ اسکیم 10 نومبر 2025 کو شروع ہونے والے تیسرے ورلڈ بینک- اے ایف ڈی امپلیمینٹیشن سپورٹ مشن کے ذریعے بین الاقوامی تعاون سے بھی مستفید ہوتی ہے۔ نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) اور پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹ ( پی ایم یو) کے اشتراک سے محکمہ ماہی پروری کی قیادت میں مشن منصوبے کے ڈیزائن، نفاذ کے معیار کو بہتر بنانے اور قابل پیمائش آؤٹ کام پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ یہ مشترکہ کوششیں ماہی گیروں، آبی زراعت کے کاروباریوں اور ساحلی برادریوں کو طویل مدتی فوائد فراہم کرتے ہوئے زیادہ شفاف، موثر اور پائیدار ماہی گیری کے ماحولیاتی نظام میں حصہ ڈال رہی ہیں۔
فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈویلپمنٹ فنڈ(ایف آئی ڈی ایف) 1
ماہی پروری اور آبی زراعت کے شعبے میں بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے مرکزی بجٹ 2018 میں فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ(ایف آئی ڈی ایف ) متعارف کرایا گیا تھا۔ 2018-19 میں ماہی پروری کے محکمے، مویشی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی وزارت نے 7,522.48 کروڑ روپے کے کل کارپس کے ساتھ ایف آئی ڈی ایف قائم کیا۔ مالی مدد کو مزید مضبوط کرنے کے لیے حکومت ہند نے ایف آئی ڈی ایف کی توسیع کو مزید تین برسوں کے لیے یکم اپریل 2023 سے 31 مارچ 2026 تک (مالی سال 2023-24 سے مالی سال 2025-26 تک) کی منظوری دی ہے۔ اس توسیعی مدت کے دوران، انیمل ہسبنڈری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ ( اے ایچ آئی ڈی ایف) کے موجودہ کریڈٹ گارنٹی فنڈ کے ذریعے کریڈٹ گارنٹی سپورٹ فراہم کی جا رہی ہے۔
ایف آئی ڈی ایف ترجیحی ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے ریاستی حکومتوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ریاستی ایجنسیوں سمیت اہل اداروں کو رعایتی مالی اعانت فراہم کرتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت نوڈل قرض دینے والے اداروں ( این ایل ای ایس) جیسے نیشنل بینک برائے زراعت اور دیہی ترقیات (این اے بی اے آر ڈی۔نابارڈ)، نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن ( این سی ڈی سی) اور تمام شیڈول بینکوں کے ذریعے فراہم کیے جاتے ہیں۔ ماہی پروری کا محکمہ این ایل ای ایس کی طرف سے جاری کردہ قرضوں پر سالانہ 3 فیصد تک سود کی رعایت فراہم کرتا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ فائدہ اٹھانے والوں کے لیے موثر شرح سود سالانہ 5 فیصد سے کم نہ ہو۔ حیدرآباد میں نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) اس اسکیم کے لیے نوڈل نافذ کرنے والی ایجنسی کے طور پر کام کرتا ہے۔ انتظامی عمل کو ہموار کرنے کے لیے این ایف ڈی بی نے ایک آن لائن ایف آئی ڈی ایف پورٹل تیار کیا ہے جو ڈجیٹل جمع کرانے، پروسیسنگ اور پروجیکٹ کی تجاویز کی منظوری کے قابل بناتا ہے۔
جولائی 2025 (مالی سال 2025-26) تک مختلف ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور نجی صنعت کاروں کی جانب سے کل 178 پروجیکٹ کی تجاویز کو منظوری دی گئی ہے، جس میں6,369.79 کروڑ روپےکی کل سرمایہ کاری اور4,261.21 کروڑ روپےکی سود کی امداد کا حصہ شامل ہے۔ یہ سرمایہ کاری ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور پائیدار شعبہ جاتی ترقی کو فروغ دینے میں اہم پیش رفت کی نمائندگی کرتی ہے۔
پائیدار ماہی پروری میں ایم پی ای ڈی اے کا روال1
میرین پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی ( ایم پی ای ڈی اے) ہندوستان میں پائیدار ماہی گیری کی ترقی کو فروغ دینے میں کلیدی کردار ادا کرتی ہے جو عالمی یوم ماہی پروری پر منائے جانے والے اصولوں کے ساتھ قریب سے ہم آہنگ ہے۔ سمندری غذا کی برآمدات کے فروغ کے لیے ملک کی نوڈل ایجنسی کے طور پر ایم پی ای ڈی اے متعدد اہدافی مداخلتوں کے ذریعے اقتصادی ترقی کو ماحولیاتی انتظام سے جوڑنے کے لیے کام کرتا ہے۔ ایم پی ای ڈی اے ساحلی اور اندرون ملک کمیونٹیز کے درمیان ذمہ دارانہ اور ماحولیاتی طور پر پائیدار ماہی گیری کے طریقوں کو فروغ دیتا ہے تاکہ سمندری اور میٹھے پانی کے وسائل کے طویل مدتی تحفظ کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ سخت کوالٹی کنٹرول اور سرٹیفیکیشن کے معیارات کو نافذ کرتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہندوستانی سمندری غذا مسلسل عالمی معیارات پر پورا اترتی ہے۔ اتھارٹی آبی زراعت کے کسانوں کو تکنیکی رہنمائی اور مشاورتی خدمات بھی فراہم کرتی ہے،پائیدار پیداواری نظام کو فروغ دیتی ہے جو آبی ماحولیاتی نظام کی حفاظت کرتے ہوئے پیداوار کو زیادہ سے زیادہ بناتا ہے۔
سی فوڈ ویلیو چین کو مضبوط کرنے کے لیے ایم پی ای ڈی اے ماہی گیروں، کسانوں اور برآمد کنندگان کے لیے بہتر منڈی تک رسائی کی سہولت فراہم کرتا ہے، عالمی منڈی میں آمدنی کی صلاحیت اور مسابقت میں اضافہ کرتا ہے۔ یہ ماہی پروری اور آبی زراعت میں اختراعی اور ماحول دوست ٹیکنالوجیز متعارف کرانے کے لیے تحقیق اور ترقی کے اقدامات بھی کرتا ہے۔ مزید برآں، ایم پی ڈی اے ذمہ دارانہ وسائل کے انتظام اور بہتر مصنوعات کے معیار کے لیے ضروری مہارتوں سے اسٹیک ہولڈرز کو آراستہ کرنے کے لیے بڑے پیمانے پر تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کرتا ہے۔ ان جاری کوششوں کے ذریعے ایم پی ای ڈی اے پائیدار ماہی گیری، سمندری تحفظ اور طویل مدتی وسائل کی حفاظت کے لیے ہندوستان کے عزم کو مضبوط کرتا ہے اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ آبی وسائل آنے والی نسلوں کے لیے روزی روٹی، غذائیت اور اقتصادی ترقی کی حمایت کرتے رہیں۔
خلاصہ
ماہی گیری کا عالمی دن 2025 ہندوستان کے ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے میں ہونے والی اہم پیشرفت اور اس کے مستقبل کو تشکیل دینے والی مضبوط رفتار پر غور کرنے کا ایک بروقت موقع فراہم کرتا ہے۔ مچھلی کی عالمی پیداوار میں ہندوستان کی مسلسل ترقی، جدید بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور ڈجیٹل ٹیکنالوجی کا بڑھتا ہوا استعمال پائیداری، کارکردگی اور طویل مدتی لچک کی طرف واضح تبدیلی کا اشارہ دیتا ہے۔ کلیدی اصلاحات جیسے ای ای زیڈ کے لیے پائیدار استعمال کے قوانین، میرین فشریز کا سینس 2025اور پی ایم ایم ایس وائی اور پی ایم- ایم کے ایس ایس وائی کے تحت اہم سرمایہ کاری ملک کی سمندری اور اندرون ملک وسائل کو ذمہ داری سے سنبھالنے کی صلاحیت کو بڑھا رہی ہے، جبکہ لاکھوں ماہی گیروں کی روزی روٹی کو بہتر بنا رہی ہے۔
مجموعی طور پر، یہ اقدامات آبی ماحولیاتی نظام کی حفاظت، مارکیٹ کے مواقع کو بڑھانا، خواتین کو بااختیار بنانا، برآمدات کو بڑھانا اور ساحلی اور اندرون ملک علاقوں میں موسمیاتی لچکدار کمیونٹیز کی حمایت کر رہے ہیں۔ جیسا کہ یہ شعبہ اپنے اوپر کی رفتار کو جاری رکھے گا، جدت، شفافیت اور کمیونٹی کی شمولیت پر مسلسل زور ایک زیادہ مضبوط اور جامع نیلی معیشت کو فروغ دینے کے لیے ضروری ہوگا۔ ٹارگٹیڈ اسکیموں اور مضبوط کوآپریٹیو فریم ورک کا مقصد چھوٹے اور فنی ماہی گیروں کے لیے سمندری وسائل اور منڈیوں تک رسائی کو بہتر بنانا ہے۔ اس بات کو یقینی بنانا کہ اس شعبہ کی ترقی کے فوائد سب سے زیادہ پسماندہ کمیونٹیز تک پہنچیں۔ لہٰذا، ہندوستان کے جاری اقدامات ایس ڈی جی: 14 ماہی گیری اور آبی زراعت کے پائیدار انتظام کو فروغ دے کر پانی کے نیچے زندگی کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
حوالہ جات
پی آئی بی
1. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2187691
2. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2075160
3. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2178659
4. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2135713
5. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1652993
6. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2150100
7. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2155580
8. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2157850
9. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2163641
10. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2184552
11. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2184705
12. https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2004216
13. https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2190829
14. https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155080&ModuleId=3
سالانہ رپورٹ- https://dof.gov.in/sites/default/files/2025-04/AnnualReport2025English.pdf
محکمہ فشریز،حکومت ہندوستان - https://x.com/FisheriesGoI/status/1988499133343428787?s=20
نبھ مترا ایپ - https://nabhmitra.sac.gov.in/about.html
ریئل کرافٹ – https://fishcraft.nic.in/web/new/index/
مچھلی پروری اور آبی زراعت اسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ – https://dof.gov.in/fidf
سمندی پیدوار برآمدات ڈیولپمنٹ اتھارٹی( ایم پی ای ڈی اے) - https://www.mpeda.gov.in/indianseafood/?p=1026
اے ڈی جی - https://sdgs.un.org/goals/goal14#targets_and_indicators
Click here to see pdf