PIB Backgrounder
Sailing Towards Self-Reliance: The Indian Navy’s Aatmanirbhar Bharat Journey
03 DEC 2025 5:59PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The government has stepped up efforts to implement Indian Naval Indigenisation Plan (INIP) 2015–2030
• Nation Building Through Shipbuilding; 51 large ships are under construction in the country, valued at approximately Rs 90,000 crore
• The 100th and 101st indigenous warships, INS Udaygiri and INS Himgiri, were commissioned in August, advancing the Navy’s Aatmanirbhar Vision 2047
• Since 2014, Indian shipyards have delivered over 40 indigenous warships and submarines to the Navy, with a new vessel being inducted on average every 40 days in the last one year.
• Nearly 67 % of the Navy’s capital acquisition have been with Indian industries in last 10 years.
• The Navy’s budget grew from 49,623 crore in 2020–21 to 1,03,548 crore in 2025–26, raising its share of defence spending from 15% to 21%.
Introduction
As the nation marks Navy Day on 04 December, commemorating the Indian Navy’s decisive role in Operation Trident during the 1971 Indo-Pak War, the Navy’s long-term transformation agenda has become increasingly visible. The Indian Navy’s Vision 2047 outlines a structured pathway toward becoming a fully indigenous, technologically advanced, and Aatmanirbhar force. This vision is anchored in three core drivers: sustained innovation, systematic indigenisation, and the integration of emerging technologies into naval operations.
Recent developments offer measurable indicators of this transition. The commissioning of the indigenously built INS Mahe on 24 November 2025 adds to a series of platforms that demonstrate the Navy’s expanding domestic capabilities. Over the past decade, the induction of new indigenous frigates, advanced combatants, and the commissioning of INS Udaygiri in August 2025, its 100th indigenously designed vessel signal a maturing industrial and technological base. Collectively, these milestones highlight India’s steady progress toward maritime self-reliance.
Indigenisation has become a strategic imperative for the Navy, given its impact on operational autonomy, supply-chain security, and long-term defence preparedness. Reducing dependence on external vendors enhances combat readiness and ensures resilience in crisis conditions. Simultaneously, domestic production stimulates national industry, strengthens the defence manufacturing ecosystem, and aligns with the broader objectives of the Government of India’s Aatmanirbhar Bharat initiative. Today, India possesses the capability to design and build a full spectrum of naval platforms, from aircraft carriers and frontline warships to specialised research vessels and energy-efficient commercial ships, reflecting the depth, diversity, and maturity of the country’s shipbuilding infrastructure.
Indigenisation and Maritime Capability: Strategic Imperatives for the Indian Navy
The development of an indigenised naval force, characterised by minimal dependence on external supply chains constitutes a central pillar of the Government of India’s Aatmanirbhar Bharat vision. This shift has become increasingly relevant as India positions itself as the Indian Ocean Region’s (IOR) primary “first responder”. In recent months, the Indian Navy has conducted multiple humanitarian assistance, disaster response, and maritime security operations, safeguarding lives and high-value cargo. These interventions have enhanced global confidence in India’s maritime capabilities and reinforced its role as a stabilising actor in the region.
India’s maritime geography underscores the strategic necessity of such capability. The nation’s coastline, extending approximately 11,098 kilometres, and its 2.4 million sq. km Exclusive Economic Zone (EEZ) encompass significant economic resources and critical infrastructure. Close to 50% of the Global Trade and 40% of Oil passes through Indo-Pacific region and 90% of our trade and 80% of our critical freight, Coal, Petroleum, Iron Ore, and Fertilizers transit through maritime routes. Ensuring the security of these sea lines of communication is therefore essential for sustaining national economic growth and strategic resilience.
India’s expanding maritime engagements further amplify this demand. The Navy’s presence has strengthened economic and security linkages with ASEAN, Australia, the Persian Gulf, and Africa. Since 2008, sustained anti-piracy deployments in the Gulf of Aden and along the East coast of Africa have facilitated the safe transit of 3765 merchant vessels and ensured protection for over 27260 seafarers, demonstrating India’s capacity for long-duration operations and global maritime stewardship.
Consequently, the Indian Navy’s functional domain now extends well beyond conventional naval warfare. Its responsibilities span EEZ surveillance, anti-piracy missions, protection of merchant shipping, maritime domain awareness, and coordinated operations with international partners to preserve the stability of the IOR.
In this evolving strategic environment, indigenisation has emerged as a foundational component of maritime capability. By strengthening domestic capacities in shipbuilding, weapons systems, sensors, and logistics infrastructure, the Navy enhances operational autonomy, sustains forward deployments, and mitigates vulnerabilities linked to external supply disruptions.
India’s push toward naval self-reliance, guided by the Indian Naval Indigenisation Plan (INIP), has gained renewed urgency. Global disruptions in supply chains, emerging technological paradigms, and intensifying maritime threats increasingly define the contours of modern naval warfare. Indigenisation therefore functions not only as an industrial or technological goal but as a critical strategic determinant of India’s ability to maintain a secure, credible, and resilient maritime posture in the decades ahead.
INIP 2015–2030: Objectives, Recommendations, Pursuance & Outcomes
The Indian Naval Indigenisation Plan (INIP) 2015–2030 was conceived to accelerate India’s naval self-reliance by systematically indigenising equipment across the Float, Move and Fight categories. Its core objective was to transition from partial import dependence to a structured, long-term, 15-year roadmap enabling domestic development of advanced shipborne systems, in alignment with the national Make in India vision. It sought to identify capability gaps, particularly in high-end weapons, sensors, propulsion systems, gearboxes and underwater technologies, and provide industry with a clear forecast of future requirements to stimulate indigenous R&D and production.
Key recommendations included partnering with DRDO, DPSUs and private industry; adopting Buy Indian/Buy & Make Indian procurement; strengthening collaboration with MSMEs; and building domestic capacity in propulsion, electronics, submarine technologies, aviation systems and critical components. The plan further recommended standardisation, open architecture controls, ToT absorption and formation of joint development ecosystems.
Pursuance involved structured engagement with industry, progressive replacement of imported systems, and targeted development projects under DRDO and the MAKE category. As a result, significant indigenisation was achieved in hull, auxiliary systems, combat management, EW suites, sonars, UAVs, aviation spares and submarine sub-systems, with industry participation expanding across major and MSME sectors.
Reflecting this push, the armed forces, including the Navy, have identified over 5,000 items that will be sourced domestically. Indigenous construction of frigates, warships and submarines is driving defence production under Aatmanirbhar Bharat and helping transform the Navy into a Builder’s Navy, with its Warship Design Bureau having designed over scores of vessels since inception.
Indigenisation lies at the heart of shift from a Buyer’s Navy to a Builder’s Navy
Over the past two decades, the Indian Navy has undergone a marked transformation from an import-dependent “Buyer’s Navy” to a predominantly indigenous “Builder’s Navy.” This evolution is reflected in the domestic design and construction of more than one hundred warships across major shipyards, supported by the Warship Design Bureau. Recent indigenisation platforms have articulated the goal of increasing private-sector participation to 50 percent or more, while strengthening partnerships with academia to accelerate research and technology development. Navy has been collaborating with IITs to strengthen research, innovation and capability development for future naval platforms. Indian Navy’s Swavlamban 3.0 Indigenization Plan, released in 2023, provides an industry- and academia-oriented roadmap that identifies platforms, systems and subsystems prioritised for indigenous development.
As per the indigenization plan, the machinery fitted onboard ships in the three categories of Float, Move and Fight has been indigenised to the extent of about 90%, 60% and 50% respectively, an indication of shortfall in the third category.
Though, substantial self-reliance has been realised in hull design, ship construction, propulsion auxiliaries, power and distribution systems, combat management systems, communication suites, sonars and electronic warfare equipment. The commissioning of INS Mahe, the first vessel in the indigenously designed Mahe-class ASW–Shallow Water Craft series, exemplifies the maturing collaborative ecosystem. Its development brought together Bharat Electronics Limited, L&T Defence, Mahindra Defence Systems and more than twenty MSMEs, along with design and testing support from research institutions and academic partners engaged through the naval innovation framework.
Modernisation of major shipyards, strengthened linkages with technical universities and specialised research centres, advances enabled complex programmes, culminated in the development of state of art weapon systems for Indian Navy. INS Vikrant, incorporates a wide range of Indian-made equipment supplied by major firms such as BEL, BHEL, GRSE, Keltron, Kirloskar, L&T and Wartsila India, supported by over 100 MSMEs. Warship-grade steel was developed jointly by the Navy, DRDO and SAIL, making India self-reliant in producing steel required for naval vessels. Collectively, these developments demonstrate the consolidation of a robust naval-industrial-academic ecosystem and
affirm the Navy’s emergence as a capable builder’s navy.
Major capability areas: State of indigenisation
Surface Fleet and Shipbuilding
The Indian Navy’s surface fleet indigenisation has progressed rapidly: 51 large ships are under construction in the country, valued at approximately Rs 90000 crore, demonstrating the country’s growing shipbuilding capability.
India’s naval modernisation has accelerated little over the past one and half decades, marked by the induction of advanced indigenous platforms across aircraft carriers, destroyers and multi-mission frigates, underscoring the country’s growing self-reliance in maritime defence.
INS Vikrant (IAC-1)
INS Vikrant is India’s first indigenous aircraft carrier, built with 76% local content. Commissioned on 2 September 2022, it uses nearly 30,000 tonnes of steel supplied by SAIL, making it a major milestone in self-reliant shipbuilding.
Project 15B – Visakhapatnam-class Destroyers
Project 15B includes the Navy’s latest guided-missile destroyers: INS Visakhapatnam (November 2021), INS Mormugao (Dec 2022), INS Imphal (December 2023), and INS Surat (Jan 2025). These ships enhance India’s surface warfare and air-defence capabilities.
Project 17 – Shivalik-class Frigates
The Shivalik-class under Project 17 consists of INS Shivalik (April 2010), INS Satpura (August 2011), and INS Sahyadri (July 2012). These multi-role stealth frigates strengthen the Navy’s blue-water operations.
Project 17A – Nilgiri-class Stealth Frigates
Project 17A features advanced stealth frigates, INS Nilgiri (Jan 2025), INS Himgiri (Aug 2025), INS Udaygiri (Aug 2025), and Taragiri third ship of P17A at MDL has been delivered to Indian Navy on 28 Nov 2025. Three more ships, INS Dunagiri, INS Vindhyagiri, and INS Mahendragiri are currently under construction. The class incorporates modern sensors, weapons, and high indigenous content.
Project 15A – Kolkata-class Destroyers
The Kolkata-class destroyers: INS Kolkata (August 2014), INS Kochi (Sept 2015), and INS Chennai (November 2016) form a key part of India’s naval-defence and strike capabilities with advanced radars and missiles.
Survey Vessels (Large)
The Navy has inducted INS Sandhayak (Feb 2024), INS Nirdeshak (December 2024), and INS Ikshak (August 2025), while INS Sanshodhak remains under construction. INS Ikshak highlights India’s growing shipbuilding capability with over 80% indigenous components, reflecting the progress of Aatmanirbhar Bharat.
Anti-Submarine Warfare Shallow Water Crafts (ASW SWCs)
It includes, INS Arnala (June 2025), INS Androth (Oct 2025), and INS Mahe (Nov 24, 2025). INS Androth, built with over 80% indigenous content, serves as a strong symbol of India’s maritime self-reliance under Aatmanirbhar Bharat.
Submarine and Underwater Systems
India’s submarine capability has witnessed a major transformation under the Aatmanirbhar Bharat vision, with a sharp focus on indigenous construction and technology development. Ongoing indigenous submarine programmes and follow-on initiatives (including design and localised subsystem development) continue under MoD/DRDO partnership and domestic yard execution.
Project-75 (Kalvari-class Submarines)
Project-75 includes six Kalvari-class submarines: INS Kalvari (Dec 2017), INS Khanderi (Sept 2019), INS Karanj (March 2021), INS Vela (Nov 2021), INS Vagir (Jan 2023), and INS Vagsheer (Jan 2025). These diesel-electric submarines strengthen India’s underwater warfare capabilities.
Indigenous Air Independent Propulsion (AIP) System
Developed by DRDO-NMRL for integration on Project-75 submarines
Advanced Indigenous Sonar Systems
USHUS-2 (March 2017), HUMSA NG/UG (Hull-Mounted Sonar Array Next Generation / Upgrade) (Dec 2016), ABHAY (Compact Hull-Mounted Sonar for Small Ships & Shallow Water Crafts), NACS (Near-field Acoustic Characterization System (NACS) for Ship Sonars), AIDSS (Advanced Indigenous Distress Sonar System (AIDSS) for Submarines, and Advanced Light Towed Array Sonar (ALTAS) (Developed & tested).
Weapons, Sensors and Combat Systems
The DRDO, in partnership with the Navy and DPSUs/industry, has indigenised critical sensors, radars, EW suites and naval weapons, and continues to conduct user trials and production handovers. In July 2025, the DRDO handed over six strategic, indigenously designed and developed products, including surveillance systems and vehicles, to the Indian Navy. The Ministry’s Positive Indigenisation Lists and PIL-driven programmes have prioritised high-end LRUs, sensors and weapons for domestic sourcing, and the SRIJAN portal tracks items offered to industry for indigenisation.
Missile Systems: Vertical Launch Short Range Surface to Air Missile (VL-SRSAM) on March 2025, and BrahMos Supersonic Cruise Missile.
Torpedoes & Countermeasures: Maareech Advanced Torpedo Defence System (flagged off), Varunastra (heavyweight torpedo), Advanced Light Weight anti-submarine Torpedo (ALWT) (trials complete), Multi-Influence Ground Mines (MIGM) (developed and ready for induction).
Electronic Warfare & Combat Management: Advanced Electronic Warfare (EW) System ‘Shakti’, Electronic Support Measure ‘Varuna’, Electronic Warfare System ‘Sangraha’.
Aviation (Shipborne & Rotary-Wing)
The Indian Navy’s shipborne and rotary-wing aviation capabilities have increasingly incorporated indigenous platforms, systems, and support infrastructure, contributing to self-reliance in maritime air operations.
• HAL Advanced Light Helicopter (ALH/Dhruv): Serves multi-role functions including utility transport, search and rescue (SAR). More than 340 Dhruv helicopters has been produced by HAL. In overseas market, Dhruv is operated by Mauritius Police & Nepal Army.
• Indigenous Shipborne Helicopters & Sensors: The Navy operates ALH Mk III with advanced radar, and weapon integration, used for surveillance, and utility missions.
Key domestic shipyards
Mazagon Dock Shipbuilders Ltd., Garden Reach Shipbuilders & Engineers, and Cochin Shipyard Ltd. remain the principal partners for construction, outfitting and life-cycle support of frontline platforms. In order to fund the initiatives, acquisition of new warship, and indigenization efforts, the government has over the past five years, increased the naval budget to a historic high.
Navy Budget Doubles to ₹1.03 Lakh Crore, Share Rises from 15% to 21% in five years
India’s defence budget has risen from ₹2.53 lakh crore in 2013–14 to ₹6.81 lakh crore in 2025–26, a 9.53% increase over last year. The Indian Navy’s budget has also grown consistently from 2020–21 to 2025–26, especially in capital spending, reflecting India’s focus on building a technologically advanced and strategically capable maritime force.
Although the Navy’s share of the total Defence Services Estimates (DSE) has remained relatively modest, both Revenue and Capital allocations have shown consistent upward movement in absolute terms, demonstrating sustained investment in naval readiness.
Revenue expenditure, which covers operations, maintenance, fuel, training, and logistics, has increased from 22,934.75 crore in 2020–21 to 38,194.80 crore in 2025–26, though its percentage share of total defence spending has hovered between 6.5% and 7.5%. In contrast, Capital expenditure, used for ships, submarines, aircraft, weapons, and infrastructure has grown more sharply, moving from 26,688.28 crore in 2020–21 to 62,545.98 crore in 2025–26, with the capital share rising from 8.26% to 13.75%. The combined Navy budget (Revenue + Capital) has increased substantially over this period, rising from 7–8% of the total defence budget in 2020–21 to about 21% in 2025–26, indicating a major push toward high-value modernisation programmes such as submarines, surface combatants, naval aviation, and undersea warfare technologies. This upward trend highlights the efforts of the government in boosting Navy’s expanding role in safeguarding India’s maritime interests, enhancing presence across critical sea lanes, and supporting the broader vision of an Atmanirbhar, technologically advanced indigenized maritime force.
Policy Framework and Initiatives
The Indian Navy continues to strengthen its capabilities through indigenous equipment, positioning itself as a key driver of Aatmanirbhar Bharat. Over the past decade, nearly 67% of its capital acquisition contracts have gone to Indian industries, reflecting reduced dependence on imports and growing confidence in domestic talent, MSMEs, and start-ups. The Navy is currently pursuing 194 innovation and indigenisation projects under various initiatives that enhances technological self-reliance and integrates private industry, and innovators into defence ecosystem.
The Indian Navy's indigenization drive is simultaneously guided by key government policies, including the Defence Acquisition Procedure (DAP) 2020 and the Defence Procurement Manual (DPM) 2025, which prioritize procurement from indigenous sources to achieve self-reliance in defence manufacturing. The Atmanirbhar Bharat initiative has been central focus as Indian Navy is committed to become fully Atmanirbhar by 2047.
Key initiatives include:
• The Naval Innovation and Indigenisation Organisation (NIIO), set up in August 2020, works with the Navy’s Directorate of Indigenisation to drive Made-in-India defence technology. It brings together the Naval Technology Acceleration Council and a Technology Development Acceleration Cell to speed up innovation. NIIO connects startups, MSMEs, industry, and universities to develop practical, affordable, and indigenous naval solutions, strengthening India’s defence self-reliance.
• SPRINT Challenges: Under the NIIO umbrella Unveiled by the Prime Minister in 2022, SPRINT aims to develop and induct at least 75 indigenous technologies into the Navy. It has spurred collaborations with 213 MSMEs and startups under the Innovations for Defence Excellence (iDEX) scheme to foster innovation.
• iDEX: The Innovations for Defence Excellence initiative was launched in April 2018 with the aim to achieve self-reliance and foster innovation and technology development. iDEX serves as the overarching defence innovation framework, providing funding and support to industries, including MSMEs, start-ups, individual innovators, R&D institutes, and academia. Under iDEX, the Defence India Start-up Challenge (DISC) is launched periodically with problem statements from the Armed Forces and DPSUs, often including the Indian Navy. Through these programs, iDEX offers funding of up to ₹10 crore to shortlisted innovators across various schemes, enabling the development of advanced solutions.
• SRIJAN Portal: The portal launched in 2020, is used by the Indian Navy (along with the Army and Air Force) to partner with the private sector for indigenization by displaying items that need to be developed or manufactured in India. The Indian Navy, as a user of the portal, can interact with the industry through this platform to find partners for its indigenization requirements. Launched by the Department of Defence Production (DDP) in August 2020 to drive indigenisation under Aatmanirbhar Bharat, the initiative now hosts over 38,000 items, of which more than 14,000, including for the Navy have been successfully indigenised as of February 2025.
• Positive Indigenisation Lists (PILs) Drive Indigenous Boost to Naval equipment: The Ministry of Defence has released successive PILs identifying systems, sub-systems, and components to be procured exclusively from Indian industry. Out of more than 5,500 items included in the PILs, over 3,000 have been indigenised by February 2025. Among the major successes are key naval technologies such as corvettes and advanced sonar systems, alongside artillery guns, assault rifles, transport aircraft, LCHs, radars, armoured platforms, rockets, bombs, and other critical defence equipment.
Weapons System Procurement via Buy Indian–Indigenously Designed, Developed, and Manufactured (IDDM) category: ‘Buy (Indian-IDDM)’ category refers to the acquisition of products from an Indian vendor that have been indigenously designed, developed and manufactured with a minimum of 50% Indigenous Content (IC) on cost basis of the base contract price i.e. total contract price less taxes and duties. Examples include the LCA Tejas, and MAAREECH Advanced Torpedo Decoy System, which was inducted by the Navy. Additionally, the Navy has signed MoUs with entities like BEML Ltd. for marine equipment and IIT Delhi for crew-centered warship design, reducing reliance on external standards.
Conclusion
Since 2014, Indian shipyards have delivered over 40 indigenous warships and submarines to the Navy, with a new platform being inducted on average every 40 days. On this Navy Day, the Indian Navy's indigenization journey underscores its transformation into a builder's navy, contributing to India's strategic autonomy and economic growth through job creation and MSME empowerment.
‘Jalmev Yasya, Balmev Tasya’
(One Who Controls the Sea is All Powerful)
References:
Press Information Bureau (PIB)
Ministry of Defence
Indian Navy
Society of Indian Defence Manufacturers
Hindustan Aeronautics Limited
Parliament / Standing Committee Reports
All India Radio
IIT
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
आत्मनिर्भरता की ओर अग्रसर: भारतीय नौसेना की आत्मनिर्भर भारत यात्रा
03 DEC 2025 5:59PM by PIB Delhi
मुख्य बिंदु
सरकार ने भारतीय नौसेना स्वदेशीकरण योजना (आईएनआईपी) 2015-2030 को लागू करने के प्रयास तेज कर दिए हैं।
जहाज निर्माण के माध्यम से राष्ट्र निर्माण; देश में 51 बड़े जहाज निर्माणाधीन हैं, जिनकी कीमत लगभग 90,000 करोड़ रुपये है।
अगस्त में 100वें और 101वें स्वदेशी युद्धपोत, आईएनएस उदयगिरि तथा आईएनएस हिमगिरि नौसेना में शामिल किए गए, जिससे नौसेना के आत्मनिर्भर दृष्टिकोण 2047 को बल मिला।
वर्ष 2014 से, भारतीय शिपयार्ड ने नौसेना को 40 से अधिक स्वदेशी युद्धपोत और पनडुब्बियां प्रदान की हैं और पिछले एक साल में औसतन हर 40 दिनों में एक नया जहाज शामिल किया गया है।
पिछले 10 वर्षों में नौसेना के लगभग 67% पूंजीगत अधिग्रहण भारतीय उद्योगों के पास रहे हैं।
नौसेना का बजट 2020-21 में 49,623 करोड़ रुपये से बढ़कर 2025-26 में 1,03,548 करोड़ रुपये हो गया, जिससे रक्षा खर्च में इसका हिस्सा 15% से बढ़कर 21% हो गया।
परिचय
राष्ट्र 04 दिसंबर को नौसेना दिवस मनाता है, जो 1971 के भारत-पाकिस्तान युद्ध के दौरान ऑपरेशन ट्राइडेंट में भारतीय नौसेना की निर्णायक भूमिका का स्मरण कराता है। इससे नौसेना का दीर्घकालिक परिवर्तन एजेंडा अब स्पष्ट रूप से सामने उभर रहा है। भारतीय नौसेना का विजन 2047 पूरी तरह से स्वदेशी, तकनीकी रूप से उन्नत और आत्मनिर्भर बल बनने की दिशा में एक संरचित मार्ग की रूपरेखा तैयार करता है। यह विजन तीन मुख्य चालकों निरंतर नवाचार, व्यवस्थित स्वदेशीकरण और उभरती प्रौद्योगिकियों का नौसेना संचालन में एकीकरण पर आधारित है।
हाल के घटनाक्रम इस परिवर्तन के मापन योग्य संकेतक प्रदान करते हैं। 24 नवंबर, 2025 को स्वदेश निर्मित आईएनएस माहे का जलावतरण उन प्लेटफार्मों की श्रृंखला में शामिल हो गया है, जो नौसेना की बढ़ती घरेलू क्षमताओं को प्रदर्शित करते हैं। पिछले एक दशक में, नए स्वदेशी फ्रिगेट तथा उन्नत लड़ाकू जहाजों को शामिल किया गया है और ये उपलब्धियां समुद्री आत्मनिर्भरता की दिशा में भारत की निरंतर प्रगति को उजागर करती हैं।
स्वदेशीकरण अब परिचालन स्वायत्तता, आपूर्ति-श्रृंखला सुरक्षा और दीर्घकालिक रक्षा तैयारियों पर इसके प्रभाव को देखते हुए नौसेना के लिए एक रणनीतिक अनिवार्यता बन गया है। बाहरी विक्रेताओं पर निर्भरता कम करने से युद्ध की तैयारी बढ़ती है और संकट की स्थिति में लचीलापन सुनिश्चित होता है। साथ ही, घरेलू उत्पादन राष्ट्रीय उद्योग को प्रोत्साहित करता है और रक्षा विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करता है। यह भारत सरकार की आत्मनिर्भर भारत पहल के व्यापक उद्देश्यों के अनुरूप है। वर्तमान में भारत के पास विमानवाहक पोतों और अग्रिम पंक्ति के युद्धपोतों से लेकर विशिष्ट अनुसंधान जहाजों और ऊर्जा-कुशल वाणिज्यिक जहाजों तक, नौसैनिक प्लेटफार्मों की एक पूरी श्रृंखला को डिजाइन और निर्माण करने की क्षमता है। यह उपलब्धि देश के जहाज निर्माण बुनियादी ढांचे की गहराई, विविधता और परिपक्वता को दर्शाती है।
स्वदेशीकरण और समुद्री क्षमता: भारतीय नौसेना के लिए रणनीतिक अनिवार्यताएं
स्वदेशी नौसैनिक क्षमता का विकास भारत सरकार के आत्मनिर्भर भारत दृष्टिकोण का एक प्रमुख स्तंभ है, जिसकी मूल भावना बाहरी आपूर्ति श्रृंखलाओं पर न्यूनतम निर्भरता सुनिश्चित करना है। यह परिवर्तन और भी महत्वपूर्ण हो गया है क्योंकि भारत हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) में स्वयं को एक विश्वसनीय और त्वरित “प्रथम प्रतिक्रियाकर्ता” के रूप में स्थापित कर रहा है। पिछले कुछ महीनों में भारतीय नौसेना ने मानवीय सहायता, आपदा राहत और समुद्री सुरक्षा से जुड़े कई संवेदनशील अभियानों को सफलतापूर्वक अंजाम दिया है। इन अभियानों में न केवल जान-माल की सुरक्षा सुनिश्चित की गई, बल्कि महत्वपूर्ण वाणिज्यिक मार्गों और उच्च-मूल्य वाले समुद्री संसाधनों की रक्षा भी की गई। इन सक्रिय और समयबद्ध हस्तक्षेपों ने भारत की समुद्री क्षमताओं में अंतरराष्ट्रीय भरोसा और अधिक गहरा किया है। साथ ही, क्षेत्रीय सुरक्षा ढांचे में भारत की एक स्थिरकारी शक्ति के रूप में भूमिका को उल्लेखनीय रूप से मजबूत किया है।
भारत का समुद्री भूगोल उसकी समुद्री क्षमता विस्तार की रणनीतिक आवश्यकता को स्पष्ट रूप से रेखांकित करता है। देश की लगभग 11,098 किलोमीटर लंबी तटरेखा और 24 लाख वर्ग किलोमीटर का अनन्य आर्थिक क्षेत्र न केवल महत्वपूर्ण आर्थिक संसाधनों से समृद्ध है, बल्कि राष्ट्रीय अवसंरचना एवं ऊर्जा सुरक्षा के लिए भी अत्यंत महत्वपूर्ण है। हिन्द-प्रशांत क्षेत्र से होकर वैश्विक व्यापार का लगभग 50% और तेल का 40% गुजरता है। इसके साथ ही, भारत का लगभग 90% विदेशी व्यापार और 80% महत्वपूर्ण वस्तुएं—जैसे कोयला, पेट्रोलियम, लौह अयस्क और उर्वरक—समुद्री मार्गों पर निर्भर हैं। ऐसे में समुद्री संचार लाइनों की सुरक्षा राष्ट्रीय आर्थिक विकास और रणनीतिक लचीलेपन के लिए अनिवार्य हो जाती है। भारत की बढ़ती समुद्री सक्रियता इस आवश्यकता को और बल देती है। भारतीय नौसेना की सतत उपस्थिति ने आसियान, ऑस्ट्रेलिया, फारस की खाड़ी और अफ्रीकी देशों के साथ भारत के आर्थिक और सुरक्षा संबंधों को उल्लेखनीय रूप से मजबूत किया है। वर्ष 2008 से अदन की खाड़ी और अफ्रीका के पूर्वी तट पर नियमित समुद्री डकैती-रोधी तैनाती के परिणामस्वरूप अब तक 3,765 व्यापारिक जहाजों का सुरक्षित आवागमन सुनिश्चित हुआ है और 27,260 से अधिक नाविकों की सुरक्षा की गई है। यह सफलता न केवल भारत की दीर्घकालिक परिचालन क्षमता को दर्शाती है, बल्कि वैश्विक समुद्री नेतृत्व में उसकी भूमिका को भी सुदृढ़ करती है।
परिणामस्वरूप, भारतीय नौसेना का कार्यात्मक क्षेत्र अब पारंपरिक नौसैनिक युद्ध से कहीं आगे तक विस्तृत हो गया है। इसकी जिम्मेदारियों में ईईजी निगरानी, ​​समुद्री डकैती-रोधी मिशन, व्यापारिक जहाजों की सुरक्षा, समुद्री क्षेत्र जागरूकता और हिंद महासागर क्षेत्र की स्थिरता बनाए रखने के लिए अंतर्राष्ट्रीय साझेदारों के साथ समन्वित संचालन शामिल हैं।
इस उभरते रणनीतिक परिवेश में, स्वदेशीकरण समुद्री क्षमता के एक आधारभूत घटक के रूप में उभरा है। भारतीय नौसेना जहाज निर्माण, हथियार प्रणालियों, सेंसरों एवं लॉजिस्टिक्स अवसंरचना में घरेलू क्षमताओं को मजबूत करके परिचालन स्वायत्तता बढ़ाती है, अग्रिम तैनाती को बनाए रखती है और बाहरी आपूर्ति व्यवधानों से जुड़ी कमज़ोरियों को कम करती है।
भारतीय नौसेना स्वदेशीकरण योजना (आईएनआईपी) द्वारा निर्देशित, नौसैनिक आत्मनिर्भरता की दिशा में भारत के प्रयासों ने नए सिरे से तेजी को पकड़ा है। आपूर्ति श्रृंखलाओं में वैश्विक व्यवधान, उभरते तकनीकी प्रतिमान और बढ़ते समुद्री खतरे आधुनिक नौसैनिक युद्ध की रूपरेखा को तीव्रता से परिभाषित कर रहे हैं। इसलिए स्वदेशीकरण न केवल एक औद्योगिक या तकनीकी लक्ष्य के रूप में कार्य करता है, बल्कि आने वाले दशकों में सुरक्षित, विश्वसनीय और लचीली समुद्री स्थिति बनाए रखने की भारत की क्षमता के एक महत्वपूर्ण रणनीतिक निर्धारक के रूप में भी कार्य करता है।
आईएनआईपी 2015–2030: उद्देश्य, सिफारिशें, अनुसरण और परिणाम
भारतीय नौसेना स्वदेशीकरण योजना (आईएनआईपी) 2015–2030 को इस उद्देश्य के साथ विकसित किया गया कि फ्लोट, मूव और फाइट श्रेणियों में प्रमुख नौसैनिक प्रणालियों का व्यवस्थित स्वदेशीकरण तेज गति से आगे बढ़ सके। इसका लक्ष्य आंशिक आयात-निर्भर ढांचे से हटकर एक संरचित, दीर्घकालिक 15-वर्षीय रोडमैप स्थापित करना था, जो मेक इन इंडिया दृष्टिकोण के अनुरूप उन्नत जहाज-आधारित तकनीकों के घरेलू अनुसंधान, विकास तथा उत्पादन को बढ़ावा दे। इस योजना का एक प्रमुख उद्देश्य विशेष रूप से उच्च-स्तरीय हथियार प्रणालियों, उन्नत सेंसरों, प्रणोदन तकनीकों, गियरबॉक्स और पनडुब्बी संबंधी उपकरणों में महत्वपूर्ण क्षमता अंतरालों पहचान करना था। इसके साथ ही, उद्योग जगत को भविष्य की आवश्यकताओं का स्पष्ट पूर्वानुमान उपलब्ध कराकर स्वदेशी अनुसंधान एवं विकास और विनिर्माण को प्रोत्साहन देना भी इसका अहम हिस्सा था।
योजना की प्रमुख सिफारिशों में डीआरडीओ, डीपीएसयू और निजी उद्योग के साथ रणनीतिक साझेदारी को सुदृढ़ करना, भारतीय खरीद तथा भारतीय खरीद एवं निर्माण जैसी नीतिगत श्रेणियों को व्यापक रूप से अपनाना, और एमएसएमई के साथ सहयोग को और बढ़ावा देना शामिल था। इसके अतिरिक्त, प्रणोदन प्रणालियों, उन्नत इलेक्ट्रॉनिक्स, पनडुब्बी प्रौद्योगिकियों, विमानन प्रणालियों और अन्य महत्वपूर्ण घटकों में मजबूत घरेलू क्षमता निर्माण पर विशेष जोर दिया गया। योजना ने मानकीकरण को बढ़ावा देने, ओपन-आर्किटेक्चर आधारित नियंत्रण प्रणालियों के विकास, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के प्रभावी अवशोषण, और संयुक्त विकास मॉडल पर आधारित एक व्यापक औद्योगिक पारिस्थितिकी तंत्र स्थापित करने की भी सिफारिश की थी।
इस प्रयास में रक्षा उद्योग के साथ संरचित जुड़ाव, आयातित प्रणालियों का क्रमिक प्रतिस्थापन और डीआरडीओ तथा मेक श्रेणी के अंतर्गत लक्षित विकास परियोजनाएं शामिल थीं। परिणामस्वरूप, जहाज के ढांचे की शुरुआत, सहायक प्रणालियां, युद्ध प्रबंधन, ईडब्ल्यू सूट, सोनार, यूएवी, विमानन पुर्जे और पनडुब्बी उप-प्रणालियों में महत्वपूर्ण स्वदेशीकरण हासिल किया गया। इसके अलावा प्रमुख तथा एमएसएमई क्षेत्रों में उद्योग की भागीदारी का विस्तार हुआ है।
इस प्रयास को दर्शाते हुए, नौसेना सहित सशस्त्र बलों ने 5,000 से अधिक उपकरणों की पहचान की है, जिन्हें घरेलू स्तर पर प्राप्त किया जाएगा। फ्रिगेट, युद्धपोतों एवं पनडुब्बियों का स्वदेशी निर्माण आत्मनिर्भर भारत के तहत रक्षा उत्पादन को बढ़ावा दे रहा है और नौसेना को एक निर्माणकर्ता नौसेना में बदलने में मदद कर रहा है, जिसके युद्धपोत डिजाइन ब्यूरो ने स्थापना के बाद से कई जहाजों का डिजाइन तैयार किया है।
स्वदेशीकरण क्रेता की नौसेना से निर्माता की नौसेना में बदलाव के केंद्र में है
पिछले दो दशकों में, भारतीय नौसेना ने आयात पर निर्भर “खरीदार की नौसेना” से मुख्यतः स्वदेशी “निर्माता की नौसेना” में एक उल्लेखनीय परिवर्तन देखा है। यह बदलाव युद्धपोत डिजाइन ब्यूरो द्वारा सहायता प्राप्त प्रमुख शिपयार्डों में सौ से अधिक युद्धपोतों के घरेलू डिजाइन और निर्माण में स्पष्ट रूप से परिलक्षित होता है।
भारतीय नौसेना ने स्वदेशी नौसेना प्रौद्योगिकी और डिजाइन को बढ़ावा देने के लिए अग्रणी आईआईटी संस्थानों के साथ सहयोग बढ़ाया है। आईआईटी दिल्ली के साथ इसकी साझेदारी चालक दल-केंद्रित युद्धपोत डिज़ाइन, एर्गोनॉमिक्स और मानव-प्रणाली एकीकरण पर केंद्रित है। आईआईटी कानपुर के साथ समझौता ज्ञापन आईएनएस शिवाजी स्थित नौसेना के उत्कृष्टता केंद्र के माध्यम से संयुक्त अनुसंधान एवं विकास, इंजीनियरिंग समाधान और प्रशिक्षण को सक्षम बनाता है। आईआईटी मद्रास के साथ सहयोग से नौसैन्य निर्माण कार्य, हाइड्रोडायनामिक्स और महासागर इंजीनियरिंग में विशेषज्ञता बढ़ेगी।
हाल के स्वदेशीकरण प्लेटफार्म ने अनुसंधान एवं प्रौद्योगिकी विकास में तेजी लाने के लिए शिक्षा जगत के साथ साझेदारी को बढ़ाया है और निजी क्षेत्र की भागीदारी को 50 प्रतिशत या उससे अधिक तक बढ़ाने का लक्ष्य स्पष्ट किया है। नौसेना भविष्य के नौसैनिक प्लेटफ़ॉर्मों के लिए अनुसंधान, नवाचार और क्षमता विकास को सुदृढ़ करने हेतु भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थानों के साथ सहयोग कर रही है। स्वावलंबन 3.0 स्वदेशीकरण योजना 2023 में शुरू की गई थी और यह एक उद्योग एवं शिक्षा-उन्मुख रोडमैप प्रदान करती है। यह योजना प्राथमिकता वाले प्लेटफार्म, प्रणालियों और उप-प्रणालियों के स्वदेशी विकास को निर्देशित करती है। योजना के अनुसार, फ्लोट, मूव एवं फाइट श्रेणियों में जहाजों पर लगाई गई मशीनरी का क्रमशः लगभग 90%, 60% तथा 50% तक स्वदेशीकरण हुआ है, जिसमें तीसरी श्रेणी में अपेक्षाकृत कम अनुपात दर्शाता है कि इसमें और विकास की आवश्यकता है।
जहाज के ढांचे की शुरुआत, जहाज निर्माण, प्रणोदन सहायक उपकरण, शक्ति एवं वितरण प्रणाली, युद्ध प्रबंधन प्रणाली, संचार उपकरण, सोनार और इलेक्ट्रॉनिक युद्ध उपकरणों में पर्याप्त आत्मनिर्भरता प्राप्त हुई है। स्वदेशी रूप से डिज़ाइन किए गए माहे-श्रेणी के एएसडब्ल्यू-शैलो वाटर क्राफ्ट श्रृंखला के पहले पोत, आईएनएस माहे का जलावतरण, परिपक्व होते सहयोगी पारिस्थितिकी तंत्र का उदाहरण है। इसके विकास ने भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड, एलएंडटी डिफेंस, महिंद्रा डिफेंस सिस्टम्स और बीस से अधिक एमएसएमई को एक साथ लाया, साथ ही नौसेना नवाचार ढांचे के माध्यम से जुड़े अनुसंधान संस्थानों तथा शैक्षणिक भागीदारों से डिजाइन एवं परीक्षण सहायता भी प्राप्त हुई।
प्रमुख शिपयार्डों का आधुनिकीकरण, तकनीकी विश्वविद्यालयों और विशिष्ट अनुसंधान केंद्रों के साथ सुदृढ़ संबंध, उन्नत सक्षम जटिल कार्यक्रम, भारतीय नौसेना के लिए अत्याधुनिक हथियार प्रणालियों के विकास में परिणत हुए हैं। आईएनएस विक्रांत में भारत में निर्मित उपकरणों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल है, जो बीईएल, बीएचईएल, जीआरएसई, केलट्रॉन, किर्लोस्कर, एलएंडटी तथा वार्टसिला इंडिया जैसी प्रमुख फर्मों द्वारा आपूर्ति की जाती है और 100 से अधिक एमएसएमई द्वारा सहायता प्राप्त है। युद्धपोत-ग्रेड स्टील का विकास नौसेना, डीआरडीओ और सेल द्वारा संयुक्त रूप से किया गया, जिससे भारत नौसैनिक जहाजों के लिए आवश्यक इस्पात के उत्पादन में आत्मनिर्भर हो गया। सामूहिक रूप से, ये विकास एक मजबूत नौसेना-औद्योगिक-शैक्षणिक पारिस्थितिकी तंत्र के एकीकरण को प्रदर्शित करते हैं और एक सक्षम निर्माणकर्ता नौसेना के रूप में नौसेना के उभरने की पुष्टि करते हैं।
प्रमुख क्षमता क्षेत्र: स्वदेशीकरण की स्थिति
सतही बेड़ा और जहाज निर्माण
भारतीय नौसेना के सतही बेड़े का स्वदेशीकरण तेज़ी से आगे बढ़ा है: देश में 51 बड़े जहाज निर्माणाधीन हैं, जिनकी लागत लगभग 90,000 करोड़ रुपये है और यह देश की बढ़ती जहाज निर्माण क्षमता को दर्शाता है।
पिछले डेढ़ दशकों में भारत के नौसैनिक आधुनिकीकरण में काफी तेजी आई है, जिसमें विमानवाहक पोतों, विध्वंसक और बहु-मिशन फ्रिगेट में उन्नत स्वदेशी प्लेटफार्मों को शामिल किया गया है, जो समुद्री रक्षा में देश की बढ़ती आत्मनिर्भरता को रेखांकित करता है।
आईएनएस विक्रांत (आईएसी-1)
आईएनएस विक्रांत भारत का पहला स्वदेशी विमानवाहक पोत है, जिसका निर्माण 76% स्वदेशी सामग्री से किया गया है। 2 सितंबर 2022 को कमीशन होने वाला यह पोत सेल द्वारा आपूर्ति किए गए लगभग 30,000 टन स्टील का उपयोग करता है, जो इसे आत्मनिर्भर जहाज निर्माण में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर बनाता है।
प्रोजेक्ट 15बी - विशाखापत्तनम श्रेणी के विध्वंसक
प्रोजेक्ट 15बी में नौसेना के नवीनतम निर्देशित-मिसाइल विध्वंसक शामिल हैं: आईएनएस विशाखापत्तनम (नवंबर 2021), आईएनएस मोरमुगाओ (दिसंबर 2022), आईएनएस इम्फाल (दिसंबर 2023), और आईएनएस सूरत (जनवरी 2025)। ये जहाज भारत की सतही युद्ध और वायु रक्षा क्षमताओं को बढ़ाते हैं।
प्रोजेक्ट 17 – शिवालिक-श्रेणी के फ्रिगेट
प्रोजेक्ट 17 के अंतर्गत शिवालिक-श्रेणी के फ्रिगेट में आईएनएस शिवालिक (अप्रैल 2010), आईएनएस सतपुड़ा (अगस्त 2011) और आईएनएस सह्याद्री (जुलाई 2012) शामिल हैं। ये बहु-भूमिका वाले स्टील्थ फ्रिगेट नौसेना के समुद्री अभियानों को मज़बूत करते हैं।
प्रोजेक्ट 17ए - नीलगिरि श्रेणी के स्टील्थ फ्रिगेट
प्रोजेक्ट 17ए में उन्नत स्टील्थ फ्रिगेट, आईएनएस नीलगिरि (जनवरी 2025), आईएनएस हिमगिरि (अगस्त 2025), आईएनएस उदयगिरि (अगस्त 2025) और तारागिरि शामिल हैं। एमडीएल द्वारा निर्मित पी17ए का तीसरा जहाज 28 नवंबर, 2025 को भारतीय नौसेना को सौंप दिया गया है। तीन और जहाज, आईएनएस दुनागिरि, आईएनएस विंध्यगिरि और आईएनएस महेंद्रगिरि, वर्तमान में निर्माणाधीन हैं। इस श्रेणी में आधुनिक सेंसर, हथियार और उच्च स्वदेशी सामग्री शामिल है।
परियोजना 15ए - कोलकाता श्रेणी के विध्वंसक
कोलकाता श्रेणी के विध्वंसक: आईएनएस कोलकाता (अगस्त 2014), आईएनएस कोच्चि (सितंबर 2015), और आईएनएस चेन्नई (नवंबर 2016) उन्नत रडार एवं मिसाइलों के साथ भारत की नौसेना-रक्षा तथा आक्रमण क्षमताओं का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं।
सर्वेक्षण पोत (बड़े)
नौसेना ने आईएनएस संध्याक (फरवरी 2024), आईएनएस निर्देशक (दिसंबर 2024) और आईएनएस इक्षक (अगस्त 2025) को नौसेना में शामिल कर लिया है, जबकि आईएनएस संशोधक अभी निर्माणाधीन है। आईएनएस इक्षक 80% से अधिक स्वदेशी घटकों के साथ भारत की बढ़ती जहाज निर्माण क्षमता को दर्शाता है, जो आत्मनिर्भर भारत की प्रगति को दर्शाता है।
पनडुब्बी रोधी युद्धक उथले जलयान (एएसडब्ल्यू एसडब्ल्यूसी)
इसमें आईएनएस अर्नाला (जून 2025), आईएनएस एंड्रोथ (अक्टूबर 2025) और आईएनएस माहे (24 नवंबर, 2025) शामिल हैं। 80% से अधिक स्वदेशी सामग्री से निर्मित आईएनएस एंड्रोथ, आत्मनिर्भर भारत के तहत भारत की समुद्री आत्मनिर्भरता का एक सशक्त प्रतीक है।
पनडुब्बी और पानी के नीचे की प्रणालियां
आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण के अंतर्गत स्वदेशी निर्माण एवं प्रौद्योगिकी विकास पर केंद्रित प्रयासों ने भारत की पनडुब्बी क्षमता में उल्लेखनीय परिवर्तन लाया है। रक्षा मंत्रालय, डीआरडीओ व घरेलू शिपयार्डों की सहभागिता के तहत चल रहे स्वदेशी पनडुब्बी कार्यक्रम और उससे संबंधित अनुवर्ती गतिविधियां जैसे कि डिजाइन, स्थानीयकृत उप-प्रणाली विकास तथा उन्नत तकनीकी उपकरणों का स्वदेशीकरण आदि लगातार प्रगति कर रही हैं।
प्रोजेक्ट-75 (कलवरी श्रेणी की पनडुब्बियां)
प्रोजेक्ट-75 में छह कलवरी श्रेणी की पनडुब्बियां शामिल हैं: आईएनएस कलवरी (दिसंबर 2017), आईएनएस खंडेरी (सितंबर 2019), आईएनएस करंज (मार्च 2021), आईएनएस वेला (नवंबर 2021), आईएनएस वागीर (जनवरी 2023) और आईएनएस वाग्शीर (जनवरी 2025)। ये डीजल-इलेक्ट्रिक पनडुब्बियां भारत की पानी के भीतर युद्ध क्षमताओं को सशक्त बनाती हैं।
स्वदेशी वायु स्वतंत्र प्रणोदन (एआईपी) प्रणाली
डीआरडीओ-एनएमआरएल द्वारा परियोजना-75 पनडुब्बियों में एकीकरण के लिए विकसित
उन्नत स्वदेशी सोनार प्रणालियां
यूएसएचयूएस-2 (मार्च 2017), एचयूएमएसए एनजी/यूजी (हल-माउंटेड सोनार ऐरे नेक्स्ट जनरेशन/अपग्रेड) (दिसंबर 2016), अभय (छोटे जहाजों तथा उथले पानी के जहाजों के लिए कॉम्पैक्ट हल-माउंटेड सोनार), एनएसीएस (जहाज सोनार के लिए निकट-क्षेत्र ध्वनिक अभिलक्षणन प्रणाली (एनएसीएस)), एआईडीएसएस (पनडुब्बियों के लिए उन्नत स्वदेशी संकट सोनार प्रणाली (एआईडीएसएस)) और उन्नत लाइट टोड ऐरे सोनार (एएलटीएएस) (विकसित एवं परीक्षणित) हैं।
हथियार, सेंसर और युद्ध प्रणालियां
डीआरडीओ ने नौसेना और रक्षा क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रमों/उद्योग के साथ साझेदारी में महत्वपूर्ण सेंसर, रडार, ईडब्ल्यू सूट तथा नौसैनिक हथियारों का स्वदेशीकरण किया है और उपयोगकर्ता परीक्षण एवं उत्पादन हस्तांतरण जारी रखे हुए है। जुलाई 2025 में, डीआरडीओ ने निगरानी प्रणालियों और वाहनों सहित छह रणनीतिक, स्वदेशी रूप से तैयार तथा विकसित उत्पाद भारतीय नौसेना को सौंपे। मंत्रालय की सकारात्मक स्वदेशीकरण सूचियों व जनहित याचिका-संचालित कार्यक्रमों ने घरेलू स्रोतों के लिए उच्च-स्तरीय एलआरयू, सेंसर एवं हथियारों को प्राथमिकता दी है और सृजन पोर्टल स्वदेशीकरण के लिए उद्योग को दी जाने वाली वस्तुओं पर नजर रखता है।
मिसाइल प्रणालियां: मार्च 2025 में वर्टिकल लॉन्च शॉर्ट रेंज सरफेस टू एयर मिसाइल (वीएल-एसआरएसएएम) और ब्रह्मोस सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल प्राप्त कीं।
टॉरपीडो एंड काउंटरमेजर्स: मारीच उन्नत टॉरपीडो रक्षा प्रणाली (झंडी दिखाकर रवाना), वरुणास्त्र (भारी वजन वाला टॉरपीडो), उन्नत हल्के वजन वाला पनडुब्बी रोधी टॉरपीडो (एएलडब्ल्यूटी) (परीक्षण पूरा हो चुका है), मल्टी-इन्फ्लुएंस ग्राउंड माइंस (एमआईजीएम) (विकसित व शामिल करने के लिए तैयार) है।
इलेक्ट्रॉनिक युद्ध और युद्ध प्रबंधन: उन्नत इलेक्ट्रॉनिक युद्ध (ईडब्ल्यू) प्रणाली 'शक्ति', इलेक्ट्रॉनिक सहायता उपाय 'वरुण', इलेक्ट्रॉनिक युद्ध प्रणाली 'संग्रह'।
भारतीय नौसेना की जहाज-जनित और रोटरी-विंग विमानन क्षमताओं में स्वदेशी प्लेटफार्मों, प्रणालियों और सहायक बुनियादी ढांचे का तेजी से समावेश हो रहा है, जिससे समुद्री हवाई अभियानों में आत्मनिर्भरता में योगदान मिल रहा है।
एचएएल एडवांस्ड लाइट हेलीकॉप्टर (एएलएच/ध्रुव): यह बहुउद्देशीय कार्यों जैसे कि उपयोगिता परिवहन, खोज एवं बचाव (एसएआर) में काम आता है। एचएएल द्वारा 340 से अधिक ध्रुव हेलीकॉप्टरों का उत्पादन किया जा चुका है। विदेशी बाजार में, ध्रुव का संचालन मॉरीशस पुलिस और नेपाल सेना द्वारा किया जाता है।
स्वदेशी जहाज-जनित हेलीकॉप्टर और सेंसर: नौसेना उन्नत रडार व हथियार एकीकरण से लैस एएलएच एमके III का उपयोग निगरानी और उपयोगिता मिशनों के लिए करती है।
प्रमुख घरेलू शिपयार्ड
मझगांव डॉक शिपबिल्डर्स लिमिटेड, गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स और कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड, अग्रिम पंक्ति के प्लेटफार्मों के निर्माण, उपकरण निर्माण और हमेशा मरम्मत के लिए प्रमुख साझेदार बने हुए हैं। सरकार ने इन कार्यक्रमों, नए युद्धपोतों के अधिग्रहण और स्वदेशीकरण प्रयासों के वित्तपोषण के लिए पिछले पांच वर्षों में नौसेना बजट को ऐतिहासिक उच्च स्तर तक बढ़ा दिया है।
नौसेना का बजट दोगुना होकर 1.03 लाख करोड़ रुपये हुआ, पांच साल में हिस्सेदारी 15% से बढ़कर 21% हुई
रत का रक्षा बजट 2013-14 के 2.53 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर 2025-26 में 6.81 लाख करोड़ रुपये हो गया है, जो पिछले वर्ष की तुलना में 9.53% की वृद्धि है। भारतीय नौसेना का बजट भी 2020-21 से 2025-26 तक लगातार बढ़ा है, खासकर पूंजीगत व्यय में, जो तकनीकी रूप से उन्नत और रणनीतिक रूप से सक्षम समुद्री बल के निर्माण पर भारत के फोकस को दर्शाता है।
यह अलग बात है कि कुल रक्षा सेवा अनुमानों (डीएसई) में नौसेना का हिस्सा अपेक्षाकृत मामूली रहा है, फिर भी राजस्व और पूंजी आवंटन दोनों में निरपेक्ष रूप से लगातार वृद्धि देखी गई है, जो नौसेना की तत्परता में निरंतर निवेश को दर्शाता है।
राजस्व व्यय 2020-21 में 22,934.75 करोड़ रुपये से बढ़कर 2025-26 में 38,194.80 करोड़ रुपये हो गया है, इसमें परिचालन, रखरखाव, ईंधन, प्रशिक्षण और रसद शामिल हैं। हालांकि कुल रक्षा व्यय में इसका प्रतिशत हिस्सा 6.5% और 7.5% के बीच रहा है। इसके विपरीत, जहाजों, पनडुब्बियों, विमानों, हथियारों और बुनियादी ढांचे के लिए उपयोग किए जाने वाले पूंजीगत व्यय में तेजी से वृद्धि हुई है, जो 2020-21 में 26,688.28 करोड़ रुपये से बढ़कर 2025-26 में 62,545.98 करोड़ रुपये हो गया है, जिसमें पूंजीगत हिस्सेदारी 8.26% से बढ़कर 13.75% हो गई है। इस अवधि में संयुक्त नौसेना बजट (राजस्व + पूंजी) में काफी बढ़ोतरी हुई है, जो 2020-21 में कुल रक्षा बजट के 7-8% से बढ़कर 2025-26 में लगभग 21% हो गया है, जो उच्च मूल्य वाले आधुनिकीकरण कार्यक्रमों जैसे कि पनडुब्बियों, सतह पर लड़ने वाले जहाजों, नौसैनिक विमानन और पानी के नीचे युद्ध प्रौद्योगिकियों की ओर एक बड़े बदलाव का संकेत देता है।
नीतिगत ढांचा और पहल
भारतीय नौसेना स्वदेशी उपकरणों के माध्यम से अपनी क्षमताओं को लगातार सशक्त कर रही है और आत्मनिर्भर भारत के एक प्रमुख वाहक के रूप में अपनी स्थिति बना रही है। पिछले एक दशक में, इसके लगभग 67% पूंजी अधिग्रहण अनुबंध भारतीय उद्योगों को मिले हैं, जो आयात पर कम निर्भरता एवं घरेलू प्रतिभाओं, एमएसएमई और स्टार्ट-अप्स में बढ़ते विश्वास को दर्शाता है। नौसेना वर्तमान में विभिन्न कार्यक्रमों के तहत 194 नवाचार एवं स्वदेशीकरण परियोजनाओं पर काम कर रही है, जो तकनीकी आत्मनिर्भरता को बढ़ाती हैं और निजी उद्योग तथा नवप्रवर्तकों को रक्षा पारिस्थितिकी तंत्र में एकीकृत करती हैं।
भारतीय नौसेना का स्वदेशीकरण अभियान रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया (डीएपी) 2020 और रक्षा खरीद नियमावली (डीपीएम) 2025 सहित प्रमुख सरकारी नीतियों द्वारा निर्देशित है, जो रक्षा निर्माण में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के लिए स्वदेशी स्रोतों से खरीद को प्राथमिकता देते हैं। आत्मनिर्भर भारत पहल मुख्य फोकस रही है क्योंकि भारतीय नौसेना 2047 तक पूरी तरह से आत्मनिर्भर बनने के लिए प्रतिबद्ध है।
प्रमुख कार्यक्रमों में शामिल हैं:
अगस्त 2020 में स्थापित नौसेना नवाचार और स्वदेशीकरण संगठन (एनआईआईओ), भारत में निर्मित रक्षा तकनीक को बढ़ावा देने के लिए नौसेना के स्वदेशीकरण निदेशालय के साथ मिलकर काम करता है। यह नवाचार को गति देने के लिए नौसेना प्रौद्योगिकी त्वरण परिषद और एक प्रौद्योगिकी विकास त्वरण प्रकोष्ठ को एक साथ लाता है। एनआईआईओ व्यावहारिक, किफायती और स्वदेशी नौसेना समाधान विकसित करने के लिए स्टार्टअप्स, एमएसएमई, उद्योग तथा विश्वविद्यालयों को जोड़ता है, जिससे भारत की रक्षा आत्मनिर्भरता मजबूत होती है।
स्प्रिंट की चुनौतियां: 2022 में प्रधानमंत्री द्वारा अनावरण किए गए एनआईआईओ के अंतर्गत, स्प्रिंट का लक्ष्य नौसेना में कम से कम 75 स्वदेशी तकनीकों को विकसित और शामिल करना है। इसने नवाचार को बढ़ावा देने के लिए रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार (आईडेक्स) योजना के तहत 213 एमएसएमई और स्टार्टअप्स के साथ सहयोग को बढ़ावा दिया है।
आईडेक्स: आत्मनिर्भरता प्राप्त करने और नवाचार एवं प्रौद्योगिकी विकास को बढ़ावा देने के उद्देश्य से अप्रैल 2018 में "रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार" पहल शुरू की गई थी। आईडेक्स एक व्यापक रक्षा नवाचार ढांचे के रूप में कार्य करता है, जो सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई), स्टार्ट-अप्स, व्यक्तिगत नवप्रवर्तकों, अनुसंधान व विकास संस्थानों और शिक्षा जगत सहित उद्योगों को वित्त पोषण तथा सहायता प्रदान करता है। आईडेक्स के अंतर्गत, रक्षा भारत स्टार्ट-अप चैलेंज (डिस्क) समय-समय पर सशस्त्र बलों और रक्षा क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रमों (डीपीएसयू) के समस्या-विवरणों के साथ शुरू किया जाता है, जिनमें अक्सर भारतीय नौसेना भी शामिल होती है। इन कार्यक्रमों के माध्यम से, आईडेक्स विभिन्न योजनाओं में चयनित नवप्रवर्तकों को 10 करोड़ रुपये तक का वित्त पोषण प्रदान करता है, जिससे उन्नत समाधानों का विकास संभव हो पाता है।
सृजन पोर्टल: 2020 में शुरू किए गए इस पोर्टल का उपयोग भारतीय नौसेना (सेना और वायु सेना के साथ) द्वारा स्वदेशीकरण हेतु निजी क्षेत्र के साथ साझेदारी करने के लिए किया जाता है, जिसके तहत भारत में विकसित या निर्मित की जाने वाली वस्तुओं को प्रदर्शित किया जाता है। पोर्टल के उपयोगकर्ता के रूप में, भारतीय नौसेना अपनी स्वदेशीकरण आवश्यकताओं के लिए भागीदारों की तलाश हेतु इस मंच के माध्यम से उद्योग जगत के साथ बातचीत कर सकती है। आत्मनिर्भर भारत के तहत स्वदेशीकरण को बढ़ावा देने के लिए अगस्त 2020 में रक्षा उत्पादन विभाग (डीडीपी) द्वारा शुरू की गई इस पहल में अब 38,000 से अधिक उपकरण शामिल हैं, जिनमें से नौसेना सहित 14,000 से अधिक उपकरणों का फरवरी 2025 तक सफलतापूर्वक स्वदेशीकरण किया जा चुका है।
सकारात्मक स्वदेशीकरण सूचियां (पीआईएल) नौसेना उपकरणों के स्वदेशीकरण को बढ़ावा देती हैं: रक्षा मंत्रालय ने लगातार कई जनहित सूचनाएं जारी की हैं जिनमें उन प्रणालियों, उप-प्रणालियों एवं घटकों की पहचान की गई है, जिन्हें विशेष रूप से भारतीय रक्षा उद्योग से खरीदा जाना है। इनमें शामिल 5,500 से अधिक उपकरणों में से, 3,000 से अधिक का फरवरी 2025 तक स्वदेशीकरण कर दिया गया है। इन प्रमुख सफलताओं में प्रमुख नौसैनिक प्रौद्योगिकियां जैसे कोरवेट और उन्नत सोनार प्रणालियां, तोपें, असॉल्ट राइफलें, परिवहन विमान, एलसीएच, रडार, बख्तरबंद प्लेटफॉर्म, रॉकेट, बम तथा अन्य महत्वपूर्ण रक्षा उपकरण शामिल हैं।
भारतीय-स्वदेशी रूप से डिजाइन, विकसित और निर्मित (आईडीडीएम) श्रेणी के माध्यम से हथियार प्रणाली की खरीद: '(भारतीय-आईडीडीएम) खरीदें' श्रेणी का तात्पर्य किसी भारतीय विक्रेता से उन उत्पादों के अधिग्रहण से है जो स्वदेशी रूप से डिजाइन, विकसित एवं निर्मित किए गए हों और जिनमें न्यूनतम 50% स्वदेशी सामग्री (आईसी) हो, जो आधार अनुबंध मूल्य, यानी कुल अनुबंध मूल्य से करों व शुल्कों को घटाकर लागत के आधार पर हो। उदाहरण के तौर पर एलसीए तेजस और मारीच एडवांस्ड टॉरपीडो डिकॉय सिस्टम शामिल हैं, जिसे नौसेना में शामिल किया गया था। इसके अतिरिक्त, नौसेना ने समुद्री उपकरणों के लिए बीईएमएल लिमिटेड और चालक दल-केंद्रित युद्धपोत डिजाइन के लिए आईआईटी दिल्ली जैसी संस्थाओं के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं, जिससे बाहरी मानकों पर निर्भरता कम हुई है।
निष्कर्ष
वर्ष 2014 से, भारतीय शिपयार्ड नौसेना को 40 से अधिक स्वदेशी युद्धपोत एवं पनडुब्बियां प्रदान कर चुके हैं और औसतन हर 40 दिनों में एक नया प्लेटफार्म शामिल किया जाता है। इस नौसेना दिवस पर, भारतीय नौसेना की स्वदेशीकरण यात्रा, एक निर्माता की नौसेना के रूप में इसके परिवर्तन को उजागर करती है, जो रोजगार सृजन और एमएसएमई सशक्तिकरण के माध्यम से भारत की रणनीतिक स्वायत्तता एवं आर्थिक विकास में योगदान दे रही है।
'जलमेव यस्य, बलमेव तस्य'
(जो समुद्र को नियंत्रित करता है, वह सर्वशक्तिमान है)
संदर्भ:
पत्र सूचना कार्यालय (पीआईबी)
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1774977
रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना
भारतीय रक्षा निर्माता समिति
हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड
संसद / स्थायी समिति की रिपोर्ट
आकाशवाणी
आईआईटी
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें