PIB Backgrounder
राष्ट्रीय विधिक सेवा दिवस
भारत की विधिक सहायता एवं जागरूकता पहल
08 NOV 2025 11:46AM by PIB Delhi
मुख्य बातें
• 9 नवंबर को विधिक सेवा प्राधिकरण अधिनियम, 1987 के उपलक्ष्य में राष्ट्रीय विधिक सेवा दिवस के रूप में मनाया जाता है, जिसके कारण जरूरतमंदों को मुफ्त कानूनी सहायता प्रदान करने वाले संगठनों की स्थापना हुई।
• भारत की कानूनी सहायता प्रणाली 44.22 लाख लोगों (2022-25) तक पहुंच चुकी है और लोक अदालतों के माध्यम से 23.58 करोड़ मामलों का समाधान किया गया है।
• 2022-23 से 2024-25 तक राज्य, स्थायी और राष्ट्रीय लोक अदालतों के माध्यम से 23.58 करोड़ से अधिक मामलों का समाधान किया गया।
• लगभग 2.10 करोड़ लोगों (28 फरवरी, 2025 तक) को दिशा योजना के माध्यम से मुकदमे-पूर्व सलाह, निःशुल्क सेवाएं और कानूनी प्रतिनिधित्व एवं जागरूकता प्रदान की गई।
परिचय
भारत दुनिया का सबसे बड़ा लोकतंत्र है। भारत का संविधान प्रत्येक नागरिक को समान अधिकार और कानून के तहत समान सुरक्षा की गारंटी देता है। फिर भी, कई लोग अशिक्षा, गरीबी, प्राकृतिक आपदाओं, अपराध या आर्थिक तंगी अन्य बाधाओं के कारण कानूनी सेवाओं तक पहुंच पाने में असमर्थ हैं।
विधिक सेवा प्राधिकरण अधिनियम, 1987 के तहत विधिक सेवा प्राधिकरणों की स्थापना समाज के हाशिए पर पड़े और वंचित वर्गों को निःशुल्क और सक्षम विधिक सेवाएं प्रदान करने के लिए की गई थी। चूंकि यह अधिनियम 9 नवंबर, 1995 को लागू हुआ था, इसलिए इसके कार्यान्वयन के उपलक्ष्य में इस दिन को प्रतिवर्ष राष्ट्रीय विधिक सेवा दिवस के रूप में मनाया जाता है।
विधिक सेवा प्राधिकरणों द्वारा प्रदान की जाने वाली निःशुल्क कानूनी सहायता और अन्य सेवाओं की उपलब्धता के क्रम में, इस दिन, देश भर में राज्य विधिक सेवा प्राधिकरणों द्वारा कानूनी जागरूकता शिविर आयोजित किए जाते हैं।
विधिक सेवा प्राधिकरणों के अलावा, फास्ट-ट्रैक और अन्य विशेष अदालतें अदालती मामलों में तेजी लाने में मदद करती हैं, वहीं, कानूनी जागरूकता कार्यक्रम, प्रशिक्षण पहल और आधुनिक प्रौद्योगिकी का उपयोग न्याय को अधिक सुलभ और सस्ता बनाता है।
विधिक सेवा प्राधिकरण
विधिक सेवा प्राधिकरण अधिनियम, 1987 ने यह सुनिश्चित करने के लिए देश भर में विधिक सहायता संगठनों की स्थापना की कि आर्थिक या अन्य बाधाओं से जूझ रहे किसी भी नागरिक को न्याय पाने के समान अवसर से वंचित किया जाए।
इस अधिनियम ने निःशुल्क और सक्षम विधिक सेवाएं प्रदान करने के लिए एक त्रि-स्तरीय प्रणाली स्थापित की:
• राष्ट्रीय विधिक सेवा प्राधिकरण (भारत के मुख्य न्यायाधीश की अध्यक्षता में)
• राज्य विधिक सेवा प्राधिकरण (उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की अध्यक्षता में)
• जिला विधिक सेवा प्राधिकरण (जिला न्यायाधीश की अध्यक्षता में)
A screenshot of a computerAI-generated content may be incorrect.
कानूनी सहायता केंद्र और राज्य सरकारों द्वारा वित्त पोषित की जाती है और तीन-स्तरीय वित्त पोषण संरचना के माध्यम से अनुदान दिया जाता है:
• राष्ट्रीय कानूनी सहायता कोष के माध्यम से केंद्रीय प्राधिकरण को केंद्रीय वित्त पोषण या दान
• राज्य कानूनी सहायता कोष के माध्यम से राज्य प्राधिकरण को केंद्र या राज्य सरकार का वित्त पोषण या अन्य योगदान
• जिला कानूनी सहायता कोष के माध्यम से जिला प्राधिकरण को राज्य सरकार का वित्त पोषण या अन्य दान
A graph of blue barsAI-generated content may be incorrect.
पिछले तीन वर्षों में निःशुल्क कानूनी सहायता का लाभ उठाने वाले लोगों की संख्या में वृद्धि हुई है। 2022-23 से 2024-25 तक, विधिक सेवा प्राधिकरणों द्वारा दी गई कानूनी सहायता और सलाह से 44.22 लाख से अधिक लोग लाभान्वित हुए हैं।
लोक अदालत
इस अधिनियम ने लोक अदालतों और स्थायी लोक अदालतों की भी स्थापना की, जो उपरोक्त विधिक प्राधिकारियों द्वारा आयोजित वैकल्पिक विवाद निवारण मंच हैं। ये मंच लंबित विवादों या मामलों या मुकदमे-पूर्व चरण के मामलों का सौहार्दपूर्ण ढंग से निपटारा करते हैं। 2022-23 से 2024-25 तक राज्य, स्थायी और राष्ट्रीय लोक अदालतों के माध्यम से 23.58 करोड़ से अधिक मामलों का निपटारा किया गया।
कानूनी सहायता बचाव परामर्श प्रणाली (एलएडीसीएस) योजना
एनएएलएसए द्वारा शुरू की गई एलएडीसीएस योजना, विधिक सेवा प्राधिकरण अधिनियम, 1987 के अंतर्गत पात्र लाभार्थियों को आपराधिक मामलों में निःशुल्क कानूनी बचाव प्रदान करती है।
• 30 सितंबर, 2025 तक, 668 जिलों में एक कार्यशील एलएडीसीएस कार्यालय है।
• 2023-24 से 2025-26 (सितंबर, 2025 तक) तक एलएडीसी द्वारा सौंपे गए 11.46 लाख मामलों में से 7.86 लाख से अधिक मामलों का निपटारा किया गया।
• वित्तीय वर्ष 2023-24 से 2025-26 के लिए एलएडीसी योजना का स्वीकृत वित्तीय परिव्यय 998.43 करोड़ रुपये है।[11]
न्याय तक समग्र पहुंच के लिए अभिनव समाधान तैयार करना
आधुनिक तकनीक लोगों को न्याय व्यवस्था तक आसानी से और किफायती पहुंच बनाने में भी मदद कर रही है। 2021-2026 तक लागू की गई दिशा योजना के माध्यम से लगभग 2.10 करोड़ लोगों (28 फ़रवरी, 2025 तक) को मुक़दमेबाज़ी से पहले सलाह, निःशुल्क सेवाएं, और क़ानूनी प्रतिनिधित्व जागरूकता प्रदान की गई। यह योजना भारत सरकार द्वारा वित्त पोषित है और इसका परिव्यय 250 करोड़ रुपये है।
टेली-लॉ कॉल्स का प्रतिशतवार विवरण
30 जून, 2025 तक:
Cases
Registered
% wise
Break Up
Advice
Enabled
% wise
Break Up
Gender-wise
Female
44,81,170
39.58%
44,21,450
39.55%
Male
68,39,728
60.42%
67,58,085
60.45%
Caste Category-wise
General
26,89,371
23.76%
26,48,100
23.69%
OBC
35,64,430
31.49%
35,16,236
31.45%
SC
35,27,303
31.16%
34,90,737
31.22%
ST
15,39,794
13.60%
15,24,462
13.64%
Total
1,13,20,898
1,11,79,535
कानूनी जागरूकता कार्यक्रम
बहुत से लोग अपने अधिकारों और कानूनी प्रक्रियाओं से अनभिज्ञ हैं। नालसा बच्चों, मजदूरों, आपदा पीड़ितों और समाज के अन्य हाशिए पर पड़े वर्गों से संबंधित कानूनों पर विभिन्न कानूनी जागरूकता कार्यक्रम आयोजित करता है।
अधिकारी सरल भाषा में पुस्तिकाएँ और पैम्फलेट भी तैयार करते हैं, जिन्हें लोगों में वितरित किया जाता है। 2022-23 से 2024-25 तक, विधिक सेवा प्राधिकरणों द्वारा 13.83 लाख से अधिक कानूनी जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए गए और लगभग 14.97 करोड़ लोगों ने इनमें भाग लिया।
Year
Legal Awareness Programmes Organised
Persons Attended
2022-23
4,90,055
6,75,17,665
2023-24
4,30,306
4,49,22,092
2024-25
4,62,988
3,72,32,850
Total
13,83,349
14,96,72,607
न्याय विभाग, दिशा के अंतर्गत कानूनी साक्षरता एवं कानूनी जागरूकता कार्यक्रम (LLLAP) चलाता है। सिक्किम राज्य महिला आयोग और अरुणाचल प्रदेश राज्य विधिक सेवा प्राधिकरण (SLSA) जैसी विभिन्न क्षेत्रीय कार्यान्वयन एजेंसियाँ इस कार्यक्रम का संचालन करती हैं। इस कार्यक्रम के माध्यम से, विभाग ने पूर्वोत्तर राज्यों की 22 अनुसूचित भाषाओं और बोलियों में संचार सामग्री विकसित की है।
दूरदर्शन ने भी मंत्रालय के साथ सहयोग किया और छह भाषाओं में 56 कानूनी जागरूकता टीवी कार्यक्रम प्रसारित किए, जिनकी पहुंच 70.70 लाख से ज्यादा लोगों तक हुई। 2021 से 2025 तक सरकारी सोशल मीडिया चैनलों पर सामाजिक-कानूनी मुद्दों पर 21 वेबिनार प्रसारित किए गए। कुल मिलाकर, एलएलएलएपी 1 करोड़ से ज़्यादा लोगों तक पहुँचा।.
फास्ट ट्रैक और अन्य न्यायालय
महिलाओं, बच्चों, वरिष्ठ नागरिकों, दिव्यांगजनों और पांच साल से ज्यादा समय से लंबित संपत्ति मामलों से संबंधित जघन्य अपराधों और दीवानी मामलों की त्वरित सुनवाई के लिए फास्ट ट्रैक न्यायालय (एफटीसी) स्थापित किए गए थे-जहां 14वें वित्त आयोग ने 2015-20 के दौरान 1,800 एफटीसी की सिफारिश की थी, वहीं 30 जून, 2025 तक 865 एफटीसी कार्यरत हैं।
अक्टूबर 2019 में शुरू की गई एक केंद्र प्रायोजित योजना ने गंभीर यौन अपराधों के पीड़ितों के लिए समर्पित फास्ट ट्रैक स्पेशल कोर्ट (एफटीएससी) की स्थापना की, जिसमें यौन अपराधों से बच्चों का संरक्षण (पीओसीएसओ) अधिनियम के तहत पीड़ित भी शामिल हैं; 30 जून 2025 तक, 392 विशेष POCSO अदालतों सहित 725 एफटीएससी 29 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में कार्यात्मक हैं और स्थापना के बाद से 3,34,213 मामलों का निपटारा किया है।
2019-20 में 767.25 करोड़ रुपये (निर्भया फंड से 474 करोड़ रुपये) के प्रारंभिक आवंटन के साथ शुरू हुई यह योजना दो बार बढ़ाई जा चुकी है, जिसमें नवीनतम विस्तार 31 मार्च, 2026 तक है, जिसमें 1,952.23 करोड़ रुपये (निर्भया फंड से 1,207.24 करोड़ रुपये) का परिव्यय है।
अन्य न्यायालय
ग्राम न्यायालय ग्रामीण क्षेत्रों में न्याय तक पहुंच प्रदान करने के लिए जमीनी स्तर की अदालतें हैं। मार्च 2025 तक, 488 ग्राम न्यायालय हैं, जो ग्रामीणों को समय पर, किफायती और कुशल न्याय तक पहुँच प्रदान करते हैं। ये जमीनी स्तर की अदालतें विवादों का त्वरित और स्थानीय स्तर पर समाधान करके ग्रामीण समुदायों को सशक्त बनाती हैं।
नारी अदालतें महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की मिशन शक्ति योजना के अंतर्गत एक योजना है जिसका उद्देश्य ग्राम पंचायत स्तर पर महिलाओं की सुरक्षा, संरक्षा और सशक्तिकरण के लिए हस्तक्षेप को मज़बूत करना है। इन अदालतों का उद्देश्य घरेलू हिंसा और अन्य लिंग-आधारित हिंसा से संबंधित मुद्दों को आपसी सहमति से बातचीत, मध्यस्थता और सुलह के माध्यम से सुलझाना है।
इन अदालतों का नेतृत्व 7-9 महिलाएं करती हैं और ये महिलाओं को उनके संवैधानिक और कानूनी अधिकारों के बारे में शिक्षित करने और उन्हें कानूनी सहायता और अन्य सेवाएँ प्राप्त करने में सहायता प्रदान करने का काम करती हैं।
• नारी अदालत असम राज्य और केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर में 50-50 ग्राम पंचायतों में चलाई जा रही है।
• इसका पायलट परीक्षण किया जा रहा है:
• 16 राज्यों अर्थात् गोवा, हिमाचल प्रदेश, झारखंड, केरल, मणिपुर, मिजोरम, नागालैंड, पंजाब, तमिलनाडु, त्रिपुरा, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, सिक्किम, महाराष्ट्र, बिहार और कर्नाटक की 10-10 ग्राम पंचायतें; और
• 2 केंद्र शासित प्रदेशों अर्थात् दादरा और नगर हवेली तथा दमन और दीव तथा अंडमान और निकोबार द्वीप समूह की 5-5 ग्राम पंचायतें।
अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, 1989 से संबंधित अपराधों से निपटने के लिए 211 विशिष्ट विशेष न्यायालय स्थापित किए गए हैं।
प्रशिक्षण
राष्ट्रीय न्यायिक अकादमी न्यायाधीशों और विधिक सहायता अधिकारियों के लिए नियमित रूप से शैक्षणिक कार्यक्रम आयोजित करती है, जिससे उन्हें नवीनतम कानूनी ज्ञान, व्यावहारिक कौशल और न्याय तक समान पहुँच सुनिश्चित करने हेतु कमजोर समूहों के सामने आने वाली चुनौतियों की गहरी समझ प्राप्त होती है।
एनएएलएसए विभिन्न पृष्ठभूमियों के स्वयंसेवकों को कानूनी प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए अर्ध-विधिक स्वयंसेवक योजना चलाती है, जिन्हें लोगों और विधिक सेवा संस्थानों के बीच मध्यस्थ के रूप में कार्य करने के लिए प्रशिक्षित किया जाता है। विधिक प्राधिकारी इन स्वयंसेवकों को न्याय के संवैधानिक दृष्टिकोण, आपराधिक कानून की मूल बातें, श्रम कानून, किशोरों के लिए कानून और महिलाओं एवं वरिष्ठ नागरिकों के संरक्षण के लिए कानूनों का प्रशिक्षण देते हैं।
हाशिए पर रहने वाले समुदायों की सेवा करने वाले कानूनी सहायता कर्मियों के लिए क्षमता निर्माण को मजबूत करने के लिए, एनएएलएसए ने विशेष रूप से कानूनी सेवा वकीलों और पैरा-लीगल स्वयंसेवकों (पीएलवी) के लिए 4 प्रशिक्षण मॉड्यूल विकसित किए हैं, और देश भर में कानूनी सेवा संस्थान समय-समय पर पैनल वकीलों और पीएलवी के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करते हैं - 2023-24 से मई 2024 तक, राज्य कानूनी अधिकारियों ने पूरे भारत में 2,315 ऐसे प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए, जिससे यह सुनिश्चित हुआ कि कानूनी सहायता उन लोगों को प्रभावी ढंग से प्रदान की जाती है जो कानूनी प्रतिनिधित्व का खर्च नहीं उठा सकते हैं।.
निष्कर्ष
भारत की न्याय व्यवस्था सभी के लिए न्याय सुलभ बनाने का प्रयास करती है। न्याय की बाधाओं को दूर करना भारतीय संविधान में निहित है।
लोक अदालतों, फास्ट-ट्रैक अदालतों और कानूनी जागरूकता कार्यक्रमों द्वारा समर्थित निःशुल्क कानूनी सहायता का राष्ट्रव्यापी नेटवर्क विवादों का त्वरित और आसान समाधान संभव बनाता है। कानूनी सहायता और कानूनी जागरूकता पर आधारित आउटरीच कार्यक्रम भी करोड़ों भारतीयों तक पहुंच चुके हैं, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि समाज के सबसे कमजोर वर्ग भी बिना किसी बाधा के न्याय के अपने मौलिक अधिकार तक पहुंच सकें।
संदर्भ
Press Information Bureau:
Others:
पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए यहां क्लिक करें।

PIB Backgrounder
National Legal Services Day
India's Legal Aid and Awareness Initiatives
08 NOV 2025 11:46AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• November 9 is celebrated as the National Legal Services Day to commemorate the Legal Services Authorities Act, 1987, which led to the establishment of organisations providing free legal aid to the needy.
• India's legal aid system has reached 44.22 lakh people (2022-25) and resolved 23.58 crore cases through Lok Adalats.
• From 2022-23 to 2024-25 over 23.58 crore cases were resolved through the state, permanent and national Lok Adalats.
• About 2.10 crore people (as on February 28, 2025) were given pre-litigation advice, pro bono services, and legal representation and awareness through the DISHA scheme
Introduction
India is the largest democracy in the world. The Constitution of India guarantees equal rights and the equal protection under the law to every citizen. Yet, many are unable to access legal services due to illiteracy, poverty, natural disasters, crime or the lack of financial means, among other barriers.
The Legal Services Authorities were established under the Legal Services Authorities Act, 1987, to provide free and competent legal services to marginalised and disadvantaged sections of society. Since the Act came into effect on November 9, 1995, this day is observed annually as National Legal Services Day to mark its implementation.
On this day, legal awareness camps are held by State Legal Services Authorities across the country, regarding the availability of free legal aid and other services provided by the Legal Services Authorities.
Apart from the Legal Services Authorities, fast-track and other special courts help expedite court cases, while legal awareness programmes, training initiatives and the use of modern technology makes justice more accessible and affordable.
Legal Services Authorities
The Legal Services Authority Act, 1987, established legal aid organisations nationwide to ensure that no citizen suffering from economic or other barriers is denied an equal opportunity for getting justice.
The act established a three-tier system to provide free and competent legal services:
• National Legal Services Authority (headed by the Chief Justice of India)
• State Legal Services Authorities (headed by the Chief Justice of High Court)
• District Legal Services Authorities (headed by the District Judge)
A screenshot of a computerAI-generated content may be incorrect.
Legal aid is funded by the central and state governments and donations through a three-tier funding structure:
• Central funding or donations to the Central Authority through the National Legal Aid Fund
• Central or State Government funding or other contributions to the State Authority through the State Legal Aid Fund
• State Government funding or other donations to the District Authority through the District Legal Aid Fund
The number of people who benefited from free legal aid in the past three years has risen. From 2022-23 to 2024-25, over 44.22 lakh people benefited from the legal aid and advice given by the Legal Services Authorities.
Anyone who needs free legal services and is eligible can apply to the concerned Legal Services Authority or Committee.
• The application can be submitted in writing, by filling up a prescribed form, or made orally (in which case an officer or paralegal volunteer will help record the request).
• Applications can also be made online through the Legal Aid Application available on the websites of NALSA or State/District Legal Services Authorities.
If NALSA receives an application directly, it will forward it to the appropriate authority.
Once the application reaches the concerned Legal Services Institution, it is reviewed to decide the next steps. Depending on the case, assistance may include legal advice, counselling, or appointment of a lawyer to represent the applicant in court.
If the application is accepted:
• The applicant is informed about the lawyer assigned, and both receive a letter of appointment.
• The lawyer will then contact the applicant, or the applicant may also reach out to the lawyer.
As per Regulation 7(2) of the National Legal Services Authority (Free and Competent Legal Services) Regulations, 2010, a decision on the application must be made immediately, and not later than seven days from the date of receipt.
Communication of Application Status:
1. Physical applications: Updates are sent to the applicant’s postal or email address.
2. Online applications: An application number is generated, and the applicant can track the status online through the respective portal.
3. Applications from Government Departments/ Centralised Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS): Applicants are informed via email and can view the scanned copy and remarks on the CPGRAMS and Legal Services Authority websites.
Lok Adalats
The Act also established Lok Adalats and Permanent Lok Adalats, which are alternate dispute redressal forums organised by the legal authorities above. The forums settle pending disputes or cases or those at the pre-litigation stage amicably.From 2022-23 to 2024-25 over 23.58 crore cases were resolved through the state, permanent and national Lok Adalats.
Legal Aid Defense Counsel System (LADCS) Scheme
The LADCS scheme by NALSA provides free legal defense in criminal cases for eligible beneficiaries under the Legal Services Authorities Act, 1987.
• As on September 30, 2025, 668 districts have a functional LADCS office.
• Over 7.86 lakh cases out of the 11.46 lakh assigned cases were disposed by the LADCs from 2023-24 to 2025-26 (till September, 2025).
• The approved financial outlay of LADCs scheme is Rs. 998.43 crore for the fiscal years 2023-24 to 2025-26.
Designing Innovative Solutions for Holistic Access to Justice
Modern technology is helping people access the legal system easily and affordably, too. About 2.10 crore people (as on February 28, 2025) were given pre-litigation advice, pro bono services, and legal representation and awareness through the DISHA scheme, which has been implemented from 2021-2026. It is funded by the Government of India and has an outlay of Rs. 250 crore.
Percentage-wise Break-up of Tele–law Calls
As on June 30, 2025:
Cases
Registered
% wise
Break Up
Advice
Enabled
% wise
Break Up
Gender-wise
Female
44,81,170
39.58%
44,21,450
39.55%
Male
68,39,728
60.42%
67,58,085
60.45%
Caste Category-wise
General
26,89,371
23.76%
26,48,100
23.69%
OBC
35,64,430
31.49%
35,16,236
31.45%
SC
35,27,303
31.16%
34,90,737
31.22%
ST
15,39,794
13.60%
15,24,462
13.64%
Total
1,13,20,898
1,11,79,535
Legal Awareness Programmes
Many people are unaware of their rights and legal procedures. NALSA conducts various legal awareness programmes on laws related to children, labourers, disaster victims and other marginalised sections of society.
The authorities also prepare booklets and pamphlets in simple language, which are distributed among people. From 2022-23 to 2024-25, over 13.83 lakh legal awareness programmes were organised by the Legal Services Authorities and about 14.97 crore people attended them.
Year
Legal Awareness Programmes Organised
Persons Attended
2022-23
4,90,055
6,75,17,665
2023-24
4,30,306
4,49,22,092
2024-25
4,62,988
3,72,32,850
Total
13,83,349
14,96,72,607
The Department of Justice runs the Legal Literacy and Legal Awareness programme (LLLAP) under DISHA. Various regional implementing agencies state such as the Sikkim State Women commission and the Arunachal Pradesh SLSA run the programme. Through the programme, the department developed communication materials in 22 scheduled languages and dialects of the northeastern states.
Doordarshan also collaborated with the ministry and aired 56 legal awareness TV programmes in six languages, reaching over 70.70 lakh people. 21 webinars on socio-legal issues were aired on government social media channels from 2021 to 2025. Overall, the LLLAP reached over 1 crore people.[19]
Fast Track and Other Courts
Fast-track courts (FTCs) were established for the speedy trial of heinous crimes and civil cases related to women, children, senior citizens, disabled persons, and property cases pending for more than five years—while the 14th Finance Commission recommended 1,800 FTCs during 2015-20, 865 FTCs are currently functional as of June 30, 2025.
A centrally sponsored scheme launched in October 2019 established Fast Track Special Courts (FTSCs) dedicated to victims of serious sexual offenses, including those under the Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act; as of June 30, 2025, 725 FTSCs including 392 exclusive POCSO courts are functional in 29 states and union territories and have disposed of 3,34,213 cases since inception.
The scheme, which began in 2019-20 with an initial allocation of Rs. 767.25 crore (Rs. 474 crore from the Nirbhaya Fund), has been extended twice, with the latest extension up to March 31, 2026, at an outlay of Rs. 1,952.23 crore (Rs. 1,207.24 crore from Nirbhaya Fund).
Other Courts
Gram Nyayalayas are grass-root level courts to provide access to justice in rural areas. There are 488 Gram Nyayalayas (as of March 2025), facilitating access to timely, affordable, and efficient justice for villagers. These grassroots courts empower rural communities by resolving disputes swiftly and locally
Nari Adalats is a scheme under the Ministry of Women and Child Development’s Mission Shakti scheme aimed at strengthening interventions for women safety, security & empowerment functioning at the Gram Panchayat level. The Adalats are mandated to resolve issues related to domestic violence and other gender-based violence by negotiation, mediation and reconciliation with mutual consent.
They are led by 7-9 women, and work to educate women on their constitutional and legal rights and assist them in availing legal aid and other services.
• Nari Adalat is being run in 50 Gram Panchayats each in the State of Assam and the union territory of Jammu & Kashmir.
• It is being piloted in:
• 10 Gram Panchayats each of 16 States viz. Goa, Himachal Pradesh, Jharkhand, Kerala, Manipur, Mizoram, Nagaland, Punjab, Tamil Nadu, Tripura, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Sikkim, Maharashtra, Bihar and Karnataka; and
• 5 Gram Panchayats each of 2 union territories viz. Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu and Andaman & Nicobar Islands.
211 Exclusive Special Courts have been established to deal with the offences related to the Scheduled Castes and Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) Act, 1989.
Training
The National Judicial Academy regularly conducts academic programmes for judges and legal-aid functionaries, providing them with the latest legal knowledge, practical skills, and deeper understanding of challenges faced by vulnerable groups to advance equal access to justice.
NALSA runs the Para-legal Volunteers Scheme to provide legal training to volunteers from diverse backgrounds, who are trained to act as intermediaries between people and legal services institutions. The legal authorities train these volunteers in the constitutional vision of justice, basics of criminal law, labour laws, law for juveniles, and laws for protection of women and senior citizens.
To strengthen capacity-building for legal aid personnel serving marginalised communities, NALSA has developed 4 Training Modules specifically for Legal Services Lawyers and Para-Legal Volunteers (PLVs), and Legal Services Institutions across the country conduct training programmes for panel lawyers and PLVs from time to time—from 2023-24 to May 2024, state legal authorities organised 2,315 such training programmes across India, ensuring that legal assistance is effectively provided to those who cannot afford legal representation.
Conclusion
India’s legal system strives to make justice accessible to all. Removing barriers to justice is inherent in the Indian constitution.
The nationwide network of free legal aid, supported by Lok Adalats, fast-track courts, legal awareness programmes allow for quick and easy dispute resolution. Legal aid and outreach programmes on legal awareness have also reached crores of Indians, ensuring that even the most vulnerable sections of society can access their fundamental right to justice without constraints.
References
Press Information Bureau:
Others:
Click here to see pdf